Цитата(Anatolij Zhilberovich @ 17.01.2022 - 21:45)

Здравствуйте, запоры уже пол года, кал комочками, как глина консистенция, пукаю часто, я сюда кидал Копрогграмму сказали всё хорошо, нутрициолог твердит одно, стоит желчный, надо работать с текучестью и т. Д, думаю надо заняться жкт, хочу попробовать хлорофилл жидкий, а так пью витамин Д, йод, магний, селен, лецитин, витамины группы Б смысл пить, если жкт барахлит, не пойму одно, жкт постоянно надо как то поддерживать с печенью или всё зависит что закидываешь в топку?! Просто и так уже перешёл на правильно питании полностью, Греча, яйца, скумбрия, ржаной хлеб, авокадо, кисломолочка, морепродукты, зелень и т. Д. Либо с 7/7 вообще невозможно выбраться и нормально жить, либо что то не так делаю, или ещё проблемы есть, может дефициты не всё закрыл
Здравствуйте. А копрограмму то куда кидали? Это вроде ваше первое сообщение. Вводной информации конечно крайне мало. Я бы 7/7 не демонизировал сразу. Для нормализации стула можно попробовать длительный курс (несколько месяцев) пребиотиков (лактулоза, лактитол или инулин на выбор в зависимости от переносимости и индивидуального подбора дозы до 2-кратного мягкого стула в сутки) и пробиотиков (линекс-форте, пробиз и др.). Желателен посев кала для выявления и дальнейшего контроля дисбиоза кишечника, а возможно и лечения (препарат выбора альфа-нормикс (рифаксимин) 400-600 мг 2 р./сут недели на полторы-две или другой антибактериальный препарат в зависимости от антибиотикограммы (определения чувствительности к разным антибактериальным препаратам патогенного/условнопатогенного микроорганизма). Хотя, в общем то, посев кала, использующийся как метод оценки микробного биоценоза кишечника, признается малоинформативным, т. к. даже при максимальном соблюдении правил проведения микробиологических исследований может дать представление лишь о 12-15 типируемых видах бактерий дистального отдела толстой кишки. Но тут, как говорится, " на безрыбье и рак- рыба". Для желчеоттока пить 8 стаканов воды в день и урсосан/Урсофальк по 250, а при хорошей переносимости по 500мг вечером.
В идеале нужно было бы проверить биохимию, уровень В12, витамина Д, гомоцистеин, цинк, тиреоидные гормоны (ТТГ, Т4), исключить лабораторно целиакию и непереносимость глютена без целиакии (4-6 недельный курс безглютеновой диеты), синдром избыточного бактериального роста в кишечнике (СИБР) по результатам одного из доступных дыхательных тестов, проверить кислотность желудочного содержимого (рН метрия) и наличие/отсутствие хеликобактера. В "высокие материи" необходимости диагностики "недиагностируемых" (надеюсь пока недиагностируемых) заболеваний типа узловой регенеративной гиперплазии печени (НРГ) и нецирротической портальной гипертензии (НЦПГ) или Порто -синусоидальной сосудистой (васкулярной) болезни печени (PSVD) углубляться не буду, так как пока не вижу в этом направлении каких-либо позитивных изменений со стороны практического здравоохранения, а соответственно и смыслы тоже теряются, хотя это далеко не однозначно. Если будет интересно, можете обратиться к соответствующим разделам форума.