Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Alex1997
Цитата(NoWonder @ 7.07.2024 - 19:35) *
Да поняли мы уже, что вы рекламный агент бадов со....ифт, который вместе с этим Фо---ым пытаетесь
продвигать в и-нете и по форумам, ну что вы нас совсем уж за дурачков-то держите...
У вас в каждом сообщении постоянная попытка влить нам в мозг этот подкаст несчастный... Лично у меня
уже это словосочетание начинает вызывать тошнотворные рефлексы.
Не повысите вы продажи за счёт этого форума, поверьте... lol.gif

Я надеюсь, что Вы шутите smile.gif , но тем не менее четко выскажу свою позицию:я НЕ являюсь никаким рекламным агентом, вышеуказанную продукцию я сам лично НЕ использовал и тем более НЕ распространял, НЕ рекламировал и т.д. И зарегистрирован я здесь с прошлого лета (спасибо создателям и отдельно- Ocean_ovna, а тему п-ов я поднял сегодня 2 раз и я НЕ утверждал об эффективности/неэффективности данного класса веществ, а просто узнал, что было ЛС именно, а не БАД. И несмотря на то, что даже среди зарегистрированных ЛС полно фуфломицинов, мне интересно есть ли какие-то эффекты у этой молекулы или это дорогой "мел".
NoWonder, вот Вы пробовали кальций- Д-Глюкарат, а эффекта не было. С чем можете это связать? Подделка, недостаточная дозировка для Вас, отсутствие точек приложение для вещества в Вашем случае или что ? Многим же помогает и по самочувствию и по анализам, а многим-ни холодно, ни жарко.
Ocean_ovna
Цитата(Alex1997 @ 7.07.2024 - 17:51) *
3) Нашел информацию по якорцем стелющимся (трибулус или аптечный препарат- трибестан) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38328764/, где описывают случай тяжелого лекарственного поражения печени и почек на фоне 2-месячного приема. Кстати статья свежая, этого года. А я вот 3 недели уже пропил по андрологическим показаниям...получается лучше выбросить от греха и прекратить курс?

Интересная информация. В принципе, по срокам формирования лекарственного поражения печени (ЛПП) сопоставимо с тем, о чем я писал в этом сообщении - http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=27090
Ещё раз подтверждает факт, что абсолютно безопасных препаратов для печени не существует и даже относительно короткий курс приема (8 недель) может приводить к ЛПП.
NoWonder
Цитата(Alex1997 @ 7.07.2024 - 21:35) *
мне интересно есть ли какие-то эффекты у этой молекулы или это дорогой "мел".

Так вам же ещё 2 месяца назад ответили, что никто это здесь не принимал и ничего по этой теме здесь не известно, что по
приведённым на сайте этих БАДов "доказательствам эффективности" это полнейшее фуфло! (это моё личное мнение).
И по реакции участников очевидно было, что интерес к этой теме здесь нулевой.
Если вы так этой темой заинтересованы что мешает купить и пробовать!? Вы 2 месяца всё сомневаетесь купить/не купить?
Уже давно можно было отпринимать пару разных вариантов по месяцу и собственные выводы сделать и по билирубину и
по самочувствию...
Цитата(Alex1997 @ 7.07.2024 - 21:35) *
NoWonder, вот Вы пробовали кальций- Д-Глюкарат, а эффекта не было. С чем можете это связать?

С тем, что у меня помимо СЖ других проблем хватает, куда более веских чем СЖ.

Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 5.07.2024 - 15:00) *
Да, это тоже вариант. Единственное, что при этих данных, скорее всего, разговоры будут вестись вокруг да около, а при откровенно слабой подготовке специалистов по диагностике нецирротических заболеваний печени, могут закончиться ничем. Вот такую или похожую ситуации и предполагало введение термина PSVD экспертами VALDIG. По сути, для подтверждения диагноза, нужно идти на биопсию и активно искать гистологические признаки PSVD в биоптатах, включая дилятацию/расширение синусоидов, облитерирующую портальную венопатию, узловую регенеративную гиперплазию (NRH) и неполный септальный цирроз (ISC), однако, даже проведенная биопсия не гарантирует адекватной диагностики из-за слабой (скорее даже никакой) подготовки патоморфологов-гепатопатологов в этом вопросе и возникает диагностический тупик.
Что можно посоветовать в такой ситуации? С системой бороться бесполезно и контрпродуктивно, ждать изменений в подходах тоже. Средства и усилия целесообразнее направить на ЗОЖ и приобретение необходимых медикаментов для профилактики и как можно более раннего лечения гипераммониемии/ПЭ.

Был вчера у гастроэнтеролога. Лечение оставили без изменений - ещё один курс Альфанормикса через месяц, но уже недельный. При затруднениях со стулом рекомендовал добавлять Дюфалак. Гепа-мерц посоветовал заменить на Орнитин - эффект тот же, цена существенно ниже. По результатам КТ сказал, что его больше смущает диаметр диаметр селезеночной артерии, чем именно - я не понял. Сказал, что попросит ещё одного специалиста внимательно посмотреть результаты КТ. Назначили УЗИ с доплером (которое Вы и советовали сделать) - буду делать. По "множественным" камням в почках рекомендовал сходить к урологу, но с учётом отсутствия их роста в течение более, чем 10 лет (несколько камней по 2-3 мм ранее обнаруживали на УЗИ), думаю смысла не имеет.

Из положительного - после длительного приёма Урсофалька - отметил, что желчный пузырь почти в идеале (никаких взвесей и прочего, что всегда описывали на УЗИ). При СЖ это очень хорошо, как я понимаю.

Так что буду пробовать найти в продаже Орнитин.
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 10.07.2024 - 06:58) *
По результатам КТ сказал, что его больше смущает диаметр диаметр селезеночной артерии, чем именно - я не понял.

А чем его абсолютно нормальный диаметр селезеночной артерии до 7 мм. смутил??? Это риторический вопрос. Обычно диаметр селезеночной артерии у взрослых в норме составляет примерно 5-15мм, в зависимости от методики измерения и индивидуальных особенностей пациента. Вначале подумал, что возможно речь могла идти о селезеночной вене, а Вы уже перепутали. Но нет, перепроверил, с диаметром селезеночной Вены у Вас тоже все в порядке.

Знаете, для меня всегда было странным, когда специалисты с лупой ищут то, чего нет и не хотят видеть очевидных вещей.
NoWonder
Цитата(Lapin @ 10.07.2024 - 06:58) *
Так что буду пробовать найти в продаже Орнитин.

Он есть на аптека.ру сейчас и цена очень хорошая.
Lapin
Цитата(NoWonder @ 10.07.2024 - 11:09) *
Он есть на аптека.ру сейчас и цена очень хорошая.

Именно там и заказал. Уже попробовал - по вкусу конечно не очень, но с учетом почти тройной разницы в цене это не так критично. Посмотрим насколько аналогично будет действовать.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 10.07.2024 - 10:23) *
А чем его абсолютно нормальный диаметр селезеночной артерии до 7 мм. смутил??? Это риторический вопрос. Обычно диаметр селезеночной артерии у взрослых в норме составляет примерно 5-15мм, в зависимости от методики измерения и индивидуальных особенностей пациента. Вначале подумал, что возможно речь могла идти о селезеночной вене, а Вы уже перепутали. Но нет, перепроверил, с диаметром селезеночной Вены у Вас тоже все в порядке.

Знаете, для меня всегда было странным, когда специалисты с лупой ищут то, чего нет и не хотят видеть очевидных вещей.

Каждый видимо хочет найти то, в чём хорошо разбирается и это лечить )))

Записался на "Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы". Это то, что надо? Или что-то ещё попросить дополнительно посмотреть? Всё равно платно и был ещё тот квест найти специалиста и записаться (мало где делают и специалисты в отпусках). И к этому УЗИ как-то надо готовиться? Просто ко времени 14.15 на голодный желудок не получится.
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 15.07.2024 - 14:42) *
Записался на "Дуплексное сканирование нижней полой вены и вен портальной системы". Это то, что надо? Или что-то ещё попросить дополнительно посмотреть? Всё равно платно и был ещё тот квест найти специалиста и записаться (мало где делают и специалисты в отпусках). И к этому УЗИ как-то надо готовиться? Просто ко времени 14.15 на голодный желудок не получится.

