Цитата(Ocean_ovna @ 18.03.2023 - 15:12)

Как откуда, из кишечника конечно. Нормализация кишечной микробиоты один из важнейших путей борьбы с эндотоксикозом. Лактулоза (ну или лактитол, хотя он как правило дороже) является питательным субстратом для нормальной кишечной микрофлоры (лакто и бифидобактерии), кроме того её прием приводит к закислению кишечного содержимого, что угнетает рост патогенной и условно патогенной микрофлоры. Ускорение транзита фекальных масс по толстому кишечнику и увеличение частоты его опорожнения до 2-3 раз в сутки приводит к тому, что токсины не успевают всасываться в кровь. Уменьшение эндотоксикоза приводит к функциональной разгрузке печени, как основного органа детоксикации.
Jdanov , если у Вас на фоне сорбентов склонность к запору появилась, то обратите внимание на лактулозу. Считаю что ускорение
кишечного транзита может уменьшить, в какой-то степени, энтерогепатическую циркуляцию билирубина и В12 и ускорит снижение гипервитаминемии.
UPD Ещё один момент хочу пояснить,так как я его понимаю - почему важно принимать пищу часто, но небольшими порциями как при СЖ так и при других заболеваниях печени и дело не только в том, что снижается нагрузка на желчевыделительную систему и при функциональной недостаточности желчевыделения происходит более полное расщепление жиров для последующей их обработки панкреатической липазой (а липаза выделяется исключительно ПЖ), что в конечном итоге профилактирует функциональные расстройства пищеварения и нарушений кишечной микробиоты. Второй позитивный момент может заключаться в том, что после приема пищи изменяется портальная гемодинамика и повышается давление (т.н. постпрандиальное) в системе воротной вены пропорционально объему принятой пищи. Это было четко продемонстрировано на лабораторных моделях, а также при прямом измерении градиента портального давления у пациентов с циррозом и портальной гипертензией. Постпрандиальное ускорение кровотока в портальной системе методом доплерографии также продимонстрировано во многих исследованиях у абсолютно здоровых лиц. С другой стороны, анатомические и функциональные портосистемные шунты предсуществуют и в норме, просто из-за низкого градиента давления кровоток по ним минимален, что способствует оттоку крови из кишечника в основном по системе воротной вены в печень для её детоксикации. Естественно, что чем выше будет градиент давления, тем большее количество крови от кишечника будет идти в обход функциональной паренхимы печени. Отсюда два вывода:
1. Переедание вредно в любой ситуации здоров ты или болен.
2. При болезнях печени переедание вредно вдвойне так как будет увеличиваться поступление кишечных токсинов мимо печени.
у меня тут еще прищел остаток анализов)) Селен и б6 тоже превышены значения, теперь понятно чего ТТГ скакнул с мочевой кислотой. Хорошо что послушал Вас и сразу все отменил.
На фоне полисорба в 2 раза в день со стулом все ок 1-2 раза в день. Я фоново эубикор с кефиром пью 1-2 раза в день, именно с ним у меня со стулом стало очень хорошо).
По общему самочувствию, стало лучше чем в начале недели, правда нервный как собака) думаю посиорб пропью до 24/25 числа, 27го пересдам все волнующие показатели. И самое главное либидо прям хорошее, даже не смотря на пролактин и эстрадиол, видимо они тоже почучуть пошли в низ (глюкарат кальция оставил 200-400 мг в сутки).
И чуть не забыл, позавчера бурсит начался локтевого =( лечу пока компрессами (демексид, новокаин, ледокаин, дексаметазон). Вроде поймал в зачатке.