Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Ocean_ovna
Основные клинические синдромы при заболеваниях печени

1. Синдром цитолиза (разрушение гепатоцитов (некрозы и дистрофия)
- повышение АЛТ, АСТ
- повышение ЛДГ (преим. ЛДГ3 и ЛДГ4)
- повышение железа, ферритина
- повышение билирубина (преим. прямой фракции)

2. Синдром холестаза (внеклеточный - нарушение продвижения жёлчи в виде застоя в желчных протоках, внутриклеточный - ультраструктурные изменения гепатоцита, накопление компонентов жёлчи в гепатоците
- кожный зуд, ксантомы
- повышение ЩФ
- повышение ГГТ
- повышение холестерина
- повышение уровня желчных кислот в крови
- повышение уробилина в моче
- снижение стеркобилина в кале

3. Мезенхимально-воспалительный синдром
- лихорадка, артралгии, лимфаденопатии
- повышение СОЭ
- повышение С реактивного белка
- повышение уровня иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG)
- повышение титра аутоантител

4. Синдром печеночно-клеточной недостаточности (снижение антитоксической и синтетической функции гепатоцитов)
- снижение массы тела
- "печеночные знаки"
- снижение общего белка
- снижение альбумина
- снижение холестерина
- снижение мочевины
- снижение фибриногена
- увеличение ПТВ, МНО
- повышение билирубина (преим. непрямой фракции)

5. Фиброзобразование (замещение гепатоцитов рубцовой тканью вплоть до развития цирроза печени)
- повышение плотности печеночной ткани по данным эластометрии/фиброскана
- прогрессирование стадий фиброза по данным биопсии печени
- появление портальной гипертензии
- повышение уровня сывороточных маркеров фиброза(гиалуроновой кислоты, пропептид III, проколлаген и др.)

При заболеваниях печени определенные синдромы могут как сочетаться, так и присутствовать изолированно или носить "неполный" характер на начальных стадиях заболевания или в периоде относительной функциональной компенсации.
Silent24
Цитата(Ocean_ovna @ 20.04.2023 - 13:18) *
Основные клинические синдромы при заболеваниях печени

1. Синдром цитолиза (разрушение гепатоцитов (некрозы и дистрофия)
- повышение АЛТ, АСТ
- повышение ЛДГ (преим. ЛДГ3 и ЛДГ4)
- повышение железа, ферритина

2. Синдром холестаза (внеклеточный - нарушение продвижения жёлчи в виде застоя в желчных протоках, внутриклеточный - ультраструктурные изменения гепатоцита, накопление компонентов жёлчи в гепатоците
- кожный зуд, ксантомы
- повышение ЩФ
- повышение ГГТ
- повышение холестерина
- повышение уровня желчных кислот в крови
- повышение уробилина в моче
- снижение стеркобилина в кале

3. Мезенхимально-воспалительный синдром
- лихорадка, артралгии, лимфаденопатии
- повышение СОЭ
- повышение С реактивного белка
- повышение уровня иммуноглобулинов (IgA, IgM, IgG)
- повышение титра аутоантител

4. Синдром печеночно-клеточной недостаточности (снижение антитоксической и синтетической функции гепатоцитов)
- снижение массы тела
- "печеночные знаки"
- снижение общего белка
- снижение альбумина
- снижение холестерина
- снижение мочевины
- снижение фибриногена
- увеличение ПТВ, МНО
- повышение билирубина (преим. непрямой фракции)

5. Фиброзобразование (замещение гепатоцитов рубцовой тканью вплоть до развития цирроза печени)
- повышение плотности печеночной ткани по данным эластометрии/фиброскана
- прогрессирование стадий фиброза по данным биопсии печени
- появление портальной гипертензии
- повышение уровня сывороточных маркеров фиброза(гиалуроновой кислоты, пропептид III, проколлаген и др.)

При заболеваниях печени определенные синдромы могут как сочетаться, так и присутствовать изолированно или носить "неполный" характер на начальных стадиях заболевания или в периоде относительной функциональной компенсации.

Спасибо за детальную информацию.
Кстати, интересно ваше мнение о повышении прямого билирубина при СЖ. Я так понимаю он повышен вместе с непрямым у некоторых тут жильберщиков. Я проверял уровни билирубина до и после 3 недельного курса барбовала, так вот непрямой снижался почти в 2 раза, а вот прямой только на 15-20%.
NoWonder
Цитата(Anatolij Zhilberovich @ 20.04.2023 - 11:25) *
Ну вот блин, а я только хотел прибегнуть к "СИОЗС"-оставил на последок... Значит нет смысла в этом, либо пробовать разные комбинации .
Почему нет смысла? Именно сиозс являются терапией первой линии при тревожном расстройстве. Гептрал вам вообще не подойдёт так-как только наоборот разгонит тревогу и панические состояния.
Ocean_ovna
Цитата(Silent24 @ 20.04.2023 - 13:51) *
Спасибо за детальную информацию.
Кстати, интересно ваше мнение о повышении прямого билирубина при СЖ. Я так понимаю он повышен вместе с непрямым у некоторых тут жильберщиков. Я проверял уровни билирубина до и после 3 недельного курса барбовала, так вот непрямой снижался почти в 2 раза, а вот прямой только на 15-20%.

В каждом случае, вероятно, это может быть что-то индивидуальное. Например, холестаз внеклеточный или внутриклеточный. Я уже высказывал свою точку зрения на вероятную общую причину повышения прямого билирубина при СЖ. Непрямой билирубин не растворим в воде, но хорошо растворим в липидах из которых состоят в т.ч. мембраны гепатоцитов и мембраны митохондрий. При повышении уровня непрямого билирубина, он повреждает клеточные мембраны гепатоцитов, что приводит к повышению их проницаемости. В результате, прямой билирубин, который в норме не должен попадать в кровь, попадает в нее. Повреждение мембран митохондрий приводит к митохондриальной дисфункции и нарушению детоксикационной функции гепатоцита, так как именно на мембранах митохондрий локализованы основные ферменты дыхательной цепи, сконцентрировано большинство ферментов, катализирующих процессы окисления и фосфорилирования, а также локализованы ферменты принадлежащие к суперсемейству цитохромов P450. Это и есть невидимая и бОльшая часть айсберга СЖ (в отличии от билирубина).
Прошу также обратить внимание, что повышение непрямого билирубина может быть и проявлением синдрома печеночно-клеточной недостаточности, поэтому даже имея СЖ нужно всесторонне обследовать печень, чтобы исключить более серьезные ее повреждения.
Silent24
Цитата(Ocean_ovna @ 20.04.2023 - 14:33) *
В каждом случае, вероятно, это может быть что-то индивидуальное. Например, холестаз внеклеточный или внутриклеточный. Я уже высказывал свою точку зрения на вероятную общую причину повышения прямого билирубина при СЖ. Непрямой билирубин не растворим в воде, но хорошо растворим в липидах из которых состоят в т.ч. мембраны гепатоцитов и мембраны митохондрий. При повышении уровня непрямого билирубина, он повреждает клеточные мембраны гепатоцитов, что приводит к повышению их проницаемости. В результате, прямой билирубин, который в норме не должен попадать в кровь, попадает в нее. В результате, прямой билирубин, который в норме не должен попадать в кровь, попадает в нее. Повреждение мембран митохондрий приводит к митохондриальной дисфункции и нарушению детоксикационной функции гепатоцита, так как именно на мембранах митохондрий локализованы основные ферменты дыхательной цепи, сконцентрировано большинство ферментов, катализирующих процессы окисления и фосфорилирования, а также локализованы ферменты принадлежащие к суперсемейству цитохромов P450. Это и есть невидимая и большая часть айсберга СЖ (в отличии от билирубина).
Прошу также обратить внимание, что повышение непрямого билирубина может быть и проявлением синдрома печеночно-клеточной недостаточности, поэтому даже имея СЖ нужно всесторонне обследовать печень, чтобы исключить более серьезные ее повреждения.

