Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Ocean_ovna
Цитата(Дельта @ 1.02.2021 - 18:55) *
Спасибо. Гиперплазии это не цирроз, не гепатит. Это типа ишемии. Данный феномен считается гиперваскуляризацией печени, состоят узлы из молодой соединитель ной ткани. Ангиогенез стимулированный, но незаконченный. Причин ангиогенеза может быть много. Основная причина-ишемия, гипоксияhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0_%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2.
Чем вызвана ишемия печени надо разбираться. Если это периодически тромбоз-кушаем продукты разжижающие кровь, следим за железом и ферритин ом. Белковая пища загущает кровь, аммиак вызывает стаз крови в венах и капиллярах.

Извините, я ru википедиии не читаю, т.к.ни одного отчета по клиническим случаям НРГ в русскоязычном сегменте нет. Уточнение, узлы при НРГ состоят не из соединительной ткани, а из атрофированных и гипертрофированных гепатоцитов. Насчет ишемии все верно.
ama7ed
Верно ли я понимаю, что на формирование узлов НРГ влияет наличие микрошунтов, которые отводят кровь от гепатоцитов, в результате появляются узлы НРГ?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 1.02.2021 - 21:27) *
Верно ли я понимаю, что на формирование узлов НРГ влияет наличие микрошунтов, которые отводят кровь от гепатоцитов, в результате появляются узлы НРГ?

Нет, не совсем так. Первичный аффект (повреждение)по наиболее вероятной теории возникновения НРГ происходит на микроциркуляторном уровне, точнее возникает тромбоз мелких ветвей воротной вены (действие каких-либо протромботических факторов) в результате чего происходит артериализация кровотока, т.е. его перераспределение в пользу ветвей печеночной артерии в результате чего и возникают микроузелки при НРГ. Парапортальные шунтирующие сосуды (суть порто-кавальные анастомозы) скорее всего возникают по нескольким причинам, наиболее вероятные из которых ишемия и портальная гипертензия (внутрипеченочная). По патоморфологическим отчетам фиброз минимальный или вообще отсутствует.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 1.02.2021 - 16:50) *
На фенобарбитал прегабалин (Лирика)совсем не похож, если честно. Возможно повышено ВЧД, по крайней мере жалобы пожожи. Прегабалин в отличие от фенобарбитала вообше не метаболизируется в печени, и поэтому для нее считается практически безопасным препаратом. Есть некоторая настороженность в отношении почек, но для короткого курса это вероятно малоактуально. Некоторые пациенты с эпилепсией или невралгией тройничного нерва вынуждены его принимать месяцами и годами, хотя возможно привыкание при длительном приеме.
Можно аналоги поискать с действующим веществом прегабалин. Сейчас много генериков выпускается.
Если есть эффект от корвалола, то от короткого курса 7-10 дней, тоже побочные реакции получить практически маловероятно.

Спасибо за ответ.
Прегабалина тоже нет. Предлагают габапентин в аптеках. Но его доза 300мг.
Что-то о нем можете сказать? Не подойдёт на замену прегабалину,?
Невролог сказал, раз миорелаксанты не помогли, надо пить амитриптилин. Вот есть ли в нем смысл в моем случае?
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 1.02.2021 - 23:10) *
Спасибо за ответ.
Прегабалина тоже нет. Предлагают габапентин в аптеках. Но его доза 300мг.
Что-то о нем можете сказать? Не подойдёт на замену прегабалину,?
Невролог сказал, раз миорелаксанты не помогли, надо пить амитриптилин. Вот есть ли в нем смысл в моем случае?

В какой-то мере препараты похожи, хотя в обоих случаях рассматривается назначение офф-лейбл, поэтому здесь метод "научного тыка" - может поможет, а может и нет. Мне Лирика все же больше импонирует, т.к . по отзывам пациентов и врачей лучше снимает тревожные расстройства.
А что мешает пропить корвалол 5-7 дней, если эффект от него позитивный получили, да и в двух таблетках доза фенобарбитала "смешная"? Вскармливание?
Возможную перспективу целесообразности назначения амитриптиллина заочно прокомментировать сложно. Вероятно долдны быть тщательно проанализированы возможные польза/риски такого назначения.
А окулист вас не осматривал? Стоит глазное дно посмотреть.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 1.02.2021 - 23:50) *
В какой-то мере препараты похожи, хотя в обоих случаях рассматривается назначение офф-лейбл, поэтому здесь метод "научного тыка" - может поможет, а может и нет. Мне Лирика все же больше импонирует, т.к . по отзывам пациентов и врачей лучше снимает тревожные расстройства.
А что мешает пропить корвалол 5-7 дней, если эффект от него позитивный получили, да и в двух таблетках доза фенобарбитала "смешная"? Вскармливание?
Возможную перспективу целесообразности назначения амитриптиллина заочно прокомментировать сложно. Вероятно долдны быть тщательно проанализированы возможные польза/риски такого назначения.
А окулист вас не осматривал? Стоит глазное дно посмотреть.

