Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Какой антивирус для компьютера лучше?
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
logvin
Какой антивирус на вашем компьютере? Недавно Dr.Web http://drweb.ru меня подвел - пропустил вирус.

Дело было так: включил я компьютер - и вдруг вижу системное сообщение Windows XP "Microsoft Visual C++ Runtime Library. Runtime Error! Program: C\:Windows\zprot32.exe Abnormal program termination"

Компьютер тормозит, на диске С лежит zprot32.exe Я проверил этот файл он-лайн на http://virusscan.jotti.org - оказался троян Trojan-PSW.Win32.Agent.cv

Написал аналитикам Dr.Web - только тогда они его в базу добавили под именем Trojan.PWS.Webmonier

Но мне от этого не легче - троян уже мог отправить мои пароли своим создателям frown.gif
Пришлось срочно все пароли на компьютере менять, в том числе к почтовым ящикам, серверу. Больше всего я испугался за WebMoney-кипер. Быстро конвертировал WMZ в Яндекс-деньги и только тогда вздохнул с облегчением.

После всех этих событий на Dr.Web я рассердился и удалил, поставил себе на компьютер антивирус Касперского http://www.rol.ru/kav/

Оплатил 60 руб. за месяц лицензии. Буду тестировать. Пока все нормально smile.gif
hiazma
У меня та же прога, правда версия Dr.Web 4.32, всё к ней можно найти на сайте 2basa.net
Кроме этого неплохо живёт с ней и Outpost Firewal 2.6.452 с довеском (непременным) RegistryTrash Finder smile.gif
MaxmaN
П-р-ф... а у меня стоит программа от компании Криса Касперского http://www.kaspersky.ru

Но ущербным я себя не чувствую... И с вирями тоже проблем не бывает!
medreview
А у меня NOD32 с кряком - ежедневные обновления (часто по 2-3 раза). Ни одного нового вируса пока не пустил.
Практически не занимает системных ресурсов (еще на моем старом компе ел всего 10 Мб памяти). Маленький, удобный. Кроме того, по данным "Virus Bulletin" - сорри за возможно неправильное написание - является уже который год лучшим антивирусом!!
Сложности - очень тяжело искать в сети свежие серийные номера (версия без лицензии). Так что уже две недели пока сижу без обновлений smile.gif
Мое мнение такое: все ведущие антивирусы - Касперский, Нортон и т д. - практически не отличаются друг от друга по антивирусной эффективности. Если посмотреть результаты тестов, то программа, занимающая 6, например, место пропускает один извращенный вирус или троян.
В реальной жизни, для домашнего компьютера, этого результата будет достаточно. Важно помнить о резервном копировании данных, о примитивнейших правилах безопасности и о том, что 100% гарантии безопасности никакая программа теоретически дать не может.
Пожтому при выборе программы на первое место встает вопрос о частоте обновлений, удобстве и загрузке системы.
Я летом в эту тему сбрасывал ссылку на статью с журнала Хакер - там было показано, что все существующие антивирусы легко обманываются простейшими способами. Да и сама методика их тестирования не подлежит никакой критике.

В догонку - Евгений! Ну Др. Вебом-то совсем не стоит пользоваться. Его ругают, где только можно.
И как Вам удалось поймать самый свежий вирус, еще не вошедший в базу?
logvin
Бывает и так, что вирус добавляют в базу Dr.Web раньше, чем в Антивирус Касперского.

Например, вчера я заметил на диске C: своего компьютера новый файл winstall.exe
Антивирус Касперского не считает его вирусом.
Я проверил этот файл на http://virusscan.jotti.org - в результате сканер Dr.Web распознал его как Trojan.Fakealert

Отослал я этот файл специалистам лаборатории Касперского, сегодня утром они клиссифицировали его как Hoax.Win32.Renos.ac, добавили в свою базу и я вылечил компьютер smile.gif

До сих пор не пойму, где я "поймал" этот вирус. Вчера был только на сайтах медицинских журналов...
Dr_Andrew
Цитата(Евгений Логвин @ 26.11.2005 - 08:46)
До сих пор не пойму, где я "поймал" этот вирус. Вчера был только на сайтах медицинских журналов...

Нужен непременно хороший файервол. И включить монитор в Касперском (хотя это и будет сильно грузить систему). Лично я из-под Windows вообще в сеть не выхожу: только из-под Linux с установленным антивирусом ClamAV с графической оболочкой KlamAV. До сих пор проблем с вирусами не имел... wink.gif
katja52
У меня "Касперский".
dron
У меня Нортон-антивирус smile.gif
Тоже неплохо работает и обновления антивирусных баз каждые три дня приходят!
Janina
Подошла серьезно к этому вопросу.
Обратилась за помощью к другу хаккеру, так безоговорочно ответил nod32.
могу дать ссылку rolleyes.gif
Линия Семь
У меня ЗонЛабс ЗонАларм - файрволл с антивирусом...
пока неплохо
DokaMed
Пока лучше Kaspersky Internet Security ничего не встречал. Все основные защиты компьютера в одной программе, очень удобно и надежно.
katja52
У меня на ноуте стоит "Avast". Я довольна качеством работы!
sudmed
Цитата
Какой антивирус на вашем компьютере?