hi.gif

Я уже правда не знаю что еще можно допроверить что касается печени. Сдал практически все анализы (некоторые не по одному разу), кт, узи, фиброскан и т.д. Ничего кроме билирубина) Буду копать в сторону холестаза, может что-то там найду. Спасибо вам большое)
NoWonder
Ocean_ovna, не подскажете, по Вашему мнению: стоит ли беспокоиться/что-то сдавать дополнительно/что-то принимать при результате на ферритин 36нг/мл? Норма указана 22-346
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 20.04.2023 - 20:56) *
Ocean_ovna, не подскажете, по Вашему мнению: стоит ли беспокоиться/что-то сдавать дополнительно/что-то принимать при результате на ферритин 36нг/мл? Норма указана 22-346

А что с гемоглобином, эритроцитами, гематокритом, эритроцитарными индексами (MCV, MCH, MCHC, RDW)?
Я уже описывал ситуацию с разбросом референсов от "пола" и до "неба". Скорее всего, в такой ситуации, наука не может сформулировать какие-либо внятные критерии нормы, и ориентироваться нужно на некую "индивидуальную" норму для конкретного пациента. Если такой результат ферритина относится к мужчине, то на мой взгляд маловато и можно отнести к нижней границе нормы, т е. значение близкое к латентному (скрытому) дефициту железа в тканях, т.к. ферритин является маркером содержания железа в тканях. Единственным транспортером кислорода к тканям является гемоглобин эритроцитов, но в мышцах (скелетной мускулатуре и сердце) присутствует его железосодержащий собрат - кислородсвязывающий белок миоглобин. Функция миоглобина заключается в создании в мышцах кислородного резерва, который расходуется по мере необходимости, восполняя временную нехватку кислорода. Соответственно, при латентном дефиците железа будет иметь место тканевая гипоксия скелетной мускулатуры и сердца, особенно в периоды физической нагрузки и учащения сердечных сокращений. Симптомы латентного дефицита железа не специфичны. Могут быть частые головные боли, хроническая усталость, боли в спине, мышцах, колющие и ноющие боли в области сердца, частые ОРЗ и ОРВИ, сердцебиения и аритмии, некоторое усиление одышки при физ. нагрузке.
Совсем недавно приводил формулу для расчета индивидуальной оптимальной нормы ферритина - 40+масса тела пациента, т.е. для пациента с массой тела 70 кг оптимальной нормой ферритина может считаться 110 нг/мл. В плане лечения необходимо включить в диету красное мясо хотя бы 2-3 раза в неделю и принимать железосодержащие препараты. Последние содержат двухвалентное железо (Сорбифер , Актиферрин, Тардиферрон) или трехвалентное железо (Мальтофер, Феррум Лек). Препараты двухвалентного железа могут хуже переноситься, но лучше восполняют дефицит железа. Препараты трехвалентного железа обычно хорошо переносятся и имеют минимум побочных реакций. Рутинно вместе с железом назначают витамин С, но согласно результатам одноцентрового рандомизированного исследования среди пациентов с железодефицитной анемией, "применение препарата железа в комбинации с витамином С не повышает уровень гемоглобина в большей степени, чем монотерапия препаратом железа. Таким образом, прием витамина С не обязателен у пациентов, получающих препарат железа по поводу железодефицитной анемии".
NoWonder
Ocean_ovna, большое спасибо за подробный ответ! ОАК давно не сдавал, в этот раз решил сдать из Вашего списка то, что никогда ранее не сдавал. Остальные, сделанные в этот раз позиции (K,Na,Cl/фосфор/кортизол/церулоплазмин в середине нормы, В12 почти на максимуме, только ферритин вот вызвал сомнения. Вес 75кг. Видимо надо попринимать препараты железа... Мясо ем, но чаще белое. Печень свиную регулярно ем.
ОАК за многие прошлые годы как под копирку: гемоглобин 150-160, эритроциты 5-6, остальные показатели обычно тоже в норме/в середине нормы, тромбоциты ближе к низу нормы.
Симптомы почти все из перечисленных Вами есть: хроническая усталость, боли в спине, мышцах, ноющие боли в области сердца,
сердцебиения, усиление одышки при физ. нагрузке + прочие, связанные с неврозом/депрессией.
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 21.04.2023 - 10:13) *
Ocean_ovna, большое спасибо за подробный ответ! ОАК давно не сдавал, в этот раз решил сдать из Вашего списка то, что никогда ранее не сдавал. Остальные, сделанные в этот раз позиции (K,Na,Cl/фосфор/кортизол/церулоплазмин в середине нормы, В12 почти на максимуме, только ферритин вот вызвал сомнения. Вес 75кг. Видимо надо попринимать препараты железа... Мясо ем, но чаще белое. Печень свиную регулярно ем.
ОАК за многие прошлые годы как под копирку: гемоглобин 150-160, эритроциты 5-6, остальные показатели обычно тоже в норме/в середине нормы, тромбоциты ближе к низу нормы.
Симптомы почти все из перечисленных Вами есть: хроническая усталость, боли в спине, мышцах, ноющие боли в области сердца,
сердцебиения, усиление одышки при физ. нагрузке + прочие, связанные с неврозом/депрессией.

Совет. Собственно, принимая препараты железа в первую очередь мы рассматриваем как возможную причину - дефицит железа в питании или нарушение его всасывания в ЖКТ. Если решите принимать железосодержащие препараты, естественно это должен быть достаточно длительный курс. Перепроверьте уровень ферритина через 8 недель приема. Ориентировочный прирост ферритина за это время составит приблизительно +35 нг/мл при дозе железа 100мг 1 раз в день (доза рекомендована для лечения латентного дефицита железа). Т е. для достижения оптимального уровня ферритина в 115 нг/мл потребуется около 4-х - 6-ти месяцев приема железосодержащих препарата.

UPD: 100 мкг/л или нг/мл сывороточного ферритина соответствует 1 г резервного железа. Соответственно, в вашем случае количество резервного железа в организме приблизительно 0,36 г.
NoWonder
Спасибо! Да, я понимаю, что это не быстрый процесс. Уже начал в обед феррум-лек, пока с 50мг для пробы, если буду нормально переносить, то подниму дозировку.
А гемоглобин мой, который и так всегда на максимуме от приёма железа не "зашкалит"?
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 21.04.2023 - 18:20) *
Спасибо! Да, я понимаю, что это не быстрый процесс. Уже начал в обед феррум-лек, пока с 50мг для пробы, если буду нормально переносить, то подниму дозировку.
А гемоглобин мой, который и так всегда на максимуме от приёма железа не "зашкалит"?

