Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 6.04.2023 - 21:41) *
Т3,Т4 общий не сдавал. Сейчас попробую полечиться, посижу на диете и через 1-1,5 месяца пересдам все гормоны и буду думать по результатам.

Держите в курсе.

UPD: "При дефиците селена активность дейодиназы I снижается, уменьшается превращение Т4 в Т3, однако в ответ возникает компенсаторное повышение концентрации Т4 в плазме, что на некотором этапе предотвращает развитие гипотиреоза". Возможно стоит проверить уровень селена, тем более что распространенность дефицита селена весьма высока в популяции, а избыток йода в условиях дефицита селена может спровоцировать рост аутоиммунных процессов в щитовидной железе, нарушение функции и структуры ткани органа.
Приблизительную оценку уровня дефицита селена можно также провести в домашних условиях
Тест на нехватку селена (Se)

Нехватка селена (Se) устанавливается посредством перекиси водорода (H2O2). Это средство имеется в каждой домашней аптечке. Тест проводится на пальцах рук. Кожа должна быть незагрязненной и сухой: перед диагностикой тщательно моем руки и по прошествии 10 мин. проводим тест. На подушечки пальцев рук наносим 3%-ный раствор H2O2. При достаточной обеспеченности данным микроэлементом не будет наблюдаться побеление кожи; при недостаточном содержании до минимальной нормы проявятся одиночные побелевшие области в виде точек; при явной нехватке селена (Se) ареалы побелевшей кожи сливаются и охватывают значительную площадь обработанной площади руки.
Jdanov
Цитата(the.end @ 6.04.2023 - 21:13) *
Такая ситуация еще интересная:
Ттг повышен(выше принятой нормы форума)
Т4 повышен(верхняя граница)
Т3 в норме
Пролактин повышен(если не сбивать)
Гспг повышен
Йод повышен(ближе к верхней границе)
МРТ головы делал и с контрастом и без, были только очаговые изменения сосудистого генеза.

Пытаюсь, что-то найти в интернете, но везде есть какие-то обратные зависимости между гормонами, но у меня все ни как у людей))

Насколько я помню пролактин с ТТГ связаны обратной связью. При повышении ТТГ растет пролактин. И вы решив проблему с ТТГ, скорее всего решите проблему с ПРЛ. Тем более, то что пролактиному Вы исключили.
the.end
Цитата(Ocean_ovna @ 6.04.2023 - 22:44) *
Тест на нехватку селена (Se)

Попробовал этот тест, нету даже намека на белые пятна.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 7.04.2023 - 13:10) *
Попробовал этот тест, нету даже намека на белые пятна.

Ручаться за чувствительность и специфичность тестов самодиагностики не могу. Все же они не могут быть полноценной альтернативой лабораторным тестам. Да и как видите, с лабораторными тестами тоже не все так однозначно...В "классическом" варианте для теста нужна 7,5% перекись. Такой в аптеках просто нет. Пишут, что и 3% прокатит, но так можно и до гомеопатических концентраций дойти. Вероятно чувствительность теста с 3% перекисью будет ниже как минимум в 2 раза...
Jdanov
Цитата(the.end @ 6.04.2023 - 21:13) *
Такая ситуация еще интересная:
Ттг повышен(выше принятой нормы форума)
Т4 повышен(верхняя граница)
Т3 в норме
Пролактин повышен(если не сбивать)
Гспг повышен
Йод повышен(ближе к верхней границе)
МРТ головы делал и с контрастом и без, были только очаговые изменения сосудистого генеза.

Пытаюсь, что-то найти в интернете, но везде есть какие-то обратные зависимости между гормонами, но у меня все ни как у людей))

Вспонил такую еще вещь может будет полезно, подобные показатели ТТГ, т3, т4 могут давать мутации в генах DIO1 и DIO2.

Вот что нашел
Ген DIO1 кодирует белок, принадлежащий к семейству йодтирониновых деиодиназ. Он катализирует активацию, а также инактивацию гормона щитовидной железы путем дейодирования наружного и внутреннего кольца соответственно. Реакция активации заключается в преобразовании прогормона тироксина (Т4), секретируемого щитовидной железой, в биоактивный гормон щитовидной железы трийодтиронин (Т3). Т3 ? гормон щитовидной железы, биологическая активность которого в 3-5 раз превышает активность тироксина. Некоторое количество трийодтиронина синтезируется в щитовидной железе, однако в основном он образуется при дейодировании тироксина в печени и периферических тканях. Вариант C>T гена DIO1 связан со снижением экспрессии гена и, следовательно, со сниженной функцией дейодиназы 1, что приводит к уменьшению соотношения свободных T3/T4 и свободного T3 и повышенной концентрации свободного тетрайодтиронина (fT4) и реверсивного трийодтиронина (rТ3) в плазме.

Ген DIO2 кодирует белок, принадлежащий к семейству йодтиронин дейодиназ. DIO2 экспрессируется в тканях щитовидной железы, плаценты, гипофиза и мозга. Он катализирует превращение прогормона тироксина (Т4) в биоактивный гормон щитовидной железы - трийодтиронин (Т3) за счет 5?-дейодирования внешнего кольца. Считается, что DIO2 отвечает за ?местное? производство Т3, и, таким образом, играет важную роль во влиянии на действие гормона щитовидной железы в этих тканях. Нарушения в гене DIO2 ведут к так называемому ?скрытому гипотиреозу?, который можно диагностировать по косвенным признакам. Вариант A>G гена DIO2 ассоциирован со снижением экспрессиигена, снижением уровня конвертации T4 в T3 (повышенный уровень T4, пониженный уровень T3, сниженное соотношение T3/T4) в тканях. Ассоциированс риском развития ожирения и резистентности к инсулину, риском нарушения развития когнитивных функций, риском развития остеоартроза и биполярного расстройства. Вариант 4A>G гена DIO2 также является маркером плохогоответа на монотерапию L-T4 и является показанием к назначению комбинированной терапии L-T4 + L-T3 (Evidence-Based Use of Levothyroxine/Liothyronine Combinations in Treating Hypothyroidism: A Consensus Document, ETA 2021).
риском развития гипотиреоза.

Анализы на вариации этих генов можно сдать в МСК или вроде гемотест делает.

Русско язычной информации по подобным полиморфизмам очень мало. Если владеете английским почитайте про гены: DIO1, DIO2, MCT10, PTPN22, TPO, TSHR, FOXE2, PDE8B, FOXE1. Это список всех генов которые могут влиять на предрасположенность/склонность к гипотериозам скрытым и манифестированным. Но там очень много возможных вариаций и не все мутации могут давать супрессию.
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 7.04.2023 - 15:21) *
Вспонил такую еще вещь может будет полезно, подобные показатели ТТГ, т3, т4 могут давать мутации в генах DIO1 и DIO2.