Dr.Web, NOD32 и Avast!
Мониторит систему только spider guard, остальные для подстраховки.
exsoft
KIS 7 работой очень доволен
Игорь
Лучшие антивирусы для компьютера на сегодняшний день:

коммерческий - Kaspersky
бесплатный - AVG Free (8 версия включает также эффективный фильтр для spyware и еще ряд интересных опций; для Windows 98 - только версия 7.5)

Нужно, однако, обязательно помнить 3 момента:

1. Необновленный любой антивирус новые вирусы ищет плохо.
2. Установка любого антивируса на уже зараженный компьютер в большинстве случаев бесполезна - переустанавливайте Windows сразу - не тратьте время. Хотя это 2-3 часа работы, но по крайней мере можно прогнозировать результат.
3. Даже хороший антивирус не заменит опыта и адекватной реакции пользователя на сообщения антивирусной программы.

Так, мне встречались врачи-диссертанты, которые, чтобы отличный антивирус на рабочем компьютере не досаждал сообщениями по поводу зараженных файлов, принесенных на флэшке из дому, просто отключали антивирус.
Andry14
Чтоб меньше нагружать процессор - NOD32
Игорь
Новая 8-я версия AVG free - отличная. Содержит также antispyware. Из недостатков - не ставится на Windows 98 (кто еще помнит такую?).

Пользуюсь AVG free уже года 3 (может, и больше). Ни разу не подвел.

Бесплатно загрузить можно отсюда http://free.avg.com/.
logvin
Цитата(Игорь @ 18.07.2008 - 14:36) *
Новая 8-я версия AVG free - отличная. Содержит также antispyware. Из недостатков - не ставится на Windows 98.

Интересно, AVG free на Windows Vista Home Basic будет нормально работать?
На моем компьютере процессор Celeron 1,7 GHz, оперативной памяти - 2 Gb.
7-й Касперский тормозит, поэтому я им не пользуюсь. Dr.Web работает незаметно, но скоро заканчивается срок лицензии...
Поэтому думаю - может поставить бесплатный антивирус?
Игорь
Цитата(logvin @ 18.07.2008 - 20:44) *
Интересно, AVG free на Windows Vista Home Basic будет нормально работать?
На моем компьютере процессор Celeron 1,7 GHz, оперативной памяти - 2 Gb.
7-й Касперский тормозит, поэтому я им не пользуюсь. Dr.Web работает незаметно, но скоро заканчивается срок лицензии...
Поэтому думаю - может поставить бесплатный антивирус?

Любой антивирус гарантированно тормозит (т.е другие программы не просто медленно работают, а практически не работают) в 2-х случаях:
1. В процессе обновления. Но это недолго - несколько минут, в зависимости от производительности сети и системы.
2. В процессе запланированной проверки диска. Это настраивается. Я данную опцию убираю всегда.

Celeron 1,7 слабоват для Vista, а не для AVG. Хотя памяти нормально. Примерно на такой же домашней конфигурации у меня AVG хорошо работает под Windows XP (AVG бесплатно лицензируется для домашних пользователей). Под Vista на такой конфигурации запускать его не приходилось, но по другой причине. У меня стоит лицензионная XP и менять ее буду только вместе с компьютером, т.к. жалко денег на покупку Vista для старой машины. Но никто не мешает попробовать тем, у кого уже есть лицензионная Vista. Конечно, система без антивируса будет работать быстрее.

Знакомым советовал (и они устанавливали) AVG free на новые домашние ноутбуки под Vista - как на недорогие (от 16 тыс.), так и на более серьезные. О проблемах не слышал от них. Отмечу, что ноутбук за 16 тыс. как раз примерно соотвествует Вашей конфигурации.

Если есть возможность установить лицензионный Kaspersky, не понимаю, почему его не поставить? Должен работать очень хорошо. А торможение, скорее всего, - следствие настроек. AVG при установке тоже нужно запретить регулярную проверку в заданное время (хотя он и возмутится). Иначе на период данной проверки работа также будет парализована.

Раз уж представился повод сказать о Kaspersky. Встречались мнения (на форумах и т.д.) о его якобы медленной и ненадежной работе. Мы приобрели лицензионную версию (на год). Могу сказать, что Kaspersky работает очень быстро и надежно, как и подобает лучшему коммерческому антивирусу в мире.
logvin
Цитата(Игорь @ 19.07.2008 - 07:48) *
Celeron 1,7 слабоват для Vista, а не для AVG. Хотя памяти нормально. Знакомым советовал (и они устанавливали) AVG free на новые домашние ноутбуки под Vista - как на недорогие (от 16 тыс.), так и на более серьезные. О проблемах не слышал от них. Отмечу, что ноутбук за 16 тыс. как раз примерно соотвествует Вашей конфигурации.

