Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
the.end
Цитата
А на токсокары не обследовались?

Сдавал также на Toxoplasma gondii, Opisthorchis, Toxocara, Trichinella - все отрицательно.
Только Аскориды положительные, Эхинококки сомнительные.

Особо не напрягался бы, но утром заметил большое количество белых овальных вкраплений, в кале (утром не придал этому значение). Возможно мне показалось.
Сдам тогда анализ на яйца и потом буду что-либо предпринимать.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 28.03.2023 - 17:28) *
Сдавал также на Toxoplasma gondii, Opisthorchis, Toxocara, Trichinella - все отрицательно.
Только Аскориды положительные, Эхинококки сомнительные.

Особо не напрягался бы, но утром заметил большое количество белых овальных вкраплений, в кале (утром не придал этому значение). Возможно мне показалось.
Сдам тогда анализ на яйца и потом буду что-либо предпринимать.

Рекомендую найти лабораторию в которой исследование кала на гельминты проводится методом флотирования. - это позволяет обнаруживать яйца аскарид даже в низкой концентрации. Также имеет смысл сделать копрограмму. Во первых, тоже можно выявить яйца гельминта, если они попадут в поле зрения микроскопа. Во вторых, это даст возможность определиться с теми включениями, которые Вы заметили, если они не связаны с яйцами гельминта.
Jdanov
Всем hi.gif, пересдал я анализы (отменив все, кроме витамин Д (сократил до 5000 МЕ раз в три дня), омега 3 через день, д глюкарат 200 мг сутки). Пропил неделю полисорб 2 раза в день. Получил вот:
https://disk.yandex.ru/i/H4_eh3W5_UqqGw

4-5 тренировок в неделю сохранил.

у меня таких гормонов не было уже несколько лет, есть даже сомнение что часть анализа точно мои))) Отмечу что у меня пропал сон и почти не спал или плохо спал за 3 дня до анализов.

Вчера чтобы точно уснуть пришлось выпить шампанского, проспать 14 часов после 5 дней бессоноцы особенный кайф.

по поводу аммиака уже сдал в вет клинике за 300 р и шоколадку, 27 мкмоль\л показало.

в понедельник буду в Москве у эндокринолога, заодно сдам аммиак в "человеческой" клинике. 4 дня на дорогу, эх(
Karina
Цитата(Jdanov @ 29.03.2023 - 11:39) *
Всем hi.gif, пересдал я анализы (отменив все, кроме витамин Д (сократил до 5000 МЕ раз в три дня), омега 3 через день, д глюкарат 200 мг сутки). Пропил неделю полисорб 2 раза в день. Получил вот:
https://disk.yandex.ru/i/H4_eh3W5_UqqGw

4-5 тренировок в неделю сохранил.

у меня таких гормонов не было уже несколько лет, есть даже сомнение что часть анализа точно мои))) Отмечу что у меня пропал сон и почти не спал или плохо спал за 3 дня до анализов.

Вчера чтобы точно уснуть пришлось выпить шампанского, проспать 14 часов после 5 дней бессоноцы особенный кайф.

по поводу аммиака уже сдал в вет клинике за 300 р и шоколадку, 27 мкмоль\л показало.

в понедельник буду в Москве у эндокринолога, заодно сдам аммиак в "человеческой" клинике. 4 дня на дорогу, эх(

Поздравляю с долгожданным сном, мне знакомы такие бессонные ночи . Обидно , что пришлось прибегнуть к шампанскому, не осуждаю , но предостерегаю smile.gif
Попробую также сдать аммиак как и вы в ветклинике
Karina
Цитата(Ocean_ovna @ 27.03.2023 - 21:45) *
Добрый вечер. Хотя Ребагит не относится к ИПП, но он также снижает кислотность в желудке, оказывает цитопротекторное действие в отношении слизистой оболочки желудка и повышает содержание слизи на поверхности стенки желудка. Я уже писал, что если у Вас обнаружены эррозии, то для их успешного заживления необходимо снижать кислотность в желудке, какой бы она ни была изначально. Даже гипоацидность от рН 2,5 до 6 все равно означает что в желудке кислое содержимое. рН =7 означает нейтральною середу и встречается только при анацидном гастрите и полной атрофии желудочной секреции - это достаточно редко встречающаяся ситуация. Назначенное Вам лечение условно можно назвать " по жизненным показаниям" именно из-за эррозий. Причины появления неприятного запаха от тела вероятнее всего связанны с интоксикацией организма недорасщепленным белком в желудке на фоне сниженной кислотности и дисфункции печени (если конечно исключены ситуации с употреблением каких либо продуктов могущих изменить запах от тела - как лук, чеснок и др.). Хорошо бы аммиак проверить, чтобы исключить эту причину, но не знаю насколько это доступно в Екатеринбурге. У Jdanov было хорошее, на мой взгляд, предложение - при недоступности измерения аммиака в "человеческих" лабораториях, поискать эту опцию в ветеринарных клиниках. Если Ребагит не пойдет, то рекомендую рассмотреть отвар овса, как альтернативный вариант. Насчёт мастики Хиос ничего сказать не могу, не владею информацией.

UPD Насчет уменьшения доз медикаментом при СЖ я с Вами согласен, так как метаболизм многих из них при СЖ проходит медленнее чем у пациентов без СЖ, что диктует необходимость такого шага. Метаболизм многих лекарств, даже тех которые не подвергаются конъюгации с глюкуроновой кислотой, осуществляется системой цитохрома Р450. Хотя к глюкоронилтрансферазе это отношение не имеет, но мне в статьях попадалась информация, что по крайней мере у некоторых пациентов с СЖ могут быть проблемы и с цитохром Р450.

Спасибо за развернутые ответы , они мне помогают по полочкам разложить информацию поступившую ко мне, моя голова занимается систематизацией новых знаний smile.gif пока решила ничего не принимать , терплю и жду мастику , которая что там устала проходить таможню и все никак не доедет до места назначения . Думаю начать именно с нее и смотреть на свою реакцию организма . Лекарств боюсь я конечно уже , после их каких то побочек
Ocean_ovna
Цитата(Karina @ 29.03.2023 - 12:48) *
Спасибо за развернутые ответы , они мне помогают по полочкам разложить информацию поступившую ко мне, моя голова занимается систематизацией новых знаний smile.gif пока решила ничего не принимать , терплю и жду мастику , которая что там устала проходить таможню и все никак не доедет до места назначения . Думаю начать именно с нее и смотреть на свою реакцию организма . Лекарств боюсь я конечно уже , после их каких то побочек

Дополню ещё информацию по гипоацидности. Если есть недостаток соляной кислоты в желудке, соответственно будет возникать недостаток пепсина, который помогает расщеплять белки до простых пептидов и свободных аминокислот. Отсюда нарушение всасывания в кишечнике аминокислот и как результат - дефицит массы тела, особенно за счёт мышц или трудности в наборе мышечной массы несмотря на хорошее питание и физические упражнения. В крови уровень белка (висцеральный белок) может быть ещё нормальным, так как от этого зависит онкотическое давление плазмы крови (одна из основных констант организма), а вот мышцы (соматический белок) не будут получать необходимые аминокислоты для их восстановления и роста. Так что, советую пациентам с дефицитом массы тела определиться с кислотообразующей функцией желудка в первую очередь, наряду с лабораторными показателями функции щитовидной железы (ТТГ и Т4-свободный).
И ещё, у пациентов с СИБР в тонкой кишке, пробиотики могут вызвать ухудшение симптомов СИБР со стороны кишечника (вздутие живота, дискомфорт в животе, диарея и избыточное отхождение газов). При СИБР лактулоза подвергается усиленному брожению в тонкой кишке, что также может вызывать ухудшение симптомов. Поскольку бактерии в просвете кишечника метаболизируют главным образом углеводы, а не жиры, предпочтительно питание со сниженным содержанием углеводов и клетчатки и повышенным - жиров.
Jdanov
Кажется я понял откуда растут ноги моего гуляющего эстрадиола и проблем с набором мышц (спасибо Ocean_ovna за наводку), так как по всей видимости имеется хронический недостаток витамина Д, вот что нашел:

Сейчас установлено, что кальцитриол влияет не только на обмен кальция. Кальцитриоловые рецепторы присутствуют во многих клетках (Pike, 1992). Под действием кальцитриола ускоряются созревание и дифференцировка лимфоцитов и моноцитов, а также повышается продукция цитокинов (подробнее о влиянии кальцитриола на иммунную систему см. в обзоре Amento, 1987). Особый интерес вызывает способность кальцитриола угнетать пролиферацию и вызывать дифференцировку опухолевых клеток (van Leeuven and Pols, 1997). Начат поиск аналогов кальцитриола, которые, сохраняя это действие на клетки, не вызывают повышения концентрации кальция в плазме. Такие вещества можно было бы использовать в качестве противоопухолевых средств. Поскольку кальцитриол угнетает пролиферацию кератиноцитов и ускоряет их дифференцировку, возможно, он найдет применение в лечении псориаза (Kragballe, 1997).

