Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
NoWonder
А не подскажете конкретные названия препаратов или БАДов с этой альфа-кетоглутаровой кислотой? Поисковиками что-то ничего вразумительного не смог найти по такому запросу. Возможно она как-то по другому в составе препаратов называется? Только один БАД нашёл, но он l-аргинин альфа-кетоглуторат, а это в первую очередь L-аргинин как я понимаю.
Julia Ch
Цитата(NoWonder @ 25.05.2022 - 11:55) *
А не подскажете конкретные названия препаратов или БАДов с этой альфа-кетоглутаровой кислотой? Поисковиками что-то ничего вразумительного не смог найти по такому запросу. Возможно она как-то по другому в составе препаратов называется? Только один БАД нашёл, но он l-аргинин альфа-кетоглуторат, а это в первую очередь L-аргинин как я понимаю.

На Айхербе можно было раньше найти чистый альфа-кетоглутарат, но l-аргинин альфа-кетоглютарат (ААКГ) тоже содержит соли, в России брала Вплаб АККГ, в нем есть соли и сам аргинин, чистый аргинин 500 мг пишут, остальные 500 мг должны быть соли альфа-кетоглутарата.
NoWonder
Цитата(Julia Ch @ 25.05.2022 - 12:31) *
в России брала Вплаб АККГ,

Спасибо! Да, я как раз только его и нашёл. Но в его описании нет ничего про снижение аммиака. Попробую ещё поискать в "чистом" виде без аргинина.
То есть у вас как я понял не помогает ничего из этих 3х вариантов (АККГ, цитруллин, орнитин)... А не пробовали какое-то время вообще ничего не принимать из лекарств/добавок?
Медицина наша ещё на первобытном уровне. Диагностировать и выявлять что-то в анализах научились, а что с этим делать и как это лечить никто не знает.
Julia Ch
Цитата(NoWonder @ 25.05.2022 - 14:01) *
Спасибо! Да, я как раз только его и нашёл. Но в его описании нет ничего про снижение аммиака. Попробую ещё поискать в "чистом" виде без аргинина.
То есть у вас как я понял не помогает ничего из этих 3х вариантов (АККГ, цитруллин, орнитин)... А не пробовали какое-то время вообще ничего не принимать из лекарств/добавок?
Медицина наша ещё на первобытном уровне. Диагностировать и выявлять что-то в анализах научились, а что с этим делать и как это лечить никто не знает.

Пила три аминокислоты, орнитин вызвал ужасное состояние, так плохо мне наверное никогда не было, потом я его убрала и перешла на АККГ и цитруллин малат и тут меня ждало разочарование, тоже стало плохо, но я пила совместно цитруллин и аргинин. Потом только один аргинин. Я немного стала склоняться, что повышенный аммиак нам даёт непосредственно кишечник, у нас нарушен желчеотток, у меня пище очень долго переваривается и следственно бродит, я пришла к пониманию, что очень сильно понижена солянная кислота, стала пить пепсин+бетаин и прям аппетит появился, а так могла целый день не есть, пища просто стояла и не переваривалась. Хочу пропить альфа-нормикс, его даже с целью снижения аммиака назначают циррозникам. При том мой анализ на органические кислоты подтверждает, что дисбиоз имеет место быть
Doc Martin
Цитата(Julia Ch @ 25.05.2022 - 09:10) *
Пробовала, пропадает сон, могу всю ночь пролежать, да и самочувствие желает лучшего. А с орнитином вообще беда, вот и не знаю, как ещё снижать аммиак.
Билирубин у меня сейчас 20, ничем не понижаю его уже пол года, а вот самочувствие ухудшается, хотя все анализы, хоть в космос лети, кроме аммиака и повышения кислот в моче. Врачи на меня смотрят, как на невротичку, все же хорошо, все стандартные анализы в полной норме.

Остаётся лактулозу пить на постоянной основе чтобы уменьшить всасывание аммиака из кишечника и обследоваться на дисбактериоз. Условно-патогенная или патогенная микрофлора продуцирует аммиак и печень просто не справляется с его утилизацией. Ещё белок в питании считать нужно. Должно быть в сутки около 2 но не менее 1,5 мг на килограмм веса.
Альфакетоглутаровая кислота фирмы "Kirkman" 300мг по отзывам некоторым хорошо помогает.
Julia Ch
Цитата(Doc Martin @ 25.05.2022 - 19:38) *
Остаётся лактулозу пить на постоянной основе чтобы уменьшить всасывание аммиака из кишечника и обследоваться на дисбактериоз. Условно-патогенная или патогенная микрофлора продуцирует аммиак и печень просто не справляется с его утилизацией. Ещё белок в питании считать нужно. Должно быть в сутки около 2 но не менее 1,5 мг на килограмм веса.
Альфакетоглутаровая кислота фирмы ?Kirkman? 300мг по отзывам некоторым хорошо помогает.