У меня как раз ноутбук - Acer Aspire 3680. Купил года 1,5 назад, т.к. мне необходимо ежедневно проверять электронную почту, принимать статьи для журнала "Врач-аспирант". Я ноутбук беру с собой на дежурства в больницу, когда ночью есть свободное время - отвечаю авторам статей. До этого несколько лет был стационарный компьютер с Windows XP (тоже лицензионной). На ноутбуке изначально была установлена Vista (почему поставили ее на Celeron 1,7 GHz и 512 Мб оперативной памяти - до сих пор не пойму). Пришлось самостоятельно добавлять модули оперативной памяти до 2 Гб, чтобы Виста не тормозила.
Цитата(Игорь @ 19.07.2008 - 07:48) *
Раз уж представился повод сказать о Kaspersky. Встречались мнения (на форумах и т.д.) о его якобы медленной и ненадежной работе. Мы приобрели лицензионную версию (на год). Могу сказать, что Kaspersky работает очень быстро и надежно, как и подобает лучшему коммерческому антивирусу в мире.

Спасибо за советы! Как закончится лицензия Dr.Web - попробую поставить на свой ноутбук антивирус Касперского или AVG-free. smile.gif
Igoroshka
Бесплатный avast home выглядит более привлекательным вариантом, чем AVG-free. Несколько раз предупреждал и после подтверждения разрывал соединения с сайтами, с которых шла попытка проникновения.
Плюс профессиональная версия, особенно с учетом скидки для government/healthcare, заметно дешевле.
мотрос
Avast - без сомнений. Хотя некоторые хвалят NOD 32.
katja52
У меня сначала был Касперский, теперь Avast!. Avast! мне нравится гораздо больше.
inview
На работе - корпоративное решение - Касперский - но пришлось довольно сильно его перестраивать от установки по умолдчанию, чтоб не так тормозил машину. Дома - Avast - нравится больше, хотя один раз не по делу ругнулся на системные файлы - пришлось делать корректирующую переустановку винды
ksav
Цитата(logvin @ 20.07.2008 - 23:11) *
У меня как раз ноутбук - Acer Aspire 3680. Купил года 1,5 назад, т.к. мне необходимо ежедневно проверять электронную почту, принимать статьи для журнала "Врач-аспирант". Я ноутбук беру с собой на дежурства в больницу, когда ночью есть свободное время - отвечаю авторам статей. До этого несколько лет был стационарный компьютер с Windows XP (тоже лицензионной). На ноутбуке изначально была установлена Vista (почему поставили ее на Celeron 1,7 GHz и 512 Мб оперативной памяти - до сих пор не пойму). Пришлось самостоятельно добавлять модули оперативной памяти до 2 Гб, чтобы Виста не тормозила.

Спасибо за советы! Как закончится лицензия Dr.Web - попробую поставить на свой ноутбук антивирус Касперского или AVG-free. smile.gif

Не стоит списывать DrWeb в утиль. Для русского Интернета лучшие сканеры вирусов на сегодня имеют именно DrWeb и Касперский. Вот результаты последнего живого тестирования антивируса Касперского, DrWeb и Nod32.
Почему для Рунета? Просто сейчас под Рунет специально создают новые вирусы (особенно трояны для похищения денег из электронных кошельков) и буржуйские программы сильно запаздывают с апдейтами.
Если Вы чаще посещаете буржуйские сайты, то обновления баз буржуйского антивируса может быть оперативнее.

Про AVG мало что могу сказать, но то, что он эффективнее чем Nod32 - точно. То, что на в таблице в статье сравнения антивирусов есть один вирус ntfsys.sys, который ловится Касперским и DrWeb, и не пока определяется AVG - это не показатель, могут быть и обратные примеры.

А Касперского есть плюс (и одновременно минус) - он ставит в одном флаконе много разных защит (Фаервол, сканеры почты, сканерт интернет трафика, сканер документов MS Office и т.п), поэтому громоздок и может тормозить компьютер. Но, оперативность реагирования на новые вирусы у него выше всех.

А самое главное, не забывайте вовремя затыкать дыры и уязвимости в вашей Windows - своевременно ставьте все апдейты от Microsoft, а лучше включите автоматическое обновление, если ваша Windows - лицензионная smile.gif
Тогда вирусам будет трудно проникнуть на Ваш ПК, только через вложения к почтовым сообщениям. К примеру, если Вас стоит Windows XP без пакета обновлений безопасности, то вирусы спокойно и незаметно проникают на ПК пока вы просматриваете сайты. Дыр и уязвимостей в ней более 66, к ним в Интернете выложена масса эксплоитов.
inview
Цитата(ksav @ 7.09.2008 - 12:19) *
К примеру, если Вас стоит Windows XP без пакета обновлений безопасности, то вирусы спокойно и незаметно проникают на ПК пока вы просматриваете сайты. Дыр и уязвимостей в ней более 66, к ним в Интернете выложена масса эксплоитов.

А хороший файрволл на что? Да и web-экран в avast'е весьма четко работает. А одни обновления винды тут не помогут. Да, кстати, и больше вирусов сейчас инфицируют машины через автозапуск флэшек, чем из сети
Игорь
Цитата(inview @ 7.09.2008 - 21:00) *
Да, кстати, и больше вирусов сейчас инфицируют машины через автозапуск флэшек, чем из сети

Вот именно!

Реальный случай. Доктор регулярно приносит на флешке из дома и наоборот материалы к диссертации. С определенного времени антивирус рабочего компьютера начинает ругаться при вставке флешки, принесенной из дома. Что делает доктор? - Ответ неверен. Он отключает антивирус рабочего компьютера!

Так что все то, что мы тут обсуждаем - полная чушь, если все наши славные начинания губит пресловутый человеческий фактор.