Дефицит витамина D в пожилом возрасте более чем вдвое повышает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, выяснила международная группа исследователей, чья работа опубликована в журнале Neurology. [1]

Доказана[2] зависимость между содержанием витамина D в крови и объемом жировой ткани. Чем больше у вас витамина D, тем меньше жира и тем больше мышечной массы. Лабораторные исследования показали, что мышечные клетки производят меньше миостатина под воздействием витамина D. Также было обнаружено, что мышечные клетки с дефицитом витамина D быстрее расщепляют мышечную ткань.

Ученые в Университете Стэнфорда провели исследования[3] на животных, посвященные витамину D - кальцитриолу, в ходе которых изучался его антиэстрогенный эффект. Результаты, опубликованные в журнале ?Эндокринология?, говорят о том, что кальцитриол воздействует в основном на жировую ткань, что может быть интересным для бодибилдеров. Кроме того, он усиливает эффекты таких антиэстрогенов, как анастрозол, летрозол и экземестан. Если результаты исследований на мышах возможно перенести на людей то получается, что в человеческих клетках производство эстрадиола будет снижаться по мере увеличения концентрации кальцитриола в организме. Этот факт может быть интересен для бодибилдеров, так как меньшее количество эстрадиола означает замедление роста жировых клеток, а также уменьшение их размеров. Кроме того, снижение возникновения гинекомастии. Эксперимент показал, что прием витамина D усиливает эффект аримидекса, экземестана и летрозола. Поскольку представители западной цивилизации, как правило, имеют слишком низкую концентрацию витамина D в крови, можно предположить, что атлеты, употребляющие ААС, могут получить дополнительные эффекты от ингибиторов ароматазы, если будут совмещать его с приемом добавок, содержащих данный витамин.

Учитывая внезапное падение эстрадиола, которое круче чем когда я применял ингибиторы ароматазы, и что кроме витамина Д в дозировке 5000 МЕ раз в пару дней ничего не принимал, то думаю можно проследить связь. Буду наблюдать.
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 31.03.2023 - 11:21) *
Дефицит витамина D в пожилом возрасте более чем вдвое повышает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, выяснила международная группа исследователей, чья работа опубликована в журнале Neurology. [1]

Как бы опять не перепутать причину и следствие из-за очередной логической ошибки исследователей. Вполне очевидно, что пациент с прогрессивным нарушением когнитивных функций будет менее активен в повседневной жизни и вероятно большую часть времени будет проводить в помещении и даже на свежем воздухе скорее всего будет находится в одежде. Отсюда, возможно, и статистически достоверный дефицит витамина D... Я не преуменьшаю роль витамина D. Просто пытаюсь рассмотреть ситуацию со всех возможных сторон. А то получится, что деменция развивается у пациентов которые принимают слабительные и имеют дефицит витамина D smile.gif
Цитата(Jdanov @ 31.03.2023 - 11:21) *
Учитывая внезапное падение эстрадиола, которое круче чем когда я применял ингибиторы ароматазы, и что кроме витамина Д в дозировке 5000 МЕ раз в пару дней ничего не принимал, то думаю можно проследить связь. Буду наблюдать.

Мне кажется, не все так однозначно. Вы витамин D применяли в одно время с ингибитором ароматазы, насколько помню. Выходит, монотерапия витамином D в более низкой дозе эффективнее для снижения эстрадиола, чем тот же витамин D в более высокой дозе + ингибитор ароматазы??? Как-то нелогично получается. Что-то тут не так...
the.end
Цитата(the.end @ 22.03.2023 - 14:24) *
Так понимаю в любом случае стоит начать прием:
Гепа-Мерц 3р/день(как долго? или Ларнамин, он дешевле выходит, состав и действие одинаковые так понимаю?)
лактуозы (подбирать дозу)
урсосан (250 на ночь) и продолжать прием витаминов?
Спасибо за ответы. Фото ногтей отправил в л.с.

В общем 9 день приема Гепа-Мерц+Дюфалак, не чувствую абсолютно никаких улучшений. Возможно, для достижения результатов маленький срок, но должен был быть хоть какой-то эффект.
При СЖ нельзя запивать еду водой, а при приеме Гепа-Мерц приходится после еды выпивать 200мл воды с раствором. Ощущение, что просто пьешь юппи.
Желание принимать дальше нет никакого, учитывая его стоимости. Есть ли смысл?

Так же В9, В12, С, Цинк, Урсосан 250/ночь, 1.5л воды ежедневно. (опять же, улучшений нет никаких, даже при условии восполнения дефицитов)
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 3.04.2023 - 16:37) *
В общем 9 день приема Гепа-Мерц+Дюфалак, не чувствую абсолютно никаких улучшений. Возможно, для достижения результатов маленький срок, но должен был быть хоть какой-то эффект.
При СЖ нельзя запивать еду водой, а при приеме Гепа-Мерц приходится после еды выпивать 200мл воды с раствором. Ощущение, что просто пьешь юппи.
Желание принимать дальше нет никакого, учитывая его стоимости. Есть ли смысл?

Так же В9, В12, С, Цинк, Урсосан 250/ночь, 1.5л воды ежедневно. (опять же, улучшений нет никаких, даже при условии восполнения дефицитов)

9 дней очень маленький срок для оценки эффективности лечения хронического заболевания длящегося и прогрессирующего годами. На фоне приема Дюфалак удалось добиться мягкого стула 2-3 раза в день? А как с безглютеновой диетой хотя бы на 6 недель? Повышенный кальпротектин говорит о воспалительном заболевании кишечника. Глютен в любом случае будет поддерживать воспаление в кишечнике, есть целиакия или нет целиакии. Вам нужно набраться терпения.
LoLa (Гепа-Мерц) совсем не обязательно разводить в 200мл воды. Можете разводить в 100мл если 200 для Вас много. И в том и в другом случае получаете те же 5гр порошка.
UPD: Ещё вопрос, в ушах и наружных слуховых проходах у Вас есть корки или шелушение?
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 3.04.2023 - 19:11) *
9 дней очень маленький срок для оценки эффективности лечения хронического заболевания длящегося и прогрессирующего годами. На фоне приема Дюфалак удалось добиться мягкого стула 2-3 раза в день? А как с безглютеновой диетой хотя бы на 6 недель? Повышенный кальпротектин говорит о воспалительном заболевании кишечника. Глютен в любом случае будет поддерживать воспаление в кишечнике, есть целиакия или нет целиакии. Вам нужно набраться терпения.
LoLa (Гепа-Мерц) совсем не обязательно разводить в 200мл воды. Можете разводить в 100мл если 200 для Вас много. И в том и в другом случае получаете те же 5гр порошка.
UPD: Ещё вопрос, в ушах и наружных слуховых проходах у Вас есть корки или шелушение?

На фоне приема Дюфалак получилось добиться стула 1р/день. Приходится пить по 60-80мл, что приводит к слишком мягкому стулу, дичайшему едкому газообразованию, которое очень мешает жить. Прием в меньшем или более частом количестве эффекта не дает вообще.
Безглютен стараюсь соблюдать, но дается очень тяжело.

Шелушение бывает довольно часто в наружных слуховых проходах/раковинах, периодически вытаскиваю хлопья белые. Так же часто в ушах появляется слизь, как будто они ночью текут.

up. Как правило, поход в туалет я провоцирую сам, даже учитывая большое количество слабительного, не бывает позыва, нужно идти самому и пытаться. Раньше все провоцировал организм, теперь такого вообще нет.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 3.04.2023 - 20:20) *
На фоне приема Дюфалак получилось добиться стула 1р/день. Приходится пить по 60-80мл, что приводит к слишком мягкому стулу, дичайшему едкому газообразованию, которое очень мешает жить. Прием в меньшем или более частом количестве эффекта не дает вообще.

