Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Nicolas
Добрый день! У меня СЖ 7/7.
Прочитал пока 80 страниц.
Подскажите, пожалуйста, можно ли Бонджигар пить одновременно с Урсосаном?
Можно ли нам аспирин? Он повышает бил и как сильно? Что лучше парацетамол или аспирин?
Есть ли формула выведения билирубина фенобарбиталом? Сколько нужно выпить мг фенобарбитала, чтобы понизить уровень билирубина на 1мкМоль/л?
Как лучше принимать Корвалол? Малыми дозами часто или большими редко? Максимальная концентрация фенобарбитала в крови достигается ч/з 2 часа, что если его пить весь день каждые два часа по 10 капель?

Что вы думаете, по поводу того, что все эти головокружения, туман в голове, сонливость и т.д. это не столько от токсичности билирубина, сколько от гипоксии, которая появляется из за того, что билирубин делает кровь вязкой, соответственно кислород плохо поступает к голове. И врачи говорят, что билирубин у взрослого не проникает ч/з гематоэнцефалический барьер да и вообще обладает крайне небольшой токсичностью и не могут нас понять. Так вот может нужно просто заниматься разжижением крови и забить на этот билирубин?
water88
Цитата(Ocean_ovna @ 28.10.2024 - 01:35) *
Здравствуйте!
Ваш индекс массы тела (ИМТ) в норме - 24.2 кг/м, ближе к верхней границе нормального диапазона, от 18 до 25 кг/м2. Возможно в Вашем случае следует ещё обьем талии измерять, считается в норме у мужчин окружность талии должна быть не более 94 см.
По гормонам у Вас все в норме.
Изменения характера и цвета стула вероятнее всего могут быть связаны с нарушением желчеоттока, возможно из-за дискинезии ЖП. Из-за этого возможно и нарушение всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E о чем может говорить сухость рук с кровавыми трещинами в зимний период. Желательно определить уровень витамина Д 25(ОН) в крови. В случае обнаружения дефицита или недостаточности проводить коррекцию препаратами витамина Д.
Не понятно из-за чего в диагнозе были подозрения на гемохроматоз и на сколько этот диагноз корректный в настоящее время?
По поводу алкоголя. Если это продолжается с 16 лет и достаточно регулярно, а симптомы появились в 24 года, т.е. через 8 лет - этот период вполне достаточный, чтобы повредить печень алкоголем, тем более на фоне имеющегося синдрома Жильбера, так как при этом синдроме печень особенно чувствительна к токсическим воздействиям на нее. А что по АЛТ и АСТ и их соотношение, какой уровень билирубина, холестерина и мочевины? На всякий случай уровень аммиака в крови стоит проверить.
Скорее всего основная проблема нарушения либидо имеет психогенный характер (В Турции на отдыхе проблемы улетучились)) Вряд ли это эффекты витамина Д, так как для повышения уровня витамина Д нужен достаточно длительный период времени. Возможно комплексное влияние.
На ногтях рук лейконихии (белые пятнышки) у Вас бывают, не замечали?

Здравствуйте. Анализы вроде в норме, кроме билирубина. Значит буду лечить голову)
Ocean_ovna
Цитата(water88 @ 21.11.2024 - 14:29) *
Здравствуйте. Анализы вроде в норме, кроме билирубина. Значит буду лечить голову)

Витамин D было бы лучше на уровне выше 40 иметь. Рассмотрите целесообразность приема добавок витамина Д для поддержания его оптимального уровня в организме, по крайней мере на период с октября по май, когда с солнцем получить этот витамин просто нереально.
Ваше соотношение АСТ/АЛТ (14,5/10,2)= 1,42. Проконтролируйте этот показатель в динамике. Если такое соотношение будет стабильно, то возможно воздействие алкоголя на печень все же не столь безобидно. В норме он должен быть около 1, но незначительные колебания также возможны в норме, в зависимости от разных ситуаций.
Повышенный уровень витамина А в крови может быть как признаком т.н. витаминемии на фоне приема витамин-А содержащих препаратов, так и указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект. Если приема витамин А содержащих препаратов во время проведения анализов не было, тогда нужно рассмотреть другие возможные причины повышения его уровня в крови. Диффузные заболевания печени, например цирроз или жировая дистрофия, могут нарушать метаболизм витамина А, что иногда приводит к его накоплению. Нарушение работы почек может замедлять выведение витамина А из организма.

UPD. Возможно такое объяснение транзиторной витаминами при заболеваниях печени: Известно что клетки Ито (звездчатые клетки печени), которые в спокойном состоянии депонируют витамин А (ретиноиды) в форме жировых капель, в активированном состоянии теряют запасы витамина А, что возможно и приводит к транзиторной (временной) гипервитаминемии Вит.А. Сами же клетки Ито переходят в активированное состояние и начинают продуцировать коллаген. Активированные клетки Ито играют главную роль в фиброгенезе - формировании рубцовой ткани при повреждениях печени.
Ocean_ovna
Цитата(water88 @ 29.09.2024 - 20:17) *
2) неоформленный стул желтого цвета(подозреваю хологенную диарею)
Алкоголь употребляю примерно с 16 лет, обычно пью крепкие напитки и только по выходным. Очень редко, но бывает аллергия на алкоголь в виде красных пятен по всему телу. Сейчас не выпиваю почти 2 месяца, стул стал менее желтым и бывает оформленный. Анализ на Жильбера сдавал потому что увидел симптомы. Результаты анализов прикрепляю.

Подскажите в чём может быть причина и какие анализы Вы бы посоветовали сдать.

Светлый стул при отсутствии желтухи или повышенного уровня билирубина может потенциально быть также ранним признаком нарушений оттока желчи или микрососудистых изменений в печени. Хотя чаще всего это явление связано с состояниями, которые блокируют выработку или движение желчи (например, камни в желчном пузыре, проблемы с желчными путями), светлый стул также может быть результатом нарушений метаболизма желчи, которые не отражаются на лабораторных анализах, как это может наблюдаться на ранних стадиях микрососудистых нарушений, таких как NRH. Лабораторные маркеры холестаза, такие как ГГТ и ЩФ, будут находиться в референсном диапазоне. Следует сказать, что у пациентов с синдромом Жильбера в такой ситуации повышенный уровень билирубина будет наталкивать на мысль, что причина в холестазе, что является ошибкой из разряда псевдологических утверждений.
Конкретно для NRH предполагается, что перераспределение кровотока в печени и портосистемное шунтирование могут снижать продукцию желчи или изменять её нормальное поступление в кишечник. Это может объяснять наличие светлого стула при нормальных уровнях билирубина и маркерах холестаза (ГГТ, ЩФ) у пациентов с NRH не имеющих синдром Жильбера. Кроме того, незначительные нарушения оттока желчи могут происходить без развития холестаза, который можно было бы обнаружить в анализах крови.
Хотя эта связь недостаточно изучена в контексте NRH, светлый стул как показатель нарушения желчного оттока хорошо задокументирован при других заболеваниях печени. Этот симптом часто наблюдается на ранних или субклинических стадиях билиарной дисфункции или системных заболеваний печени до появления лабораторных отклонений.
https://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=24342
Ocean_ovna
Цитата(Nicolas @ 11.11.2024 - 09:52) *
Добрый день! У меня СЖ 7/7.
Прочитал пока 80 страниц.

Добрый день!
Читайте дальше.. . Многое прояснится, а некоторые вопросы отпадут сами собой.. .
Evgen_
Добрый день, писал в марте по поводу жалоб с низким либидо, суставами и аллергией. Решил смириться, что тестостероновым гигантом мне не стать и лезть особо в половые гормоны не имеет смысла, будь как будет. Но так же одной из жалоб была концентрация внимания, вот этой проблемой я хочу попробовать заняться. Очень тяжело долго оставаться сосредоточенным, постоянно витаю в облаках, на важных встречах на работе включаю диктофон, очень быстро как-то забываю информацию, особенно если она не кажется мне столь нужной и интересной. Так же со сном что-то непонятное, не знаю как объяснить, иногда по 2-3 раза за ночь случаются какие-то микропросыпания, засыпаю быстро, но все же это нормально или так не должно быть? Повышенная раздражительность и какая-то агрессия, особенно дома загораюсь как спичка по пустякам. На фоне этого всего нагуглил, что причиной плохой памяти и пониженной концентрации внимания может быть дефицит витаминов. Сдал б9, б12 и ферритин получил такой результат.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Как-то ферритин и б9 находятся у нижних границ. Может стоит попробовать попринимать препараты содержащие железо или фолиевую кислоту, в какой форме лучше принимать жильберщику и с какими витаминами будет лучше усваиваться. Какие еще витамины следует сдать с похожими симптомами. Так же сдал по страховке ОАК, ОАМ и БАК. Вот результаты:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла.
Удивительно, что билирубин такой маленький для меня, хотя я диету сейчас не так тщательно соблюдаю как раньше, ем по чуть халву, рахатлукум, бутеры. Но и про овощи и яблоки с орехами не забываю. Единственное, что я особо не ем это морепродукты и рыбу, хотя постараюсь конечно это исправить. Но соотношение АСТ/АЛТ как-то напрягает, что в этом случае делать нужно?
Так же в марте делал узи БЦА, ОБП и ФГДС, получил такую картину:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла.
По БЦА сказали все нормально, по ОБП как всегда изгиб желчного пузыря и что-то с почкой правой, может подскажете серьезно это или нет? К урологу так и не дошел, но записался уже на 19.12. И подскажите пожалуйста по ФГДС что-нибудь опасное кроме гастрита имеется там?
Ocean_ovna
Цитата(Evgen_ @ 9.12.2024 - 20:58) *
Добрый день, писал в марте по поводу жалоб с низким либидо, суставами, аллергией. Решил смириться, что тестостероновым гигантом мне не стать и лезть особо в половые гормоны не имеет смысла, будь как будет. Но так же одной из жалоб была концентрация внимания, вот этой проблемой я хочу попробовать заняться.