У окулиста не была. Корвалол конечно попробую продолжить. Тревожного расстройства вроде нет, это скорее усталость от постоянного "болит". Одно заканчивается, другое следом. Хотя, возможно, это и называется тревожным расстройством
Дельта
Цитата(Ocean_ovna @ 1.02.2021 - 19:05) *
Извините, я ru википедиии не читаю, т.к.ни одного отчета по клиническим случаям НРГ в русскоязычном сегменте нет. Уточнение, узлы при НРГ состоят не из соединительной ткани, а из атрофированных и гипертрофированных гепатоцитов. Насчет ишемии все верно.

Понятно, возможно путаница происходит при переводе иностранных текстов. Действительно, какая соединительная ткань может быть в гепатоците))). Поэтому биопсию желательно точнее предоставлять. Что касается гиперплазии именно гепатоците, то вероятнее всего увеличиваться может митохондриалтная часть при голодании, шероховатый эндоплазматический ретикулум. Просмотрев все имеющиеся биопсии печени, наиболее подходящим является липофусциноз печени с участками расширения перисинусоидальных пространств Диссе. Это так называемый стресс эндоплазматического ретикулума
https://www.mediasphera.ru/issues/problemy-...375-96602012510. Там действительно не наблюдается фиброз , но накапливается пылевидный липофусцин.подтверждается биопсией. Если это действительно гиперплазии ЭР, то кушать надо мелкими порциями,а именно избыток аминокислот ведёт к стресс ЭР.
Igor111
Цитата(Ocean_ovna @ 31.01.2021 - 19:42) *
PS. Кстати, о промежуточных метаболитах - урсодезоксихолевая кислота(УДХК-урсосан/урсофальк)в кишечнике частично метаболизируется до литохолевой кислоты, которая в эксперименте может повреждать гепатоциты. Возможно, что у некоторых пациентов с хронической печеночной недостаточностью (лабораторно не идентифицированных как таковые)применение препаратов УДХК может приводить к "парадоксальному" ухудшению самочувствия вызванному ухудшением функции печени.

Хочу сказать, что в моем случае УДХК- именно урсасан 500 мл. на ночь, зашёл, и намного стало легче, в плане пищеварения. От урсафалька другая реакция была. Муторно как-то от него было, вообщем не то, не моё. Вчера целый до ночи пришлось трудиться, плюс тренировка с утра, к семи вечера, когда возвращался домой, немного накрыло, ввиде тумана в голове, бредовыми мыслями и вегетативной реакции. Это из-за усталости. Приехал домой, тёплый душ, упал в мягкое кресло, через 30 мин. отпустило. И пришёл жуткий жор прям перед сном. Пришлось молока с мёдом засадить))) и напал на кукурузные палочки. )))) В моем случае, когда удалён ЖП можно хотяб на ночь покушать.))) Вот ощутил реакцию перегрузки, даже в легкой форме, как у меня, выкидывает вот такие фокусы СЖ в гетерозиготном варианте. Но есть и хорошие новости, ФГДС сделал - все хорошо, эрозий нет, ХБ - нет, поверхностный гастрит. Ну и небольшой дуоденальный рефлюкс, это из-за спазмолитика.

P.s люди, у которых 7/7, и которые здесь говорят, что синька заходит и от неё легчает, задумайтесь. У Вас 7/7, крайняя точка. Печень одна, это не картридж, её не поменяешь так просто. Я к чему веду, я также в молодости гулял, коньячок под шашлычок и так далее. Но ближе к сороковнику начал замечать, что все хуже и хуже становится пищеварения и.т.д. Пока не оттяпали ЖП и тут как понеслось... я испытал все прелести ВСД, П/А, тревог, и так далее. Поэтому если хотите испытать себя на прочность, то можно искать самооправдание, что мне все заходит, даже легче становится и.т.д. Только расплата большая. Как ни прискорбно, потом вылазит все! Всякая мелочь, о которой даже не подозревал, что она есть в природе твоего организма потом требует лечения. Делайте выводы, коллеги!
Ozio
Кто-то просил у врача дать рецепт на фенобарбитал в связи СЖ? У них вообще есть такая возможность? Барбовал уже пить не могу, мне от него плохо, пробовал Андифен(это метамизола натрия хидрохлорид(аналгина) 250мг, фенобарбитала 20мг, папаверина гидрохлорид 20мг, бендазола гидрохлорид 20мг). Первые три дня было всё хорошо, потом что-то сердце стало барахлить, видимо из-за аналгина. Спрашивать у семейного врача я пока не решаюсь, а-то ещё запишет что я наркоман. smile.gif
GooolD
Цитата(Ozio @ 8.02.2021 - 00:29) *
Кто-то просил у врача дать рецепт на фенобарбитал в связи СЖ? У них вообще есть такая возможность? Барбовал уже пить не могу, мне от него плохо, пробовал Андифен(это метамизола натрия хидрохлорид(аналгина) 250мг, фенобарбитала 20мг, папаверина гидрохлорид 20мг, бендазола гидрохлорид 20мг). Первые три дня было всё хорошо, потом что-то сердце стало барахлить, видимо из-за аналгина. Спрашивать у семейного врача я пока не решаюсь, а-то ещё запишет что я наркоман. smile.gif

Мне гастроэнтеролог прописывал фенобарбитал в связи с СЖ. Но курсом я его не пил, оставлял на случай резких повышений билирубина.
ama7ed
Спустя 11 месяцев, сделал повторно эластометрию на том же аппарате. Стало хуже. Для сравнения прикладываю оба результата
Даже не знаю, к кому теперь обращаться и как искать негативные факторы.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 11:00) *
Спустя 11 месяцев, сделал повторно эластометрию на том же аппарате. Стало хуже. Для сравнения прикладываю оба результата
Даже не знаю, к кому теперь обращаться и как искать негативные факторы.