Не думаю, что при медленном насыщении железом такое возможно, хотя периодический контроль безусловно нужен. Вы можете оставаться на дозе 50 мг и в дальнейшем Я тут, опять же, руководствуюсь принципом - "тише едешь - дальше будешь". Ещё один нюанс есть - латентный дефицит железа чаще у женщин ожидать можно, по вполне физиологическим причинам. У мужчин ещё разбираться нужно, что к такому приводит - то ли нерациональная диета, то ли ещё что-то. Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как: молоко, черный кофе и чай, шоколад, жирные, копчёные, пряные, соленые и острые блюда и хлебобулочные изделия. Особенно хочу акцентировать внимание на последних, так как в питании хлебобулочные изделия могут занимать большой удельный вес. Все дело в том, что хлебобулочные изделия содержат большое количество фитиновой кислоты. Фитиновая кислота термостабильна, то есть при ускоренном выпекании хлеба сохраняет свою активность, и, попадая в кишечник человека, вступает в реакцию с его содержимым: образует соли на основе фосфора, магния, кальция, меди, железа, нарушая их всасывание из кишечника. Один из самых эффективных способов нейтрализовать действие фитинвой кислоты - это ферментация. Доказано, что в цельнозерновом хлебе на закваске, тесто для которого ферментировалось около 8 часов, практически не остается фитиновой кислоты, в то время как в дрожжевом цельнозерновом ее остается от 40 до 80%. Кроме фитиновой кислоты хлебобулочные изделия содержат большое количество глютена и омега 6 жирных кислот, что может приводить к воспалению кишечника не связанного с целиакией , вызывать дегенерацию ворсинок кишечника ухудшая всасывание нутриентов, в т.ч. витаминов, микроэлементов и железа, а также приводить к синдрому "дырявой кишки", в результате чего недорасщепленные белки проникают через стенку кишечника приводя к интоксикации организма и различным внекишечным и аллергическим проявлениям - боли в суставах, ломкости и выпадению волос, ломкости ногтей, кожным высыпаниям различных локализаций, сухости и шелушению кожи, экземе, псориазу, кариесу, плохому сну, потере веса, апатии, депрессии, заболеваниям щитовидной железы, нарушению гормонального фона у женщин и как следствие ранней менопаузе и невынашиванию беременности. Попробуйте отказаться от хлебобулочных изделий на пару недель и посмотрИте как изменится Ваше самочувствие. Затем можете вернуться к ним, и снова понаблюдайте за вашим самочувствием. Возможно Вы увидите разницу. Даже если Вы не можете отказаться от хлеба, то стоит выбирать цельнозерновой хлеб на закваске.
NoWonder
Цитата
Важно знать, что усвоению железа из пищи препятствуют такие продукты, как: молоко, черный кофе и чай, шоколад, жирные, копчёные, пряные, соленые и острые блюда и хлебобулочные изделия

Из этого употребляю только немного молока с утра с мюсли, 2 чашки чая в день, булку вообще почти не ем, только ржаной хлеб с едой. Мяса или печени обычно 100г в день (снизил его в последнее время как раз в связи с подозрением на интоксикацию от недорасщиплённых белков).
Останусь тогда на 50мг железа пока и буду смотреть ответ организма. Спасибо за рекомендации!
the.end
Цитата(the.end @ 4.04.2023 - 14:01) *
К сожалению, рыбу не переношу и не ем с детства. Закажу омега-3, попробую пропить.

Сегодня начал поиски "того самого" Гепатолога, который сможет разглядеть проблему, но видимо мимо. Вот назначения по итогу приема:
Диета 5.
Гептрал 5,0 в/в струйно х 1 р в день с биологич. пробой после еды х 1 р в день. курс 10 дней.
ТАД 600 (глютион) 4,0+ натрий хлор 0,9%-100 в/в капельно с биол пробой после еды! х 1 р в день. курс 5 дней.
Реамберин 250мл в/в капельно с биологической пробой после еды! х 1 р в день. курс 5 дней
Тридат форте по 1 табл/3р в день до еды за 30 мин.курс 10 дней. (аналог Тримедат?)
Норвела по 1 табл/3р в день до еды.курс 14 дней.
Биозим по 1 капс/2р в день за 30 мин до еды. курс 30 дней. (который я уже пил и эффекта было 0)
Хофитол по 2 табл/3р в день за 20 мин до еды.курс 30 дней.
Панкреатин (креон 25000ед) по 2 табл/3 р в день во время еды курс 14 дней.

В общем:
прокапал Реамберин;
Тримедат 10 дней(после него появились режущие боли в животе при наклоне и сгибании);
хофитол(никакого эффекта);
Бетаин-Пепсин (после него вернулась горечь во рту, после отмены прекратилась);
в это же время выпил Альбендазол (ЮАР, зентел), и через пару дней флуканазол.

Через несколько дней после завершения приема таблеток, начал каждое утро ходить в туалет, вот уже 7 день подряд, ежедневно, такого не было больше 10 лет.
На 7 дней в кале заметил что-то длинное, достал два странных, длинных(10 см), тонких белых субъекта с приплюснутым утолщением в его начале(или конце).
Отвез в клинику на диагностику, подтвердили, что это вышли мертвые куски ленточника (сказали, что возможно бычий цепень или что то такое, хотя рыбу я не ем. Скорее всего свиной)

Так понимаю, отсюда плохая усвояемость витаминов в кишечнике, худоба и прочее.
Видимо, тайна раскрыта, так как это длится очень давно, а они могут сидеть годами и очень плохо травятся.

П.с. Всю неделю я плохо соблюдал диету, ел слоеное тесто, булочки мороженое, сбился немного режим питания. Но уже как месяц начинаю день со стакана 300мл теплой воды на тощак, + добавил скручивания после воды, + после завтрака грецкий орех с медом(источник омега3). Болей в желудке при этом практически не было, только кишечник при вздутии побаливал.
П.с.2 Так же отмечу, что начало дергаться нижнее веко левого глаза, после альбендазола (такое уже было год назад, но без причины, списывал на неврологию, как и все врачи которые лечат анализы, а не симптомы)
П.с.3 До этого много лет и не один раз пил Немозол(тот же Зентел), но эффекта не было никакого, от слова совсем(так же это отметила вся моя семья, будут тестировать Зентел)
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 25.04.2023 - 12:33) *
В общем:
прокапал Реамберин;
Тримедат 10 дней(после него появились режущие боли в животе при наклоне и сгибании);

Через несколько дней после завершения приема таблеток, начал каждое утро ходить в туалет, вот уже 7 день подряд, ежедневно, такого не было больше 10 лет.
На 7 дней в кале заметил что-то длинное, достал два странных, длинных(10 см), тонких белых субъекта с приплюснутым утолщением в его начале(или конце).
Отвез в клинику на диагностику, подтвердили, что это вышли мертвые куски ленточника (сказали, что возможно бычий цепень или что то такое, хотя рыбу я не ем. Скорее всего свиной)

Видимо, тайна раскрыта, так как это длится очень давно, а они могут сидеть годами и очень плохо травятся.

П.с. Всю неделю я плохо соблюдал диету, ел слоеное тесто, булочки мороженое, сбился немного режим питания. Но уже как месяц начинаю день со стакана 300мл теплой воды на тощак, + добавил скручивания после воды, + после завтрака грецкий орех с медом(источник омега3). Болей в желудке при этом практически не было, только кишечник при вздутии побаливал.
П.с.2 Так же отмечу, что начало дергаться нижнее веко левого глаза, после альбендазола (такое уже было год назад, но без причины, списывал на неврологию, как и все врачи которые лечат анализы, а не симптомы)
П.с.3 До этого много лет и не один раз пил Немозол(тот же Зентел), но эффекта не было никакого, от слова совсем(так же это отметила вся моя семья, будут тестировать Зентел)

Достойно статьи в медицинском журнале. Уточню только, что бычий цепень к рыбе никакого отношения не имеет - собственно, поэтому он и "бычий" называется. Заражение возможно при употреблении плохо прожаренного или проваренного мяса. Во многом объясняет симптомы мальабсорбции и возможно повышения кальпротектина в кале. Возможно и печень на токсины реагирует... Может Вам с паразитологом или гельминтологом стоит проконсультироваться. Эти штуки могут самооплодотворяться, а потеря дистальных члеников - естественный процесс их жизненного цикла... Если речь идёт о свином цепне, то возможно поражение нервной системы и развитие эпилепсии - нейроцистицеркоз. Возможно, в этом причина подёргиваний нижнего века OS.
https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheet...s-cysticercosis

UPD:
П.с. Всю неделю я плохо соблюдал диету, ел слоеное тесто, булочки мороженое, сбился немного режим питания. Но уже как месяц начинаю день со стакана 300мл теплой воды на тощак, + добавил скручивания после воды, + после завтрака грецкий орех с медом(источник омега3)