Да, это то что надо. Как я уже писал, нужно измерять линейную скорость кровотока не только в воротной вене, но и в верхнебрыжеечной и селезеночной венах, т.е. во всей портальной системе. Специалистов таких, которые корректно проводят данное исследование действительно не много и можно сказать, что Вам повезло, если такого нашли.
Прием пищи изменяет портальную гемодинамику, т.к. после еды идет прилив крови к кишечнику, соответственно и отток крови от кишечника в печень по портальной системе будет изменяться. Есть соответствующие работы посвященные этому вопросу. Поэтому, чтобы получить корректный результат, лучше проводить это исследование натощак. Если исследование назначено на 14:15, то обычно рекомендуют воздержаться от еды минимум за 6 часов до процедуры. Это значит, что можно легко позавтракать рано утром, но затем лучше ничего не есть до обследования.
NoWonder
Ocean_ovna, как Вы считаете на аммиак обязательно сдавать анализ утром натощак или можно и днём после нескольких часов голодания? Не попасть мне утром натощак в лабораторию эту ну никак... sad.gif
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 17.07.2024 - 10:24) *
Ocean_ovna, как Вы считаете на аммиак обязательно сдавать анализ утром натощак или можно и днём после нескольких часов голодания? Не попасть мне утром натощак в лабораторию эту ну никак... sad.gif

Анализ крови на аммиак обычно рекомендуется сдавать натощак, так как прием пищи может повлиять на уровень аммиака в крови и исказить результаты. В некоторых случаях может быть разрешено сдать анализ позже, но все равно натощак, например, спустя несколько часов после последнего приема пищи. Для анализа крови на аммиак обычно рекомендуется воздержаться от пищи как минимум 8-12 часов. Если невозможно выдержать такой промежуток, важно минимизировать влияние пищи на результаты анализа. Конкретные рекомендации могут варьироваться, поэтому лучше всего проконсультироваться с лабораторией, где будете сдавать анализ. Они могут дать более точные указания, подходящие для вашей ситуации.
NoWonder
Понятно, спасибо!
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 17.07.2024 - 11:53) *
Анализ крови на аммиак обычно рекомендуется сдавать натощак, так как прием пищи может повлиять на уровень аммиака в крови и исказить результаты. В некоторых случаях может быть разрешено сдать анализ позже, но все равно натощак, например, спустя несколько часов после последнего приема пищи. Для анализа крови на аммиак обычно рекомендуется воздержаться от пищи как минимум 8-12 часов. Если невозможно выдержать такой промежуток, важно минимизировать влияние пищи на результаты анализа. Конкретные рекомендации могут варьироваться, поэтому лучше всего проконсультироваться с лабораторией, где будете сдавать анализ. Они могут дать более точные указания, подходящие для вашей ситуации.

Из одного выступления врача-гастроэнтеролога (смотрел их много, быстро найти не смогу, возможно они есть в куче видео по аммиаку, ссылку на которые я приводил ранее в этой теме) и практически дословно помню фразу: "Уровень аммиака в крови - величина довольно постоянная и не зависит от приёма пищи. Уровень аммиака в плазме крови повышается примерно на 10 единиц после выкуривания сигареты". Но это они экспериментировали при определении экспресс-методом. Я все анализы на всякий случай сдавал натощак утром.

В этих выступлениях много противоречий, например, говорят, что работа мышц - это один из способов утилизации аммиака, а с другой стороны говорят ограничить физические нагрузки. Так же в других источниках читал, что нужно принимать пищу маленькими порциями и часто, чтобы избежать резкого повышения уровня аммиака. По себе могу сказать, что после приёма пищи самочувствие наоборот улучшается, как и после тяжёлых физических нагрузок. Опять же возможно здесь есть разница в причине появления лишнего аммиака в крови и у кого-то приём пищи и физические нагрузки поднимают аммиак, но это лишь моё мнение.
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 17.07.2024 - 18:17) *
Из одного выступления врача-гастроэнтеролога (смотрел их много, быстро найти не смогу, возможно они есть в куче видео по аммиаку, ссылку на которые я приводил ранее в этой теме) и практически дословно помню фразу: "Уровень аммиака в крови - величина довольно постоянная и не зависит от приёма пищи. Уровень аммиака в плазме крови повышается примерно на 10 единиц после выкуривания сигареты". Но это они экспериментировали при определении экспресс-методом. Я все анализы на всякий случай сдавал натощак утром.

В этих выступлениях много противоречий, например, говорят, что работа мышц - это один из способов утилизации аммиака, а с другой стороны говорят ограничить физические нагрузки. Так же в других источниках читал, что нужно принимать пищу маленькими порциями и часто, чтобы избежать резкого повышения уровня аммиака. По себе могу сказать, что после приёма пищи самочувствие наоборот улучшается, как и после тяжёлых физических нагрузок. Опять же возможно здесь есть разница в причине появления лишнего аммиака в крови и у кого-то приём пищи и физические нагрузки поднимают аммиак, но это лишь моё мнение.

Употребление большого количества белка будет однозначно провоцировать повышение уровня аммиака, а там уже зависит от функционального резерва печени и наличия анатомических и функциональных шунтов. Здоровая печень должна утилизировать весь поступающий аммиак. Естественно, так как аммиак постоянно вырабатывается в организме, то определенная его концентрация присутствует в крови всегда и какое-то его количество в крови определяться все равно будет в пределах референсного интервала до 30-40 мкмоль/л.
Повышение уровня аммиака может приводить к эйфории за счет воздействия на ЦНС и кажущемуся улучшению самочувствия, как например при любом опьянении наркотическом или алкогольном, если пациент не в коме конечно.)

UPD. При интенсивной физической нагрузке увеличивается катаболизм (разрушение) аминокислот для обеспечения энергией, что приводит к образованию большого количества аммиака. Особенно это проявляется при анаэробной работе, когда мышцы работают в условиях недостатка кислорода. Одновременно с увеличением образования аммиака, мышцы также усиливают процессы его утилизации, чтобы избежать токсичных эффектов. Однако при длительных или чрезмерных нагрузках эти механизмы могут быть перегружены, что приведет к накоплению аммиака в крови. Активность ферментов, участвующих в утилизации аммиака, может увеличиваться в ответ на тренировку, что способствует более эффективной переработке аммиака в мышцах. Таким образом, физическая нагрузка вызывает как повышение образования аммиака, так и увеличение его утилизации, поэтому важно балансировать нагрузки и обеспечивать организм достаточным временем для восстановления, чтобы поддерживать уровень аммиака в крови в пределах нормы.
Утилизация аммиака в мышцах происходит через несколько основных механизмов:

1. Синтез глутамина: Один из главных путей утилизации аммиака в мышцах - это синтез глутамина. Глутамат, аминокислота, соединяется с аммиаком (NH3) под действием фермента глутаминсинтетазы, образуя глутамин. Глутамин затем транспортируется в печень или почки, где аммиак высвобождается и превращается в мочевину для последующего выведения из организма.

2. Синтез мочевины: Хотя цикл мочевины преимущественно происходит в печени, мышцы также участвуют в этом процессе. Амино-группы передаются на альфа-кетоглутарат с образованием глутамата, который затем отдает аммиак для синтеза мочевины.

3. Аланиновый цикл: В мышцах аммиак может соединяться с пируватом (конечный продукт гликолиза) с образованием аланина. Аланин транспортируется в печень, где он снова превращается в пируват, высвобождая аммиак, который затем включается в цикл мочевины.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 16.07.2024 - 01:10) *
Да, это то что надо. Как я уже писал, нужно измерять линейную скорость кровотока не только в воротной вене, но и в верхнебрыжеечной и селезеночной венах, т.е. во всей портальной системе.

По зависимости уровня аммиака от еды и физических нагрузок примерно понял, благодарю!

Сделал УЗИ нижней полой вены и вен портальной системы, померили все скорости. Врач проблем не обнаружил, сказал, что скорости все в норме. Говорит, что нарушение скоростей обычно происходит при очень серьезных изменениях в печени, здесь такого даже близко нет. Я спросил - почему на предыдущих двух УЗИ диаметр воротной вены указан 9 и 10 мм, а на КТ до "16 мм" - как так? Внимательно просмотрели всю вену, диаметр 9-10 мм. Сказал, что если неправильно измерять в изгибе и наискосок - то можно и 20 мм получить.

В общем как обычно - всё хорошо и что делать не понятно )))
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 18.07.2024 - 11:09) *
По зависимости уровня аммиака от еды и физических нагрузок примерно понял, благодарю!

Сделал УЗИ нижней полой вены и вен портальной системы, померили все скорости. Врач проблем не обнаружил, сказал, что скорости все в норме. Говорит, что нарушение скоростей обычно происходит при очень серьезных изменениях в печени, здесь такого даже близко нет. Я спросил - почему на предыдущих двух УЗИ диаметр воротной вены указан 9 и 10 мм, а на КТ до "16 мм" - как так? Внимательно просмотрели всю вену, диаметр 9-10 мм. Сказал, что если неправильно измерять в изгибе и наискосок - то можно и 20 мм получить.

