Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Dezh
Цитата(Ocean_ovna @ 10.04.2020 - 02:08) *
Я бы предостерег от приема антидепрессантов. В этой группе препаратов индифферентных для печени практически нет, а жильберщикам она изначально "хилая" досталась, что бы кто ни говорил. Психоневролог, йога, пилатес и танцы на льду - это пожалуйста, сколько угодно, тем более сочетание СЖ и психосоматической патологии - практически доказанный факт. По моему мнению, только один препарат в качестве антидепрессанта заслуживает внимания в такой ситуации - гептрал.

Ему выписали ЭСЦИТАЛОПРАМ-ТЕВА. Думаете есть смысл сдать еще раз ANA? Я читала причины повышеного прямого билирубина, там: проблемы с желчным, аутоимунный гепатит либо опухоль. Ну к желчному врач сказала, что претензий не имеет, 2 месяца муж пил различные желчегонные + сейчас еще холосас, я так понимаю, для поддержки.
Ocean_ovna
Цитата(Dezh @ 10.04.2020 - 11:43) *
Ему выписали ЭСЦИТАЛОПРАМ-ТЕВА. Думаете есть смысл сдать еще раз ANA?

К сожалению ни одного лабораторного теста со 100% чувствительностью и 100% специфичностью не существует, поэтому среди больных пациентов мы в определенном проценте случаев получаем ложноотрицательные результаты, а среди здоровых ложноположительные. Имея только два диаметрально противоположных результата, очень сложно сделать какой-либо вывод, особенно при наличии других измененных показателей (билирубин).
Sergey_
Цитата(GOSHA @ 9.04.2020 - 11:27) *
всем добрый день,посмотрел передачу про цикорий,говорят что обладает желчегонным действием,думаю что это хорошо для нас,я его никогда не пил,пьет ли кто цикорий и можно ли его пить когда гастрит???

Я пью цикорий регулярно. Цикорий содержит инулин, т.е. пробиотическое волокно, полезное для кишечника (плюс нормализует микрофлору тонкого кишечника, его применяют в протоколе Немечека). Я пью фирмы "Здоровье" - якобы это нормальный цикорий по тестам Росконтроля.

Вообще, за последние полгода у меня неплохое продвижение в плане снятия симптомов, сопутствующих Жильберу (вздутие, аллергии на лице, плохая переносимость хлебобулочных). Симптомы меня преследовали последние лет ...ндцать, в общем давно. И вот я, наконец, добился позитивных результатов.
Что я сделал:
- пропил антипаразитарный курс (на всякий случай, раньше никогда не делал такой курс)
- сходил на нормальное УЗИ (до этого сделал их штук 5), где мне сообщили, что у меня недостаточная сократительная функция желчного : т.е. он сокращается слабо + запаздывает с сокращением. А значит принимать пищу надо дольше, начав обед с жирного или горечи, чтобы стимулировать отток желчи.
- попробовал сделать дуоденальное зондирование. 3 часа со мной промучались, но так ничего и не получилось - не смогли протолкнуть трубку через привратник желудка. Оказалось, что сильно спазмирован живот и сфинктер. Начал делать висцеральный массаж живота, это расслабляет живот и снимает спазмы, способствуя нормальной работе внутренних органов живота.
- начал делать простые упражнения на растягивание и снятие нагрузки с позвоночника (оказалось, что проблемы пищеварения могут быть сильно связаны с передавливанием нервов в позвоночнике)
- начал принимать горечи, специи, теплую минеральную воду для желчного

Например, у меня на лице высыпали пятна на макароны. Обычно на след. день. Можно было бы кричать про непереносимость глютена. Однако я ел батон и пятен не появлялось.
Причина оказалась тривиальной. На углеводы, мучное - желчный сокращается плохо, по сравнению с жирами и белками. А если еще и плохая сократимость + густая желчь + сфинктеры спазмированы (стресс на работе), то получается плохая картина. Макароны упали в желудок, но желчи оказалось крайне недостаточно (желчь в т.ч. активирует поджелудочную) и макароны необработанные желчью и ферментами упали в кишечник. Где начали "гнить" (хотя это неправильное слово) вызывая вздутие и аллергическую реакцию - фактически отравляя организм.
Почему это не происходило с батоном? Да потому что на батон я активно мазал большие куски сливочного масла)) А значит желчному приходил сигнал о выбросе желчи и батон с маслом переваривался уже более-менее нормально.

У меня была достаточно сухая кожа. После того, как я активно занялся желчным, у меня она стала более насыщенной и жирной (в моем случае это хорошо). Желчь эмульгирует жиры. Если проблемы с желчным - жиры будут плохо усваиваться, будет сухая кожа лица, головы (перхоть от этого тоже может быть). У меня практически полностью пропала перхоть (которая всегда появлялась в осенне-зимний период) хотя я не менял ни шампунь и ничего другого с кожей головы не делал.

В общем, в моем случае оказалось, что надо активно гнать желчь, способствовать ее нормальному оттоку и выделению во время еды (и это история на всю жизнь). У Жильберщиков, как правило, густая желчь. Крайне рекомендую посмотреть в сторону желчного.

GOSHA
что за такие горечи и специи для желчного?
Sergey_
Цитата(GOSHA @ 13.04.2020 - 18:40) *
что за такие горечи и специи для желчного?

Кукурузные рыльца
Корень одуванчика
Календула
Полынь
Куркумин
Имбирь
Берберин
Сок черной редьки
и т.п.
GOSHA
спасибо,понятно,но у меня гастрит такой нехилый,боюсь желудок болеть будет от всего этого!!!
GOSHA
кстати у кого желудок болит попробуйте кисель овсяный,я недавно начал пить,месяц мож пью,с утра по стаканчику,тьфу,тьфу помогает,боли меньше стали в животе,продолжаю пить,надеюсь поможет!!!раньше в старину киселем желудки лечили наши предки
Настенька917
Добрый день! Сж 7/7. Подскажите знающие, какая связь церулоплазмина с сж? Гепатолог сказал сдать церулоплазмин и антитела к митохондриям, с митохондриями все ок, а вот церулоплазмин 177 при референсах 200-600. Сейчас пью только урсосан и иногда корвалол для белков глаз. Могло ли это повлиять на результат?
Ocean_ovna
Цитата(Настенька917 @ 21.04.2020 - 17:03) *
Добрый день! Сж 7/7. Подскажите знающие, какая связь церулоплазмина с сж? Гепатолог сказал сдать церулоплазмин и антитела к митохондриям, с митохондриями все ок, а вот церулоплазмин 177 при референсах 200-600. Сейчас пью только урсосан и иногда корвалол для белков глаз. Могло ли это повлиять на результат?

