Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А работает ли аппарат?
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
Страницы: 1, 2
Insaniens
Цитата(100$ @ 6.01.2015 - 20:22) *
Insaniens, не в службу, а в дружбу сообщите, пож-ста, какой методикой определялся г/глобин в лаборатории, и какова заявленная точность методики. А то по сообщениям в литературе, межлабораторный разброс рез-тов может достигать поистине неприличных значений.

После праздников спрошу в лаборатории. На данный момент информацией не располагаю...
Диагностик
Цитата(Insaniens @ 7.01.2015 - 15:53) *
После праздников спрошу в лаборатории. На данный момент информацией не располагаю...

А этого и не нужно. Вы уже и так дали всю необходимую для дальнейшего исследования информацию. И результат вам сообщён.
p2004r
Тут принципиально получается может быть несколько ситуаций с приборами (по нарастанию "необычности"):

1) Имеет место заявленная способность прибора выдавать величину гемоглобина в "грамм на объем". И альтернативы коэффициенту корреляции нет.

2) Прибор имеет некую "плавающую шкалу", связанную с человеком обследуемым. То есть нулевая точка и/или коэффициент наклона шкалы индивидуальны. И здесь надо разделать random и fixed эффекты в эксперименте с повторными замерами.

3) Прибор имеет некую "плавающую шкалу" связанную с конкретным исследованием -- ну вот так "легли и поляризовались датчики" и он потом достоверно мониторит изменения фиксируемых показателей. В этом случае только как прокапать банку физраствора "не выключая" прибор я эксперимента предложить не могу.

4) Прибор вообще не меряет у объекта "гемоглобин", а всё генерирует из "своих недр" smile.gif. Если отвергнуть 1-3 то останется только она. smile.gif
Диагностик
Я сейчас решаю подобную задачу, поэтому и зантересовался этой. Правда в качестве пациентов у меня режимы работы электрических машин, а в качестве количества гемоглобина величина вибрации.
Insaniens
Цитата(Диагностик @ 7.01.2015 - 15:14) *
А этого и не нужно. Вы уже и так дали всю необходимую для дальнейшего исследования информацию. И результат вам сообщён.

Да, я получил необходимую информацию. Спасибо.

Но если человеку интересно, почему бы не сообщить?

Дополнение. Не стал писать новое сообщение, решил добавить в это.
К сожалению, в лаборатории мне точный ответ не дали, т.к. в документации к гемоанализатору информация отсутствует. Дополнительно сказали, что по нормативам не должна превышать 2 %, а в реальности современная аппаратура дает меньшие отклонения.
nokh
Цитата(Insaniens @ 14.01.2015 - 12:28) *
К сожалению, в лаборатории мне точный ответ не дали, т.к. в документации к гемоанализатору информация отсутствует. Дополнительно сказали, что по нормативам не должна превышать 2 %, а в реальности современная аппаратура дает меньшие отклонения.

Вот и думай что лучше: (1) аппарат с "признаками лженауки", но с известным (декларируемым) принципом работы и кучей сертификатов или (2) научный гемоанализатор с неизвестным принципом работы и наверняка неповеренный... weep.gif
Insaniens
Цитата(nokh @ 19.01.2015 - 15:42) *
Вот и думай что лучше: (1) аппарат с "признаками лженауки", но с известным (декларируемым) принципом работы и кучей сертификатов или (2) научный гемоанализатор с неизвестным принципом работы и наверняка неповеренный... weep.gif

Постановка вопроса некорректна.
Аппарат с признаками лженауки как раз не имеет научно объяснимого принципа работы и потому его по умолчанию - на свалку. Целью моих изысков было подтвердить это с использованием статистического анализа.
Гемоанализатор имеет принцип работы. В документации к нему нет указаний на допустимые отклонения. А ещё есть подозрения, что сработал человеческий фактор и сотрудник лаборатории не нашел (не очень активно искал) документы...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.