Насчёт омега3 в грецком орехе тоже хочу уточнить. Действительно, грецкий орех богат полиненасыщенными кислотами, в том числе омега-3 в виде альфа-линоленовой и линоленовой кислоты, однако для их усвоения они должны конвертироваться в организме в EPA и DHA и организм действительно способен конвертировать эту кислоту в EPA и DHA. Но в организме процесс такой конвертации очень неэффективен: только 1-10% ALA перерабатывается в EPA и 0,5-5% в DHA. Уровни конвертации могут очень сильно индивидуально варьироваться, при чем у женщин конвертация выше, чем у мужчин.
Та часть ALA, которая не конвертируется в EPA и DHA, остаётся биологически неактивной и используется организмом так же, как и другие жиры - просто как источник энергии.
Руслан1988
Получается лучше употреблять чистую омегу 3? Пью в Американских бадах омегу 3, хочу ещё рыбу в рацион почаще ввести.
Silent24
В общем:
прокапал Реамберин;

shok.gif
А кал на яйца проверяли?
the.end
Цитата(Silent24 @ 26.04.2023 - 17:33) *
shok.gif
А кал на яйца проверяли?

За всю жизнь, не сосчитать, сколько раз. Никогда ничего не находили.
Одновременно с антителами сдавал кал. Кал отрицательно по всем пунктам, кровь положительная была.

За последние сутки вышло еще около 4-6 штук длинной +-10 см. Это то, до чего я смог "доковыряться".

На данный момент не совсем понимаю алгоритм дейтсвий, видимо искать толкового инфекциониста, но как правило все лечат анализы, по стандартной схеме.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 26.04.2023 - 18:39) *
Одновременно с антителами сдавал кал. Кал отрицательно по всем пунктам, кровь положительная была.

За последние сутки вышло еще около 4-6 штук длинной +-10 см. Это то, до чего я смог "доковыряться".

На данный момент не совсем понимаю алгоритм дейтсвий, видимо искать толкового инфекциониста, но как правило все лечат анализы, по стандартной схеме.

Сколько дней Вы принимали Зинтел и в какой дозе?
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 26.04.2023 - 19:49) *
Сколько дней Вы принимали Зинтел и в какой дозе?

Принял 1 таблетку Зентел(400 мг, ЮАР), и 1 флуканазол, через пару дней начались походы в туалет, но я не обращал внимания на "результат", так как скептически относился.
Вот получается неделю они из меня выходят каждый день. Сегодня выпил еще 1 таблетку Зентел и через 2 часа слабительное (читал о такой схеме лечения ленточных), к вечеру так же вышли несколько штук.

Завтра планирую повторить.
Ocean_ovna
Цитата(Руслан1988 @ 26.04.2023 - 14:58) *
Получается лучше употреблять чистую омегу 3? Пью в Американских бадах омегу 3, хочу ещё рыбу в рацион почаще ввести.

Накопление длинноцепочечных EPA и DHA в тканях является наиболее эффективным, когда они поступают непосредственно из пищи, или когда конкурирующие количества омега-6-аналогов являются низкими, тогда немного повышается конвертация АLA в ЕPA и DHA. Здоровому человеку достаточно дважды в неделю есть рыбу жирных сортов (сельдь, скумбрия, лососевые, сардины). Причем в скумбрии омега-3 может быть в 3.5 раз больше чем в сёмге), чтобы в организме сохранялся достаточный уровень омега-3. БАДы, содержащие омега-3, принимать нет необходимости. В качестве источника омега-3 их целесообразно рассматривать если рыба отсутствует или недостаточно представлена в рационе.
Silent24
Цитата(the.end @ 26.04.2023 - 18:39) *

А кровь на какие антитела сдавали?
Silent24
Цитата(Silent24 @ 26.04.2023 - 20:26) *

Я тоже очень худой, думал во мне что-то есть, но ничего не нашел. Я в детстве ногти грыз, мои "очень умные" родители на даче пальцы мазали кизяком, думали это поможет))))))))) Я каждый раз это вспоминая думаю что во мне точно что-то живет
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 26.04.2023 - 19:58) *
Принял 1 таблетку Зентел(400 мг, ЮАР), и 1 флуканазол, через пару дней начались походы в туалет, но я не обращал внимания на "результат", так как скептически относился.
Вот получается неделю они из меня выходят каждый день. Сегодня выпил еще 1 таблетку Зентел и через 2 часа слабительное (читал о такой схеме лечения ленточных), к вечеру так же вышли несколько штук.

Завтра планирую повторить.

Я в первом сообщении ссылку на статью с сайта ВОЗ оставлял. Они рекомендуют - "Если другой альтернативы нет: Профилактическую химиотерапию с использованием альбендазола в дозе 400 мг в сутки в течение трех дней подряд можно рассматривать как вмешательство общественного здравоохранения для борьбы с Taenia solium taeniasis среди эндемичных групп населения, только при наличии системы отчетности осуществляется с активным наблюдением и направлением к врачу при неврологических нежелательных явлениях." - до чего же эксперты ВОЗ любят в свои рекомендации туману напустить))). Переведу, как я это понимаю:
Ввиду возможного потенциального риска развития неврологических симптомов у лиц имеющих на момент лечения бессимптомный нейроцистицеркоз, лечение целесообразно проводить в условиях медицинского контроля в течение 7 дней после окончания лечения. Альбендазол может проникать через ГЭБ вызывая гибель личиночных форм с последующим воспалением.
Ocean_ovna
Цитата(Silent24 @ 26.04.2023 - 20:26) *

Из опубликованной на форуме the.end информации проверялись антитела к эхинококку - результат сомнительный и аскаридам - результат положительный. Информация о проверке антител к Свинному (или бычьему) цепню igG не публиковалась, однако "наличие значительной перекрестной реактивности с другими заболеваниями (такими как эхинококкоз) остается проблемой..." Т.е. возможно "сомнительный" результат по эхинококку и "позитивный" по аскаридам имел ввиду the.end?
Silent24
Цитата(Ocean_ovna @ 26.04.2023 - 21:34) *
Из опубликованной на форуме the.end информации проверялись антитела к эхинококку - результат сомнительный и аскаридам - результат положительный. Информация о проверке антител к Свинному (или бычьему) цепню igG не публиковалась, однако "наличие значительной перекрестной реактивности с другими заболеваниями (такими как эхинококкоз) остается проблемой..." Т.е. возможно "сомнительный" результат по эхинококку и "позитивный" по аскаридам имел ввиду the.end?

Кажется, пора пойти на выходных сдать полный пакет на антитела к паразитам biggrin.gif
Комплекс ?120 (Антитела суммарные к лямблиям (Lamblia intestinalis), Антитела IgG к аскаридам, Антитела IgG к токсокарам, Антитела IgG к эхинококкам, Антитела IgG к описторхам, Антитела IgG к трихинеллам).
Насколько эффективно сдавать кровь на антитела з паразитам? Я 3 года назад сдавал IgG, положительный был на аскарид. Пришел к гастроэнтерологу, сказала "ничего страшного, это фигня. выпей вормил 1 таблетку и забудь".
Silent24
Цитата(Silent24 @ 27.04.2023 - 10:43) *
Кажется, пора пойти на выходных сдать полный пакет на антитела к паразитам biggrin.gif
Комплекс ?120 (Антитела суммарные к лямблиям (Lamblia intestinalis), Антитела IgG к аскаридам, Антитела IgG к токсокарам, Антитела IgG к эхинококкам, Антитела IgG к описторхам, Антитела IgG к трихинеллам).
Насколько эффективно сдавать кровь на антитела к паразитам? Я 3 года назад сдавал IgG, положительный был на аскарид. Пришел к гастроэнтерологу, сказала "ничего страшного, это фигня. выпей вормил 1 таблетку и забудь".

