Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Дельта
Цитата(Сленышко @ 27.01.2021 - 00:17) *
Гормоны

Т3 свободный 5,93
Т4 свободный 15,6
Ттг 3,71
Анти-тпо 1,28

Гемоглобин 135,ферритин 9, гематокрит 41
Холестирин в норме

Моча в норме.

Вам препараты железа назначали? Ферритин минимум 20должен быть, оптимум 40
Mute804
Цитата(Дельта @ 27.01.2021 - 00:33) *
Найдите хорошего гематолога, пусть обследует вас на тромболфилии, мутации фолатов, железо дефицит. Дело в том, что бывают сочетанные заболевания, одно заболевание может маскировать другое-в таких случаях можно круто ошибиться. Например, сегодня у вас жда, начнёте принимать железо, а послезавтра оно может оказаться выше нормы или железо не сможет повыситься по причине недостатка цинка. А если причина в тромбофилии, то и железо не моможет, а применять придётся совершенно другие препараты типа гепаринов или актовегина, фолиевой кислоты. Вам димер хоть раз смотрели?

Не смотрели, гематолога у нас нет в городе, пока карантин и выехать никуда невозможно, не вариант. Я сейчас принимаю препарат железа с цинком и фолиевой, ферритин за месяц поднялся с 4,5 до 21
Сленышко
Цитата(Дельта @ 27.01.2021 - 00:45) *
Вам препараты железа назначали? Ферритин минимум 20должен быть, оптимум 40

Да, сейчас принимаю
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 26.01.2021 - 21:37) *
Собственно, если умерли от кровотечения из ВРВП - то это уже осложнения цирроза , вернее портальной гипертензии(если все же цирроз окончательно диагностирован), а самому циррозу могло быть уже лет ...адцать.
Вообще, перечитав множество зарубежных статей, уяснил для себя, в мире с диагностикой СЖ особо не заморачиваются. Исключаются в первую очередь основные ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИЕ патологии. После всех тестов остается непонятность - будьте добры на биопсию. У нас же все с тгчностью до наоборот. Билирубин повышен, причем не важно за счет какой фракции - а не сделать ли нам генотест на СЖ. Положительный 7/7 - ну, ясное дело, все дело в СЖ. 7/6 тоже СЖ виноват. А то что этих пациентов с 7/6 около 40%, и можно тыкать пальцем практически в каждого третьего, если не второго...М-да.

Ну вот тот, который ушел на днях от рака, у него вообще не было цирроза. А вот знаки на лице были, причем уже очень длительное время. Сеточка из сосудов на крыльях носа, например. Еще при вскрытии у него нашли две язвы на пищеводе.
Под Синдром Жильбера гастроэнтерологи сейчас списывают все болезни печени и не только ее. А что? Удобно ведь.
Если гастроэнтеролог на приеме говорит, что воротная вена то сдувается то расширяется и это нормально, ничего страшного, при условии, что сам факт портальной гипертензии она твердо отрицает крепко прикрепленными результатами УЗИ и доплера сосудов, а о таком понятии как НЦПГ вообще никогда не слышала и предлагает обратиться к психиатру и не парить мозги))
ama7ed
Цитата(Igor111 @ 25.01.2021 - 16:43) *
Парацитомол и простыми людям нельзя, не то что с СЖ. Это известный факт. ))) А вот насчет расторопши, лично на себе испытал, начал принимать карсил, думаю сейчас подтяну печенку, будет как новая, а как оказал от карсила только хуже стало. Между прочим, об это даже гастроэнтерологи не знают. ))) А мне назначали Гипабене после холицестэктомии, и когда говорил, что хреново, ответ получал, такой, какой указал выше! ))))) Я много чего испытал, которое не шло по причине СЖ. По этому я получил облегчение можно так сказать, что нашел причину всех этих не веселых походов к врачам с их назначениями... )))) Коллеги, кто-то принимал алахол, он вроде тоже желчегонный.

От шрота расторопши или таблеток Легалон нереально плохо было. Сколько раз не пытался принимать. Тошнота и тяжесть.
Алахол пил, вроде не о чем. В туалет только часто бегаешь по маленькому))
Igor111
Цитата(ama7ed @ 27.01.2021 - 08:57) *
От шрота расторопши или таблеток Легалон нереально плохо было. Сколько раз не пытался принимать. Тошнота и тяжесть.
Алахол пил, вроде не о чем. В туалет только часто бегаешь по маленькому))

А что от тяжести принимали? Меня тоже тяжесть достаёт, то в желудке, то в кишечнике, задолбался.
ama7ed
Цитата(Igor111 @ 27.01.2021 - 10:47) *
А что от тяжести принимали? Меня тоже тяжесть достаёт, то в желудке, то в кишечнике, задолбался.

Рабепразол попробуйте.
Mute804
Цитата(Ocean_ovna @ 26.01.2021 - 07:22) *
Извините, что вклиниваюсь в беседу. явам писали зздесь не только недиагностированный возможный латентный дефицит железа (по ферритину), но и дефицит фоллатного цикла как возможную причину невынашивания, насколько я помню. Уточняю, чтобы ничего не пропустить.

Да, конечно, я помню. Спасибо
Igor111
Цитата(ama7ed @ 27.01.2021 - 10:58) *
Рабепразол попробуйте.