А Вы на аутоиммунные заболевания печени обследовались?
Может будет полезно.
"Аутоантитела к микросомальным антигенам печени и почек (анти-LKM) - это исследование, предназначенное для выявления группы антител, которые организм вырабатывает против ферментов собственной печени и эпителия почечных канальцев. Наличие таких антител может быть признаком ряда болезней печени, в первую очередь - аутоиммунного гепатита.
Гепатоциты (клетки печени) содержат множество ферментов, которые, в случае аутоиммунного заболевания печени, атакуются иммунной системой собственного организма. К примеру, антитела анти-LKM 1, анти-LKM 2 и анти-LKM 3 атакуют ферменты печени семейства цитохром Р450, участвующие в метаболизме стероидных гормонов и лекарств (CYP 2D6, CYP 2CD и CYP 1A2, соответственно)."
Да и АМА, АNA, ASMA, ASLA, LMA нужно проверять.
Подробнее здесь https://helix.ru/kb/item/13-067
Jdanov
Цитата(Ocean_ovna @ 8.04.2023 - 17:18) *
А Вы на аутоиммунные заболевания печени обследовались?
Может будет полезно.
"Аутоантитела к микросомальным антигенам печени и почек (анти-LKM) - это исследование, предназначенное для выявления группы антител, которые организм вырабатывает против ферментов собственной печени и эпителия почечных канальцев. Наличие таких антител может быть признаком ряда болезней печени, в первую очередь - аутоиммунного гепатита.
Гепатоциты (клетки печени) содержат множество ферментов, которые, в случае аутоиммунного заболевания печени, атакуются иммунной системой собственного организма. К примеру, антитела анти-LKM 1, анти-LKM 2 и анти-LKM 3 атакуют ферменты печени семейства цитохром Р450, участвующие в метаболизме стероидных гормонов и лекарств (CYP 2D6, CYP 2CD и CYP 1A2, соответственно)."
Да и АМА, АNA, ASMA, ASLA, LMA нужно проверять.
Подробнее здесь https://helix.ru/kb/item/13-067

Оу благодарю за наводку!!! Вот что думаю можно сдать если снова буду в МСК тем более не стоит всех денег мира
https://alleltech.com/shop/catalog/metaboli...tikov/al-g-476/
https://alleltech.com/shop/catalog/endokrin...a/al-g-138-kpk/
правда там есть и нас СЖ в списке думаю созвониться уточнить нюансы по телефону, чтобы лишнее не сдавать.
Но видимо сдать пакет в моем случае с эстрадиолом это будет не лишним, и возможно многое объяснит.

Еще раз спасибо! smile.gif
the.end
Цитата(the.end @ 6.04.2023 - 22:41) *
Т3,Т4 общий не сдавал. Сейчас попробую полечиться, посижу на диете и через 1-1,5 месяца пересдам все гормоны и буду думать по результатам.

Решил несколько дней пожить без всех таблеток, как раз закончил курс Урсосан.
После его отмены, через 2 дня:
1 день - расстройство стула, боль и колики в кишечнике.
2 день - продолжение расстройства, ломота тела(как при короне), головная боль, дикая слабость, тяжесть в эпигастрии, подташнивание, боль в правом боку, легкая горечь после еды, отсутствие аппетита, урчание в животе, вздутие, температура в течении дня поднималась до 37.5, к ночи упала до 37.0, на след день ее уже не было, как и ломоты. Одновременно с этим сильно и моментально пожелтели глаза (пока пил Урсосан были относительно светлые).
3 день - температура ровно 36.0, тяжесть в эпигастрии, отсутствие аппетита, урчание в животе, иногда крутит живот.
Видимо в моем случае, забросы желчи очень сильно влияют на поджелудочную, о чем свидетельствует высокая Липаза?

Напрягает, что это уже 2е такое обострение сопровождается температурой. Оба обострения с интервалом в месяц с абсолютно схожей динамикой 1 в 1. При этом выпадаешь из жизни на 2 дня, делать что-либо вообще не реально.
Отравление, простуда и прочие возможные причины исключены, так как соблюдается диета и нигде не простывал, оба раза.
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 10.04.2023 - 13:29) *
Решил несколько дней пожить без всех таблеток, как раз закончил курс Урсосан.
После его отмены, через 2 дня:
1 день - расстройство стула, боль и колики в кишечнике.
2 день - продолжение расстройства, ломота тела(как при короне), головная боль, дикая слабость, тяжесть в эпигастрии, подташнивание, боль в правом боку, легкая горечь после еды, отсутствие аппетита, урчание в животе, вздутие, температура в течении дня поднималась до 37.5, к ночи упала до 37, на след день ее уже не было, как и ломоты. Одновременно с этим сильно и моментально пожелтели глаза (пока пил Урсосан были относительно светлые).
Видимо в моем случае, забросы желчи очень сильно влияют на поджелудочную, о чем свидетельствует высокая Липаза?

Напрягает, что это уже 2е такое обострение сопровождается температурой. Оба обострения с интервалом в месяц с абсолютно схожей динамикой 1 в 1. При этом выпадаешь из жизни на 2 дня, делать что-либо вообще не реально.
Отравление, простуда и прочие возможные причины исключены, так как соблюдается диета и нигде не простывал, оба раза.

Существуют данные о развитии синдрома отмены при прекращении приема УДХК, сходного с синдромом отмены, вызванного прекращением приема стероидных гормонов (повышается уровень сывороточного билирубина и активность трансаминаз) [20].
https://5-clinic.com/%D1%83%D1%80%D1%81%D0%...%82%D1%80%D0%BE
Jdanov
Цитата(Ocean_ovna @ 10.04.2023 - 14:55) *
Существуют данные о развитии синдрома отмены при прекращении приема УДХК, сходного с синдромом отмены, вызванного прекращением приема стероидных гормонов (повышается уровень сывороточного билирубина и активность трансаминаз) [20].
https://5-clinic.com/%D1%83%D1%80%D1%81%D0%...%82%D1%80%D0%BE

очень полезная статья, удивило В экспериментальных работах показано, что УДХК способна активировать цитохром Р450, другие цитохромы (CYP3A1/2, CYP2E1, CYP2B1/2, CYP1A2, CYP1A1, CYP4A) и ингибировать их инактивацию [20, 53].
Karina
Добрый день всем, я наконец-то выбралась из своей простуды и длительного осипшего голоса , как настала другая ситуация smile.gif
Прошу помочь разобраться . У меня со студенческий времен в апреле - мае появляется еле заметная сыпь на кистях рук, вечером начинает жутко зудить . Раньше когда я была студенткой , я думала эта чесотка . Причем одиночные такие пузырьки могли быть и по телу и чесаться. Потом когда это начало носить регулярный характер , я предположила , что это стресс перед грядущей сессией летней ? длится это всегда по разному , иногда месяц , иногда два , иногда до окончания лета. Бывали перерывы в несколько лет , потом я связала эту сыпь с синдромом жильбера , потом с какой то весенней аллергией и пошла на прием к аллергологу, тот а свою очередь сказал просто увлажнять кожу эмолиентами и все пройдёт . Ну и на всякий случай сдать анализ на иммуноглобулин е.
И вот вновь на кистях рук высыпали эти мелкие прыщи , сдала анализы и понимаю что это даже не аллергия , а что это может быть ?! Может вы меня направите в нужное русло ?
Когда использую эмолиент жирным слоем на ночь , то руки не чешутся , но все равно сами прыщики не проходят , видно сидят и ждут когда можно будет зазудить на всю катушку. Так хочется отдохнуть от болячек и походов по мед центрам . Но видимо не сейчас
Прыщики даже не заметно , если сдерживаться и не расчесывать
Jdanov
Цитата(Karina @ 10.04.2023 - 15:50) *
Добрый день всем, я наконец-то выбралась из своей простуды и длительного осипшего голоса , как настала другая ситуация smile.gif
Прошу помочь разобраться . У меня со студенческий времен в апреле - мае появляется еле заметная сыпь на кистях рук, вечером начинает жутко зудить . Раньше когда я была студенткой , я думала эта чесотка . Причем одиночные такие пузырьки могли быть и по телу и чесаться. Потом когда это начало носить регулярный характер , я предположила , что это стресс перед грядущей сессией летней ? длится это всегда по разному , иногда месяц , иногда два , иногда до окончания лета. Бывали перерывы в несколько лет , потом я связала эту сыпь с синдромом жильбера , потом с какой то весенней аллергией и пошла на прием к аллергологу, тот а свою очередь сказал просто увлажнять кожу эмолиентами и все пройдёт . Ну и на всякий случай сдать анализ на иммуноглобулин е.
И вот вновь на кистях рук высыпали эти мелкие прыщи , сдала анализы и понимаю что это даже не аллергия , а что это может быть ?! Может вы меня направите в нужное русло ?
Когда использую эмолиент жирным слоем на ночь , то руки не чешутся , но все равно сами прыщики не проходят , видно сидят и ждут когда можно будет зазудить на всю катушку. Так хочется отдохнуть от болячек и походов по мед центрам . Но видимо не сейчас
Прыщики даже не заметно , если сдерживаться и не расчесывать

Мне больше не нравится Ваш гемоглобин и ферритин по Вашим словам тоже низковатый. Вам бы с гематологом обсудить наличие дефицита железа.