Защита компьютера обеспечивается комплексом мер. Основные из них:

1. Регулярное обновление операционной системы и прикладного ПО.
2. Регулярное обновление антивируса (прежде всего, его баз) и правильная реакция на его сообщения.
3. Использование программного файервола. Встроенный в Windows XP вполне хорош.
4. Использование аппаратного файервола (встроен во все нормальные маршрутизаторы).
5. Неиспользование потенциально опасных программ. Прежде всего - Internet Explorer, различного рода "ускорители Интернета". Лучший альтернативный браузер - Mozilla Firefox. Если любимый сайт не требует IE особо, его использование просто неразумно - вкус тот не при чем (хотя обновлять IE следует так же активно, как ОС - дело в том, что многие программы используют движок IE).
6. Не заходить на потенциально опасные сайты. Например, если на компьютере установлен антивирус AVG, в результатах поиска в браузере будет отражена степень опасности того или иного сайта. Отметим, что действительно опасные сайты (если их специально не искать) в работе ученого в Интернете встречаются нечасто.
7. Неиспользование потенциально опасных технологий. Прежде всего и в принципе - Java (она еще успеет нанести ущерб - будущее недалеко). Максимально ограниченно - JavaScript, Cookies. О "кукишах" нужно сказать особо. Часто без них не работает тот или иной сайт. Причем создатель и владелец сайта не при чем. Например, при открытии сайтов, которые хостятся на "РосБизнесКонсалтинге", на компьютер пользователя без ведома владельцев сайтов и в нарушение договора хостинга устанавливаются "кукиши" неясного назначения (хотя почему неясного? - сбор всей информации о пользователях, до которой можно добраться). Кстати, очень удобно смотреть, что ставят на компьютер те или иные сайты, в новом браузере Google Chrome. Например, lenta.ru или Rambler заваливают на компьютер от 5 до 7 "кукишей" при первом посещении.
8. Использование максимально безопасных настроек аппаратного маршрутизатора и операционной системы. Прежде всего - режим stealth. При этом режиме маршрутизатор не видим снаружи сети, что резко сокращает возможность атаки. Рекомендую для домашнего применения ADSL-маршрутизатор D-Link. Нельзя сказать, что они "неубиваемые", но встроенный Linux очень положительно сказывается на их надежности.

Это только основное и самое элементарное, что пришло на ум.
stargeyzer3
Самый лучший из всех Symantec Norton AntiVirus 2007 рус
Игорь
Цитата(stargeyzer3 @ 18.09.2008 - 22:26) *
Самый лучший из всех Symantec Norton AntiVirus 2007 рус

Данный антивирус весьма распространен, т.к. часто поставляется в виде бонуса при покупке материнских плат известных производителей.

От себя могу сказать, что инсталлировать данный антивирус мне не приходилось ни разу, а вот удалять (с заменой на аналогичные по назначению продукты других производителей) - бессчетное количество раз. Причины - низкое качество и крайняя заторможенность. Часто удаление обсуждаемого антивируса было вызвано необходимостью полной переустановки зараженной и разрушенной системы. Поэтому к восторгу коллеги прошу отнестись критически.
stargeyzer3
Если система уже сильно заражена, то её необходимо переустанавливать в любом случае. Это связано с тем, что любой антивирус заражённые системные файлы удаляет, но ни как не восстанавливает. А без них система нормально работать просто не может. А вот проникнуть вирусу на комп лучше всего мешает как раз нортон антивирус. Во всяком случае из своего опыта могу сказать что он находил вирусы после проверки всеми более менее известными антивирусами. Тормозит комп в том случае, если комп достаточно слабый. Это объясняется тем что у нортона одна только вирусная база занимает объём в 1,5-3 раза больший чем многие другие антивирусные программы в полном объёме, этим же объясняется и достаточно надёжная защита компьютера от от всех известных (нортону) вирусов.
ksav
Цитата(Игорь @ 9.09.2008 - 13:30) *
Реальный случай. Доктор регулярно приносит на флешке из дома и наоборот материалы к диссертации. С определенного времени антивирус рабочего компьютера начинает ругаться при вставке флешки, принесенной из дома. Что делает доктор? - Ответ неверен. Он отключает антивирус рабочего компьютера!

Так что все то, что мы тут обсуждаем - полная чушь, если все наши славные начинания губит пресловутый человеческий фактор.

Защита компьютера обеспечивается комплексом мер. Основные из них:
. . . . . . . .
Это только основное и самое элементарное, что пришло на ум.

Игорь, практически со всеми пунктами вышеизложенного согласен (sorry, при цитировании вырезал, чтобы не дублировать Ваш пост).
Кроме того, что на приличных сайтах нельза подхватить вирус. Сейчас хакеры взламывают хостинги и "подсаживают" вирусов на все сайты, и приличные и неприличные. Поддержка "Хостеров" чаще всего скромно отмалчивается.

На счет "человеческого фактора" - да, в такой ситуации в 90% случаев Доктор оключает антивирус. Но нельзя требовать от Светила Медицины компьютерной грамотности высокого уровня - он классный специалист в другой области. Компьютер для него - просто инструмент, который вдруг стал "капризничать" и мешать работать.
Точно так же, почувствовав недомогание, "простые смертные", далекие от медицины, начинают глотать различные таблетки, вместо того, чтобы обратиться к врачу. И, бывает, что после "самолечения", запоздалая медицинская помощь уже слабо помогает...