Латкулозу я пила, вернее пробовала пить, даже мало-мальская доза 2 мл в день вызывает жуткую диарею, несколько раз были заходы, чтобы попробовать. Может, нужно привыкнуть. А Kirkman очень долго вылавливала на тогда ещё действующем Айхербе, по пол года его просто нет в наличии, сметают сразу.
Medium91
Добрый день, почти месяц читал форум и вот осилил все страницы) Хотел бы тоже поделиться своей историей.
Вкратце о себе: всю жизнь занимался спортом, не курил, пил в основном по праздникам, раз в месяц мог позволить себе пива выпить. В детстве и вплоть до 28 лет не болел от слова совсем, разве что простуды бывали и помню, что очень был чувствителен к всякой химии, красить не мог, сразу тошнота появлялась, а так не знал что такое аптека, лечащий врач и т.п.) Все началось спустя месяц после наступления 28 лет: после тренировки в тренажёрном зале словил ПА и потом пошло-поехало: тревожность, слабость, очень быстрая утомляемость, тошнота, съем жареное или что-то вредное - самочувствие становилось ужасным, и прочие прелести. Сдавал кучу анализов, проходил массу исследований, ходил к разным врачам - справедливости ради следует отметить, что находил некоторые отклонения ( загиб жёлчного, воспаление простаты, лямблиоз, вирус Эпштейна-Барр, позвоночник не совсем в норме, эзофагит и т д), но даже когда пролечивал локальное заболевание (лямблиоз, ВЭБ, простати), легче не становилось. В какой-то момент я не мог пройти и километра, чтоб не устать ( для понимания нелишним будет написать, что до этих проблем я 25-30 км в день ходил без особых проблем).
Теперь ближе к нашей теме: когда проблемы только начинались, сдал анализы: по общему - лейкоциты и эритроциты были повышены, по биохимии - все идеально, кроме нашего любимого билирубина, общий - 25 ( норма до 21), из них прямой был 5, непрямой, соответственно, 20. То есть цифры билирубина были вполне допустимы. Я продолжал копать, ходил по врачам. Однажды один из врачей обратил внимание на повышение билирубина и предположил СЖ. С тех пор я начал периодически наблюдать за показаниями билирубина: цифры колебались - 30; 27; 48; 56; 35. Самочувствие никак не было связано с этими цифрами, то есть я себя не ахти как чувствовал и при 27 и при 56. Спорт забросил на каком-то этапе, с работы уволился, личная жизнь пошла под откос. Анализ на ген не сдавал. Начал соблюдать диету, полностью отказался от фастфуда, алкоголь даже по праздникам и в малых количествах под запретом, стрессы минимизировал. Самочувствие по чуть-чуть становилось лучше. И вот уже пару месяцев я вернул спорт (понятное дело, что без фанатизма, без сверхнагрузок) и сейчас более-менее нормально себя чувствую, не так, конечно, как до этих проблем, но хоть могу позаниматься спортом нормально, пройти 8 км в день и нервная система более-менее нормальная. Сдавал недавно анализы, общий анализ идеальный, билирубин на границе - 19,4 (норма 21), прямой 5,4 (норма 5), непрямой 14(такой показатель за два+ года ни разу не ловил), ещё ГГТ слегка удивил, стал 7 при норме 8-61, глюкоза в норме, холестерин в норме, за исключением липопротеидов высокой плотности, чуть понижены. Билирубин один раз только пытался сбить, барбовалом. А так в основном пил желчегонные, ещё очень помог в целом здоровью отвар овса, месяц пропил - как минимум ЖКТ стало легче, ушла изжога, меньше тошнить начало и в целом сил прибавилось, если нет противопоказаний - всем рекомендую.
Теперь резюмирую: а) правильно кто-то писал на этом форуме, часто ВСД является предшественником СЖ, у меня точно так было;
б) чтоб вернуться к более-менее нормальной жизни надо будет приложить усилия: соблюдать диету, отказаться от всяких гадостей, побольше есть полезного (я, как заядлый сладкоежка заменил всякие сладости вредные полезными орехами с мёдом), по чуть-чуть заниматься спортом, вот насколько есть сил , хотя бы 3-4 раза подтянуться, а потом по чуть добавлять (мне после возвращения спорта стало заметно лучше);
3. меньше стрессовать, перестать обращать внимание на мелочи и вообще не нервничать;
4. побольше пить воды, я теперь каждый день минимум литр-полтора ежедневно пью.
Ну и в заключение: часто на форуме были дискуссии, кто-то валил все свои проблемы со здоровьем на СЖ, кто-то говорил что наличие СЖ не исключает других проблем со здоровьем, честно говоря, я сам не понял к какой группе дисскутирующих я бы примкнул, чью позицию бы поддержал. У меня проблемы с шейным и грудным отделами позвоночника, поэтому те же ПА я бы скорее отнёс к проблемам с шеей, чем с СЖ, а там один Бог знает как на самом деле.
Doc Martin
Цитата(Medium91 @ 1.06.2022 - 13:51) *
Добрый день, почти месяц читал форум и вот осилил все страницы) Хотел бы тоже поделиться своей историей.
Вкратце о себе: всю жизнь занимался спортом, не курил, пил в основном по праздникам, раз в месяц мог позволить себе пива выпить. В детстве и вплоть до 28 лет не болел от слова совсем, разве что простуды бывали и помню, что очень был чувствителен к всякой химии, красить не мог, сразу тошнота появлялась, а так не знал что такое аптека, лечащий врач и т.п.) Все началось спустя месяц после наступления 28 лет: после тренировки в тренажёрном зале словил ПА и потом пошло-поехало: тревожность, слабость, очень быстрая утомляемость, тошнота, съем жареное или что-то вредное - самочувствие становилось ужасным, и прочие прелести. Сдавал кучу анализов, проходил массу исследований, ходил к разным врачам - справедливости ради следует отметить, что находил некоторые отклонения ( загиб жёлчного, воспаление простаты, лямблиоз, вирус Эпштейна-Барр, позвоночник не совсем в норме, эзофагит и т д), но даже когда пролечивал локальное заболевание (лямблиоз, ВЭБ, простати), легче не становилось. В какой-то момент я не мог пройти и километра, чтоб не устать ( для понимания нелишним будет написать, что до этих проблем я 25-30 км в день ходил без особых проблем).
Теперь ближе к нашей теме: когда проблемы только начинались, сдал анализы: по общему - лейкоциты и эритроциты были повышены, по биохимии - все идеально, кроме нашего любимого билирубина, общий - 25 ( норма до 21), из них прямой был 5, непрямой, соответственно, 20. То есть цифры билирубина были вполне допустимы. Я продолжал копать, ходил по врачам. Однажды один из врачей обратил внимание на повышение билирубина и предположил СЖ. С тех пор я начал периодически наблюдать за показаниями билирубина: цифры колебались - 30; 27; 48; 56; 35. Самочувствие никак не было связано с этими цифрами, то есть я себя не ахти как чувствовал и при 27 и при 56. Спорт забросил на каком-то этапе, с работы уволился, личная жизнь пошла под откос. Анализ на ген не сдавал. Начал соблюдать диету, полностью отказался от фастфуда, алкоголь даже по праздникам и в малых количествах под запретом, стрессы минимизировал. Самочувствие по чуть-чуть становилось лучше. И вот уже пару месяцев я вернул спорт (понятное дело, что без фанатизма, без сверхнагрузок) и сейчас более-менее нормально себя чувствую, не так, конечно, как до этих проблем, но хоть могу позаниматься спортом нормально, пройти 8 км в день и нервная система более-менее нормальная. Сдавал недавно анализы, общий анализ идеальный, билирубин на границе, при норме 19,4 (норма 21), прямой 5,4 (норма 5), непрямой 14(такой показатель за два+ года ни разу не ловил), ещё ГГТ слегка удивил, стал 7 при норме 8-61, глюкоза в норме, холестерин в норме, за исключением липопротеидов высокой плотности, чуть понижены. Билирубин один раз только пытался сбить, барбовалом. А так в основном пил желчегонные, ещё очень помог в целом здоровью отвар овса, месяц пропил - как минимум ЖКТ стало легче, ушла изжога, меньше тошнить начало и в целом сил прибавилось, если нет противопоказаний - всем рекомендую.
Теперь резюмирую: а) правильно кто-то писал на этом форуме, часто ВСД является предшественником СЖ, у меня точно так было;
б) чтоб вернуться к более-менее нормальной жизни надо будет приложить усилия: соблюдать диету, отказаться от всяких гадостей, побольше есть полезного (я, как заядлый сладкоежка заменил всякие сладости вредные полезными орехами с мёдом), по чуть-чуть заниматься спортом, вот насколько есть сил , хотя бы 3-4 раза подтянуться, а потом по чуть добавлять (мне после возвращения спорта стало заметно лучше);
3. меньше стрессовать, перестать обращать внимание на мелочи и вообще не нервничать;
4. побольше пить воды, я теперь каждый день минимум литр-полтора ежедневно пью.
Ну и в заключение: часто на форуме было дискуссии, кто-то валил все свои проблемы со здоровьем на СЖ, кто-то говорил что наличие СЖ не исключает других проблем со здоровьем, честно говоря, я сам не понял к какой группе дисскутирующих я бы примкнул, чью позицию бы поддержал. У меня проблемы с шейным и грудным отделами позвоночника, поэтому те же ПА я бы скорее отнёс к проблемам с шеей, чем с СЖ, а там один Бог знает как на самом деле.

