Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Анатолий
Цитата(Ocean_ovna @ 26.07.2021 - 20:16) *
Эритроциты и гемоглобин по анализу в норме. Резкое побледнение вряд ли связано с анемией. Скорее причина в спазме сосудов на фоне выброса катехоламинов или "гормонов стресса" (адреналин, норадреналин).
Ферритин (его снижение)показывает латентный (субклинический, скрытый) дефицит железа. Сывороточное железо и процент насыщения трансферрина (снижение)сигнализирует об анемии и недостаточном поступлении железа. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) может повышаться при гемолизе эритроцитов.

А как восполнять энергию, вечно ходишь как с суток, глаза почему то чуть краснеют и усталость.
Ocean_ovna
Цитата(Анатолий @ 30.07.2021 - 16:34) *
А как восполнять энергию, вечно ходишь как с суток, глаза почему то чуть краснеют и усталость.

Бывают вопросы, на которые сложно ответить. Попробуйте Гепа-Мерц по пакетику 3 раза в день пропить недели 2-3 и посмотреть, изменится ли самочувствие...
Tyldao
Здравствуйте, сейчас пропиваю курс Урсосана и столкнулся с запором (до приема такие проблемы не возникали). Стараюсь не есть пищу, которая могла бы усугубить ситуацию, но это не особо помогает. Судя по форуму, разумно будет начать пить Дюфалак ? это так? Нормально ли применять его вместе с Урсосаном?
Ocean_ovna
Цитата(Tyldao @ 1.08.2021 - 10:38) *
Здравствуйте, сейчас пропиваю курс Урсосана и столкнулся с запором (до приема такие проблемы не возникали). Стараюсь не есть пищу, которая могла бы усугубить ситуацию, но это не особо помогает. Судя по форуму, разумно будет начать пить Дюфалак ? это так? Нормально ли применять его вместе с Урсосаном?

Здравствуйте.
Да, абсолютно нормально. + Нужно пить достаточное количество воды 1.5 - 2.5л сутки и растительная клетчатка в достаточном количестве - салаты, овощи, фрукты.
Tyldao
Цитата(Ocean_ovna @ 1.08.2021 - 14:32) *
Здравствуйте.
Да, абсолютно нормально. + Нужно пить достаточное количество воды 1.5 - 2.5л сутки и растительная клетчатка в достаточном количестве - салаты, овощи, фрукты.

Спасибо! И еще такой вопрос, возможно есть какие-то сведения ? синдром Жильбера как-то влияет на проблемы с кожей, в частности на появление перхоти?
Ocean_ovna
Цитата(Tyldao @ 2.08.2021 - 01:15) *
Спасибо! И еще такой вопрос, возможно есть какие-то сведения ? синдром Жильбера как-то влияет на проблемы с кожей, в частности на появление перхоти?

Прямых исследований этого вопроса не встречал. Но, учитывая сопутствующую ему (СЖ), как правило, дискинезию желчевыводящих путей , приводящую к нарушению пассажа желчи в кишечник и нарушения всасывания жирорастворимых витаминов (А,D,E,K,), а также витаминов группы В и цинка за счет дисбиотических явлений в кишечнике на этом фоне - это вполне вероятно.
Sergey_
Цитата(Tyldao @ 2.08.2021 - 01:15) *

Не могу утверждать уверенно, но по моему опыту влияет. Я пил витамины А и Е (аевит) в приличных дозах - перхоть ушла. Больше никаких действий помимо витаминов не предпринимал (не менял рацион, не менял шампунь и т.п.).

Перестал пить - перхоть вернулась. Но я боюсь пить эти витамины постоянно, т.к. они вроде накапливаются и от них может быть передоз.
Ocean_ovna
Цитата(Sergey_ @ 4.08.2021 - 10:30) *
Не могу утверждать уверенно, но по моему опыту влияет. Я пил витамины А и Е (аевит) в приличных дозах - перхоть ушла. Больше никаких действий помимо витаминов не предпринимал (не менял рацион, не менял шампунь и т.п.).

Перестал пить - перхоть вернулась. Но я боюсь пить эти витамины постоянно, т.к. они вроде накапливаются и от них может быть передоз.