Да, неприятная ситуация. Вероятно имеется СИБР в тонкой кишке, что и усиливает газообразование в кишечнике. Можно, конечно, обследоваться, водородный дыхательный тест провести, но это недешевое удовольствие, опять же. Проще рифаксимин (альфа-нормикс) пропить курсом 10 дней по 2 таблетки 2 раза день. "Гонку вооружений" по лактулозе - не думаю, что это целесообразно. 30 -35 мл 3 раза в день вполне достаточно. Нужно при этом больше пить, чтобы был эффект. Лактулоза без достаточного количества воды не работает. Можете вместо лактулозы попробовать лактитол (Лаклин) - по 1 саше (10г) 3-4 раза в день. Правда будет дороже, но обычно лучше переносится.

Старайтесь, без этого никак! Обычно тяжело в начале, потом будет легче. Глютен поддерживает воспалительные изменения кишечника, коль они уже есть, в любом случае - есть целиакия или нет. Кроме этого, глютен может приводить к иммунологически опосредованному повреждению щитовидной железы, что приводит к снижению функции ЩЖ. За счёт этого и "вялость" кишечника может быть. Это кроме того, что конвертация тироксина (Т4) в трийодтиронин (Т3) происходит в печени (около 80% Т3) и именно низкий уровень T3, как более активная форма гормона щитовидной железы (Т3 в 3-4 раза активнее, чем Т4) вызывает симптомы, одним из которых могут быть хронические запоры. Поэтому при хронических заболеваниях печени важно проверять не только уровни ТТГ и Т4, как это проводится обычно при скрининге, но и уровни Т3, Т3 свободный и Тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ), о чём упоминал раньше.

Шелушение бывает довольно часто в наружных слуховых проходах/раковинах, периодически вытаскиваю хлопья белые. Так же часто в ушах появляется слизь, как будто они ночью текут.

Понятно. Скорее всего, в сочетании с шелушением лица - у Вас имеется дисбаланс Омега 3/Омега 6 жирных кислот, с преобладанием омега 6. Вам обязательно нужно включить в рацион морскую рыбу 2 раза в неделю (лосось, скумбрия, сельдь, мойва, тунец, сардины). Рыбу лучше запекать при "щадящем" режиме 60-80⁰С, тогда омега 3 лучше сохраняются и не подвергаются окислению. Много Омега 3 в грецких орехах не подвергавшихся термической обработке и брюссельской капусте. Учитывая то, что брюссельская капуста улучшает глюкуронизацию билирубина, это делает её вдвойне полезной при имеющемся СЖ. Однако, следует упомянуть, что растительные источники Омега 3 содержат альфа-линоленовую кислоту, которая в организме должна подвергнуться конвертации в DHA и EPA. Конвертация альфа-линоленовой кислоты происходит лучше у женщин, поэтому растительные источники Омега 3 для мужчин имеют меньшее значение.
Лабораторный тест на дисбаланс Омега 3 - Омега-3-индекс - маркер баланса жирных кислот не во всех лабораториях доступен, да и стоит немалых денег. При трудностях получения Омега 3 из продуктов - целесообразно рассмотреть прием добавок Омега 3 курсами по 1 месяцу 4 раза в год. 1000мг в день вполне достаточно. Одна капсула 1000мг содержит приблизительно 300-350мг Омега 3. Оптимальная норма для здоровья для взрослых от 18 до 50 лет составляет 1000-1500 мг (не рыбьего жира, а именно DHA и EPA кислот содержащихся в нем). Или на постоянной основе. Кроме того, Омега З уменьшают воспаление в кишечнике, уменьшают выраженность кишечного дисбиоза и уменьшают жировую дегенерацию гепатоцитов, за счёт снижения уровня триглицеридов и снижения резистентности гепатоцитов к инсулину. Только не ожидайте мгновенного эффекта. Вам нужно быть готовым к стайерской дистанции. Улучшение можно ожидать через 2-3 месяца лечения. Это только жаропонижающие действуют быстро, в течение часа. Для антибиотиков уже нужно несколько дней. Лечение метаболических нарушений проводится месяцами, годами, а иногда и пожизненно. Устранение биофизических, биохимических и гистологических "поломок" требуют длительного времени.
Karina

up. Как правило, поход в туалет я провоцирую сам, даже учитывая большое количество слабительного, не бывает позыва, нужно идти самому и пытаться. Раньше все провоцировал организм, теперь такого вообще нет.

Простите что влезаю , у моей мамы тоже были проблемы сот стулом после лечения ковида антибиотиком , жидкий стул превратился в овечий кал , и не ежедневный , она очень всего много пробовала в том числе и дюфалак, от которого были те же самые газы , мне при беременности тоже его прописывали и эффекта я от него не видела совсем, кроме зловонных газов . Так вот я вспомнила , когда мне назначали тримедат , и вот он мне очень хорошо нормализовал стул , я даже пила половину дозы и не три раза в день, а один. А моя мама принимала как по инструкции , стул нормализовался, потом она начала постоянно уменьшать дозировку , так как очень боялась, что со отмены у нее все повторится , ну и за это время подобрала для себя продукт , который помогает кишечнику опорожнится не образовывая овечий кал - это киви . Вот теперь два - три раза в неделю съедает его
Но я не знаю первопричину вашу , поэтому просто делюсь, вдруг этот вариант можно рассмотреть и в вашем случае
Karina
Поделала тесты на лакмусовых бумажках слюны , есть фото где делала с контролем свежевыжатого лимона , ну и слюна согласно моим данным утром натощак имеет почти щелочную , на мой взгляд, фауну smile.gif понимаю , что это не доказывает , что у меня в желудке тоже самое , но все же . В беременность я прямо чувствовала кислоту во рту . Приехала моя мастика , начала принимать по одной капсуле вместо двух , и через день (я как обычно очень осторожна ) на языке было меньше налета на следующий день , после налет появился так как день я не принимала , но был не интенсивный и сегодня со тра опять заболел желудок посередине . Пытаюсь уловить причину , ведь у меня бывало так уже , день хорошо день плохо . Со стулом тоже какой то стал бардак , прекратила прием бифиформа , видимо он сильно закрепил все это дело , но пока нормализовать работу кишечника еще не удалось , ну и желудок. Поведение желудка мне непонятно , непонятно пока действие мастики , не могу утверждать, что она мне помогает , так как сегодня только второй день приема , посмотрим как перестаю ночь и какой будет язык с утра . Также не могу понять болит ли это желудок, а может и вовсе поджелудочная , врач при отсмотрел сказала , что это желудочные боли , но иногда порой мне кажется что это поджелудочная , так как резко может скрутить и позывы в туалет и стул при этом ращноолразный начиная от барашков, заканчивая жижей (простите меня за подробности)
Хочу сказать , что рада что наткнулась на этот форум и что вы тут все помогаете , советуете . Просто муж буквально на днях обратился на форум по поводу ремонта Луаз с просьбой о помощи , ему там ответили : старайся лучше , найди сам ответ , включи мозг 😀
Спасибо вам за неравнодушие и помощь дорогие форумчане
Фото стремя полосками это лимон самый кислый , слюна и вода , но как я поняла в инструкции для воды необходима другая тест полоска, эта малоинформативна
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 3.04.2023 - 23:32) *
Вам обязательно нужно включить в рацион морскую рыбу 2 раза в неделю (лосось, скумбрия, сельдь, мойва, тунец, сардины).

К сожалению, рыбу не переношу и не ем с детства. Закажу омега-3, попробую пропить.

Сегодня начал поиски "того самого" Гепатолога, который сможет разглядеть проблему, но видимо мимо. Вот назначения по итогу приема:
Диета 5.
Гептрал 5,0 в/в струйно х 1 р в день с биологич. пробой после еды х 1 р в день. курс 10 дней.
ТАД 600 (глютион) 4,0+ натрий хлор 0,9%-100 в/в капельно с биол пробой после еды! х 1 р в день. курс 5 дней.
Реамберин 250мл в/в капельно с биологической пробой после еды! х 1 р в день. курс 5 дней
Тридат форте по 1 табл/3р в день до еды за 30 мин.курс 10 дней. (аналог Тримедат?)
Норвела по 1 табл/3р в день до еды.курс 14 дней.
Биозим по 1 капс/2р в день за 30 мин до еды. курс 30 дней. (который я уже пил и эффекта было 0)
Хофитол по 2 табл/3р в день за 20 мин до еды.курс 30 дней.
Панкреатин (креон 25000ед) по 2 табл/3 р в день во время еды курс 14 дней.

Так же отменить все витамины которые сейчас пью.
И что-то не уточнил, капельницы поочередно ставить имелось ввиду я так понимаю (сначала курс 1 капельницы, потом след и т.д.)?
the.end
Цитата(Karina @ 4.04.2023 - 14:30) *
Так вот я вспомнила , когда мне назначали тримедат , и вот он мне очень хорошо нормализовал стул

Вы уже второй человек который советует его пропить + родственнику назначали при схожих с моими симптомами. И вот врач написал, думаю попробую.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 4.04.2023 - 14:01) *
К сожалению, рыбу не переношу и не ем с детства. Закажу омега-3, попробую пропить.