Добрый день. А аммиак не проверяли? Когда спортом занимались препараты применяли какие-либо системно?
Medium91
Цитата(Doc Martin @ 1.06.2022 - 21:35) *
Добрый день. А аммиак не проверяли? Когда спортом занимались препараты применяли какие-либо системно?

Здравствуйте! Аммиак не проверял, вообще про то, что есть анализ на аммиак узнал на этом форуме) Когда занимался плотно спортом, ничего не принимал.
Про аммиак задумался: почитал, что он может подняться при интенсивной физической нагрузке и при злоупотреблении белковой пищей. Оба этих фактора у меня были: очень большую нагрузку давал ( интенсивная работа+ тренажерный зал; кроме того белка много я ел, например, мог за раз съесть 100 г соевого гуляша, в котором 50 г белка). Судя по Вашему нику, Вы врач, советуете сдать анализ на аммиак?!
nkvn40
Цитата(Julia Ch @ 25.05.2022 - 09:10) *
Пробовала, пропадает сон, могу всю ночь пролежать, да и самочувствие желает лучшего. А с орнитином вообще беда, вот и не знаю, как ещё снижать аммиак.
Билирубин у меня сейчас 20, ничем не понижаю его уже пол года, а вот самочувствие ухудшается, хотя все анализы, хоть в космос лети, кроме аммиака и повышения кислот в моче. Врачи на меня смотрят, как на невротичку, все же хорошо, все стандартные анализы в полной норме.

А как биллирубин понижали?
Doc Martin
Цитата(Medium91 @ 2.06.2022 - 09:33) *
Здравствуйте! Аммиак не проверял, вообще про то, что есть анализ на аммиак узнал на этом форуме) Когда занимался плотно спортом, ничего не принимал.
Про аммиак задумался: почитал, что он может подняться при интенсивной физической нагрузке и при злоупотреблении белковой пищей. Оба этих фактора у меня были: очень большую нагрузку давал ( интенсивная работа+ тренажерный зал; кроме того белка много я ел, например, мог за раз съесть 100 г соевого гуляша, в котором 50 г белка). Судя по Вашему нику, Вы врач, советуете сдать анализ на аммиак?!

Да, проверьте, если есть такая возможность. Возможно симптомы ПА именно с повышением уровня аммиака связаны, так как сейчас аммиак признается основным нейротоксином. Только предварительно поинтересуйтесь в лаборатории как они проводят анализ. Аммиак быстро разрушается даже в контейнере, поэтому рекомендуют анализ проводить немедленно после взятия крови или хотя бы до проведения анализа поместить контейнер с кровью на лёд. Если это не делается, то результат скорее всего будет ложноотрицательным.
С белком все неоднозначно. Его повышенное поступление с пищей, с одной стороны, может приводить к повышению аммиака, с другой стороны, печень является депо белка, поэтому важно, чтобы количество белка в организме было достаточным, так как при неправильном обмене веществ организм начинает расходовать белок из депо, в результате чего происходят грубые нарушения различных функций печени и атрофируются мышцы. Оптимальным считается поступление 100 -150 грамм белка в сутки.
Medium91
Цитата(Doc Martin @ 2.06.2022 - 19:31) *
Да, проверьте, если есть такая возможность. Возможно симптомы ПА именно с повышением уровня аммиака связаны, так как сейчас аммиак признается основным нейротоксином. Только предварительно поинтересуйтесь в лаборатории как они проводят анализ. Аммиак быстро разрушается даже в контейнере, поэтому рекомендуют анализ проводить немедленно после взятия крови или хотя бы до проведения анализа поместить контейнер с кровью на лёд. Если это не делается, то результат скорее всего будет ложноотрицательным.
С белком все неоднозначно. Его повышенное поступление с пищей, с одной стороны, может приводить к повышению аммиака, с другой стороны, печень является депо белка, поэтому важно, чтобы количество белка в организме было достаточным, так как при неправильном обмене веществ организм начинает расходовать белок из депо, в результате чего происходят грубые нарушения различных функций печени и атрофируются мышцы. Оптимальным считается поступление 100 -150 грамм белка в сутки.

Спасибо Вам большое за ответ и рекомендации!
Doc Martin
Цитата(Julia Ch @ 23.05.2022 - 20:36) *
Добрый вечер, дело не только в том, что билирубин не выводится, а идёт жесткая интоксикация организма. У меня так до сих пор повышен аммиак и никакими средствами не могу снизить, мне просто от них очень плохо становится. Я решила сдать развёрнутый анализ аминокислот, думала, что возможно у меня поломка в орнитиновом цикле, а нет, все просто чудесно там) Тогда я решила сдать анализ органических кислот в моче и он показал сильную интоксикацию, особенно сильно повышена Фенилглиоксиловая кислота кислота, при норме 0,023 у меня показатель 1,431 и кофейная кислота тоже очень сильно повышена, а если погуглить и посмотреть, как раз у нас и поломка, которая должна детоксицировать токсины эти, а эти токсины очень сильно влияют на организм!

Повышенный уровень фенилглиоксиловой кислоты более вероятно является маркером нарушения метаболизма ароматических аминокислот фенилаланина и тирозина. Возможно даже, что имеется гетерозиготное носительство гена фенилкетонурии. Попробуйте исключить на несколько месяцев из питания продукты содержащие фенилаланин и по возможности пересдайте анализ в той же лаборатории. Повышенный уровень пиколиновой кислоты возможен при воспалении и/или дефиците цинка в организме, а повышение уровня щавелевой кислоты могут быть связаны с кандидозом или аспергиллезом, либо обусловлены генетическими мутациями в пути оксалата.
Medium91
Скажите, почему при хороших анализах биохимии глаза остаются слегка желтыми?! Причём у меня и при билирубине 56 глаза тоже чуть были жёлтыми по краям, сейчас же вся биохимия в норме ( за исключением прямого билирубина, совсем чуть выше, при норме до 5, он у меня 5,2), глаза белее не стали. Не могу понять почему так: то ли это остаточное явление и со временем глаза станут белыми, то ли анализы не единственный инструмент скрининга органов ЖКТ. И второй вопрос, почти дублирующий первый: почему при хороших анализах биохимии, когда редко позволяю себе съесть жареное - сразу организм даёт об этом знать (начинает подташнивать и в целом ощущаю дискомфорт)?!
Doc Martin
Цитата(Medium91 @ 3.06.2022 - 18:55) *
Скажите, почему при хороших анализах биохимии глаза остаются слегка желтыми?! Причём у меня и при билирубине 56 глаза тоже чуть были жёлтыми по краям, сейчас же вся биохимия в норме ( за исключением прямого билирубина, совсем чуть выше, при норме до 5, он у меня 5,2), глаза белее не стали. Не могу понять почему так: то ли это остаточное явление и со временем глаза станут белыми, то ли анализы не единственный инструмент скрининга органов ЖКТ. И второй вопрос, почти дублирующий первый: почему при хороших анализах биохимии, когда редко позволяю себе съесть жареное - сразу организм даёт об этом знать (начинает подташнивать и в целом ощущаю дискомфорт)?!