В общем как обычно - всё хорошо и что делать не понятно )))

Понятно. Давайте по порядку разбираться.
Во первых - нонсенс перепроверять диаметры вен менее точным методом (УЗИ) полученные более точным методом (КТ). Это похоже на проверку школьной линейкой измерений полученных при помощи штангенциркуля. Действительно, при УЗИ исследовании очень многое зависит от того под каким углом поставить датчик, кроме того УЗИ картинка имеет определенную степень звукового шума, которая зависит от экспертной классности аппарата, но в любом случае не равна 0 и многое зависит от того в какую часть шума оператор поставил метку для измерения. КТ, тем более с контрастированием, практически лишена этой неточности.
Во вторых (по результатам измерений) - Что такое антепетальный кровоток я не знаю, но предполагаю, что оператор так назвал гепатопетальный кровоток, который направлен к печени и это действительно норма. Но вот линейная скорость кровотока 32 см/сек нормальной никак не назвать. Нормы линейного кровотока я приводил в одном из предыдущих сообщений. http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=29166. Норма линейной скорости кровотока в воротной вене приблизительно 10-20 см/сек (по некоторым источникам до 25 см/сек). То есть, как я и предполагал, возможное шунтирование может происходить через саму печень по парапортальным микрошунтам.

В принципе, что делать в общем-то понятно, но сделать это практически нереально - биопсию с активным поиском и обнаружением "специфических" гистологических признаков PSVD (порто-синусоидальной сосудистой болезни печени), включая такие как расширение синусоидов, большой процент двуядерных гепатоцитов (что отражает активный процесс регенерации), шунтирующие микрососуды расположенные рядом с портальными трактами, облитерирующую портальную венопатию, признаки узловой регенеративной гиперплазии (NRH) и неполного септального цирроза (ISC) (тонкие септы характерные для неполного септального цирроза видны исключительно при дополнительной окраске гистологических препаратов на ретикулиновые волокна (reticulin stain)). Это только для подтверждения диагноза смысл имеет. А так, для лечения никакого смысла не вижу - цирроза у Вас нет и трансплантация печени вам видимо не понадобится в ближайшей перспективе. Поэтому единственным выходом вижу длительное, если не пожизненное, лечение гипераммониемии и надеяться на то, что с течением времени (годы), по мере улучшения функции печени и ее возможной частичной (полной не будет!) гистологической нормализации, она (гипераммониемия) тоже будет снижаться. Периодический (раз в полгода) контроль уровня аммиака и других печеночных показателей. Чаще не вижу смысла, так как процесс возможного частичного восстановления весьма не быстрый. Ну и воозможное ухудшение тоже не исключено и требует контроля.

Не помню уже, Вы на аутоиммунных гепатиты проверялись или нет? Если нет, то советовал бы все же провериться. Для лечения сейчас это мало что даст, но может показать чего можно ожидать в дальнейшем.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 18.07.2024 - 13:15) *
Понятно. Давайте по порядку разбираться.
Во первых - нонсенс перепроверять диаметры вен менее точным методом (УЗИ) полученные более точным методом (КТ). Это похоже на проверку школьной линейкой измерений полученных при помощи штангенциркуля. Действительно, при УЗИ исследовании очень многое зависит от того под каким углом поставить датчик, кроме того УЗИ картинка имеет определенную степень звукового шума, которая зависит от экспертной классности аппарата, но в любом случае не равна 0 и многое зависит от того в какую часть шума оператор поставил метку для измерения. КТ, тем более с контрастированием, практически лишена этой неточности.
Во вторых (по результатам измерений) - Что такое антепетальный кровоток я не знаю, но предполагаю, что оператор так назвал гепатопетальный кровоток, который направлен к печени и это действительно норма. Но вот линейная скорость кровотока 32 см/сек нормальной никак не назвать. Нормы линейного кровотока я приводил в одном из предыдущих сообщений. http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=29166. Норма линейной скорости кровотока в воротной вене приблизительно 10-20 см/сек (по некоторым источникам до 25 см/сек). То есть, как я и предполагал, возможное шунтирование может происходить через саму печень по парапортальным микрошунтам.

В принципе, что делать в общем-то понятно, но сделать это практически нереально - биопсию с активным поиском и обнаружением "специфических" гистологических признаков PSVD (порто-синусоидальной сосудистой болезни печени), включая такие как расширение синусоидов, большой процент двуядерных гепатоцитов (что отражает активный процесс регенерации), шунтирующие микрососуды расположенные рядом с портальными трактами, облитерирующую портальную венопатию, признаки узловой регенеративной гиперплазии (NRH) и неполного септального цирроза (ISC) (тонкие септы характерные для неполного септального цирроза видны исключительно при дополнительной окраске гистологических препаратов на ретикулиновые волокна (reticulin stain)). Это только для подтверждения диагноза смысл имеет. А так, для лечения никакого смысла не вижу - цирроза у Вас нет и трансплантация печени вам видимо не понадобится в ближайшей перспективе. Поэтому единственным выходом вижу длительное, если не пожизненное, лечение гипераммониемии и надеяться на то, что с течением времени (годы), по мере улучшения функции печени и ее возможной частичной (полной не будет!) гистологической нормализации, она (гипераммониемия) тоже будет снижаться. Периодический (раз в полгода) контроль уровня аммиака и других печеночных показателей. Чаще не вижу смысла, так как процесс возможного частичного восстановления весьма не быстрый. Ну и воозможное ухудшение тоже не исключено и требует контроля.

Не помню уже, Вы на аутоиммунных гепатиты проверялись или нет? Если нет, то советовал бы все же провериться. Для лечения сейчас это мало что даст, но может показать чего можно ожидать в дальнейшем.

Большое спасибо! Если бы Вы, я бы до сих пор ходил и сдавал непонятные анализы, не относящиеся к делу, по которым было бы всё хорошо. Даже явные отклонения от норм у нас к сожалению принимают за норму....

С одной стороны хорошо, что наконец-то нашли хоть какое-то отклонение, объясняющее симптомы. С другой стороны плохо, что вылечить это практически невозможно.

По размерам воротной вены - в КТ размер как бы не указан - до 16 мм не написано в каком месте и как измеряли. На УЗИ даже с учётом возможной неточности между 9 и 16 промахнуться сложно. Причём как и в каком месте так можно намерить мне прямо показали на УЗИ и сказали, что это методически неправильно. Хотя в любом случае сути дела это не меняет. Удивляет только то, что нормой считают явно повышенную скорость кровотока и пишут в заключении "без патологий". Не удивлюсь, если в КТ большие шунты также не заметили.

Биопсию для подтверждения делать не вижу смысла, так как лечение это не изменит, а возможные риски + скорее всего невозможность правильного исследования препарата делает эту процедуру совсем бесполезной.

Просто на гепатиты сдавал - отрицательно. Посмотрел список анализов, включенных в список аутоимунных гепатитов, в Инвитро и в Хеликсе - сильно разные списки. Какие именно анализы лучше сдать?
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 20.07.2024 - 07:00) *
По размерам воротной вены - в КТ размер как бы не указан - до 16 мм не написано в каком месте и как измеряли. На УЗИ даже с учётом возможной неточности между 9 и 16 промахнуться сложно. Причём как и в каком месте так можно намерить мне прямо показали на УЗИ и сказали, что это методически неправильно. Хотя в любом случае сути дела это не меняет. Удивляет только то, что нормой считают явно повышенную скорость кровотока и пишут в заключении "без патологий". Не удивлюсь, если в КТ большие шунты также не заметили.

Как мы уже здесь обсуждали и как советовал Ваш гастроэнтеролог - можно получить второе мнение по результатам уже проведенного КТ. По крайней мере, это методически правильнее чем перепроверять КТ на УЗИ.

Цитата(Lapin @ 20.07.2024 - 07:00) *
Просто на гепатиты сдавал - отрицательно. Посмотрел список анализов, включенных в список аутоимунных гепатитов, в Инвитро и в Хеликсе - сильно разные списки. Какие именно анализы лучше сдать?

Антинуклеарные антитела (ANA), антимитохондриальные антитела (АМА), SMA. Если по этим антителам будет все отрицательно, тогда дополнительно проверить LKM1, LKM3, SLA/LP, LC1. Если по всем этим тестам будет получен отрицательный результат, тогда аутоиммунный гепатит маловероятен.
Стахий
Добрый вечер!
Сдал в "инвитро" кровь на аммиак. Результат 51.18 ,норма меньше 72. Как понимаю вроде все неплохо.
Ocean_ovna
Цитата(Стахий @ 17.08.2024 - 22:03) *
Добрый вечер!
Сдал в "инвитро" кровь на аммиак. Результат 51.18 ,норма меньше 72. Как понимаю вроде все неплохо.