Хорошего, конечно, мало. Затрудняюсь посоветовать что-либо еше, кроме того, о чем уже писал. Насколько понял, все остальные возможные триггерные факторы фиброзирования (вирусные гепатиты, гемохроматоз, дефицит а1антитрипсина, б-нь Вильсона-Коновалова и т.д.) уже исключались. К сожалению, далеко не всегда, исключение триггера приводит к редукции фиброза. Собственно, это описывается только для вирусных гепатитов, когда на фоне противовирусной терапии и уменьшения вирусной нагрузки фиброз достоверно уменьшался. Для остального, это в основном гипотетическая возможность замедления прогрессии фиброза.
АЛТ сдавали перед исследованием?
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 16:24) *
Хорошего, конечно, мало. Затрудняюсь посоветовать что-либо еше, кроме того, о чем уже писал. Насколько понял, все остальные возможные триггерные факторы фиброзирования (вирусные гепатиты, гемохроматоз, дефицит а1антитрипсина, б-нь Вильсона-Коновалова и т.д.) уже исключались. К сожалению, далеко не всегда, исключение триггера приводит к редукции фиброза. Собственно, это описывается только для вирусных гепатитов, когда на фоне противовирусной терапии и уменьшения вирусной нагрузки фиброз достоверно уменьшался. Для остального, это в основном гипотетическая возможность замедления прогрессии фиброза.
АЛТ сдавали перед исследованием?

гепатиты исключены, в анализах уровень железа всегда в пределах нормы, что касается Вильсона-Коновалова, так и не дошел до сдачи анализов на эту тему, наверное, теперь попробую. На дефицит а1антитрипсина тоже никаких анализов не сдавал.
АЛТ не сдавал. Завтра сдам биохимию и сделаю коагулограмму.
Есть ли смысл делать МРТ печени для ьольшей информативности?
Еще постараюсь найти толкового (более-менее) гепатолога в Ростове.
По поводу гепатитчиков С и регрессии фиброза тоже читал, по сути, фиброскан для них и придумали.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 16:48) *
Есть ли смысл делать МРТ печени для ьольшей информативности?

Сложно однозначно ответить. Фиброз МРТ не покажет, материальные затраты+контраст. Цирроза по эластометрии нет. Думаю, достаточно грамотного УЗИ.
Ферритин не сдавали?
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 17:16) *
Сложно однозначно ответить. Фиброз МРТ не покажет, материальные затраты+контраст. Цирроза по эластометрии нет. Думаю, достаточно грамотного УЗИ.
Ферритин не сдавали?

Ну да. УЗИ тоже недавно делал, уже года три у одного и того же врача, который, в принципе, каких-либо новых изменений не обнаружил.

Меня больше пугает такой скачок меньше чем за год от второй стадии к третьей(пусть даже и пограничной).
И еще интересно, при эластометрии спеиалист сказала, что плотность печени идет волнообразно, чередуя нормальные участки с фиброзными. По идее, показатель в 15 кПа уже обратимости не имеет и может только прогрессировать?
Анализ на ферритин не сдавал.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 17:36) *
По идее, показатель в 15 кПа уже обратимости не имеет и может только прогрессировать?

Где такое описано? Не думаю, что так. Вероятно, даже в значениях F4 возможно как увеличение по сравнению с предыдущими так и уменьшение значений кПа, а следовательно и фиброза.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 17:55) *
Где такое описано? Не думаю, что так. Вероятно, даже в значениях F4 возможно как увеличение по сравнению с предыдущими так и уменьшение значений кПа, а следовательно и фиброза.

Ну, опять же, это для пациентов с гепатитом, наверное? Слишком много обратного фиброза именно у них. У меня врач сразу спросила - гепатит? Не стал забивать человеку неизвестной информацией про НЦПГ и НРГ)
Я вот грешу на Урсосан, потому что сразу как обнаружил год назад стадию F2, гастроэнтеролог удвоила дозу лекарства.
Кстати, вы как-то давным давно прикладывали расшифровку вашей биопсии бельгийским специалистом, и там было сказано о неполном септальном циррозе. У него, по идее, невысокие значения кПа?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 18:35) *
Ну, опять же, это для пациентов с гепатитом, наверное? Слишком много обратного фиброза именно у них. У меня врач сразу спросила - гепатит? Не стал забивать человеку неизвестной информацией про НЦПГ и НРГ)
Я вот грешу на Урсосан, потому что сразу как обнаружил год назад стадию F2, гастроэнтеролог удвоила дозу лекарства.
Кстати, вы как-то давным давно прикладывали расшифровку вашей биопсии бельгийским специалистом, и там было сказано о неполном септальном циррозе. У него, по идее, невысокие значения кПа?