Вот и причина дисбаланса Омега 3/Омега 6. Тогда альтернативы добавкам Омега 3 для Вас нет. Причем на постоянной основе. Вы получаете Омега 6 и не получаете DHA и EPA кислот вообще, а альфа-линоленовая кислота (растительная Омега 3) у вас практически не конвертируется в DHA и EPA, во первых из-за пола, во вторых из-за того что при дисбалансе Омега 3/6 уровень конвертации ещё больше снижается (на 40-50% от нормы). Большинство людей потребляет Омега 6 в 15-30 раз больше чем Омега 3. Снижение конвертации альфа-линоленовой кислоты начинается уже тогда, когда потребление Омега 6 превышает потребление Омега 3 в 4-6 раз.
Курс Гептрал на 10 дней - это ни о чём. Его после внутривенного введения нужно ещё месяца 2-3 минимум принимать, чтобы был какой нибудь эффект. Обсуждали здесь это пару лет назад. Остальное оставлю без комментариев.
PashaU96
Всем добрый день!Подскажите,может из за жильбера быть постоянно повышенный холестерин?Постоянно колеблется от 5.5 до 6 при норме до 5.При нашей болячке может быстро падать уровень витамина д в крови?Сдавал анализ на вит.д в начале года,показало 108 нмоль/л,сегодня сдал повторно,показало уже 81 нмоль/л и это при том,что я все это время принимал витамин д в дозировке 2000(знаю,что дозировка не большая но у меня от 4000 сон был не очень).Заранее спасибо!
Ocean_ovna
Цитата(PashaU96 @ 4.04.2023 - 18:44) *
Всем добрый день!Подскажите,может из за жильбера быть постоянно повышенный холестерин?Постоянно колеблется от 5.5 до 6 при норме до 5.При нашей болячке может быстро падать уровень витамина д в крови?Сдавал анализ на вит.д в начале года,показало 108 нмоль/л,сегодня сдал повторно,показало уже 81 нмоль/л и это при том,что я все это время принимал витамин д в дозировке 2000(знаю,что дозировка не большая но у меня от 4000 сон был не очень).Заранее спасибо!

Если коротко, то нет, не может. К глюкуронизации это никакого отношения не имеет. Ищите или сопутствующее диффузное заболевание печени, при котором она не может накапливать витамин Д - жировой гепатоз или НАЖБ из-за наследственной гиперхолестеринемии, например. А уровень триглицеридов какой?
PashaU96
Цитата(Ocean_ovna @ 4.04.2023 - 20:26) *
Если коротко, то нет, не может. К глюкуронизации это никакого отношения не имеет. Ищите или сопутствующее диффузное заболевание печени, при котором она не может накапливать витамин Д - жировой гепатоз или НАЖБ из-за наследственной гиперхолестеринемии, например. А уровень триглицеридов какой?

Уровень триглицеридов 0.55 при норме <1.7.Жировой гепатоз я так понял на узи можно увидеть?если да,то несколько раз делал,по узи-норма.У матери тоже повышенный кстати холестерин,8 показал анализ,сейчас пьет статины.
Ocean_ovna
Цитата(PashaU96 @ 4.04.2023 - 21:04) *
Уровень триглицеридов 0.55 при норме <1.7.Жировой гепатоз я так понял на узи можно увидеть?если да,то несколько раз делал,по узи-норма.У матери тоже повышенный кстати холестерин,8 показал анализ,сейчас пьет статины.

На обычном УЗИ это очень приблизительно. Для более точной оценки применяется специальный датчик стеатометрии. Тогда и в заключении УЗИ указывается результат S 0,1,2... Ваши триглицериды очень даже в норме, что определенно успокаивает. Для развития НАЖБ большее влияние имеет повышение именно триглицеридов, так как они накапливаются в гепатоцитах и приводят к их жировой дегенерации. А индекс атерогенности рассчитывали? Есть дисбаланс по ЛПВП (снижение) и ЛПНП (повышение)? Вероятнее всего может идти речь о наследственной гиперхолестеринемии. Обнаружение гомозиготной или двух гетерозиготных мутаций в гене PCSK9 с высокой вероятностью свидетельствует о наличии у пациента семейной гиперхолестеринемии. Если повышены ЛПНП, то с большой долей вероятности может идти речь о гиперлипидемии IIA типа. Это наиболее часто встречающийся тип. Может быть как наследственный так и спорадический из-за неправильного питания. Так что стоит на это обратить внимание так как атерогенность этого типа гиперлипидемии высокая и соответственно она имеет высокий сердечно-сосудистый риск.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 4.04.2023 - 14:03) *
Вы уже второй человек который советует его пропить + родственнику назначали при схожих с моими симптомами. И вот врач написал, думаю попробую.

Я бы Вам рекомендовал до тримедат Мукофальк попробовать. Более естественный и безопасный препарат для нормализации стула Всё таки тримедат в большей степени к спазмолитикам относится.
PashaU96
Цитата(Ocean_ovna @ 4.04.2023 - 22:47) *
На обычном УЗИ это очень приблизительно. Для более точной оценки применяется специальный датчик стеатометрии. Ваши триглицериды очень даже в норме, что определенно успокаивает. Для развития НАЖБ большее влияние имеет повышение именно триглицеридов, так как они накапливаются в гепатоцитах и приводят к их жировой дегенерации. А индекс атерогенности рассчитывали? Есть дисбаланс по ЛПВП (снижение) и ЛПНП (повышение)? Вероятнее всего может идти речь о наследственной гиперхолестеринемии. Обнаружение гомозиготной или двух гетерозиготных мутаций в гене PCSK9 с высокой вероятностью свидетельствует о наличии у пациента семейной гиперхолестеринемии. Если повышены ЛПНП, то с большой долей вероятности может идти речь о гиперлипидемии IIA типа. Это наиболее часто встречающийся тип. Может быть как наследственный так и спорадический из-за неправильного питания. Так что стоит на это обратить внимание так как атерогенность этого типа гиперлипидемии высокая и соответственно она имеет высокий сердечно-сосудистый риск.

Напишу Вам полную липидограмму,индекс атерогенности тоже есть
Уровень триглицеридов 0.55 при норме <1.7.
Холестерин липопротеидов очень низкой плотности(пре-бета липопротеиды) 0.25 норма 0.26-1.04
Холестерин липопротеидов низкой плотности(бета-липопротеиды) 3.99 норма <3
Общий холестерин 5.98 норма <5
Холестерин липопротеидов высокой плотности(альфа липопротеиды) 1.83 норма >1.0
Индекс атерогенности 2.27 норма 2-3
Холестерин не ЛПВП 4.15 норма <3.8

Karina
Цитата(Ocean_ovna @ 4.04.2023 - 22:09) *
Я бы Вам рекомендовал до тримедат Мукофальк попробовать. Более естественный и безопасный препарат для нормализации стула Всё таки тримедат в большей степени к спазмолитикам относится.

Да да , соглашусь про мукофальк, я его тоже принимала и тоже очень хорошо нормализовал , просто это было настолько давно , что и забыла. Но маме моей он почему то не помог. И не было и газообразования и от него действительно минимум вреда и побочек. Начала бы с него пробы . Я всегда за более натуральные препараты
Ocean_ovna
Цитата(PashaU96 @ 4.04.2023 - 22:21) *
Напишу Вам полную липидограмму,индекс атерогенности тоже есть
Уровень триглицеридов 0.55 при норме <1.7.
Холестерин липопротеидов очень низкой плотности(пре-бета липопротеиды) 0.25 норма 0.26-1.04
Холестерин липопротеидов низкой плотности(бета-липопротеиды) 3.99 норма <3
Общий холестерин 5.98 норма <5
Холестерин липопротеидов высокой плотности(альфа липопротеиды) 1.83 норма >1.0
Индекс атерогенности 2.27 норма 2-3
Холестерин не ЛПВП 4.15 норма <3.8