Я бы ориентировался на цифру 40 мкмоль/л как на максимально допустимый уровень. На мой взгляд 72 высоковато. На такую цифру могут влиять например присутствие в выборке конкретной лаборатории лиц с недиагностированными заболеваниями печени или другими состояниями ведущими к повышению уровня аммиака в крови. Тем не менее, если говорить в общем, то показатели аммиака выше у мужчин, чем у женщин. Более высокие уровни аммиака у детей в норме (41-79 мкмоль/л), за счет более высокой скорости обмена веществ и высокого уровня синтеза белка в организме.
По крайней мере, даже учитывая все эти замечания, ваш уровень аммиака не высокий.
Lapin
Прошу прощения за долгое отсутствие - был в отпуске и почти не подходил к компьютеру, да и ничего нового особого не происходило. Просто продолжал лечение Орнитином и только что закончил третий курс Альфанормикса.

Новое появилось вчера. Сдал ещё раз анализ на аммиак в Инвитро - результат 47,71. (при том же их референсе 72). Самочувствие значительно улучшилось за последний месяц, но ещё не идеально. То есть я для себя могу однозначно сделать вывод, что Орнитин работает не хуже (а может и лучше), чем Гепа-Мерц. При приёме Гепа-мерца результат анализа на аммиак несколько месяцев был постоянным (порядка 70). Либо есть какой-то накопительный эффект.

Сдал на всякий случай ещё несколько ранее выходящих за пределы или вызывающих подозрение анализов (в том числе так называемый "почечные маркеры"):
1. Билирубин общий 15,9 (референс 20,5), билирубин прямой 5,4 (референс 8,6) - с учетом синдрома Жильбера, я так понимаю, вполне нормально.
2. Креатинин 100 (референс 104) - незначительно снизился со 105.
3. Мочевина 4,3 (референс 7,1).
4. Общий белок 70 (референс 64-83).
5. Калий 4,5 (референс 3,5-5,1).
6. Натрий 137 (референс 136-145) - вроде нижняя норма.
7. Хлор - 105 (референс 101-110).
8. Моча - всё идеально, за исключением следов лейкоцитарной эстеразы.
9. ТТГ - 1,5 (референс 0,4-4), Т4 свободный 11,47 (референс 0-19,5). Это с учётом приёма тироксина в минимальной дозировке - 0,5 таблетки в течение последних 2-х месяцев. Нужно ли его вообще принимать с этим учётом?

Цитата(Ocean_ovna @ 20.07.2024 - 11:31) *
Как мы уже здесь обсуждали и как советовал Ваш гастроэнтеролог - можно получить второе мнение по результатам уже проведенного КТ. По крайней мере, это методически правильнее чем перепроверять КТ на УЗИ. Тоже считал, что КТ даст исчерпывающий результат и поставит точку в диагностике, но описание просто обескураживает. Просто переписано с УЗИ, что "скорее всего гемангиомы", которых даже на УЗИ насчитали больше, и "данные за шунты отсутствуют".

Антинуклеарные антитела (ANA), антимитохондриальные антитела (АМА), SMA. Если по этим антителам будет все отрицательно, тогда дополнительно проверить LKM1, LKM3, SLA/LP, LC1. Если по всем этим тестам будет получен отрицательный результат, тогда аутоиммунный гепатит маловероятен.

До гастроэнтеролога ещё не добрался - теперь он похоже в отпуске. Соответственно результаты второго мнения по КТ мне неизвестны. Так же кроме Вас ещё никто не интерпретировал результаты УЗИ нижней полой вены и вен портальной системы.

Эти анализы ещё не сдавал - не дешевое удовольствие. Ну и я не понимаю - может ли быть аутоимунный гепатит при хороших показателях АЛТ и АСТ (или это не связано). Ну и ещё вопрос - как наличие аутоимунного гепатита повлияет на лечение и прогноз?
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 20.08.2024 - 20:02) *
9. ТТГ - 1,5 (референс 0,4-4), Т4 свободный 11,47 (референс 0-19,5). Это с учётом приёма тироксина в минимальной дозировке - 0,5 таблетки в течение последних 2-х месяцев. Нужно ли его вообще принимать с этим учётом?

До гастроэнтеролога ещё не добрался - теперь он похоже в отпуске. Соответственно результаты второго мнения по КТ мне неизвестны. Так же кроме Вас ещё никто не интерпретировал результаты УЗИ нижней полой вены и вен портальной системы.

Эти анализы ещё не сдавал - не дешевое удовольствие. Ну и я не понимаю - может ли быть аутоимунный гепатит при хороших показателях АЛТ и АСТ (или это не связано). Ну и ещё вопрос - как наличие аутоимунного гепатита повлияет на лечение и прогноз?

С ТТГ вроде уже разбираться пытались, насколько помню. Нужен он (тироксин) Вам или нет можно решить только путем пробной его отмены и контроле уровня гормонов в динамике.

Насчет аутоиммунного гепатита. Ещё раз повторюсь, АЛТ и АСТ определяют только степень активности гепатита. При низкой степени активности эти показатели могут находится в пределах референсного интервала, несмотря на наличие аутоантител ( как правило, в невысоком титре в такой ситуации, но тем не менее выше нормы). На лечение это никак не повлияет, как я уже писал, так как лечить такой гепатит никто не будет, но вот на прогноз это повлиять вполне может, так как будет происходить постепенная цирротическая трансформация печени с возможным исходом в цирроз.

UPD. Учитывая позитивный клинический и лабораторный эффект лечения орнитином в вашем случае, можно попробовать применить курсовое лечение - 2 месяца принимаете, два месяца перерыв и т.д. (это только с фармакоэкономической целью). Такой подход описан в открытом контролируемом Сравнительном Моноцентровом клиническом исследовАнии по изучению влияния L-оРниТина-L-аспаРтаТа (Гепа-Мерц) на частоту совершения Дорожно-тРанспортных проишествий (СМАРТ-РАДаР).
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 21.08.2024 - 09:53) *
С ТТГ вроде уже разбираться пытались, насколько помню. Нужен он (тироксин) Вам или нет можно решить только путем пробной его отмены и контроле уровня гормонов в динамике.

Насчет аутоиммунного гепатита. Ещё раз повторюсь, АЛТ и АСТ определяют только степень активности гепатита. При низкой степени активности эти показатели могут находится в пределах референсного интервала, несмотря на наличие аутоантител ( как правило, в невысоком титре в такой ситуации, но тем не менее выше нормы). На лечение это никак не повлияет, как я уже писал, так как лечить такой гепатит никто не будет, но вот на прогноз это повлиять вполне может, так как будет происходить постепенная цирротическая трансформация печени с возможным исходом в цирроз.

UPD. Учитывая позитивный клинический и лабораторный эффект лечения орнитином в вашем случае, можно попробовать применить курсовое лечение - 2 месяца принимаете, два месяца перерыв и т.д. (это только с фармакоэкономической целью). Такой подход описан в открытом контролируемом Сравнительном Моноцентровом клиническом исследовАнии по изучению влияния L-оРниТина-L-аспаРтаТа (Гепа-Мерц) на частоту совершения Дорожно-тРанспортных проишествий (СМАРТ-РАДаР).

Благодарю за ответ! С тироксином и аутоиммунным гепатитом понял.

Пытался найти информацию - какие максимальные по длительности курсы приема Орнитина (или аналогов LOLA) допустимы. Так ничего конкретного не нашёл - в инструкции к препарату уклончиво написано "Курс приёма зависит от тяжести заболевания", в статьях мне попадалась статистика приёма Гепа-Мерц до 3 месяцев.
С одной стороны после полутора месяцев приёма Гепа-Мерц тандемная масс-спектрометрия показала, что орнитин у меня не накапливается (уровень ниже среднего значения), уровень аммиака на данный момент выше, чем 40. Нужно ли Орнитин принимать дальше (например, пока аммиак не снизится до 40 или меньше, и потом смотреть, как повлияет отмена) или всё-таки рекомендуется делать перерывы? С точки зрения экономии - не принципиально, главное - не будет ли вреда от постоянного его приёма (или привыкания и необходимости в последующем увеличения дозировки, например)?

Про Альфанормикс мне гастроэнтеролог ещё в прошлый раз сказал - третий курс и всё, следующие уже не нужны с такой периодичностью (или вообще не нужны).
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 22.08.2024 - 18:46) *
Благодарю за ответ! С тироксином и аутоиммунным гепатитом понял.

Пытался найти информацию - какие максимальные по длительности курсы приема Орнитина (или аналогов LOLA) допустимы. Так ничего конкретного не нашёл - в инструкции к препарату уклончиво написано "Курс приёма зависит от тяжести заболевания", в статьях мне попадалась статистика приёма Гепа-Мерц до 3 месяцев.
С одной стороны после полутора месяцев приёма Гепа-Мерц тандемная масс-спектрометрия показала, что орнитин у меня не накапливается (уровень ниже среднего значения), уровень аммиака на данный момент выше, чем 40. Нужно ли Орнитин принимать дальше (например, пока аммиак не снизится до 40 или меньше, и потом смотреть, как повлияет отмена) или всё-таки рекомендуется делать перерывы? С точки зрения экономии - не принципиально, главное - не будет ли вреда от постоянного его приёма (или привыкания и необходимости в последующем увеличения дозировки, например)?