Для полного выведения билирубина из тканей нужно время. Анализы показывают лишь биохимический гомеостаз организма, т.е. способность поддерживать относительное постоянство внутренней среды в процессе функционирования и при наличии внешних или внутренних возмущений. К сожалению, они не всегда отражают функциональное состояние органов и систем.
Medium91
Цитата(Doc Martin @ 3.06.2022 - 20:31) *
Для полного выведения билирубина из тканей нужно время. Анализы показывают лишь биохимический гомеостаз организма, т.е. способность поддерживать относительное постоянство внутренней среды в процессе функционирования и при наличии внешних или внутренних возмущений. К сожалению, они не всегда отражают функциональное состояние органов и систем.

Спасибо за ответ.
Julia Ch
Цитата(Doc Martin @ 3.06.2022 - 00:16) *
Повышенный уровень фенилглиоксиловой кислоты более вероятно является маркером нарушения метаболизма ароматических аминокислот фенилаланина и тирозина. Возможно даже, что имеется гетерозиготное носительство гена фенилкетонурии. Попробуйте исключить на несколько месяцев из питания продукты содержащие фенилаланин и по возможности пересдайте анализ в той же лаборатории. Повышенный уровень пиколиновой кислоты возможен при воспалении и/или дефиците цинка в организме, а повышение уровня щавелевой кислоты могут быть связаны с кандидозом или аспергиллезом, либо обусловлены генетическими мутациями в пути оксалата.

Добрый день, спасибо за ответ!)
Возможно ли носительство гена фенилкетонурии при фенилаланине и тирозине в норме по анализам?
Сдавала анализ на аминокислоты, все в пределах нормы
Doc Martin
Цитата(Julia Ch @ 4.06.2022 - 15:25) *
Добрый день, спасибо за ответ!)
Возможно ли носительство гена фенилкетонурии при фенилаланине и тирозине в норме по анализам?
Сдавала анализ на аминокислоты, все в пределах нормы

Да, такое возможно так как проявляется только при "нагрузке" фенилаланином.
Julia Ch
Цитата(Doc Martin @ 4.06.2022 - 19:59) *
Да, такое возможно так как проявляется только при "нагрузке" фенилаланином.

Очень Вам благодарна, что Вы натолкнули меня на это. Сяду на диету низкобелковую и через 3 месяца пересдам анализ на органические кислоты.
nkvn40
Только что принимал корвалол, по 10 капель на ночь, первые 5 дней сильное улучшение глаза белеют, появляются силы, потом по тихноньку, даже при дальнейшем приеме эффект спадал. Сегодня левый глаз пожелтел опять(всегда левый желтеет сильнее) очень сильный упадок сил. Всю жизнь биллирубин от 48 до 55. Не знаю как уже понижать. Последний гастроэнтеролог сказал, что это состояние из-за того, что биллирубин уничтожил нервную систему и надо принимать психотропы типо дулоксента, что мне вроде бы временно помогало. Про аммиак впервые слышу и эти все кислоты. 4 год борюсь с этими обострениями
GooolD
Цитата(nkvn40 @ 8.06.2022 - 18:46) *
Только что принимал корвалол, по 10 капель на ночь, первые 5 дней сильное улучшение глаза белеют, появляются силы, потом по тихноньку, даже при дальнейшем приеме эффект спадал. Сегодня левый глаз пожелтел опять(всегда левый желтеет сильнее) очень сильный упадок сил. Всю жизнь биллирубин от 48 до 55. Не знаю как уже понижать. Последний гастроэнтеролог сказал, что это состояние из-за того, что биллирубин уничтожил нервную систему и надо принимать психотропы типо дулоксента, что мне вроде бы временно помогало. Про аммиак впервые слышу и эти все кислоты. 4 год борюсь с этими обострениями

Мне при значениях билирубина гастроэнтеролог фенобарбитал выписывал. Недельный курс очень хорошо помогает. Плюс достаточно хорошо помогает снижению билирубина прием Полисорба либо Простосорба два раза в день по две столовые ложки с горкой на стакан воды. Ну и самое главное - диета. Строжайшая.
Doc Martin
Цитата(nkvn40 @ 8.06.2022 - 16:46) *

Честно говоря, при болезнях печени назначение психотропов очень спорная позиция. Должны быть веские основания для их назначения с тщательной оценкой возможной пользы и вероятного риска их применения, тем более при перманентно высоком уровне билирубина.
Evgesha
Цитата(Aleks_Usov @ 23.04.2022 - 16:17) *
Здравствуйте, попробуйте найти лабораторию, где делают анализ крови на уровень аммиака. Во Владивостоке скорее всего с этим проблемы, сам как то искал, не нашел.

Я тоже долго искала, нашла в единственном месте. Аммиак 53.9 при норме 11-51.
Сделала УЗИ ОБП и эластометрию (фиброскан) прикладываю.
На УЗИвроде все ок. Только расширена одна вена. Неужели может так сильно колбасить от аммиака? Постоянная тошнота, комок в горле, тяжесть в животе, озноб по вечерам через час -полтора после ужина, кожа жирная, акне, особенно на висках (приходится умываться по пять раз на день) пища не переваривается, в частности мясо. Либидо ниже плинтуса, часто ощущение сердцебиения, усилился варикоз. Думала все дело в желчном, но он вроде чист. На диете 5 уже третий год, причем мяса почти не ем, а если и ем, то предварительно пару раз варю. Овощи свежие и фрукты стараюсь есть, но редко получается, т.к постоянно не лады с ЖКТ: несварение, диарея, запоры.
Биллирубин в целом не очень высокий 22-25, не желтею. Из физ нагрузок переношу только ходьбу, если даже лопатой в саду три раза копну, все, трясти будет три дня. Отказалась от гребли накануне соревнований.

Пробовала гепа-мерц и лактулозу, но всегда случалось нарушение работы в ЖКТ, сейчас попробую просто гепа-мерц. Врач советует на постоянной основе принимать курсами Афобазол, но я уже вообще боюсь что-либо принимать, даже головную боль приходится снимать ароматерапией.
Кто-то тут писал, что можно пропить альфа нормикс для снижения аммиака, но я немного не поняла как он снизит его, это же антибиотик?