Да, вероятно по гепатитам основные данные, которые потом пытаются экстраполировать на все процессы в печени.
По неполному септальному циррозу - сложная штука. Некоторые его расценивают как вариант морфологической регрессии завершенного цирроза. Вероятно, для некоторых случаев это нельзя исключить. Я больше склоняюсь расценивать его в рамках морфологических изменений характерных для НЦПГ, так как эксплантированные печени могут показывать все изменения характерные для узловой регенеративной гиперплазии, гепатопортального склероза и неполного септального цирроза одновременно. Действительно, показатели кПа для этих патологий не достигают цирротических значений.
PS. Конечно, для уточнения, по большому счету, для дифференциальной диагностики, нужно было бы делать биопсию. Но это, вероятнее всего, в идеальных условиях (т.е. с информированным патологом, а не с "подсчетчиком" баллов по Кнодель).
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 19:06) *
Да, вероятно по гепатитам основные данные, которые потом пытаются экстраполировать на все процессы в печени.
По неполному септальному циррозу - сложная штука. Некоторые его расценивают как вариант морфологической регрессии завершенного цирроза. Вероятно, для некоторых случаев это нельзя исключить. Я больше склоняюсь расценивать его в рамках морфологических изменений характерных для НЦПГ, так как эксплантированные печени могут показывать все изменения характерные для узловой регенеративной гиперплазии, гепатопортального склероза и неполного септального цирроза одновременно. Действительно, показатели кПа для этих патологий не достигают цирротических значений.
PS. Конечно, для уточнения, по большому счету, для дифференциальной диагностики, нужно было бы делать биопсию. Но это, вероятнее всего, в идеальных условиях (т.е. с информированным патологом, а не с "подсчетчиком" баллов по Кнодель).

Интересный момент, если брать как основу шкалу Metavir, то все, что выше 12,5 кПа относится к циррозу. Судя по расшифровке эластометрии, даже с фиброзом F3 уже имеются участки с цирротической печенью?
Ну вот, чтобы получить направление на биопсию, нужно заключение врача, т.е. хотя бы немного грамотного гепатолога, который не отправит пить витаминки и лечить желудок.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 21:08) *
Интересный момент, если брать как основу шкалу Metavir, то все, что выше 12,5 кПа относится к циррозу. Судя по расшифровке эластометрии, даже с фиброзом F3 уже имеются участки с цирротической печенью?
Ну вот, чтобы получить направление на биопсию, нужно заключение врача, т.е. хотя бы немного грамотного гепатолога, который не отправит пить витаминки и лечить желудок.

Да, это вполне вероятно для разных участков, несмотря на "диффузность" процесса в целом.
Я бы еще с патологом предварительно поговорил в идеале.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 14.02.2021 - 20:12) *
Да, это вполне вероятно для разных участков, несмотря на "диффузность" процесса в целом.
Я бы еще с патологом предварительно поговорил в идеале.

Ну вот наверное поэтому она и "болит" иногда, от дискомфорта до редких покалываний. А я все списывал на ЖКТ.
Опять же, эластометрию делали в 7 и 8 сегментах, а интересна картина в целом.
И ещё вопрос: биопсия показывает картину в целом, про причины она ведь не скажет?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 14.02.2021 - 21:57) *
Ну вот наверное поэтому она и "болит" иногда, от дискомфорта до редких покалываний. А я все списывал на ЖКТ.
Опять же, эластометрию делали в 7 и 8 сегментах, а интересна картина в целом.

Ну, боюсь картину "в целом" вряд ли можно проверить доступными методами. МР-эластометрия (а это по современным данным самый точный метод оценки фиброза) дорогостоящая и малодоступная процедура. На постсоветском пространстве не могу сказать где ее можно сделать.
Биопсия тоже зависит от места пунктирования иглой и картину "в целом" показывает далеко не всегда.

P.S. Оказалось, что по крайней мере в Санкт-Петербурге МР-эластографию уже проводят. Стоимость обследования 6700руб.
https://www.avaclinic.ru/prices/?service=67&PAGEN_1=6
О методе исследования здесь https://www.avaclinic.ru/service/diagnostik...войств%20тканей.
Igor111
Добрый день, наконец-то старожилы форума вернулись и закипела жизнь. )) У меня вопрос к нашим уважаемым докторам, скажите пожалуйста, у меня обнаружили дисбиоз (СИБР), по анализам ксибиелла окситацита равна 3*10 в 6 степени и энтерококи завышены, при норме 10в 8-й степени, а у меня 10 в 10 степени. Вопрос: - может ли такая флора как-нибудь влиять на работу печени и выработке желчи? Одно заметил, что живот иногда вздувает так, что на стену лесть лезу. ))
ama7ed
Сдал анализы. Биохимия, общий анализ крови, коагулограмма очень даже в норме. Кроме билирубина, 56/10.
Это говорит о том, что далеко не всегда хорошая биохимия говорит о здоровой печени.
Ocean_ovna
Цитата(Igor111 @ 15.02.2021 - 10:29) *
Добрый день, наконец-то старожилы форума вернулись и закипела жизнь. )) У меня вопрос к нашим уважаемым докторам, скажите пожалуйста, у меня обнаружили дисбиоз (СИБР), по анализам ксибиелла окситацита равна 3*10 в 6 степени и энтерококи завышены, при норме 10в 8-й степени, а у меня 10 в 10 степени. Вопрос: - может ли такая флора как-нибудь влиять на работу печени и выработке желчи? Одно заметил, что живот иногда вздувает так, что на стену лесть лезу. ))