Про Альфанормикс мне гастроэнтеролог ещё в прошлый раз сказал - третий курс и всё, следующие уже не нужны с такой периодичностью (или вообще не нужны).

При гипераммониемии связанной с диффузным заболеванием печени терапия орнитином пожизненная или до трансплантации новой печени, других рекомендаций нет. Точка.
Дозы орнитина могут как увеличиваться так и уменьшаться, в зависимости от степени контроля гипераммониемии.
Естественно, как и при приеме любых препаратов, даже жизненно необходимых, возможно развитие каких-либо индивидуальных реакций. В таком случае препарат отменяется. Это касается любых препаратов. Например, при гипертонической болезни пациенты принимают пожизненно гипотензивные препараты разных групп, или пациенты эндокринологического профиля также вынужденны принимать пожизненно гормональные препараты с заместительной целью.
Орнитин - это аминокислота, которая участвует в процессе утилизации аммиака в организме, а также может использоваться в спортивном питании и для улучшения функций печени.
С точки зрения физиологии, привыкание к орнитину маловероятно, так как это естественное вещество, которое вырабатывается организмом. Говорить о привыкании к орнитину не совсем корректно, так как это не относится к привыканию в классическом смысле, как это бывает с некоторыми лекарственными средствами или психоактивными веществами. Если имеется в виду развитие психологической зависимости или привыкания, то такие данные о орнитине отсутствуют.

Не постесняйтесь и спросите у гастроэнтеролога, были ли в его практике случаи пациентов с гипераммониемией, кроме Вас.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2024 - 01:08) *
При гипераммониемии связанной с диффузным заболеванием печени терапия орнитином пожизненная или до трансплантации новой печени, других рекомендаций нет. Точка.

...

Не постесняйтесь и спросите у гастроэнтеролога, были ли в его практике случаи пациентов с гипераммониемией, кроме Вас.

Спасибо! Теперь всё стало предельно понятно.

Через 10 дней спрошу - раньше он не принимает.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2024 - 01:08) *

Спросил - и ответ был такой: "Да, были и много, но у всех был цирроз, причём очень явный. А вот так, чтобы без цирроза не было".

По результатам УЗИ вопросов стало больше, чем ответов. Показал ему также нормы скоростей потоков из Вашего сообщения. Сказал, что антепетальный - это противоположный гепатопетальному, то есть уже не норма. Почему в УЗИ написано - "без патологий" - это вопрос. Вроде обратный поток бывает при тромбозах или ещё в каких-то случаях, но на КТ ничего нет. И я ещё спросил - те "возможно" гемангиомы, что на УЗИ и эта же фраза переписана в КТ - может это не гемангиомы, а именно то отклонение, которое мы ищем? Решили ещё раз попросить внимательнее пересмотреть КТ специалиста уже в этом разрезе, возможно через несколько дней что-нибудь скажут.

По аутоимунным гепатитам сдавать анализы сказали, что смысла нет, так как сейчас АЛТ и АСТ в норме, и если бы эти гепатиты были, то уже был бы и цирроз давно.

По итогу - лечение продолжаем также, в том числе и Альфанормикс, и буду ждать новой интерпретации КТ...
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 3.09.2024 - 18:40) *
По аутоимунным гепатитам сдавать анализы сказали, что смысла нет, так как сейчас АЛТ и АСТ в норме, и если бы эти гепатиты были, то уже был бы и цирроз давно.

По итогу - лечение продолжаем также, в том числе и Альфанормикс, и буду ждать новой интерпретации КТ...

Обычно, кровоток противоположный гепатопетальному именуют гепатофугальным (т.е. от печени). Но возможно это дело вкуса и обозначений принятых в разных школах. Думаю, в вашем случае, все же, имеет место путаница терминов.

По аутоиммунным гепатитам не соглашусь. Лично знаю одного пациента с СЖ и перманентно повышенным уровнем ANA на протяжение многих лет, с момента первого измерения этого показателя. При этом все показатели печеночной панели у него в норме, за исключением небольшого повышения АЛТ зафиксированного впервые в этом году при сдаче анализа крови с профилактической целью. Других причин повышенных ANA у него нет ( по крайней мере, они не обнаружены). По данным визуализации КТ, УЗИ, Фиброскан - у него нет цирроза, биопсия печени не проводилась. С таким незначительным подьемом АЛТ, цирроз вероятно у него разовьется очень не быстро, если не произойдет чего-то экстраординарного. Кстати, кровоток в портальной системе у него ускорен и гепатопетальный там, где он должен быть таковым.

UPD. Несколько дней назад прочитал на Британском Форуме печени (British Liver Trust) сообщение нового пользователя, на мой взгляд очень интересное. Думаю, что Вам и другим читателям нашего форума его тоже будет интересно прочитать. Вот его перевод на русский.

hi.gif всем. Я совершенно не понимаю, как мой Фиброскан может быть абсолютно нормальным (100 КАП/6,7 кПа, повторен 3 раза с тем же результатом), когда результаты биопсии от моего гепатолога из лаборатории указывают на цирроз печени 4 стадии.

Сам доктор также не знает, как к этому относиться.

Все анализы крови на аутоиммунные заболевания дали отрицательный результат, я никогда в жизни не употреблял алкоголь, и, за исключением небольшого избыточного веса 20 лет назад, я в отличной физической форме.

Единственная причина, по которой я вообще обратился к гепатологу, заключалась в том, что во время недавней операции на желчном пузыре хирург заметил, что моя печень вся покрыта рубцами.

Кто-нибудь слышал о таком и, возможно, мог бы дать мне какие-то рекомендации?

Как видите, в гепатологии нельзя ничего исключать однозначно и категорически. Если бы не внимательность оперирующего хирурга, то боюсь диагноз цирроза печени этому пациенту так бы и не был установлен, по крайней мере на этом этапе развития заболевания. На мои уточняющие вопросы об обследовании на вирусные гепатиты, аутоимунные гепатиты, гемохроматоз, дефицит альфа-1-антитрипсина, болезнь Вильсона-Коновалова - пациент ответил, что все обследования были выполнены и по ним ничего не обнаружено. Длительный прием каких-либо медикаментов или БАДов пациент также отрицает.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 4.09.2024 - 12:18) *
Обычно, кровоток противоположный гепатопетальному именуют гепатофугальным (т.е. от печени). Но возможно это дело вкуса и обозначений принятых в разных школах. Думаю, в вашем случае, все же, имеет место путаница терминов.

По аутоиммунным гепатитам не соглашусь. Лично знаю одного пациента с СЖ и перманентно повышенным уровнем ANA на протяжение многих лет, с момента первого измерения этого показателя. При этом все показатели печеночной панели у него в норме, за исключением небольшого повышения АЛТ зафиксированного впервые в этом году при сдаче анализа крови с профилактической целью. Других причин повышенных ANA у него нет ( по крайней мере, они не обнаружены). По данным визуализации КТ, УЗИ, Фиброскан - у него нет цирроза, биопсия печени не проводилась. С таким незначительным подьемом АЛТ, цирроз вероятно у него разовьется очень не быстро, если не произойдет чего-то экстраординарного. Кстати, кровоток в портальной системе у него ускорен и гепатопетальный там, где он должен быть таковым.

Согласен. Я уже неоднократно убедился в том, что если чего-то не нашли, то этого нет.

С названиями потоков действительно вышла путаница, уточнили у врача, который делал УЗИ - всё нормально, поток гепатопетальный, как должен быть.

Но вот пересмотрели результаты КТ и там есть много нового и интересного, например:
1. Отмечается аномалия кровоснабжения печени: левая доля кровоснабжается через левую печеночную артерию, отходящую от чревного ствола, правая доля печени кровоснабжается из бассейна верхней брыжеечной артерии через левую печеночную артерию отходящую от нее. Таким образом общая печеночная артерия отсутствует как таковая.
2. Минимально выраженные диффузные изменения паренхимы печени с признаками портальной гипертензии, без видимого дефекта просвета венозных структур портальной системы, с умеренным их расширением, без наличия жидкости в брюшной полости и увеличения селезенки.
3. Данных за расширение порто-кавальных шунтов не выявлено, но отмечается обогащение венозного сосудистого компонента в области вокруг пищеводного отверстия д-мы, по малой и большой кривизне желудка.

Рекомендуется дополнительно сделать МРТ с примовистом или другим гепатотропным контрастным препаратом для более подробного заключения об образованиях в печени (гемангиомы - или нет).