NoWonder
Evgesha, у меня во многом ситуация похожа на вашу. И тоже загнали меня в неё Метронидазолом, только в таблетках. Гастрит так "полечили". Реакция была как у вас описано точь в точь. Он судя по всему ломает работу ГАМК в нервной системе и загоняет жильберщика в тяжёлый невроз. Причём так, что потом не понятно как обратно это выправить. Мне потом несколько врачей подтверждали,что этот препарат очень плохо переносится всеми пациентами. А у вас там совершенно очевидный перегруз и другими лекарствами получился. У вас сейчас все симптомы основные это невроз!
Моё мнение: вам надо максимально все препараты сейчас отменить. От астении лучше всего попробовать Стимол. Это цитруллин, он снижает аммиак как гепа-мерц и уровень вредоносной молочной кислоты в крови, плюс даёт силы и мягкую активацию. То есть идеальный препарат для нас, я его сейчас принимаю и есть положительный эффект (2 пакетика в день утром и в обед). И для успокоения невроза можно ПОСЛЕ завершения курса стимола попробовать лёгкий препарат Мебикар (он же Адаптол) по 1/2 2-3 раза в день. Обычно его можно купить без рецепта.
Афобазол уж совсем пустышка имхо, но ваш врач на правильном пути. smile.gif
Аммиак вам как измеряли? Делали полноценный анализ в лаборатории или экспресс анализатором? Часто его далают экспресс-анализатором типа бытового глюкометра и точности таких измерений я бы лично не слишком доверял. В любом случае судя по всему аммиак у вас на верхней границе нормы, а это уже не совсем норма. Так что надо пробовать его снижать (стимол, орнитин) и смотреть на самочувствие, но ещё раз повторю, что на мой взгляд у вас в первую очередь нарушился баланс в работе нервной системы от интоксикации препаратами, а аммиак и билирубин сейчас играют вторичную роль.
На время приёма Стимола я лично орнитин отменил, чтобы иметь чистую картину эффекта стимола. Курс пропью 2 пачки по 18пакетиков и перейду на поддержание орнитином.
Medium91
Раз уж зашла речь о сердце: повышенный аммиак может влиять на работу сердца?! А то часто сбоит (аритмия, систолы, реже боль), а на ЭКГ, УЗИ и даже суточном холтере всё хорошо.
Doc Martin
Цитата(Evgesha @ 9.06.2022 - 09:11) *
Я тоже долго искала, нашла в единственном месте. Аммиак 53.9 при норме 11-51.
Сделала УЗИ ОБП и эластометрию (фиброскан) прикладываю.
На УЗИвроде все ок. Только расширена одна вена. Неужели может так сильно колбасить от аммиака? Постоянная тошнота, комок в горле, тяжесть в животе, озноб по вечерам через час -полтора после ужина, кожа жирная, акне, особенно на висках (приходится умываться по пять раз на день) пища не переваривается, в частности мясо. Либидо ниже плинтуса, часто ощущение сердцебиения, усилился варикоз. Думала все дело в желчном, но он вроде чист. На диете 5 уже третий год, причем мяса почти не ем, а если и ем, то предварительно пару раз варю. Овощи свежие и фрукты стараюсь есть, но редко получается, т.к постоянно не лады с ЖКТ: несварение, диарея, запоры.
Биллирубин в целом не очень высокий 22-25, не желтею. Из физ нагрузок переношу только ходьбу, если даже лопатой в саду три раза копну, все, трясти будет три дня. Отказалась от гребли накануне соревнований.

Пробовала гепа-мерц и лактулозу, но всегда случалось нарушение работы в ЖКТ, сейчас попробую просто гепа-мерц. Врач советует на постоянной основе принимать курсами Афобазол, но я уже вообще боюсь что-либо принимать, даже головную боль приходится снимать ароматерапией.
Кто-то тут писал, что можно пропить альфа нормикс для снижения аммиака, но я немного не поняла как он снизит его, это же антибиотик?

Aльфа-нормикс угнетает размножение кишечной бактериальной флоры продуцирующей аммиак. При печеночной энцефалопатии он может назначаться длительно, наряду с лактулозой.
Evgesha
Цитата(NoWonder @ 9.06.2022 - 14:24) *
Evgesha, у меня во многом ситуация похожа на вашу. И тоже загнали меня в неё Метронидазолом, только в таблетках. Гастрит так "полечили". Реакция была как у вас описано точь в точь. Он судя по всему ломает работу ГАМК в нервной системе и загоняет жильберщика в тяжёлый невроз. Причём так, что потом не понятно как обратно это выправить. Мне потом несколько врачей подтверждали,что этот препарат очень плохо переносится всеми пациентами. А у вас там совершенно очевидный перегруз и другими лекарствами получился. У вас сейчас все симптомы основные это невроз!
Моё мнение: вам надо максимально все препараты сейчас отменить. От астении лучше всего попробовать Стимол. Это цитруллин, он снижает аммиак как гепа-мерц и уровень вредоносной молочной кислоты в крови, плюс даёт силы и мягкую активацию. То есть идеальный препарат для нас, я его сейчас принимаю и есть положительный эффект (2 пакетика в день утром и в обед). И для успокоения невроза можно ПОСЛЕ завершения курса стимола попробовать лёгкий препарат Мебикар (он же Адаптол) по 1/2 2-3 раза в день. Обычно его можно купить без рецепта.
Афобазол уж совсем пустышка имхо, но ваш врач на правильном пути. smile.gif
Аммиак вам как измеряли? Делали полноценный анализ в лаборатории или экспресс анализатором? Часто его далают экспресс-анализатором типа бытового глюкометра и точности таких измерений я бы лично не слишком доверял. В любом случае судя по всему аммиак у вас на верхней границе нормы, а это уже не совсем норма. Так что надо пробовать его снижать (стимол, орнитин) и смотреть на самочувствие, но ещё раз повторю, что на мой взгляд у вас в первую очередь нарушился баланс в работе нервной системы от интоксикации препаратами, а аммиак и билирубин сейчас играют вторичную роль.
На время приёма Стимола я лично орнитин отменил, чтобы иметь чистую картину эффекта стимола. Курс пропью 2 пачки по 18пакетиков и перейду на поддержание орнитином.

Спасибо большое за рекомендации! Такое впечатление, что реально понять меня могут только те, кто столкнулся с таким же. Буду пробовать схему как и Вы, тем более, что я сама сейчас пришла к тому, что нужно полностью отменить все препараты и дать организму очиститься. Помогаю ему в этом соляными ваннами, детокс пластыри китайские клею на стопы (понимаю, что это, возможно не помогает, но я стараюсь в это верить), спирулину иногда пью, чай в основном ройбуш, чагу, ем больше крестоцветных. Понимаю, что нужно начать медитации, не нервничать, но уже пару лет не могу к этому прийти)

Анализ на аммиак сдавала в лаборатории, при мне девушка отнесла на анализ ( я спросила, как тут и советовали, как хранить будут, но в итоге и хранить не пришлось).