Еще один жильберщик с повышенными лимфоцитами))

А по Вашему вопросу, очень похоже на Дисгидроз, тут вопрос к Дерматологу и аллергологу, хотя по ОАК у Вас все спокойно.
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 10.04.2023 - 16:19) *
Мне больше не нравится Ваш гемоглобин и ферритин по Вашим словам тоже низковатый. Вам бы с гематологом обсудить наличие дефицита железа.

А по Вашему вопросу, очень похоже на Дисгидроз, тут вопрос к Дерматологу и аллергологу, хотя по ОАК у Вас все спокойно.

Вам гемоглобин низковатым кажется, не так ли? В общем то, все что выше 120 считается нормой. Больше конечно на ферритин нужно ориентироваться, но тут мы сталкиваемся с ситуацией похожей на уровень ТТГ, вернее на его референсный интервал, одинаковый для всех категорий пациентов. Референсы по ферритину для женщин от 6 !!! до 160 мкг/л. Как понять, какая индивидуальная норма ферритина для конкретного пациента, так как его снижение указывает на латентный дефицит железа в тканях и косвенно показывает на степень тканевой гипоксии, т к. единственным переносчиком кислорода в организме является именно железо в составе гемоглобина эритроцитов (крови) и миоглобина мышц. При низком ферритине 5,6,7 жить-то ты можешь, но не особо хочешь:- головокружения, головные боли, низкий КПД, постоянная усталость. Была у меня пациентка, которая буквально "умирала" при ферритине 13-15 и оживала при внутривенном введении железосодержащих препаратов и повышении уровня ферритина выше 70. Все это ей в Швейцарии проводили. Я рекомендовал ей более осторожный подход в насыщении организма железом, так как, на мой взгляд, лишнее железо не может при одномоментном введении и низком уровне в организме белков-переносчиков не может полноценно усваиваться организмом и приводит к накоплению лишнего железа в тканях, в том числе печени и лёгких, приводя, по крайней мере, к временной перегрузке. Но таблетки пациентка не переносила в любом виде Так и жила, пока климакс не наступил и потери железа не прекратились). Сейчас, не официально, считается, нижняя граница ферритина для конкретного пациента должна соответствовать его весу, а оптимальный уровень рассчитывается по формуле: вес(кг) + 70 мкг/л.. Верхняя граница ферритина, когда мы говорим, что это не патология - это 300 мкг/л.
Понимаю, что Вам хочется, добавлять "камушки" в теорию СЖ и нарушения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов в пользу последних при СЖ, но думаю в данном случае это не совсем корректно, так как пользователь указал, что только-что переболел острым респираторным заболеванием скорее всего вирусной этиологиии повышение уровня лимфоцитов вполне объяснимо smile.gif
Так как уровень igE и эозинофилов не может считаться 100% исключением аллергической этиологии кожных высыпаний, поэтому улучшение клинических проявлений на фоне пробного лечениеюя антигистаминными препаратами, например левоцитеризином 5мг вечером в течение пяти дней, может также иметь значение как дифференциально-диагностический признак.
Вот что больше привлекает мое внимание - это низкая СОЭ 2мм/ч, что может быть при некоторых орви, тогда это временное явление или низкого уровня фибриногена из-за снижения его синтеза в печени и тогда это относительно постоянный признак.
Karina
Цитата(Ocean_ovna @ 10.04.2023 - 18:07) *
Вам гемоглобин низковатым кажется, не так ли? В общем то, все что выше 120 считается нормой. Больше конечно на ферритин нужно ориентироваться, но тут мы сталкиваемся с ситуацией похожей на уровень ТТГ, вернее на его референсный интервал, одинаковый для всех категорий пациентов. Референсы по ферритину для женщин от 6 !!! до 160 мкг/л. Как понять, какая индивидуальная норма ферритина для конкретного пациента, так как его снижение указывает на латентный дефицит железа в тканях и косвенно показывает на степень тканевой гипоксии, т к. единственным переносчиком кислорода в организме является именно железо в составе гемоглобина эритроцитов (крови) и миоглобина мышц. При низком ферритине 5,6,7 жить-то ты можешь, но не особо хочешь:- головокружения, головные боли, низкий КПД, постоянная усталость. Была у меня пациентка, которая буквально "умирала" при ферритине 13-15 и оживала при внутривенном введении железосодержащих препаратов и повышении уровня ферритина выше 70. Все это ей в Швейцарии проводили. Я рекомендовал ей более осторожный подход в насыщении организма железом, так как, на мой взгляд, лишнее железо не может при одномоментном введении и низком уровне в организме белков-переносчиков не может полноценно усваиваться организмом и приводит к накоплению лишнего железа в тканях, в том числе печени и лёгких, приводя, по крайней мере, к временной перегрузке. Но таблетки пациентка не переносила в любом виде Так и жила, пока климакс не наступил и потери железа не прекратились). Сейчас, не официально, считается, нижняя граница ферритина для конкретного пациента должна соответствовать его весу, а оптимальный уровень рассчитывается по формуле: вес(кг) + 70 мкг/л.. Верхняя граница ферритина, когда мы говорим, что это не патология - это 300 мкг/л.
Понимаю, что Вам хочется, добавлять "камушки" в теорию СЖ и нарушения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов в пользу последних при СЖ, но думаю в данном случае это не совсем корректно, так как пользователь указал, что только-что переболел острым респираторным заболеванием скорее всего вирусной этиологиии повышение уровня лимфоцитов вполне объяснимо smile.gif
Так как уровень igE и эозинофилов не может считаться 100% исключением аллергической этиологии кожных высыпаний, поэтому улучшение клинических проявлений на фоне пробного лечениеюя антигистаминными препаратами, например левоцитеризином 5мг вечером в течение пяти дней, может также иметь значение как дифференциально-диагностический признак.
Вот что больше привлекает мое внимание - это низкая СОЭ 2мм/ч, что может быть при некоторых орви, тогда это временное явление или низкого уровня фибриногена из-за снижения его синтеза в печени и тогда это относительно постоянный признак.