Полное заключение отправлю в ЛС, может я не на всё обратил внимание.

С лечащим врачём ещё не обсуждали.
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 12.09.2024 - 17:27) *
Согласен. Я уже неоднократно убедился в том, что если чего-то не нашли, то этого нет.

С названиями потоков действительно вышла путаница, уточнили у врача, который делал УЗИ - всё нормально, поток гепатопетальный, как должен быть.

Но вот пересмотрели результаты КТ и там есть много нового и интересного, например:
1. Отмечается аномалия кровоснабжения печени: левая доля кровоснабжается через левую печеночную артерию, отходящую от чревного ствола, правая доля печени кровоснабжается из бассейна верхней брыжеечной артерии через левую печеночную артерию отходящую от нее. Таким образом общая печеночная артерия отсутствует как таковая.
2. Минимально выраженные диффузные изменения паренхимы печени с признаками портальной гипертензии, без видимого дефекта просвета венозных структур портальной системы, с умеренным их расширением, без наличия жидкости в брюшной полости и увеличения селезенки.

Отсутствие общей печеночной артерии и кровоснабжение печени через аномальные сосуды можно отнести к анатомическим особенностям кровоснабжения печени, встречающейся в определенном проценте случаев. Вряд ли это как-то влияет на работу самого органа, но должно учитываться при оперативных вмешательствах в этой области.
Хорошо, что Вам повезло найти грамотного специалиста для второго мнения. Ваш случай ещё раз демонстрирует, как важно не только провести современное визуализирующее обследование, будь то КТ, МРТ или УЗИ, но и то, чтобы это обследование интерпретировал действительно грамотный специалист. О портальной гипертензии мы говорим практически с самого начала и определенные сигналы этого диагноза были во многих Ваших обследованиях, но они, к сожалению, просто игнорировались (врачами).

Цитата(Lapin @ 12.09.2024 - 17:27) *
3. Данных за расширение порто-кавальных шунтов не выявлено, но отмечается обогащение венозного сосудистого компонента в области вокруг пищеводного отверстия д-мы, по малой и большой кривизне желудка.

Это практически КТ визуализация того, что было видно на Вашей фиброгастроскопии, о чем я говорил в самом начале. Да, это нельзя было назвать классической картиной портальной гастропатии, но с подозрительными моментами, указывающими на возможный портальный характер гастропатии я не ошибся.
Как видите, портальную гипертензию (вероятнее всего нецирротическую) заподозрить не сложно, достаточно подробно выяснять анамнез и искать её минимальные признаки при визуализации.
Если все же когда-нибудь встанет речь о биопсии печени, то я бы советовал проводить не пункционную, а лапароскопическую биопсию печени. При лапароскопии можно внимательно рассмотреть поверхность печени и селезенки, состояние коллатеральных сосудов брыжейки, сальника и диафрагмы, а также взять материал для гистологического исследования из интересующих участков под визуальным контролем.

Что ещё добавлю - Ваш случай, впрочем как и другие мне известные, в том числе личный опыт, диктуют необходимость серьезного пересмотра современных подходов в отношении пациентов психиатрического профиля, особенно амбулаторным и т.н. отделений пограничных состояний в плане активного поиска у этой группы пациентов признаков ПГ, гипераммониемии и энцефалопатии печеночного характера (печеночной энцефалопатии).
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 15.09.2024 - 12:56) *
Хорошо, что Вам повезло найти грамотного специалиста для второго мнения. Ваш случай ещё раз демонстрирует, как важно не только провести современное визуализирующее обследование, будь то КТ, МРТ или УЗИ, но и то, чтобы это обследование интерпретировал действительно грамотный специалист. О портальной гипертензии мы говорим практически с самого начала и определенные сигналы этого диагноза были во многих Ваших обследованиях, но они, к сожалению, просто игнорировались (врачами).

Это практически КТ визуализация того, что было видно на Вашей фиброгастроскопии, о чем я говорил в самом начале. Да, это нельзя было назвать классической картиной портальной гастропатии, но с подозрительными моментами, указывающими на возможный портальный характер гастропатии я не ошибся.
Как видите, портальную гипертензию (вероятнее всего нецирротическую) заподозрить не сложно, достаточно подробно выяснять анамнез и искать её минимальные признаки при визуализации.
Если все же когда-нибудь встанет речь о биопсии печени, то я бы советовал проводить не пункционную, а лапароскопическую биопсию печени. При лапароскопии можно внимательно рассмотреть поверхность печени и селезенки, состояние коллатеральных сосудов брыжейки, сальника и диафрагмы, а также взять материал для гистологического исследования из интересующих участков под визуальным контролем.

Что ещё добавлю - Ваш случай, впрочем как и другие мне известные, в том числе личный опыт, диктуют необходимость серьезного пересмотра современных подходов в отношении пациентов психиатрического профиля, особенно амбулаторным и т.н. отделений пограничных состояний в плане активного поиска у этой группы пациентов признаков ПГ, гипераммониемии и энцефалопатии печеночного характера (печеночной энцефалопатии).

Таким образом понадобился ровно год (а именно в сентябре прошлого года я впервые обратился к терапевту в поисках проблемы) для постановки более менее внятного диагноза. И то формально диагноз до сих пор не поставлен, а просто есть аккуратные фразы в описании КТ с "подозрениями".

А Вы практически сразу с первых же сообщений сделали абсолютно правильное предположение, которое постоянно подтверждалось, но как минимум 5 врачей и ряд специалистов, интерпретирующих результаты исследований, упорно ничего не замечали даже с "подсказками". Ещё раз выражаю огромную благодарность!!!

По психиатрии - полностью согласен, что нужно исключать гипераммонемию и ПЭ, так как "психиатрические" препараты только всё ухудшат. Рад, что до того не дошло, но было очень близко. Не каждый сможет пройти почти годовой путь постоянных обследований без результата. Мне повезло, что организм и психика выдержали более чем полугодовую (а может и многолетнюю) интоксикацию аммиаком без лечения.
GooolD
День добрый! Сделал недавно МРТ забрюшинного пространства и удивился тому, что в печени обнаружены очаги стеатоза. В прошлом году их не было. Вес я с прошлого года не набрал. Гемангиома тоже чуть подросла, но не критично (Гемангиома в печени на 17.09.2021 - 5*4*5см (на 16.09.2024 - 6*4,5*6)). Вот теперь думаю, связан ли стеатоз с СЖ или нет(.

"Брюшная полость. Забрюшинное пространство. МРХПГ.
Печень обычной конфигурации и положения. Размеры печени: краниокаудальный размер правой доли 194мм, передне-задний размер правой доли 120мм, краниокаудальный размер левой доли
108мм, передне-задний размер левой доли 65мм. Контуры печени ровные четкие, паренхима печени обычной архитектоники и МР сигналом. В S7-S6 печени определяется неправильной формы образование с четкими и неровными контурами размерами (62*45*61)мм, без перифокальных изменений, гипер- МР-сигналом на Т2, T2 tirm, гипо- на Т1, ограничением диффузии на DWI, неравномерным гипо-/гипер- МР-сигналом на ADC-карте. Аналогичными МР-параметрами очаг 10мм в S8 печени. В S3 ? очаговая зона 10мм аналогичными МР-параметрами. Очаги стеатоза печени.
Вне- и внутрипеченочные желчные протоки не расширены.
Желчный пузырь не увеличен, размером (33*35*60)мм, содержимое сгущенное с Т1-
слабогиперинтенсивным осадком (холестероз). Конкременты не обнаружены. Холедох диаметром 6мм.
Воротная вена шириной мм, селезеночная вена шириной мм, верхняя брыжеечная вена шириной мм. Селезенка обычной формы и размеров (66*37*75)мм (селезеночный индекс менее 480, N). Контуры селезенки ровные четкие, структура и плотность паренхимы не изменены. Мелкоочаговый скудный выпот вдоль селезенки.
Поджелудочная железа обычной формы и положением. Размеры железы (аксиальный срез): головка

18мм, тело 25мм, хвост 22мм, правильного положения, структура паренхимы однородная, дольчатость железы сохранена без особенностей. Панкреатический проток не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не изменена. Корень брыжейки без особенностей.
Надпочечники обычной формы и размеров, однородной структуры.
Положение, форма и размеры почек не изменены, контуры их ровные, четкие, структура обычная. Кортико-медуллярная дифференцировка паренхимы почек сохранена без особенностей. Размеры правой почки (45*50*125)мм, левой (67*53*123)мм. В паренхиме обеих почек множественные кисты размером от 2мм до 10мм. Наиболее крупная тонкостенная киста в левой почке (44*39*40)мм.
Чашечно-лоханочные системы почек не деформированы и не расширены, конкременты не обнаружены. Паранефральная клетчатка без особенностей.
Свободная жидкость не обнаружена.
Лимфатические узлы брюшной полости, забрюшинного пространства не увеличены.
Магнитно-резонансная холецисто-холангио-панкреатография: внутри- и внепеченочные желчные протоки прослеживаются на всем протяжении без особенностей, обычным МР сигналом от
содержимого , без дефектов наполнения, стриктур и аномалий развития. Вне- и внутрипеченочные желчные протоки не расширены.

