Здесь вы можете скачать бесплатные статистические программы для анализа, написания научной работы
https://nexusacademy.ru/statisticsprogram
logvin
11.12.2021 - 12:54
Игорь, спасибо за ссылку

Цитата(Игорь @ 11.12.2021 - 13:41)

Здесь вы можете скачать бесплатные статистические программы для анализа, написания научной работы
https://nexusacademy.ru/statisticsprogram
Игорь, это очень странная политика (думается, Вы таким бесхитростным образом "временно" отрубили львиную долю аудитории пользователей Ваших продуктов), но творцу виднее. А вот с чем смириться никак нельзя, так это с багами в них.
Помнится я как-то сообщил (а вот в какой теме, позабыл уж, потому пишу здесь), что Аттестат неверно считает критерии Лемана-Розенблатта и Барнарда. Первый тогда Вы пофиксили (правда, непонятно в каком продукте), а со вторым уперлись, мол верно все. Вот, сегодня у меня как раз возникла необходимость воспользоваться этим критерием, реализованном в пакете R "Exact" сразу в нескольких вариантах. Ну и на всякий случай сверил с Аттестатом. Естественно, результаты разошлись сильно. Но дело оказалось не в мешающем параметре, как мне показалось сперва (в его оценках различия между программами небольшие), а именно в расчете p. Наверное опять Ваша программа выдает не p а 2p или что-то в этом роде. Пример возьмем из первого комментария на этом сайте:
https://scistatcalc.blogspot.com/2013/11/ba...calculator.html. В ввиду недоступности SAS

, поверим его автору на слово. Итак:
Код
library(Exact)
mat<-rbind(c(13, 7), c(8, 12))
exact.test(mat, npNumbers = 1000)
Выдача:
Код
$model
[1] "Binomial"
$method
[1] "Z-pooled"
$alternative
[1] "two.sided"
$p.value
[1] 0.1538611
$test.statistic
[1] 1.583119
$np
[1] 0.5000133
$np.range
[1] 0.00001 0.99999
P ровно такое же как в SAS и у онлайн-конкулятора по ссылке (только для последнего надо строки и столбцы местами поменять, так как его создатель малость налажал и не стал учитывать справедливое замечание в комментарии). Обратите внимание, что это для двусторонней гипотезы! Аттестат же выдает:
Код
P-значение (одностороннее)
0.153861012
P-значение (двустороннее)
0.307722023
Диагностик
18.12.2022 - 12:31
Цитата(Игорь @ 18.12.2022 - 15:47)