Иногда принимаю. Его нельзя на постоянно принимать. Я курс пропивал.
Igor111
Вчера был планово у гастроэнтеролога, раз в полгода после холицестэктомии надо ходить показываться. Принёс анализы, узи, ноябрьские ФГДС, и.т.д. Сказал, что диагностирован жильбер. Ну и рассказал, что беспокоит. Вообщем, по поводу СЖ цитирую: это все лирика, заболевание не даёт никаких осложнений, билирубин повышен - это не страшно... Слабость и другая симптоматика это все от надуманности. При данном синдроме даже можно употреблять, рюмочку или две коньячку... ���� Что-то я не пойму, вроде опытный врач (взрослый) и такое говорит. Тут, блин, от гепатопратектора хреново, красил угораздило попробовать, думал щас все будет в норме, а она про рюмочку, какая ещё рюмочка.... ��♂ А главное говорит жирное, копчённое ограничить. Выходит бухло не так влияет на печень, чем жратва? Коллеги, может кто-то скажет, как у него реакция на рюмочку или две? ))) И на счёт жирного и жаренного тоже.
P.s. Последнее два предложения - это была ирония.))))
Как было сказано одной крылатой фразой, из одного Советского кинофильма, что мой поход к гастроэнтерологу можно охарактеризовать так: ?сдаётся мне, сударь, что это была комедия? ( Х.ф. Человек с бульвара Капуцинов). ������
ama7ed
Цитата(Igor111 @ 27.01.2021 - 21:48) *
Иногда принимаю. Его нельзя на постоянно принимать. Я курс пропивал.

Я тоже непостоянно. Лишь когда тяжесть и дискомфорт в желудке, неделю по утрам пью по 1 таблетке.

Вообще, пятый месяц принимаю вместе с едой Лактулозу, совсем исчезли головные боли, особенно утренние. Анализы на аммиак сдать негде, но у меня, в принципе, кроме легкого латерального тремора(который, как мне кажется совсем от другого, про тремор вообще надо отдельно будет рассказать), других симптомов повышенного аммиака нет - спутанности сознания, тумана в голове не было никогда, тест на связывания чисел решаю на раз-два. Но вот головные боли исчезли.
Недавно проходил плановое УЗИ у своего врача с доплеровской приставкой, в связке вен печени коллатералей нет, а мелкие шунты можно рассмотреть только на биопсии.
Так вот, я к тому, что Лактулоза, утилизируя аммиак в кишечнике и создавая благоприятную флору, оказывает на него очень благоприятное действие.
Цитата(Igor111 @ 28.01.2021 - 08:36) *
Вчера был планово у гастроэнтеролога, раз в полгода после холицестэктомии надо ходить показываться. Принёс анализы, узи, ноябрьские ФГДС, и.т.д. Сказал, что диагностирован жильбер. Ну и рассказал, что беспокоит. Вообщем, по поводу СЖ цитирую: это все лирика, заболевание не даёт никаких осложнений, билирубин повышен - это не страшно... Слабость и другая симптоматика это все от надуманности. При данном синдроме даже можно употреблять, рюмочку или две коньячку... ���� Что-то я не пойму, вроде опытный врач (взрослый) и такое говорит. Тут, блин, от гепатопратектора хреново, красил угораздило попробовать, думал щас все будет в норме, а она про рюмочку, какая ещё рюмочка.... ��♂ А главное говорит жирное, копчённое ограничить. Выходит бухло не так влияет на печень, чем жратва? Коллеги, может кто-то скажет, как у него реакция на рюмочку или две? ))) И на счёт жирного и жаренного тоже.

Да-да, знакомая тема. Мне вообще сказали, мол, будешь пить таблетки и соблюдать пятую диету, и через полгода фиброза не будет))
Не бывает безопасных доз алкоголя. А тем более для Жильберщиков это рано или поздно выстрелит, да еще как. Вот это правда.
Igor111
Да-да, знакомая тема. Мне вообще сказали, мол, будешь пить таблетки и соблюдать пятую диету, и через полгода фиброза не будет))
Не бывает безопасных доз алкоголя. А тем более для Жильберщиков это рано или поздно выстрелит, да еще как. Вот это правда.
[/quote]

Правда не совсем все так печально, есть и положительные новости, что со вздутием можно будет разобраться. Нужно сдать кал на макрофаги какие-то, вообщем по диагнозу СИБР (синдром избыточного бактериального роста) в тонкой кишке. Тут я соглашусь, я многим говорил, что проблемы у меня в тонкой кишке. Дуть начинает спустя 1-1,5 после приема пищи, когда химус уже в 12кишке. До этого времени все в шоколаде. ))) А если попить воды, так вообще, пипец.
ama7ed
Цитата(Igor111 @ 28.01.2021 - 09:55) *

Правда не совсем все так печально, есть и положительные новости, что со вздутием можно будет разобраться. Нужно сдать кал на макрофаги какие-то, вообщем по диагнозу СИБР (синдром избыточного бактериального роста) в тонкой кишке. Тут я соглашусь, я многим говорил, что проблемы у меня в тонкой кишке. Дуть начинает спустя 1-1,5 после приема пищи, когда химус уже в 12кишке. До этого времени все в шоколаде. ))) А если попить воды, так вообще, пипец.

У меня бывает дует, но где-то справа ниже ребер. Как будто шар какой-то давит. Прописывали ганатон, но не помогло. Само появляется и само проходит.
Igor111
Цитата(ama7ed @ 28.01.2021 - 10:17) *
У меня бывает дует, но где-то справа ниже ребер. Как будто шар какой-то давит. Прописывали ганатон, но не помогло. Само появляется и само проходит.

