Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
dimon69
Цитата(Юлия88 @ 21.05.2020 - 15:37) *
У меня прямой был повышен, сладж желчного был, пропила урсофальк месяца 3, потом хофитол( очень хорошо помог, даже не думала!), сладж ушел полностью. Затем пропила хлорофилл( очень хорошее средство!), и настойку "шведская горечь". Самочувствие было отличное. Ну и перестала, как и говорила врач, сидеть на диете сильной. 19 мая сдавала анализы, бил.общий 22

а хлорофилл и шведская горечь от чего?
Юлия88
Цитата(dimon69 @ 21.05.2020 - 18:50) *
а хлорофилл и шведская горечь от чего?

Ну в "горечи" набор трав, для желчеоттока, да и для пищеварения целом. А хлорофилл для кишечника, выводит всё лишнее, в том числе и прямой билирубин. Когда хлорофилл принимала, очень хорошен самочувствие было, не было постоянной усталости. Мой врач говорит, что "жильберовцам" нужно постоянно гнать желчь, т.к. она густая, всю жизнь. И главное, не сидеть на безжировой диете. Ну, конечно, и жирности всякие, не есть.
dimon69
Цитата(Юлия88 @ 21.05.2020 - 19:35) *
Ну в "горечи" набор трав, для желчеоттока, да и для пищеварения целом. А хлорофилл для кишечника, выводит всё лишнее, в том числе и прямой билирубин. Когда хлорофилл принимала, очень хорошен самочувствие было, не было постоянной усталости. Мой врач говорит, что "жильберовцам" нужно постоянно гнать желчь, т.к. она густая, всю жизнь. И главное, не сидеть на безжировой диете. Ну, конечно, и жирности всякие, не есть.

ну а почему же они тогда стол номер 5 назначают там жирности вообще нет.
dimon69
Цитата(dimon69 @ 21.05.2020 - 22:05) *

а хлорофилл это бад которой,в капсулах вы его принимали или в жидком виде?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 21.05.2020 - 08:59) *
Кстати, давно хотел спросить по поводу Гептрала (не на эту тему): можно ли после месячного курса Гепа-Мерц, попробовать еще пропить Гептрал в таблетках? Это как-то улучшит работу печени, очистит ее?

Сомневаюсь. "Очистка" печени сродни "очистке" сосудов - миф. Да, при определенных обстоятельствах и условиях печень способна восстанавливаться, но я бы акцент сделал не на слове "восстанавливаться", а на "обстоятельствах" и "условиях"
Юлия88
Цитата(dimon69 @ 21.05.2020 - 22:05) *

Я думаю, потому что тема Жильбера плохо изучена, и у врачей как по заболеваниям печени сразу диета 5. Но ведь это не заболевание, другие показатели в норме. Диета нужна, но не обезжиренная, желчный ведь на жиры очень реагирует, на горечи. В моём случае сработало. Я ем и торты,( не все), и семгу, и выпиваю иногда вино. Раньше бил был в районе 40-45, прямой 12-14.
Юлия88
Цитата(dimon69 @ 21.05.2020 - 22:10) *
а хлорофилл это бад которой,в капсулах вы его принимали или в жидком виде?

В жидком виде, по столовой ложке. Пила месяц. Пока его пила, ни бурлений, ни спазмов не было.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 21.05.2020 - 22:31) *
Сомневаюсь. "Очистка" печени сродни "очистке" сосудов - миф. Да, при определенных обстоятельствах и условиях печень способна восстанавливаться, но я бы акцент сделал не на слове "восстанавливаться", а на "обстоятельствах" и "условиях"

то есть, не в нашем случае? или есть какие-то еще варианты?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 22.05.2020 - 08:27) *
то есть, не в нашем случае? или есть какие-то еще варианты?

Вы же сами выше ответили на свой же вопрос. Эффективность таблеток гептрала сомнительна, так как биодоступность препарата составляет около 5%. Если и применять, то внутривенно или хотя бы внутримышечно, курсом не менее 2-х недель, а оптимально несколько месяцев. Так как "заколоть" себя такой длительный срок вряд ли получится, то обычно назначают 2 недели внутривенно с последующим переходом на таблетированную форму от 2-х месяцев и больше (в зависимости от патологии и клинической ситуации).
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 22.05.2020 - 11:54) *
Вы же сами выше ответили на свой же вопрос. Эффективность таблеток гептрала сомнительна, так как биодоступность препарата составляет около 5%. Если и применять, то внутривенно или хотя бы внутримышечно, курсом не менее 2-х недель, а оптимально несколько месяцев. Так как "заколоть" себя такой длительный срок вряд ли получится, то обычно назначают 2 недели внутривенно с последующим переходом на таблетированную форму от 2-х месяцев и больше (в зависимости от патологии и клинической ситуации).

Я имел в виду не гептрал, а вообще какие-либо возможные варианты лечения того де фиброза. Только диета и все?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 22.05.2020 - 13:25) *
Я имел в виду не гептрал, а вообще какие-либо возможные варианты лечения того де фиброза. Только диета и все?

В нескольких работах была показана эффективность антифибротического, противовоспалительного и гепатопротекторного действия препаратов глицирризиновой кислоты, но только при внутривенном введении. Среди побочных эффектов препарата следует отметить доказанное снижение уровня тестостерона.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 22.05.2020 - 16:11) *
В нескольких работах была показана эффективность антифибротического, противовоспалительного и гепатопротекторного действия препаратов глицирризиновой кислоты, но только при внутривенном введении. Среди побочных эффектов препарата следует отметить доказанное снижение уровня тестостерона.

Спасибо большое.
Как вы думаете, пациенты с заболеваниями печени относятся к группе риска при коронавирусной инфекции?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 23.05.2020 - 17:19) *
Спасибо большое.
Как вы думаете, пациенты с заболеваниями печени относятся к группе риска при коронавирусной инфекции?