В некоторых лабораториях делают ПЦР на паразитов, что лучше сдать?
Ocean_ovna
Цитата(Silent24 @ 27.04.2023 - 10:51) *
В некоторых лабораториях делают ПЦР на паразитов, что лучше сдать?

ПЦР в кале достовернее, на мой взгляд. Перекрестные реакции практически исключены и чувствительность довольно высокая. Ищите там где "тениоз" будет указано, а то сидит вот так ленточник какой нибудь в тонкой кишке, лет 25 может сидеть...
UPD. Конечно, многое и от паразита зависит, т.е. есть ли у него "кишечная фаза". На эхинококк и токсокару лучше антитела сдавать.
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 26.04.2023 - 21:34) *
Т.е. возможно "сомнительный" результат по эхинококку и "позитивный" по аскаридам имел ввиду the.end?

Все именно так.

Цитата(Silent24 @ 27.04.2023 - 10:43) *
сдавал IgG, положительный был на аскарид. Пришел к гастроэнтерологу, сказала "ничего страшного, это фигня. выпей вормил 1 таблетку и забудь".

Мне сказали тоже самое, но даже не сказали пить таблетку. Больше я к этому врачу не ходил.

Антитела могут быть, даже если переболели несколько лет назад. Мне кажется не всегда объективно. Буду сдавать ПЦР через 1-2 месяца, заодно и антитела сдам на цепня.
Silent24
Цитата(the.end @ 28.04.2023 - 19:54) *
Все именно так.

Мне сказали тоже самое, но даже не сказали пить таблетку. Больше я к этому врачу не ходил.

Антитела могут быть, даже если переболели несколько лет назад. Мне кажется не всегда объективно. Буду сдавать ПЦР через 1-2 месяца, заодно и антитела сдам на цепня.

Сдал пакет на антитела к паразитам, ничего нет. Но я поздно заметил, что в него не входил анализ на аскарид, на которых у меня был иммунный ответ. Пойду еще его сдам, что бы больше к этому вопросу не возвращаться
Ser_P
Добрый день,

Посмотрите пжл анализы ЩЖ и Надпочечников.

Жалобы: похудел, слабость, после обеда спать хочется, энергии не хватает, низкая стрессоустойчивость - организм реагирует на резкие звуки как бы испугом.
Ранее списывал все на СЖ. После начал изучать эндокринологию и работу гормонов. Проявление СЖ после стресса началось. Вот думаю гормональный сбой все таки был и есть.

У эндокринолога был, говорит все нормально, хотя кортизол слюна низкий. По симптомам почитал, многое подходит для надпочечн. недостаточности. (похудение, низкая энергия, нарушение метаболизма). Так же было после стресса уже за последнее время, что слабость, и давление падает, и головокружение было называемое Ортостатическое головокружение, когда меняешь положение лежа-стоя. Через пару дней проходило.
Так же Т3 низкий.

ЩЖ:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кортизол слюна:

Кортизол Общ:

По общим анализам все нормально, всегда только Бил повышен 30-60, так же:
Витамин Д низкий, 17 (30-100)
Тромбоциты низкие, 150 (180-320)
Лейкоциты низкие, 4.00 (4,5-11)
Silent24
Цитата(Ser_P @ 8.05.2023 - 09:23) *
Добрый день,

Жалобы: похудел, слабость, после обеда спать хочется, энергии не хватает, низкая стрессоустойчивость - организм реагирует на резкие звуки как бы испугом.
Ранее списывал все на СЖ. После начал изучать эндокринологию и работу гормонов. Проявление СЖ после стресса началось. Вот думаю гормональный сбой все таки был и есть.

У эндокринолога был, говорит все нормально, хотя кортизол слюна низкий. По симптомам почитал, многое подходит для надпочечн. недостаточности. (похудение, низкая энергия, нарушение метаболизма). Так же было после стресса уже за последнее время, что слабость, и давление падает, и головокружение было называемое Ортостатическое головокружение, когда меняешь положение лежа-стоя. Через пару дней проходило.
Так же Т3 низкий.

ЩЖ:

Кортизол слюна:

Кортизол Общ:

Сколько не смотрю на билирубин в этой теме - у всех прямой тоже повышен. Пора менять описание СЖ biggrin.gif
Silent24
Цитата(Silent24 @ 2.05.2023 - 10:06) *
Сдал пакет на антитела к паразитам, ничего нет. Но я поздно заметил, что в него не входил анализ на аскарид, на которых у меня был иммунный ответ. Пойду еще его сдам, что бы больше к этому вопросу не возвращаться

Пересдал антитела к аскаридам. Было 1.9, стало 0.18 спустя год. Ничего не пил. Бред какой-то smile.gif
Я уже думаю над тем, что врачам нельзя говорить что у нас СЖ, что бы сразу не списывали все симптомы на него. Так хотя бы повышается шанс найти вторичные проблемы и от них избавиться)
NoWonder
Цитата
После начал изучать эндокринологию и работу гормонов. Проявление СЖ после стресса началось. Вот думаю гормональный сбой все таки был и есть. По симптомам почитал, многое подходит для надпочечн. недостаточности.

Вполне может быть, только вот главный вопрос: и что с этим делать? Принимать кортикостероиды? Это самый быстрый путь на кладбище, без малейшего преувеличения. Я лично 2х знакомых относительно молодого возраста похоронил, которых без особой надобности посадили на преднизолон для достижения "быстрого улучшения". Слезть они уже с него не смогли. В гормоны надпочечников "лезть" имхо можно только в самой безвыходной ситуации!
Есть БАДы якобы для восстановления уставших надпочечников, не знаю, не очень в них верится, хотя ими вы вряд ли навредите.
По моему вам надо заходить с другой стороны к проблеме - убирать по возможности стресс и успокаивать нервы. Тогда и надпочечники сами восстановятся.
Silent24
Цитата(NoWonder @ 8.05.2023 - 13:34) *
Вполне может быть, только вот главный вопрос: и что с этим делать? Принимать кортикостероиды? Это самый быстрый путь на кладбище, без малейшего преувеличения. Я лично 2х знакомых относительно молодого возраста похоронил, которых без особой надобности посадили на преднизолон для достижения "быстрого улучшения". Слезть они уже с него не смогли. В гормоны надпочечников "лезть" имхо можно только в самой безвыходной ситуации!
Есть БАДы якобы для восстановления уставших надпочечников, не знаю, не очень в них верится, хотя ими вы вряд ли навредите.
По моему вам надо заходить с другой стороны к проблеме - убирать по возможности стресс и успокаивать нервы. Тогда и надпочечники сами восстановятся.

А еще лучше сходить на консультацию к хорошему эндокринологу) Я почти абсолютно уверен, что стресс у большинства из нас это следствие, а не причина. Вот только сложно найти причину, по которой цнс так реагирует. Я уже сильно сомневаюсь, что билирубин способен давать такой широкий спектр симптоматики. Хотя всё может быть
Ocean_ovna
Цитата(Silent24 @ 8.05.2023 - 13:49) *
А еще лучше сходить на консультацию к хорошему эндокринологу) Я почти абсолютно уверен, что стресс у большинства из нас это следствие, а не причина. Вот только сложно найти причину, по которой цнс так реагирует. Я уже сильно сомневаюсь, что билирубин способен давать такой широкий спектр симптоматики. Хотя всё может быть

Аскариды больше года в кишечнике не паразитируют. Самозаражение при аскаридозе невозможно, так что вполне вероятно самоизлечение
Ocean_ovna
Добрый день,

Так же Т3 низкий.