Да, судя по всему, тип ll A по Fredrickson. Причем общий холестерин и ЛПНП=3.99 находятся в предельно высоком диапазоне (3.4 - 4.0 для ЛПНП) и (5.2 -6.1 для ОХ). Слово "предельный" не должно пугать, так как в большей степени соответствует понятию выше допустимого). За счёт высоких цифр "хорошего" холестерина ЛПВП индекс атерогенность, как интегральный показатель сердечно-сосудистого риска у Вас в норме. Однако современные рекомендации предполагают определять целесообразность проведения статинотерапии в качестве первичной профилактики для пациентов старше 40 лет рассчитывать по системе SCORE для расчета риска: пол, возраст, уровень АД, общего холестерина (ХС) и статус курения, а для пациентов моложе 40 лет это:
- наличие семейной гиперхолестеринемии,
- ЛПНП>4,9 ммоль/л,
- сахарный диабет (кроме женщин планирующих беременность),
- субклинической атеросклероз коронарных сонных или бедренных артерий (размер бляшки >50% диаметра).
Таковы современные рекомендации Европейского общества кардиологов/Европейского общества атеросклероза (European Society of Cardiology/European Atherosclerosis Society - ESC/EAS) по лечению дислипидемий (Mach F. et al., 2019). и применению статинов для первичной профилактики для снижения сердечно-сосудистого риска
Ежедневно организм производит около 1 г холестерина (0,8 г в печени и 0,2 г в остальных клетках) и ещё примерно 0,5 г поступает с пищей. Вторую часть холестерина и стоит четко контролировать.
- минимизировать жиры животного происхождения (например -сливочное масло, бекон/сало, сыр и молочные продукты);
- ограничить жареные блюда;
- отказаться от алкоголя;
- отдавать предпочтение нежирному мясу;
- не употреблять больше трех желтков в неделю;
- 2/3 рациона составлять из растительной пищи богатой клетчаткой (например ? яблоки, капуста, отруби/крупы, орехи);
- вести подвижный образ жизни (например ? в среднем проходить около 7 км в день);
- знать свой вес (ИМТ) и следить за ним.
Jdanov
Цитата(Ocean_ovna @ 31.03.2023 - 19:22) *
Как бы опять не перепутать причину и следствие из-за очередной логической ошибки исследователей. Вполне очевидно, что пациент с прогрессивным нарушением когнитивных функций будет менее активен в повседневной жизни и вероятно большую часть времени будет проводить в помещении и даже на свежем воздухе скорее всего будет находится в одежде. Отсюда, возможно, и статистически достоверный дефицит витамина D... Я не преуменьшаю роль витамина D. Просто пытаюсь рассмотреть ситуацию со всех возможных сторон. А то получится, что деменция развивается у пациентов которые принимают слабительные и имеют дефицит витамина D smile.gif

Мне кажется, не все так однозначно. Вы витамин D применяли в одно время с ингибитором ароматазы, насколько помню. Выходит, монотерапия витамином D в более низкой дозе эффективнее для снижения эстрадиола, чем тот же витамин D в более высокой дозе + ингибитор ароматазы??? Как-то нелогично получается. Что-то тут не так...

Тут видимо я не совсем верно все описал. У мены был опыт приема витамина Д но в гораздо меньшей дозе, в водорастворимой форме.

Когда применял ингибиторы ароматазы эстрадиол снижался 10-20 п/моль в месяц.
Когда применял глюкарат кальция эстрадиол снижался 20-30 п/моль в месяц, но ниже 110 не падал.

Сейчас с витаминов Д 5000 ме через день, он упал с 203 до 107 за две недели.

------------------------------------------------------------------------------------

И так побывал я в Белокаменной. Сдал аммиак в человеческой клинике (экспресс тест 3 минуты) - результат 9 мкмоль/л при референса 11-60. Сдавал в 10,30 утра на тощак, но пил воду.

Был у эндокринолога-андролога. И визит мне не очень понравился. Поясню по пунктно:
1. Предложили сразу на ГЗТ сесть, так как подозревает гипогонадизм. Сказал что анализы сетевых лаб не информативны и ИФА метод исследования половых гормонов завышает их 3-5 раз, и типа эстрадиол у меня был всегда в норме просто тест низкий. Так как я планирую детей еще, начать не тестостерона (небидо), а с ХГЧ 2 раза в неделю длительно, до начала получения тестостерона
2. При моем росте 185 и весе 81, определили лишних 6 кг жира, с этим я согласен и продолжаю худеть. НО назначил глюкофаж (метморфин), который вроде и для печени не плох, но снижает тест. Объективно я не вижу причин начать его прием.
3. Предположил дефицит железа так как при моем тренировочном режиме ферритин должен быть 230-250, а не как сейчас 130. Назначил курс капельниц Ликфера с витамином С. В принципе согласен.
4. По результат денситометрии выявлена остеопения + в копилку хронического дефицита витамина Д
5. Пытался поставить субкленический гипотериоз, по уровню ТТГ. Но на мои доводы что была передозировка селена он парировал, что так не бывает. Сдал ТТГ у них в клинике и результат 0,98 соответственно ни о каком гипотиреозе не может быть речи. Т4 немного повышен, но я опять же считаю следствием селена который еще чуть выше референса.
6. Установил дефицит фолиевой кислоты, + с целью снижения триглицерилов назначил Армолипид (по фолевой я согласен) по триглициридам, которые падают я так же парировал передозировкой селена и витамина б12, на что опять было отвечено что так не бывает. Армолипид я пропью.
7. Назначен Берберин 3 раза в день для желчного и снижения била на срок до консультации у гастрика ( у кого то был опыт его применения?) у меня сейчас нет жалоб по части СЖ и желчного. Но думаю можно попробовать.
8. Витамин Д увеличил до 10000 МЕ в сутки длительно, целевой показатель 70-85 80нг/мл. (думаю комбеинировать 2 формы день водорастворимую - день жирорастворимую).
9. Назначил курс мильгамы, не совсем уверен в обоснованности.
10. назначил магний б6 в профилактической дозе, на мои возражения высокого б6 в крови, получен отказ типа ничего страшного. (думаю просто пить магний в хелатной форме).
11. Назначил УЗИ ОБП + половые органы. Сперморграмму. Тут возражений нет, сделаю.

Ваше мнение господа?)

Но в 33 прыгать на ГЗТ я что-то не хочу, поборюсь еще)) Самочувствие ща неплохое, не скажу чтобы было что-то критично. В конце месяца пересдам часть анализов или после майских и буду дальше смотреть.

Karina
Цитата(Jdanov @ 5.04.2023 - 09:51) *
Тут видимо я не совсем верно все описал. У мены был опыт приема витамина Д но в гораздо меньшей дозе, в водорастворимой форме.

Когда применял ингибиторы ароматазы эстрадиол снижался 10-20 п/моль в месяц.
Когда применял глюкарат кальция эстрадиол снижался 20-30 п/моль в месяц, но ниже 110 не падал.

Сейчас с витаминов Д 5000 ме через день, он упал с 203 до 107 за две недели.

------------------------------------------------------------------------------------

И так побывал я в Белокаменной. Сдал аммиак в человеческой клинике (экспресс тест 3 минуты) - результат 9 мкмоль/л при референса 11-60. Сдавал в 10,30 утра на тощак, но пил воду.

Был у эндокринолога-андролога. И визит мне не очень понравился. Поясню по пунктно:
1. Предложили сразу на ГЗТ сесть, так как подозревает гипогонадизм. Сказал что анализы сетевых лаб не информативны и ИФА метод исследования половых гормонов завышает их 3-5 раз, и типа эстрадиол у меня был всегда в норме просто тест низкий. Так как я планирую детей еще, начать не тестостерона (небидо), а с ХГЧ 2 раза в неделю длительно, до начала получения тестостерона
2. При моем росте 185 и весе 81, определили лишних 6 кг жира, с этим я согласен и продолжаю худеть. НО назначил глюкофаж (метморфин), который вроде и для печени не плох, но снижает тест. Объективно я не вижу причин начать его прием.
3. Предположил дефицит железа так как при моем тренировочном режиме ферритин должен быть 230-250, а не как сейчас 130. Назначил курс капельниц Ликфера с витамином С. В принципе согласен.
4. По результат денситометрии выявлена остеопения + в копилку хронического дефицита витамина Д
5. Пытался поставить субкленический гипотериоз, по уровню ТТГ. Но на мои доводы что была передозировка селена он парировал, что так не бывает. Сдал ТТГ у них в клинике и результат 0,98 соответственно ни о каком гипотиреозе не может быть речи. Т4 немного повышен, но я опять же считаю следствием селена который еще чуть выше референса.
6. Установил дефицит фолиевой кислоты, + с целью снижения триглицерилов назначил Армолипид (по фолевой я согласен) по триглициридам, которые падают я так же парировал передозировкой селена и витамина б12, на что опять было отвечено что так не бывает. Армолипид я пропью.
7. Назначен Берберин 3 раза в день для желчного и снижения била на срок до консультации у гастрика ( у кого то был опыт его применения?) у меня сейчас нет жалоб по части СЖ и желчного. Но думаю можно попробовать.
8. Витамин Д увеличил до 10000 МЕ в сутки длительно, целевой показатель 70-85 80нг/мл. (думаю комбеинировать 2 формы день водорастворимую - день жирорастворимую).
9. Назначил курс мильгамы, не совсем уверен в обоснованности.
10. назначил магний б6 в профилактической дозе, на мои возражения высокого б6 в крови, получен отказ типа ничего страшного. (думаю просто пить магний в хелатной форме).
11. Назначил УЗИ ОБП + половые органы. Сперморграмму. Тут возражений нет, сделаю.