Здравствуйте. Посмотрел Ваш предыдущий пост. https://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=28878
Вам 23 года. Тогда, извините, не спросил - а что у Вас с алкоголем или другими токсическими субстанциями для печени. Интересует все: длительный прием лекарств, БАДов..?
Вам нужно аммиак проверить и витамин Д ещё раз сдать и было бы интересно уровень гомоцистеина проверить.
Что смущает в Ваших анализах - низкий уровень холестерина. Я уже писал здесь кому-то, что с точки зрения кардиолога интересует нет ли у пациента повышенного уровне холестерина, так как с этим связан кардиоваскулярный риск у пациента, поэтому все лаборатории в распечатке анализов обычно отображают этот верхний уровень. С точки зрения гепатологии интересен также и нижний уровень холестерина, а вот его большинство лабораторий не отображает в анализах. Ваш холестерин - 3,09 ммоль/л, норма для вашего возраста 3,320 ммоль/л - 5,80 ммоль/л., т.е. показатель находится ниже нормы. По данным Американской Ассоциации Сердца уровень общего холестерина ниже 160 мг/дл или 4,1 ммоль/л следует классифицировать как гипохолестеринемию. Однако это не согласовано повсеместно, и некоторые ставят уровень ниже - 3,6 ммоль/л. Почему это важно? Гипохолистеринемия может вызывать такую симптоматику как мышечная слабость, депрессия, раздражительность, снижение либидо и импотенцию. В здоровой печени производится достаточное количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, в том числе половые. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры. К гипохолестеринемии могут приводить такие состояния: наследственность, заболевания печени (нарушается синтез холестерина), гипертиреоз, нарушения всасывания в кишечнике, дефицит фолиевой кислоты (В9) и витамина В12.
По поводу соотношения АСТ/АЛТ беспокоиться думаю нечего, так как в предыдущем анализе оно было около 0,75, т.е. скорее всего речь идет об обычных колебаниях.
По БЦА никаких вопросов нет. Все в норме и симметрично.
А вот к УЗИ ОБП в этот раз у меня возникли вопросы. Диаметр воротной вены в норме, но вот скорость кровотока в ней 25см/сек выглядит немного ускоренной (в норме обычно до 20см/сек). В связи с этим было бы неплохо измерить линейную скорость кровотока не только в воротной вене, но и в селезеночной и верхнебрыжеечной вене. Кроме этого, в описании УЗИ есть фраза, что уплотнены стенки сосудов системы воротной вены, и это наталкивает на мысль о портальной гипертензии, как причине таких изменений. Нормальный или скорее псевдо-нормальный диаметр воротной вены не должен вводить в заблуждение при портальной гипертензии, так как по мере развития коллатерального кровотока в обход печени, диаметр воротной вены может уменьшаться.
По очаговой гастропатии выявленной при фиброгастроскопии было бы интересно узнать результат биопсии, которая по описанию была выполнена. Очаговая гастропатия может быть как следствием гастрита, так и следствием вторичного изменения слизистой желудка при заболеваниях печени.

PS. Повышенная плотность утренней мочи говорит, что скорее всего Вам пока не удается поддерживать водный баланс в организме (пьете мало воды).
Evgen_
Цитата(Ocean_ovna @ 9.12.2024 - 23:31) *
Здравствуйте. Посмотрел Ваш предыдущий пост. https://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=28878
Вам 23 года. Тогда, извините, не спросил - а что у Вас с алкоголем или другими токсическими субстанциями для печени. Интересует все: длительный прием лекарств, БАДов..?
Вам нужно аммиак проверить и витамин Д ещё раз сдать и было бы интересно уровень гомоцистеина проверить.
Что смущает в Ваших анализах - низкий уровень холестерина. Я уже писал здесь кому-то, что с точки зрения кардиолога интересует нет ли у пациента повышенного уровне холестерина, так как с этим связан кардиоваскулярный риск у пациента, поэтому все лаборатории в распечатке анализов обычно отображают этот верхний уровень. С точки зрения гепатологии интересен также и нижний уровень холестерина, а вот его большинство лабораторий не отображает в анализах. Ваш холестерин - 3,09 ммоль/л, норма для вашего возраста 3,320 ммоль/л - 5,80 ммоль/л., т.е. показатель находится ниже нормы. По данным Американской Ассоциации Сердца уровень общего холестерина ниже 160 мг/дл или 4,1 ммоль/л следует классифицировать как гипохолестеринемию. Однако это не согласовано повсеместно, и некоторые ставят уровень ниже - 3,6 ммоль/л. Почему это важно? Гипохолистеринемия может вызывать такую симптоматику как мышечная слабость, депрессия, раздражительность, снижение либидо и импотенцию. В здоровой печени производится достаточное количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, в том числе половые. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры. К гипохолестеринемии могут приводить такие состояния: наследственность, заболевания печени (нарушается синтез холестерина), гипертиреоз, нарушения всасывания в кишечнике, дефицит фолиевой кислоты (В9) и витамина В12.
По поводу соотношения АСТ/АЛТ беспокоиться думаю нечего, так как в предыдущем анализе оно было около 0,75, т.е. скорее всего речь идет об обычных колебаниях.
По БЦА никаких вопросов нет. Все в норме и симметрично.
А вот к УЗИ ОБП в этот раз у меня возникли вопросы. Диаметр воротной вены в норме, но вот скорость кровотока в ней 25см/сек выглядит немного ускоренной (в норме обычно до 20см/сек). В связи с этим было бы неплохо измерить линейную скорость кровотока не только в воротной вене, но и в селезеночной и верхнебрыжеечной вене. Кроме этого, в описании УЗИ есть фраза, что уплотнены стенки сосудов системы воротной вены, и это наталкивает на мысль о портальной гипертензии, как причине таких изменений. Нормальный или скорее псевдо-нормальный диаметр воротной вены не должен вводить в заблуждение при портальной гипертензии, так как по мере развития коллатерального кровотока в обход печени, диаметр воротной вены может уменьшаться.
По очаговой гастропатии выявленной при фиброгастроскопии было бы интересно узнать результат биопсии, которая по описанию была выполнена. Очаговая гастропатия может быть как следствием гастрита, так и следствием вторичного изменения слизистой желудка при заболеваниях печени.

PS. Повышенная плотность утренней мочи говорит, что скорее всего Вам пока не удается поддерживать водный баланс в организме (пьете мало воды).

Добрый день, анализ на аммиак сдавал в отпуске летом, вроде результат нормальным показался
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Из препаратов конкретно сейчас принимаю 5htp одну на ночь, и гранадаксин по одной таблетке два раза в день, врач рецепт выписал от тревоги, решил попробовать, думаю ещё урсокапс добавить. Алкоголь и курение категорически нет. Хотя 1 раз в год выпивал до этого, на следующий день была сильная интоксикация, не знаю из-за печени или из-за гастрита.
Гомоцистеин попробую сдать, от витамина д отказался на приеме у терапевта, хотя по страховке бы сделали, пойду выпрашивать опять). 22.12 буду переделывать УЗИ ОБП подскажите пожалуйста, скорость кровотока в селезеночной и верхнебрыжеечной вене будет видна на УЗИ ОБП, или тут надо уже мрт делать какое. С холестерином и б9 пока ничего делать не надо? Сдать сначала анализы на гомоцистеин и витамин д? Отпуск планирую брать в декабре, может попробовать Гептрал прокапать, или смысла особого нет?
Ocean_ovna
Цитата(Evgen_ @ 10.12.2024 - 10:41) *
Добрый день, анализ на аммиак сдавал в отпуске летом, вроде результат нормальным показался

Показатель по аммиаку в норме. Будем надеяться, что ему можно доверять. По крайней мере Ваш уровень мочевины не выглядит подозрительным в отношении повышенного уровня аммиака..
Цитата(Evgen_ @ 10.12.2024 - 10:41) *
Гомоцистеин попробую сдать, от витамина д отказался на приеме у терапевта, хотя по страховке бы сделали, пойду выпрашивать опять). 22.12 буду переделывать УЗИ ОБП подскажите пожалуйста, скорость кровотока в селезеночной и верхнебрыжеечной вене будет видна на УЗИ ОБП, или тут надо уже мрт делать какое. С холестерином и б9 пока ничего делать не надо? Сдать сначала анализы на гомоцистеин и витамин д? Отпуск планирую брать в декабре, может попробовать Гептрал прокапать, или смысла особого нет?

Да, думаю там где Вам проводили исследование, могут проверить все. По крайней мере в воротной вене они скорость кровотока указали, значит доплеровская приставка в аппарате есть..
Гептрал можно попробовать. Насыщенность В12 и фолиевой кислотой вроде нормальная, хотя и ближе к нижней границе. Можно до гептралs попробовать пропить добавки метилированных форм В12 и В9 (желательно до этого статус по гомоцистеину выяснить.) Общий холестерин помониторьте в динамике 1 раз в 3-4 недели. С витамином Д будет понятно после анализа.
Как у Вас со стулом обычно: интересует все.. цвет, консистенция, сколько раз, склонность к поносам-запорам. По Бристольской шкале посмотрите. Газов много отходит по утрам?
Evgen_
Цитата(Ocean_ovna @ 10.12.2024 - 13:48) *
Показатель по аммиаку в норме. Будем надеяться, что ему можно доверять. По крайней мере Ваш уровень мочевины не выглядит подозрительным в отношении повышенного уровня аммиака..