ЩЖ:

Кортизол слюна:

Кортизол Общ:

А что с АЛТ и АСТ? Возраст, вредные привычки в прошлом? Смущают сниженные тромбоциты, а также сниженный Т3 при нормальном ТТГ и Т4 Скорее всего нарушена конвертация Т4 в Т3, вероятнее всего в печени, так как именно в печени в основном и происходит.
Ser_P
Цитата(Ocean_ovna @ 8.05.2023 - 14:25) *
А что с АЛТ и АСТ? Возраст, вредные привычки в прошлом? Смущают сниженные тромбоциты, а также сниженный Т3 при нормальном ТТГ и Т4 Скорее всего нарушена конвертация Т4 в Т3, вероятнее всего в печени, так как именно в печени в основном и происходит.

Возраст 33. Не курю, не курил. Не пью, пил редко раньше.

Ocean_ovna
Цитата(Ser_P @ 8.05.2023 - 14:38) *

Значительный фиброз печени при расчете Fib-4 для вас =0.97 маловероятен. FIB-4 - показатель, учитывающий возраст больного, активность АЛТ и АСТ и количество тромбоцитов. FIB-4 <1,3 указывает на небольшой фиброз или его отсутствие, а >2,67 указывает на выраженный фиброз. Fib-4 валидирован для неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и хронического гепатита С. Используя оценку FIB 4, диагностические пороговые значения представляют отрицательную прогностическую ценность 94,7% с чувствительностью 73,4% и положительную прогностическую ценность 82,1%. со специфичностью 98,2%. Пациентам с FIB-4 > 1,5 рекомендуется проведение эластографии/фибросканирования печени для проверки жесткости печени, которая указывает на степень фиброза.
А как давно понижены тромбоциты? Что по результатам УЗИ органов брюшной полости, надпочечники в т.ч.?
UPD. Возможно снижена активность дейодиназ или имеется дефицит селена, например, на фоне нормального содержания йода в сыворотке. Для уточнения можно Т3 реверсивный определить (одновременно с ТТГ, Т4 и Т3). У пациентов с синдромом эутиреоидной патологии (СЭП) типичными проявлениями нарушения тиреоидной функции являются уменьшение превращения Т4 в Т3 и увеличение конверсии Т4 в rT3 при нормальном ТТГ.
Синдром эутиреоидной патологии (СЭП) (англ. euthyroid sick syndrome) - это изменение уровня тиреоидных гормонов в крови без заболевания ЩЖ. Причинами СЭП могут быть самые разные патологии.

UPD: отрицательная прогностическая ценность (negative predictive value NPV) - вероятность отсутствия заболевания при отрицательном (нормальном) результате теста или доля пациентов с отрицательными результатами теста, которые были правильно диагностированы.
Положительная прогностическая ценность (PPV) - это вероятность того, что положительный результат теста действительно окажется положительным.
Ser_P
Цитата(Ocean_ovna @ 8.05.2023 - 14:49) *
Значительный фиброз печени при расчете Fib-4 для вас =0.97 маловероятен. FIB-4 - показатель, учитывающий возраст больного, активность АЛТ и АСТ и количество тромбоцитов. FIB-4 <1,3 указывает на небольшой фиброз или его отсутствие, а >2,67 указывает на выраженный фиброз. Fib-4 валидирован для неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и хронического гепатита С. Используя оценку FIB 4, диагностические пороговые значения представляют отрицательную прогностическую ценность 94,7% с чувствительностью 73,4% и положительную прогностическую ценность 82,1%. со специфичностью 98,2%. Пациентам с FIB-4 > 1,5 часто проводят эластографию/фибросканирование для проверки жесткости печени, которая указывает на степень фиброза.
А как давно понижены тромбоциты? Что по результатам УЗИ органов брюшной полости, надпочечники в т.ч.?
UPD. Возможно снижена активность дейодиназ или имеется дефицит селена, например, на фоне нормального содержания йода в сыворотке. Для уточнения можно Т3 реверсивный определить (одновременно с ТТГ, Т4 и Т3). У пациентов с синдромом эутиреоидной патологии (СЭП) типичными проявлениями нарушения тиреоидной функции являются уменьшение превращения Т4 в Т3 и увеличение конверсии Т4 в rT3 при нормальном ТТГ.
Синдром эутиреоидной патологии (СЭП) (англ. euthyroid sick syndrome) - это изменение уровня тиреоидных гормонов в крови без заболевания ЩЖ. Причинами СЭП могут быть самые разные патологии.

По УЗИ всегда писали без патологий. Надпочечники не делал УЗИ. Заболел примерно 5-6 лет назад. За 2019 год тромбоциты уже низкие, был у гематолога, назначили Метилурацил и Викасол, после анализы выровнялись, тромбоциты были 180. Сейчас опять упали видимо.
Так же читал что из за низкого Кортизола может быть нарушено образование Т3, Стоит копать в эту сторону? Т.е. не понятно из за кортизола ЩЖ страдает или наоборот, или оба из за другого чего то.
Jdanov
Добрый день,

Так же Т3 низкий.

ЩЖ:

Кортизол слюна:

Кортизол Общ:

Я все таки предположил бы субклинический гипотиреоз.
Несколько страниц назад я писал, что можно покопать в мутации генов DIO1 и DIO2, они могут давать похожие анализы. Так же стоит проверить селен и искать толкового эндокринолога, у Вас явно проблема НЕ в надпочечниках (я про Ваши симптомы).

Кстати дополню свою историю, начал принимать Витамин Д по 10 000 МЕ, и о чудо спустя 3 недели вернулся сон, наладилась половая жизнь тьфу тьфу тьфу (был 24-31 диапазон). Вам тоже думаю стоит его "догнать". Для себя отметил целевой показатель 60-90 (все больше эндокринологов у нас начали склоняться именно к этому диапазону референса, за бугром давно пересмотрели суточные потребности в этом витамине)

Апдейт: Также стоит проверить уровни B9, B12 гомоцистеин у Вас высоковат.

Я начал склоняться к тому что основные симптомы СЖ могут купироваться восполнением дефицитов витаминов и микроэлементов. Видимо всасывание из-за желчного у нас значительно нарушается.

апдейт2: и вероятно мало воды пьете, гематокрит на высшей границе.
Ocean_ovna
Цитата(Ser_P @ 8.05.2023 - 15:27) *
По УЗИ всегда писали без патологий. Надпочечники не делал УЗИ. Заболел примерно 5-6 лет назад. За 2019 год тромбоциты уже низкие, был у гематолога, назначили Метилурацил и Викасол, после анализы выровнялись, тромбоциты были 180. Сейчас опять упали видимо.
Так же читал что из за низкого Кортизола может быть нарушено образование Т3, Стоит копать в эту сторону? Т.е. не понятно из за кортизола ЩЖ страдает или наоборот, или оба из за другого чего то.