Ох, ну вот соэ меня тоже смутил низкий . Во время лечения орви я принимала антигистаминный препарат , но применение уже его закончила и причем давно , более двух недель назад . Неужели он(антигистаминное) может еще понижать уровень тех же самых эозонофилов, когда процесс аллергический на теле уже пошел, ну и иммуноглобулин е? Про соэ не совсем поняла до конца , все таки с чем может быть связано это снижение ? У меня , если посмотреть динамику соэ по всем годам , то это самый низкий показатель, таких значений не было. А про лимфоциты прочитала (возможно вы скажете, что это абсурд), что они могут повышаться перед началом менструального цикла у женщин. И опять открывая динамику моих результатов в хеликс и посмотрев календарь данная теория имеет место быть . (Очень интересно , что вы по этому поводу скажете, ваше мнение ?) но самое главное , что за сыпь и как ее еще проверить и на что может быть реакция. На первые лучи солнца ?! На пыльцу ? У нас еще даже почки на Урале не созрели , если только вербы )
Karina
Цитата(Jdanov @ 10.04.2023 - 16:19) *

Дисгридоз, почитала немного и конечно же даже подходит по описанию , особенно причины его- стресс (он был потому что была продолжительная болезнь ) , но как объяснить это появление именно в весенний месяц?! По фото найденным в интернете очень похоже на мою проблему . Фото взяла из интернета у меня именно такие , но чуть в меньшем количестве
Интересная закономерность , врачи на форуме быстрее мне кажется устанавливают диагноз и ближе к правде чем врачи в Екб или мне просто так везет на врачей
Ocean_ovna
Цитата(Karina @ 10.04.2023 - 18:55) *
Ох, ну вот соэ меня тоже смутил низкий . Во время лечения орви я принимала антигистаминный препарат , но применение уже его закончила и причем давно , более двух недель назад . Неужели он(антигистаминное) может еще понижать уровень тех же самых эозонофилов, когда процесс аллергический на теле уже пошел, ну и иммуноглобулин е? Про соэ не совсем поняла до конца , все таки с чем может быть связано это снижение ? У меня , если посмотреть динамику соэ по всем годам , то это самый низкий показатель, таких значений не было. А про лимфоциты прочитала (возможно вы скажете, что это абсурд), что они могут повышаться перед началом менструального цикла у женщин. И опять открывая динамику моих результатов в хеликс и посмотрев календарь данная теория имеет место быть . (Очень интересно , что вы по этому поводу скажете, ваше мнение ?) но самое главное , что за сыпь и как ее еще проверить и на что может быть реакция. На первые лучи солнца ?! На пыльцу ? У нас еще даже почки на Урале не созрели , если только вербы )

Применение антигистаминного препарата более двух недел назад не имеет никакого влияния ни на сегодняшний уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е, ни на кожные проявления на руках. По ответу понял, что Вы ничего не поняли. Ни уровень эозинофилов, ни уровень иммуноглобулина Е не являются надёжными критериями диагностики аллергии. Другими словами - если бы они у Вас были повышенны - то да, мы могли бы почти уверенно говорить об аллергии. Но нормальный уровень не исключает того, что это может быть аллергия. Поэтому, пятидневный курс левоцитиризина может помочь склонить весы в сторону аллергии или наоборот - помочь исключить аллергическую природу кожных симптомов.
По поводу фибриногена - вроде бы я все доступно описал в предыдущем сообщении. Наблюдайте, через время перепроверьте. СОЭ связана непосредственно с белками острой фазы и фибриногеном. При повышении уровня белков острой фазы СОЭ ускоряется, при снижении уровня фибриногена -СОЭ снижается. Если СОЭ постоянно снижено, то скорее всего наиболее вероятной причиной является низкий уровень фибриногена в крови из-за снижения его синтеза в печени, так как только в печени фибриноген и синтезируется. Причина снижения - или временное или постоянное снижение синтетической функции печени из-за диффузного заболевания печени. Это должно быть понятно.
Конечно, во время месячных изменяются показатели общего анализа крови - как правило немного снижается уровень эритроцитов, гемоглобина и цветового показателя. Как правило, ускоряется СОЭ. Также возможно повышение уровеня лейкоцитов и увеличение процентного содержания лимфоцитов.
Karina
А еще по подводу лимфоцитов , когда я была на приеме у одного из терапевтов, на мои повышенные в процентом отношении моноциты сказали следующее :что мы на процентное не смотрим , если в абсолютном значении они в пределах нормы.
Что вы поэтому поводу скажете? Я просто в этом не сильна , мне вы открываете глаза на все значения и их расшифровки
Ocean_ovna
Цитата(Karina @ 10.04.2023 - 19:43) *
А еще по подводу лимфоцитов , когда я была на приеме у одного из терапевтов, на мои повышенные в процентом отношении моноциты сказали следующее :что мы на процентное не смотрим , если в абсолютном значении они в пределах нормы.
Что вы поэтому поводу скажете? Я просто в этом не сильна , мне вы открываете глаза на все значения и их расшифровки

Скажу, что больше именно к этому врачу лично я Вам ходить не рекомендую. smile.gif
UPD: Это мне напомнило ситуацию с другим соотношением, а именно АСТ/АЛТ.... Значение соотношения или в конкретном случае процентного содержания абсолютно в другом, а именно - зафиксировать дисбаланс между чем-то. К абсолютным цифрам это никакого отношения не имеет!

Цитата(Karina @ 10.04.2023 - 19:37) *
Дисгридоз, почитала немного и конечно же даже подходит по описанию , особенно причины его- стресс (он был потому что была продолжительная болезнь ) , но как объяснить это появление именно в весенний месяц?! По фото найденным в интернете очень похоже на мою проблему . Фото взяла из интернета у меня именно такие , но чуть в меньшем количестве
Интересная закономерность , врачи на форуме быстрее мне кажется устанавливают диагноз и ближе к правде чем врачи в Екб или мне просто так везет на врачей

Дисгидроз обычно рассматривают как проявление аллергической реакции, связанной с пищевой или лекарственной токсидермией. Это полиэтиологическое нарушение нередко развивается после стресса, что связано с определённой наследственной предрасположенностью на фоне неблагоприятных факторов среды.
Karina
Цитата(Ocean_ovna @ 10.04.2023 - 19:37) *
Применение антигистаминного препарата более двух недел назад не имеет никакого влияния ни на сегодняшний уровень эозинофилов и иммуноглобулина Е, ни на кожные проявления на руках. По ответу понял, что Вы ничего не поняли. Ни уровень эозинофилов, ни уровень иммуноглобулина Е не являются надёжными критериями диагностики аллергии. Другими словами - если бы они у Вас были повышенны - то да, мы могли бы почти уверенно говорить об аллергии. Но нормальный уровень не исключает того, что это может быть аллергия. Поэтому, пятидневный курс левоцитиризина может помочь склонить весы в сторону аллергии или наоборот - помочь исключить аллергическую природу кожных симптомов.
По поводу фибриногена - вроде бы я все доступно описал в предыдущем сообщении. Наблюдайте, через время перепроверьте. СОЭ связана непосредственно с белками острой фазы и фибриногеном. При повышении уровня белков острой фазы СОЭ ускоряется, при снижении уровня фибриногена -СОЭ снижается. Если СОЭ постоянно снижено, то скорее всего наиболее вероятной причиной является низкий уровень фибриногена в крови из-за снижения его синтеза в печени, так как только в печени фибриноген и синтезируется. Причина снижения - или временное или постоянное снижение синтетической функции печени из-за диффузного заболевания печени. Это должно быть понятно.
Конечно, во время месячных изменяются показатели общего анализа крови - как правило немного снижается уровень эритроцитов, гемоглобина и цветового показателя. Как правило, ускоряется СОЭ. Также возможно повышение уровеня лейкоцитов и увеличение процентного содержания лимфоцитов.