Как мне объяснил врач, что прокинетики - это не моё, мне нужны спазмалитики, правда в этом есть, подтверждаю. Когда принимал прокинетики итомед (д/в итоприд), то должно желудок с кишечником ускорять/подгонять в работе, а у меня на оборот, желудок с кишечником на месте, а все тело крутит, как у "ненормального"))),вообщем дерганный становишься. ))) А на счет спазмалитиков эффект по лучше был: дюспатали, тримедад, метиоспазмил, последний сейчас принимаю.
Сленышко
Цитата(ama7ed @ 28.01.2021 - 10:11) *
Вообще, пятый месяц принимаю вместе с едой Лактулозу, совсем исчезли головные боли,

А можно поподробнее про головные боли. Как часто беспокоили и какого характера? Лактулозу -это дюфалак? По сколько принимаете?
У меня распирающие ноющие, затылок и виски. Уже месяц, 24 часа в сутки.
Igor111
Решил промониторить ютуб, думаю посмотрю, что на лекциях врачи (к.м.н., д.м.н.) говорят. Говорят, что есть определенные проблемы, но вобщем смысле так: "не так страшен черт, как его малюют". Говорят, что нет ни каких данных на влияние ЦНС, но при этом, диета, довольно таки строгая, бухло будет усугублять проблему, и. т. д. Но по факту коменты под каждым видео говорят одно и тоже, что и здесь.

Один забавный, постапакалиптичный комментарий решил скопировать и поделиться с Вами Уважаемые Коллеги))).

"Так как фармлечения не существует, то жильберщики неинтересны врачам.
Плохие врачи уже 100 лет пересказывают одну и ту же байку, что повышенный билирубин не влияет на здоровье и продолжительность жизни.
Оставляя больного один на один с генетическим заболеванием.
Ещё как ВЛИЯЕТ.

Братья берите свою жизнь в свои руки. Помощи вы не дождётесь.
Жильбер - это послание свыше. Очень неприятное. Но если взять себя в руки, и возвыситься над животным началом, то может и правда БОГ так позаботился над тобой.

Не пей, не кури, кушай через три часа понемногу, не реже. Исключи любой ценой окружение, создающее тебе стресс, исключи продолжительные физические нагрузки.
Исключи кофе, шоколад, лекарства химозные.
Сократи сахар, мучное, жир.

При срывах, будешь желтеть, это БОГ тебе напоминает......

Другим не напоминает, многие уже на кладбище".

Собственно, все в таком духе. И кто на этой войне прав, - врачи или пациенты, остается загадкой для нашей отечественной медицины.
Я бы рассмеялся, почитав и тех и других, пока на собственной шкуре не попробовал все прелести этой загадки на себе. И подтверждение тому, это банальный прием лекарств, которые не сочетаются с СЖ. К примеру, карсил, при приеме третей таблетки я четко почувствовал, что что-то не так. И это, тоже самое чувство я ощущал при приеме других препаратов, которые не сочетаются с моей латентной формой СЖ. А что говорить про форму 7/7...
ama7ed
Цитата(Сленышко @ 28.01.2021 - 11:06) *
А можно поподробнее про головные боли. Как часто беспокоили и какого характера? Лактулозу -это дюфалак? По сколько принимаете?
У меня распирающие ноющие, затылок и виски. Уже месяц, 24 часа в сутки.

Да, ноющие такие, редко, но бывали. Лоб и виски.
Лактулоза, да, Дюфалак, Нормазе и т.п. Принимаю во время еды по 20 мл. У каждого своя норма. В общем, нужно чтобы стул был дважды в день и мягкий. В случае запора/поноса доза регулируется.
Italoodisco
7/7
Алкоголь нормально заходит.
Вино домашнее с фруктами часто пью.
На этот новый год выпил грамм 300 коньяка.
Под утро очень яркий сон приснился.
После которого чувствовал себя просто блаженно.
Даже от мысли о матном слове начинало воротить.
Потом все на круги своя через день.
Вобщем я к чему, тут есть старожил форума Дельта.
Она шарит хорошо по нашей проблеме и она говортла что алкоголь содержит какието OH группы, которые помогают связывать билирубин в крови, эффект наподобие глюкозных капельниц видимо.
Видимо билирубин изза этого в норму ночью пришел и очень хорошо себя чувствовал.
А так вообще, крепкий алкоголь не люблю. Вино качественное хоть каждый день.

Кстати, получил свой килограмм кальция д глюкарата из США. Пью именно с кефиром около 3 грамм утром. Он в воде нерастворим к сожалению. Желтизну он слегка убирает, но работоспособность значительно увеличивается в комплексе с внутренней злостью и очень малым приемом пищи.

Кто из химиков если есть, напишите в личку, где можно калия глюкарат достать?. Он в воде растворим просто и исходя из экспериментов российских онкологов более действенен чем препарат кальция, правда немного в другой сфере.
ama7ed
Цитата(Italoodisco @ 28.01.2021 - 14:00) *
7/7

Вобщем я к чему, тут есть старожил форума Дельта.
Она шарит хорошо по нашей проблеме и она говортла что алкоголь содержит какието OH группы, которые помогают связывать билирубин в крови, эффект наподобие глюкозных капельниц видимо.
Видимо билирубин изза этого в норму ночью пришел и очень хорошо себя чувствовал.