Добрый день. Кроме повышенного содержания клебсиеллы и энтерококков в анализе снижено солержание лакто и бифидобактерий. Естественно, на работу печени это влияет, так как приходится обезвреживать повышенное содержание токсинов и аммиака оттекающих из кишечника по воротной вене. Наряду с пре (лактулоза)и пробиотиками (пробиз и т.д.)я бы рассмотрел хотя бы эмпирическую антибиотикотерапию (если не определялась чувствительность клебсиеллы и энтерококков к антибиотикам). В качестве препарата выбора можно попробовать альфа-нормикс (рифаксимин)курсом 7-10 дней. Препарат практически не всасывается в кишечнике. Соответственно, его влияние на печень минимально.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 15.02.2021 - 13:59) *
Сдал анализы. Биохимия, общий анализ крови, коагулограмма очень даже в норме. Кроме билирубина, 56/10.
Это говорит о том, что далеко не всегда хорошая биохимия говорит о здоровой печени.

А тромбоциты как и соотношение АСТ/АЛТ?
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 15.02.2021 - 13:12) *

Тромбоциты 227, АСТ 21,4, АЛТ 32,7.
Железо 29,7
Протромб время 11,4
Протромб отнош 99,1
АЧТВ 32,7
Фибриноген 1,8
тромб время 16
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 15.02.2021 - 14:16) *
Тромбоциты 227, АСТ 21,4, АЛТ 32,7.
Железо 29,7
Протромб время 11,4
Протромб отнош 99,1
АЧТВ 32,7
Фибриноген 1,8
тромб время 16

Спасибо. Даже косвенно фиброз F3 не заподозрить.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 15.02.2021 - 13:57) *
Спасибо. Даже косвенно фиброз F3 не заподозрить.

Вот именно. Мне кажется, это говорит о том, что функция печени работает ограниченно на маленьком участке, отсюда и такие "неплохие" анализы. Да и средний уровень общего билирубина, понемногу, но растет, по сравнению с прошлыми значениями.
Да и по самочувствию не скажу, что как-то хуже, наоборот, по сравнению с 2018 намного лучше себя чувствую. Тут есть "коллеги" по Жильберу, у которых печень в норме, а качество жизни оставляет желать лучшего.
Либо второй вариант, что фиброскан в нашем городе (на который все жалуются) работает неточно и надо все равно ехать в областной центр, там есть неплохой специалист по эластометрии.
Одно я знаю точно, что почти за год, показатели по фиброзу ухудшились.
Igor111
Спасибо.
Igor111
Цитата(Ocean_ovna @ 15.02.2021 - 13:09) *
Добрый день. Кроме повышенного содержания клебсиеллы и энтерококков в анализе снижено солержание лакто и бифидобактерий. Естественно, на работу печени это влияет, так как приходится обезвреживать повышенное содержание токсинов и аммиака оттекающих из кишечника по воротной вене. Наряду с пре (лактулоза)и пробиотиками (пробиз и т.д.)я бы рассмотрел хотя бы эмпирическую антибиотикотерапию (если не определялась чувствительность клебсиеллы и энтерококков к антибиотикам). В качестве препарата выбора можно попробовать альфа-нормикс (рифаксимин)курсом 7-10 дней. Препарат практически не всасывается в кишечнике. Соответственно, его влияние на печень минимально.

Спасибо. Чувствительность к антибиотикам есть, практически все подходят. Был у гастроэнтеролога, лечение ципрофлоксацин 500 мг. (Ципринол) два раза в день через 15 минут после еды и метранидозол 250 мг. (Флагил) три раза в день по той же схеме. Курс приема 7 дней. После этой отравы надо пить бактериофаги клибсиелла поливалентный он чувствителен к бактерии. Схема приема интересная, три дня пью фаги, три отдыхаю, и так три раза. Потом пробиотики. Второй день приема в животе по легче, даже пайка, которую съедал раньше, уже не наедаюсь ей. Да, на ночь приём Урсосан 500 мг, уже месяц пью. Плюс, лецитин и таурин. Все это помогает сдерживать отраву, которую назначали.

Что скажете про схему лечения?
ama7ed
Ловлю себя на мысли забить на все лекарства кроме лактулозы, но не хочу опять заниматься самодеятельностью.
Ocean_ovna
Цитата(Igor111 @ 15.02.2021 - 17:48) *
Спасибо. Чувствительность к антибиотикам есть, практически все подходят. Был у гастроэнтеролога, лечение ципрофлоксацин 500 мг. (Ципринол) два раза в день через 15 минут после еды и метранидозол 250 мг. (Флагил) три раза в день по той же схеме. Курс приема 7 дней. После этой отравы надо пить бактериофаги клибсиелла поливалентный он чувствителен к бактерии. Схема приема интересная, три дня пью фаги, три отдыхаю, и так три раза. Потом пробиотики. Второй день приема в животе по легче, даже пайка, которую съедал раньше, уже не наедаюсь ей. Да, на ночь приём Урсосан 500 мг, уже месяц пью. Плюс, лецитин и таурин. Все это помогает сдерживать отраву, которую назначали.