Спасибо большое Теперь мне стало понятнее по поводу аллергии , но не до конца разобралась с фибриногеном , почитаю еще в интернете , я просто с медициной на вы, я простой обыватель , который изучает сам на просторах интернета и здесь на форуме. Поэтому, сознаюсь , что некоторые от вас сообщения я прочитываю неоднократно , чтобы понять суть вашей мысли и доводов . smile.gif
Jdanov

Не только, просто ранее Karina писала что у нее значение ферритина 43, что в целом с другими эротроцитарными показателями наталкивает на мысль дефицита железа.

завтра на рабочем компе поищу опросник для косвенного определения дефицита железа, может кому-то будет полезен.
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 10.04.2023 - 20:04) *
Не только, просто ранее Karina писала что у нее значение ферритина 43, что в целом с другими эротроцитарными показателями наталкивает на мысль дефицита железа.

завтра на рабочем компе поищу опросник для косвенного определения дефицита железа, может кому-то будет полезен.

Другими словами, Karina при таком уровне ферритина (43) вероятно имеет латентный дефицит железа, исходя из массы тела (насколько помню около 50кг), несмотря на "приличный" уровень ферритина по референсам лаборатории. И такой уровень ферритина можно назвать как минимально допустимый, а оптимальным уровнем можно было бы считать 50+70=120. Таким образом, нужно было бы скорректировать диету с обязательным включением "красного" мяса 2 раза в неделю и дополнительно рассмотреть целесообразность приема железосодержащих препаратов (Мальтофер, Ферромальт, Феррум Лек) под контролем ферритина 1 раз в месяц, до достижения его оптимального уровня.
Karina
Цитата(Ocean_ovna @ 10.04.2023 - 20:28) *
Другими словами, Karina при таком уровне ферритина (43) вероятно имеет латентный дефицит железа, исходя из массы тела (насколько помню около 50кг), несмотря на "приличный" уровень ферритина по референсам лаборатории. И такой уровень ферритина можно назвать как минимально допустимый, а оптимальным уровнем можно было бы считать 50+70=120. Таким образом, нужно было бы скорректировать диету с обязательным включением "красного" мяса 2 раза в неделю и дополнительно рассмотреть целесообразность приема железосодержащих препаратов (Мальтофер, Ферромальт, Феррум Лек) под контролем ферритина 1 раз в месяц, до достижения его оптимального уровня.

Если быть точнее то мой вес 43 кг. Я всегда и думала , что 43 кг = 43 ферритина , слабости я никакой не ощущаю , чувствую себя прекрасно. Слабость , тремор, отсутствие аппетита появляется исключительно при повышении билирубина. Ну и после беременности в 21 году мой ферритин поднялся с 11 до 43 , каким был до беременности . Кстати принимала во время беременности феррум лек - гемоглобин не поднял совсем, но и побочных реакций не вызвал , а вот после родов мне назначили сорбифер- он вызвал жуткую интоксикацию , понос и повышение температуры до 38,5 . Прием его отменила , допила остатки феррум лек и потом просто ждала самостоятельного восстановления организма . Мне кажется он с этой задачей справился
Ocean_ovna
Цитата(Karina @ 10.04.2023 - 21:25) *
Если быть точнее то мой вес 43 кг. Я всегда и думала , что 43 кг = 43 ферритина , слабости я никакой не ощущаю , чувствую себя прекрасно. Слабость , тремор, отсутствие аппетита появляется исключительно при повышении билирубина. Ну и после беременности в 21 году мой ферритин поднялся с 11 до 43 , каким был до беременности . Кстати принимала во время беременности феррум лек - гемоглобин не поднял совсем, но и побочных реакций не вызвал , а вот после родов мне назначили сорбифер- он вызвал жуткую интоксикацию , понос и повышение температуры до 38,5 . Прием его отменила , допила остатки феррум лек и потом просто ждала самостоятельного восстановления организма . Мне кажется он с этой задачей справился

Минимально допустимый и оптимальный - две большие разницы. У Вас ещё есть над чем работать...
Karina
Таки вы наверное все правы, мне надо поднять уровень ферритина , вертикальные борозды на ногтях наверное это и есть причина ? ну и плюс нижняя граница витамина б6
Jdanov
Цитата(Karina @ 10.04.2023 - 21:25) *

Выскажу свое личное мнение, не имеющее ничего общего с доказательной медициной. Мне кажется пероральные препараты железа подходят не всем (возможно препараты от каких-то производителей лучше переносятся, например мальтофер так как широко используется в педиатрии), плюс наличие СЖ. Восполнять лучше капельно по моему мнению, после майских сам прокапаюсь как рекомендовали в Мск. Гемоглобин не равно ферритин при нормальном уровне гемоглобина, ферритин это депо железа.

Вам же рекомендую посещение гематолога. Я думаю ему будет виднее: дозировки, метод введения и Ваш адекватный уровень, чем мне - советчику из интернета с 1 курсом образования 15 лет назад. ДА и гемотологи бывают лучше разбираются в нашей кухне печени и желчного, чем гастрики.

Уважаемый Ocean_ovna, думаю меня поправит.

Цитата(Karina @ 10.04.2023 - 21:43) *
Таки вы наверное все правы, мне надо поднять уровень ферритина , вертикальные борозды на ногтях наверное это и есть причина ? ну и плюс нижняя граница витамина б6

у меня такие же) ферритин на моем примере исключаем))

апдейт нашел онлайн опросник https://superiron.ru/onlayn-test/
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 10.04.2023 - 21:47) *
Выскажу свое личное мнение, не имеющее ничего общего с доказательной медициной. Мне кажется пероральные препараты железа подходят не всем (возможно препараты от каких-то производителей лучше переносятся, например мальтофер так как широко используется в педиатрии), плюс наличие СЖ. Восполнять лучше капельно по моему мнению, после майских сам прокапаюсь как рекомендовали в Мск. Гемоглобин не равно ферритин при нормальном уровне гемоглобина, ферритин это депо железа.

Вам же рекомендую посещение гематолога. Я думаю ему будет виднее: дозировки, метод введения и Ваш адекватный уровень, чем мне - советчику из интернета с 1 курсом образования 15 лет назад. ДА и гемотологи бывают лучше разбираются в нашей кухне печени и желчного, чем гастрики.

Уважаемый Ocean_ovna, думаю меня поправит.

у меня такие же) ферритин на моем примере исключаем))

Боюсь, поход к гематологу может закончиться для Karina полным фиаско))) Рад буду ошибиться, может гематолог "продвинутый" попадется smile.gif А если "старой закалки" - то скажет - вон какой высокий ферритин, намного выше минимального уровня, ещё и протоколом отраслевым припугнет )))
Процесс роста ногтя - интегральный процесс, так что к одинаковым результатам могут приводить несколько разные факторы или их совокупность у каждого конкретного пациента.
II валентное железо (Сорбифер) обычно хуже переносится, хотя лучше всасывается. III валентное железо (Мальтофер, Ферум Лек) усваивается организмом несколько хуже, чем двухвалентное, зато переносится гораздо лучше и имеет меньше побочных эффектов. Для всасывания III валентного железа оно должно восстановиться до II валентного под действием соляной кислоты желудка при достаточном уровне витамина С в организме ( поэтому в комплексе лечения анемий вместе с железом назначают и витамин С). Кроме этого нарушают всасывание железа танин содержащийся в кофе и чай, поэтому их не рекомендуют пить сразу после еды. Вот и объяснение плохой эффективности Феррум Лек для Karina по сравнению с приемом Сорбифер
Karina
Я конечно же ошиблась с названием препарата , принимала я во время беременности ферлатум фол , почитала в интернете , вроде написано что трехвалентное.
Гематолога, если честно даже искать не хочу , потому что я всегда обжигаюсь от врачей и у меня после этого начинается великая депрессия. Друзей, который бы посещали гематолога и могли бы посоветовать , искать по отзывам тоже не вариант.
Karina
Цитата(Jdanov @ 10.04.2023 - 21:47) *