Есть только обратная сторона - продукт распада алкоголя, ацетальдегид )
Igor111
Цитата(ama7ed @ 28.01.2021 - 15:50) *
Есть только обратная сторона - продукт распада алкоголя, ацетальдегид )

Я соглашусь с другой Вашей цитатой, что безопасных доз алкоголя не бывает.))) И немного добавлю от себя. Печень, как ни прискорбно, имеет накопительный эффект, и в один прекрасный день выкладывает все карты на стол. )) А до этого живешь и ни о чем не подозреваешь.
Anj
Здравствуйте, жду ответа Инвитро на жульберн( скажите , кто делал операцию с повышеным билирубином ? Предстоит операция , а тело чешется ( и голова кругом часто , выдыхаюсь и лежу . И может билирубин вызывать аллергию ?
Karina
Цитата(Сленышко @ 25.01.2021 - 23:17) *
Смущает, что чувствую себя плохо, а по анализам все хорошо. Вот уже месяц головная боль распирающая в затылке и висках. Невролог прописал мидокалм и ибупрофен. Сказал, что головные боли напряжения, что мышцы шейно-воротниковой зоны напряжены и дают спазм. Лечение не помогло. Кажется, что хуже даже стало. И обезболивающие не снимают эту боль. После сна 30 минут не болит, а потом все по новой. И уже месяц так.

А это не может быть связано с постковидным синдромом ?
KDV
Цитата(ama7ed @ 28.01.2021 - 11:42) *
Да, ноющие такие, редко, но бывали. Лоб и виски.
Лактулоза, да, Дюфалак, Нормазе и т.п. Принимаю во время еды по 20 мл. У каждого своя норма. В общем, нужно чтобы стул был дважды в день и мягкий. В случае запора/поноса доза регулируется.

Тоже беспокоят не понятные головные боли и причём не помогает нурофен, только чуть приглушает... Связываю это с долгим сидением за компом, есть остеохондроз (такая работа), меряю давление вроде норма, похоже на какой то спазм... Когда проявился первый раз СЖ 10 лет назад почти, была сначала головная боль с жуткой слабостью , потом горечь во рту не проходящая, ну и весь набор...ВСД и так далее...
Sergey_
Цитата(Italoodisco @ 28.01.2021 - 14:00) *
7/7
Вино домашнее с фруктами часто пью.
На этот новый год выпил грамм 300 коньяка.

У меня такое же)) после алко чувствую себя лучше на след. день, как ни странно))
Сленышко
Цитата(Karina @ 28.01.2021 - 22:58) *
А это не может быть связано с постковидным синдромом ?

Думаю да. И врачи некоторые так считают. Но от этого не легче.
GOSHA
Цитата(Anj @ 28.01.2021 - 19:29) *
Здравствуйте, жду ответа Инвитро на жульберн( скажите , кто делал операцию с повышеным билирубином ? Предстоит операция , а тело чешется ( и голова кругом часто , выдыхаюсь и лежу . И может билирубин вызывать аллергию ?

я делал операцию с билом 64,правда не чесался,просто переживал сильно,не спал ночами,сейчас все нормально,жив ,здоров!!я вообще после операции месяц чувствовал себя хорошо,у меня спина больная,а там видать накололи обезбаливающими я прям счастлив был,через месяц все вернулось на круги своя!!!временное счастье!!!!перед операцией был целый консилиум врачей -анестизиологов(в связми с моим билом),решали какой наркоз мне делать общий или в спину,но сделали общий,это еще раз подтверждает что врачи нашего жильбера за болезнь не считают!!!!!!
Sergey_
А кто-нибудь делал дуоденальное зондирование? Кому-то помогла процедура?
Anj
У меня приступами бывает , прям нервы играют большую роль и после питание , алкоголь как не странно не даёт плохое самочувствие , наоборот расслабляет) головная боль тоже часто ! Пью миг ) были приступы такие , желтели глаза , как удушье , отёки , в ушах вода булькала , головокружения и слабость как орз , таблетки фосфолглиф пила и энтеросгель , тогда не знала что со мной , думала аллергия , тк иммуноглобулин Е повышен до 810 был , а положено до 100 , после чесаться начала, практически не ела , все на воде , наверно это ухудшило самочувствие ( голод ) гемоглобин заметила поднимается когда голова болит
Anj
Может кто пил овесол? При жульене?)
Sergey_
Тимофей Кармацкий выпустил новое видео про отток желчи.
https://youtu.be/4-2jZJDEULA
Мне кажется грамотно. Вообще, его советы помогали мне справиться с вздутием
Ocean_ovna
Цитата(Anj @ 29.01.2021 - 23:08) *
тогда не знала что со мной , думала аллергия , тк иммуноглобулин Е повышен до 810 был , а положено до 100 , после чесаться начала, практически не ела , все на воде , наверно это ухудшило самочувствие ( голод ) гемоглобин заметила поднимается когда голова болит

Собственно, одно другое не исключает и вполне может не быть его следствием. Просто "звезды" так совпали, что одному пациенту не повезло иметь два (три, четыре.....и т.д.)заболевания одновременно. Если бы это прослеживаолось на многочисленных примерах, тогда можно было бы говорить о закономерностях, а так - скорее всего совпадение.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 28.01.2021 - 09:11) *
.
Недавно проходил плановое УЗИ у своего врача с доплеровской приставкой, в связке вен печени коллатералей нет, а мелкие шунты можно рассмотреть только на биопсии.
Так вот, я к тому, что Лактулоза, утилизируя аммиак в кишечнике и создавая благоприятную флору, оказывает на него очень благоприятное действие.

Я бы не идеализировал какой-либо аппаратный метод диагностики, в том числе и "доплер". Пресловутая операторозависимость (датчик не там тыкал или не под тем углом), предел чувствительности самой приставки - одни из самых очевидных модифицируемых факторов. Правильнее подходить так, что каждый метод в отдельности нельзя считать "золотым стандартом" в диагностике диффузных заболеваний печени.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 25.01.2021 - 09:21) *
А постоянный повышенный уровень общего билирубина(40-50) может оказывать негативное влияние на печень? При условии соблюдения всех диет и применения лекарственных препаратов для улучшения жизни.