Для пользователей есть много других, хороших, программ, которые они могут приобрести и использовать.
Никогда этим не пользовался и не собираюсь. Но у вас есть алгоритмы, которые можно использовать.
Боюсь, большинство "линухоидов" к Вашему продукту останутся холодны, их устаревают R и Питон. Аттестат был удобен именно для пользователей Винды, не привыкших кодить. К тому же не надо было морочиться с конвертацией из Экселя. Вообще, Виндовс - это ОС для широких масс, отсекать которые от своего ПО волевым решением (под иезуитской аргументацией "недоступности") по-моему странно. Насчет яблочников ничего не скажу, у нас такие не водятся (корме пользователей Айфонов).
То, что Вас не волнует, будет ли кто-то пользоваться Вашим ПО, кроме студентов, у которых оно жестко прописано в методичках, на самом деле весьма печально. Это с большой вероятностью означает, что будущего у него нет. У Аттестата оно вполне могло быть (на самом деле упоминание об анализе, произведенном в нем, мне частенько попадались в публикациях российских ученых) у СтатАнта под Линукс - увы.
Никто не покупает Винловс или Офис сам по себе. Их обычно покупают (если покупают) вместе с компьютером. А вот, чтобы в комплектацию ПК входил SAS, SPSS или что-то в этом роде - я о таком не слышал.
Отечественное ОС - это что такое? Сборки линусков с шильдиком "made in Russia"? Кроме госслужащих на казенных машинах этим вообще кто-то пользуется?
Утверждают космонавты и мечтатели, Что на Марсе будут яблони цвести!(с)
Такое возможно разве что, если Россию отрежут от Интернета наглухо, что фантастично. Ну не может страна с населением в 2% от мирового производить 70% лучшего в мире программного продукта. А посредственный продукт кому нужен? Допустим в левой руке у меня фоторедактор с полноценной поддержкой 16-битного цвета и большим современным инструментарием, но произведенный в недружественном государстве (не будем называть имен), а в правой - созданный в России с нуля, но только с 8-биным цветом и ползунками яркость-контраст. Какой выберете? Так что тотальное импортзамещение софта - удел госслужащих, остерегающихся "закладок". Всем прочим глубоко по барабану страна-производитель софта, главное - чтобы он работал хорошо. А для патриотизма существует множество куда более полезных точек приложения. Берите пример с военных: они не гнушаются трофейного оружия, если то действительно лучше, и не видят в его использовании ни малейшего ущемления достоинства Родины. Точно так же надо относиться и к ПО.
Национальный линукс - это как, и, главное, зачем? Неужто программирование производится на русском матерном? Может, вместо этой бессмысленной показухи куче программистов стоило бы что-то реально полезное для страны сотворить, например, в полной мере обеспечить военных современными информационными технологиями?
Ну, кончится поддержка десятки - и что, она от этого мигом в тыкву превратится? Да вы еще состариться успеете, прежде чем последний пользователь ее снесет. В Донецке у большинства еще семера стоит, а у меня - так вообще XP. Напрягает только отсутствие актуальных браузеров под нее, и то лишь потому что каждый админ даже самого задрипанного сайта считает себя обязанным всунуть в него как можно больше распоследних технологий, которые по большому счету там на фиг не нужны. Тот редкий случай когда инициатива - зло, а лень - благо.
Я человек простой, между строк читать не умею. Есть, что сказать - так говорите прямо, а не многозначительными намеками. Я вот прямо могу сказать: своим решением об отказе от поддержки Виндовс Вы совершили акт творческого самоубийства. Это печально, поскольку несмотря на отдельные долгоживущие баги, Ваши разработки в области ПО для статического анализа были интересными.
DoctorStat
26.12.2022 - 13:03
Цитата(ИНО @ 25.12.2022 - 21:23)

своим решением об отказе от поддержки Виндовс Вы совершили акт творческого самоубийства
По информации Statcounter GlobalStats на июнь 2022 года, на
87,59% компьютерах россиян установлена
Windows, 5,44% - OS X, 4,9% - другие неназванные ОС, всего 2,04% - Linux и десятые доли процента с Chrome OS. Для сравнения: в 2018 году количество пользователей Linux оценивалось в 1,69%.
bubnilkin
28.12.2022 - 19:43
Цитата(Игорь @ 27.12.2022 - 11:09)

Сайт программы: "We do not currently release or distribute Windows binaries".
Это у всех так? Или в браузере под Линухом волшебным образом появляется URL?
passant
17.01.2023 - 22:32
Цитата(Игорь @ 27.12.2022 - 09:51)

По информации Stack Overflow на декабрь 2022 года на компьютерах разработчиков: Windows 48,82%; Linux 39,89%; macOS 32,97%.
Ключевое слово здесь "разработчиков". Да, у профессиональных разработчиков программного обеспечения (коими в основном и являются пользователи Stack Overflow) эта статистика скорее всего правильна. Но статистическими пакетами пользуются (не разрабатывают их, а именно пользуются ими) отнюдь не программисты, а простые пользователи - врачи, статистики, инженеры, педагоги, агрономы и пр. Я думаю, именно на них и ориентирован ваш продукт. Так что 87% Виндовс - гораздо более актуальная циферь.
passant
15.03.2023 - 16:31
А на более новых версиях EXCEL работать будет?
Почему спрашиваю. Эта версия вышла 20 (двадцать!!!!) лет назад, после нее последовательно вышли еще 5 более новых версий. И со дня на день ожидается выход еще одной, шестой. Я не знаю ни одного человека, у кого на компьютере стоит EXCEL 2003, а многие - и я сам в том числе - по два раза, а некоторые - и по три переходили на более новые версии за это время. Поэтому и возникает вопрос о работоспособности на новых версиях.
Это да, надо идти в ногу со временем: продай почку, купи *надцатый Ыйфон, а старый *надцатый-1 на убей об стену
Цитата(passant @ 15.03.2023 - 16:31)