Да, думаю там где Вам проводили исследование, могут проверить все. По крайней мере в воротной вене они скорость кровотока указали, значит доплеровская приставка в аппарате есть..
Гептрал можно попробовать. Насыщенность В12 и фолиевой кислотой вроде нормальная, хотя и ближе к нижней границе. Можно до гептралs попробовать пропить добавки метилированных форм В12 и В9 (желательно до этого статус по гомоцистеину выяснить.) Общий холестерин помониторьте в динамике 1 раз в 3-4 недели. С витамином Д будет понятно после анализа.
Как у Вас со стулом обычно: интересует все.. цвет, консистенция, сколько раз, склонность к поносам-запорам. По Бристольской шкале посмотрите. Газов много отходит по утрам?

По стулу уже вроде лучше чем было, пропивал лактулозу, был по 2 раза в день: после завтрака и ужина, сейчас уже не принимал пару месяцев и стул один раз в день стабильно. По типу бывает разный, зависит наверное от того что съем, но первого типа не было, по цвету коричневый скорее. Ещё раз в пару месяцев в кале замечаю совсем чуть примеси крови, терапевт аж колоноскопию назначил, но делать не хочется пока. Газов отходит вроде нормально, но если мало поел с вечера то побольше. А где можно купить метилированную форму б9 и б12, на вб как-то опасаюсь покупать или есть нормальные фирмы?
Ocean_ovna
Цитата(Evgen_ @ 10.12.2024 - 15:47) *
Ещё раз в пару месяцев в кале замечаю совсем чуть примеси крови, терапевт аж колоноскопию назначил, но делать не хочется пока.

Если так, то обязательно сделайте. Странно, что уговаривать приходится.
Evgen_
Цитата(Ocean_ovna @ 10.12.2024 - 19:18) *
Если так, то обязательно сделайте. Странно, что уговаривать приходится.

Да побаиваюсь просто, но если надо пойду сделаю, а к кому сначала сходить за консультацией, терапевт направил к хирургу, разве он занимается таким? И можно ли делать эту процедуру если имеется скорее всего геморрой?
Ocean_ovna
Цитата(Evgen_ @ 11.12.2024 - 12:21) *
Да побаиваюсь просто, но если надо пойду сделаю, а к кому сначала сходить за консультацией, терапевт направил к хирургу, разве он занимается таким? И можно ли делать эту процедуру если имеется скорее всего геморрой?

Сначала колоноскопию нужно пройти, а по её результатам уже консультанта определять. Вот и определят на исследовании геморрой это или другое что. Писал уже неоднократно и в этой теме и в другой, что геморрой является *красным флагом*, так сказать, в отношении портальной гипертензии. Это могут быть те же коллатеральные шунтирующие сосуды, что и других локализаций, например вариксы в пищеводе.

UPD. Еще вопрос. В Вашем мартовском анализе был повышен уровень глюкозы. Вам терапевт не рекомендовал проверить уровень гликозилированного гемоглобина и глюкозотолерантный тест пройти? Если нет, то рекомендую это сделать.
Evgen_
Цитата(Ocean_ovna @ 11.12.2024 - 13:33) *
Сначала колоноскопию нужно пройти, а по её результатам уже консультанта определять. Вот и определят на исследовании геморрой это или другое что. Писал уже неоднократно и в этой теме и в другой, что геморрой является *красным флагом*, так сказать, в отношении портальной гипертензии. Это могут быть те же коллатеральные шунтирующие сосуды, что и других локализаций, например вариксы в пищеводе.

UPD. Еще вопрос. В Вашем мартовском анализе был повышен уровень глюкозы. Вам терапевт не рекомендовал проверить уровень гликозилированного гемоглобина и глюкозотолерантный тест пройти? Если нет, то рекомендую это сделать.

Когда-то проходил тест, мб и он. Сначала сдавал кровь, потом выпивал, какую-то жутко сладкую смесь и через время опять сдавал кровь, попробую найти результат и сбросить, но он там написан на клочке бумаги обычной ручкой)
Evgen_
Цитата(Ocean_ovna @ 11.12.2024 - 13:33) *

Вот нашел его, но эта повышенная глюкоза была в 21 году, тогда автобус не пришел, так я до Лабы пешком шел и бежал как мог, чтобы успеть, альдостерон тоже тогда в космос улетел, мб из-за этого и глюкоза подскочила.
Ocean_ovna
Цитата(Evgen_ @ 12.12.2024 - 10:42) *
Вот нашел его, но эта повышенная глюкоза была в 21 году, тогда автобус не пришел, так я до Лабы пешком шел и бежал как мог, чтобы успеть, альдостерон тоже тогда в космос улетел, мб из-за этого и глюкоза подскочила.

Да, он. В норме.
Evgen_
Цитата(Ocean_ovna @ 12.12.2024 - 10:19) *
Да, он. В норме.

Здравствуйте ещё раз, сдал гомоцистеин, вроде нормальный, так можно попробовать получается фолиевую и б12 пропить?
Ocean_ovna
Цитата(Evgen_ @ 14.12.2024 - 14:33) *
Здравствуйте ещё раз, сдал гомоцистеин, вроде нормальный, так можно попробовать получается фолиевую и б12 пропить?

Здравствуйте. Нормальный уровень гомоцистеина может говорить о том, что ваши показатели фолиевой кислоты и В12 не относятся к ложнонормальным - это когда в крови будет определяться нормальный уровень В12 и В9, но в тканях будет дефицит этих витаминов, а нормальный на самом деле.

При применении адеметионина (Гептрал) (гепатопротекторного и антидепрессивного препарата) важно учитывать статус пациента по витамину B12, потому что дефицит этого витамина может нарушать его действие и приводить к нежелательным эффектам. Причины следующие:
1. Адеметионин (S-аденозилметионин, SAMe) участвует в метилировании и транссульфурации - важных метаболических процессах, зависящих от коферментов, включая витамин B12 и фолаты.
2. Дефицит витамина B12 снижает эффективность этих путей, что может приводить к накоплению токсичного гомоцистеина. Это уменьшает пользу от адеметионина и может даже ухудшать состояние пациента.
3. Адеметионин увеличивает концентрацию гомоцистеина, промежуточного продукта метаболизма, который должен быть нейтрализован в присутствии достаточного уровня B12 и фолатов. При их недостатке повышается риск сосудистых осложнений (атеросклероза, тромбозов).
4. Если у пациента выявлен дефицит витамина B12, его необходимо устранить перед или в процессе лечения адеметионином, чтобы повысить его эффективность и снизить риск побочных эффектов. Дефицит B12 может усугублять неврологические симптомы у пациентов с печёночной энцефалопатией.

Перед началом терапии адеметионином необходимо оценить уровень витамина B12 и фолатов (В9) в крови. При необходимости провести коррекцию с помощью препаратов витамина B12 (цианокобаламина, гидроксокобаламина или метилкобаламина) и/или фолиевой кислоты. Дозировки метилкобаламина обычно составляют 500-1500 мкг в сутки в зависимости от выраженности дефицита. Для профилактики дефицита фолатов обычно назначают фолиевую кислоту в дозе 0,4-0,8 мг (400-800мкг) в сутки. Это типичная доза для пациентов без выраженного дефицита, чтобы поддерживать нормальный уровень. Т.е. в Вашем случае будет достаточно принимать 500мкг метилкобаламина и 400-500 мкг фолиевой кислоты в сутки.
Таким образом, контроль статуса витамина B12 позволяет повысить безопасность и эффективность лечения адеметионином.

Следует также учитывать, что применение адеметионина может способствовать повышению уровня аммиака в крови, особенно у пациентов с заболеваниями печени. Это состояние требует контроля уровня аммиака в крови в ходе лечения адеметионином и оценки переносимости препарата.
Необходимо регулярно мониторировать уровень аммиака в крови, особенно при длительной терапии адеметионином.
В некоторых случаях может потребоваться назначение препаратов для снижения аммиака (например, лактулозы или рифаксимина), если его уровень растёт. комбинация адеметионина с L-орнитина L-аспартатом (Гепа-Мерц) может быть оправдана для профилактики повышения уровня аммиака в крови, особенно у пациентов с заболеваниями печени. Эти препараты дополняют друг друга, так как действуют на разные аспекты метаболизма.
L-орнитина L-аспартат снижает вероятность развития гипераммонемии, которая может быть триггером печёночной энцефалопатии.

Почему это может быть важным для Вас? В Ваших обследованиях и жалобах есть как минимум три маркера, которые могут указывать на вероятную портальную гипертензию:
1. Уплотнены стенки сосудов системы воротной вены (портальной системы);
2. Линейная скорость кровотока в воротной вене (25 см/с) находится на верхней границе.
3. Имеются жалобы на периодическое появление крови в стуле, что может быть связано с варикозным расширением вен кишечника и требует дальнейшей диагностики - колоноскопии.
Низкий уровень холестерина также вызывает определенную настороженность в аспекте нарушенной синтетической функции печени.
Для уточнения этого может потребоваться ряд дополнительных исследований таких как:
1. Биохимические тесты на аутоиммунные заболевания печени и коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбин, протромбиновое время, ПТИ),мониторинг уровня холестерина в динамике.
2. КТ органов брюшной полости с контрастированием;
3. Фиброэластография (для определения степени фиброза печени)
4. Определение уровня желчных кислот (ЖК) в крови натощак и через два часа после приема пищи. (Постпрандиальное (после еды) повышение уровня ЖК может происходить из-за шунтирования, что приводит к накоплению желчных кислот в крови, так как они не проходят через печень для повторного захвата и метаболизма.). Такие метаболические нарушения, как синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона, Криглера-Найяра, не вызывают повышения концентрации желчных кислот в сыворотке.