Прошла , из 28 вопросов только на три ответила -редко и один постоянно (про зрение в темноте , которое у меня ухудшается , вроде как куриная слепота ее у пеня называют , у папы у меня тоже самое) и результат был у вас вероятен дефицит железа smile.gif Смущает меня этот тест
Jdanov
Цитата(Karina @ 11.04.2023 - 05:44) *
Прошла , из 28 вопросов только на три ответила -редко и один постоянно (про зрение в темноте , которое у меня ухудшается , вроде как куриная слепота ее у пеня называют , у папы у меня тоже самое) и результат был у вас вероятен дефицит железа smile.gif Смущает меня этот тест

это тест разработан в диетологии. Источник: Кочнева Е.В., Кралевска М.В. Железодефицитные состояния и их экспресс-диагностика в повседневной клинической практике. Вопросы диетологии. 2017, том 7, ?2: 58-63.
NoWonder
головокружения, головные боли, низкий КПД, постоянная усталость.

Ocean_ovna, подскажите пожалуйста первостепенный/минимальный набор анализов для выявления причин подобного состояния? Что, кроме ферритина, ОАК и основной биохимии (какие позиции в биохимическом анализе однозначно обязательны?) нужно ещё проверять в первую очередь при такой симптоматике?
Ocean_ovna
Цитата(Karina @ 11.04.2023 - 05:44) *

Симптом нарушения темновой адаптации или "куриная слепота" наиболее часто описывают как симптом дефицита витамина "А" , иногда в сочетании с дефицитом цинка.
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 11.04.2023 - 10:46) *
Ocean_ovna, подскажите пожалуйста первостепенный/минимальный набор анализов для выявления причин подобного состояния? Что, кроме ферритина, ОАК и основной биохимии (какие позиции в биохимическом анализе однозначно обязательны?) нужно ещё проверять в первую очередь при такой симптоматике?

Сложно ответить так, в одном сообщении. Определенно нужно знать контекст и ориентироваться на предполагаемые причины, так как при таких жалобах возможно от .... и до ...... Желательные биохимические показатели все же приведу.
1. Общий анализ мочи
2. Анализ крови развернутый (ОАК) +Скорость оседания эритроцитов (СОЭ, ESR);
3. Вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные;
4. Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные
5. Глюкоза (сыворотка) (Входит в индекс НОМА);
6. Индекс НОМА (инсулинорезистентность) (рассчитывается по уровню глюкозы и инсулина;
8. Тиреотропный гормон (ТТГ);
9. Свободный тироксин (Т4) (Желательно также Т3 свободный)
10. Холестерин;
11. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, HDL);
12. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП, LDL);
13. Липопротеиды очень низкой плотности (VLDL);
14. Триглицериды
15. Коэффициент атерогенности
17. Белок общий;
18. Альбумин;
19. Билирубин общий
20. Билирубин прямой
21. γ-глутаматтрансфераза (ГГТ, GGT);
22. Щелочная фосфатаза (ЩФ, ALP);
23. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
24. C-реактивный белок (СРБ);
25. Кальций ионизированный (сыворотка)
26. Натрий
27. Фосфор
28. Калий
29. Хлор
30. Железо
31. Магний
32. Ферритин
33. Цианкобаламин (В12)
34. Фолиевая кислота
35. Гомоцистеин
35. Витамин А
36. 25-гидроксивитамин D, 25-(OH)D)*
37. Креатинин
38. Мочевина
39. Мочевая кислота
40. Тестостерон общ.*
41. Тестостерон свободный*
41. Эстрадиол*
42. Глобулин связывающий половые гормоны (ГСПГ)
43. Пролактин
Для женщин дополнительно - ФСГ, ЛГ, Прогестерон*

* Витамин D и стероидные гормоны должны определяться методом масс-спектрометрии для получения достоверных результатов. ИФА не подходит (метод определения нужно уточнять в лаборатории).

Если подозревать заболевание печени, то ещё - аммиак, альфа-1-антитрипсин, церрулоплазмин, медь, все биохимические маркеры аутоиммунных заболеваний - ANA, AMA, ASMA, ASLA, LMA, LKM.
+ дополнительно исключить ЦМВ, ЭБВ методом ПЦР
Дополнительно (при таких жалобах) возможно понадобится консультация невролога и окулиста, МРТ головы и шеи, доплерография сосудов головы и шеи...
NoWonder
Понятно, спасибо! Скопирую себе список. Да, платно если это всё за короткое время сдавать, то абсолютно нереально по стоимости получится.
Может перенести этот список в первые посты всей темы или в отдельную тему выделить? Очень полезно всем посетителям было бы, особенно новичкам. А так затеряется среди сотен страниц...
Silent24
По поводу пролактина не очень понятно... Зачем туда лезть при проблемах с печенью?
Кстати, через пол часа после завтрака у меня появился жидкий стул желтого цвета. Как я понимаю, это уже проблемы с ЖВП начинают потихоньку появляться. Мне осталось недолго smile.gif
NoWonder
Цитата(Silent24 @ 11.04.2023 - 18:24) *
По поводу пролактина не очень понятно... Зачем туда лезть при проблемах с печенью?

В исходном "условии" вопроса нет ни слова про печень. И наличие проблем с печенью не исключает и других заболеваний.
Ocean_ovna
Цитата(Silent24 @ 11.04.2023 - 18:24) *
Кстати, через пол часа после завтрака у меня появился жидкий стул желтого цвета. Как я понимаю, это уже проблемы с ЖВП начинают потихоньку появляться. Мне осталось недолго smile.gif

Причиной гиперпролактинемии у мужчин может быть цирроз печени из-за снижения скорости выведения пролактина из организма. Цирроз печени (особенно алкогольный цирроз) сопровождается умеренным повышением пролактина и гинекомастией у мужчин. Это связано с увеличением концентрации эстрогенов и синдромом низкого ТЗ, а также с нарушением белкового обмена. Подозреваю и другие диффузные заболевания печени как тяжёлый фиброз или НРГ с ПГ тоже могут приводить к этому...
Хронический простатит у мужчин характеризуется снижением половой функции, либидо и одновременным повышением уровня пролактина. Длительное воспаление приводит к уменьшению продукции тестостерона и увеличению концентрации эстрогенов, которые стимулируют выработку гипофизом пролактина.
В вопросе был упомянут также такой симптом, как головная боль - пролактинома гипофиза может вызывать головную боль и нарушение зрения. Часто причиной гиперпролактинемии может быть гипотиреоз, а у женщин также синдром поликистозных яичников...
UPD. Ваш стул к завтраку не имеет никакого отношения. Это просто совпадение и мнимая логическая связь (логическая ошибка) smile.gif
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 11.04.2023 - 14:15) *
Понятно, спасибо! Скопирую себе список. Да, платно если это всё за короткое время сдавать, то абсолютно нереально по стоимости получится.
Может перенести этот список в первые посты всей темы или в отдельную тему выделить? Очень полезно всем посетителям было бы, особенно новичкам. А так затеряется среди сотен страниц...