Добрый день. Связи СЖ с уровнями церулоплазмина в общем то нет никакой. Просто вам гепатолог грамотный попался. Обследует по полной, так сказать. Как я уже неоднократно писал здесь, наличие синрома Жильбера у пациента не является индульгенцией от возможно имеющихся двух, трех и т.д. заболеваний у одного пациента. Уровень церулоплазмина (ниже нормы) связан с другой возможной патологией печени, помимо СЖ, а именно синдромом (болезнью)Вильсона-Коновалова, хотя возможны и другие причины, в тгм числе и связанные с вариабельностью (чувствительностью и специфичностью) самого теста. Тем не менее исключить или подтвердить болезнь Вильсона-Коновалова в такой ситуации вероятнее всего необходимо. Для этого скорее всего необходимы дополнительные обследования в этом направлении - определение сывороточной меди, определение суточной экскреции меди с мочой, осмотр окулиста для выявления колец Кайзера-Флейшера, окончательный диагноз позволяет поставить биопсия печени, но тоже, к сожалению не со 100% гарантией. Посмотрите здесь
Italoodisco
Всем hi.gif.
Жильбер у меня 7-7.
После опробования многих препаратов. Эффективными оказались следующие (обратите внимание, что у меня гомозиготный 7-7):
1. Кальция д глюкарат (500 мг утром до еды). Становится легче двигаться, касается тех кто физически работает
Хочу заказать 1 кг чистого порошка изза границы и поэкспериментировать с употреблением и дозировкой. 500 мг маловато, но эффект отличный.
На мой взгляд это самый эффективный препарат. Глаза и кожа тоже белеют. Приторможенность и туман в голове снижаются.
2. Индол-карбинол, сулфорафан, лучше принмать на ночь. Эффект намного слабее. Лучше на мой взгляд кальция д глюкарат купить на эти деньги
3. Комбинация хризин куркумин сульфорафан. Какойто эффект есть но не значительный.
На форуме до меня ктото птсал про кальций глюкарат, послушал его.
4. Грибы (синеножки),( смесь грибная кордицепс рейши)..При заезде на вахту взял с собой банку грибов синеножек,. Дней 5 ее ел, чувствовал себя офигенно. После обнаружил много статей в интернете, что кое-какие грибы очень полезны для печени (рейши, кордицепс итд.). В интернете экстракты можно купить. Мои мысли подтверждает пост на лайвджорнал одного натуропата по поводу этих грибов, то что билирубин нормализуется от некотрпых видов.
Отпишитесь мне в личку кто грибы пробовал употрблять для лечения печени. Просто форум с начала читаю, но никто про это не писал. Хотя на это очень даже стоит обратить внимание.

П. С Кто как борется с легким туманом в голове и приторможенностью?
Также пью зеленый чай с кожурой грейпфрута, кожа бычстро отбеливается, но голова всеравно туманна.

Люди, делитесь тоже препаратами, которые реал но помогают, а не флуд разводите
Ocean_ovna
Цитата(Italoodisco @ 22.04.2020 - 21:11) *
Люди, ...., а не флуд разводите

Актуальное замечание, спасибо! smile.gif Тема заслужено перемещена модераторами из раздела "Клиническая медицина" во флейм.
Стахий
Цитата(Italoodisco @ 22.04.2020 - 21:11) *
....Грибы (синеножки),( смесь грибная кордицепс рейши)..При заезде на вахту взял с собой банку грибов синеножек,. Дней 5 ее ел, чувствовал себя офигенно. После обнаружил много статей в интернете, что кое-какие грибы очень полезны для печени (рейши, кордицепс итд.). В интернете экстракты можно купить. Мои мысли подтверждает пост на лайвджорнал одного натуропата по поводу этих грибов, то что билирубин нормализуется от некотрпых видов.
Отпишитесь мне в личку кто грибы пробовал употрблять для лечения печени. Просто форум с начала читаю, но никто про это не писал. Хотя на это очень даже стоит обратить внимание.

П. С Кто как борется с легким туманом в голове и приторможенностью?
Также пью зеленый чай с кожурой грейпфрута, кожа бычстро отбеливается, но голова всеравно туманна.

Люди, делитесь тоже препаратами, которые реал но помогают, а не флуд разводите

Добрый вечер!
Грибы для лечения Жильбера это что-то экзотическое.Любой врач -гепатолог Вам скажет,что грибы очень тяжелая пища ,и даёт дополнительную нагрузку на больную печень.С натуропатами надо поосторожнее,вместо пользы может получиться вред.

Насчет тумана в голове,тут следует определить по каким причинам туманец.Если из- за повышенного непрямого билирубина- корвалол вам в руки,а если повышенный аммиак,то Гепа-Мерц вполне может улучшить состояние.
romanbon
У меня совсем не медицинское образование, но я увлекся анатомией, на таком популярном уровне, но пока не удалось найти ответы на некоторые вопросы.
Подскажите, кто силён в биохимии/ анатомии
- в какие моменты или периоды несвязанный билирубин в крови генерируется / образуется интенсивнее? утром когда проснулся, или днём когда активничаю, или вечером под конец дня?
Если многие Жильберщики Совы ( любят поспать подольше и утром ,иногда до до обеда, плохая работоспособность, вялость, серое настроение, то можно ли вывести закономерность что утром токсичный билирубин выше чем к вечеру?
Насколько я почитал, посмотрел видео на ютуб - Билирубин образуется в селезенке при распаде эритроцитов (время жизни которых около 120 дней), как быстро может наступить эффект на нервную систему от токсичного билирубина?
Также другой механизм: ночью скапливается желчь в желчном пузыре, а когда мы попьем воду, или съедим жирное, желчь выходит из желчного в 12 персную кишку.
Этот механизм даёт повышение билирубина? если да то за счет чего?
GS67
Всем Жильберт-привет!

После изучения темы наткнулся на множество противоречий. Прошу ответить тех, кто разбирается в медицине или имеет личный опыт по следующим интересным вопросам:

1. Расторопша это индуктор или ингибитор УДФГ-трансферазы? Есть мнение, что она повышает билирубин и снижает потенцию. Я её принимал 8 дней, но после этой информации решил заменить на Артишок.

2. Имеются ли какие-то научные основания, почему гастроэнтерологи запрещают находиться на Солнце? Опять же, есть мнение, что это, наоборот, снижает билирубин.

3. Кофеин, который нам запрещают, является индуктором микросомальных ферментов печени, то есть с его помощью можно эффективно снижать билирубин. И снова, из подкаста Владимира Фо, можно узнать, что при этом ещё необходимо учитывать индивидуальную способность метаболизма (CYP1A2 фермент). Значит ли это, что те жильберщики, которые плохо переносят кофе, всё равно могут его применять, совмещая с приемом никотина (индуктор CYP1A2)? Некурящие могут принимать никотин в таблетках?