UPD. Также, наряду с коагулограммой и мониторингом холестерина, целесообразно проверить уровень общего белка и альбумина в крови, для оценки синтетической функции печени. Не нашел этих показателей ни в этой, ни в предыдущей серии ваших анализов.
Evgen_
Цитата(Ocean_ovna @ 14.12.2024 - 23:15) *
Здравствуйте. Нормальный уровень гомоцистеина может говорить о том, что ваши показатели фолиевой кислоты и В12 не относятся к ложнонормальным - это когда в крови будет определяться нормальный уровень В12 и В9, но в тканях будет дефицит этих витаминов, а нормальный на самом деле.

При применении адеметионина (Гептрал) (гепатопротекторного и антидепрессивного препарата) важно учитывать статус пациента по витамину B12, потому что дефицит этого витамина может нарушать его действие и приводить к нежелательным эффектам. Причины следующие:
1. Адеметионин (S-аденозилметионин, SAMe) участвует в метилировании и транссульфурации - важных метаболических процессах, зависящих от коферментов, включая витамин B12 и фолаты.
2. Дефицит витамина B12 снижает эффективность этих путей, что может приводить к накоплению токсичного гомоцистеина. Это уменьшает пользу от адеметионина и может даже ухудшать состояние пациента.
3. Адеметионин увеличивает концентрацию гомоцистеина, промежуточного продукта метаболизма, который должен быть нейтрализован в присутствии достаточного уровня B12 и фолатов. При их недостатке повышается риск сосудистых осложнений (атеросклероза, тромбозов).
4. Если у пациента выявлен дефицит витамина B12, его необходимо устранить перед или в процессе лечения адеметионином, чтобы повысить его эффективность и снизить риск побочных эффектов. Дефицит B12 может усугублять неврологические симптомы у пациентов с печёночной энцефалопатией.

Перед началом терапии адеметионином необходимо оценить уровень витамина B12 и фолатов (В9) в крови. При необходимости провести коррекцию с помощью препаратов витамина B12 (цианокобаламина, гидроксокобаламина или метилкобаламина) и/или фолиевой кислоты. Дозировки метилкобаламина обычно составляют 500-1500 мкг в сутки в зависимости от выраженности дефицита. Для профилактики дефицита фолатов обычно назначают фолиевую кислоту в дозе 0,4-0,8 мг (400-800мкг) в сутки. Это типичная доза для пациентов без выраженного дефицита, чтобы поддерживать нормальный уровень. Т.е. в Вашем случае будет достаточно принимать 500мкг метилкобаламина и 400-500 мкг фолиевой кислоты в сутки.
Таким образом, контроль статуса витамина B12 позволяет повысить безопасность и эффективность лечения адеметионином.

Следует также учитывать, что применение адеметионина может способствовать повышению уровня аммиака в крови, особенно у пациентов с заболеваниями печени. Это состояние требует контроля уровня аммиака в крови в ходе лечения адеметионином и оценки переносимости препарата.
Необходимо регулярно мониторировать уровень аммиака в крови, особенно при длительной терапии адеметионином.
В некоторых случаях может потребоваться назначение препаратов для снижения аммиака (например, лактулозы или рифаксимина), если его уровень растёт. комбинация адеметионина с L-орнитина L-аспартатом (Гепа-Мерц) может быть оправдана для профилактики повышения уровня аммиака в крови, особенно у пациентов с заболеваниями печени. Эти препараты дополняют друг друга, так как действуют на разные аспекты метаболизма.
L-орнитина L-аспартат снижает вероятность развития гипераммонемии, которая может быть триггером печёночной энцефалопатии.

Почему это может быть важным для Вас? В Ваших обследованиях и жалобах есть как минимум три маркера, которые могут указывать на вероятную портальную гипертензию:
1. Уплотнены стенки сосудов системы воротной вены (портальной системы);
2. Линейная скорость кровотока в воротной вене (25 см/с) находится на верхней границе.
3. Имеются жалобы на периодическое появление крови в стуле, что может быть связано с варикозным расширением вен кишечника и требует дальнейшей диагностики - колоноскопии.
Низкий уровень холестерина также вызывает определенную настороженность в аспекте нарушенной синтетической функции печени.
Для уточнения этого может потребоваться ряд дополнительных исследований таких как:
1. Биохимические тесты на аутоиммунные заболевания печени и коагулограмма (МНО, фибриноген, протромбин, протромбиновое время, ПТИ),мониторинг уровня холестерина в динамике.
2. КТ органов брюшной полости с контрастированием;
3. Фиброэластография (для определения степени фиброза печени)
4. Определение уровня желчных кислот (ЖК) в крови натощак и через два часа после приема пищи. (Постпрандиальное (после еды) повышение уровня ЖК может происходить из-за шунтирования, что приводит к накоплению желчных кислот в крови, так как они не проходят через печень для повторного захвата и метаболизма.). Такие метаболические нарушения, как синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона, Криглера-Найяра, не вызывают повышения концентрации желчных кислот в сыворотке.

UPD. Также, наряду с коагулограммой и мониторингом холестерина, целесообразно проверить уровень общего белка и альбумина в крови, для оценки синтетической функции печени. Не нашел этих показателей ни в этой, ни в предыдущей серии ваших анализов.

Добрый день, общий белок вроде сдавал, а вот альбумин оказывается нет.
Попробую заказать с озона метилфолат и метилкобаламин, как долго их принимать в такой дозировке, думаю надо будет пересдать после приема курса.
В вскр пойду на УЗИ ОБП, попробую попросить чтобы ещё раз воротную вену проверили скорость в ней и в селезеночной и верхнебрыжеечной, если не пошлют куда подальше)
23.12 сразу на колоноскопию. Есть какие рекомендации по препарату? В регистратуре сказали фортранс, я читал, что лавакол получше спросил у них, сказали лучше фортранс он очищает лучше. И в какие промежутки лучше принимать препарат если процедура будет вечером в районе 18:00? Исследования, что вы посоветовали посмотрю, что можно по страховке, буду выпрашивать. Что нельзя по страховке буду постепенно за свои проходить.
Ocean_ovna
Цитата(Evgen_ @ 16.12.2024 - 14:34) *
Добрый день, общий белок вроде сдавал, а вот альбумин оказывается нет.
Попробую заказать с озона метилфолат и метилкобаламин, как долго их принимать в такой дозировке, думаю надо будет пересдать после приема курса.
В вскр пойду на УЗИ ОБП, попробую попросить чтобы ещё раз воротную вену проверили скорость в ней и в селезеночной и верхнебрыжеечной, если не пошлют куда подальше)
23.12 сразу на колоноскопию. Есть какие рекомендации по препарату? В регистратуре сказали фортранс, я читал, что лавакол получше спросил у них, сказали лучше фортранс он очищает лучше. И в какие промежутки лучше принимать препарат если процедура будет вечером в районе 18:00? Исследования, что вы посоветовали посмотрю, что можно по страховке, буду выпрашивать. Что нельзя по страховке буду постепенно за свои проходить.

По лаваколу ничего сказать не могу, не имею опыта. Обычно традиционно назначают фортранс. Если процедуру назначили на 18.00 то схема приема может выглядеть следующим образом:
Оптимальный график зависит от того, назначена ли вам подготовка в один этап (вечером накануне) или в два этапа (вечером и утром в день процедуры). Обычно используется двухэтапный метод, так как он обеспечивает более качественную очистку.
День перед процедурой:
Последний приём пищи (лёгкий завтрак или обед) должен быть не позднее 13:00.
Начните пить Фортранс примерно в 16:00-17:00.
Разведите 1 пакетик препарата в 1 литре воды.
Выпивайте по стакану каждые 10 - 15 минут (всего около 2 литров на этот этап).
Примерно через 1 - 2 часа начнётся опорожнение кишечника.
День процедуры (утром):
Утром в день процедуры, за 5-6 часов до колоноскопии, примите оставшиеся 1-2 литра Фортранса (в зависимости от рекомендаций врача).
Выпивайте раствор также по стакану каждые 10 - 15 минут.
Завершите приём раствора не менее чем за 3 - 4 часа до начала процедуры, чтобы кишечник полностью очистился.

Если врач назначил всю дозу препарата накануне:
Начните пить Фортранс в день перед процедурой, около 16:00 - 17:00.
Выпейте полный объём раствора (обычно 3 - 4 литра) за 4-6 часов, разделяя приём на стаканы каждые 10-15 минут.
Процедуру очищения завершите не позднее чем за 12 часов до колоноскопии.

У меня ещё к Вам два вопроса. Есть ли у Вас на коже живота, груди или спины точечные вишневые ангиомы? Выглядят так как в этом сообщении
https://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=27743
Не замечали коротких мышечных фасцикуляций/подергиваний в разных участках тела? Хотелось бы фото ваших ногтей увидеть на руках и ногах, можно в личном сообщении, если не хотите в тему выкладывать.

UPD. По поводу приема витаминов. Думаю, в вашем случае курс 4-6 недель будет вполне достаточным. Контроль уровня витаминов в крови на фоне приема витаминов проводить нецелесообразно, так как скорее всего получите витаминемию с заоблачными цифрами (опираюсь на опыт одного из участников форума). Недели через две, не раньше.
the.end
Цитата(Evgen_ @ 16.12.2024 - 13:34) *
Добрый день, общий белок вроде сдавал

Какая же знакомая ситуация, показания белка последние 2-3 года абсолютно такие же, всегда на верхней границе. Причем все врачи забивают и не обращают внимания. Читаю ваши сообщения и смотрю анализы, уж слишком все у нас похоже.