Учитывая возможность полиорганных поражений при covid-19,заболевания печени уж точно бонусом не являются.
Сленышко
Добрый день. Мне 40 лет.
Пока ждала результата анализа, прочитала все 178 страниц.
Прошу помощи у врача и у всех, кто знает ответы на мои вопросы.
Изначально ставили мне СРК, поверхностный гастрит. При этом билирубин был выше нормы и АСТ. УЗИ брюшной полости- прогиб желчного в теле и шейке. Слабость,усталость, всд и т.д. как у всех здесь. Это 2017г.
Сейчас имею подтвержденный генетическим тестом гомозигный 7/7. УЗИ брюшной полости- застой в желчном. Холицестометрия- наличие взвеси, дисфункция по гипомоторному типу. Билирубин общий- 48,5; прямой-8,6, АСТ -48. Остальное норма. Общий анализ- тромбоциты-12,1(референт 9,1-11,9)
нейтрофилы-45,8(референт 47-72) Остальное в норме( гемоглобин 143).
Постоянные боли в правом подреберье, отдающие под лопатку,иногда между лопатками. Иногда эти боли усиливаются(нервы или не во время поела). Тяжесть в желудке после еды, боль начинается в районе желчного и иногда ощущаю ее в желудке по пол дня. После сна боль в желудке утихает. Кушать хочу часто, примерно каждые два часа. Ем понемногу. Если не поем или чуть больше съем, плохо.
Еще, я кормящая мама. Сейчас ооочень тяжело, чувствую себя ооочень плохо, еще эти боли.
Сегодня была у своего гастро. Хожу к ней с 2017. Сегодня очень разочарована. Говорит этт невралгия, боль не желчный даёт. Выписала хофитол на 3 месяца и папаверин свечи на 10 дней. На мой вопрос про Жильбера, ответила, что как закончу кормить пить корвалол. По поводу урсосан, сказала его назначают после того, как стихнут боли. И ни слова, что его при Жильбере надо пить. Я ощущала себя так, как будто больше ее знаю. Ведь при застое тоже нужен урсосан? Везде об этом написано. А она говорит, что только желчегонный хофитол.
Вопросы
1. Что делать с застоем, боль не покидает. И может ли от него желудок так болеть?
2. Урсосан при застое?
3.Минералку можно. Или ждать когда боли не будет.
Устала, нет сил . help.gif советом.

Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 16.06.2020 - 11:45) *
Добрый день. Мне 40 лет.
Пока ждала результата анализа, прочитала все 178 страниц.
Прошу помощи у врача и у всех, кто знает ответы на мои вопросы.
Изначально ставили мне СРК, поверхностный гастрит. При этом билирубин был выше нормы и АСТ. УЗИ брюшной полости- прогиб желчного в теле и шейке. Слабость,усталость, всд и т.д. как у всех здесь. Это 2017г.
Сейчас имею подтвержденный генетическим тестом гомозигный 7/7. УЗИ брюшной полости- застой в желчном. Холицестометрия- наличие взвеси, дисфункция по гипомоторному типу. Билирубин общий- 48,5; прямой-8,6, АСТ -48. Остальное норма. Общий анализ- тромбоциты-12,1(референт 9,1-11,9)
нейтрофилы-45,8(референт 47-72) Остальное в норме( гемоглобин 143).
Постоянные боли в правом подреберье, отдающие под лопатку,иногда между лопатками. Иногда эти боли усиливаются(нервы или не во время поела). Тяжесть в желудке после еды, боль начинается в районе желчного и иногда ощущаю ее в желудке по пол дня. После сна боль в желудке утихает. Кушать хочу часто, примерно каждые два часа. Ем понемногу. Если не поем или чуть больше съем, плохо.
Еще, я кормящая мама. Сейчас ооочень тяжело, чувствую себя ооочень плохо, еще эти боли.
Сегодня была у своего гастро. Хожу к ней с 2017. Сегодня очень разочарована. Говорит этт невралгия, боль не желчный даёт. Выписала хофитол на 3 месяца и папаверин свечи на 10 дней. На мой вопрос про Жильбера, ответила, что как закончу кормить пить корвалол. По поводу урсосан, сказала его назначают после того, как стихнут боли. И ни слова, что его при Жильбере надо пить. Я ощущала себя так, как будто больше ее знаю. Ведь при застое тоже нужен урсосан? Везде об этом написано. А она говорит, что только желчегонный хофитол.
Вопросы
1. Что делать с застоем, боль не покидает. И может ли от него желудок так болеть?
2. Урсосан при застое?
3.Минералку можно. Или ждать когда боли не будет.
Устала, нет сил . help.gif советом.