4. Интересно, что алкоголь является индуктором микросомальных ферментов печени. Вопрос, если принимать его в очень малых дозах, чего будет больше, пользы или вреда? То есть, насколько эффективно он стимулирует активность УДФГ-трансферазы, и как сильно способен повышать билирубин при малых дозах?

5. Алкоголь также усиливает седативное, снотворное и депрессивное действие фенобарбитала. Значит ли это, что можно принимать совсем мизерную дозу фенобарбитала и усиливать её небольшим количеством алкоголя? Что если принимать небольшие дозы валокордина, но с увеличенным содержанием этанола?

6. В поисках замены фенобарбитала нашел следующую интересную информацию про Амантадин (Ремантадин). Этот препарат используется для профилактики и лечения гриппа, то есть, по идее должен быть намного более безопасным, чем барбитураты. В последние годы в ряде европейских стран он стал использоваться для лечения больных хроническими гепатитами в суточной дозе 200 мг. Интересно, что Амантадин относится к категории полициклических углеводородов. В научных статьях пишут, что при приеме таких углеводородов существенно возрастает активность цитохрома Р450, УДФГ-трансферазы, гидроксиолаз. Можем ли мы использовать эти препараты для снижения билирубина, а заодно и для профилактики гриппа?

7. У Владимира Фо наблюдаются интересные особенности при общем анализе крови повышены эритроциты, гемоглобин, понижен средний объем эритроцитов, и также понижены альфа2-глобулины. Однако у меня (и не только у меня) этих особенностей не наблюдается, но зато имеются другие аномалии - альбумин на верхней границе нормы, нейтрофилы (%) всегда понижены, лимфоциты (%) повышены. При этом, снижение билирубина сразу же уменьшает и дисбаланс лейкоформулы. Что это? Разновидности синдрома или он так синергирует с различными инфекциями?
romanbon
Цитата(GS67 @ 28.04.2020 - 11:33) *
1. Расторопша это индуктор или игибитор УДФГ-трансферазы? Есть мнение, что она повышает билирубин и снижает потенцию. Я её принимал 8 дней, но после этой информации решил заменить на Артишок.

2. Имеются ли какие-то реальные основания, почему гастроэнтерологи запрещают находиться на Солнце? Опять же, есть мнение, что это, наоборот, снижает билирубин.

3. Кофеин, который нам запрещают, является индуктором микросомальных ферментов печени, то есть с его помощью можно эффективно снижать билирубин. И снова, из подкаста Владимира Фо, можно узнать, что при этом ещё необходимо учитывать индивидуальную способность метаболизма (CYP1A2 фермент). Значит ли это, что жильберщики, которые плохо переносят кофе, всё равно могут его применять, совмещая с приемом никотина (индуктор CYP1A2)? Некурящие могут принимать никотин в таблетках?

7. У Владимира Фо наблюдаются интересные особенности при общем анализе крови повышены эритроциты, гемоглобин, понижен средний объем эритроцитов, и также понижены альфа2-глобулины. Однако у меня (и не только у меня) этих особенностей не наблюдается, но зато имеются другие аномалии - альбумин на верхней границе нормы, нейтрофилы всегда понижены, лимфоциты повышены. При этом, снижение билирубина сразу же уменьшает и дисбаланс лейкоформулы. Что это? Различные разновидности синдрома или он так синергирует с различными инфекциями?

Я не врач, и образование не медицинское, но вот какая информация у меня есть:

1. по расторопше есть статья Юсиповой Юлии, и там же есть ссылка на англоязычный источник.
Но мне сложно разобраться насколько расторопша сильный ингибитор, может быть ингибирует , но очень слабо? Врач Поляков Антон Игоревич ответил что Расторопша хорошо влияет на печень и при СЖ все равно рекомендовал, но может быть он не вникал глубоко.
статья Юсиповой:
https://yusipova.com/2019/11/24/detox-ugt1a1/

2. По поводу солнца - тут видимо имеет смысл отличать лёгкое солнце вечером после 16 часов и не долго воздействовать на кожу, в отличие от того, когда сильное солнце и кожа даже краснеет. И потом даже если солнце плохо влияет со стороны Жильбера, то может быть за счет других моментов положительно влияет на здоровье вцелом (в умеренных дозах).

3. По поводу Кофе - есть зеленый кофе, это другое чем жареной кофе. Во вторых если фильтровать кофе через бумажный фильтр, тоже часть веществ отфильтровывается. Когда жарят зеленый кофе образуется дым, и зерна практически горят и коричневеют, я думаю это вредные вещества. Но Наши предки ели жареное мясо на углях - вроде как вредно, но по словам Ирины Мальцевой ( биолог генетик из Краснодара) древние люди ели много травы ягод, и нейтрализовали КПГ.

4. Тоже интересует вопрос с точки зрения эритроцитов. Выше я написал пост-вопрос к знающим людям.
roezaka
У меня последние 6-7 лет повышен билирубин, колеблится в районе 23-35 общий. непрямой повышен, прямой в норме. Постоянная слабость, аллергия и сыпь на лице, желтушность вокруг глаз (особенно ближе к вискам). УЗИ все внорме кроме желчного, диагноз "Дискинезия желчевыводящих путей". Печеночные анализы крови в норме, правда АЛАТ и АСАТ даже немного понижен. Пытаюсь установить точную причины постоянно увеличеного билирубина. Какая вероятность что у меня СЖ?

Еще такой вопрос, те кто страдает СЖ смог полностью убрать желтушность кожи или это на всю жизнь теперь?
romanbon
Цитата(roezaka @ 29.04.2020 - 07:19) *
У меня последние 6-7 лет повышен билирубин

