Цитата(nokh @ 27.04.2014 - 08:20)

Радует, что наши реальности совпадают
Не совсем

Задать анализ для повторных измерений в ДА можно двумя способами: (1) с использованием Sigma-restricted Model и (2) Overparameterized Model. Насколько я понимаю подход (2) более старый, классический, а подход (1) - новее, широко используется в обобщённых линейных моделях (могу ошибаться
Задать анализ можно, действительно, в двух модулях, если речь идет о Statistica, как вы это и показали. Но оба метода параметризации вы можете использовать в каждом подходе. Сделайте метку Lack of fit в ANOVA для повторных измерений и получите избыточную параметризацию.
А в подходе 2 таже есть и сигма ограниченная и избыточная модель параметризации.

Для выбора способа анализа разные пакеты предоставляют разные механизмы. В пакетах Statistica и SPSS в модуле Repeated measures ANOVA возможно задание только Sigma-restricted model, это видно и по способу расположения данных повторных измерений в соседних колонках и по таблице результатов ДА, дающих только фактор и ошибку. В пакете NCSS - в модуле Repeated measures ANOVA возможно задать только Overparameterized Model. Это видно и по структуре данных для анализа, включающих в качестве отельного фактора "индивида", и по результатам (большая таблица с взаимодействиями и нулевой ошибкой в самой маленькой ячейке комплекса).
Где вы воообще задаете методы параметризации в NCSS ?
Вы можете посмотреть тот пример, который рассматривается в прикрепленной вами документации, где действительно, кроме времени есть еще фактор, и там субъект помещается не в поле фактор, а в поле Subject Var, но это не имеет отношения к параметризации.

Поскольку для меня принципиально, что Overparameterized Model позоляет извлечь из данных больше информации..
Какой именно?
Я вижу недостатки использования 2 методы в очень простых вещах.
Представление данных повторных наблюдений, как требует соответствующий модуль Statistica, в виде матрицы наблюдений, позволяет сразу вспомнить о сферичности. Средние попарные разницы у каждого объекта между периодами лежат в основе расчета критерия сферичности. Их можно легко получить. Кроме того, отсутствующие значения в одном из сроков наблюдения не попадут в расчет средних. Мне уже приходилось видеть результаты динамических наблюдений с различным числом наблюдений на разные сроки.
Кроме сферичности, большое значение для повторных измерений имеет Effect size, который также присутствует именно в этом модуле.
Есть вопрос о нарушении сферичности, если поправку все же приходится делать и вместо р=0,0001 имеем только 0,04 ,как это учитывается при проведении мнежественных сравнений.
Хорошую книжку читает 100$ спасибо, тема может иметь продолжение, только совсем времени не хватает
Файл с примером из документации NSCC есть, могу выложить