Здравствуйте.
Смущает немного повышенный АСТ в плане возможного наличия фиброза, хотя тромбоциты и выше референса (правда не могу понять в каких единицах подсчет, обычно норма от 180 до 360*10/9/л). Фиброгастроскопия и эластометрия, насколько понимаю, не проводились. Рекомендую сделать, по возможности. В качестве спазмолитика рекомендовал бы вместо папаверина дуспаталин (мебеверин)по 1 капс 2 раза в день за 20 минут до еды. При приеме в терапевтической дозе в грудном молоке препарат не определяется. 10 днями вряд ли отделаетесь, но курс может быть относительно длительным (недели/месяцы). По поводу урсосана (УДХК), учитывая кормление грудью имеется рекомендация прекращать грудное кормление, т.к. данных по поводу проникновения УДХК в молоко не достаточно, хотя с другой стороны препараты УДХК назначаются при необходимости детям чуть ли не с рождения, поэтому думаю вполне безопасен прием в рекомендованой дозе для жильберщиков 1 капсула (250мг) на ночь. Для профилактики застоя пейте больше обычной воды, тем более, что часть жидкости теряется организмом с грудным молоком.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 16.06.2020 - 18:24) *
Здравствуйте.
Смущает немного повышенный АСТ в плане возможного наличия фиброза, хотя тромбоциты и выше референса (правда не могу понять в каких единицах подсчет, обычно норма от 180 до 360*10/9/л). Фиброгастроскопия и эластометрия, насколько понимаю, не проводились. Рекомендую сделать, по возможности. В качестве спазмолитика рекомендовал бы вместо папаверина дуспаталин (мебеверин)по 1 капс 2 раза в день за 20 минут до еды. При приеме в терапевтической дозе в грудном молоке препарат не определяется. 10 днями вряд ли отделаетесь, но курс может быть относительно длительным (недели/месяцы). По поводу урсосана (УДХК), учитывая кормление грудью имеется рекомендация прекращать грудное кормление, т.к. данных по поводу проникновения УДХК в молоко не достаточно, хотя с другой стороны препараты УДХК назначаются при необходимости детям чуть ли не с рождения, поэтому думаю вполне безопасен прием в рекомендованой дозе для жильберщиков 1 капсула (250мг) на ночь. Для профилактики застоя пейте больше обычной воды, тем более, что часть жидкости теряется организмом с грудным молоком.

Спасибо огромное, что откликнулись.
Фгдс было в 2017г. Тогда была такая же сильная боль в желудке, а показало только поверхностный гастрит.
Если это гастрит, что-то пить или достаточно кисель, например.
И по поводу застоя. Пью много, жажду ощущаю постоянно. Вы пишите для профилактики. А если он уже есть, тоже просто пить?
И по поводу хофитола, что думаете?
Анализ приложила по поводу тромбоцитов.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 16.06.2020 - 19:31) *
Спасибо огромное, что откликнулись.
Фгдс было в 2017г. Тогда была такая же сильная боль в желудке, а показало только поверхностный гастрит.
Если это гастрит, что-то пить или достаточно кисель, например.
И по поводу застоя. Пью много, жажду ощущаю постоянно. Вы пишите для профилактики. А если он уже есть, тоже просто пить?
И по поводу хофитола, что думаете?
Анализ приложила по поводу тромбоцитов.

Для правильного лечения гастрита важно знать какая кислотность в желудке - повышенная, нормальная или сниженная и связан ли гастнит с контаминацией хеликобактером. К деконтаминации хеликобактера (если он есть)в настоящее время есть относительное противопоказание - грудное вскармливание, хотя для облегчения состояния возможно назначение ингибиторов протонной помпы (например омепразол)в виде монотерапии, лучше под контролем билирубина, т.к. могут повышать его уровень при синдроме Жильбера. В терапевтических дозах их выведение с грудным молоком минимально. Но, повторюсь, нужно определиться на фоне какой кислотности протекает гастрит.
По поводу хофитола - препарат на основе артишока - особых противопоказаний и побочных эффектов по нему не встречал. Попробуйте.
Тромбоциты в норме. Незначительно изменена их гистограмма, т.е. распределение по обьему. Может вообще ни о чем не говорить. Проверьте в динамике через несколько месяцев.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 16.06.2020 - 21:28) *
Для правильного лечения гастрита важно знать какая кислотность в желудке - повышенная, нормальная или сниженная и связан ли гастнит с контаминацией хеликобактером. К деконтаминации хеликобактера (если он есть)в настоящее время есть относительное противопоказание - грудное вскармливание, хотя для облегчения состояния возможно назначение ингибиторов протонной помпы (например омепразол)в виде монотерапии, лучше под контролем билирубина, т.к. могут повышать его уровень при синдроме Жильбера. В терапевтических дозах их выведение с грудным молоком минимально. Но, повторюсь, нужно определиться на фоне какой кислотности протекает гастрит.
По поводу хофитола - препарат на основе артишока - особых противопоказаний и побочных эффектов по нему не встречал. Попробуйте.
Тромбоциты в норме. Незначительно изменена их гистограмма, т.е. распределение по обьему. Может вообще ни о чем не говорить. Проверьте в динамике через несколько месяцев.

Спасибо большое.
Почему-то при фгдс мне не определяли кислотность. Может это отдельная услуга, мне было страшно на него идти, тогда не знала ничего.
Омепразол пила 10 дней по 1 капсуле утром. Может мало 10 дней? Вот только не знала, что он может билирубин повышать. Спасибо, что просветили.
Извините, что так пристаю с вопросами. Я переживаю за застой в желчном. Начиталась, что в камни может перейти.
Он уйдёт от воды и хофитола, учитывая два прогиба в желчном? Как ее быстрее оттуда "выгнать"?
Тут писали, что желчь у Жильберовцев более вязкая.

Да, я забыла написать, может это важно,что очень сильно похудела. При росте 164см, вешу 45кг. В общем скелет. Набираю вес только со сладостей, выпечки. А их при таком состоянии нельзя. На фоне похудения УЗИ показало опущение почек, анализ мочи и креатинин в норме. Уролог говорит нужно поправиться. Вот только как? Непонятно.
В общем, по анализам я здорова, а чувствую себя, как будто мне 80 лет.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 16.06.2020 - 21:36) *
Спасибо большое.
Почему-то при фгдс мне не определяли кислотность. Может это отдельная услуга, мне было страшно на него идти, тогда не знала ничего.
Омепразол пила 10 дней по 1 капсуле утром. Может мало 10 дней? Вот только не знала, что он может билирубин повышать. Спасибо, что просветили.
Извините, что так пристаю с вопросами. Я переживаю за застой в желчном. Начиталась, что в камни может перейти.
Он уйдёт от воды и хофитола, учитывая два прогиба в желчном? Как ее быстрее оттуда "выгнать"?
Тут писали, что желчь у Жильберовцев более вязкая.