вероятность высокая, что СЖ, Сдайте анализ на СЖ ( в Москве можно сдать бесплатно в генетическом центре Бочкова) Или платно 2..4 тыс руб
узнаете есть или нет и какая форма 6/7 или 7/7.
Желтушность кожи и глаз на всю жизнь у Жильберщиков, то сильнее то слабее в зависимости от уровня билирубина. Может быть придумают лет через 10-50 какие-нибудь ДНК редакторы
Ryki
Здравствуйте. Сразу скажу, что мне 20 с небольшим, вел активный образ жизни, ничем не злоупотреблял. Неожиданно появилась ВСД, головокружения, подташнивания с потерей аппетита, стали ярче синяки вокруг глаз. Начал обследоваться причина повышенного давления не обнаружена. Анализы крови говорят о повышении непрямого билирубина, у верхней нормы гемоглобин и эритроциты, высокие тромбоциты и тромбокрит. Спустя неск. месяцев креатинин стал чуть выше нормы, как и холестерин. Узи показало перегиб желчного с признаками холицестита. Стал тупить, не было сил. Принимал урдоксу 3 месяца. Анализы на гепатиты отрицательны, кал и антитела на паразитов отрицательны. Жду генетический на Жильбера. Наблюдалось также похудение и вздутие. Сейчас принимаю магний б6. Отмечается также заторможенность, обложенный язык и самопроизвольное сокрашение мышщ, ВСД, снижение либидо. Что посоветуете для улучшения состояния и что еще можно проверить? Еще в детстве заметил, что наблюдается небольшая желтизна глаз.
P. S. Обнаружено, что медь в крови ниже нормы в 2 раза, церуллоплазмин в пределах нормы, но на нижней границе
Ocean_ovna
Цитата(Ryki @ 29.04.2020 - 15:24) *
Здравствуйте. Сразу скажу, что мне 20 с небольшим, вел активный образ жизни, ничем не злоупотреблял. Неожиданно появилась ВСД, головокружения, подташнивания с потерей аппетита, стали ярче синяки вокруг глаз. Начал обследоваться причина повышенного давления не обнаружена. Анализы крови говорят о повышении непрямого билирубина, у верхней нормы гемоглобин и эритроциты, высокие тромбоциты и тромбокрит. Спустя неск. месяцев креатинин стал чуть выше нормы, как и холестерин. Узи показало перегиб желчного с признаками холицестита. Стал тупить, не было сил. Принимал урдоксу 3 месяца. Анализы на гепатиты отрицательны, кал и антитела на паразитов отрицательны. Жду генетический на Жильбера. Наблюдалось также похудение и вздутие. Сейчас принимаю магний б6. Отмечается также заторможенность, обложенный язык и самопроизвольное сокрашение мышщ, ВСД, снижение либидо. Что посоветуете для улучшения состояния и что еще можно проверить? Еще в детстве заметил, что наблюдается небольшая желтизна глаз.
P. S. Обнаружено, что медь в крови ниже нормы в 2 раза, церуллоплазмин в пределах нормы, но на нижней границе

Дефицит меди может быть связан с мальабсорбцией, например при непереносимости глютена (целиакии).
Ocean_ovna
Цитата(romanbon @ 28.04.2020 - 13:43) *
1. по расторопше есть статья Юсиповой Юлии, и там же есть ссылка на англоязычный источник.
Но мне сложно разобраться насколько расторопша сильный ингибитор, может быть ингибирует , но очень слабо? Врач Поляков Антон Игоревич ответил что Расторопша хорошо влияет на печень и при СЖ все равно рекомендовал, но может быть он не вникал глубоко.
статья Юсиповой:
[url="https://yusipova.com/2019/11/24/detox-ugt1a1/"]https://yusipova.com/2019/11/24/detox-ugt1a1/[/url

Из статьи с практической точки зрения наиболее интересным показалось вот это - "Небольшое исследование из 15 человек показало, что люди с UGT1A1 * 28 удаляют BPA из ткани молочной железы в 10 раз медленнее по сравнению с теми, у кого нет аллеля. Воздействие BPA было связано с раком молочной железы в нескольких исследованиях."
Ryki
Цитата(Ryki @ 29.04.2020 - 17:24) *

Та 7/7
Lara

Вопрос доктору: прочитала здесь, что с СЖ плохо лечатся гепатиты.
Сейчас лечу гепатит, АЛТ было 419, АСТ 363, не очень понятно отчего, доктор полагает - НАЖБП + лекарственная, хотя холестерин, вес
в норме, из лекарств, чем могла спровоцировать - 2 таблетки глистогонных.
Вирусы все отрицательно, сейчас после 3-х месяцев АЛТ-АСТ в норме, билирубин растёт, сейчас 42,
Примерно пополам прямой и непрямой (понимаю, что такая ситуация характерна для гепатита). Ещё есть сладж,
полгода меня тошнило, ближе к началу гепатита тошнить перестало.
Ногти слоятся, ночью бессонница с потом и ознобом, после лечения вроде лучше, сейчас опять ночные проблемы.
Генетически СЖ не делала, только недавно узнала, что это необходимо, ну а сейчас такое время - лучше никуда не ходить.
О СЖ знаю примерно с 32 лет, сейчас мне 45. Лечили реамберин, гептрал, милдронат, урсосан.

Собственно, вопросы, буду очень признательна!
Почему цитолиз уменьшается, а Билирубин растёт?
Какую порекомендуете диету: при гепатите нужны легкие белки, а при СЖ их нужно меньше?
Нигде не нашла информации про питьевые курорты - есть ли смысл, Железноводск?
Печень и селезенка увеличены не были, фиброз F2, надо ли копать в сторону НЦПГ?
Ocean_ovna
Цитата(GS67 @ 28.04.2020 - 11:33) *
4. Интересно, что алкоголь является индуктором микросомальных ферментов печени. Вопрос, если принимать его в очень малых дозах, чего будет больше, пользы или вреда? То есть, насколько эффективно он стимулирует активность УДФГ-трансферазы, и как сильно способен повышать билирубин при малых дозах?

5. Алкоголь также усиливает седативное, снотворное и депрессивное действие фенобарбитала. Значит ли это, что можно принимать совсем мизерную дозу фенобарбитала и усиливать её небольшим количеством алкоголя? Что если принимать небольшие дозы валокордина, но с увеличенным содержанием этанола?

Попытаюсь ответить только на эти вопросы, так как я их понимаю. Это личное мнение, которое не претендует на научность. Начну немного издалека. В некоторых работах, посвященных индукторам УДФ-ГТ (а исследования проводились, насколько я понял, исключительно на лабораторных животных)показано, что зачастую доза вещества как индуктора может превышать токсическую дозу для организма, то есть применение в "гомеопатической" малой дозе будет просто неэффективно. По поводу алкоголя я уже писал, что промежуточным продуктом обмена этанола является чрезвычайно токсичное, в том числе и для печени, вещество - ацетальдегид. Всех людей условно можно разделить на 2 категории по обмену этанола - "медленные " и "быстрые" ацетиляторы. Вторые, в отличие от первых, хорошо переносят алкоголь, как говорят пьют и не пьянеют, но к сожалению у них одномоментно вырабатывается ацетальдегид в большом количестве, а следовательно и его токсическое действие будет гораздо выше чем у первых. Я бы не рекомендовал использовать алкоголь в качестве индуктора при скомпроментированной печени.
Ocean_ovna
Цитата(Lara @ 1.05.2020 - 18:34) *
Собственно, вопросы, буду очень признательна!
Почему цитолиз уменьшается, а Билирубин растёт?
Какую порекомендуете диету: при гепатите нужны легкие белки, а при СЖ их нужно меньше?
Нигде не нашла информации про питьевые курорты - есть ли смысл, Железноводск?
Печень и селезенка увеличены не были, фиброз F2, надо ли копать в сторону НЦПГ?

