Цитата(nokh @ 9.02.2025 - 09:11)

Какой-то беспредел... Человеку написали, что нужно делать, почему и даже в чём. Вам нужно не в статистике разобраться, а научиться принимать помощь - это более универсальная компетенция, ещё много где пригодится.
Уважаемый nokh, вы совершенно не понимаете реальность, в которой мы работаем. Это оффтоп, но я поясню
Я очень ценю помощь и всё, что здесь изложили - принял к сведению. Поясняю, я не знал, есть ли ста. значимая разница и как это доказать. После вашего поста с преобразвоанием данных и расчётами (я особо не понял что там к чему) я понял, что стат. значимая разница есть и она вполне доказуема. Но! Если в статье биологической я начну писать, что данные "ненормальны и гетероскедастичны" (второе я даже не знаю что такоеи, честно, знать не хочу, - нельзя быть специалистом во всём), потом я эти данные так и так преобразовал... и нашёл стат. значимость - это красная тряпка для рецензента (зачастую, тоже не понимающего ничего в статистике, часто, понимающего даже меньше, чем я), и такая статья не пройдёт. Я же нашёл метод, который знает практически 99% потенциальных рецензентов, которые выдаёт тоже ста. значимость, на урвоне полученной вами. Т.е. я как бы нарушаю, но без последствий. Это разумный компромисс, который позволит мне не иметь 10 вопросов по статистике, на которые я сам не смогу ответить и бесплатно вряд ли кто-то за меня будет с рецензентом спорить!
Првиеду вам пример, сравнивал я 3 выборки (норм. распределённые) ANOVA с последующим Тьюки. Рецензент пишет "вы должны обсчитать ваши данные двухфакторной ANOVA"? я отвечаю, что у меня один фактор воздействия, всего 3 выборки, даже если из забить в Statistica и попробовать посчитать двухфакторную ANOVA - выдаст ошибку, потому что не хватает факторов... их просто нет! И что? Реджектнули статью. Кто кому и что доказал? Поэтому в биологических статьях в серьезных журналах я буду считать Манном-Уитни, Стьюдентом, Ановой... общеизветсными тестами, и никаких преобразований данных. Возможно, в медицинских журналах, при проведении клинических испытаний... там всё серьезнее и люди более понимающие в статистике, там это норм. В тех журналах, куда я пишу - такое не примут)) сочтут за манипуляцию с целю выжать статистику и напишут, считайте ANOVA))
Из моей практики, приходит статья из Cell где 2 выборки n=5, посчитаны t-критерием Стьюдента. Не работает этот критерий с такими ультрамалыми выборками, но вы можете найти множество статей с такими данными и обработками, они выходят. Я, как раз набравшись тут ума, сделал им замечание и написал,что надо выбрать другой критерий. Что вы думаете? Они оставили те же самые значения p, но написали, что пересчитали критерием Фишера-Питмана))
Ещё одна статья пришла, считают ANOVA и Тьюки 3 выборки, в одной 3 животных, в двух других по 5)) Две рецензии пришли хорошие, третья была от меня. Журнал решил, что я прав, реджектнул статью, особенно это важно с учётом ответа на рецензию, где авторы тупо скинули 4 статьи где тоже на 3-4 животных посчитано ANOVA и написали, что так общепринято! И дело даже не в 3животных, а в том, что авторы нагло врали, но попались, т.к. в материалах и методах написано, что в группах по 7 животных, а когда они дали значение F-критерия, забыли подправить степени свободы, и по ним то видно, что там не 7 в группах))
С данными, с которых началось это обсуждение, я давно закончил. Мой вопрос в другом, я не понимаю, почему попарное сравнение даёт статистику, а то же самое (выбирается post-hoc Бонферрони) при обсчёте ANOVA - не даёт статистику. Мне кажется, это именно алгебраическая ошибка в программе, но моих знаний не хватает рассчитать вручную и проверить, кто прав... Т.е. это не вопрос "как обсчитывать статистику по этим данные", основной вопрос был закрыт вами давно и я очень благодарен за ответ!