Если ситуация не требует принятия срочных клинических решений, то можно поэтапно, конечно, делать - в течение пяти-шести месяцев можно практически полную картину получить. Возможно многие позиции можно по ОМС условно бесплатно получить и сэкономить...
Jdanov
Ocean_ovna, интересно Ваше мнение по-поводу семен льна, везде противоречивая инфа. Одни пишут что мужчинам нельзя так как источник фито эстрогенов по типу пива. Другие пишут что в кишечнике они связывают все метаболиты эстрогенов не давая повторной рециркуляции и соответственно снижают эстрадиол у мужчин.

Как Вы считаете где правда? И можно ли на с СЖ их употреблять как дополнительный источник клечатки.
Ocean_ovna
Цитата(Jdanov @ 12.04.2023 - 12:38) *
Ocean_ovna, интересно Ваше мнение по-поводу семен льна, везде противоречивая инфа. Одни пишут что мужчинам нельзя так как источник фито эстрогенов по типу пива. Другие пишут что в кишечнике они связывают все метаболиты эстрогенов не давая повторной рециркуляции и соответственно снижают эстрадиол у мужчин.

Как Вы считаете где правда? И можно ли на с СЖ их употреблять как дополнительный источник клечатки.

Ничего не смогу добавить к тому, что пишут другие....Возможно, правда где-то посередине.
the.end
В общем провожу эксперимент с лакмусовыми бумажками(для измерения кислотности, на фгдс не померили).
Делаю уже 3 день с утра натощак. Итоги каждый день абсолютно одинаковые.
Бумага изначально имеет желтый цвет, после того как положишь ее на язык, цвет еле-еле меняется на желтый/желто зеленый(по разным таблицам разные значения рН).

Соотношу именно по цвету полоски:
По инструкции которая была в наборе получается примерно (6-7 рН) слабокислая-нейтральная
По картинкам в интернете получается примерно между (4,5-6 рН) слабокислая

Гастро мне как то назначал бетаин пепсин и говорил пить до еды по несколько капсул до легкого жжения в животе(подбирать дозу таким образом), я пил по 1 капсуле и не замечал никакого эффекта.
Есть смысл пробовать пить бетаин пепсин и поднимать кислотность?
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 15.04.2023 - 06:56) *
В общем провожу эксперимент с лакмусовыми бумажками(для измерения кислотности, на фгдс не померили).
Делаю уже 3 день с утра натощак. Итоги каждый день абсолютно одинаковые.
Бумага изначально имеет желтый цвет, после того как положишь ее на язык, цвет еле-еле меняется на желтый/желто зеленый(по разным таблицам разные значения рН).

Соотношу именно по цвету полоски:
По инструкции которая была в наборе получается примерно (6-7 рН) слабокислая-нейтральная
По картинкам в интернете получается примерно между (4,5-6 рН) слабокислая

Гастро мне как то назначал бетаин пепсин и говорил пить до еды по несколько капсул до легкого жжения в животе(подбирать дозу таким образом), я пил по 1 капсуле и не замечал никакого эффекта.
Есть смысл пробовать пить бетаин пепсин и поднимать кислотность?

В любом случае Ваш результат говорит о сниженной кислотности, хотя за полную достоверность теста с лакмусовыми бумажками поручиться не могу. Есть смысл попробовать бетаин-пепсин, так как при низкой кислотности не перевариваются в первую очередь белки, что приводит к недостатку белка в организме и интоксикации недорасщепленным белком. Как уже писал, можете для уточнения сдать копрограмму (копрологическое исследование кала).
Karina
Цитата(Ocean_ovna @ 15.04.2023 - 13:38) *
В любом случае Ваш результат говорит о сниженной кислотности, хотя за полную достоверность теста с лакмусовыми бумажками поручиться не могу. Есть смысл попробовать бетаин-пепсин, так как при низкой кислотности не перевариваются в первую очередь белки, что приводит к недостатку белка в организме и интоксикации недорасщепленным белком. Как уже писал, можете для уточнения сдать копрограмму (копрологическое исследование кала).

Очень интересно , у меня такая же получается ситуация с лакмусовыми бумажками? то есть скорее всего у меня тоже снижена кислотность , а не повышена, и ее надо поднимать ?
Продолжаю пить Мастику Хиос с утра натощак по одной капсуле, боль посередине желудка ушла, пока это связываю с положительным эффектом мастики.
А вообще поняла , что свежий лук репчатый и зеленый противопоказан мне . От него и отрыжка появляется и язык с утра белым налетом покрывается от такого (но опять таки не факт что он причина , но долгий привкус лука во рту , мне кажется об этом и говорит)
Ocean_ovna
Интересная статья о применении и роли антидепрессантов в гепатологии и гастроэнтерологической практике, в которой рассматриваются также вопросы безопасности/опасности их применения. Имея определенный личный опыт, некоторые положения статьи выглядят достаточно спорными, но в целом, дают возможность посмотреть на применение антидепрессантов с точки зрения ортодоксальной гастроэнтерологии.
http://health-ua.com/article/15931-sovreme...enterologichesk
Silent24
Цитата(Ocean_ovna @ 18.04.2023 - 19:24) *
Интересная статья о применении и роли антидепрессантов в гепатологии и гастроэнтерологической практике, в которой рассматриваются также вопросы безопасности/опасности их применения. Имея определенный личный опыт, некоторые положения статьи выглядят достаточно спорными, но в целом, дают возможность посмотреть на применение антидепрессантов с точки зрения ортодоксальной гастроэнтерологии.
http://health-ua.com/article/15931-sovreme...enterologichesk

Интересная статья, спасибо. Мне кто-то рекомендовал гептрал курсануть еще давно, но я отказался после того как глянул на его стоимость)
По поводу депрессии при функциональных нарушениях печени - 100% согласен. Т.е. одно вытекает из другого и круг замыкается. А при недостаточном питании (что вытекает из ф. нарушения + депрессии) симптоматика усиливается еще больше. Я очень давно принимал тцк + сиозс в очень маленьких дозах и не почувствовал особых изменений. В подтверждение этому могу по себе сказать, что после неприятной новости могу существенно переживать дня 3-4. И бывает если до меня кто-то неожиданно прикоснется в транспорте или я волосами что-то задену (я высокий), то меня дергает как психопата))

Я натолкнулся на одну интересную теорию исходя из наблюдения за своим организмом. Меня сильно тошнит по утрам, но я так и не смог выяснить почему. В теории возможно ли такое, что во время сна при очень низком имт спя на животе на твердом матрасе может пережиматься ЖВП? А когда я просыпаюсь и начинаю двигаться, то вся желчь с высокой концентрацией билирубина попадает в кишечник и я от этого страдаю? К обеду, а особенно вечером, я не ощущаю практически никакого дискомфорта. Из интересного наблюдения с утра после пробуждения у меня как будто воздух скапливается в середине живота.
Ocean_ovna
Цитата(Silent24 @ 19.04.2023 - 11:02) *
Интересная статья, спасибо. Мне кто-то рекомендовал гептрал курсануть еще давно, но я отказался после того как глянул на его стоимость)
По поводу депрессии при функциональных нарушениях печени - 100% согласен. Т.е. одно вытекает из другого и круг замыкается. А при недостаточном питании (что вытекает из ф. нарушения + депрессии) симптоматика усиливается еще больше. Я очень давно принимал тцк + сиозс в очень маленьких дозах и не почувствовал особых изменений. В подтверждение этому могу по себе сказать, что после неприятной новости могу существенно переживать дня 3-4. И бывает если до меня кто-то неожиданно прикоснется в транспорте или я волосами что-то задену (я высокий), то меня дергает как психопата))

Структура изложения материала в этой статье скорее всего говорит о ее заказном характере для фармкомпании. Тем не менее, эффекты адеметионина (Гептрал) как антидепрессанта, особенно при алкогольной болезни печени, описывались неоднократно в медицинских статьях. Возможно, основной эффект адеметионина как антидепрессанта реализуется в функциональном улучшении биохимических процессов в печени и снижении эндотоксикоза организма в т.ч. (не напрямую) гипераммониемии и как результат - снижение уровня депрессии, как одного из многих возможных симптомов печеночной энцефалопатии. По крайней мере, при заболевании печени или даже подозрении на него рекомендовал бы в качестве стартового антидепрессанта использовать Гептрал, конечно учитывая все противопоказания и предостережения описанные в инструкции к препарату.
Практический интерес представляют также другие описанные в статье препараты из группы антидепрессантов, и их градация на группы по ожидаемой гепатотоксичности.