АЛТ и АСТ это интегральные показатели цитолиза, они могут уменьшаться при уменьшении обьема функциональной паренхимы печени, т.е. в таком случае это не значит что все хорошо, одновременно повышается уровень билирубина. Фиброскан (эластометрия)делались при высоких показателях АЛТ? Это важно, так как результаты могут быть при этом завышены. Безбелковая диета не рекомендуется, так как будет происходить разрушение собственных белков мышечной ткани. В зависимости от переносимости хотя бы 1.5-1г на кг веса. Хорошо бы аммиак проверить. К сожалению, он доступен далеко не везде. Насчет курортов - не думаю, что они радикально повлияют на ситуацию. В сторону НЦПГ копать - не вижу практической целесообразности. Судя по всему косвенных данных как я понимаю нет (за исключением F2 на фиброскане). Даже если упросите сделать фиброскан селезенки, то диапазон "отсечения" для нее пока на уровне научных дискуссий, а если сделаете биопсию, то очень сомневаюсь, что у нас ее адекватно опишут, так что практического смысла не вижу.
Если еще не делали фиброгастроскопию, то возможно есть смысл пройти это обследование, для исключения ВРВП (вариксов в пищеводе).
Цитата из прикрепленного файла "Среди пациентов с необъяснимым повышением трансаминаз примерно в 10% случаев выявляется целиакия. Подозрение в отношении данного диагноза должно появляться, если соблюдение пробной безглютеновой диеты приводит к нормализации АЛТ и АСТ." Может имеет смысл в этом направлении поискать?
Lara
Цитата(Ocean_ovna @ 1.05.2020 - 23:05) *
АЛТ и АСТ это интегральные показатели цитолиза, они могут уменьшаться при уменьшении обьема функциональной паренхимы печени, т.е. в таком случае это не значит что все хорошо, одновременно повышается уровень билирубина. Фиброскан (эластометрия)делались при высоких показателях АЛТ? Это важно, так как результаты могут быть при этом завышены. Безбелковая диета не рекомендуется, так как будет происходить разрушение собственных белков мышечной ткани. В зависимости от переносимости хотя бы 1.5-1г на кг веса. Хорошо бы аммиак проверить. К сожалению, он доступен далеко не везде. Насчет курортов - не думаю, что они радикально повлияют на ситуацию. В сторону НЦПГ копать - не вижу практической целесообразности. Судя по всему косвенных данных как я понимаю нет (за исключением F2 на фиброскане). Даже если упросите сделать фиброскан селезенки, то диапазон "отсечения" для нее пока на уровне научных дискуссий, а если сделаете биопсию, то очень сомневаюсь, что у нас ее адекватно опишут, так что практического смысла не вижу.
Если еще не делали фиброгастроскопию, то возможно есть смысл пройти это обследование, для исключения ВРВП (вариксов в пищеводе).
Цитата из прикрепленного файла "Среди пациентов с необъяснимым повышением трансаминаз примерно в 10% случаев выявляется целиакия. Подозрение в отношении данного диагноза должно появляться, если соблюдение пробной безглютеновой диеты приводит к нормализации АЛТ и АСТ." Может имеет смысл в этом направлении поискать?

Спасибо большущее! Поизучаю, подумаю🤓
Cvetneba
Всем hi.gif. У меня уже лет 7 обнаружен СЖ , на сколько я понял 6/7. Биллирубин 20-30, гемоглобин 165 остальные параметры в норме.
Особо не тревожит, кроме ежегодной мёд комиссии на работе перед вылетом. Перед мед комиссией денёк сижу на низкокалорийной диете(чтобы был хороший сахар и холестерин) и потом билирубин выстреливает. Последний раз сдал комиссию и послали на пересдачу биллирубина , к сожалению выдавать на месте работы что страдаю СЖ чревато.
У меня такой вопрос как за несколько дней нормализовать билирубин, особенно интересует если я поем нампример утром перед анализом , упадёт ли показатель? Или если выпью корвалол за час -два до взятия крови?
Сейчас принимаю карвалол 3 раза в день.
Буду рад любому совету
Ocean_ovna
Цитата(Cvetneba @ 2.05.2020 - 17:18) *
Всем hi.gif. У меня уже лет 7 обнаружен СЖ , на сколько я понял 6/7. Биллирубин 20-30, гемоглобин 165 остальные параметры в норме.
Особо не тревожит, кроме ежегодной мёд комиссии на работе перед вылетом. Перед мед комиссией денёк сижу на низкокалорийной диете(чтобы был хороший сахар и холестерин) и потом билирубин выстреливает. Последний раз сдал комиссию и послали на пересдачу биллирубина , к сожалению выдавать на месте работы что страдаю СЖ чревато.
У меня такой вопрос как за несколько дней нормализовать билирубин, особенно интересует если я поем нампример утром перед анализом , упадёт ли показатель? Или если выпью корвалол за час -два до взятия крови?
Сейчас принимаю карвалол 3 раза в день.
Буду рад любому совету

День добрый. Цифры билирубина у вас не так высоки, но к сожалению корвалол так быстро не подействует. Думаю в вашем случае можно попробовать другой вариант - перед сдачей анализа накануне пить большое количество обычной воды и за несколько часов до сдачи тоже, в том числе и ночью по возможности. Эффект основан на обычном разведении вещества. Обычно сдают анализ утром натощак (утром), для того, чтобы нивелировать фактор приема пищи и жидкости, соответственно и концентрация веществ в крови в это время самая высокая.
Cvetneba
Цитата(Ocean_ovna @ 2.05.2020 - 18:51) *
День добрый. Цифры билирубина у вас не так высоки, но к сожалению корвалол так быстро не подействует. Думаю в вашем случае можно попробовать другой вариант - перед сдачей анализа накануне пить большое количество обычной воды и за несколько часов до сдачи тоже, в том числе и ночью по возможности. Эффект основан на обычном разведении вещества. Обычно сдают анализ утром натощак (утром), для того, чтобы нивелировать фактор приема пищи и жидкости, соответственно и концентрация веществ в крови в это время самая высокая.

Спасибо большое за ответ. А как меняется ситуация на билирубин если например за час до анализа позавтракать и скушать таблетку корвалола или лучше не завтракать ?
Ocean_ovna
Цитата(Cvetneba @ 2.05.2020 - 20:12) *
Спасибо большое за ответ. А как меняется ситуация на билирубин если например за час до анализа позавтракать и скушать таблетку корвалола или лучше не завтракать ?