Нельзя отрывать следствие от причины. Я бы в большей степени уделил внимание именно причинам повышения билирубина.
Хотелось бы акцентировать внимание, что понятие "общий билирубин" это сумма "прямого" (связанного)и "непрямого" (несвязанного)билирубина и каждая из этих фракций билирубина обладает достаточно разными биохимическими свойствами.
Igor111
Цитата(Ocean_ovna @ 31.01.2021 - 16:39) *
Нельзя отрывать следствие от причины. Я бы в большей степени уделил внимание именно причинам повышения билирубина.
Хотелось бы акцентировать внимание, что понятие "общий билирубин" это сумма "прямого" (связанного)и "непрямого" (несвязанного)билирубина и каждая из этих фракций билирубина обладает достаточно разными био-химическими свойствами.

Добрый вечер, давно Вас не было видно (слышно). ))) Прокомментируйте, пожалуйста, одну дилемму.)) Одним форумчанам заходит алкоголь, и даже от этого бил не скачет, а по состоянию на утро, так вообще лучше, чем до употребления. Чем вызвана такая реакция? Или всё-таки алкоголь действует как анастетик и кажется, что все в шоколаде? Тут кусочек шашлычка съешь и бил подскакивает. Получается, что газ лучше и безопасней мяса?
Ocean_ovna
Цитата(Igor111 @ 31.01.2021 - 18:44) *
Добрый вечер, давно Вас не было видно (слышно). ))) Прокомментируйте, пожалуйста, одну дилемму.)) Одним форумчанам заходит алкоголь, и даже от этого бил не скачет, а по состоянию на утро, так вообще лучше, чем до употребления. Чем вызвана такая реакция? Или всё-таки алкоголь действует как анастетик и кажется, что все в шоколаде? Тут кусочек шашлычка съешь и бил подскакивает. Получается, что газ лучше и безопасней мяса?

Добрый вечер!
Просто повторяюсь уже по много раз с одним и тем же. Понимаю, что пациенты то вероятно новые и форум лопатить далеко не каждый будет, вот и жду пока накопится критическая масса неотвеченых вопросов.
Честно говоря, с переносами протонов и гидроксильных групп я не силен))). Знаю лишь, что по метаболизму алкоголя все человечество достаточно условно разделяется на т.н. быстрых и медленных метаболизаторов. У первых метаболизм проходит достаточно активно и побочек в виде похмелья практически не отмечается. О них часто говорят - "пьет и не пьянеет". Соответственно доза выпитого такими пациентами, как правило, больше. Обратная сторона медали - большое количество одномоментно образуемого ацетальдегида - гепатотоксическое вещество, которое само по себе приводит к усилению фиброзирования печени. В токсикологии подобный механизм называется "летальным синтезом". В общем, относительно безопасное для организма вещество (алкоголь), метаболизируясь под действием ферментных систем самого организма, в данном случае в основном алкогольдегидрогеназы, превращается в гораздо более токсичное вещество (ацетальдегид), который в конечном итоге превращается в СО2 и Н2О.
С "медленными метаболизаторами" несколько иная ситуация. О них часто говорят -"наступил на пробку от шампанского и уже пьяный". Дозы алкоголя у них меньше. Переносимость алкоголя хуже. Для них более характерно "похмелье". При регулярном употреблении, психическая зависимость развивается относительно раньше у "быстрых" метаболизаторов. Алкогольная болезнь печени чаще развивается также у "быстрых" . Быстро наступающий, тяжелый и долгий алкогольный токсикоз у "медленных" мешает формированию привыкания. Он, скорее, формирует устойчивое отвращение к алкоголю.
Непосредственного отношения метаболизм алкоголя к глюкуронизации не имеет.

PS. Кстати, о промежуточных метаболитах - урсодезоксихолевая кислота(УДХК-урсосан/урсофальк)в кишечнике частично метаболизируется до литохолевой кислоты, которая в эксперименте может повреждать гепатоциты. Возможно, что у некоторых пациентов с хронической печеночной недостаточностью (лабораторно не идентифицированных как таковые)применение препаратов УДХК может приводить к "парадоксальному" ухудшению самочувствия вызванному ухудшением функции печени.
Sergey_
Цитата(Igor111 @ 31.01.2021 - 18:44) *

У меня есть физиологическая версия. Алкоголь расслабляет мышцы, сфинктер (Одди), привратник и т.д. и одновременно стимулирует отток желчи. Т.о. пища лучше переваривается, плюс сбрасывается билирубин через желчь.
Поэтому и чувствуем себя лучше.
Я думаю это характерно для тех, у кого проблемы с желчным (а они у многих Жильберщиков). Одним из признаков таких проблем может быть светло-коричневый и желтый кал (не коричневый - как это должно быть в норме, а именно светлых оттенков).
Ocean_ovna
Цитата(Sergey_ @ 31.01.2021 - 22:40) *
У меня есть физиологическая версия. Алкоголь расслабляет мышцы, сфинктер (Одди), привратник и т.д. и одновременно стимулирует отток желчи. Т.о. пища лучше переваривается, плюс сбрасывается билирубин через желчь.
Поэтому и чувствуем себя лучше.
Я думаю это характерно для тех, у кого проблемы с желчным (а они у многих Жильберщиков). Одним из признаков таких проблем может быть светло-коричневый и желтый кал (не коричневый - как это должно быть в норме, а именно светлых оттенков).