Doc Martin
Цитата(Medium91 @ 9.06.2022 - 18:25) *
Раз уж зашла речь о сердце: повышенный аммиак может влиять на работу сердца?! А то часто сбоит (аритмия, систолы, реже боль), а на ЭКГ, УЗИ и даже суточном холтере всё хорошо.

Сложно сказать однозначно о возможной причинной роли аммиака. Из кишечника всасывается не только аммиак, но и другие кишечные токсины, такие как метилмеркаптан, индол, скатол, октопамин, гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК), короткоцепочечные жирные кислоты, ароматические аминокислоты и другие. В отличие от аммиака анализы на них не проводятся, но некоторые из этих веществ выполняют роль ложных нейротрансмиттеров оказывающих влияние на адренергические и дофаминергические системы организма. Кроме экстрасистол, не замечали коротких мышечных подергиваний в разных частях тела?
PS. Что касается аммиака, то он через гематоэнцефалический барьер попадает в головной мозг и поглощается астроцитами, в которых метаболизируется до глутамина. Глутамин вызывает набухание астроцитов и отек головного мозга который клинически может проявляться "монотонной" головной болью с локализацией за глазами, а при МРТ обследовании выявляется расширение желудочковой системы головного мозга той или иной степени. Кроме того показано, что аммиак способен непосредственно активировать звёздчатые клетки печени (клетки Ито), которые играют основную роль в развитии фиброза печени. В спокойном состоянии клетки Ито являются депо до 80% витамина А в организме, а в активированном состоянии они теряют запасы ретиноидов и начинают продуцировать коллаген и другие элементы экстрацеллюлярного матрикса для построения фиброзной ткани. Фиброз на уровне центральных вен, синусоидов или портальных сосудов изменяет нормальную гемодинамику печени, что приводит к сокращению метаболически эффективной паренхимы, в дальнейшем - портальной гипертензии и порто-системному шунтированию.
Medium91
Цитата(Doc Martin @ 10.06.2022 - 11:34) *
Сложно сказать однозначно о возможной причинной роли аммиака. Из кишечника всасывается не только аммиак, но и другие кишечные токсины, такие как метилмеркаптан, индол, скатол, октопамин, гамма-аминомаслянная кислота (ГАМК), короткоцепочечные жирные кислоты, ароматические аминокислоты и другие. В отличие от аммиака анализы на них не проводятся, но некоторые из этих веществ выполняют роль ложных нейротрансмиттеров оказывающих влияние на адренергические и дофаминергические системы организма. Кроме экстрасистол, не замечали коротких мышечных подергиваний в разных частях тела?
PS. Что касается аммиака, то он через гематоэнцефалический барьер попадает в головной мозг и поглощается астроцитами, в которых метаболизируется до глутамина. Глутамин вызывает набухание астроцитов и отек головного мозга который клинически может проявляться "монотонной" головной болью с локализацией за глазами, а при МРТ обследовании выявляется расширение желудочковой системы головного мозга той или иной степени. Кроме того показано, что аммиак способен непосредственно активировать звёздчатые клетки печени (клетки Ито), которые играют основную роль в развитии фиброза печени. В спокойном состоянии клетки Ито являются депо до 80% витамина А в организме, а в активированном состоянии они теряют запасы ретиноидов и начинают продуцировать коллаген и другие элементы экстрацеллюлярного матрикса для построения фиброзной ткани. Фиброз на уровне центральных вен, синусоидов или портальных сосудов изменяет нормальную гемодинамику печени, что приводит к сокращению метаболически эффективной паренхимы, в дальнейшем - портальной гипертензии и порто-системному шунтированию.

Снова Вам спасибо за развернутый ответ. Кстати, бывают подёргивания, например, веко часто, в других местах тоже бывают, но реже.
Anatolij Zhilberovich
Здравствуйте, так и не могу совладать ,со своей проблемой, эпизодические приступы страха и побледнение, перед определёнными ситуациями((
Julia Ch
Цитата(Doc Martin @ 9.06.2022 - 22:39) *
Aльфа-нормикс угнетает размножение кишечной бактериальной флоры продуцирующей аммиак. При печеночной энцефалопатии он может назначаться длительно, наряду с лактулозой.

Спасибо за рекомендации, я как раз сегодня, как седьмой день пью Альфа-нормикс, и буду подключать лактулозу, буду смотреть на самочувствие
nkvn40
Цитата(Doc Martin @ 10.06.2022 - 11:34) *

В лет 17 потемнело в глазах, упал, после этого, что-то постоянно давит на глаза, фактически поменялось зрение, вижу все время давящую картинку я не знаю как объяснить. Так же последние лет 8 вылезают угри, как только не боролся, и два года назад когда застаивалась желчь и глаза были ярко-желтыми, все лицо засыпало. Месяц назад дерматолог прописал РЕТИНОИДЫ, акнекутан, помогает. Это с этим вообще может, получается быть связано? Болезнь жильбера- повышение аммиака-головной мозг-глазная часть-клетки ито-отсутвие ретиноидов в организме-угри
Может глупость написал, просто вижу явные сходства, пока кровь не могу ждать, пытаюсь понять может ли у меня и аммиак повышен

Надо замерить аммиак?БЖ может его провоцировать? Не могу найти где кровь сдать на него
Doc Martin
Цитата(nkvn40 @ 12.06.2022 - 18:31) *
В лет 17 потемнело в глазах, упал, после этого, что-то постоянно давит на глаза, фактически поменялось зрение, вижу все время давящую картинку я не знаю как объяснить. Так же последние лет 8 вылезают угри, как только не боролся, и два года назад когда застаивалась желчь и глаза были ярко-желтыми, все лицо засыпало. Месяц назад дерматолог прописал РЕТИНОИДЫ, акнекутан, помогает. Это с этим вообще может, получается быть связано? Болезнь жильбера- повышение аммиака-головной мозг-глазная часть-клетки ито-отсутвие ретиноидов в организме-угри
Может глупость написал, просто вижу явные сходства, пока кровь не могу ждать, пытаюсь понять может ли у меня и аммиак повышен

Надо замерить аммиак?БЖ может его провоцировать? Не могу найти где кровь сдать на него