Колоноскопию делал недавно и готовился с помощью ?пикопреп?, подготовка в 2 этапа, всегда хвалят подготовку.
Проблем к сожалению не нашли и сказали, что боли в правом боку и в том числе после туалета - это проблема тонкого кишечника.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 16.12.2024 - 22:35) *
Какая же знакомая ситуация, показания белка последние 2-3 года абсолютно такие же, всегда на верхней границе. Причем все врачи забивают и не обращают внимания. Читаю ваши сообщения и смотрю анализы, уж слишком все у нас похоже.

Колоноскопию делал недавно и готовился с помощью ?пикопреп?, подготовка в 2 этапа, всегда хвалят подготовку.
Проблем к сожалению не нашли и сказали, что боли в правом боку и в том числе после туалета - это проблема тонкого кишечника.

Если не ошибаюсь, кажется практически с первых Ваших сообщений возникло подозрение на нецирротическую портальную гипертензию (НЦПГ) по результатам УЗИ и КТ, вероятнее всего в результате вторичного повреждения печени на фоне воспалительного заболевания кишечника (повышен кальпротектин) невыясненной этиологии. Было подозрение на болезнь Вильсона-Коновалова из-за перманентно пониженного уровня церулоплазмина, которое не подтвердилось при более детальном исследовании (экскреция меди в суточной моче была в норме. Отсутствие колец Кайзера-Флейшнера при офтальмологическом осмотре.)

UPD. Evgen., кроме обследования на аутоиммунные гепатиты (ANA, AMA), о которых я уже упоминал, Вам целесообразно также исследовать уровни церулоплазмина, меди, альфа-1-антитрипсина в крови.
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 16.12.2024 - 23:33) *
подозрение на нецирротическую портальную гипертензию (НЦПГ) по результатам УЗИ и КТ

Делал эластографию, было F1 (вроде выкладывал протокол)
Открыл УЗИ за 2018г, портальная вена 16-17мм, сразу написали "признаки умеренной спленомегалии с признаками портальной гипертензии"(центр колопроктологии в мск)
Сейчас на всех УЗИ портальная 13-16мм, уже как 6 лет получается в таком диапазоне, и никто таких диагнозов не пишет.

Последнее время занимался обследованием сердца и за желудком не следил/не лечил.
Вот опять, все началось с:
-боли в правом подреберье (покалывание/пощипывание) - кончилась за 3 дня и потом
-тяжесть в эпигастрии
-быстрое насыщение
-дискомфорт в пищеводе, комок в горле и как-будто что-то мешает глотать (+ ощущение волнами, что вот-вот пойдет кровь из носа, не знаю как объяснить, но лет в 14-18 часто шла кровь из носа и знаю это чувство)

Так понимаю - это опять одновременное обострение ПЖ и желчного, но напрягает дискомфорт в пищеводе.

пс:с обследованиями в моей локации очень туго + абсолютно все делаю платно, без страховки, поэтому пытаюсь разобраться сам, так как врачи зачастую даже не пытаются вникнуть, а сухо печатают заключение в компьютере.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 17.12.2024 - 09:48) *
Делал эластографию, было F1 (вроде выкладывал протокол)
Открыл УЗИ за 2018г, портальная вена 16-17мм, сразу написали "признаки умеренной спленомегалии с признаками портальной гипертензии"(центр колопроктологии в мск)
Сейчас на всех УЗИ портальная 13-16мм, уже как 6 лет получается в таком диапазоне, и никто таких диагнозов не пишет.

Да, я помню, что по результатам Вашей эластографии F1, т.е. цирроза нет, поэтому и написал - нецирротическая портальная гипертензия (НЦПГ),
а с врачами..? подготовка у них слабая, они думают цирроза нет ну и ладно. Что тут скажешь. Портальная гипертензия - это НЕ доброкачественное состояние и постепенно будет прогрессировать, т.е. этот поезд идет только в одном направлении..Мы можем только несколько замедлить процесс, если найдена причина и по возможности устранена, также пожизненно устранив все гепатотоксичные влияния на организм, такие как нездоровая еда, алкоголь, курение, БАДы всякие и медикаменты, промышленная и бытовая химия, и необходимо пожизненное же лечение печеночной/портосистемной энцефалопатии для замедления её прогрессирования, даже минимальных форм, которые почти не влияют на качество жизни пациента.
Если гастроскопию давно не делали, то сделайте. Пусть пищевод внимательно посмотрят на наличие варикозно расширенных вен и желудок на предмет портальной гастропатии. (Это по поводу появившихся жалоб на дискомфорт в пищеводе и тяжесть при глотании).
Напомните, пожалуйста, кажется алкоголя в Вашем случае не было и есть ли у вас на коже груди, живота и/или спины вишневые капельные ангиомки? Интересуют даже единичные.
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 17.12.2024 - 09:11) *
Если гастроскопию давно не делали, то сделайте. Пусть пищевод внимательно посмотрят на наличие варикозно расширенных вен и желудок на предмет портальной гастропатии. (Это по поводу появившихся жалоб на дискомфорт в пищеводе и тяжесть при глотании).
Напомните, пожалуйста, кажется алкоголя в Вашем случае не было и есть ли у вас на коже груди, живота и/или спины вишневые капельные ангиомки? Интересуют даже единичные.

ФГДС делал в феврале, собственно там была такая же жалоба на дискомфорт в пищеводе и тяжесть при глотании, но ничего не увидели, кроме стандартных для меня проблем.
Кликабельно - Старый пост с результатом

Алкоголя не было, отвращение к нему было всегда.
Ангиома есть 1 маленькая, слева от пупка (1 год как появилась, то коричневая, то вишневая, цвет меняется), среди 3 таких же рядом маленьких родинок (коричневых, цвет одинаковый постоянно).

Так же продолжаю терять весь, уже 183/59. За год -2кг, при нормальном питании. Видимо на этом фоне стали виднеться вены на животе.

За пол года выросло железо с 21 до 29 (при норме в 28). При низком ЛЖСС(19, ниже нормы), трансферрине(2) и ферритине(85).
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 17.12.2024 - 12:09) *
ФГДС делал в феврале, собственно там была такая же жалоба на дискомфорт в пищеводе и тяжесть при глотании, но ничего не увидели, кроме

Спасибо.
Ангиома есть 1 маленькая, слева от пупка (1 год как появилась, то коричневая, то вишневая, цвет меняется), среди 3 таких же рядом маленьких родинок (коричневых, цвет одинаковый постоянно).

При прощупывании передней стенки живота сбоку от пупка не ощущаете под кожей узелки или тяжи?
Так же продолжаю терять весь, уже 183/59. За год -2кг, при нормальном питании.
Пол года назад было железо - выше нормы. При низком ЛЖСС, трансферрине и ферритине.

Вам нужно вечером на ночь обязательно перекус делать или стакан нутридринка выпивать. Больная печень не может накапливать гликоген в достаточном количестве, поэтому организм для получения энергии начинает расщеплять собственные мышцы, из-за этого может снижаться мышечная масса и обьемы. Для поддержания мышечной массы рекомендуют применять ВСАА (аминокислоты с разветвленной цепью) в порошке 4 гр. на прием 3 раза в день разведя в стакане воды (после еды), в сочетании с регулярными посильными физическими упражнениями 30-40 минут. 3-4 раза в неделю, предпочтительны аэробные упражнения, ходьба, велотренажер. ВСАА целесообразно принимать в сочетании с LoLa (L-oрнитин L- аспартат) по 3гр. порошка хотя бы 2 раза в день. Это нивелирует возможное неблагоприятное влияние ВСАА при заболеваниях печени.
Перерывы в питании должны быть не более 2-х часов, и желательно питание не за счет быстрых углеводов, так как на быстрые углеводы организм вырабатывает большое количество инсулина одномоментно, который больная печень не может полностью утилизировать, из-за этого возможны эпизоды постпрандиальной гипогликемии на втором-третьем часу после еды.
Документально подтвердить эту ситуацию можно пройдя глюкозо-толерантный тест. Делают в любой лаборатории. Пациенту измеряют уровень глюкозы в крови натощак. Затем он выпивает раствор 75г глюкозы, после чего измеряют уровень глюкозы через 1 и 2 часа. При постпрандиальной гипогликемии уровень глюкозы определяемый через 2 часа падает ниже нормы.

UPD. Думаю лактулоза Вам также необходима с коррекцией дозы оптимально до 2-раз мягкого стула. Если лактулозу плохо переносите, попробуйте вместо лактитол, он обычно лучше переносится (20гр порошка однократно во время еды) опять же с последующей коррекцией дозы.

UPD1. Еще один вопрос. При разгибании ладоней в лучезапястных суставах вытянутых перед собой рук и фиксации на некоторое время в таком положении (вытянутые и слегка разведенные пальцы направленны вверх), есть несинхронное боковое дрожание пальцев?
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 17.12.2024 - 11:45) *
При прощупывании передней стенки живота сбоку от пупка не ощущаете под кожей узелки или тяжи?

Нет

физическими упражнениями 30-40 минут. 3-4 раза в неделю, предпочтительны аэробные упражнения, ходьба, велотренажер.

Как раз 3-4 раза в неделю и занимаюсь.

есть несинхронное боковое дрожание пальцев?

Нет
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 17.12.2024 - 13:54) *
Как раз 3-4 раза в неделю и занимаюсь.

Спасибо за ответы.

Цитата(the.end @ 17.12.2024 - 11:09) *
Видимо на этом фоне стали виднеться вены на животе.