Вероятно, при сопутствующей т.н. "сифонопатии" этот механизм имеет место.
Но учитывая, что многим Жильберщикам от алкоголя становится хуже, правильнее рассматривать возможные сочетания обоих механизмов, т.е. наличие или отсутствие "сифонопатии" и типа метаболизма алкоголя, у каждого конкретного пациента.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 31.01.2021 - 16:39) *
Хотелось бы акцентировать внимание, что понятие "общий билирубин" это сумма "прямого" (связанного)и "непрямого" (несвязанного)билирубина и каждая из этих фракций билирубина обладает достаточно разными биохимическими свойствами.

Причины вроде бы определены, но уровень билирубина все равно не падает)

Цитата(Ocean_ovna @ 31.01.2021 - 19:42) *
PS. Кстати, о промежуточных метаболитах - урсодезоксихолевая кислота(УДХК-урсосан/урсофальк)в кишечнике частично метаболизируется до литохолевой кислоты, которая в эксперименте может повреждать гепатоциты. Возможно, что у некоторых пациентов с хронической печеночной недостаточностью (лабораторно не идентифицированных как таковые)применение препаратов УДХК может приводить к "парадоксальному" ухудшению самочувствия вызванному ухудшением функции печени.

Тоже думал об этом факте. Но как узнать, можно ли рассматривать редкие подозрения на моменты хронической ПЭ как хроническую ПЭ и прекращать принимать УДХК? Или речь уже идет конкретно о клинических проявлениях ПЭ?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 1.02.2021 - 12:50) *
Тоже думал об этом факте. Но как узнать, можно ли рассматривать редкие подозрения на моменты хронической ПЭ как хроническую ПЭ и прекращать принимать УДХК? Или речь уже идет конкретно о клинических проявлениях ПЭ?

Ну, тут я не знаю чем помочь, к сожалению. По принятой кем-то и когда-то традиции ПЭ в отсутствии цирроза практическими врачами, в т.ч. гепатологами с "опытом"(с опытом чего? хочется спросить)выставлять не принято. Хотя я приводил в теме по НЦПГ работу профессора Буеверова А.О. и соавт. СМАРТ-РАДАР, в которой показано, что уже при F2 фиброзе при вир.геп.С (по результатам биопсии)у пациентов отмечался повышенный уровень аммиака (до 140)и клинические проявления как латентной, так и манифестной ПЭ.
Личный опыт также показывает эту тенденцию, так как даже повышенный уровень аммиака (142)нашим эскулапам ни о чем не говорит, fetor hepaticus и мышечные фасцикуляции, атаксию они, в отличие от меня, не ощущают - а это уже как минимум 2 стадия персистирующей (постоянной) ПЭ по классификации. Связывание чисел имеет чувствительность прбл.70%, т.е. у 30% пациентов этот тест неинформативен. Вот такая ситуация с диагностикой ПЭ в отсутствии цирроза.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 26.01.2021 - 23:17) *
Думаю, 75мг 2 р/д будет достаточно. В первые дни пиема возможна сонливость и расфокусировка зрения. Это проходит, без отмены лечения.

Добрый день. Пока не нашла этого препарата.
Но почитав про него, подумала, что его действие чем то схоже с фенобарбиталом(возможно ошибаюсь). Он есть в корвалоле. Выпила 2 таблетки вечером. Потом утром тоже две. Всю субботу не болела голова, это счастье какое-то. Вот сегодня решила не пить, опять ноет и распирает, но пока не так сильно.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 1.02.2021 - 14:50) *
Ну, тут я не знаю чем помочь, к сожалению. По принятой кем-то и когда-то традиции ПЭ в отсутствии цирроза практическими врачами, в т.ч. гепатологами с "опытом"(с опытом чего? хочется спросить)выставлять не принято. Хотя я приводил в теме по НЦПГ работу профессора Буеверова А.О. и соавт. СМАРТ-РАДАР, в которой показано, что уже при F2 фиброзе при вир.геп.С (по результатам биопсии)у пациентов отмечался повышенный уровень аммиака (до 140)и клинические проявления как латентной, так и манифестной ПЭ.
Личный опыт также показывает эту тенденцию, так как даже повышенный уровень аммиака (142)нашим эскулапам ни о чем не говорит, fetor hepaticus и мышечные фасцикуляции, атаксию они, в отличие от меня, не ощущают - а это уже как минимум 2 стадия персистирующей (постоянной) ПЭ по классификации. Связывание чисел имеет чувствительность прбл.70%, т.е. у 30% пациентов этот тест неинформативен. Вот такая ситуация с диагностикой ПЭ в отсутствии цирроза.

Мышечные фасцикуляции тоже периодически беспокоят, а по поводу тремора даже не знаю, тремор это или нет. При разгибании ладони в расслабленном виде пальцы не трясутся(разве что на правой руке слегка), а вот при сгибании и напряжении чувствуется в руках легкая вибрация, например, когда берешь в руки смартфон, ну и, при напряжении мышц по телу тоже.
Думаю, может на недельку поставить лекарственную терапию в виде урсосана на паузу и посмотреть на состояние?
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 1.02.2021 - 16:31) *
Добрый день. Пока не нашла этого препарата.
Но почитав про него, подумала, что его действие чем то схоже с фенобарбиталом(возможно ошибаюсь). Он есть в корвалоле. Выпила 2 таблетки вечером. Потом утром тоже две. Всю субботу не болела голова, это счастье какое-то. Вот сегодня решила не пить, опять ноет и распирает, но пока не так сильно.