Что скажете про схему лечения?

А что тут скажешь, пробуйте. Я бы все равно лактулозу добавил хотя бы в минимальной дозе длительно. Во первых нудно снижать аммиак образующийся в кишечнике, во вторых лакто и бифидобактерии кушать тоже хотят, а лактулоза для них - питательный субстрат. Как то так.
Igor111
Цитата(Ocean_ovna @ 15.02.2021 - 17:14) *
А что тут скажешь, пробуйте. Я бы все равно лактулозу добавил хотя бы в минимальной дозе длительно. Во первых нудно снижать аммиак образующийся в кишечнике, во вторых лакто и бифидобактерии кушать тоже хотят, а лактулоза для них - питательный субстрат. Как то так.

А что это такое лактуоза, - прЕбиотик? Она в аптеках продаётся? Если говорите, что надо добавить, то добавлю. Вот похоже причина, котороя отравляла мне мозг. Это, я правильно понимаю, аммиак, который вырабатывался бактериями? А лактуоза его убирает\выводит...
Igor111
Цитата(ama7ed @ 15.02.2021 - 17:08) *
Ловлю себя на мысли забить на все лекарства кроме лактулозы, но не хочу опять заниматься самодеятельностью.

Я из прЕбиотиков принимал инулин, от него только хуже становилось. Вообще раздувало как жабу..))) Башка трещала, туман, прострация...
Ocean_ovna
Цитата(Igor111 @ 15.02.2021 - 18:20) *
А что это такое лактуоза, - прЕбиотик? Она в аптеках продаётся? Если говорите, что надо добавить, то добавлю. Вот похоже причина, котороя отравляла мне мозг. Это, я правильно понимаю, аммиак, который вырабатывался бактериями? А лактуоза его убирает\выводит...

Да, пребиотик. Продается в аптеках Дюфалак/нормаза/лактувит. За счет нормализации пассажа кишечного содержимого снижает уровень аммиака. За счет стимулирования роста бифидо и лактобактерий угнетается рост аммонийпродуцирующей микрофлоры. Доза подбирается и регулируется индивидуально - до 2 кратного мягкого (не жидкого)стула в течение суток.
Igor111
[quote name='Ocean_ovna' date='15.02.2021 - 17:35' post='26545']
Да, пребиотик. Продается в аптеках Дюфалак/нормаза/лактувит. За счет нормализации пассажа кишечного содержимого снижает уровень аммиака. За счет стимулирования роста бифидо и лактобактерий угнетается рост аммонийпродуцирующей микрофлоры. Доза подбирается и регулируется индивидуально - до 2 кратного мягкого (не жидкого)стула в течение суток.
Спасибо 🙏. Буду принимать. Я даже как-то подмечал, когда принимал стмитикон, то по легче становилось, так как он отводит газы, видимо и на аммиак влияет.
ama7ed
Цитата(Igor111 @ 15.02.2021 - 17:23) *
Я из прЕбиотиков принимал инулин, от него только хуже становилось. Вообще раздувало как жабу..))) Башка трещала, туман, прострация...

От лактулозы тоже бывает дует. Но не встречал ни одного негативного отзыва, от тех, кто его принимает.
akella_baron
Здравствуйте. Я тут новичок. Хотелось бы рассказать про свою ситуацию.
7/7
Диагноз поставили 10 лет назад, сейчас мне 27, веду относительно здоровый образ жизни. Со слегка желтыми глазами сталкивалась только раз, тошнит тоже крайне-крайне редко, жкт работает хорошо. Более того, пью оральные контрацептивы 4 года. Сейчас буду их отменять по той причине, что они мне больше не подходят. Алкоголь употребляю мало и легкий, чувствую себя прекрасно. Специальной диеты а-ля стол номер 5 не придерживаюсь (перешла на вегетарианство год назад, разницы особой не замечаю). Печень почти никогда не проверяла, как и саму болезнь. Не изучала ничего ранее. Может мне кто-нибудь подскажет есть ли смысл мне лишний раз волноваться на эту тему, если у меня болезнь протекает совершенно бессимптомно? В узконаправленных анализах мало что понимаю, поэтому напишу тут:
АСТ 13,7
АЛТ 11,7
Альфа-амилаза 57,4
Щелочная фосфатаза 87,2
Лактатдегидрогеназ 130,1
Количество тромбоцитов 167 (написано отклонение)
Относительное количество моноцитов 12,50 (написано отклонение)