Да, я забыла написать, может это важно,что очень сильно похудела. При росте 164см, вешу 45кг. В общем скелет. Набираю вес только со сладостей, выпечки. А их при таком состоянии нельзя. На фоне похудения УЗИ показало опущение почек, анализ мочи и креатинин в норме. Уролог говорит нужно поправиться. Вот только как? Непонятно.
В общем, по анализам я здорова, а чувствую себя, как будто мне 80 лет.

По поводу застоя и профилактики ЖКБ я уже написал - препарат выбора УДХК, други рекомендаций современная медицина не дает. По поводу снижения веса, кроме СЖ возможно причина в фиброзе. Сделайте эластометрию или фиброскан. Я больше эластометрии доверяю, но это субьективно.
ama7ed
По поводу Омепразола - многие гастроэнтерологи сетуют на его высокую токсичность и побочки, в связи с чем советуют принимать Рабепразол. В принципе, на личном опыте заметил улучшение после замены.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 17.06.2020 - 10:47) *
По поводу Омепразола - многие гастроэнтерологи сетуют на его высокую токсичность и побочки, в связи с чем советуют принимать Рабепразол. В принципе, на личном опыте заметил улучшение после замены.

Согласен.
Цитата(Сленышко @ 16.06.2020 - 19:31) *
Пью много, жажду ощущаю постоянно. Вы пишите для профилактики. А если он уже есть, тоже просто пить?

Тут еще одна мысль возникла, чтобы уже все вопросы закрыть. Глюкозу сыворотки или гликированный гемоглобин проверяли? Скорее всего проверяли, но уточнить не помешает.

Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 17.06.2020 - 16:10) *
Тут еще одна мысль возникла, чтобы уже все вопросы закрыть. Глюкозу сыворотки или гликированный гемоглобин проверяли? Скорее всего проверяли, но уточнить не помешает.

Добрый день.
В феврале здавала. У меня такое ощущение, что когда билирубин повышается, тогда и пить хочу постоянно. Может как то с ним связано.
С 2017г. хожу по врачам, тогда еще про Жильбера не знала. Жажда была в периоды, когда у меня плохое самочувствие. Глюкоза всегда в норме. Вообще лет 7 уже частые недомогания, нервозность. А анализы в норме. Ну кроме билирубина и АСТ.
Еще часто колет в области
аппендикса в паховой области, ближе к ноге. Ходила с этим к хирургу, говорит не аппендицит. По гинекологии здорова.
Может и правда невралгия. Вот думаю к остеопату сходить, со спиной и с этим покалыванием. Как начинает колоть, сразу страшные мысли про аппендицит.
Кто сталкивался, есть в остеопатах толк?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сленышко
Сдавала еще на витамины В12=305, В9=5,05; D=56. Все в норму вписываются.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 18.06.2020 - 16:22) *
Добрый день.
В феврале здавала. У меня такое ощущение, что когда билирубин повышается, тогда и пить хочу постоянно. Может как то с ним связано.
С 2017г. хожу по врачам, тогда еще про Жильбера не знала. Жажда была в периоды, когда у меня плохое самочувствие. Глюкоза всегда в норме. Вообще лет 7 уже частые недомогания, нервозность. А анализы в норме. Ну кроме билирубина и АСТ.
Еще часто колет в области
аппендикса в паховой области, ближе к ноге. Ходила с этим к хирургу, говорит не аппендицит. По гинекологии здорова.
Может и правда невралгия. Вот думаю к остеопату сходить, со спиной и с этим покалыванием. Как начинает колоть, сразу страшные мысли про аппендицит.
Кто сталкивался, есть в остеопатах толк?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

С глюкозой ясно. Просто жажда, потеря веса и недавняя беременность требовали уточнить, т.к. с недавних пор отечественным коллегам в плане внимательности обследования пациента я не очень доверяю, уж так сложилось.
Остается эластометрия или фиброскан печени - АСТ ведь незначительно но повышена и насколько я понял перманентно. Синдром Жильбера это не обьясняет. Да и возраст, извините, не юношеский.

Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 18.06.2020 - 23:12) *
С глюкозой ясно. Просто жажда, потеря веса и недавняя беременность требовали уточнить, т.к. с недавних пор отечественным коллегам в плане внимательности обследования пациента я не очень доверяю, уж так сложилось.
Остается эластометрия или фиброскан печени - АСТ ведь незначительно но повышена и насколько я понял перманентно. Синдром Жильбера это не обьясняет. Да и возраст, извините, не юношеский.

Спасибо. Попробую сделать.
Что интересно, во время беременности билирубин падал сам.
Десять лет назад, с первым ребёнком тоже похудела сильно, но не как сейчас. По завершении грудного вскармливания вес нормализовался. Потом, как начала соблюдать диету 5 в 2017г из-за срк, стала сбрасывать вес.

Да, вы правы, с врачами большие проблемы. Вот мой гастроэнтеролог ничего не говорит по поводу АСТ.

А я почитав, надеялась на эту цитату
Повышение АсАт в некоторых случаях может отмечаться у здоровых людей. Такое возможно после мышечных нагрузок, приема алкоголя и целого ряда лекарственных средств, в частности, противоопухолевых и желчегонных препаратов, антибиотиков, барбитуратов, контрацептивов, успокоительных средств и других.

Но для успокоения конечно надо провериться.
ama7ed
Подскажите, креатинкиназа 357, при референсных значениях 0-171, что может означать? Есть какая-либо связь с болезнями печени?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 26.06.2020 - 11:44) *
Подскажите, креатинкиназа 357, при референсных значениях 0-171, что может означать? Есть какая-либо связь с болезнями печени?