Видимо это из-за портальной гипертензии. По венам живота при портальной гипертензии течет из портальной системы в систему верхней полой вены в обход печени.

UPD. По сути, Вам было бы целесообразно дополнительно пройти капсульную эндоскопию для визуального исследования тонкого кишечника, так как причина повышения кальпротектина так и не была установлена, насколько понимаю. Насколько это доступно для вас, сложно сказать.

Evgen_
Цитата(Ocean_ovna @ 16.12.2024 - 14:58) *
По лаваколу ничего сказать не могу, не имею опыта. Обычно традиционно назначают фортранс. Если процедуру назначили на 18.00 то схема приема может выглядеть следующим образом:
Оптимальный график зависит от того, назначена ли вам подготовка в один этап (вечером накануне) или в два этапа (вечером и утром в день процедуры). Обычно используется двухэтапный метод, так как он обеспечивает более качественную очистку.
День перед процедурой:
Последний приём пищи (лёгкий завтрак или обед) должен быть не позднее 13:00.
Начните пить Фортранс примерно в 16:00-17:00.
Разведите 1 пакетик препарата в 1 литре воды.
Выпивайте по стакану каждые 10 - 15 минут (всего около 2 литров на этот этап).
Примерно через 1 - 2 часа начнётся опорожнение кишечника.
День процедуры (утром):
Утром в день процедуры, за 5-6 часов до колоноскопии, примите оставшиеся 1-2 литра Фортранса (в зависимости от рекомендаций врача).
Выпивайте раствор также по стакану каждые 10 - 15 минут.
Завершите приём раствора не менее чем за 3 - 4 часа до начала процедуры, чтобы кишечник полностью очистился.

Если врач назначил всю дозу препарата накануне:
Начните пить Фортранс в день перед процедурой, около 16:00 - 17:00.
Выпейте полный объём раствора (обычно 3 - 4 литра) за 4-6 часов, разделяя приём на стаканы каждые 10-15 минут.
Процедуру очищения завершите не позднее чем за 12 часов до колоноскопии.

У меня ещё к Вам два вопроса. Есть ли у Вас на коже живота, груди или спины точечные вишневые ангиомы? Выглядят так как в этом сообщении
https://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=27743
Не замечали коротких мышечных фасцикуляций/подергиваний в разных участках тела? Хотелось бы фото ваших ногтей увидеть на руках и ногах, можно в личном сообщении, если не хотите в тему выкладывать.

UPD. По поводу приема витаминов. Думаю, в вашем случае курс 4-6 недель будет вполне достаточным. Контроль уровня витаминов в крови на фоне приема витаминов проводить нецелесообразно, так как скорее всего получите витаминемию с заоблачными цифрами (опираюсь на опыт одного из участников форума). Недели через две, не раньше.

Добрый день, ангином нет, подёргивания в разных участках тела бывают, думал с нервами что-то связано, в стрессовых ситуациях прям тремор рук, в четверг с такой жалобой пойду к неврологу, ногти скину в личку, как приду домой. Ещё меня уж как-то неприятно лупит статикой, про металлы не говорю и так понятно, а вот ручки от пластиковых окон, смартфон, если долго не прикасаться...
Коалугограмма AMA, ANA это такие анализы?Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Ocean_ovna
Цитата(Evgen_ @ 17.12.2024 - 16:12) *

Добрый день.
Да, это то что нужно.
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 17.12.2024 - 13:24) *
Видимо это из-за портальной гипертензии. По венам живота при портальной гипертензии течет из портальной системы в систему верхней полой вены в обход печени.

Собственно хочу как-то проверить состояние вен, думаю между УЗИ ОБП и МРТ ОБП, вопрос, что в данном случае более информативно при одинаковой цене? На узи могут еще давление/скорость в вене посмотреть? Нигде не найду информацию

Цитата(Ocean_ovna @ 17.12.2024 - 13:24) *
UPD. По сути, Вам было бы целесообразно дополнительно пройти капсульную эндоскопию для визуального исследования тонкого кишечника, так как причина повышения кальпротектина так и не была установлена, насколько понимаю. Насколько это доступно для вас, сложно сказать.

Думал об этом, сейчас буду пересдавать кальпротектин и смотреть, искать финансы на капсулу или нет.
Эндоскопист у которого делал колоно сказал ''проще сразу пролечить тонкий, чем потратить кучу денег на его обследование''

Up: сегодня еще появлялся устойчивый привкус металла во рту на 2-3 часа
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 17.12.2024 - 19:29) *
Собственно хочу как-то проверить состояние вен, думаю между УЗИ ОБП и МРТ ОБП, вопрос, что в данном случае более информативно при одинаковой цене? На узи могут еще давление/скорость в вене посмотреть? Нигде не найду информацию

МРТ ОБП с контрастированием возможно выявить коллатерали, хотя из практики - и КТ и МРТ плохо выявляют вены передней брюшной стенки если они малого диаметра.
Если измерение скоростей кровотока, то конечно это УЗИ с доплеровской приставкой. Практически все современные аппараты УЗИ сей девайс имеют. Измерять скорости линейного кровотока нужно в трех венах формирующих портальную систему - верхнебрыжеечная, селезеночная и воротная.
Давление в воротной вене измеряют только инвазивным методом, поэтому на практике это используется очень редко ввиду опасности самой процедуры. Кроме этого, измерение градиента печеночного венозного давления при нецирротической портальной гипертензии не является информативным (в отличии от портальной гипертензии при циррозе печени).

Цитата(the.end @ 17.12.2024 - 19:29) *
Думал об этом, сейчас буду пересдавать кальпротектин и смотреть, искать финансы на капсулу или нет.
Эндоскопист у которого делал колоно сказал ''проще сразу пролечить тонкий, чем потратить кучу денег на его обследование''

Up: сегодня еще появлялся устойчивый привкус металла во рту на 2-3 часа

Лечить неизвестно что при нездоровой печени, тоже знаете ли не вариант.
Рекомендую поступить пока следующим образом - повторно исследовать кальпротектин и скрытую кровь в кале. Это должно быть доступно.
Evgen_
Цитата(the.end @ 16.12.2024 - 22:35) *

Блин, у нас в РБ такого препарата нет, а как вообще процедура), под наркозом делали, нормально все прошло?
NoWonder
Здравствуйте, Ocean_ovna!
Интересно было бы Ваше мнение по следующему вопросу:
Очевидно, что у большинства жильберщиков достаточно ещё и других проблем по здоровью, не связанных напрямую с СЖ.
Врачи других профилей выписывают свои "наборы" препаратов и требуют их приёма в стандартных дозировках, обычно
не обращая внимания на то, что пацеинт сообщает о своём СЖ.
КАК тогда пациенту действовать в таких ситуациях и по каким критериям контролировать величину дозировок и кол-во
одновременно принимаемых препаратов, чтобы не получить интоксикацию/гепатотоксичность и ухудшение?
Изначально все препараты принимать с заведомо более низких дозировок? Постоянно сдавать анализ на билирубин и если он полез вверх от обычных для жильберщика значений, то значит надо снижать дозировки или отменять часть препаратов?
Насколько билирубин в этом случае надёжный критерий? Для примера предлагаю рассматривать вариант обычного жильберщика не имеющего НЦПГ, у которого не повышен аммиак.

2. Может быть у Вас есть в закладках уже готовая ссылка из надёжного научного источника,
где по-возможности кратко, (!) но ёмко было бы описано о риске интоксикации/гепатотоксичности при приёме лекарственных препаратов для жильберщиков? Я бы прямо это заранее распечатал и врачам при визите отдавал, чтобы они хоть как-то это в расчёт брали, прежде чем назначали кучу препаратов в стандартных дозировках. А то "просто слова" пациента они вообще не воспринимают и считают это ипохондрией...
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 18.12.2024 - 13:51) *
Здравствуйте, Ocean_ovna!
Интересно было бы Ваше мнение по следующему вопросу:
Очевидно, что у большинства жильберщиков достаточно ещё и других проблем по здоровью, не связанных напрямую с СЖ.
Врачи других профилей выписывают свои "наборы" препаратов и требуют их приёма в стандартных дозировках, обычно
не обращая внимания на то, что пацеинт сообщает о своём СЖ.
КАК тогда пациенту действовать в таких ситуациях и по каким критериям контролировать величину дозировок и кол-во
одновременно принимаемых препаратов, чтобы не получить интоксикацию/гепатотоксичность и ухудшение?
Изначально все препараты принимать с заведомо более низких дозировок? Постоянно сдавать анализ на билирубин и если он полез вверх от обычных для жильберщика значений, то значит надо снижать дозировки или отменять часть препаратов?
Насколько билирубин в этом случае надёжный критерий? Для примера предлагаю рассматривать вариант обычного жильберщика не имеющего НЦПГ, у которого не повышен аммиак.

2. Может быть у Вас есть в закладках уже готовая ссылка из надёжного научного источника,
где по-возможности кратко, (!) но ёмко было бы описано о риске интоксикации/гепатотоксичности при приёме лекарственных препаратов для жильберщиков? Я бы прямо это заранее распечатал и врачам при визите отдавал, чтобы они хоть как-то это в расчёт брали, прежде чем назначали кучу препаратов в стандартных дозировках. А то "просто слова" пациента они вообще не воспринимают и считают это ипохондрией...