Пусть Доктор лечит людей и двигает науку, а его комп должен "лечить" другой специалист. Зачем врачу "забивать" себе голову настройкой фаерволов, маршрутизаторов и зон безопасности, отключать выполнение сценариев и прочую лабуду. У него элементарно не хватит времени на ОСНОВНУЮ РАБОТУ.

Конечно, знать в общем плане про "технические аспекты защиты" компьютеров - не лишне, но для выполнения изложенных Вами пунктов безопасности требуются специфические ТЕХНИЧЕСКИЕ знания и опыт.

Поэтому, наверное, и существует эта ветка форума, одни специалисты спрашивают мнение у других smile.gif
Игорь
Цитата(ksav @ 22.09.2008 - 09:24) *
Пусть Доктор лечит людей и двигает науку, а его комп должен "лечить" другой специалист. Зачем врачу "забивать" себе голову настройкой фаерволов, маршрутизаторов и зон безопасности, отключать выполнение сценариев и прочую лабуду. У него элементарно не хватит времени на ОСНОВНУЮ РАБОТУ.

Не могу согласиться с данным утверждением.

Индивидуум должен быть обучен законам общения в той среде, в которой он вынужден существовать.

К примеру, если доктор хочет пользоваться личным автомобилем, у него есть только 2 пути:

1. Пройти курсы обучения, сдать экзамены, получить права.
2. Нанять личного шофера.

У доктора не хватит времени на основную работу, если из-за вирусов раз в месяц будет валиться его рабочий инструмент - компьютер. Если доктор будет обучен правильной реакции на сообщения программы и знать хотя бы основы операционной системы (этому сейчас в школе учат), а администрация учреждения позаботится о том, чтобы приобрести средства сетевого администрирования и сетевую версию хорошего коммерческого антивируса, то ему будет обеспечена полноценная техническая поддержка имеющимися скудными ресурсами (напомню, что в современном государственном лечебном учреждении, как правило, есть 1-3 специалиста на 300-400 компьютеров - чаще 1, иногда 0). А так как искомых программных средств, опять же как правило, нет, то единственная возможность для доктора - взять на себя часть функций программиста (аналог самолечения). Здесь выбор не между плохим (само-) и хорошим лечением, а между самолечением и отсутствием лечения вообще. При отсутствии лечения гибель неизбежна. При самолечении (а опыт - дело наживное) вероятность уцелеть имеется.
Mennen2
На самом деле сколько пользователей столько и мнений, всё не так уж просто и DrWeb тоже не плох, но абсолютной защиты не предоставляет никто!
Этому есть подтверждение - недавние тесты http://matrixmen.ru/phpBB2/viewtopic.php?f=9&t=78
Если верить этим тестам, то Нортон на первом месте!
DoctorStat
Цитата(Mennen2 @ 20.10.2008 - 20:08) *

Вчера заразил ноутбук вирусом. Зашел на какой-то сайт, потом вижу на desktop новая иконка появилась, и загрузился Outlook Express. У меня стоит Symantec Antivirus, который среагировал на угрозу, но не смог предотвратить заражение и после полной проверки компьютера не нашел заразы. Тогда я скачал бесплатную программу поиска вирусов CureIt с сайта http://www.drweb.com/. Запустил ee, но вирус стал перегружать компьютер и стирать антивирус с жесткого диска. Тогда я с помощью стандартной программы msconfig.exe запустил Windows в минимальной конфигурации (только оригинальный Boot.ini). Запустил CureIt в режиме полной проверки и вылечил ноутбук. Вывод: DoctorWeb ищет вирусы лучше, чем Norton (Symantec Antivirus).
Игорь
Цитата(Mennen2 @ 20.10.2008 - 19:08) *

Если мы говорим о коммерческом ПО, то есть мнение, что выигрывает в обзоре тот программный продукт, владельцы которого оплачивают составление данного обзора. Не знаю, так ли это на самом деле, но в логике данному мнению отказать сложно.

Поэтому с большей уверенностью можно верить только обзорам бесплатных/некоммерческих программ, да еще мнениям пользователей таких продуктов. Лично опробовал практически все заметные платные и бесплатные антивирусные программы (на предприятии - корпоративный Kaspersky). Так вот, считаю, что на сегодняшний день лучший бесплатный антивирус - AVG Free. Отмечу, что бесплатен он только для некоммерческого/домашнего применения.

Популярнейший сайт бесплатного ПО CNet http://download.com. Первая пятерка на сегодняшний день:

1. AVG Anti-Virus Free Edition. Protect your computer from viruses and malicious programs.
2. ...
3. Ad-Aware 2008. Protect your personal home computer from malware attacks.
4. Avira AntiVir Personal - Free Antivirus. Detect and remove more than viruses from your computer.
5. Avast Home Edition. Scan your computer for viruses, worms, and Trojan horses.