Креатинфосфокиназа, креатинкиназа (КФК) является ферментом, который находится в высокой концентрации в миокарде и скелетных мышцах и, в гораздо более низких концентрациях, в головном мозге. Повышение активности фермента в сыворотке крови наблюдается из-за выхода фермента из клеток при повреждении. При остром инфаркте миокарда определение КФК-MB дает более точные сведения о поражении миокарда, чем общая КФК.
Повышать уровень КФК могут Аминокапроновая кислота, амфотерицин В, каптоприл, клиндамицин, диклофенак, дигоксин, ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА редуктазы, инсулин, лидокаин, пропранолол, стрептокиназа и др.
Повышение КФК может отмечаться при остром инфаркте миокарда, тяжелом миокардите,
после открытого хирургического вмешательства на сердце, электрической дефибрилляции,
мышечной дистрофия Дюшенна, полимиозите/дерматомиозите, травмы мышц, миалгии, злокачественной гипертермии,
субарахноидальной геморрагии,
тяжелых физические нагрузках,
внутримышечных инъекцях.
Прямой связи повышения КФК с заболеваниями печени нет.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 26.06.2020 - 14:09) *
Креатинфосфокиназа, креатинкиназа (КФК) является ферментом, который находится в высокой концентрации в миокарде и скелетных мышцах и, в гораздо более низких концентрациях, в головном мозге. Повышение активности фермента в сыворотке крови наблюдается из-за выхода фермента из клеток при повреждении. При остром инфаркте миокарда определение КФК-MB дает более точные сведения о поражении миокарда, чем общая КФК.
Повышать уровень КФК могут Аминокапроновая кислота, амфотерицин В, каптоприл, клиндамицин, диклофенак, дигоксин, ингибиторы 3-гидрокси-3-метилглутарил-КоА редуктазы, инсулин, лидокаин, пропранолол, стрептокиназа и др.
Повышение КФК может отмечаться при остром инфаркте миокарда, тяжелом миокардите,
после открытого хирургического вмешательства на сердце, электрической дефибрилляции,
мышечной дистрофия Дюшенна, полимиозите/дерматомиозите, травмы мышц, миалгии, злокачественной гипертермии,
субарахноидальной геморрагии,
тяжелых физические нагрузках,
внутримышечных инъекцях.
Прямой связи повышения КФК с заболеваниями печени нет.

Спасибо за ответ. Вот у нас это семейное, и у меня и у отца постоянно повышен, не можем понять причину.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 26.06.2020 - 14:45) *
Спасибо за ответ. Вот у нас это семейное, и у меня и у отца постоянно повышен, не можем понять причину.

Еще одной из причин повышения КФК может быть гипотиреоз. При снижении уровня тиреоидных гормонов КФК повышается.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 26.06.2020 - 18:31) *
Еще одной из причин повышения КФК может быть гипотиреоз. При снижении уровня тиреоидных гормонов КФК повышается.

Да вроде тест на гормоны щитовидки делал, все в норме.
Сленышко
Добрый вечер.
Как не хотела я делать гастроскопию. Но не выдержала боли и пошла. Диагноз- поверхностный гастрит и дуоденит. Сказали, что эрозий нет, есть отёчность и покраснение.
Думала, что такие адские боли даёт что то страшное. Поэтому и пошла проверить.
Боли очень сильные, кто сталкивался, что помогло. Может конечно от застоя в желчном все это, как поймёшь.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 27.06.2020 - 21:10) *
Добрый вечер.
Как не хотела я делать гастроскопию. Но не выдержала боли и пошла. Диагноз- поверхностный гастрит и дуоденит. Сказали, что эрозий нет, есть отёчность и покраснение.
Думала, что такие адские боли даёт что то страшное. Поэтому и пошла проверить.
Боли очень сильные, кто сталкивался, что помогло. Может конечно от застоя в желчном все это, как поймёшь.

Насчет боли не совсем понятно (мало вводных данных) - ее локализация (правое подреберье, эпигастрий, околопупочная зона и т.д.), связь с едой, физической нагрузкой, движениями, характер боли - колющая, ноющая, постоянная или периодически возникающая и полностью проходящая, в виде спазмов. Вообще сомнительно, что застой в желчном дает интенсивную боль. Камни в желчном могут. Возможно панкреатит...или дисфункция (спазм)сфинктера Одди.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 28.06.2020 - 01:00) *
Насчет боли не совсем понятно (мало вводных данных) - ее локализация (правое подреберье, эпигастрий, околопупочная зона и т.д.), связь с едой, физической нагрузкой, движениями, характер боли - колющая, ноющая, постоянная или периодически возникающая и полностью проходящая, в виде спазмов. Вообще сомнительно, что застой в желчном дает интенсивную боль. Камни в желчном могут. Возможно панкреатит...или дисфункция (спазм)сфинктера Одди.

И правда не указала. В правом подреберье слабая ноющая. Боли сильные в районе желудка, как будто разрывают на части. Чаще начинаются в послеобеденное время, а заканчиваются после сна. Бывают, когда есть чувство голода, а с едой чуть задержусь. После нервов усиливаются. После сна боли стихают.
Сейчас принимаю гастрофарм, дюспаталин,хофитол. Начала пить молоко, два дня боли вообще небыло, сейчас не работает. Фасфалюгель тоже не берет.
GOSHA
на счет боли,я тоже не понимаю вообще,у меня болит правая лопатка и чуть даже плечо правое,на прием пищи никак не меняеться,болит всегда,причем лопатка как будто гвоздь вбили,ночью ни болит,засыпаю нормально,просыпаюсь,вспомню про боль и рукой пошевелю и все ,сразу боль возвращаеться!!!правое подреберье болит не спереди тела,а как бы справа-если вниз сантиметров 15 под мышкой линию прямую провести!!последний врач сказал ,что у меня невралгия!!!печень у меня не увеличина,контуры ровные,четкие!!!!правда биллирубин 54,прямой 20,еще желчный кривой и в нем сладж!!!вопрос-печень же болит когда увеличина?значит у меня желчный небось отдает в правую лопатку?
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 28.06.2020 - 07:13) *
И правда не указала. В правом подреберье слабая ноющая. Боли сильные в районе желудка, как будто разрывают на части. Чаще начинаются в послеобеденное время, а заканчиваются после сна. Бывают, когда есть чувство голода, а с едой чуть задержусь. После нервов усиливаются. После сна боли стихают.
Сейчас принимаю гастрофарм, дюспаталин,хофитол. Начала пить молоко, два дня боли вообще небыло, сейчас не работает. Фасфалюгель тоже не берет.