Сложный философский вопрос задаете!)
1. От безграмотного врача нужно бежать куда-подальше и чем быстрее-тем лучше, а наплевательское отношение к медикаментозной терапии при СЖ может быть своеобразным тестом на такую безграмотность и медицинскую халатность и никакими распечатками вы такого врача не запугаете и не убедите.
2. Всегда внимательно читать инструкцию к препарату, где описан путь его метаболических превращений. Если он подвергается глюкуронизации или является ингибитором UGT1A1, то лучше его избегать, а если это невозможно, тогда принимать в минимально допустимой дозе, которая описана в инструкции и по возможности коротким курсом.
3. Для антибиотиков и антибактериальных препаратов подход уменьшения доз может быть чреват тем, что заболевание не будет вылечено, так как в крови не достигнута минимальная ингибирующая концентрация препарата, тогда нужно выбирать другой препарат, а если это невозможно, то мониторить уровень билирубина при приеме (например каждые 3-4 дня).
4. Если пути метаболизма не понятно или некорректно описаны в инструкции, тогда отказаться от его приема или просить помощи chatGPT для разьяснения ситуации предоставив информацию о действующем веществе препарата.
5. Избегать полипрагмазии (одновременного приема множества препаратов), насколько это возможно в каждой конкретной ситуации.

Такие общие рекомендации, на мой субъективный взгляд.
NoWonder
Понятно, спасибо! Значит на билирубин в принципе можно ориентироваться как на маркёр ухудшения, а значит в какой-то степени до сдачи анализа и на усиление желтизны глаз от своей "стандартной" желтизны.
Врачей грамотных в бесплатной медицине к сожалению практически не встречаю... приходится с ними воевать, чтобы получить то, что нужно.
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 18.12.2024 - 14:51) *

Дополнительно решил уделить внимание отдельно этим цитатам.
Я так понимаю, что речь идет о *чистом* СЖ, без сопутствующих патологий и неосложненном другими заболеваниями печени. Мне кажется это достаточно редкая клиническая ситуация, скорее даже гипотетическая. Мы имеем право о ней говорить, когда видим у молодого пациента (ребенка, подростка) изолированное повышение билирубина исключительно за счет его непрямой фракции, а симптомы заболевания полностью зависят от уровня его повышения в крови и полностью исчезают при его спонтанной нормализации и/или в результате лечения.

Насчет НЦПГ и повышенного уровня аммиака. Нормальный уровень аммиака не исключает НЦПГ, однако повышение его уровня должно дополнительно настораживать в рассмотрении этого диагноза, как одной из рабочих версий. Если помните нашу дискуссию по поводу исследования СМАРТ РАДАР, в котором рассматривался повышенный уровень аммиака у пациентов с гепатитом С и легким фиброзом при биопсии и исследователи задавались вопросом - ?как такое возможно??. Кажется, я уже знаю ответ. Я сейчас полностью уверен, что в группу исследуемых были включены пациенты с недиагностированным НЦПГ, а морфологическая оценка гистопрепаратов была проведена некорректно, плохо подготовленным (корректнее будет написать неподготовленным искать гистологические признаки NRH/НЦПГ) гепатопатологом + дополнительно - уверен, что препараты не были окрашены соответствующим образом (окраска на ретикулиновые волокна). Подробнее об этой ошибке можно прочитать по этой ссылке.

https://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=28148
NoWonder
Цитата(Ocean_ovna @ 18.12.2024 - 18:01) *
Дополнительно решил уделить внимание отдельно этим цитатам.
Я так понимаю, что речь идет о *чистом* СЖ, без сопутствующих патологий и неосложненном другими заболеваниями печени.

Просто пытался максимально упростить вопрос, пример пациента был гипотетический. При возможных сопутствующих заболеваниях печени требования к выбору и приёму каких-либо препаратов должны быть ещё строже, это понятно.
the.end
Цитата(Evgen_ @ 18.12.2024 - 11:21) *
Блин, у нас в РБ такого препарата нет, а как вообще процедура), под наркозом делали, нормально все прошло?

Проходил без наркоза, уже 3 раза. Но проблема видимо глубже в тонком.
Все разы вполне терпимо, достаточно больно только в одном месте, на изгибе кишечника. Ну и + у меня очень длинный кишечник по заявлению врачей, что добавляет им работы.

Цитата(Ocean_ovna @ 17.12.2024 - 20:00) *
МРТ ОБП

Делал с контрастом, но только на печень разрешили(1 орган за раз), все норм было.

Цитата(Ocean_ovna @ 17.12.2024 - 20:00) *
Лечить неизвестно что при нездоровой печени, тоже знаете ли не вариант.

Я тоже так подумал. Поэтому обследуюсь.
Сделал УЗИ
Увеличена селезенка(52 см2), боль под левым ребром и ощущение что давит на желудок, с аппетитом беда.
Печень (средняя эхоплотность, структура неоднородная, умеренная периваскулярная реакция, портальная уменьшилась до 8мм с прошлого раза)

Up: у меня еще низкое давление 108/85 либо 100/70(в основном) при пульсе 55-60. Пугает маленькая разница между верхним и нижним, да и в целом такое низкое давление.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 19.12.2024 - 17:33) *
Сделал УЗИ
Увеличена селезенка(52 см2), боль под левым ребром и ощущение что давит на желудок, с аппетитом беда.
Печень (средняя эхоплотность, структура неоднородная, умеренная периваскулярная реакция, портальная уменьшилась до 8мм с прошлого раза)
Up: у меня еще низкое давление 108/85 либо 100/70(в основном) при пульсе 55-60. Пугает маленькая разница между верхним и нижним, да и в целом такое низкое давление.

Диаметр воротной вены уменьшился, а симптомы, как я понимаю, ухудшились. Вероятно где-то шунт(ы) новые появились и произошло перераспределение крови, вот и *сдулась* воротная вена, как мячик с дырочкой (при этом, прекрасно осознаю, что УЗИст мог радостно констатировать *улучшение* по сравнению с предыдущими данными). Я бы рекомендовал все же еще раз пройти гастроскопию и внимательно поискать вариксы в пищеводе, возможно туда пошел переток.
По сути, у Вас есть все показания для проведения диагностической биопсии печени и лучше если это делать лапароскопически, тогда можно визуально оценить поверхность печени и селезенки, состояние сосудов брыжейки, сальника и диафрагмы, прицельно взять образец для гистологии. Нужна кроме стандартных окрасок, окраска на ретикулиновые волокна и гепатопатолог подготовленный в постановке диагноза узловой регенеративной гиперплазии печени (NRH).
Давление низкое и пульс вероятнее всего из-за хронической печеночной недостаточности и/или отека головного мозга на фоне печеночной энцефалопатии (ПЭ).
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 19.12.2024 - 18:28) *
Я бы рекомендовал все же еще раз пройти гастроскопию и внимательно поискать вариксы в пищеводе, возможно туда пошел переток

Рентгеном или другим обследованием никак не проверить?

Цитата(Ocean_ovna @ 19.12.2024 - 18:28) *
хронической печеночной недостаточности и/или отека головного мозга на фоне печеночной энцефалопатии (ПЭ).

Такой пульс и давление последние лет 8, как его начали отмечать врачи, раньше особо не следил.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 19.12.2024 - 19:39) *
Рентгеном или другим обследованием никак не проверить?

Нет.
Цитата(the.end @ 19.12.2024 - 19:39) *
Такой пульс и давление последние лет 8, как его начали отмечать врачи, раньше особо не следил.

Ключевое слово *хроническая*, т.е. длительно, годами, существующая.

UPD. Вам обязательно нужно принимать лактулозу или лактитол в дозе до легкого поcлабляющего эффекта (2-3 дефекации мягким стулом в сутки). Это снизит поступление токсинов из кишечника.
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 19.12.2024 - 18:49) *
UPD. Вам обязательно нужно принимать лактулозу или лактитол в дозе до легкого поcлабляющего эффекта (2-3 дефекации мягким стулом в сутки). Это снизит поступление токсинов из кишечника.

Планирую это сделать, но после естественного процесса, так как хочу сдать кальпротектин(был 500 и было лечение), а при правильной подготовке к анализу нельзя использовать какие-либо препараты.
NoWonder
Цитата(Ocean_ovna @ 18.12.2024 - 18:01) *
Нормальный уровень аммиака не исключает НЦПГ

Окончательно запутался я в этом массиве информации, ранее делал вывод, что аммиак это первое обследование, которое нужно сделать при подозрении на НЦПГ.
Ocean_ovna, подскажите какое/какие тогда обследования/анализы первой линии нужно сделать на НЦПГ?
Исходно по многократным УЗИ диаметры вен у меня всегда были в норме, иногда фиксировалась повышенная зернистость печени, остальное по узи норма.
По ФГДС эрозивный гастрит/эзофагит с ХБ, "слизистая желудка истончённая, хорошо просматривается венозный рисунок".
По биохимии обычно всё норма кроме билирубина.
В давнем прошлом перенесённый гепатит С.
Имеются ангиомы на теле (связывал ранее их с хр. панкреатитом).
Также есть около 7-8 ксантом.
Остальная симптоматика по сути как у написавших выше.
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 20.12.2024 - 14:26) *
Окончательно запутался я в этом массиве информации, ранее делал вывод, что аммиак это первое обследование, которое нужно сделать при подозрении на НЦПГ.
Ocean_ovna, подскажите какое/какие тогда обследования/анализы первой линии нужно сделать на НЦПГ?
Исходно по многократным УЗИ диаметры вен у меня всегда были в норме, иногда фиксировалась повышенная зернистость печени, остальное по узи норма.
По ФГДС эрозивный гастрит/эзофагит с ХБ, "слизистая желудка истончённая, хорошо просматривается венозный рисунок".
По биохимии обычно всё норма кроме билирубина.
В давнем прошлом перенесённый гепатит С.
Имеются ангиомы на теле (связывал ранее их с хр. панкреатитом).
Также есть около 7-8 ксантом.
Остальная симптоматика по сути как у написавших выше.