Я не знаю ни одного человека, у кого на компьютере стоит EXCEL 2003
Отныне будете знать!
passant
15.03.2023 - 20:37
Цитата(Игорь @ 15.03.2023 - 18:11)

это последняя версия, где одной командой можно делать раскладку автореферата для печати на двух сторонах листа половинного формата и последующей подшивки в брошюру.
Странно, но и моя версия 2016 прекрасно печатает брошюры в один клик Вот как это делается - специально нашел инструкцию с демонстрацией в youtube -
https://www.youtube.com/watch?v=YofTtrRwx0w Хотя я и допускаю, что я чего-то недопонял и вы имели ввиду что-то другое, но по-моему для печати авторефератов -это самое оно.
Цитата(Игорь @ 6.04.2023 - 10:36)

Бесплатный кросс-платформенный статистический пакет gretl. Судя по количеству скачиваний, пакет популярен, в том числе в России (3 место). Ссылка
https://sourceforge.net/projects/gretl/ Доступен для ОС Windows, macOS и в исходниках для других систем. В ОС Ubuntu и деривативах имеется в репозитории.
Суровый стиль - на форуме врачей-аспирантов рекламировать эконометрический пакет...
Реклама Яндекс-браузера тут - уже ультрасуровый стиль. Прям "Шоу Трумена" пахнуло.
Если упоминание бесплатного ПО приравнивается к его рекламе, не будем "рекламировать". Глупо получилось - завести здесь такую тему.
passant
7.04.2023 - 22:57
Цитата(Игорь @ 7.04.2023 - 21:04)

OK. Если упоминание ПО приравнивается к его рекламе, не будем "рекламировать". Глупо получилось - завести здесь такую тему. Попросим администратора удалить ее.
Странно. Пакет gretl идет под лицензией GNU General Public License, т.е. бесплатен для личного пользования. Что для экономистов - так тот же SPSS "SPSS is a widely used program for statistical
analysis in social science" - тоже вроде как не для аспирантов-медиков, еще и платный. Если даже посмотреть скрин по ссылке - то там видны "Others linear models", "time series" и прочие, и чем эти понятия отличаются в биостатистике, эконометрике, технической диагностике и финансах - не знаю. Какая тут реклама? Я бы назвал это "поделиться информацией, которая может представлять интерес для тех, кто занимается обработкой данных".
Нет, логики врачей мне точно никогда не понять.
P.S. На всякий случай - лично мне этот пакет ни к чему, потому как предпочитаю на Python и "все под контролем". Так что я точно в рекламе этого пакета никак не заинтересован. Просто интересно стало, грех-то в чем?
Ну, лично у меня неикаих претензий к упоимнанию gretl нет, и не было бы, даже будь он коммерческим. Все ж тема называется "Программы по статситике". А вот вот навязчивая реклам Яндекс-браузера, да еще со звездочкой - это уже зашквар. Без личной коммерческой заинтересованности так не пишут. Не хватает лишь лозунга: "Только Яндекс.браузер, скачанный с официального сайта, спасет отца русской демократии правильно переведет всех бабушек через дорогу все буржуйские сайты на великий и могучий.
Кстати, если мне память не изменяет, браузер сей - почти что малварь. Правда относится это не к намеренно скаченному с офсайта (нафиг сдался), а к тому, который устанавливается втихую много с каким русскоязычным софтом. Уж не знаю отличаются ли они по степени... хм... вирулентности - проверять как-то совсем не хочется.
Цитата(passant @ 7.04.2023 - 22:57)

