Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Anova с повторными измерениями. В чем специфика
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Медицинская статистика
klavdia
Уважаемые форумчане, помогите, пожалуйста, понять в чем же отличие Анова от Анова с повторными измерениями? У меня возник ряд вопросов:
1. Почему если в SPSS вводить больше чем 2 внутригрупповых фактора, то он выдает странные строки. Чтобы было более ясно, прикрепляю 2 файла
1-ый файл, я тут ввела 2 внутригрупповых фактора, т.е. переменная Х до и после и переменная У до и после. Соответственно появляются 4 строчки
X1 before
X1 after
Y1 before
Y1 after
Тут ясно все,
Но вот я ввела 3-ю переменную Z. Всего у меня 10 переменных с измерением до и после.
Так после того, как я ввела Z, в диалоговом окне внутригрупповые переменные, у меня уже очень много строк. Это как понимать? Откуда они взялись.
У меня всего 3 переменны, должно быть 6 строк

2. Ладно можно по двум переменным сделать анализ. Сначала вводишь 2 пары переменных, потом 2 другие пары переменных и так далее. Но возникает другой вопрос, почему в переменных до и после не стат.достоверные различия?
Если провести на этих данные дисперсионный анализ , т.е. просто представить, как независимые выборки, то действительно получаются сильные достоверные различия, что не удивительно, не вдаваясь в поробности исследования, там так и должно быть.
Помогите понять в чем специфика.
anserovtv
1.Вам нужно грамотно определиться со структурой модели: сколько межгрупповых и внутригрупповых факторов, сколько зависимых переменных и др.
В этом у Вас основная проблема и причина.
Возможны различные варианты.
Нужно правильно задать имена и число уровней для каждого внутригруппового фактора в окне Задать факторы.
У Вас на картинке все правильно: 2 в степени 3 равно 8.
Каждой строке со знаками вопроса на Вашей картинке должен соответствовать столбец данных по всем наблюдениям.
Программа оценивает не только влияние каждого внутригруппового фактора , но и их взаимодействие , поэтому и появляются "лишние" строки.
Все это хорошо изложено в учебниках.
2. Это возможно, но , скорее всего , у Вас неверно введены ( и/или собраны) данные и есть др. ошибки.
Прежде чем собирать данные, нужно знать методы, с помощью которых они будут обрабатываться, а не наоборот!
klavdia
Цитата(anserovtv @ 10.03.2015 - 13:45) *
Вам нужно грамотно определиться со структурой модели: сколько межгрупповых и внутригрупповых факторов, сколько зависимых переменных и др.

10 переменных измеренных полгода назад, затем они же, но измерены недавно у КГ и ЭГ
всего одна межгрупповая переменная - group контрольная и экспериментальная
ну по сути у меня получается 10 внутригрупповых факторов.
Я подозревала, что речь идет о том что как эти факторы взаимодействуют между собой, но мне совершенно не нужно изучать их взаимодействие, мне нужно узнать достоверны ли различия до и после без учета совместного взаимодействия.
Данные собраны и вбиты верно
anserovtv
"Специфика ANOVA с повторными измерениями заключается в том, что из остаточной изменчивости (внутригрупповой) исключается компонент, обусловленный индивидуальными различиями. Тем самым уменьшается дисперсия ошибки факторной модели и повышается чувствительность метода к воздействию фактора на зависимую переменную". http://review3d.ru/nasledov-a-d-matematich...retaciya-dannyx стр. 215.

Вы неверно загружаете данные в программу: у Вас только один внутригрупповой фактор с двумя градациями до- после, один межгрупповой фактор группа с двумя градациями и 10 зависимых переменных. В окне Задать факторы в нижнем окне нужно вручную ввести имена зависимых переменных, отличающиеся от имен в редакторе данных.
Например, если в редакторе данных есть столбики переменная1до и переменная1после, Вы вводите в окне Имя измерения переменная1 и т.д. для всех 10 переменных (т.е. для всех пар).
ДА с повторными измерениями обладает большей чувствительностью и мощностью по сравнению с обычным многофакторным ДА.
Странно, что у Вас получается все наоборот.
В данном случае наибольший интерес представляют гипотезы о взаимодействии межгруппового и внутригруппового факторов по всем и по каждой переменной.
Особый вопрос о применимости ДА к этим данным.
klavdia
anserovtv, после Ваших разъяснений стало все ясно. Не подскажите , гуглю в интернете и не могу найти , где в SPSS можно поизучать информативность с использованием критерия Кульбака?
anserovtv
В SPSS нет этого критерия , но вроде бы есть синтаксис.
Тема на форуме обсуждалась
http://forum.disser.ru/index.php?showtopic=3391
Есть реализация в Attestat (бесплатная надстройка к Excel).
http://vigg.ru/news/news-single/article/se...i-bezopasnosti/
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.