Это выбор пользователей мира. Комментарии излишни.
onzeest
Dr.Web - наш отечественный антивирус. Один из самых известных в СНГ антивирусов.
В особом представлении не нуждается - о Dr.Web, равно как и о его вечном конкуренте AVP, наверняка слышал каждый пользователь ПК.
Тем кто ценит свое время силы и деньги необходимо пользоваться им - простота в освоении, возможность глубокого эвристического анализа - все что должно быть на месте. К тому же не требует установки. Рекомендую.
http://cureit.ru - бесплатная утилита Dr.Web CureIt!
alex1986
Пользуюсь Касперским. Вполне устраивает.
Игорь
Цитата(alex1986 @ 6.11.2008 - 03:23) *
Пользуюсь Касперским. Вполне устраивает.

У меня на службе также стоит Касперский. Некоторые пользователи жалуются на его свойство сильно замедлять работу компьютера. Так что (не совет - опыт) рекомендую при установке Касперского отказаться от модулей Антиспама и Антихакера (либо отключить их позднее). При отключении Антихакера (это - брандмауэр от Касперского) обратить внимание, что стандартный брандмауэр Windows необходимо включить (Касперский его отключает). Эти меры радикально улучшают быстродействие. Даже на слабых компьютерах. А стандартный брандмауэр Windows очень неплох.
sudmed
Dr.web+Outpost + автообновление их баз и windows. Комп в сети 24/7. Что такое вирусы забыл.
Игорь
Цитата(sudmed @ 9.11.2008 - 02:42) *
Dr.web+Outpost + автообновление их баз и windows. Комп в сети 24/7. Что такое вирусы забыл.

Из одной организации мне постоянно носят завирусованные флешки. У них фирменный корпоративный Dr.Web. Хотя, возможно, тут проблема с сопровождением и обновлением. Лишний раз доказывает, что к программам голова должна прилагаться.
aftondil
Я использую КИС7 и проблем не имею.
valsh
А мне нравится Симантек антивирус
Игорь
Цитата(mexboyy @ 30.11.2008 - 20:00) *
Я пользуюсь антивирусом Касперского и скажу что лучшего варианта не видел. Начиная с 7-й версии пропало торможение которое так всех тревожило.

Антивирус Касперского - прекрасный продукт. Но без ложки дегтя не бывает. Так, например, он (имею в виду, естественно, версию для сервера) в принципе (т.е. до синего экрана с последующей переустановкой Windows) не поддерживает новейшую, но уже распространенную, благодаря приемлемой цене, версию Windows 2008 Server Standard. При этом версия Windows 2008 Server Enterprise поддерживается?!!!

В результате после покупки корпоративного пакета Касперского на всю учебную организацию вы вынуждены для сервера купить, скажем, DrWeb (версия для сервера).

Возникает законный вопрос - а может, сразу нужно было купить пакет DrWeb на всю организацию?
drakon2008
У меня стоял Panda, я с ним намучился - компьютер минут 7-8 висел после включения. После того, как из-за вируса я потерял круглую сумму (подцепил утилиту скрытого управления, а инет я оплачивал по счетчику) я её все-таки снес и поставил avast. Теперь все в порядке - ничего не виснет, обновляется быстро и вобще все в порядке.
Игорь
Цитата(drakon2008 @ 18.12.2008 - 22:13) *
У меня стоял Panda, я с ним намучился - компьютер минут 7-8 висел после включения. После того, как из-за вируса я потерял круглую сумму (подцепил утилиту скрытого управления, а инет я оплачивал по счетчику) я её все-таки снес и поставил avast. Теперь все в порядке - ничего не виснет, обновляется быстро и вобще все в порядке.

Для антивируса, как для программы, довольно "тяжелой" для любого компьютера, должны соблюдаться минимальные требования более высокие, чем просто для запуска операционной системы. Причем главным параметром является объем оперативной памяти - ее недостаток в данном случае не компенсируется скоростью процессора. Итак:

1. Для Windows Vista (тестировались антивирусы Kaspersky, AVG) - 1 Гб, для комфортной работы 2 Гб.
2. Для Windows XP (тестировались антивирусы Kaspersky, AVG) - 512 Мб, для комфортной работы 1 Гб.
3. Для Windows 98SE (тестировался Avast) - 128 Мб.

Если памяти меньше, то даже при наличии быстрого процессора дожидаться загрузки/обновления антивируса придется несколько минут. Также будут весьма длительны задержки при копировании файлов, запуске программ и т.п.

Отмечу, что Avast - единственный на сегодня антивирус, который реально работает под пока еще использующейся Windows 98. Антивирус Kaspersky, вопреки утверждению разработчика, под Windows 98 не работает.

Думаю, наращивание памяти, даже старых машин, сейчас труда не представляет. Хотя более старая память и более дорогая. Если, скажем, за Уралом 1 Гб модуль PC6400 продается от 300 руб., то 1 Гб модуль PC266 (подходят любые DDR вплоть до PC3200) - от 800 руб., а 512 Мб модуль PC133 (работает также и как PC66 и PC100) - от 700 руб. Цены вполне реальные.

Для примера. Установка 512 Мб SDRAM за 710 руб. на машину Celeron-773 (Gigabyte 6OXT, nVidia 32 Мб, 10 Гб HDD) позволяет продлить жизнь компьютеру 10-летней давности. На такой машине под управлением Windows XP Professional + Kaspersky можно нормально работать и в Office 2003, и в Интернете.

