, всем.
Напишу про себя. Возможно кому-то будет полезным.
Мне 37. Стаж Жильбера 12 лет. Диагностировали в 2006, генетически подтвердили в 2011. Бил общий: 45. Бил прямой:13. Иногда бил общий падает до 20-25. Сейчас решил серьезно заняться вопросом, т.к. просто надоело жить с симптомами. Понимаю, что вылечить нельзя, но облегчить состояние можно.
Есть желтушность глаз, но меня не напрягает, другие замечают крайне редко. Больше беспокоит СРК, вздутие, метеоризм. Если погрешность в диете, то от этого сразу СРК и идут пятна на лице - это напрягает. Вообще лицо у меня индикатор самочувствия и проявлений СРК и СЖ. Кожа достаточно тонкая и светлая, сосуды подходят близко к коже, поэтому любые отклонение сразу проявляются на мне визуально. Вообще связываю СЖ с проблемами в работе желчного - состав желчи явно не тот, чтобы нормально обеззараживать и переваривать пищу.
По анализам и обследованиям:
- УЗИ, ФГДС - все в норме и даже отлично. Есть небольшая недостаточная сократительная активность желчного. Но вроде не сильно критичная.
- Альбумин - верхняя граница
- Холестерин общий - 6.8. ЛПНП - 5,2. Т.е. высокий уровень
- Общий белок крови - верхняя граница
- Гемоглобин - верхняя граница
- Аллергии нет - иммуноглобулины в норме.
Что мне (лично мне) вроде как помогает и какие особенности заметил:
- Урсосан на ночь 1 капсула - вроде как улучшения, стул отличный. Пью 1 месяц.
- Если есть много лимона, то чистое лицо и отличный стул. Это наблюдение последних пару лет.
- Булки, хлеб - сразу брожение в животе, высыпания на лице. Вообще мучное для меня табу с момента, как определили Жильбера. Раньше мог есть сколько угодно и не напрягаться, сейчас очень ограниченно.
- Как ни странно, но! - масло, сало, жирная пища - норм лицо. Думаю, что это связано с растворимостью билирубина в жирах. Т.е. билирубин, который выбрасывается в кишечник растворяется в непереваренных жирах и выводится из организма, не всасываясь в кровь.
- Не всегда, но иногда, если перерывы в приеме пищи, то лицо может сильно гореть. Поешь и лицо перестает гореть. Но вообще, голодание не влияет на меня критически. Могу день не есть и чувствовать себя отлично.
- Пью Silymarin месяц - пока непонятно, помогает или нет.
- Всякие эссенциале и прочие - нет эффекта.
- Летом и на солнце ситуация улучшается.
- Обильное питье позволяет чувствовать себя лучше.
- От кофе жесткий сушняк и симптомы СРК. Стараюсь почти не пить.
- Умеренные физ. нагрузки придают бодрости.
- Алкоголь принятый вечером, дает на утро позитив и снятие симптомов)) Но понимаю, что так лечиться нельзя.
- Пил витаминные комплексы (типа Vitrum SuperStress или Opti-Men) от них бодряк отличный, но симптомы СЖ они не купируют.
Мои личные выводы и action plan)):
- Побольше быть на солнце - в нашем климате это сложновато конечно((
- Жирное для меня норм, но не стоит увлекаться.
- Хочу начать есть меньше белков - у меня явно от этого прет холестерин, загущается кровь. Раньше и утром, и в обед и на ужин было что-то мясное. Сейчас сократил до 1 раза в день. Буду наблюдать самочувствие.
- Начал пить Омегу-3, опять же для снижения холестерина.
- Лимон и кислые продукты на меня действуют отлично. Вообще цитрусовые хороший продукты для СЖ (вычитал в зарубежной научной статье и проверил на собственном опыте).
- Надо пить больше воды.
- Спать много))
- Попробую пить травки по совету знакомых.
- Урсосан продолжаю пить (судя по зарубежным научным статьям должен помогать - куча лабораторных крыс не может врать)).
P.S. Еще на зарубежном сайте вычитал про HIDA Scan (является диагностическим тестом, который используется для захвата изображений печени, желчного пузыря, желчных протоков и тонкой кишки). Сканирование показывает как течет желчь и как много ее выделяется. На зарубежном сайте один человек писал про СРК. Он делал кучу УЗИ и сдавал много анализов, но все показатели были в норме. Пока по совету какого-то врача не сделал HIDA Scan и сканирование показало, что желчный практически не функционирует. Челу удалили желчный и после этого на протяжении уже 3 лет никаких симптомов СРК у него не было.
Простите за много букв, но если еще что-то вспомню - напишу))