Не буду столь категоричен, как Jdanov. Все же, диагноз субклинического гипотиреоза предполагает повышение уровня ТТГ в "серую зону". Действительно, нужно разобраться где причина, а где следствие. Возможно, речь идёт о Синдроме нетиреоидного заболевания (NTIS) также известного как синдром эутиреоидной болезни или синдром низкого уровня трийодтиронина (Т3). Да, дисфункция коры надпочечников может привести к развитию низкого уровня Т3 (NTIS). Недостаточный уровень кортизола может привести к нарушению обмена веществ и дезактивации Т3. Кроме того, кортизол влияет на выработку тиреотропного гормона (ТТГ) гипофизом, который регулирует функцию щитовидной железы. Поэтому у пациентов с дисфункцией коры надпочечников может наблюдаться нарушение регуляции щитовидной железы, что может привести к изменению уровня гормонов щитовидной железы, в том числе и к развитию NTIS. С другой стороны и низкий уровень Т3 (NTIS) может вызвать изменения в работе гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы (ГГНС), которая регулирует выработку кортизола. NTIS может приводить к снижению уровня кортизола в крови, так как изменения в работе щитовидной железы могут вызывать дисбаланс в выработке кортикотропина (АКТГ) - гормона, который стимулирует выработку кортизола корой надпочечников, поэтому есть повод проверить уровень АКТГ. Действительно, дефицит витамина В12 (тут соглашусь с Jdanov) может приводить к дисфункции коры надпочечников и снижению уровня кортизола. Так что проверить уровни В12 и фолиевой кислоты однозначно стоит. Снижение уровня тромбоцитов и нейтрофилов в анализе крови может указывать на различные нарушения, связанные с кроветворением и иммунной системой. Например, это может быть связано с хроническими вирусными инфекциями или аутоиммунными заболеваниями. Последние также могут приводить к дисфункции коры надпочечников и снижению уровня кортизола. Возможно, потребуется проведение дополнительных анализов, таких как определение уровня ревматоидного фактора, антител к тиреопероксидазе (АТПО), антител к тиреоглобулину, уровня ферритина, витаминов и тестов на аутоиммунные заболевания (например уровня антител к тромбоцитам). Для уточнения диагноза целесообразно поискать хорошего эндокринолога и гематолога, а возможно и иммунолога тоже.
UPD. Да, тоже обратил внимание на гематокрит, так что на водный баланс обратите внимание. Тогда истинный уровень тромбоцитов и нейтрофилов будет ещё чуть ниже, чем по вашим лабораторным данным.
UPD 1. Собственно, мутации в генах DIO1 и DIO2 ( о которых пишет Jdanov) связаны со сниженной активностью дийодиназ и нарушением конвертации Т4 в Т3 в тканях, о чем я писал ранее.
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 8.05.2023 - 18:18) *
Кстати дополню свою историю, начал принимать Витамин Д по 10 000 МЕ, и о чудо спустя 3 недели вернулся сон, наладилась половая жизнь тьфу тьфу тьфу (был 24-31 диапазон). Вам тоже думаю стоит его "догнать". Для себя отметил целевой показатель 60-90 (все больше эндокринологов у нас начали склоняться именно к этому диапазону референса, за бугром давно пересмотрели суточные потребности в этом витамине)
Апдейт: Также стоит проверить уровни B9, B12 гомоцистеин у Вас высоковат.
Я начал склоняться к тому что основные симптомы СЖ могут купироваться восполнением дефицитов витаминов и микроэлементов. Видимо всасывание из-за желчного у нас значительно нарушается.

апдейт2: и вероятно мало воды пьете, гематокрит на высшей границе.

Все же, будьте осторожны с высокой дозой витамина Д. В весенне-летний сезон его можно получать "физиологичным" способом в достаточном количестве.
Дозы витамина Д свыше 4 000 МЕ в день могут считаться высокими и потенциально опасными для здоровья. Длительное употребление таких доз может привести к повышению уровня кальция в крови, что может повлиять на работу почек и вызвать повреждение сердца и сосудов.
GooolD
Позвонил мне тут гастроэнтеролог и пригласил на прием. Послушал жалобы, назначил анализы кала и крови. Кал на паразитов и скрытую кровь, кровь общий и биохимию. По моей жалобе на изжогу прописал рабепразол 20мг утром курсом месяц, тримебутин 200мг по таблетки три раза в день на две недели и энтерол 2 капс 2 раза в день на 10 дней. На фоне рабепразола (наверное, потому что раньше такого не было) ближе к обеду стала беспокоить тошнота. Изжоги после приема нет. Правда пью пока только рабепразол. Ну и принимаю уже неделю урсодезоксихолевую кислоту 750мг в день (еще три недели приема) но это уже без рекомендации гастроэнтеролога. Каждые полгода пропиваю курсом месяц. Стал беспокоить постоянно вздутый живот и приступы потливости без температуры. Если не трудно посмотрите пожалуйста результаты анализа крови (извините за такое качество результатов, как сумел вытащил из личного кабинета поликлиники)

Гематокрит 49.2%
Тромбоциты в крови методом автоматизированного подсчёта 250 10^9/л
Гемоглобин общий, массовая концентрация в крови 157г/л
Лейкоциты, количество в крови методом автоматизированного подсчёта 8.74мл
Гранулоциты, относительное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 41%
Лимфоциты, относительное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 46.6%
Моноциты, относительное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 8.4%
Эозинофилы, относительное количество в крови методом ручного подсчёта 3.5%
Базофилы, относительное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 0.5%
Эритроциты, количество в крови методом автоматизированного подсчёта 5.37 10^12/л
Ширина распределения эритроцитов по объему, коэффициент вариации в крови методом автоматизированного подсчёта 91.6%
Среднее содержание гемоглобина в эритроците в крови методом автоматизированного подсчёта 29.2пг
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците в крови методом автоматизированного подсчёта 319мкл/сут
Средний диаметр эритроцитов в крови методом автоматизированного подсчёта 11.9мкм
Гранулоциты, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 3.59 10^9/л
Лимфоциты, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 4.07 10^9/л
Моноциты, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 0.73 10^9/л
Эозинофилы, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 0.31 10^9/л
Базофилы, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 0.04 10^9/л
Скорость оседания эритроцитов по Панченкову 5мм/ч

Билирубин общий, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 27.4 мкмоль/л
Билирубин прямой, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 4.2мкмоль/л
Билирубин непрямой, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 23.2мкмоль/л
Белок общий, массовая концентрация в сыворотке или плазме крови 64.3г/л
Альбумин, массовая концентрация в сыворотке или плазме крови 46.2г/л
Мочевина, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 5ммоль/л
Креатинин, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 96.2мкмоль/л
Аланинаминотрансфераза, каталитическая концентрация в сыворотке или плазме крови 20.7МЕ/л
Аспартатаминотрансфераза, каталитическая концентрация в сыворотке или плазме крови 18.1МЕ/л
Глюкоза, молярная концентрация в венозной крови 5.23ммоль/л
Щелочная фосфатаза, каталитическая концентрация в сыворотке или плазме крови 42.5МЕ/л
Гамма-глутамилтрасфераза, каталитическая концентрация в сыворотке или плазме крови 35.1МЕ/л
С-реактивный белок, массовая концентрация в сыворотке или плазме крови 0.73мг/л
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 15.05.2023 - 10:15) *
Позвонил мне тут гастроэнтеролог и пригласил на прием. Послушал жалобы, назначил анализы кала и крови. Кал на паразитов и скрытую кровь, кровь общий и биохимию. По моей жалобе на изжогу прописал рабепразол 20мг утром курсом месяц, тримебутин 200мг по таблетки три раза в день на две недели и энтерол 2 капс 2 раза в день на 10 дней. На фоне рабепразола (наверное, потому что раньше такого не было) ближе к обеду стала беспокоить тошнота. Изжоги после приема нет. Правда пью пока только рабепразол. Ну и принимаю уже неделю урсодезоксихолевую кислоту 750мг в день (еще три недели приема) но это уже без рекомендации гастроэнтеролога. Каждые полгода пропиваю курсом месяц. Стал беспокоить постоянно вздутый живот и приступы потливости без температуры. Если не трудно посмотрите пожалуйста результаты анализа крови (извините за такое качество результатов, как сумел вытащил из личного кабинета поликлиники)