Странно. Пакет gretl идет под лицензией GNU General Public License, т.е. бесплатен для личного пользования. Что для экономистов - так тот же SPSS "SPSS is a widely used program for statistical analysis in social science" - тоже вроде как не для аспирантов-медиков, еще и платный. Если даже посмотреть скрин по ссылке - то там видны "Others linear models", "time series" и прочие, и чем эти понятия отличаются в биостатистике, эконометрике, технической диагностике и финансах - не знаю. Какая тут реклама? Я бы назвал это "поделиться информацией, которая может представлять интерес для тех, кто занимается обработкой данных".
Нет, логики врачей мне точно никогда не понять.
P.S. На всякий случай - лично мне этот пакет ни к чему, потому как предпочитаю на Python и "все под контролем". Так что я точно в рекламе этого пакета никак не заинтересован. Просто интересно стало, грех-то в чем?
А про грехи речи не было. Токмо про суровый стиль...
Патамушта сваливать в одну кучу специализированный софт и софт общего назначения - так себе идея.
И то обстоятельство, что функционал в них частично совпадает - так себе довод.
Так можно докатиться до высказываний типа " А вот бывают еще системы компьютерной алгебры (СКА), среди коих есть бесплатные Octave, SageMath, etc. Давайте выращивать случайные леса и заниматься нейросетевым моделированием именно в них".
Вон, в соседней ветке "Описательная статистка" человек разделил область миокарда на 17 зон, степень поражения описал упорядоченной переменной с 6-ю градациями. А потом 17 умножил на 4. Ну, и чего для ему ваш Gretl, Shazam, Eviews, Maple, Gauss, Matlab, Simulink и все остальное...
Кстати, врач-аспирант - это не "тот, кто занимается обработкой данных". Это - человек, пишущий диссертацию по медицине...
Ну, если Матлаб считает то же самое, что и R, но в несколько раз быстрее, почему бы и нет? А вот Яндекс-браузер в списке программ, где можно посчитать статистику, был явно лишним.
Цитата(ИНО @ 8.04.2023 - 16:55)

Ну, если Матлаб считает то же самое, что и R, но в несколько раз быстрее, почему бы и нет?
Ну, если вы покажете мне врача, которому больше неча делать, как только осваивать довольно "заковыристый" синтаксис Матлаба, мотивировавшись тем обстоятельством, что последний как-то уж очень лихо считает критерий Манна-Уитни, то я тотчас же предъявлю вам хохочущего покойника...
Да, а что там с Gretl'ом? В каких задачах вы предпочитаете его всем остальным пакетам?
Жду вашего ответа, как соловей лета.
Не пропадайте надолго.
Я вообще не в курсе, что за зверь Gretl. Игорь написал, что он считает статистику - я поверил. По идее, обсуждение любых программ, проводящих хоть какой-то статанализ (даже если это не главная их функция), не является оффтопом в данной ветке, в отличие от браузеров. А заковыристому синтаксису Матлаба меня в универе учили (не по моей воле, да). Правда, я давно уже все забыл. Но, как по мне и R с кучей "сопли-функций", тоже заковырист. А без них все сколько-нибудь затратные вычисления идут не просто медленно, а очччень мееедленнно. Если, конечно, речь не идет о использовании какого-нибудь готового пакета с грамотно построенным интерфейсом, да еще и производящих большую часть тяжелой работы на С.
Причем тут Манн-Уитни? Его 100500 однокнокнопочных онлайн-калькуляторов считают. Да и ручками нетрудно.
Цитата(ИНО @ 8.04.2023 - 22:07)

Причем тут Манн-Уитни?
При том,что Манн-Уитни врачам нужен, а Gretl - нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.