NoWonder, Вы внимательно читаете все сообщения в этой ветке форума. К сожалению, универсального метода, который бы позволял уверенно заподозрить нецирротическую портальную гипертензию нет. Как видите, в последних двух случаях, описанных в этой теме (Evgen, the_end) информацию о вероятной портальной гипертензии приходилось искать буквально между строк других исследований, на которые врачи-операторы буквально закрывали глаза, тем не менее их/эти изменения тщательно документируя в тексте. Ситуацию с аммиаком я описал несколько лет назад в теме о НЦПГ. Вот ссылка
https://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=24300
По сути, пациент с НЦПГ должен пройти весь путь диагностики, который проходит любой пациент гепатологического профиля - биохимические маркеры печеночной панели, обследование на гепатиты - вирусные (как методом ИФА так и ПЦР) и аутоиммунные, ПСХ и ПБЦ, исключение более редких заболеваний печени, таких как гемохроматоз, дефицит альфа1антитрипсина, болезнь Вильсона-Коновалова. Обследование должно включать инструментальные методы, такие как УЗИ ОБП с измерением не только диаметра воротной вены но и доплерометрией сосудов формирующих портальную систему (линейная скорость кровотока в воротной, верхнебрыжеечной и селезеночной венах), эластография или фиброскан (для исключения цирроза), КТ ОБП и легких с контрастированием для поиска вероятных крупных шунтов, фиброЭЗОФАГОгастродуоденоскопия (для поиска возможных варикозно-расширенных вен пищевода (ВРВП) или/и признаков портальной гастропатии.
Если все эти обследования не позволяют уверенно выставить диагноз *портальная гипертензия*, тогда должна быть проведена диагностическая биопсия печени с целенаправленным поиском признаков НЦПГ в гистопрепаратах хорошо подготовленным гепатопатологом. Хотя биопсия является наиболее достоверным методом, однако прекрасно осознаю, что в большинстве случаев это приводит к диагностическому тупику.

Теперь с практической точки зрения, для Вас.
Вполне вероятно, что НЦПГ у Вас есть.
Почему я так много уделяю внимания этой теме, потому что симптомы минимальной, латентной или явной печеночной энцефалопатии (ПЭ), которые обязательно сопровождают ПГ в той или иной степени и мимикрируют под психо-соматические расстройства или нарушения поведения, депрессии, нарушения сна и т.д. Пациенты необоснованно направляются к врачам психиатрам, хотя подходы в лечении ПЭ и психосоматических расстройств АБСОЛЮТНО ОТЛИЧАЮТСЯ и такой пациент получает дополнительную медикаментозную нагрузку на очень больную печень в виде различных антидепрессантов, нейролептиков и др. препаратов, которые в еще большей степени усугубляют клинические проявления ПЭ, но психиатр расценит это состояние как усугубление симптомов психического расстройства и будет *ничтоже сумняшеся* серфенгить антидепрессантами или наращивать дозы, пока не доведет пациента до комы или суицида. Сколько пациентов полягло в этой неравной борьбе - одному Богу известно..
Теперь вернемся к практике:
1. НЦПГ вылечить невозможно и оно будет постепенно прогрессировать и усугубляться, НО, им нужно и можно управлять.
2. Для профилактики и лечения ПЭ нужно использовать лактулозу/лактитол, что уменьшает воздействие кишечных токсинов и аммиака на головной мозг.
3. Один раз в год проходить ЭЗОФАГОгастродуоденоскопию для исключения ВРВП, так как кровотечение из ВРВП является потенциально опасным для жизни состоянием. Делаю акцент на ЭЗОФАГО (пищевод), так как молодой или не очень опытный эндоскопист может пройти пищевод *одним тыком* не успев рассмотреть единичные вариксы 1-й степени. Поэтому лучше перед обследованием как-то сосредоточить внимание эндоскописта на этом моменте например фразой *у меня подозревают портальную гипертензию, посмотрите внимательно пищевод*.
4. При усугублении неврологической симптоматики, повторно исследовать уровень аммиака в крови и если он повышен или повысился в сравнении с предыдущими данными, тогда к лактулозе/лактитолу добавить LoLa.

Кстати, кажется Вы так нигде и не упоминали о своем исследовании на аммиак или я что-то упустил?
Гепатит С, если я правильно понял, вылечили. Следовательно эту *стрелу* Вам удалось поймать, а следовательно возможно частичное замедлить прогрессирование ПГ на определенном этапе.
NoWonder
Спасибо за развёрнутый ответ! На аммиак я всё собираюсь сдать, пока не попасть туда никак, чтобы утром натощак... То есть как задачу минимум на начальном этапе всё-таки сдать на аммиак если я Вас правильно понял.
Гепатит С у меня несколько раз определялся (антитела и ПЦР), затем перестал определяться. Там запутанная и долгая история... По крайней мере более 20ти лет ничего по нему больше не определяется.
Но вообще по поводу "полностью вылечить гепатит С" всё сомнительно, так-как когда у тех, кто например пролечился, получил стойкий отрицательный ПЦР проводят затем биопсию печени, то в биоптате вирус всё равно почти всегда определяется. Так что в моём случае вполне вероятна та же ситуация - вирус может быть в печени в "неактивном" состоянии.
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 20.12.2024 - 18:21) *
Спасибо за развёрнутый ответ! На аммиак я всё собираюсь сдать, пока не попасть туда никак, чтобы утром натощак... То есть как задачу минимум на начальном этапе всё-таки сдать на аммиак если я Вас правильно понял.
Гепатит С у меня несколько раз определялся (антитела и ПЦР), затем перестал определяться. Там запутанная и долгая история... По крайней мере более 20ти лет ничего по нему больше не определяется.
Но вообще по поводу "полностью вылечить гепатит С" всё сомнительно, так-как когда у тех, кто например пролечился, получил стойкий отрицательный ПЦР проводят затем биопсию печени, то в биоптате вирус всё равно почти всегда определяется. Так что в моём случае вполне вероятна та же ситуация - вирус может быть в печени в "неактивном" состоянии.

Да, все верно. По крайней мере у Вас будут по нему исходные данные, от которых потом можно отталкиваться.
Можно, конечно, ещё уровень желчных кислот до еды и через 2часа после проверить. Постпрандиальное (после еды) повышение уровня желчных кислот может говорить о шунтировании, хотя могут быть и другие причины, т.е. показатель неспецифичный. Синдром Жильбера не влияет на уровень желчных кислот и не приводит к их повышению. Насколько знаю, анализ не из дешевых. В практическом плане даже не знаю, целесообразно ли его проводить. Проще относится так, что ПГ есть по умолчанию.

Насчет ВГС, в лаборатории лучше уточнить какая у них чувствительность метода ПЦР. Лучше, если чувствительность метода 25 МЕ/мл(т.е. если вам скажут, что чувствительность-50, это хуже.

А так, да, в настоящее время золотым стандартом диагностики скрытой ВГС-инфекции является определение РНК ВГС в ткани печени. Учитывая высокую травматичность процедуры биопсии печени, активно проводится поиск других надежных методов диагностики.
В 70% случаев скрытого ГС РНК ВГС обнаруживают в мононуклеарах периферической крови. V. Carreno и соавт. было показано, что при исследовании РНК ВГС в мононуклеарах периферической крови пациентов с подтвержденной скрытой ВГС-инфекцией (наличие РНК ВГС в ткани печени и ее отсутствие в сыворотке крови) результат был положительным в 57% случаев.
NoWonder
Цитата(Ocean_ovna @ 20.12.2024 - 19:08) *
Насчет ВГС, в лаборатории лучше уточнить какая у них чувствительность метода ПЦР. Лучше, если чувствительность метода 25 МЕ/мл(т.е. если вам скажут, что чувствительность-50, это хуже.

Да, я последние многие годы сдаю только ультрачувствительный ПЦР с чувствительностью 5-10МЕ.

Никак не могу на этом форум понять как цитировать часть текста с именем написавшего... Выделяю текст, нажимаю справа внизу цитата, затем ответить и у меня цитируется ВСЁ сообщение а не то, что я выделил. Приходится вручную удалять лишнее. Что я делаю не так...
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 20.12.2024 - 19:19) *
Никак не могу на этом форум понять как цитировать часть текста с именем написавшего... Приходится вручную удалять лишнее...

Так и делаю все время))) Загадка.
Да, согласен, избыточное цитирование, особенно если цитируемое сообщение длинное или содержит изображения, затрудняет чтение форума пользователям с мобильных устройств и ограниченным трафиком.

Скорее всего, действительно и в том и в другом случае цитируется полностью сообщение и удалять все ненужное нужно вручную. Функция кнопки цитата несколько иная. Здесь подробное описание https://forum.disser.ru/index.php?act=Help&...E=01&HID=12
Важно, чтобы каждому открывающему тегу вида [quote="имя"] или [quote] ТОЧНО соответствовал закрывающий тег (с косой чертой). Чтобы не сбиться - пользуемся кнопкой *Предв. просмотр*.
Evgen_
Цитата(Ocean_ovna @ 17.12.2024 - 16:37) *
Добрый день.
Да, это то что нужно.

Добрый день, сделал УЗИ, попросил насколько возможно посмотреть на вбв и на селезеночную, вроде посмотрели, хотя скорость кровотока не указали...
Завтра должен пойти на колоно), подскажите наркоз сильно бьёт по печени, не знаю смогу ли пройти без наркоза, но хотелось бы конечно сэкономить на наркозе и пройти анализы. На что попросить эндоскописта обратить внимание при колоно?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.