Ваше мнение господа?)

Но в 33 прыгать на ГЗТ я что-то не хочу, поборюсь еще)) Самочувствие ща неплохое, не скажу чтобы было что-то критично. В конце месяца пересдам часть анализов или после майских и буду дальше смотреть.

Я рекомендовать точно ничего не смогу , но повздыхать и поохать- это пожалуйста .
Очень интересно послушать по ферретину , в меня 43 вроде был последний раз и я думала запас ферритина должен быть равен твоему весу. А тут вы такие цифры озвучили
Берберин почитала, что за препарат. И вроде как пишут расслабляет маскулатуру желчного , все вот это расслабляет или тонизирует , я предпочитаю понимать , а точно ли мне расслаблять надо. Сфинктер одди там еще участвует в процессе и как бы не нарушить это процесс smile.gif , в общем у меня как обычно масса предостережений по этому поводу, возможно необоснованных. Но это мой принцип все подвергать сомнению и к сожалению , только методом проб получается понять , что для организма необходимо . Если будете пробовать , то делитесь результатами !
Karina
Да, кстати, мне тут посоветовали приложение Helo Doc , через него можно сдавать анализы со скидкой. Посмотрела, немного поизучала , скидки больше чем например в самом хеликс , пусть не намного, но если сдавать регулярно , то даже из копеечки выльется неплохая сумма . Поскольку рядом мой хеликс почему то не участвует в программе этого предложения , я им не пользуюсь , а тут может кому нибудь пригодится
Jdanov
пришли анализы их лабы, отличаются от инвитро очень значительно

например у инвитро у меня середина референса по эстрадиолу, а тут нижняя граница
по тестестерону 10 нмоль, а не 25 как у инвитро, чует мое сердце обман))

Витамин Д 24 а не 28-30. тут вроде как точно.

НО я сдавал анализы в обед, и меня заверили что без разницы и что утром при этом методе исследования непринципиальный момент.
Ocean_ovna
Цитата(Karina @ 5.04.2023 - 11:06) *
...в общем у меня как обычно масса предостережений по этому поводу, возможно необоснованных. Но это мой принцип все подвергать сомнению и к сожалению , только методом проб получается понять , что для организма необходимо .

Думаю, Вам будет интересна эта информация. Да и Jdanov сможет кое-что для себя почерпнуть (по ссылке)
Оказывается, ряд лекарств достаточно негативно воздействует на обмен женских половых гормонов. Так, препарат, который широко используется для лечения язвенной болезни и заболеваний, связанных с повышенной кислотностью. омепразол, является мощным стимулятором цитохрома Р-450 1В1, активация которого приводит к тому, что в организме женщины образуется больше концерогенного метаболита эстрогенов 4-гидроксиэстрона. Фенобарбитал и другие барбитураты, сахароснижающие препараты (троглитазон, пиоглитазон), противотуберкулезные препараты (рифампицин) сильно активируют работу другого фермента - цитохрома 3А4, превращающего эстрон в 16-гидроксиэстрон. Последний представляет собой очень активный метаболит женских половых гормонов, повышение концентрации которого связывают с долгосрочным риском рака матки и молочной железы.
http://www.metagenics.ru/paper.php?p=19
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 5.04.2023 - 13:38) *
пришли анализы их лабы, отличаются от инвитро очень значительно

например у инвитро у меня середина референса по эстрадиолу, а тут нижняя граница
по тестестерону 10 нмоль, а не 25 как у инвитро, чует мое сердце обман))

Витамин Д 24 а не 28-30. тут вроде как точно.

НО я сдавал анализы в обед, и меня заверили что без разницы и что утром при этом методе исследования непринципиальный момент.

А Вам индекс НОМА рассчитывали? Не помню уже. Это я по поводу лишних жировых отложений. Не Бог весть на сколько, но тоже повышают уровень эстрогенов, как никак.
Jdanov
Цитата(Ocean_ovna @ 5.04.2023 - 14:42) *
А Вам индекс НОМА рассчитывали? Не помню уже. Это я по поводу лишних жировых отложений. Не Бог весть на сколько, но тоже повышают уровень эстрогенов, как никак.

планировал в конце весны сдать. Но теперь не понятно верить инвитро или нет, верить новой клинике или нет. Не может же быть такой аферы в пределах целой страны.
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 5.04.2023 - 14:53) *
планировал в конце весны сдать. Но теперь не понятно верить инвитро или нет, верить новой клинике или нет. Не может же быть такой аферы в пределах целой страны.

Если индекс НОМА будет выше нормы, то это говорит о том, что имеется инсулинорезистентность и склоняет чашу весов в пользу применения Метформина...
Насчёт "аферы" - не думаю, просто в каждой лаборатории свои референсы, в зависимости от используемого оборудования, метода определения и реактивов, рекомендаций поставщика и калибровки. Если результат выходит за пределы референсов и не требует принятия срочных клинических решений, то целесообразно повторить анализ через время в той же лаборатории, а если есть сомнения, то перепроверить ещё в другой лаборатории. Особенно это касается определения уровня гормонов. Общался как то с однокурсницей эндокринологом по этому вопросу, так вот, она мне говорит - "я верю этой лаборатории, а другим не очень доверяю..." Что тут сказать? Вера, конечно, штука хорошая, но больше к философии относится, чем к медицине smile.gif
UPD: Уровни гормонов подвержены суточным колебаниям, поэтому незначительные колебания вполне допустимы. Кроме этого, после еды количество альбуминов в крови будет немного выше, отсюда могут быть и колебания уровня гормонов, так как бОльшая часть будет связываться с альбумином сыворотки, соответственно свободная (активная) их фракция будет пропорционально снижаться. В общем, как в поговорке - " медицина - наука не точная. Гарантий не даёт, денег не возвращает".)
PashaU96
Цитата(Ocean_ovna @ 5.04.2023 - 00:44) *
Да, судя по всему, тип ll A по Fredrickson. Причем общий холестерин и ЛПНП=3.99 находятся в предельно высоком диапазоне (3.4 - 4.0 для ЛПНП) и (5.2 -6.1 для ОХ). Слово "предельный" не должно пугать, так как в большей степени соответствует понятию выше допустимого). За счёт высоких цифр "хорошего" холестерина ЛПВП индекс атерогенность, как интегральный показатель сердечно-сосудистого риска у Вас в норме. Однако современные рекомендации предполагают определять целесообразность проведения статинотерапии в качестве первичной профилактики для пациентов старше 40 лет рассчитывать по системе SCORE для расчета риска: пол, возраст, уровень АД, общего холестерина (ХС) и статус курения, а для пациентов моложе 40 лет это:
- наличие семейной гиперхолестеринемии,
- ЛПНП>4,9 ммоль/л,
- сахарный диабет (кроме женщин планирующих беременность),
- субклинической атеросклероз коронарных сонных или бедренных артерий (размер бляшки >50% диаметра).
Таковы современные рекомендации Европейского общества кардиологов/Европейского общества атеросклероза (European Society of Cardiology/European Atherosclerosis Society - ESC/EAS) по лечению дислипидемий (Mach F. et al., 2019). и применению статинов для первичной профилактики для снижения сердечно-сосудистого риска
Ежедневно организм производит около 1 г холестерина (0,8 г в печени и 0,2 г в остальных клетках) и ещё примерно 0,5 г поступает с пищей. Вторую часть холестерина и стоит четко контролировать.
- минимизировать жиры животного происхождения (например -сливочное масло, бекон/сало, сыр и молочные продукты);
- ограничить жареные блюда;
- отказаться от алкоголя;
- отдавать предпочтение нежирному мясу;
- не употреблять больше трех желтков в неделю;
- 2/3 рациона составлять из растительной пищи богатой клетчаткой (например ? яблоки, капуста, отруби/крупы, орехи);
- вести подвижный образ жизни (например ? в среднем проходить около 7 км в день);
- знать свой вес (ИМТ) и следить за ним.