Думаю, если за час, то никак не меняется (это о корвалоле). Если позавтракаете, то велика вероятность получить т.н. "хилезную" сыворотку, которую признают непригодной для анализа.
GS67
Цитата(romanbon @ 27.04.2020 - 19:32) *
как быстро может наступить эффект на нервную систему от токсичного билирубина?
Вообще, билирубин в крови связывается с альбумином, что делает его менее токсичным. Если альбумин в крови понижен или какие либо инфекции или наличие жирных кислот нарушает связывание его с билирубином, то это может приводить к токическим поражениям. В тканях (особенно печень, ЖКТ и легкие) билирубин локально обезвреживается с участием ферментов цитохрома P450 CYP1A1/CYP1A2. То есть, токсическое влияение свободного билирубина, вообще, зависит не только от его количества, но и от других факторов. Выходит, что повышенный билирубин может быть и безвредным для организма, более того может быть и полезен - например, сильно уменьшается вероятность сердечно сосудистых заболеваний.

Но мне сложно разобраться насколько расторопша сильный ингибитор, может быть ингибирует , но очень слабо?
Расторопша пятнистая также является ингибитором CYP2C9 и CYP3A4, может быть, с этим связаны индивидуальные особенности активации/ингибирования UGT1A1 у разных людей.

По поводу солнца - тут видимо имеет смысл отличать лёгкое солнце вечером после 16 часов и не долго воздействовать на кожу
Да, солнце однозначно полезно для уменьшения билирубина - нам нужен свет 460-490 нм (интенсивность не ниже 30μW.cm−2.nm−1), и чем дольше он будет воздействовать на кожу, тем лучше. Но, смысл фототарапии будет только при освещении большой поверхности тела - через одежду не сработает. Возможно также, что перегрев на солнце или связанная с этим выработка гормонов или ещё какие-то процессы могут принести больше вреда, поэтому, вероятно, что солнечные ванны лучше принимать в вечернее время.

По поводу Кофе - есть зеленый кофе
Да, в нём содержится феруловая кислота, а её как раз рекомендуют для активации глюкуронидации. Также можно попробовать декофеинизированный кофе.

Вообще, как я понимаю, при отсутствии сопутствующих болезней ЖКТ, единственным недостатком кофе может быть ингибирование CYP1A2 фермента. Есть исследования на мышах, которые показали, что мыши с желтухой имеют увеличенную экспрессию данного фермента, может быть, и у жильберщиков имеется такая закономерность. В исследованиях также выяснили, что роль ферментов CYP1A1/CYP1A2 в процессе обмена билирубина заключается в его локальной детоксикации для защиты печени, мозга, ЖКТ. Но я не совсем понял, насколько помогает такое временное обезвреживание билирубина его выводу из организма. Возможно, что он только по кругу превращается из билирубина в билевердин, обеспечивая при этом защиту органов от тосического поражения.

Кофеин также причисляют к индукторам "микросомальных ферментов печени", и пишут, что он стимулирует активность монооксигеназ и глутатион-S-трансферазы печени. Таким образом, если сопоставить информацию о наличии у жильберщиков нарушения синтеза глутатион-S-трансферазы, можно предположить, что замедление глюкуронидации может быть ещё связано с затруднением транспорта свободного билирубина к микросомам клеток печени. Возможно, кофеин может решать и эту проблему. Но, с другой стороны, принимать кофе следует с осторожностью при плохой его переносимости, наличии сопутствующих проблем с ЖКТ или очень высокими уровнями билирубина.

Я нашел ссылки на некоторые исследования, которые подтверждают мои догадки по поводу транспорта и дефицита глутатион-S-трансферазы:
Цитата
По мнению некоторых исследователей для развития клинической картины СЖ помимо снижения экспрессии УДФГТ, необходима повышенная продукция билирубина.
Вторым патогенетическим механизмом, ведущим к повышению непрямой фракции билирубина при СЖ, является нарушение энергетически зависимого процесса его захвата микросомами вакуолярного полюса гепатоцита, а также транспорта к микросомам в связи с изменением структуры белков-переносчиков.

Для повышения активности глутатионпероксидазы, глутатионредуктазы и глутатион-S-трансферазы рекомендуют эплир, лохеин, салсоколлин и максар. Похоже, что это более эффективные препараты, чем эссенциале и легалон. Кстати, легалон это расторопша, вот нам и еще один возможный ответ, почему для одних она работает, а другим наоборот повышает билирубин. Видимо, всё зависит от того где в организме узкое место - если проблема с трансопртом свободного билирубина к микосомам клеток печени, то расторопша поможет, а если с транспортом все в порядке, то она работает как ингибитор UGT1A1.
GS67
Цитата(Ocean_ovna @ 1.05.2020 - 22:37) *
По поводу алкоголя я уже писал, что промежуточным продуктом обмена этанола является чрезвычайно токсичное, в том числе и для печени, вещество - ацетальдегид.

Почитал про метаболизм алкоголя. Пишут, что при небольшой "эйфоризирующей" дозе (0,2-0,5 г/кг) в печени и других органах быстро и согласованно окисляются этанол и Ац (эндогенный ацетальдегид) и образуется АТР, но токсического явления не возникает.

Однако, даже при небольших дозах в крови происходит секреция катехоламинов:
Цитата
В результате такой стресс-реакции нервной системы на этанол происходит также дополнительная секреция катехоламинов из надпочечников и повышается их уровень в крови. Кроме этого, этанол угнетает системы обратного захвата катехоламинов пресинаптической мембраной и их ферментативной инактивации.

Возможно, алкоголь стимулирует выработку катехламинов (адреналин, норадреналин, дофамин), которые конкурируют с билирубином за дефицитный фермент УДФГТ. Аналогично, я предполагаю, что физические нагрузки повышают уровень тироксина, который является ингибитором UGT1A1.

Учитывая, что неизвестно, насколько алкоголь способен активировать именно UGT1A1, разумно от него полностью отказаться. Хотя со здоровой печенью, можно попробовать провести эксперимент - принимать небольшие дозы алкоголя (20-50 грамм в день), потом сдать анализы и проверить, как это повлияет на уровень билирубина.
Cvetneba
Цитата(Ocean_ovna @ 2.05.2020 - 21:00) *
Думаю, если за час, то никак не меняется (это о корвалоле). Если позавтракаете, то велика вероятность получить т.н. "хилезную" сыворотку, которую признают непригодной для анализа.