Да, может. Вплоть до развития нецирротической портальной гипертензии (НЦПГ). Вот ссылка на клинический случай
http://health-ua.com/article/4734-netcirro...mnogo-horoshego
Так что с дозами и длительностью приема нужно быть предельно аккуратным, особенно при скомпроментированной печени.
Фуфа
Здравствуйте. Сыну 11,5 лет диагностировали СЖ, диагноз подтвержден, 7/7. Рост/вес 170/45. Узи органов брюшной полости без изменений. Первые звоночки начались, как я уже понимаю, года три назад, с ежемесячной рвоты, стабильно раз в месяц одно-двухкратная рвота, ровно на сутки выносило, потом опять вроде огурцом. Сколько не сдавали билирубин всегда был 35-48, но врач ничего не делала, максимум пересдать или пропить Урсосан (один раз назначала только). В январе, видимо был манифест, хроническая усталость, рвота раз в месяц, заводится с полтычка, нервная система крайне лабильна, тяжело сконцентрироваться, очень сильно съехал по учебе, не переносит холод (воду в бассейне +28 он с синими губами, ему холодно и его трясет). Я пеняла на щитовидку или стресс из за смены школы, или как пост-ковидный синдром, пока эндокринолог не заподозрила сахарный диабет и СЖ. В результате всех обследований, риск развития сахарного диабета (сахар ниже 5,8 не падал никогда, один раз был 4,6 при этом была рвота),+ блокада АВ сердца 2 ст.+ кистозные образования в щитовидной железе (но это сказали под вопросом, потому как узи было в период обострения аллергии, лимфоузлы были увеличены)+ СЖ.
Генетик сказала, что никаких проблем не видит с заболеванием, и оно, типа, доброкачественное, наблюдаться надо у гастроэнтеролога. sad.gif По факту я вижу, что он как выжатый лимон. Из того, что прочла на форуме, принимают из не лекарственных средств Лютеин и фототерапия, из "тяжелой" артиллерии" или Урсосан, или Гепа-Мерц, или Гептрал. Последнее прочитала аннотации, понимаю, что с его лабильной нервной системой, уж совсем не есть гуд. С чего начинать рекомендуете? Есть ли тут форумчане из Беларуси, которые могут порекомендовать адекватного врача, который не будет тупо гадать на ромашке и говорить, пропейте то, проколите это?
Ocean_ovna
Цитата(Фуфа @ 4.08.2021 - 20:35) *
Здравствуйте. Сыну 11,5 лет диагностировали СЖ, диагноз подтвержден, 7/7. Рост/вес 170/45. Узи органов брюшной полости без изменений. Первые звоночки начались, как я уже понимаю, года три назад, с ежемесячной рвоты, стабильно раз в месяц одно-двухкратная рвота, ровно на сутки выносило, потом опять вроде огурцом. Сколько не сдавали билирубин всегда был 35-48,

Здравствуйте.
А по фракциям какие цифры билирубина (прямой/непрямой)?
При эпизодах рвоты кетоновые тела (ацетон)в моче не проверяли хотя бы тест полосками?

Цитата(Фуфа @ 4.08.2021 - 20:35) *
пока эндокринолог не заподозрила сахарный диабет и СЖ. В результате всех обследований, риск развития сахарного диабета (сахар ниже 5,8 не падал никогда,

Что на УЗИ, особенно по поджелудочной железе? Копрограмма?Во время эпизодов рвоты (или сразу после) панкреатическую амилазу не провееряли?Связаны ли эпизоды рвоты с погрешностями в рационе (жирное поел, жареное, торты, газированные напитки и т.д)?
Меняется ли самочувствие в зависимости от уровня билирубина, и снижается ли уровень билирубина в результате терапии?
Фуфа
Цитата(Ocean_ovna @ 4.08.2021 - 21:32) *
А по фракциям какие цифры билирубина (прямой/непрямой)?

Перед госпитализацией был 32,9/8,6, через две недели в стационаре 45,3/7,8, щелочная фосфотаза 363/542 соответственно
При эпизодах рвоты кетоновые тела (ацетон)в моче не проверяли хотя бы тест полосками?