Еще замечание. Если Windows XP не обновлена (Service Pack 3 как минимум, хотя после него уже вышло почти 30 критических обновлений - почти 50 Мб, не считая бесполезняшек типа "Средства удаления вредоносных программ"), новыми вирусами легко "пробивается" любой антивирус. Windows Vista (как x86, так и x64) показала себя как более надежная операционная система (хотя после ее Service Pack 1 вышло уже почти 100 Мб критических обновлений). На сегодня только обновление операционной системы (также Internet Explorer, даже если вы им не пользуетесь), не говоря уже об антивирусе (норма - обновление хотя бы раз в день), хоть как-то может гарантировать безопасность.
DoctorStat
На работе стоит деск-топный компьютер (не ноутбук) с ПИРАТСКОЙ (нет денег на лицензионную) windows XP SP2 и internet explorer 6.0. Вирусы из Интернета свободно заражают систему через «дыры» в интернет-эксплорере, несмотря на включенный виндусовый фаер-волл и программу Нортон-антивирус. Что нужно сделать, чтобы защитить компьютер от вирусов из интернета (при условии, что должна остаться операционная система windows XP)?
Игорь
Цитата(DoctorStat @ 15.01.2009 - 21:04) *
На работе стоит деск-топный компьютер (не ноутбук) с ПИРАТСКОЙ (нет денег на лицензионную) windows XP SP2 и internet explorer 6.0. Вирусы из Интернета свободно заражают систему через «дыры» в интернет-эксплорере, несмотря на включенный виндусовый фаер-волл и программу Нортон-антивирус. Что нужно сделать, чтобы защитить компьютер от вирусов из интернета (при условии, что должна остаться операционная система windows XP)?

Для начала информация - откуда обычно берутся пиратские версии Windows. Пиратка - это не взломанная гением местных пиратов Windows, а стандартная корпоративная версия с ключом многократной установки, "стыренная" к какой-нибудь фирмы местными программистами и пущенная ими же по всему свету. После нескольких сотен установок ключ будет заблокирован и при попытке проверки подлинности вы получите сообщение о нелицензионной версии. Раньше такая проверка производилась обязательно при установке Explorer 7 и Windows Media 11, некоторых критичных обновлений. Потом, видимо, до программистов Microsoft дошло, что бороться таким образом с пиратами смысла нет - они просто не будут устанавливать обновления, создавая еще больше проблем для лояльных пользователей. С тех пор (с момента просветления, снизошедшего на программистов Microsoft) проверка подлинности при установке Explorer 7 не производится, а проверка при установке Windows Media будет пройдена, если в момент установки компьютер отключен от компьютерной сети (и Интернета).

Теперь, что делать.
1. Купить лицензионную XP обязательно. Это не обсуждается. Ну напрячься - домашняя версия около 2 тыс. рублей. Надо. Многих проблем избежите. Возможно, это будет единственная лицензионная программа на вашем компьютере smile.gif
2. Установить Windows. Кое-кто ставит Windows XP (тем более Vista) за 1 час. Потому они и валятся - ничего не поделаешь, опыта у ребят маловато, но с годами освоятся и будут делать как надо. За 1 час нормально Windows не установить ни на каком компьютере. Идеально на б/у компьютере - при установке удалить раздел(-ы) (все данные будут потеряны), затем выключить компьютер. Снова включить и поставить Windows на чистый (типа как на новый) диск. Так же лучше поступать и с предустановленной Windows, особенно на ноутбуках (фирмы поставщики ставить Windows не умеют - научно доказано). Но в любом случае сначала подумать перед установкой, посоветоваться, чем охать после. Например, если вы насмотрелись рекламы и купили SONY, подход будет несколько иной.
2a. Если нужно сохранить данные - ставить прямо поверх старой версии (Vista в этом смысле лучше поступает - старую версию поместит в отдельный каталог, который можно потом просмотреть и полностью удалить). Если компьютер заражен определенными типами вирусов - такой метод не прокатит, т.к. повторное заражение произойдет в момент установки. В этом случае - снять жесткий диск, сохранить данные на другом компьютере, затем см. п. 2, затем данные вернуть. Еще проблема при данном методе - старые файлы могут оказаться в личных каталогах, которые будут просто так недоступны после переустановки. Придется повозиться с правами пользователей. Не очень долго, но с непривычки не сделать. Если случится такое, отвечу, как поступить.
2b. Где содержатся данные, которые нужно сохранить - отдельная песня. Как правило (по нашему опыту), это: "Мои документы", "Рабочий стол", каталоги в корневых директориях дисков. Электронная почта Outlook Express ищется в папке "Documents and settings" (ищите каталог с файлом "Входящие.*"), его адресная книга где-то там же (ищите файлы с расширением .wab). Однако были случаи, когда пользователи хранили рабочие (!) файлы в папке "Корзина"! smile.gif
3. Установить драйверы устройств, которые не были установлены самой Windows. Тут масса вариантов, зависящих от производителей и конфигурации. В том числе, в каком порядке, что за чем и как (т.е. стандартным образом через диспетчер устройств либо программой установки, предлагаемой изготовителем оборудования) установить. Только опыт. Не бывает проблем только с нормальными материнскими платами, например ASUS и Gigabyte. Если одна из них у вас, вам повезло. Могут быть проблемы с видеоадаптерами ATI. Самые большие (но решаемые) проблемы - с новыми материнскими платами MSI (программа установки драйверов неверно определяет версию русской Windows XP).
4. Установить Windows XP Service Pack 3. Для Windows Vista - Service Pack 1.
5. Установить Internet Explorer 7 (для Vista не нужно - он там уже есть). Установить обязательно, несмотря на то, что пользоваться им вы не будете (если вы, конечно, не садомазохист по натуре).
6. Установить набор кодеков K-Lite.
7. Установить Media 11 (для Vista не нужно - он там уже есть).
8. Установить нормальный антивирус. Нортон не ставьте. Уж лучше бесплатный AVG или Avast. Из платных можно Kaspersky, DrWeb, Panda.
9. Внимание! Подключить компьютер к Интернету или, если в локальной сети есть сервер администрирования антивируса и сервер обновлений Windows, то к ним. Обновить антивирус, затем обновить Windows (на момент написания данного опуса - для XP SP3 - это около 50 Мб, для Vista SP1 - более 100 Мб). Если не поставить обновления, все написанное здесь отменяется, и действуйте как вам будет угодно. Для сокращения трафика Интернет ставить не все обновления. Какие бесполезные - опыт. Считаю, что не нужно ставить "Средство удаления вредоносных .... Microsoft", т.к. данная программа (а программа ли она?) совершенно ничего не делает, а ставит 8 Мб в месяц (причем предлагает загрузить все обновления за последние полгода - еще почти 50 лишних Мб).
10. Установить остальные нужные программы: Office, архиватор 7Zip (боже сохрани от RAR), графические просмотрщики (от ACDSee тоже) и т.д. В частности, нормальный браузер (установленный Explorer 7 к ним не относится, но на компьютере нужен - см. п. 5.), который будет использоваться для Интернета и некоторых других целей. Это - Mozilla Firefox либо иная альтернатива типа Opera, Chrome, Safari.
11. Установка прочих ингредиентов - по вкусу. Не забыть у некоторых, типа Java, PhotoShop, Adobe Reader и пр., отменить [как правило] бесполезное автоматическое обновление (когда захотят обновиться), т.к. в противном случае ваш компьютер будет заниматься только тем, что постоянно обновляться, закачивая из Интернета сотни Мб, непроизводительно расходуя трафик и блокируя нормальную работу.