Спасибо!Подскажите,а есть какой то анализ чтоб определить есть ли у меня семейная гиперхолестеринемия или нет?
Ocean_ovna
Цитата(PashaU96 @ 5.04.2023 - 20:09) *
Спасибо!Подскажите,а есть какой то анализ чтоб определить есть ли у меня семейная гиперхолестеринемия или нет?

Да, есть. Генетический тест нужен. Я уже писал, просто Вы внимание не обратили.
1. Наиболее распространенная причина наследственных гиперхолестеринемий мутации в гене LDLR (90%).
2. Вторая по распространенности причина аберрации в гене APOB100 (5-10% от всех случаев)
3. Более редкое состояние дислипидемия, обусловленная аберрациями в гене PCSK9 (около 5 % всех случаев). Обнаружение гомозиготной или двух гетерозиготных мутаций в гене PCSK9 с высокой вероятностью свидетельствует о наличии у пациента семейной гиперхолестеринемии.

Ген LDLR (90% случаев насленственной гиперхолестеринемии)
https://helix.ru/kb/item/42-095
Ген PCSK9 (около 5% случаев)
https://helix.ru/kb/item/42-096
Ген APOB100 (от 5 до 10%)
https://helix.ru/kb/item/42-097
PashaU96
Цитата(Ocean_ovna @ 5.04.2023 - 21:31) *
Да, есть. Генетический тест нужен. Я уже писал, просто Вы внимание не обратили.
1. Наиболее распространенная причина наследственных гиперхолестеринемий мутации в гене LDLR (90%).
2. Вторая по распространенности причина аберрации в гене APOB100 (5-10% от всех случаев)
3. Более редкое состояние дислипидемия, обусловленная аберрациями в гене PCSK9 (около 5 % всех случаев). Обнаружение гомозиготной или двух гетерозиготных мутаций в гене PCSK9 с высокой вероятностью свидетельствует о наличии у пациента семейной гиперхолестеринемии.

Ген LDLR (90% случаев насленственной гиперхолестеринемии)
https://helix.ru/kb/item/42-095
Ген PCSK9 (около 5% случаев)
https://helix.ru/kb/item/42-096
Ген APOB100 (от 5 до 10%)
https://helix.ru/kb/item/42-097

Только что посмотрел,к сожалению нет ни одного анализа который можно сделать,я из Украины,тут походу таких анализов не делают.
Ocean_ovna
Цитата(PashaU96 @ 5.04.2023 - 21:54) *
Только что посмотрел,к сожалению нет ни одного анализа который можно сделать,я из Украины,тут походу таких анализов не делают.

Делать то делают, но стоит как самолёт...
https://analizi.pro/test/laboratoriia-dr-ri...l-pcsk9-13?kiev
Jdanov
Цитата(Ocean_ovna @ 5.04.2023 - 17:25) *
Если индекс НОМА будет выше нормы, то это говорит о том, что имеется инсулинорезистентность и склоняет чашу весов в пользу применения Метформина...
Насчёт "аферы" - не думаю, просто в каждой лаборатории свои референсы, в зависимости от используемого оборудования, метода определения и реактивов, рекомендаций поставщика и калибровки. Если результат выходит за пределы референсов и не требует принятия срочных клинических решений, то целесообразно повторить анализ через время в той же лаборатории, а если есть сомнения, то перепроверить ещё в другой лаборатории. Особенно это касается определения уровня гормонов. Общался как то с однокурсницей эндокринологом по этому вопросу, так вот, она мне говорит - "я верю этой лаборатории, а другим не очень доверяю..." Что тут сказать? Вера, конечно, штука хорошая, но больше к философии относится, чем к медицине smile.gif
UPD: Уровни гормонов подвержены суточным колебаниям, поэтому незначительные колебания вполне допустимы. Кроме этого, после еды количество альбуминов в крови будет немного выше, отсюда могут быть и колебания уровня гормонов, так как бОльшая часть будет связываться с альбумином сыворотки, соответственно свободная (активная) их фракция будет пропорционально снижаться. В общем, как в поговорке - " медицина - наука не точная. Гарантий не даёт, денег не возвращает".)

А тут несколько в другом вопрос.
Для удобства переведу показатели в одни величины разница между анализами несколько дней.
Инвитро Тест 24,5 нмоль/л
Лаба мск 10,49 нмоль/л
-------------------------
Инвитро эстрадиол 107 пмоль/л
Лаба мск эстрадиол 36 пмоль/л

учитывая референсы по тесту по ESAM во второй лабе у меня вторичный гипогонадизм (реф 12-42 нмоль, реф по эстре 40-161 пмоль), и они уверяют что все сетевики врут (гемотест +- у меня всегда показывал то же самое что и инвитро)
По эстрадиолу даже ниже нормы.

У меня закрадывается подозрение что подсадить на ГЗТ основная задача как быстрое решение проблем, а разбираться почему так произошло непродуктивно.

апдейт: также настораживает, что им все равно когда клиент сдает анализы, по предлогом это не имеет значения. Хотя мы все знаем правила сдачи гормонов и процессу подготовки к этому)

Апдейт2: сетевики гормоны определяют методом ИФА, эта лаба Мас спектрометрия. Если это важно
PashaU96
Цитата(Ocean_ovna @ 5.04.2023 - 23:46) *
Делать то делают, но стоит как самолёт...
https://analizi.pro/test/laboratoriia-dr-ri...l-pcsk9-13?kiev

Да уж,ну и цены...
Кстати,подскажите еще по одному вопросу пожалуйста,у меня постоянно повышенные эозинофилы от 6 до 8 при норме от 0.5 до 5.5(аллергия на пылевого клеща,когда то сдавал анализ)еще я так понял есть аллергия на грецкий орех,обнаружил методом проб,так вот последний месяц увеличил количество орехов и анализ на эозинофилы показал уже 12 единиц.Такой вопрос,если я буду дальше есть орехи и если нет особых симптомов(только чихаю иногда) можно употреблять орехи или это будет не хороошо для организма когда эозинофилы высокие?Орехи могу убрать из рациона,но они мне для сна хорошо идут,так как есть проблемы со сном.
Ocean_ovna
Цитата(PashaU96 @ 6.04.2023 - 11:46) *
Да уж,ну и цены...
Кстати,подскажите еще по одному вопросу пожалуйста,у меня постоянно повышенные эозинофилы от 6 до 8 при норме от 0.5 до 5.5(аллергия на пылевого клеща,когда то сдавал анализ)еще я так понял есть аллергия на грецкий орех,обнаружил методом проб,так вот последний месяц увеличил количество орехов и анализ на эозинофилы показал уже 12 единиц.Такой вопрос,если я буду дальше есть орехи и если нет особых симптомов(только чихаю иногда) можно употреблять орехи или это будет не хороошо для организма когда эозинофилы высокие?Орехи могу убрать из рациона,но они мне для сна хорошо идут,так как есть проблемы со сном.

Повышение эозинофилов говорит о том, что организм усиленно пытается утилизировать и вывести аллерген из организма. Ничего хорошего в их повышении нет и вам нужно рассмотреть элиминацию причинных аллергенов из питания, если Вы уже четко видите связь.
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 6.04.2023 - 09:22) *
учитывая референсы по тесту по ESAM во второй лабе у меня вторичный гипогонадизм (реф 12-42 нмоль, реф по эстре 40-161 пмоль), и они уверяют что все сетевики врут (гемотест +- у меня всегда показывал то же самое что и инвитро)
По эстрадиолу даже ниже нормы.

У меня закрадывается подозрение что подсадить на ГЗТ основная задача как быстрое решение проблем, а разбираться почему так произошло непродуктивно.

апдейт: также настораживает, что им все равно когда клиент сдает анализы, по предлогом это не имеет значения. Хотя мы все знаем правила сдачи гормонов и процессу подготовки к этому)

Апдейт2: сетевики гормоны определяют методом ИФА, эта лаба Мас спектрометрия. Если это важно

Сложно что-то советовать, когда пациент добрался до Бога:)
Масс-спектрометрия считается более точным методом определения по сравнению с ИФА, особенно в отношении измерения уровней стероидных гормонов. ИФА не определяет точный уровень стероидных гормонов и витамина Д . Это связано с тем, что метод основан на реакции "антиген-антитело" , которая не может возникнуть в случае со стероидами. Чтобы антитела образовались, гормон обрабатывают специальным веществом и получается что гормон "тянет" своих стероидных "братьев" . В результате, на выходе имеем существенное завышение искомого показателя. ИФА неплохой метод сам по себе. Однако, ИФА неточен именно в отношении стероидных гормонов Витамин D по химической структуре также можно отнести к стероидным гормонам. Референсные интервалы для разных методов абсолютно разные. Изменение интересующего показателя в динамике должно проводится одним и тем же методом. Сетевым лабораториям уже давно нужно отказаться от определения стероидных гормонов и витамина D методом ИФА. Масс-спектрометрия стоит дороже, но зачем платить немалые деньги за ИФА, заранее зная, что анализ будет неверным...
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 4.04.2023 - 23:09) *
Я бы Вам рекомендовал до тримедат Мукофальк попробовать.