На сколько я знаю, когда лежал в стационаре на обследовании, там был приступ рвоты, и вроде как делали проверку на кетоновые тела, не были обнаружены, но я не берусь утверждать. Сейчас уже приобрела тест систему, при следующем эпизоде буду смотреть. Как мне кажется, кетоацидоз все таки есть, потому как рвота всегда сопровождается холодным потом и температурой в районе 37,8-38,2, точнее наоборот, если есть температура, значит будет и рвота.

Что на УЗИ, особенно по поджелудочной железе?

без видимой структурной патологии

Копрограмма?Во время эпизодов рвоты (или сразу после) панкреатическую амилазу не провееряли?Связаны ли эпизоды рвоты с погрешностями в рационе (жирное поел, жареное, торты, газированные напитки и т.д)?
Меняется ли самочувствие в зависимости от уровня билирубина, и снижается ли уровень билирубина в результате терапии?

Копрограмма была в норме, панкреатическую амилазу никогда не сдавали по такому принципу. В погрешностях в питании нет, (ну если не считать раз в два-три месяца, какой-нибудь залетный фастфуд). Из еды не выводится никогда молочка (молоко, йогурты, сыры, творог), яйца, мясо-рыба (теперь понимаю, что и это надо будет ограничивать) больше чем уверена что рвота связана со стрессом, потому как только начинается учебный год, все, hi.gif "месячные", ровно через месяц от начала учебы его начинает "накрывать" и длится это ровно до первых чисел июня.
Диагноз на руки, получила только в этот понедельник, 2 числа. Никакого лечения еще не назначили, ибо гастроэнтеролог примет только в начале сентября, патамушта один на весь город и она в отпуске mega_shok.gif. До этого обследовался в неврологии, с неуточненным пароксизмальным состоянием...
Ocean_ovna
Цитата(Фуфа @ 5.08.2021 - 00:18) *
Перед госпитализацией был 32,9/8,6, через две недели в стационаре 45,3/7,8, щелочная фосфотаза 363/542 соответственно

Повышен и прямой билирубин + щелочная фосфатаза - в такой ситуации нужно холестаз исключать (конечно могут быть и другие причины повышения ЩФ, что требует проведения дифференциальной диагностики и исключения других возможных причин ее повышения)
Возможно необходим курсовой или постоянный прием УДХК.
Цитата(Фуфа @ 5.08.2021 - 00:18) *
На сколько я знаю, когда лежал в стационаре на обследовании, там был приступ рвоты, и вроде как делали проверку на кетоновые тела, не были обнаружены, но я не берусь утверждать. Сейчас уже приобрела тест систему, при следующем эпизоде буду смотреть. Как мне кажется, кетоацидоз все таки есть, потому как рвота всегда сопровождается холодным потом и температурой в районе 37,8-38,2, точнее наоборот, если есть температура, значит будет и рвота.

без видимой структурной патологии

Копрограмма была в норме, панкреатическую амилазу никогда не сдавали по такому принципу. В погрешностях в питании нет, (ну если не считать раз в два-три месяца, какой-нибудь залетный фастфуд). Из еды не выводится никогда молочка (молоко, йогурты, сыры, творог), яйца, мясо-рыба (теперь понимаю, что и это надо будет ограничивать) больше чем уверена что рвота связана со стрессом, потому как только начинается учебный год, все, hi.gif "месячные", ровно через месяц от начала учебы его начинает "накрывать" и длится это ровно до первых чисел июня.
Диагноз на руки, получила только в этот понедельник, 2 числа. Никакого лечения еще не назначили, ибо гастроэнтеролог примет только в начале сентября, патамушта один на весь город и она в отпуске mega_shok.gif. До этого обследовался в неврологии, с неуточненным пароксизмальным состоянием...