Прямой связи между повышением аммиака и СЖ вероятнее всего нет. Аммиак повышается при шунтировании крови мимо печени, печеночной недостаточности, в том числе хронической, выраженном дисбиозе кишечника при наличии хронической печеночной недостаточности, интенсивных физических нагрузках, высокобелковой диете и ещё ряде причин не связанных напрямую с печенью. Кроме того, с повышением уровня аммиака в крови идет повреждение печеночных клеток, обезвреживающих аммиак. При перманентно повышенном уровне аммиака развиваются воспалительные, дистрофические изменения в печени, возникает печеночная недостаточность, в том числе и недостаточность обезвреживания аммиака, то есть замыкается "порочный круг".
Aleks_Usov
Я тоже замечаю подёргивания мышц в разных частях тела, особенно сильно проявляется при стрессовых ситуациях. Плюс к этому при стрессах ощущаю как бы сдавливание головы, и может появиться шум в ушах. Сдавал анализ на аммиак, показатели в средних значениях в пределах нормы. Недавно сдавал кровь на мочевину и мочевую кислоту, мочевина в норме, а мочевая кислота на верхней границе нормы (показатель 420 при верхней границе 425, если я не ошибаюсь).
Evgesha
Подскажите пожалуйста, какие нам "жильберщикам" можно препараты для сна (конкретно-для засыпания)? Бывают периоды, когда много ночей подряд не могу заснуть по полночи, а утром с первыми лучами солнца вставать. Потом весь день разбитое состояние, здоровье сильно страдает от недосыпа. Мелатонин, чаи, афобазол, фенибут не помогают. Пробовала медитации, расслабление через напряжение или через растяжение-не помогает. Чувствую, что проблема не психологическая, а нервная-мозг будто возбужден-если и засну, то через минуту из сна будто кто-то вы дергивает (ощущение похоже на то, когда падаешь во сне и резко просыпаешься). Вот такие периоды раз в два-три месяца возникают и длятся от недели и до месяца. Невролог прописала гидроксизин- но после него на следующий день просто кошмарно себя чувствую. Друзья советуют донормил - но я не уверена, можно ли его нам. Может кто-то может посоветовать что-то ещё?
NoWonder
Первое, с чего нужно начинать пытаться восстановить сон это магний! В хелатной форме, любого производителя, которому доверяете, по 400мг за 2-3 часа до сна. Можно добавить ещё 5-HTP и формулу сна эвалар (не усиленную).
Анализ на магний сдавать смысла большого нет, так-как он не показателен. В крови содержится всего 1% магния всего организма и его уровень в крови практически не меняется даже при значительной нехватке магния.
Evgesha
Цитата(NoWonder @ 19.06.2022 - 18:33) *
Первое, с чего нужно начинать пытаться восстановить сон это магний! В хелатной форме, любого производителя, которому доверяете, по 400мг за 2-3 часа до сна. Можно добавить ещё 5-HTP и формулу сна эвалар (не усиленную).
Анализ на магний сдавать смысла большого нет, так-как он не показателен. В крови содержится всего 1% магния всего организма и его уровень в крови практически не меняется даже при значительной нехватке магния.

Большое спасибо, попробую, отпишусь по результатам.
Doc Martin
Цитата(NoWonder @ 19.06.2022 - 18:33) *

Ничего не имею против магния и с концепцией тканевого дефицита магния и не только при сохранении концентрации в крови в общем то согласен, но в отношении применения растительных мультикомплексов при СЖ предостерёг бы. Для печени это не здорово. Рекомендую аудиокниги слушать для улучшения засыпания.
NoWonder
Исходил из личного опыта приёма и из того, что в сравнении с упомянутыми выше Атараксом и Фенибутом вред от растительных препаратов в разы меньше. Лично у меня плохо идут только те, в которых есть валериана. А вот после приёма Атаракса на следующий день с кровати не подняться практически, не то что вообще хоть что-то делать. Фенибут тоже тот ещё подарок...
В любом случае когда бессонница лишает возможности полноценно функционировать приходится что-то выбирать в ущерб чему-то другому.
Medium91
А можно как-то аммиак повышенный выявить по другим показателям? Например, соотношение общего белка и мочевины (где-то слышал вроде бы подобное). А то анализ на аммиак в моем городе не делают, сказали ехать в Киев сдавать.
И второй вопрос: можно ли цитруллину принимать без назначения врача?! Читал, что и аммиак понижает и в целом сил даёт, а также тем, кто спортом занимается будет полезно.
Doc Martin
Цитата(NoWonder @ 20.06.2022 - 11:41) *
Исходил из личного опыта приёма и из того, что в сравнении с упомянутыми выше Атараксом и Фенибутом вред от растительных препаратов в разы меньше. Лично у меня плохо идут только те, в которых есть валериана. А вот после приёма Атаракса на следующий день с кровати не подняться практически, не то что вообще хоть что-то делать. Фенибут тоже тот ещё подарок...
В любом случае когда бессонница лишает возможности полноценно функционировать приходится что-то выбирать в ущерб чему-то другому.

Безобидность приема растительных препаратов это устоявшийся стереотип, не более. Здесь уже обсуждался этот вопрос и даже ссылка приводилась на кейс, в котором у мужчины без вредных привычек после приема капсул зеленого чая для укрепления здоровья развился цирроз печени с необходимостью последующей трансплантацией органа. К сожалению, отдаленные последствия очень трудно прогнозировать.
Doc Martin
Цитата(Medium91 @ 20.06.2022 - 15:44) *
А можно как-то аммиак повышенный выявить по другим показателям? Например, соотношение общего белка и мочевины (где-то слышал вроде бы подобное). А то анализ на аммиак в моем городе не делают, сказали ехать в Киев сдавать.
И второй вопрос: можно ли цитруллину принимать без назначения врача?! Читал, что и аммиак понижает и в целом сил даёт, а также тем, кто спортом занимается будет полезно.

Можно косвенно судить определяя концентрацию глутамина в крови, но это ещё более затратное и экзотическое обследование.
Medium91
Цитата(Doc Martin @ 20.06.2022 - 16:14) *
Можно косвенно судить определяя концентрацию глутамина в крови, но это ещё более затратное и экзотическое обследование.

Понял, спасибо
NoWonder
Цитата(Doc Martin @ 20.06.2022 - 16:08) *
Безобидность приема растительных препаратов это устоявшийся стереотип, не более.

Вполне вероятно. Но в варианте выбора между Атаракс/Фенибут, у которых в побочных есть достоверно установленные "повышения активности трансаминаз/гепатотоксичность" и растительным препаратом я бы всё-таки начинал с приёма последнего. Во всяком случае ни один из растительных препаратов у меня ни разу не вызвал повышения трансаминаз, не смотря на мои СЖ и перенесённый гепатит С.
По поводу взаимосвязи длительного приёма зелёного чая и цирроза не совсем представляю как это можно достоверно доказать. Факт цирроза может быть связан с миллионом других причин, которые были в жизни этого человека на протяжении многих лет его жизни. Постараюсь найти эту ссылку и почитать что там за доказательная база.
Doc Martin
Цитата(NoWonder @ 20.06.2022 - 20:23) *
Вполне вероятно. Но в варианте выбора между Атаракс/Фенибут, у которых в побочных есть достоверно установленные "повышения активности трансаминаз/гепатотоксичность" и растительным препаратом я бы всё-таки начинал с приёма последнего. Во всяком случае ни один из растительных препаратов у меня ни разу не вызвал повышения трансаминаз, не смотря на мои СЖ и перенесённый гепатит С.
По поводу взаимосвязи длительного приёма зелёного чая и цирроза не совсем представляю как это можно достоверно доказать. Факт цирроза может быть связан с миллионом других причин, которые были в жизни этого человека на протяжении многих лет его жизни. Постараюсь найти эту ссылку и почитать что там за доказательная база.