Заключение: По МР картине дополнительных объемных новообразований, инфильтративных изменений в органах и тканях брюшной полости и забрюшинного пространства на момент исследования не выявлено. Очаги стеатоза печени. Признаки обьемного образования правой доли печени (гемангиома). Мелкая гемангиома?/киста правой доли печени. Киста левой доли печени. Сладж желчного пузыря. Множественные кисты почек (Bosniak I-II).
По данным МРХПГ аномалий развития, дефектов наполнения, стриктур и изменение интенсивности МР сигнала от внутри- и внепеченочных желчных протоков на момент исследования не выявлено.

Рекомендовано: консультация гастроэнтеролога."
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 16.09.2024 - 09:50) *
День добрый! Сделал недавно МРТ забрюшинного пространства и удивился тому, что в печени обнаружены очаги стеатоза. В прошлом году их не было. Вес я с прошлого года не набрал. Гемангиома тоже чуть подросла, но не критично (Гемангиома в печени на 17.09.2021 - 5*4*5см (на 16.09.2024 - 6*4,5*6)). Вот теперь думаю, связан ли стеатоз с СЖ или нет(.

Добрый день! А что с глюкозой, общим холестерином и фракциями:ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды?
Честно говоря, не вижу связи. В прошлом году же не было, а СЖ был).

Цитата(GooolD @ 16.09.2024 - 09:50) *
Воротная вена шириной мм, селезеночная вена шириной мм, верхняя брыжеечная вена шириной мм. Селезенка обычной формы и размеров (66*37*75)мм (селезеночный индекс менее 480, N). Контуры селезенки ровные четкие, структура и плотность паренхимы не изменены. Мелкоочаговый скудный выпот вдоль селезенки.

А что, размеры вен не описали?
Меня выпот вдоль селезенки больше смущает. С чего бы ему там взяться?
Напомните, у Вас на груди и/или животе мелкие ангиомы присутствуют, т.н. симптом Тужилина?
На аммиак кажется не проверялись, если правильно помню?
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 16.09.2024 - 12:56) *
Добрый день! А что с глюкозой, общим холестерином и фракциями:ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, триглицериды?
Честно говоря, не вижу связи. В прошлом году же не было, а СЖ был).

А что, размеры вен не описали?
Меня выпот вдоль селезенки больше смущает. С чего бы ему там взяться?
Напомните, у Вас на груди и/или животе мелкие ангиомы присутствуют, т.н. симптом Тужилина?
На аммиак кажется не проверялись, если правильно помню?

Спасибо! Решил неделю отказаться от Урдоксы и сдать анализы. К концу недели сдам, выложу сюда.
На аммиак не проверялся, у нас в городе такой анализ к сожалению не делают. На животе и груди насчитал 5 мелких ангиом.
Сахар проверяю два раза в неделю. От 5,2 до 5,4. Подскажите, стоит ли сделать еще УЗИ печени, селезенки, поджелудочной, желчного?
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 16.09.2024 - 11:35) *
Спасибо! Решил неделю отказаться от Урдоксы и сдать анализы. К концу недели сдам, выложу сюда.
На аммиак не проверялся, у нас в городе такой анализ к сожалению не делают. На животе и груди насчитал 5 мелких ангиом.
Сахар проверяю два раза в неделю. От 5,2 до 5,4. Подскажите, стоит ли сделать еще УЗИ печени, селезенки, поджелудочной, желчного?

Нет, не вижу такой острой необходимости, а вот ультразвуковую доплерографию (УЗДГ) портальных сосудов видимо стоит сделать с измерениями линейной скорости кровотока в верхнебрыжеечной, селезеночной и воротной венах (если ещё не делали). Нужно искать признаки портальной гипертензии (ПГ) активно, видимо с этим выпот вдоль селезенки связан, ну и наличие ангиом настораживает в этом аспекте.
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 16.09.2024 - 15:32) *
Нет, не вижу такой острой необходимости, а вот ультразвуковую доплерографию (УЗДГ) портальных сосудов видимо стоит сделать с измерениями линейной скорости кровотока в верхнебрыжеечной, селезеночной и воротной венах (если ещё не делали). Нужно искать признаки портальной гипертензии (ПГ) активно, видимо с этим выпот вдоль селезенки связан, ну и наличие ангиом настораживает в этом аспекте.

Спасибо большое! Запишусь на УЗИ.
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 16.09.2024 - 13:48) *
Спасибо большое! Запишусь на УЗИ.

Я надеюсь Вы правильно поняли - доплер сосудов портальной системы необходим по всем трем венам и не с формулировкой типа ʼу вас там все хорошоʼ (пишу, потому что постоянно сталкиваюсь с таким у других пациентов), а с указанием в цифрах скоростей линейного кровотока в селезеночной, верхнебрыжеечной и воротной венах.
Уровень мочевины также проверьте. Не полноценная замена проверки уровня аммиака конечно, но так как определение аммиака для Вас недоступно, то может оказаться полезным.
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 16.09.2024 - 18:22) *
Я надеюсь Вы правильно поняли - доплер сосудов портальной системы необходим по всем трем венам и не с формулировкой типа ʼу вас там все хорошоʼ (пишу, потому что постоянно сталкиваюсь с таким у других пациентов), а с указанием в цифрах скоростей линейного кровотока в селезеночной, верхнебрыжеечной и воротной венах.
Уровень мочевины также проверьте. Не полноценная замена проверки уровня аммиака конечно, но так как определение аммиака для Вас недоступно, то может оказаться полезным.

Спасибо за уточнение! Именно так и понял)
GooolD
День добрый! Сдал тут кое какие анализы. В клинике пообещали, что на следующей неделе можно будет сдать у них анализ на аммиак. Эти анализы мне назначил гастроэнтеролог на приеме онлайн. УЗИ скорости кровотока только к концу следующей недели. У меня сейчас герпес на губе, может быть поэтому лимфоциты повышены? Динамику небольшую по холестерину тоже прикрепляю. Он у меня всегда повышен. Уже лет 20 точно.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 16.09.2024 - 18:22) *

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Подскажите пожалуйста, вот такое УЗИ я делал в 2021 году. Мне нужно сделать такое же? Здесь указаны скорости кровотока, которые нужны?
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 20.09.2024 - 08:17) *
Подскажите пожалуйста, вот такое УЗИ я делал в 2021 году. Мне нужно сделать такое же? Здесь указаны скорости кровотока, которые нужны?

Да, такое же.
GooolD
День добрый! Сдал анализы на аммиак и мочевину. Смущает то, что кровь взяли 22 числа, а сделали анализ 24 числа. Судя по сообщениям в теме это может повлиять на результат?
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 24.09.2024 - 11:47) *
День добрый! Сдал анализы на аммиак и мочевину. Смущает то, что кровь взяли 22 числа, а сделали анализ 24 числа. Судя по сообщениям в теме это может повлиять на результат?

Добрый день! В общем, ситуация такая - чем короче преаналитический этап ( с момента взятия крови и до момента собственно исследования) тем лучше и достовернее результат исследования на аммиак. Если есть такая возможность, то лучше перепроверять результат в ещё одной лаборатории для повышения достоверности результата.
У Вас, насколько понимаю, такой возможности нет. Уровень мочевины в Вашем случае в норме и не на нижней границе, так что есть шанс, что и уровень аммиака более-менее определен достоверно.
А вот уровень витамина D в организме вероятно требует коррекции.
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 25.09.2024 - 18:54) *
Добрый день! Уровень мочевины в Вашем случае в норме и не на нижней границе, так что есть шанс, что и уровень аммиака более-менее определен достоверно.
А вот уровень витамина D в организме вероятно требует коррекции.

