Цитата(Zinug @ 8.08.2023 - 09:03)

Спасибо за подробный ответ. Кетоглутарат я именно с этой целью и добавила, чтобы разобраться с аммиаком. Пробовала орнитин, но от него эффекта было ноль. Исходя из того, что у меня много вопросов к ферментной системе в принципе, решила попробовать кетоглутарат.
А что делать с холестерином? Когда я пью удхк мне хорошо. Сейчас был перерыв почти 3 месяца в его приеме. При отмене удхк цикл съехал. Месячные с задержкой, и в этом смысле все ужасно. Получается удхк это то, что будет регулировать обмен жиров и холестерина в печени и мне принимать его всю жизнь?
Не могу дать заочно конкретных рекомендаций по приему УДХК. Отмечу только, что Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) может влиять на обмен жиров и холестерина в печени несколькими способами:
Растворение желчных камней: УДК используется для лечения желчекаменной болезни. Она способствует
растворению холестериновых камней в желчном пузыре, что может предотвратить их образование и улучшить обмен холестерина.
УДХК может помочь защитить печень от повреждений и воспаления, что может снизить негативное воздействие на обмен жиров.
УДХК может способствовать уменьшению уровня "плохого" холестерина (ЛПНП) в крови и повышению уровня "хорошего" холестерина (ЛПВП), что способствует поддержанию баланса холестерина. УДХК модулирует процессы обмена жира и холестерина в печени, способствуя их более эффективной обработке и выведению из организма.
При приеме урсодезоксихолевой кислоты важно контролировать несколько лабораторных показателей, чтобы оценить эффективность лечения и безопасность. Некоторые из них включают:
1. Уровень холестерина: Контроль уровня общего холестерина, "плохого" холестерина (ЛПНП) и "хорошего" холестерина (ЛПВП) поможет оценить воздействие УДК на обмен холестерина.
2. Следует следить за показателями функции печени, такими как уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы и билирубина. Эти показатели помогут оценить, как печень переносит лечение УДХК.
3. Функция почек: Креатинин, мочевина, азот мочевины, мочевая кислота и другие показатели функции почек могут помочь выявить любые потенциальные изменения в функции почек.
4. Аммиак. Если имеется повышенный уровень аммиака в крови, контроль этого показателя может быть важным, так как УДХК может опосредованно способствовать снижению его уровня и контролировать печеночную энцефалопатию, так как существует связь с профилем желчных кислот в крови и развитием ПЭ.
UPD. В опубликованном в 2020 году метаанализе показано, что терапия УДХК улучшает функцию печени за счет снижения активности печеночных ферментов. В частности, введение УДХК значительно снижает уровни АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ и билирубина. Кроме того, анализ подгрупп по продолжительности лечения показал значительное влияние лечения УДХК в течение ≥1 года на уровни АСТ и АД по сравнению с терапией в течение <1 года, что свидетельствует о том, что положительное влияние УДХК может быть более эффективным после по крайней мере 1 года лечения. . Кроме того, важно учитывать, что терапия УДХК привела к значительному улучшению печеночных маркеров у пациентов с первичным билиарным циррозом, что согласуется с предыдущим метаанализом. Таким образом, благодаря своим положительным эффектам УДХК может быть полезна для предотвращения прогрессирования заболеваний печени.