Вероятно боль функционального характера. Попробуйте добавить мотилиум по 1 таб. 3 раза в день в течение 1 недели. Возможно, что за счет нормализации моторики ЖКТ боль уменьшится или пройдет.
P.S. Хотя выделение мотилиума с грудным молоком чрезвычайно мало (менее 0.1% от принятой дозы), тем не менее рекомендуют перед его применением взвесить пользу/риск для мамы и ребенка, а в случае необходимости приема отменить грудное вскармливание. В общем то принцип стандартный по отношению практически ко всем препаратам назначаемым во время беременности и кормления грудью.
Ocean_ovna
Цитата(GOSHA @ 28.06.2020 - 10:19) *
вопрос-печень же болит когда увеличина?значит у меня желчный небось отдает в правую лопатку?

Печень вообще не болит. Болит ее капсула, когда растягивается. Т.е. что хочу сказать - когда капсула растянута, но стабильна - тоже может не болеть. При быстром "сморщивании" тоже болит. Например, при атрофическом (алкогольном)циррозе.
Вообще, артриты в плечелопаточных сочленениях особенно правосторонние описывают при диффузных заболеваниях печени.
GOSHA
в марте делал узи:печень не увеличена.левая доля пзр 5.5 см.правая доля пзр 11.0см.вр 14.0 см.контуры ровные,четкие.в правой доли печени на уровне с 8 сегмента лоцируеться кистозное образование 0.9 х 0.6 см,с эфектом дорзального псевдоусиления с однородным содержимом.На уровне с 5 сегменте,вблизи сосуда гиперэхогенное образование с четкими ровными контурами,овальной формы,размерами 1.0 х 0.8 см.При ЦДКаваскулярные.В остальном перенхима однородной структуры,умеренно повышенной эхогенности.Очаговых изменений не обнаружено.Внутрепеченочные протоки не расширены.Сосудистый рисунок без особенностей.Воротная вена 1.0 см
алт 12,аст 13
вообщем у меня киста и гемангиома на печени,но они уже давно,не растут.ВОПРОС-МОГУТ ОНИ относиться к дифузным изменениям печени,болеть???
Ocean_ovna
Цитата(GOSHA @ 28.06.2020 - 14:31) *
в марте делал узи:печень не увеличена.левая доля пзр 5.5 см.правая доля пзр 11.0см.вр 14.0 см.контуры ровные,четкие.в правой доли печени на уровне с 8 сегмента лоцируеться кистозное образование 0.9 х 0.6 см,с эфектом дорзального псевдоусиления с однородным содержимом.На уровне с 5 сегменте,вблизи сосуда гиперэхогенное образование с четкими ровными контурами,овальной формы,размерами 1.0 х 0.8 см.При ЦДКаваскулярные.В остальном перенхима однородной структуры,умеренно повышенной эхогенности.Очаговых изменений не обнаружено.Внутрепеченочные протоки не расширены.Сосудистый рисунок без особенностей.Воротная вена 1.0 см
алт 12,аст 13
вообщем у меня киста и гемангиома на печени,но они уже давно,не растут.ВОПРОС-МОГУТ ОНИ относиться к дифузным изменениям печени,болеть???

Нет, к диффузным заболеваниям печени не относятся и болеть не могут. Другое дело, что далеко не все диффузные заболевания печени диагностируются по УЗИ. Например стеатогепатит или стеатоз можно диагностировать при стеатометрии при помощи УЗИ(если она проводится), фиброз только при эластометрии, узловая регенеративная гиперплазия (NRH)вообще по УЗИ во многих случаяхН не диагностируется.
Что касается конкретного случая - возможно это и желчный иррадиирует,... а возможно и "остеохондроз". Как говорится - медицина наука неточная, гарантий не дает, денег не возвращает. Веду к тому, что должны быть рассмотрены все возможные варианты.
GOSHA
спасибо понял!!тоесть у меня при таких показателях узи може быть жировой гепатоз???просто смотрел где то что жировая болезнь печени видна на узи, и алт и аст повышаються при этом!!!спина у меня болит тоже,но внизу-в пояснице,тоесть из поясницы тоже может отдавать в правое плечо??
Ocean_ovna
Цитата(GOSHA @ 28.06.2020 - 20:39) *
спасибо понял!!тоесть у меня при таких показателях узи може быть жировой гепатоз???просто смотрел где то что жировая болезнь печени видна на узи, и алт и аст повышаються при этом!!!спина у меня болит тоже,но внизу-в пояснице,тоесть из поясницы тоже может отдавать в правое плечо??

При стеатозе в отличие от стеатогепатита АЛС/АСТ будут в норме, хотя и то и другое этиологически и патогенетически можно отнести к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Боль в лопатке возможна из-за шейного остеохондроза, к пояснице непосредственно не относится, хотя проблемы в поясничном отделе позвоночника - сигнал, чтг и в шейном отделе проблемы того-же свойства могут быть.
GOSHA
понял!!спасибо!!!!
Sergey_
Цитата(GS67 @ 28.04.2020 - 11:33) *
Всем Жильберт-hi.gif!