Был у меня пациент, который пожелтел после приема в течение некоторого времени желчегонного чая в пакетиках. Впоследствии у него подтвердился синдром Жильбера. Желтуха прошла после прекращения приема злополучного чая. Гепатотоксичность растительных препаратов не менее вероятна, чем при приеме официнальных лекарственных средств, просто, в отличие от них, растительные препараты очень редко проходят клинические испытания и соответственно не имеют описания всех возможных побочных эффектов в куцем вкладыше-инструкции.
PS. Кстати, если внимательно читали тему об НЦПГ, в ней приведена ссылка на работу по гепатотоксичности витаминов для лабораторных животных в виде морфологических изменений по типу НЦПГ без изменения биохимических показателей и трансаминаз.
Ldof
Подскажите пожалуйста, у меня подверженный СЖ. Билирубин всегда в районе 30-40. Немного занимаюсь спортом, типа турника, гантели и велосипед. Придерживаюсь п/п. Но так как большие прям порции еды в меня не лезут, и диетическое питание в основном, я ем каждый день по 100-150гр диетической сухой смеси Nestle Resource Optimum. Прикладываю фото пищевой ценности на 100гр сухой смеси (первый столб с цифрами). Подскажите, не токсично ли такое количество витаминов на печень? К примеру А, Е, D. Не много ли кальция? В остальном питаюсь полноценно, 4 раза в день. И второй вопрос, замучался с метеоризмом (с сухой смесью не связано). Сейчас попытаюсь исключить глютен и молочку, может поможет. Но просто очень много газов sad.gif(( почти постоянно пью на ночь урсосан. Да и постоянно жирный стул, хоть и оформленный, хоть и жирного мало ем. Анализы крови печёночные и поджелудочной в норме.
Doc Martin
Цитата(Ldof @ 21.06.2022 - 22:09) *
Подскажите пожалуйста, у меня подверженный СЖ. Билирубин всегда в районе 30-40. Немного занимаюсь спортом, типа турника, гантели и велосипед. Придерживаюсь п/п. Но так как большие прям порции еды в меня не лезут, и диетическое питание в основном, я ем каждый день по 100-150гр диетической сухой смеси Nestle Resource Optimum. Прикладываю фото пищевой ценности на 100гр сухой смеси (первый столб с цифрами). Подскажите, не токсично ли такое количество витаминов на печень? К примеру А, Е, D. Не много ли кальция? В остальном питаюсь полноценно, 4 раза в день. И второй вопрос, замучался с метеоризмом (с сухой смесью не связано). Сейчас попытаюсь исключить глютен и молочку, может поможет. Но просто очень много газов sad.gif(( почти постоянно пью на ночь урсосан. Да и постоянно жирный стул, хоть и оформленный, хоть и жирного мало ем. Анализы крови печёночные и поджелудочной в норме.

Смесь выглядит хорошо сбалансированной и в указанном количестве потребление витаминов и кальция не превышает рекомендованной суточной потребности взрослого человека. На второй вопрос частично ответили сами, пробуйте. Для облегчения симптомов метеоризма можно принимать симетикон.
NoWonder
Цитата(Doc Martin @ 20.06.2022 - 16:08) *
Здесь уже обсуждался этот вопрос и даже ссылка приводилась на кейс, в котором у мужчины без вредных привычек после приема капсул зеленого чая для укрепления здоровья развился цирроз печени с необходимостью последующей трансплантацией органа.

Поискал эту информацию, ссылок не нашёл, нашёл только:
Цитата(Ocean_ovna @ 19.07.2021 - 17:47) *
Вспоминаю один случай описанный в медицинском отчете - пациент регулярно принимал БАД с зеленым чаем для укрепления здоровья и поднятия жизненного тонуса. Через несколько лет регулярного приема у него диагностировали цирроз печени. Все другие факторы, такие как алкоголь, аутоимунный гепатит, гемохроматоз, дефицит альфа1антитрипсина, болезнь Вильсона, первичный биллиарный цирроз, вирусные гепатиты В,С и дельта исключили...

Это всё что есть? Если не сложно, ткните носом в упомянутую ссылку непосредственно на отчёт.
Первое что приходит в голову по этому поводу, что тогда в Китае цирроз должен быть "национальным заболеванием" и распространён в десятки раз выше чем в других регионах мира. Скорее всего что-то недодиагностированное явилось истинной причиной.
NoWonder
В общем изучил я этот вопрос достаточно глубоко. Выводы: была некая статья 18го года какого-то журналиста на BBC, на которую ссылаются большинство других источников о этом случае. При этом сейчас никаких следов этой статьи на BBC нет. По указанным в ней именам на сайтах ВВС ничего не найти...
В других источниках есть некие упоминания о единичных случаях гепатотоксичности экстракта (только экстракта!) зелёного чая, которая проходила после отказа от его применения. Было зафиксировано 2 более тяжёлых случая (среди принимавших этот экстракт), потребовавших трансплантации, при этом указывается, что достоверная связь того, что результат вызван именно приёмом этого БАДа не установлена и в стандартных дозировках зелёный чай не представляет никаких угроз и абсолютно безопасен.
Doc Martin
Цитата(NoWonder @ 22.06.2022 - 15:29) *
В общем изучил я этот вопрос достаточно глубоко. Выводы: была некая статья 18го года какого-то журналиста на BBC, на которую ссылаются большинство других источников о этом случае. При этом сейчас никаких следов этой статьи на BBC нет. По указанным в ней именам на сайтах ВВС ничего не найти...
В других источниках есть некие упоминания о единичных случаях гепатотоксичности экстракта (только экстракта!) зелёного чая, которая проходила после отказа от его применения. Было зафиксировано 2 более тяжёлых случая (среди принимавших этот экстракт), потребовавших трансплантации, при этом указывается, что достоверная связь того, что результат вызван именно приёмом этого БАДа не установлена и в стандартных дозировках зелёный чай не представляет никаких угроз и абсолютно безопасен.

Привел случай из собственной практики , изложил аргументы почему так происходит. При СЖ ожидаемая гепатотоксичность ксенобиотиков выше чем у пациентов без СЖ и это описывается в медицинской литературе. Кажется, "не буди лихо, пока оно тихо"...Тем не менее, экспериментировать никто не запрещает.
Цитата(NoWonder @ 22.06.2022 - 15:29) *

Кстати, вот ссылка на оригинал статьи -https://www.bbc.com/news/stories-45971416.amp
Как говорится, было бы желание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.