В детстве один раз болела очень острой формой тромбоцитопенической пурпурой, тромбоцитов почти не было, лежала в больнице. Далее никак болезнь не проявлялась. Вот почему то билирубин мне не назначили. Хотя как я понимаю это основной анализ? Есть ли смысл мне выбивать назначение на анализ? И какая в целом картина по анализам? Спрашиваю тут, тк врача в поликлинике видела первый раз в жизни (сменила место жительства).
Ocean_ovna
Цитата(akella_baron @ 15.02.2021 - 23:22) *
Здравствуйте. Я тут новичок. Хотелось бы рассказать про свою ситуацию.
7/7
Диагноз поставили 10 лет назад, сейчас мне 27, веду относительно здоровый образ жизни. Со слегка желтыми глазами сталкивалась только раз, тошнит тоже крайне-крайне редко, жкт работает хорошо. Более того, пью оральные контрацептивы 4 года. Сейчас буду их отменять по той причине, что они мне больше не подходят. Алкоголь употребляю мало и легкий, чувствую себя прекрасно. Специальной диеты а-ля стол номер 5 не придерживаюсь (перешла на вегетарианство год назад, разницы особой не замечаю). Печень почти никогда не проверяла, как и саму болезнь. Не изучала ничего ранее. Может мне кто-нибудь подскажет есть ли смысл мне лишний раз волноваться на эту тему, если у меня болезнь протекает совершенно бессимптомно? В узконаправленных анализах мало что понимаю, поэтому напишу тут:
АСТ 13,7
АЛТ 11,7
Альфа-амилаза 57,4
Щелочная фосфатаза 87,2
Лактатдегидрогеназ 130,1
Количество тромбоцитов 167 (написано отклонение)
Относительное количество моноцитов 12,50 (написано отклонение)

В детстве один раз болела очень острой формой тромбоцитопенической пурпурой, тромбоцитов почти не было, лежала в больнице. Далее никак болезнь не проявлялась. Вот почему то билирубин мне не назначили. Хотя как я понимаю это основной анализ? Есть ли смысл мне выбивать назначение на анализ? И какая в целом картина по анализам? Спрашиваю тут, тк врача в поликлинике видела первый раз в жизни (сменила место жительства).

Здравствуйте.
Самое главное вам и не назначили - билирубин. "Выбивать" конечно не нужно, но периодически контролировать стоит, хотя бы раз в полгода-год. Даже если сейчас не беспокоит, то кто знает, что будет в будущем, хоть будет с чем сравнить. Раз в год контролируйте антитела к гепатитам В и С. Периодически контроль УЗИ - раз в один-два года на предмет камней в желчном. Тромбоциты конечно низковаты, поэтому есть смысл пересдать анализ через время для контроля. Причина моноцитоза может быть в том, что анализ сдавали на фоне к.л. вирусной инфекции в т.ч. и бессимптомной, поэтому тоже контроль в динамике.
Систематический прием медикаментов, в том числе оральных контрацептивов при СЖ крайне не желателен, т.к. может привести к повреждению паренхимы печени. Рассмотрите другие методы контрацепции.
Ведите здоровый образ жизни. Ваш возраст (пока)- самый лучший фактор того, что ничего глобально плохого с печенью не произошло.
В связи с вегетарианством имеет смысл контролировать уровень витамина В12 и общий анализ крови, т.к. года через три его запасы в печени истощаются, а с растительной пищей он не поступает. Для профилактики гиповитаминоза вегетарианцам нужно принимать добавки содержащие этот витамин.
akella_baron
Цитата(Ocean_ovna @ 15.02.2021 - 23:29) *
Здравствуйте.
Самое главное вам и не назначили - билирубин. "Выбивать" конечно не нужно, но периодически контролировать стоит, хотя бы раз в полгода-год. Даже если сейчас не беспокоит, то кто знает, что будет в будущем, хоть будет с чем сравнить. Раз в год контролируйте антитела к гепатитам В и С. Периодически контроль УЗИ - раз в один-два года на предмет камней в желчном. Тромбоциты конечно низковаты, поэтому есть смысл пересдать анализ через время для контроля. Причина моноцитоза может быть в том, что анализ сдавали на фоне к.л. вирусной инфекции в т.ч. и бессимптомной, поэтому тоже контроль в динамике.
Систематический прием медикаментов, в том числе оральных контрацептивов при СЖ крайне не желателен, т.к. может привести к повреждению паренхимы печени. Рассмотрите другие методы контрацепции.
Ведите здоровый образ жизни. Ваш возраст (пока)- самый лучший фактор того, что ничего глобально плохого с печенью не произошло.
В связи с вегетарианством имеет смысл контролировать уровень витамина В12 и общий анализ крови, т.к. года через три его запасы в печени истощаются, а с растительной пищей он не поступает. Для профилактики гиповитаминоза вегетарианцам нужно принимать добавки содержащие этот витамин.

Завтра как раз буду у терапевта и спрошу про билирубин. Сразу не обратила внимания, что его не было в списке назначений на анализы =(
Про моноцитоз странно конечно, изначально пошла к врачу по причине непонятной аллергии. Чесалась до крови два месяца. Узнала про печёночный зуд... А анализ на обнаружение аллергена в крови почти нулевой был. И антигистаминные не помогают. Вот думаю может все же печень, тогда вопрос как с этим быть. А врачи сами знаете какие бывают, руками разведут и все. Еще прочитала, что моноцитоз может быть связан с системным заболеванием соединительной ткани. У меня пролапс митрального клапана 2 степени врожденный и проблемы с суставами (уже проходила лечение, но это хроническое), с недавних пор еще и шея. Вот думаю может весь этот букет подарен мне природой комплексно, одно за другое цепляется. К врачам почти не хожу, но интересно все же разобраться есть ли связь, и что на что влияет, дабы избежать неприятностей.
Про В12 конечно же знаю, как и в целом про все витамины и микроэлементы. В12 уже низковат, сдавала анализ, но скорее всего он был низкий еще на традиционном питании. Он у многих в дефиците в принципе. Витамины куплены, осталось начать прием)
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 15.02.2021 - 13:12) *

Собираюсь сдать специализированные анализы в лабораторию, выбрал цинк, ферритин, а также для Вильсона-Коновалова медь и церулоплазмин. Что еще можно добавить?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 16.02.2021 - 11:02) *
Собираюсь сдать специализированные анализы в лабораторию, выбрал цинк, ферритин, а также для Вильсона-Коновалова медь и церулоплазмин. Что еще можно добавить?

