Создадим тестовый набор данных, "приближенных к боевым":
Код
testdata<-data.frame(group=factor(c(rep("A", 7),rep("B", 6))), time=c(15, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 15, 18, 19, 20, 21, 22), response=c(1.078, 0.949, 0.793, -2.201, -1.181, -1.95, -2.391, 2.628, 2.525, 2.852, 2.811, 3.484, 2.206))
Отобразим их на диаграмме рассеяния:
Код
plot(response~time, data=testdata, col=group, xlim=c(0,22))
Такие границы оси абсцисс выбраны, дабы нулевая временная точка уместилась, хотя вблизи нее данные собраны не были. Несмотря на малый объем выборки, различия между группами на глаз вполне явственно. Но хочется подогнать модель, которая и кривые с ДИ нарисует, и гипотезы проверит. Важное условие - кривые для обеих групп должны выходить из одной точки с абсциссой 0. Увы, я смог додуматься только до того, как этого добиться с обычной линейной регрессией:
Код
time<-seq(0, 22, 0.1)
groupA<-data.frame(group=rep(testdata$group[1], 221), time=time)
groupB<-data.frame(group=rep(testdata$group[8], 221), time=time)
predict(m1, newdata=groupA)[1]==predict(m1, newdata=groupB)[1]
groupA<-data.frame(group=rep(testdata$group[1], 221), time=time)
groupB<-data.frame(group=rep(testdata$group[8], 221), time=time)
predict(m1, newdata=groupA)[1]==predict(m1, newdata=groupB)[1]
Цитата
TRUE
Таким образом, вышеозначенное условие выполнено: прямые выходят из одной точки. Проблема в том, что они прямые, а зависимость явно криволинейная. Поэтому пересечение по оси ординат лежит у черта на рогах:
Код
predict(m1, newdata=groupA)[1]
Цитата
6.533422
На диаграмме не уместилась:
Код
lines(time, predict(m1, newdata=groupA))
lines(time, predict(m1, newdata=groupB), col="red")
lines(time, predict(m1, newdata=groupB), col="red")
См. сплошные линии на прикрепленном рисунке. Из теоретических соображений относительно изучаемого процесса, это полный нонсенс. Предположительно, истинная точка старта лежит по оси ординат где-то между 0 и 1. Я накарябал от руки пунктирные линии, которые примерно отображают характер зависимости, какой она мне видится. Увы повторить подобное с помощью, танцев вокруг lm() с полиномами и различными сплайнами не смог - кривые пересекаются где угодно, но только не в нулевой временной точке. В настоящей нелинейной регрессии типа nls() я ни в зуб ногой, да и сомнительно, что в принципе возможно определить истинный математический закон по по столь малым данным. И не нужно оно мне в принципе. Подойдут любые кривые б. м. похожие на мои пунктиры, самое главное - чтоб они плавно расходилась из нулевой временной точки, и сама эта точка отстояла по оси абсцисс не шибко далеко от интервала (0; 1). Также требуется возможность проверки гипотезы о взаимодействии фактора принадлежности группе со временем и построения ДИ для пересказанных значений.