Цитата(Silent24 @ 19.04.2023 - 11:02) *
Я натолкнулся на одну интересную теорию исходя из наблюдения за своим организмом. Меня сильно тошнит по утрам, но я так и не смог выяснить почему. В теории возможно ли такое, что во время сна при очень низком имт спя на животе на твердом матрасе может пережиматься ЖВП? А когда я просыпаюсь и начинаю двигаться, то вся желчь с высокой концентрацией билирубина попадает в кишечник и я от этого страдаю? К обеду, а особенно вечером, я не ощущаю практически никакого дискомфорта. Из интересного наблюдения с утра после пробуждения у меня как будто воздух скапливается в середине живота.

Ночью желчь (если ЖП не удалён конечно smile.gif) в кишечник, в норме, поступать не должна и накапливается в ЖП. Так что Ваша теория терпит фиаско с самого начала. Желчный пузырь сокращается рефлекторно и выталкивает скопившуюся в нем за ночь желчь в кишечник утром под влиянием стимула - жирной пищи. Поэтому, рекомендуют утром съесть небольшое количество чего-нибудь жирного (конечно, если для этого нет других противопоказаний). В жёлчи содержится прямой билирубин, который хорошо растворим в воде и не является токсичным, попадая в кишечник в составе жёлчи, под действием нормальной микрофлоры кишечника, он превращается в коричневый пигмент, придающий характерный цвет калу, который затем выводится из организма. Так что, если кал светлый - то это не про билирубин, а скорее про его недостаточное количество в желчи. От нормального количества билирубина кал становится нормального коричневого цвета. Тошнота по утрам - очень характерна и описывается для диффузных заболеваний печени. Я бы её скорее связал с накоплением токсинов в организме за ночь, в условиях уменьшения потребления жидкости в ночные часы, в условиях отсутствия дефекации и снижения диуреза в это время или возможно, это может быть связано с какой-то дисрегуляцией тонуса симпатической/парасимпатической нервной системы в утренние часы. Но последнее больше для астеничных подростков в пубертате больше актуально...
Anatolij Zhilberovich
Ну вот блин, а я только хотел прибегнуть к "СИОЗС"-оставил на последок... Значит нет смысла в этом, либо пробовать разные комбинации .
Silent24
Цитата(Ocean_ovna @ 19.04.2023 - 23:06) *
Структура изложения материала в этой статье скорее всего говорит о ее заказном характере для фармкомпании. Тем не менее, эффекты адеметионина (Гептрал) как антидепрессанта, особенно при алкогольной болезни печени, описывались неоднократно в медицинских статьях. Возможно, основной эффект адеметионина как антидепрессанта реализуется в функциональном улучшении биохимических процессов в печени и снижении эндотоксикоза организма в т.ч. (не напрямую) гипераммониемии и как результат - снижение уровня депрессии, как одного из многих возможных симптомов печеночной энцефалопатии. По крайней мере, при заболевании печени или даже подозрении на него рекомендовал бы в качестве стартового антидепрессанта использовать Гептрал, конечно учитывая все противопоказания и предостережения описанные в инструкции к препарату.
Практический интерес представляют также другие описанные в статье препараты из группы антидепрессантов, и их градация на группы по ожидаемой гепатотоксичности.

Ночью желчь (если ЖП не удалён конечно smile.gif) в кишечник, в норме, поступать не должна и накапливается в ЖП. Так что Ваша теория терпит фиаско с самого начала. Желчный пузырь сокращается рефлекторно и выталкивает скопившуюся в нем за ночь желчь в кишечник утром под влиянием стимула - жирной пищи. Поэтому, рекомендуют утром съесть небольшое количество чего-нибудь жирного (конечно, если для этого нет других противопоказаний). В жёлчи содержится прямой билирубин, который хорошо растворим в воде и не является токсичным, попадая в кишечник в составе жёлчи, под действием нормальной микрофлоры кишечника, он превращается в коричневый пигмент, придающий характерный цвет калу, который затем выводится из организма. Так что, если кал светлый - то это не про билирубин, а скорее про его недостаточное количество в желчи. От нормального количества билирубина кал становится нормального коричневого цвета. Тошнота по утрам - очень характерна и описывается для диффузных заболеваний печени. Я бы её скорее связал с накоплением токсинов в организме за ночь, в условиях уменьшения потребления жидкости в ночные часы, в условиях отсутствия дефекации и снижения диуреза в это время или возможно, это может быть связано с какой-то дисрегуляцией тонуса симпатической/парасимпатической нервной системы в утренние часы. Но последнее больше для астеничных подростков в пубертате больше актуально...

Спасибо за разьяснение) Мне еще очень давно ставили диагноз джвп (я тогда абсолютно ничего не понимал еще и даже не знал о сж и прочих вещах) правда не знаю на каком основании. Ну вот хотел бы опять вернуться к этому вопросу, может быть что-то обнаружить в этом ключе и улучшить качество жизни. Почти все симптомы джвп у меня присутствуют. Правда печеночные пробы у меня в норме всегда (как я понимаю АЛТ и АСТ повышаются при плохой проходимости). Хочу на неделе сходить на узи и посмотреть еще раз ЖВП. Попытка не пытка)
Silent24
Цитата(Anatolij Zhilberovich @ 20.04.2023 - 11:25) *
Ну вот блин, а я только хотел прибегнуть к "СИОЗС"-оставил на последок... Значит нет смысла в этом, либо пробовать разные комбинации .

Попробуйте Гептрал, может поможет. Правда цена...
Ocean_ovna
Цитата(Silent24 @ 20.04.2023 - 11:59) *
Правда печеночные пробы у меня в норме всегда (как я понимаю АЛТ и АСТ повышаются при плохой проходимости). Хочу на неделе сходить на узи и посмотреть еще раз ЖВП. Попытка не пытка)

Опять таки НЕТ. На синдром холестаза указывают повышенние ГГТ в сочетании с повышением уровня ЩФ, а также повышение уровня прямого билирубина и холестерина. Повышение АЛТ и АСТ указывает на синдром цитолиза гепатоцитов.
Silent24
Цитата(Ocean_ovna @ 20.04.2023 - 12:28) *
Опять таки НЕТ. На синдром холестаза указывают повышенние ГГТ в сочетании с повышением уровня ЩФ. Повышение АЛТ и АСТ указывает на синдром цитолиза гепатоцитов.

smile.gif
Ничего из этого и близко нет даже в пределах верхней границы. Кроме билирубина естественно biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.