Если не делали, то вероятно есть смысл проверить В12 и гомоцистеин.

Цитата(akella_baron @ 16.02.2021 - 01:07) *
Завтра как раз буду у терапевта и спрошу про билирубин. Сразу не обратила внимания, что его не было в списке назначений на анализы =(
Про моноцитоз странно конечно, изначально пошла к врачу по причине непонятной аллергии. Чесалась до крови два месяца. Узнала про печёночный зуд... А анализ на обнаружение аллергена в крови почти нулевой был. И антигистаминные не помогают. Вот думаю может все же печень, тогда вопрос как с этим быть. А врачи сами знаете какие бывают, руками разведут и все. Еще прочитала, что моноцитоз может быть связан с системным заболеванием соединительной ткани. У меня пролапс митрального клапана 2 степени врожденный и проблемы с суставами (уже проходила лечение, но это хроническое), с недавних пор еще и шея. Вот думаю может весь этот букет подарен мне природой комплексно, одно за другое цепляется. К врачам почти не хожу, но интересно все же разобраться есть ли связь, и что на что влияет, дабы избежать неприятностей.
Про В12 конечно же знаю, как и в целом про все витамины и микроэлементы. В12 уже низковат, сдавала анализ, но скорее всего он был низкий еще на традиционном питании. Он у многих в дефиците в принципе. Витамины куплены, осталось начать прием)

Сниженный уровень тромбоцитов может быть связан с низким уровнем В12. Попробуйте проверить гомоцистеин, его повышенный уровень может быть маркером дефицита В12 даже в большей степени чем сам В12 в крови. В любом случае, если дефицит В12 есть, то его нужно обязательно ликвидировать. На самом деле симптомы проявлений гиповитаминоза могут быть самыми разнообразными и не только "классическими".
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 16.02.2021 - 14:45) *
Если не делали, то вероятно есть смысл проверить В12 и гомоцистеин.

Спасибо. Займусь
ama7ed
Пришли первые анализы.
Витамин В12 710,30 пг/мл (референсы 191 - 663)
Ферритин 421,5 мкг/л (референсы 20,0-250)
Что может значить?
Мог ли повлиять на повышение уровня ферритина прием цинка?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 19.02.2021 - 09:38) *
Пришли первые анализы.
Витамин В12 710,30 пг/мл (референсы 191 - 663)
Ферритин 421,5 мкг/л (референсы 20,0-250)
Что может значить?
Мог ли повлиять на повышение уровня ферритина прием цинка?

Как В12 так и ферритин могут повышаться при всех заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), но могут быть и другие причины. Маловероятно, что прием цинка влияет на повышение ферритина, по крайней мере такой информации я нигде не встречал.
А гомоцистеин сдавали?
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 19.02.2021 - 14:18) *
Как В12 так и ферритин могут повышаться при всех заболеваниях печени (гепатиты, цирроз), но могут быть и другие причины. Маловероятно, что прием цинка влияет на повышение ферритина, по крайней мере такой информации я нигде не встречал.
А гомоцистеин сдавали?

Гомоцистеин сдавал, также как и медь, цинк, церулоплазмин. Но результаты этих анализов еще не пришли. В принципе есть чуйка на гемохроматоз, но не знаю, сильно завышены ли в12 и ферритин?
На следующей неделе записался на эластометрию к Болоцкову А.С., считается одним из лучших узистов в Ростове и аппарат там лучше.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 19.02.2021 - 14:29) *
Гомоцистеин сдавал, также как и медь, цинк, церулоплазмин. Но результаты этих анализов еще не пришли. В принципе есть чуйка на гемохроматоз, но не знаю, сильно завышены ли в12 и ферритин?

Нет, не сильно.
KDV
А подскажите пожалуйста, с чем связан светло-желтый цвет стула, практически постоянно! Заметил, что когда принимал Гепамерц, цвет нормализовался! По УЗИ перегиб желчного в двух местах и и гипо тонус желчного...
Ocean_ovna
Цитата(KDV @ 19.02.2021 - 20:05) *
А подскажите пожалуйста, с чем связан светло-желтый цвет стула, практически постоянно! Заметил, что когда принимал Гепамерц, цвет нормализовался! По УЗИ перегиб желчного в двух местах и и гипо тонус желчного...

Может быть связан с (от менее тяжелых причин к более тяжелым) характером питания;гипотонусом ЖП и спазмом сфинктера Одди;стенозирующим папиллитом;печеночной недостаточностью.
Что касается влияния ГепаМерц на цвет стула - препарат восстанавливает активность ферментов клеток печени и улучшает ее функцию, т.е. вероятнее всего его действие реализуется в аспекте лечения печеночной недостаточности, другие гипотетически возможные эффекты (на ЖП и сфинктер Одди)обьяснить затрудняюсь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.