Почитал про Мукофальк. В составе подорожник, тот же, что и в Фитомуциле? Пил Фитомуцил, спровоцировал еще бОльшие проблемы со стулом.
Пил Фитомуцил год назад, запоры не вызывал, а помогал ходить хотя бы 1р в день/два.
Сейчас ситуация крайне не понятна.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 6.04.2023 - 19:44) *
Почитал про Мукофальк. В составе подорожник, тот же, что и в Фитомуциле? Пил Фитомуцил, спровоцировал еще бОльшие проблемы со стулом.
Пил Фитомуцил год назад, запоры не вызывал, а помогал ходить хотя бы 1р в день/два.
Сейчас ситуация крайне не понятна.

Основное условие для работы препаратов в состав которых входит оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium - употребление достаточного количества воды. Если их разводить в малом количестве воды и не запивать дополнительно, то эффект будет противоположный, а именно - усиление запора, так как действие шелухи семян Psyllium основано на том, что она разбухает под действием воды увеличивая объем около 40 раз по сравнению с исходным объемом шелухи семян. Это стимулирует моторику кишечника естественным образом. Препараты содержащие Psyllium нельзя принимать непосредственно перед сном, так как во время сна невозможно соблюсти адекватный питьевой режим!
Кроме этого, я уже писал, что Вам нужно проверить дополнительно уровень Т3 свободного, так как Ваш ТТГ >2 ( для пациентов молодого возраста не является нормой) и может свидетельствовать о субклиническом гипотиреозе или нарушении конверсии Т4 в Т3, несмотря на нормальный уровень Т4. Именно уровень Т3 свободного определяет наличие или отсутствие симптомов, одним из которых могут быть хронические запоры. Конверсия Т4 в Т3 может нарушаться при заболеваниях печени, так как 80% Т3 образуется в печени путем конвертации из Т4.
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 6.04.2023 - 21:20) *
Основное условие для работы препаратов в состав которых входит оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium - употребление достаточного количества воды. Если их разводить в малом количестве воды и не запивать дополнительно, то эффект будет противоположный, а именно - усиление запора, так как действие шелухи семян Psyllium основано на том, что она разбухает под действием воды увеличивая объем около 40 раз по сравнению с исходным объемом шелухи семян. Это стимулирует моторику кишечника естественным образом. Кроме этого, я уже писал, что Вам нужно проверить дополнительно уровень Т3 свободного, так как Ваш ТТГ >2 ( для пациентов молодого возраста не является нормой) и может свидетельствовать о субклиническом гипотиреозе, несмотря на нормальный уровень Т4. Именно уровень Т3 свободного определяет наличие или отсутствие симптомов, одним из которых могут быть хронические запоры. Конверсия Т4 в Т3 может нарушаться при заболеваниях печени, так как 80% Т3 образуется в печени путем конвертации из Т4.

http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=28343
Тут есть анализы Т3,Т4.
Вот ссылка на результаты:
https://disk.yandex.ru/i/LEBETXgKEjLMvw

Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 6.04.2023 - 20:32) *
http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=28343
Тут есть анализы Т3,Т4.
Вот ссылка на результаты:
https://disk.yandex.ru/i/LEBETXgKEjLMvw

Да, увидел. Пересдайте ещё раз в той же лаборатории месяца через 2 ТТГ, Т4 общий, Т4 свободный, Т3 общий, Т3 свободный, пролактин и ГСПГ. Если ТТГ будет опять больше 2-х, то есть смысл с эндокринологом проконсультироваться, это уже не говоря о пролактине и ГСПГ и желательно ТСГ (тироксин связывающий глобулин) проверить, или уже эндокринолог посоветует.
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 6.04.2023 - 21:43) *
Да, увидел. Пересдайте ещё раз в той же лаборатории месяца через 2 ТТГ, Т4 общий, Т4 свободный, Т3 общий, Т3 свободный, пролактин и ГСПГ. Если ТТГ будет опять больше 2-х, то есть смысл с эндокринологом проконсультироваться, это уже не говоря о пролактине и ГСПГ и желательно ТСГ (тироксин связывающий глобулин) проверить, или уже эндокринолог посоветует.

Открыл анализ ТТГ за февраль 2022, ТТГ - 3, сдавал в другой лаборатории, но референсы практические такие же. Как минимум год он выше 3. В тех анализах так же был повышен пролактин, остальные не сдавал.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 6.04.2023 - 20:50) *
Открыл анализ ТТГ за февраль 2022, ТТГ - 3, сдавал в другой лаборатории, но референсы практические такие же. Как минимум год он выше 3. В тех анализах так же был повышен пролактин, остальные не сдавал.

Тогда ищите толкового эндокринолога
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 6.04.2023 - 21:52) *
Тогда ищите толкового эндокринолога

Такая ситуация еще интересная:
Ттг повышен(выше принятой нормы форума)
Т4 повышен(верхняя граница)
Т3 в норме
Пролактин повышен(если не сбивать)
Гспг повышен
Йод повышен(ближе к верхней границе)
МРТ головы делал и с контрастом и без, были только очаговые изменения сосудистого генеза.

Пытаюсь, что-то найти в интернете, но везде есть какие-то обратные зависимости между гормонами, но у меня все ни как у людей))
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 6.04.2023 - 21:13) *
Такая ситуация еще интересная:
Ттг повышен(выше принятой нормы форума)
Т4 повышен(верхняя граница)
Т3 в норме
Пролактин повышен(если не сбивать)
Гспг повышен
Йод повышен(ближе к верхней границе)
МРТ головы делал и с контрастом и без, были только очаговые изменения сосудистого генеза.

Пытаюсь, что-то найти в интернете, но везде есть какие-то обратные зависимости между гормонами, но у меня все ни как у людей))

Референсы ТТГ должны рассматриваться в привязке к возрасту пациента. Эндокринологи об этом, обычно, хорошо осведомлены. ГСПГ вероятно связан с печенью, так как именно в ней синтезируется, пролактин тоже может иметь связь с печенью, а может и нет ... Что тут сказать. Нужно разбираться. Свое мнение уже высказывал - увеличение воротной вены и воспалительные изменения кишечника лично меня настораживают на первичный процесс в кишечнике с синдромом мальабсорбции витаминов и нутриентов и вторичное повреждение печени по типу нецирротической портальной гипертензии. Недостаток В12 тоже вписывается в эту концепцию, если исключены изменения в желудке по типу атрофического гипоацидного гастрита, что тоже требует проверки (рН -метрия).
Т3 свободный в норме, а общий Т3 проверяли когда-нибудь? Т3 свободный может быть в норме за счёт снижения синтеза в печени тироксин-сязывающего глобулина или, опять же, по причине мальабсорбции.
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 6.04.2023 - 22:26) *
Референсы ТТГ должны рассматриваться в привязке к возрасту пациента. Эндокринологи об этом, обычно, хорошо осведомлены. ГСПГ вероятно связан с печенью, так как именно в ней синтезируется, пролактин тоже может иметь связь с печенью, а может и нет ... Что тут сказать. Нужно разбираться. Свое мнение уже высказывал - увеличение воротной вены и воспалительные изменения кишечника лично меня настораживают на первичный процесс в кишечнике с синдромом мальабсорбции витаминов и нутриентов и вторичное повреждение печени по типу нецирротической портальной гипертензии. Недостаток В12 тоже вписывается в эту концепцию, если исключены изменения в желудке по типу атрофического гипоацидного гастрита, что тоже требует проверки (рН -метрия).
Т3 свободный в норме, а общий Т3 проверяли когда-нибудь? Т3 свободный может быть в норме за счёт снижения синтеза в печени тироксин-сязывающего глобулина или, опять же, по причине мальабсорбции.

Т3,Т4 общий не сдавал. Сейчас попробую полечиться, посижу на диете и через 1-1,5 месяца пересдам все гормоны и буду думать по результатам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.