Гематокрит 49.2%
Тромбоциты в крови методом автоматизированного подсчёта 250 10^9/л
Гемоглобин общий, массовая концентрация в крови 157г/л
Лейкоциты, количество в крови методом автоматизированного подсчёта 8.74мл
Гранулоциты, относительное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 41%
Лимфоциты, относительное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 46.6%
Моноциты, относительное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 8.4%
Эозинофилы, относительное количество в крови методом ручного подсчёта 3.5%
Базофилы, относительное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 0.5%
Эритроциты, количество в крови методом автоматизированного подсчёта 5.37 10^12/л
Ширина распределения эритроцитов по объему, коэффициент вариации в крови методом автоматизированного подсчёта 91.6%
Среднее содержание гемоглобина в эритроците в крови методом автоматизированного подсчёта 29.2пг
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците в крови методом автоматизированного подсчёта 319мкл/сут
Средний диаметр эритроцитов в крови методом автоматизированного подсчёта 11.9мкм
Гранулоциты, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 3.59 10^9/л
Лимфоциты, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 4.07 10^9/л
Моноциты, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 0.73 10^9/л
Эозинофилы, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 0.31 10^9/л
Базофилы, абсолютное количество в крови методом автоматизированного подсчёта 0.04 10^9/л
Скорость оседания эритроцитов по Панченкову 5мм/ч

Билирубин общий, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 27.4 мкмоль/л
Билирубин прямой, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 4.2мкмоль/л
Билирубин непрямой, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 23.2мкмоль/л
Белок общий, массовая концентрация в сыворотке или плазме крови 64.3г/л
Альбумин, массовая концентрация в сыворотке или плазме крови 46.2г/л
Мочевина, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 5ммоль/л
Креатинин, молярная концентрация в сыворотке или плазме крови 96.2мкмоль/л
Аланинаминотрансфераза, каталитическая концентрация в сыворотке или плазме крови 20.7МЕ/л
Аспартатаминотрансфераза, каталитическая концентрация в сыворотке или плазме крови 18.1МЕ/л
Глюкоза, молярная концентрация в венозной крови 5.23ммоль/л
Щелочная фосфатаза, каталитическая концентрация в сыворотке или плазме крови 42.5МЕ/л
Гамма-глутамилтрасфераза, каталитическая концентрация в сыворотке или плазме крови 35.1МЕ/л
С-реактивный белок, массовая концентрация в сыворотке или плазме крови 0.73мг/л

Гематокрит находится на верхней границе нормы. Следите за водным балансом. Билирубин, думаю, в комментариях не нуждается. Повышено процентное содержание лимфоцитов, что может сигнализировать о вирусных инфекциях, хронических бактериальных инфекциях, при эндокринных и аутоиммунных заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника, при дефиците В12. Лимфоцитоз может быть физиологической реакцией в определенных ситуациях, например, после физической нагрузки или стресса. Для точной диагностики и интерпретации увеличения лимфоцитов необходимо учитывать клиническую историю пациента и провести соответствующие дополнительные исследования при необходимости. Другие показатели в пределах нормы.
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 16.05.2023 - 01:08) *
Гематокрит находится на верхней границе нормы. Следите за водным балансом. Билирубин, думаю, в комментариях не нуждается. Повышено процентное содержание лимфоцитов, что может сигнализировать о вирусных инфекциях, хронических бактериальных инфекциях, при эндокринных и аутоиммунных заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника, при дефиците В12. Лимфоцитоз может быть физиологической реакцией в определенных ситуациях, например, после физической нагрузки или стресса. Для точной диагностики и интерпретации увеличения лимфоцитов необходимо учитывать клиническую историю пациента и провести соответствующие дополнительные исследования при необходимости. Другие показатели в пределах нормы.

Спасибо большое! Так получилось, что за пять дней до сдачи анализов два дня подряд была диарея без температуры, как будто отравление, может быть это повлияло на результаты. Воду уже полгода выпиваю ежедневно в количестве не менее полутора литров. Вчера был на приеме гастроэнтеролога, вообще сказала всё у вас очень хорошо, выписала Тримебутин 200мг три раза в день, Альфлорекс 1 капс. раз в день,Энтерол 2 капс. 2 раза в день. Единственное радует, что прямой билирубин низкий. Очень странно ведет себя желудок и кишечник в последнее время. Вздутия, запоры сменяемые диареей, низ живота болезненный при пальпации(. Подскажите, а возможно ли выявить кишечную инфекцию по анализу крови? Или нужно брать биопсию? Ну и ногти свои закину сюда, интересно, говорят они о чем-нибудь или нет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 16.05.2023 - 10:12) *
Спасибо большое! Так получилось, что за пять дней до сдачи анализов два дня подряд была диарея без температуры, как будто отравление, может быть это повлияло на результаты. Воду уже полгода выпиваю ежедневно в количестве не менее полутора литров. Вчера был на приеме гастроэнтеролога, вообще сказала всё у вас очень хорошо, выписала Тримебутин 200мг три раза в день, Альфлорекс 1 капс. раз в день,Энтерол 2 капс. 2 раза в день. Единственное радует, что прямой билирубин низкий. Очень странно ведет себя желудок и кишечник в последнее время. Вздутия, запоры сменяемые диареей, низ живота болезненный при пальпации(. Подскажите, а возможно ли выявить кишечную инфекцию по анализу крови? Или нужно брать биопсию? Ну и ногти свои закину сюда, интересно, говорят они о чем-нибудь или нет
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По ногтям - вероятно возможен дефицит цинка (единичные точечные лейконихий). Также имеются вертикальные борозды - возможно дефицит витаминов группы В и недостаток воды в организме. Больше ничего "криминального" не наблюдается. Скорее всего с диареей связан гематокрит на верхней границе. По поводу кишечника - попробуйте проверить уровень кальпротектина в кале и недель на шесть полностью отказаться от глютена (пшеница, рожь, ячмень). Понаблюдайте изменится ли самочувствие на безглютеновой диете.
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 16.05.2023 - 13:29) *
По ногтям - вероятно возможен дефицит цинка (единичные точечные лейконихий). Также имеются вертикальные борозды - возможно дефицит витаминов группы В и недостаток воды в организме. Больше ничего "криминального" не наблюдается. Скорее всего с диареей связан гематокрит на верхней границе. По поводу кишечника - попробуйте проверить уровень кальпротектина в кале и недель на шесть полностью отказаться от глютена (пшеница, рожь, ячмень). Понаблюдайте изменится ли самочувствие на безглютеновой диете.

Спасибо! Вчера, как раз начал прием мультивитаминного комплекса, там есть и группа B и Цинк.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Jdanov
Всем hi.gif. Кажется нашел святой грааль для снижения билирубина.
С целью поиска дополнительных средств для вывода отработанных стероидных гормонов (в частности эстрадиола) и средств по подавлению активности бета глюкоронидазы нашел такое средство как Псиллиум (шелуха семян подорожника) в апетеке продается как мукофальк. Заказал на вб за 500 р 300 грамм и начал пить. по столовой ложке перед сном размешав в теплой воде паралельно отказался от перекусов и перешел на 3 приема пищи в день, что не одобряют гастрики.
По идее это просто клечатка как и тот же эубикор который применял ранее. Ожидая снижения эстрадиола я получил несколько другой эффект: снижение била, инсулина и сахара, и стул улучшился.
https://disk.yandex.ru/i/FiLxTwtJ2_9-4g

также за 2 месяца поднял витамин Д с 29 до 75 на дозировке 10 000 МЕ. теперь буду плавно снижать дозировку до поддерживающей. Единственное что вылез снова пролактин, в воскресение поеду к эндокринологу будем разибраться.

Видимо у псиллиума сорбирующее свойства выше. + делаю вывод что при СЖ необходимо следить за уровнем потребления клечатки.
NoWonder
Jdanov, а есть уверенность, что именно Псиллиум понизил билирубин? Я так понял Вы ещё много-чего принимаете параллельно...
Jdanov
Цитата(NoWonder @ 25.05.2023 - 14:13) *
Jdanov, а есть уверенность, что именно Псиллиум понизил билирубин? Я так понял Вы ещё много-чего принимаете параллельно...

Кроме витамина Д, и сниженной дозы кальция Дглюкората (200 мг сутки) больше ничего, уже более 2 месяцев.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.