После изучения темы наткнулся на множество противоречий. Прошу ответить тех, кто разбирается в медицине или имеет личный опыт по следующим интересным вопросам:

1. Расторопша это индуктор или ингибитор УДФГ-трансферазы? Есть мнение, что она повышает билирубин и снижает потенцию. Я её принимал 8 дней, но после этой информации решил заменить на Артишок.

2. Имеются ли какие-то научные основания, почему гастроэнтерологи запрещают находиться на Солнце? Опять же, есть мнение, что это, наоборот, снижает билирубин.

3. Кофеин, который нам запрещают, является индуктором микросомальных ферментов печени, то есть с его помощью можно эффективно снижать билирубин. И снова, из подкаста Владимира Фо, можно узнать, что при этом ещё необходимо учитывать индивидуальную способность метаболизма (CYP1A2 фермент). Значит ли это, что те жильберщики, которые плохо переносят кофе, всё равно могут его применять, совмещая с приемом никотина (индуктор CYP1A2)? Некурящие могут принимать никотин в таблетках?

7. У Владимира Фо наблюдаются интересные особенности при общем анализе крови повышены эритроциты, гемоглобин, понижен средний объем эритроцитов, и также понижены альфа2-глобулины. Однако у меня (и не только у меня) этих особенностей не наблюдается, но зато имеются другие аномалии - альбумин на верхней границе нормы, нейтрофилы (crazy.gif всегда понижены, лимфоциты (crazy.gif повышены. При этом, снижение билирубина сразу же уменьшает и дисбаланс лейкоформулы. Что это? Разновидности синдрома или он так синергирует с различными инфекциями?

1. Расторопшу где-то год назад принимал на протяжении полутора месяцев. Для большей объективности брал 2 разных бренда с iHerb. Для меня эффекта ноль.
2. Нахождение на солнце снижает билирубин. На меня действует позитивно.
3. С середины апреля провожу на себе эксперимент. Пью по 3 чашки кофе в день (без сахара - это важно). И немного курю сигареты, точнее IQOS ))) Штук 5 в день. Так вот, чувствую себя гораздо лучше)) Проблем с ЖКТ практически никаких. Ясность сознания на уровень выше. Туман в голове почти прошел.
7. У меня как у вас - один в один. Альбумин, нейтрофилы и лимфоциты. Еще холестерин повышен. Гемоглобин близко к верхней границе.

Хочу в течение лета продолжить принимать желчегонные, делать упражнения на живот и позвоночник, а еще пить кофе, курить и вести аморальный образ жизни. Осенью сдам анализы на контроль. Но и сейчас по самочувствию и внешним признакам вижу изменения.
Сленышко
Добрый вечер. Подскажите по поводу хофитола. Назначили пить три месяца, а в аннотации написано 1 месяц. Не много 3 месяца?
Сленышко
Цитата(Sergey_ @ 29.06.2020 - 16:51) *
Хочу в течение лета продолжить принимать желчегонные, делать упражнения на живот и позвоночник, а еще пить кофе, курить и вести аморальный образ жизни. Осенью сдам анализы на контроль. Но и сейчас по самочувствию и внешним признакам вижу изменения.

Поделитесь, какие упражнения делаете? Помимо желчного и желудка, которые сейчас мучают. Еще и прострел в пояснице произошёл, дитё поднимать очень тяжко. Очень неудачный у меня год какой-то, прям все и сразу заболело.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 29.06.2020 - 20:41) *
Добрый вечер. Подскажите по поводу хофитола. Назначили пить три месяца, а в аннотации написано 1 месяц. Не много 3 месяца?

Врачам виднее). Если серьезно - пропейте месяц, ведь только начали пить, насколько понимаю. ПосмОтрите насколько будет эффективно. Вообще, кроме лекарств для нормального опорожнения желчного просто необходимы легкие физические нагрузки, например в виде ежедневной утренней зарядки минут на 30. Если пить препараты и лежать при этом на диване - толку не будет никакого.
Что касается "прострелов" в пояснице, то вероятная их причина т.н. корешковый синдром в этом отделе позвоночника. Визуализировать проблему можно при проведении МРТ обследования этой области. Полезны упражнения на растяжение позвоночника - например висение на перекладине, или полежать на полу минут 15 несколько раз в день с согнутыми ногами в тазобедренных и коленных суставах, голени положить на сиденье стула. Очень полезно плаванье по 1 часу не реже 3-х раз в неделю. Меньше - эффекта не будет. Также будут полезны упражнения направленные на укрепление мышечного корсета этой области. Комплексы упражнений можно найти в интернете или обратитесь в кабинет ЛФК в поликлинике.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 29.06.2020 - 23:23) *
Врачам виднее). Если серьезно - пропейте месяц, ведь только начали пить, насколько понимаю. ПосмОтрите насколько будет эффективно. Вообще, кроме лекарств для нормального опорожнения желчного просто необходимы легкие физические нагрузки, например в виде ежедневной утренней зарядки минут на 30. Если пить препараты и лежать при этом на диване - толку не будет никакого.
Что касается "прострелов" в пояснице, то вероятная их причина т.н. корешковый синдром в этом отделе позвоночника. Визуализировать проблему можно при проведении МРТ обследования этой области. Полезны упражнения на растяжение позвоночника - например висение на перекладине, или полежать на полу минут 15 несколько раз в день с согнутыми ногами в тазобедренных и коленных суставах, голени положить на сиденье стула. Очень полезно плаванье по 1 часу не реже 3-х раз в неделю. Меньше - эффекта не будет. Также будут полезны упражнения направленные на укрепление мышечного корсета этой области. Комплексы упражнений можно найти в интернете или обратитесь в кабинет ЛФК в поликлинике

Спасибо большое. Пью две недели. УЗИ сказали повторить через три месяца, как пить хофитол закончу. Я так понимаю УЗИ раньше нет смысла делать?
Физически буду пробовать. С плаванием сложнее, не умею плавать к сожалению.
У остеопата была 2 раза с промежутком в неделю. Во второй раз пришла с прострелом. Но пока его действия не помогли. Толи я не поддаюсь остеопатии, толи все это фигня...
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 30.06.2020 - 02:40) *
Спасибо большое. Пью две недели. УЗИ сказали повторить через три месяца, как пить хофитол закончу. Я так понимаю УЗИ раньше нет смысла делать?
Физически буду пробовать. С плаванием сложнее, не умею плавать к сожалению.
У остеопата была 2 раза с промежутком в неделю. Во второй раз пришла с прострелом. Но пока его действия не помогли. Толи я не поддаюсь остеопатии, толи все это фигня...