Итак, не прошло и 3-х часов, как мы имеем почти полноценный компьютер. Почти - т.к. настройкой заниматься будем еще долго в процессе работы.

Примечания:
1. При установке, когда просят, перезагружать - таких перезагрузок может быть до десятка.
2. Последние версии всех упомянутых дополнительных программ и обновлений загрузить из Интернета и иметь на CD или на флешке до установки Windows.
3. Регулярно обновлять антивирус и Windows.
4. Оценка времени дана для опытного пользователя или программиста, т.е. когда люди знают, что делают, и вовремя нажимают нужные кнопки, для неопытного пользователя установка может занять несколько дней или вообще задача может оказаться невыполнимой. Кроме того, оценка времени не включает операций по возможному сохранению пользовательских данных на другом компьютере и обратном их восстановлении. К примеру, были случаи, когда эта операция занимала до 4-х часов.

Кого обидел неформальной лексикой - прошу прощения. Microsoft с хакерами нас еще больше обижают.
DoctorStat
Цитата(Игорь @ 16.01.2009 - 07:28) *
Кого обидел неформальной лексикой - прошу прощения. Microsoft с хакерами нас еще больше обижают.
Спасибо за очень подробный ответ.
Игорь
Цитата(DoctorStat @ 16.01.2009 - 12:41) *
Спасибо за очень подробный ответ.

http://lenta.ru/news/2009/01/23/trojan/

Как в старом детском анекдоте: "Почему Джо Неуловимый?" - Да потому что его никто не ловит.

Народной мудростью не нужно пренебрегать - лучше "перебдеть", чем "недобдеть".
Igoroshka
Цитата(DoctorStat @ 15.01.2009 - 20:04) *

Предложу другой вариант smile.gif.
1. Скачать с drweb.com бесплатный Dr.Web CureIt! (ftp://ftp.drweb.com/pub/drweb/cureit/launch.exe) (актуальна ТОЛЬКО свежескаченная версия).
2. Удалить ВСЕ установленные антивирусные программы, возможно в безопасном режиме.
3. Просканировать Dr.Web CureIt! диск, почистить от вирусов.
4. Скачать с avast.com бесплатный антивирус (http://avast.com/eng/download-avast-home.html)
5. Установить его. Зарегистрироваться (http://avast.com/eng/home-registration.php) и получить на год бесплатно лицензию на использование и обновление антивируса.
6. Отключить стандартный брандмауэр (firewall), толку от него чуть.

Все smile.gif .

Дальше можно заниматься оптимизацией регистра, запускаемых сервисов и программ, протоколов TCP и т.д.

P.S.
П. 1, 3 в принципе можно опустить. Но был случай, когда вирус блокировал установку avast.

P.S.S.
Да, при сканировании avast-ом желательно звук или приглушить, или вообще отключить smile.gif.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.