На фенобарбитал прегабалин (Лирика)совсем не похож, если честно. Возможно повышено ВЧД, по крайней мере жалобы пожожи. Прегабалин в отличие от фенобарбитала вообше не метаболизируется в печени, и поэтому для нее считается практически безопасным препаратом. Есть некоторая настороженность в отношении почек, но для короткого курса это вероятно малоактуально. Некоторые пациенты с эпилепсией или невралгией тройничного нерва вынуждены его принимать месяцами и годами, хотя возможно привыкание при длительном приеме.
Можно аналоги поискать с действующим веществом прегабалин. Сейчас много генериков выпускается.
Если есть эффект от корвалола, то от короткого курса 7-10 дней, тоже побочные реакции получить практически маловероятно.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 1.02.2021 - 16:45) *
Мышечные фасцикуляции тоже периодически беспокоят, а по поводу тремора даже не знаю, тремор это или нет. При разгибании ладони в расслабленном виде пальцы не трясутся(разве что на правой руке слегка), а вот при сгибании и напряжении чувствуется в руках легкая вибрация, например, когда берешь в руки смартфон, ну и, при напряжении мышц по телу тоже.
Думаю, может на недельку поставить лекарственную терапию в виде урсосана на паузу и посмотреть на состояние?

Тут собственно не столько тремор ключевое слово. Более точно для ПЭ характерны несинхронные боковые подергивания пальцев при разгибании кисти в лучезапястном суставе вытянутой руки с фиксацией руки в таком положении некоторое время. Также, могут быть подергивания языка, при его высовывании и попытке фиксации в таком положении.
Попробуйте, все же УДХК не скоропомощной препарат, пауза для него не противопоказана.
Дельта
Цитата(ama7ed @ 1.02.2021 - 12:50) *
Причины вроде бы определены, но уровень билирубина все равно не падает)

Здравствуйте. Просто сдайте некоторые анализы на фоне приёма урсо. Например, тот же билирубин. Дело в том, что жильбер встречается двух форм с гемолизом и без, с диффузией печени и без. Так вот урсо не переносят именно жильберщики с гемолизом, тк любая жклчная кислота это детергент(растворитель жиров) и приём урсо вызывает гемолиз жировой оболочки мембран эритроцитов. Массивным гемолиз не будет, но ЛДГ повыситься. в результате организму нужно восстанавливать жиры, холестерин для мембран эритроцитов. А ацетальдегид после алкоголя как раз и запускает процессы синтеза жира в цитозоле и холестерина. Вообще, чтобы понять весь процесс нужно повторить изучение строение клетки и выяснить, что есть ядро(ДНК), есть фабрика атф(митохондрий), а есть цитозоль(синтез и белков и жиров) вот в цитозоле происходит самые сложные процессы, тк зависят от ДНК. Причём в печени есть такаятособенность:когда туда попадают яды, то преобладает синтез жиров. Жиры синтезируются в гладком ЭР, а белки в шероховатом ЭР. То есть жиры могут в избытке синтезироваться в Печени не только при приёме алкоголя, но и при приёме лекарственных средств, эстрогенов,избытке белков в рационе(лактулрза снижает аммиак) Белоксинтетическая функция при этом страдает. Стеатоз печени может быть крупнокапельным(бугристость на узи), мелкокапельным и диффузным. Так вот дифузный гепатоз очень редко перерастает в фиброз. Диффузность обусловлена накопление липофусцина(обусловлено гибелью митохондрий=недостаток АТФ) поэтому накопления воды в гепатоцитах и увеличения печени не будет, в отличие от крупнокапельного стеатоза, при котором недостатка АТФ нету. Действительно, алкоголь расширяет сосуды, поэтому кому легче от алкоголя возможно имеются мутации в генах гипертонии синтазе NOs. Как правило недостаток NO ведёт к плохому кровоснабжение клеток тканей, плохо набирается мышечная масса.
По поводу ПЭ. Для этого должна быть клиника,ну и низкий протромбин. А если протромбин - белок в норме, значит и белоксинтезирующая функция печени в норме, ни о каком ПЭ речи не может быть.

Ocean_ovna
Коль уж, в который раз, опосредованно (через алкоголь) снова всплыла тема особенностей детоксикации в печени, индукторов и ингибиторов микросомальных ферментов печени нашел понятно (как говорится "для чайников")написанную информацию по этой теме. Можно прочитать здесь
https://dnkom.ru/o-kompanii/stati/obsledova...-detoksikatsii/
Ocean_ovna
Цитата(Дельта @ 1.02.2021 - 17:06) *
Здравствуйте. Просто сдайте некоторые анализы на фоне приёма урсо. Например, тот же билирубин. Дело в том, что жильбер встречается двух форм с гемолизом и без, с диффузией печени и без. Так вот урсо не переносят именно жильберщики с гемолизом, тк любая жклчная кислота это детергент(растворитель жиров) и приём урсо вызывает гемолиз жировой оболочки мембран эритроцитов. Массивным гемолиз не будет, но ЛДГ повыситься. в результате организму нужно восстанавливать жиры, холестерин для мембран эритроцитов. А ацетальдегид после алкоголя как раз и запускает процессы синтеза жира в цитозоле и холестерина. Вообще, чтобы понять весь процесс нужно повторить изучение строение клетки и выяснить, что есть ядро(ДНК), есть фабрика атф(митохондрий), а есть цитозоль(синтез и белков и жиров) вот в цитозоле происходит самые сложные процессы, тк зависят от ДНК. Причём в печени есть такаятособенность:когда туда попадают яды, то преобладает синтез жиров. Жиры синтезируются в гладком ЭР, а белки в шероховатом ЭР. То есть жиры могут в избытке синтезироваться в Печени не только при приёме алкоголя, но и при приёме лекарственных средств, эстрогенов,избытке белков в рационе(лактулрза снижает аммиак) Белоксинтетическая функция при этом страдает. Стеатоз печени может быть крупнокапельным(бугристость на узи), мелкокапельным и диффузным. Так вот дифузный гепатоз очень редко перерастает в фиброз. Диффузность обусловлена накопление липофусцина(обусловлено гибелью митохондрий=недостаток АТФ) поэтому накопления воды в гепатоцитах и увеличения печени не будет, в отличие от крупнокапельного стеатоза, при котором недостатка АТФ нету. Действительно, алкоголь расширяет сосуды, поэтому кому легче от алкоголя возможно имеются мутации в генах гипертонии синтазе NOs. Как правило недостаток NO ведёт к плохому кровоснабжение клеток тканей, плохо набирается мышечная масса.
По поводу ПЭ. Для этого должна быть клиника,ну и низкий протромбин. А если протромбин - белок в норме, значит и белоксинтезирующая функция печени в норме, ни о каком ПЭ речи не может быть.