По поводу УЗИ все верно. Я бы вообще советовал с ним не спешить. Ничего радикального за три месяца не произойдет. Думаю, раньше 6-ти месяцев смысла нет. Впрочем, лечащему врачу, как говорится, виднее.
С остеопатами поосторожнее, все от квалификации и подхода зависит. Обычно, грамотные остеопаты, перед процедурами хотя бы минимальные обследования просят предоставить, те же рентгенснимки или заключения МРТ.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 30.06.2020 - 08:24) *
По поводу УЗИ все верно. Я бы вообще советовал с ним не спешить. Ничего радикального за три месяца не произойдет. Думаю, раньше 6-ти месяцев смысла нет. Впрочем, лечащему врачу, как говорится, виднее.
С остеопатами поосторожнее, все от квалификации и подхода зависит. Обычно, грамотные остеопаты, перед процедурами хотя бы минимальные обследования просят предоставить, те же рентгенснимки или заключения МРТ.

Да вот делала УЗИ в феврале, застоя не было. В июне он уже появился. Аппарат и врач тот же. Может не досмотрел в тот раз.
Эх, с грамотностью тяжко в медицине как я поняла. Педиатра нашла грамотного, а вот себе пока не выискала.
Вот вы отвечаете, чувствую в вас врача. К кому прихожу, чувствую себя врачом. Муж говорит, тебе как лучше станет, диссертацию напиши, а то ты уже столько прочитала, что пора писать smile.gif
Читаю много, но все же есть, что не очень понятно. Спасибо что советуете и объясняете.
niute

Добрый вечер,подскажите пожолуйста,как связано щитовидная железа с СЖ? Печень метаболизируют гормоны, FТ4 в печени переварачиваютса в FТ3 , а если у меня метаболизм нарушен с рождения ? Такой вопрос возник после просмотра ролика https://www.youtube.com/watch?v=apIfk2FijgM&t=117s
2000 году паставлен диагноз-аутоимуный тиройдит с хиперфункцией.Лечится тиростатиками немогу-желтею. Пока незнала лечилась,после месяца стала желтой,паставили диагноз медикаментозная желтуха.А гормоны бушуют :FT4-30pmol/l(н.9-21,07),FT3-2,93pmol/l(н.3,34-5,14),TTH-0,15pmo/l(н.0,46-3,6),тремор рук,сердцобиение,слабость. Синдром Жильбера выявлен в 2017 году,в гене UGT1A1 установлен гомозиготный NM_000463.2(UGT1A1):c.[-55_-54insAT];[(-55_-54insAT)][/font] генотип , подтверждающий синдром Жильбера.Предлагают операцию или пить радиоактивный йод,и того и другога боюсь.

И ещё про вит. "Б", можно ли с СЖ его применять,ведь билирубин это продукт распада гемоглобина. Мне поставили анемию В12.Извиняюс за ошибки,Литва.
Ocean_ovna
Цитата(niute @ 30.06.2020 - 18:35) *
Добрый вечер,подскажите пожолуйста,как связано щитовидная железа с СЖ? Печень метаболизируют гормоны, FТ4 в печени переварачиваютса в FТ3 , а если у меня метаболизм нарушен с рождения ? Такой вопрос возник после просмотра ролика https://www.youtube.com/watch?v=apIfk2FijgM&t=117s
2000 году паставлен диагноз-аутоимуный тиройдит с хиперфункцией.Лечится тиростатиками немогу-желтею. Пока незнала лечилась,после месяца стала желтой,паставили диагноз медикаментозная желтуха.А гормоны бушуют :FT4-30pmol/l(н.9-21,07),FT3-2,93pmol/l(н.3,34-5,14),TTH-0,15pmo/l(н.0,46-3,6),тремор рук,сердцобиение,слабость. Синдром Жильбера выявлен в 2017 году,в гене UGT1A1 установлен гомозиготный NM_000463.2(UGT1A1):c.[-55_-54insAT];[(-55_-54insAT)][/font] генотип , подтверждающий синдром Жильбера.Предлагают операцию или пить радиоактивный йод,и того и другога боюсь.

И ещё про вит. "Б", можно ли с СЖ его применять,ведь билирубин это продукт распада гемоглобина. Мне поставили анемию В12.Извиняюс за ошибки,Литва.

Здравствуйте. Спасибо за хорошую видеолекцию. Вероятно вас натолкнула на связь синдрома Жильбера и патологии щитовидной железы таблица представленная лектором, хотя сама лектор об этом не упомянула. Там немного другая причинно-следственная связь - изменение активности гормонов щитовидной железы может быть фактором непрямой гипербилирубинемии. Вам неповезло просто при имеющемся синдроме Жильбера дополнительно иметь аутоимунный тиреоидит. Если терапия тиреостатиками вызывает желтуху и это четко связано, то вероятно альтернативы предложенным вам вариантам лечения нет. Какой из них выбрать в конкретном случае сказать однозначно сложно. Нужно взвесить все плюсы и минусы каждого из них. В этом вам сможет помочь опытный эндокринолог.
Если доказано B12 дефицитное состояние (по анализам), то дефицит естественно нужно восполнить и уточнить возможную причину такого состояния.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.