Большое спасибо за ответы!
То есть получается мои симптомы могут быть вызваны именно проблемами с кишечником? Но за 6 месяцев я не обнаружил прямой связи между усилением симптомов и нарушением стула. Хотя даже при лечении энтерофурилом и нормальзацией микрофлоры СимбиозисАльфлорекс серьезного улучшения не отметил ни в процессе лечения, ни после. Почитал побочки от альфа-нормикса - там очень внушительный список, чтобы ухудшить состояние.
Сорбенты вроде дают улучшение, отметил это на прошлых выходных. Гастроэнтеролог рекомендовал уголь заменить на Энтеродез (5 дней). Постараюсь скорректировать диету, по белкам я думаю точно много.
И собственно главный вопрос: что именно, по Вашему мнению, может быть основной причиной моих симптомов? Предположений много, проверить сразу всё проблематично. Надо как-то исключать. Может быть ещё какие-то из уже сделанных анализов смогут в этом помочь?
То есть получается мои симптомы могут быть вызваны именно проблемами с кишечником? Но за 6 месяцев я не обнаружил прямой связи между усилением симптомов и нарушением стула. Хотя даже при лечении энтерофурилом и нормальзацией микрофлоры СимбиозисАльфлорекс серьезного улучшения не отметил ни в процессе лечения, ни после. Почитал побочки от альфа-нормикса - там очень внушительный список, чтобы ухудшить состояние.
Сорбенты вроде дают улучшение, отметил это на прошлых выходных. Гастроэнтеролог рекомендовал уголь заменить на Энтеродез (5 дней). Постараюсь скорректировать диету, по белкам я думаю точно много.
И собственно главный вопрос: что именно, по Вашему мнению, может быть основной причиной моих симптомов? Предположений много, проверить сразу всё проблематично. Надо как-то исключать. Может быть ещё какие-то из уже сделанных анализов смогут в этом помочь?
Адекватная коррекция кишечной микробиоты, на фоне проводимого у Вас лечения, вызывает очень большие сомнения по результатам копрограммы. Временное улучшение симптомов на фоне сорбентов демонстрирует, что уменьшение интоксикации за счет кишечных токсинов приводит к каким-то позитивным изменениям в симптоматике, но терапия сорбентом не может быть длительной по определенным причинам и не способна заменить полноценную комплексную и продолжительную по времени коррекцию кишечной микробиоты, включающую как медикаментозное воздействие, так и диету (стол N5) и пожизненный полный отказ от алкоголя. Что касается альфа-нормикса (действующее вещество -рифаксимин) - на сегодняшний день это один из самых эффективных и безопасных невсасывающихся из кишечника и соответственно лишенный каких-то системных побочных проявлений антибактериальных препаратов. Достаточно сказать, что пациенты с циррозом и печеночной энцефалопатией применяют рифаксимин непрерывно годами без каких-то побочных эффектов и снижения чувствительности микроорганизмов к нему не происходит. Вы принимали кучу не нужных и вполне не безопасных препаратов.
Я могу повториться, но я это уже все описал. Основной патогенный фактор для Вас был - регулярное употребление опасных доз алкоголя с экспозицией годами, насколько понял ситуацию. При этом страдает весь организм, а не один палец на ноге. Подозреваю, что уже формируется портальная гипертензия (по наличию характерной эндоскопической картины, очень похожей на портальную гастропатию) вероятно на фоне перипортального фиброза ( но это можно подтвердить или опровергнуть только по результатам биопсии печени, ни один анализ это не покажет). Также, имеются субклинические проявления (по жалобам) периферической полинейропатии, вероятно также, в основном, алкогольного происхождения. На фоне выраженного дисбиоза и воспаления кишечника (слизь, лейкоциты, эритроциты, споры грибов+, бактерии+++, трипельфосфаты+ в копрограмме) и умеренной внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (в копрограмме нейтральный жир ++, крахмал+), вероятнее всего, имеется синдром мальабсорбции питательных веществ, микроэлементов (магний) и витаминов, что также вносит свой вклад в развитие патологического процесса в организме.
Также, повышенный уровень креатинина требует контроля его уровня в динамике для исключения/подтверждения начальной стадии хронического заболевания почек (ХПН).
Здесь ссылка на статью по применению рифаксимина (альфа-нормикс) для коррекции кишечного микробиома при алкогольной болезни печени (АБП). Исследование посвящено использованию рифаксимина при нецирротической алкогольной болезни печени. Он кажется многообещающим в замедлении прогрессирования фиброза при АБП.
https://www.thelancet.com/journals/langas/a...0010-9/fulltext