Спасибо огромное. Как я понимаю чем больше перерыв между приемом пищи, тем больше вероятности получить высокий билирубин.
За сколько самое позднее можно легко подкрепиться, чтобы не получить хилезную сыворотку и не спровоцировать высокий билирубин. Кушаю обычно последний раз вечером в 2100, анализы необходимо сдать в 10-00 утра
Ocean_ovna
Цитата(Cvetneba @ 3.05.2020 - 20:30) *
Спасибо огромное. Как я понимаю чем больше перерыв между приемом пищи, тем больше вероятности получить высокий билирубин.
За сколько самое позднее можно легко подкрепиться, чтобы не получить хилезную сыворотку и не спровоцировать высокий билирубин. Кушаю обычно последний раз вечером в 2100, анализы необходимо сдать в 10-00 утра

Как избежать хилеза крови можете прочитать>здесь<. Собственно кушать можно, ведь вас не интересует достоверность результата анализа smile.gif. Все же часа за три до анализа лучше не кушать, а то глюкозу можете поднять выше нормы.
Cvetneba
Цитата(Ocean_ovna @ 3.05.2020 - 22:13) *
Как избежать хилеза крови можете прочитать>здесь<. Собственно кушать можно, ведь вас не интересует достоверность результата анализа smile.gif. Все же часа за три до анализа лучше не кушать, а то глюкозу можете поднять выше нормы.

Спасибо. Все анализы прошёл, осталось только пересдать билирубин ]
vasechka
Цитата(GS67 @ 3.05.2020 - 15:11) *
Да, солнце однозначно полезно для уменьшения билирубина - нам нужен свет 460-490 нм (интенсивность не ниже 30μW.cm−2.nm−1), и чем дольше он будет воздействовать на кожу, тем лучше. Но, смысл фототарапии будет только при освещении большой поверхности тела - через одежду не сработает. Возможно также, что перегрев на солнце или связанная с этим выработка гормонов или ещё какие-то процессы могут принести больше вреда, поэтому, вероятно, что солнечные ванны лучше принимать в вечернее время.

Добрый день.
Источник подскажите, пожалуйста, не Встречал ничего подобного.

Единственное, что находил - это УВБ и неонатальная гипербилирубения https://biomindmap.com/links/2092
GS67
Цитата(vasechka @ 4.05.2020 - 10:29) *
Источник подскажите, пожалуйста, не Встречал ничего подобного.
Единственное, что находил - это УВБ и неонатальная гипербилирубения https://biomindmap.com/links/2092
Добрый день.

Про лечение фототерапией я читал здесь и здесь. Судя по всему, этот метод применяют для новорожденных, так как он для них более эффективен и фенобарбитал в таком возрасте нежелателен.

По вашей ссылке солнечный свет, также как UVB, рекомендуют для лечения. Хотя похоже, что экспериментальных доказательств нет, но это логично, так как спектр излучения солнца включает необходимый нам диапазон длин волн.

Про опыт применения для взрослых мало информации, но вот цитата из этой же работы:
Цитата
Treatment of the HaCaT cells with 6-formylindolo[3,2-b]carbazole, which is one of the tryptophan derivatives formed by UVB, resulted in an induction of UGT1A1 mRNA and activity. In neonates, the expression of UGT1A1 was greater in the skin; in adults, UGT1A1 was expressed mainly in the liver
Похоже, что свет, хоть и менее эффективно индуцирует UGT1A1 у взрослых по сравнению с новорожденными в коже, но при этом сильнее его индуцирут в печени.

В википедии, а также в этой статье пишут, что при злокачественной гипербилирубинемии фототерапию могут успешно применять в течение первых двух десятилетий жизни, потом трансплантируют печень. Интересно, что эффект от фототерапии усиливается при одновременном применении рибофлавина (витамин B2) или обогащении тканей кислородом.

В общем, какая-то польза от солнца определённо имеется, а вот как и в каких условиях оно может навредить пока непонятно.
vasechka
Цитата(GS67 @ 4.05.2020 - 16:07) *
Про лечение фототерапией я читал здесь и здесь. Судя по всему, этот метод применяют для новорожденных, так как он для них более эффективен и фенобарбитал в таком возрасте нежелателен.

Прекрасно, спасибо! Сохранил себе оба источника.
В отечественной диссертации явно написано то, до чего у меня все руки не доходят.
1. У обладателей СЖ высокий риск возникновения проблем с ЖКТ. Нередки случаи желчекаменной болезни с холециститом, итд итп.
2. Многие носители СЖ беспокоятся за свой уровень Билирубина, из-за потенциальной нейротоксичности. В большинстве случаев Билирубин не превышает 50 мкмоль/л. Хотя в литературе встречал (ссылка) только описание нейротоксичности при концентрации 300+ мкмоль/л.

В связи с этим вопросы. Не встречали ли вы:
1. информации о профилактике ЖКТ-связанных болезней. Той же желчекаменной итд. Я все собираюсь почитать в ту сторону, но руки не доходят. =/.
2. информации о нейротоксичности у взрослых из-за гипербилирубинии. Неважно, с СЖ или без СЖ.
GS67
Цитата(vasechka @ 5.05.2020 - 10:40) *
В связи с этим вопросы. Не встречали ли вы:
1. информации о профилактике ЖКТ-связанных болезней. Той же желчекаменной итд. Я все собираюсь почитать в ту сторону, но руки не доходят. =/.
2. информации о нейротоксичности у взрослых из-за гипербилирубинии. Неважно, с СЖ или без СЖ.
1. Пока глубоко не вникал в эту тему. Знаю, что желчегонные препараты рекомендуют для профилактики. Мне очень давно гастроэнтеролог назначал аллохол. Также для профилактики рекомендуют периодические курсы Урсосана (урсодезоксихолевая кислота разжижает желчь).

2. Про нейротоксичность можно почитать в этой работе (страницы 9-26).
Предполагается, что ферменты участвующие в метаболизиме, кроме печени, также присутствуют и в других тканях, таких как легкие, селезенка, мозг, почки. Судя по опытам над грызунами были сделаны выводы, что некторые из них могут выполнять защитную функцию, локально обезвреживая токсичный билирубин:
Цитата
- Bilirubin was able to induce Cyps mRNA expression and activity, corrobo-rating our hypothesis of a bilirubin rolein vivo. In agreement, Cyp1A1 and Cyp1A2 induction from cortex was higher compared to Cll. Cyp2A3 was not significantly induced by BR in vitro, despite a trend of upregulation.

- This study revealed that Cyp1a1 and Cyp1a2 in astrocytes are inducibleand able to oxidize bilirubin. Viability studies revealed that Cyps were active to protect cells form bilirubin damage, particularly in cerebellum(damaged region).
GS67
Вопросы к специалистам:

1. Токсичность билирубина зависит от количества альбумина в плазме и от его способности связывать свободный билирубин, что также необходимо для его транспортировки в печень. Как определить количество альбумина понятно, а возможно ли сделать какие-то анализы, чтобы оценить коэффициент его связывающей способности?

2. Может быть есть какой-то набор анализов, позволяющий оценить как много билирубина производится, и насколько хорошо он проходит каждую стадию метаболизма - доставка к печени, проникновение в гепатоциты, глюкуронизация, выведение из организма (прямая фракция?)?