Вы вероятно об узловой регенеративной гиперплазии печени не читали. Синтетическая функция при ней сохранна. Прсмотрите работы в теме НЦПГ, я их много выложил. Думаю вам хватит знаний, чтобы разобраться.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 1.02.2021 - 15:56) *
Тут собственно не столько тремор ключевое слово. Более точно для ПЭ характерны несинхронные боковые подергивания пальцев при разгибании кисти в лучезапястном суставе вытянутой руки с фиксацией руки в таком положении некоторое время. Также, могут быть подергивания языка, при его высовывании и попытке фиксации в таком положении.
Попробуйте, все же УДХК не скоропомощной препарат, пауза для него не противопоказана.

Только безымянный палец слегка ходит туда-сюда, но он и без разгибания ходит. Можно рассматривать как вариант ПЭ?
Цитата(Дельта @ 1.02.2021 - 16:06) *
Здравствуйте. Просто сдайте некоторые анализы на фоне приёма урсо. Например, тот же билирубин. Дело в том, что жильбер встречается двух форм с гемолизом и без, с диффузией печени и без. Так вот урсо не переносят именно жильберщики с гемолизом, тк любая жклчная кислота это детергент(растворитель жиров) и приём урсо вызывает гемолиз жировой оболочки мембран эритроцитов. Массивным гемолиз не будет, но ЛДГ повыситься.

Добрый день! Принимаю урсосан уже почти три года, периодически сдаю биохимию, все в норме. Соглашусь с уважаемым Ocean_Ovna по поводу долгой сохранности синтетической функции печени, которая говорит о том, что анализы могут быть неформативными. Коагулограмму сдавал в том году, тоже все в пределах нормы.
При диффузном мелкозернистом стеатозе может быть фиброз. Если, конечно, фиброскан не врет.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 1.02.2021 - 17:32) *
Только безымянный палец слегка ходит туда-сюда, но он и без разгибания ходит. Можно рассматривать как вариант ПЭ?

Кроме проверки аммиака я ничего добавить не могу. Если нет абсолютно доступности этого анализа, то продолжайте принимать лактулозу. Насколько понимаю, определенный позитивный эффект от приема есть. Попробуйте переделать фиброскан, чтобы исключить возможность некорректных предыдущих данных. Думаю, не раньше чем через полгода от первичного обследования. Возможно также, что за это время фиброз уменьшится.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 1.02.2021 - 17:27) *
Кроме проверки аммиака я ничего добавить не могу. Если нет абсолютно доступности этого анализа, то продолжайте принимать лактулозу. Насколько понимаю, определенный позитивный эффект от приема есть. Попробуйте переделать фиброскан, чтобы исключить возможность некорректных предыдущих данных. Думаю, не раньше чем через полгода от первичного обследования. Возможно также, что за это время фиброз уменьшится.

К сожалению, даже анализ на определение уровня цинка временно недоступен в наших лабораториях, коих огромное количество. Про аммиак многие даже не в курсе)
Лактулоза, в принципе, оказала положительный момент, плюсы есть. Единственное, поначалу беспокоил метеоризм. Принимаю ее 3 раза по 20 мл. Плюс, утром и вечером по 15 мг цинка. И таблетку мелотанина на ночь.
Фиброскан делал год назад. Одновременно и хочу сделать повторно и боюсь, вдруг там станет хуже) Хотя, УЗИ, вроде изменений не показало, разве что стеатоз уменьшился. Но, опять же, УЗИ это, как вы правильно подметили, операторозависимый инструмент.
Дельта
Цитата(Ocean_ovna @ 1.02.2021 - 16:17) *
Вы вероятно об узловой регенеративной гиперплазии печени не читали. Синтетическая функция при ней сохранна. Прсмотрите работы в теме НЦПГ, я их много выложил. Думаю вам хватит знаний, чтобы разобраться.

Спасибо. Гиперплазии это не цирроз, не гепатит. Это типа ишемии. Данный феномен считается гиперваскуляризацией печени, состоят узлы из молодой соединитель ной ткани. Ангиогенез стимулированный, но незаконченный. Причин ангиогенеза может быть много. Основная причина-ишемия, гипоксияhttps://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0_%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2.
Чем вызвана ишемия печени надо разбираться. Если это периодически тромбоз-кушаем продукты разжижающие кровь, следим за железом и ферритин ом. Белковая пища загущает кровь, аммиак вызывает стаз крови в венах и капиллярах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.