День добрый! Спасибо Вам за комментарий. Сделал УЗДГ, но для меня ничего не понятно)
water88
Здравствуйте! Читаю форум уже давно и думаю Вы сможете мне помочь. По крайней мере подскажите в какую сторону мне копать. Мужчина 36 лет, рост 196 см, вес 93 кг, телосложение худощавое при жире на боках и животе. Имеются следующие проблемы: 1) отсутствие либидо и проблемы с эрекцией(утренние эрекции отсутствуют, но бывают и редко появляются, эякуляция возможна как и поддержание эрекции только при постоянной стимуляции) 2) неоформленный стул желтого цвета(подозреваю хологенную диарею) 3) тремор рук 4) отсутствие эмоций и трудности с фантазиями 5) депрессия 6) Жильбер 7) сухость рук с кровавыми трещинами в зимний период

Началось всё в конце 2012 года(кроме тремора, он вроде был). В конце 2011 перенёс операцию по коррекции ВДГК(вставляли титановую пластину в грудь). С тех пор хожу по врачам и никто не может мне помочь, в основном я говорю про урологов, так как больше всего меня беспокоит именно эта проблема. Анализы по гормонам в норме. Я думаю тут что-то связано с ЖКТ и витамином Д. Так как в середине июля был в Турции на неделю и заметил улучшение в плане стула(стал оформленным и не такой жёлтый), эрекции(утренняя присутствовала всегда), ушли прыщики со лба(особенно их много высыпает после принятия алкоголя). Это первое улучшение за 12 лет, не знаю с чем это связано точно, может быть и психологически повлияло что-то. По возвращении состояние вернулось обратно. Отмечу что на отдыхе я не соблюдал диету, напротив я много ел и пил алкоголь. У психотерапевтов я был, но безрезультатно.
Алкоголь употребляю примерно с 16 лет, обычно пью крепкие напитки и только по выходным. Очень редко, но бывает аллергия на алкоголь в виде красных пятен по всему телу. Сейчас не выпиваю почти 2 месяца, стул стал менее желтым и бывает оформленный. Анализ на Жильбера сдавал потому что увидел симптомы. Результаты анализов прикрепляю.

Подскажите в чём может быть причина и какие анализы Вы бы посоветовали сдать.
water88
Все анализы не влезли
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 29.09.2024 - 11:05) *
День добрый! Спасибо Вам за комментарий. Сделал УЗДГ, но для меня ничего не понятно)

В норме эхоструктура печени имеет мелкозернистую структуру. В вашем описании указано, что печень имеет крупнозернистую структуру. По мнению исследователей иногда вариантом неизмененной паренхимы печени может быть более крупнозернистое изображение, при условии сохранения однородности ткани. Сложно сказать, насколько такие изменения эхоструктуры печени при УЗИ визуализации соотносятся с гистологическими феноменами, которые могут быть обнаружены при биопсии печени. По крайней мере, таких работ мне не попадалось.
Ocean_ovna
Цитата(water88 @ 29.09.2024 - 19:17) *
Здравствуйте! Читаю форум уже давно и думаю Вы сможете мне помочь. По крайней мере подскажите в какую сторону мне копать. Мужчина 36 лет, рост 196 см, вес 93 кг, телосложение худощавое при жире на боках и животе. Имеются следующие проблемы: 1) отсутствие либидо и проблемы с эрекцией(утренние эрекции отсутствуют, но бывают и редко появляются, эякуляция возможна как и поддержание эрекции только при постоянной стимуляции) 2) неоформленный стул желтого цвета(подозреваю хологенную диарею) 3) тремор рук 4) отсутствие эмоций и трудности с фантазиями 5) депрессия 6) Жильбер 7) сухость рук с кровавыми трещинами в зимний период

Началось всё в конце 2012 года(кроме тремора, он вроде был). В конце 2011 перенёс операцию по коррекции ВДГК(вставляли титановую пластину в грудь). С тех пор хожу по врачам и никто не может мне помочь, в основном я говорю про урологов, так как больше всего меня беспокоит именно эта проблема. Анализы по гормонам в норме. Я думаю тут что-то связано с ЖКТ и витамином Д. Так как в середине июля был в Турции на неделю и заметил улучшение в плане стула(стал оформленным и не такой жёлтый), эрекции(утренняя присутствовала всегда), ушли прыщики со лба(особенно их много высыпает после принятия алкоголя). Это первое улучшение за 12 лет, не знаю с чем это связано точно, может быть и психологически повлияло что-то. По возвращении состояние вернулось обратно. Отмечу что на отдыхе я не соблюдал диету, напротив я много ел и пил алкоголь. У психотерапевтов я был, но безрезультатно.
Алкоголь употребляю примерно с 16 лет, обычно пью крепкие напитки и только по выходным. Очень редко, но бывает аллергия на алкоголь в виде красных пятен по всему телу. Сейчас не выпиваю почти 2 месяца, стул стал менее желтым и бывает оформленный. Анализ на Жильбера сдавал потому что увидел симптомы. Результаты анализов прикрепляю.

Подскажите в чём может быть причина и какие анализы Вы бы посоветовали сдать.

Здравствуйте!
Ваш индекс массы тела (ИМТ) в норме - 24.2 кг/м, ближе к верхней границе нормального диапазона, от 18 до 25 кг/м2. Возможно в Вашем случае следует ещё обьем талии измерять, считается в норме у мужчин окружность талии должна быть не более 94 см.
По гормонам у Вас все в норме.
Изменения характера и цвета стула вероятнее всего могут быть связаны с нарушением желчеоттока, возможно из-за дискинезии ЖП. Из-за этого возможно и нарушение всасывания жирорастворимых витаминов A, D, E о чем может говорить сухость рук с кровавыми трещинами в зимний период. Желательно определить уровень витамина Д 25(ОН) в крови. В случае обнаружения дефицита или недостаточности проводить коррекцию препаратами витамина Д.
Не понятно из-за чего в диагнозе были подозрения на гемохроматоз и на сколько этот диагноз корректный в настоящее время?
По поводу алкоголя. Если это продолжается с 16 лет и достаточно регулярно, а симптомы появились в 24 года, т.е. через 8 лет - этот период вполне достаточный, чтобы повредить печень алкоголем, тем более на фоне имеющегося синдрома Жильбера, так как при этом синдроме печень особенно чувствительна к токсическим воздействиям на нее. А что по АЛТ и АСТ и их соотношение, какой уровень билирубина, холестерина и мочевины? На всякий случай уровень аммиака в крови стоит проверить.
Скорее всего основная проблема нарушения либидо имеет психогенный характер (В Турции на отдыхе проблемы улетучились)) Вряд ли это эффекты витамина Д, так как для повышения уровня витамина Д нужен достаточно длительный период времени. Возможно комплексное влияние.
На ногтях рук лейконихии (белые пятнышки) у Вас бывают, не замечали?
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 28.10.2024 - 02:39) *
В норме эхоструктура печени имеет мелкозернистую структуру. В вашем описании указано, что печень имеет крупнозернистую структуру. По мнению исследователей иногда вариантом неизмененной паренхимы печени может быть более крупнозернистое изображение, при условии сохранения однородности ткани. Сложно сказать, насколько такие изменения эхоструктуры печени при УЗИ визуализации соотносятся с гистологическими феноменами, которые могут быть обнаружены при биопсии печени. По крайней мере, таких работ мне не попадалось.

Спасибо большое! То есть пока можно выдохнуть или сделать еще какие-то обследования? И если не трудно, можете прокомментировать скорость кровотока в венах по результатам УЗДГ?
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 29.10.2024 - 07:06) *
Спасибо большое! То есть пока можно выдохнуть или сделать еще какие-то обследования? И если не трудно, можете прокомментировать скорость кровотока в венах по результатам УЗДГ?

Немного поясню подробнее. Лично я не считаю, что крупнозернистая структура паренхимы печени является вариантом нормы. Для точной интерпретации таких изменений необходимо было бы в каждом случае обнаружения крупнозернистой структуры на УЗИ проводить биопсию и смотреть как её результаты соотносятся с такой УЗИ картиной. Мне не попадалось ни одного опубликованного исследования по этому вопросу. Выскажу личное мнение, что скорее всего подобный подход, который предполагает обнаружение крупнозернистости паренхимы при относительной однородности как варианта нормы, может быть ошибочным. Относительная однородность паренхимы печени с крупнозернистой её структурой может быть и при хроническом гепатите, алкогольной болезни печени, стеатозе, узловой регенеративной гиперплазии печени и даже при неполном септальном циррозе или даже мелкоузловом циррозе, по крайней мере на начальных его стадиях.
По результатам кровотока все в пределах нормы. Помнится, прошлый доплер сосудов вызывал вопрос по поводу пограничной немного замедленной скорости линейного кровотока в воротной вене. В повторном обследовании этого не отмечается.
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 2.11.2024 - 01:46) *
По результатам кровотока все в пределах нормы. Помнится, прошлый доплер сосудов вызывал вопрос по поводу пограничной немного замедленной скорости линейного кровотока в воротной вене. В повторном обследовании этого не отмечается.

Спасибо большое! Хотел поделиться наблюдением. Вчера сдавал анализ крови и увидев результаты был не мало удивлен. Такого низкого уровня билирубина я у себя ни разу не видел. Причем БАДов, лекарств за последние три месяца никаких не принимал. Единственно принимаю витамин Д (2500МЕ) ежедневно. Интересно, это ошибка лаборатории или реальное снижение?!))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.