3. Ещё интересно, с чем может быть связан альбумин на верхней границе нормы с одновременным количеством нейтрофилов на нижней границе? Что в таком случае можно проверить, кроме наличия инфекций?
vasechka
Цитата(GS67 @ 5.05.2020 - 18:34) *
1. Токсичность билирубина зависит от количества альбумина в плазме и от его способности связывать свободный билирубин, что также необходимо для его транспортировки в печень. Как определить количество альбумина понятно, а возможно ли сделать какие-то анализы, чтобы оценить коэффициент его связывающей способности?

Странно, но в 2017 году писали так:
Цитата
This is not new information and it seems extraordinary that Japan is the only country in the world where clinical laboratories routinely provide clinicians with bilirubin binding measurements.2 The absence of clinical bilirubin binding measurements stems largely from a misunderstanding of what constitutes (quantifies) bilirubin binding.3

источник
Ocean_ovna
Цитата(GS67 @ 5.05.2020 - 14:57) *
1. Пока глубоко не вникал в эту тему. Знаю, что желчегонные препараты рекомендуют для профилактики. Мне очень давно гастроэнтеролог назначал аллохол. Также для профилактики рекомендуют периодические курсы Урсосана (урсодезоксихолевая кислота разжижает желчь).

This is not new information and it seems extraordinary that Japan is the only country in the world where clinical laboratories routinely provide clinicians with bilirubin binding measurements.2 The absence of clinical bilirubin binding measurements stems largely from a misunderstanding of what constitutes (quantifies) bilirubin binding2. Про нейротоксичность можно почитать в этой работе (страницы 9-26).
Предполагается, что ферменты участвующие в метаболизиме, кроме печени, также присутствуют и в других тканях, таких как легкие, селезенка, мозг, почки. Судя по опытам над грызунами были сделаны выводы, что некторые из них могут выполнять защитную функцию, локально обезвреживая токсичный билирубин:

Последние год здесь часто обсуждается профилактика ЖКБ при СЖ и действительно в рекомендациях ведения пациентов с СЖ отдается предпочтение препаратам УДХК (Урсосан, урсофальк) в виде повторяющихся курсов или перманентно. Аллохол не является оптимальным препаратом т.к. содержит желчь, в состав которой входят как полезные так и потенциально вредные желчные кислоты.
Ocean_ovna
Цитата(vasechka @ 5.05.2020 - 10:40) *
2. Многие носители СЖ беспокоятся за свой уровень Билирубина, из-за потенциальной нейротоксичности. В большинстве случаев Билирубин не превышает 50 мкмоль/л. Хотя в литературе встречал (ссылка) только описание нейротоксичности при концентрации 300+ мкмоль/л.

По поводу связывания с альбуминами непрямого билирубина все верно. Вот только снижение альбуминов опять же в одном из вариантов как правило будет связано с нарушением синтетической функции печени, т.е. по сути с печеночной недостаточностью. Нейротоксичность непрямого билирубина еще напрямую может зависеть от проницаемости гематоэнцефалического барьера (ГЭБ), но повышенную проницаемость ГЭБ еще нужно "заработать", поэтому в "стандартных" условиях для реализации нейротоксического эффекта немрямого билирубина его цифры должны быть весьма высоки (порядка 280-300 мкмоль/л) . Прямой билирубин в виду хорошей растворимости в воде полностью выводится из организма с мочой.
dimon69
Вопрос к знатокам у кого прямой повышался как с этим бороться критично ли это к врачам не попасть все на передовой с вирусом алт26 аст20,билирубин общий 46.1,прямой 12.2 норма до 8.6,непрямой 33.9 норма до 19.
ama7ed
Цитата(dimon69 @ 19.05.2020 - 18:31) *
Вопрос к знатокам у кого прямой повышался как с этим бороться критично ли это к врачам не попасть все на передовой с вирусом алт26 аст20,билирубин общий 46.1,прямой 12.2 норма до 8.6,непрямой 33.9 норма до 19.

у прямого норма до 3,6, а в идеале вообще должна быть 0.
У меня прямой тоже в пределах 6-12, если на качество жизни не влияет и нет дополнительных симптомов, то смысла к врачам идти нет, максимум, что они могут посоветовать - это пить корвалол.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 20.05.2020 - 08:11) *
смысла к врачам идти нет, максимум, что они могут посоветовать - это пить корвалол.

Еще пожалуй могут порекомендовать урсосан и/или гептрал. На этом пожалуй все, арсенал исчерпан).
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 21.05.2020 - 00:21) *
Еще пожалуй могут порекомендовать урсосан и/или гептрал. На этом пожалуй все, арсенал исчерпан).

Кстати, давно хотел спросить по поводу Гептрала (не на эту тему): можно ли после месячного курса Гепа-Мерц, попробовать еще пропить Гептрал в таблетках? Это как-то улучшит работу печени, очистит ее?
dimon69
Цитата(ama7ed @ 21.05.2020 - 08:59) *
Кстати, давно хотел спросить по поводу Гептрала (не на эту тему): можно ли после месячного курса Гепа-Мерц, попробовать еще пропить Гептрал в таблетках? Это как-то улучшит работу печени, очистит ее?

Я ТАБЛЕТКИ ГЕПТРАЛ ПИЛ ВООБЩЕ НЕКАКИЙ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ.
dimon69
Сегодня сделал еще узи как не делаешь все чето новенькое высматривают по печени увидела признаки образований правой доли печени малых размеров до этого делали все было нормально врач узист сказал может не увидели говорит не че страшного вопрос не у кого такого не было ну и спустя пол года опять начинает незначительное выраженного билиарного сладжа,вопрос пора урсосан пропить или еще немного подождать так как еще незначительно.
ama7ed
Цитата(dimon69 @ 21.05.2020 - 10:02) *
Я ТАБЛЕТКИ ГЕПТРАЛ ПИЛ ВООБЩЕ НЕКАКИЙ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ПОЧУВСТВОВАЛ.

да, там капельницы очень хорошо помогают. Но стоит он совсем недешево. Таблетки, как я понял, надо месяца два пить, чтобы дали хоть какой-то результат
Юлия88
Цитата(ama7ed @ 20.05.2020 - 08:11) *
у прямого норма до 3,6, а в идеале вообще должна быть 0.
У меня прямой тоже в пределах 6-12, если на качество жизни не влияет и нет дополнительных симптомов, то смысла к врачам идти нет, максимум, что они могут посоветовать - это пить корвалол.

У меня прямой был повышен, сладж желчного был, пропила урсофальк месяца 3, потом хофитол( очень хорошо помог, даже не думала!), сладж ушел полностью. Затем пропила хлорофилл( очень хорошее средство!), и настойку "шведская горечь". Самочувствие было отличное. Ну и перестала, как и говорила врач, сидеть на диете сильной. 19 мая сдавала анализы, бил.общий 22
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.