Попробуйте преимущественно молочно-растительную диету. При обострении с приступами рвоты может быть полезен прием бетаргина по 100мл 2 раза в день, особенно при повышенном ацетоне, + сорбенты, 5% глюкоза, щелочные мин воды без газа (его нужно выпускать), регидрон.
Конечно, ребенку необходима очная консультация гастроэнтеролога и возможно психолога.
Фуфа
Цитата(Ocean_ovna @ 5.08.2021 - 10:58) *
Повышен и прямой билирубин + щелочная фосфатаза - в такой ситуации нужно холестаз исключать (конечно могут быть и другие причины повышения ЩФ, что требует проведения дифференциальной диагностики и исключения других возможных причин ее повышения)
Возможно необходим курсовой или постоянный прием УДХК.

Попробуйте преимущественно молочно-растительную диету. При обострении с приступами рвоты может быть полезен прием бетаргина по 100мл 2 раза в день, особенно при повышенном ацетоне, + сорбенты, 5% глюкоза, щелочные мин воды без газа (его нужно выпускать), регидрон.
Конечно, ребенку необходима очная консультация гастроэнтеролога и возможно психолога.

Спасибо, с психологом начали работать с января месяца, как только появились первые проблемы, но работали в разрезе реакции и нивелирования конфликтов (как таковую причину, то не могли понять). Щелочную минводу уже пьет. Подскажите пожалуйста, какие анализы необходимо сдать еще на данном этапе? Возможно ли повышение фосфатазы на фоне инфекции? (стационар вечно бродящая по отделению кишечная инфекция...). По поводу Бетаргина, есть аналоги? Возможно ли заменить бадами с Iherb? В Беларуси данного препарата нет.
Ocean_ovna
Цитата(Фуфа @ 5.08.2021 - 12:07) *
Спасибо, с психологом начали работать с января месяца, как только появились первые проблемы, но работали в разрезе реакции и нивелирования конфликтов (как таковую причину, то не могли понять). Щелочную минводу уже пьет. Подскажите пожалуйста, какие анализы необходимо сдать еще на данном этапе? Возможно ли повышение фосфатазы на фоне инфекции? (стационар вечно бродящая по отделению кишечная инфекция...). По поводу Бетаргина, есть аналоги? Возможно ли заменить бадами с Iherb? В Беларуси данного препарата нет.

Щелочная мин вода нужна при обострении, а не как заменитель питьевой воды.
Анализы заочно сложно назначать, нужно внимательно изучать предшествующие обследования. Возможно стоит проверить кал на дисбиоз. Может быть нужна коррекция пре и/или пробиотиками.
ЩФ может повышаться при целом ряде заболеваний, в том числе и инфекционных, например Эпштейн-Барр вирусной инфекции. Поэтому и написал, что необходимо исключать другие возможные причины ее повышения. Хотя повышение прямого билирубина в сочетании с повышением ЩФ требует исключения холестаза, в том числе внутрипеченочного. Можно проверить ГГТП, но в медицине не все так односложно, как представляют пациенты, да и многие врачи тоже.
Аналогов цитраргинина с iherb не подскажу, не знаю. Возможно в Беларуси есть генерики в аптеках. Посмотрите по составу.
Natidenisss
Добрый день! Синдром Жильбера 7/7 гомозиготный, у сына 17 лет! в анализах повышен бил общий. прямой, непрямой, все остальное в норме! Чем быстро снизить? корвалол? прям нужно экстренно. Врачи ничего не говорят кроме как урсосан. Гепатолога в городе нет! В ан мочи тоже бил стоят ++ два плюсика.
Ocean_ovna
Цитата(Natidenisss @ 9.08.2021 - 16:48) *
Добрый день! Синдром Жильбера 7/7 гомозиготный, у сына 17 лет! в анализах повышен бил общий. прямой, непрямой, все остальное в норме! Чем быстро снизить? корвалол? прям нужно экстренно. Врачи ничего не говорят кроме как урсосан. Гепатолога в городе нет! В ан мочи тоже бил стоят ++ два плюсика.

Добрый день!
Ну, если быстро, то корвалол 20 капель 3 раза в день или в таблетках, по 2-3 + часто пить воду + 5% глюкоза + сорбенты (активированный уголь 1 табл на 10 кг веса на прием 3 раза в день). В моче прямой билирубин, непрямой в мочу не попадает поэтому сорбенты обчзательно! А какие цифры бил.?
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 9.08.2021 - 22:39) *

Вечер добрый! Подскажите, возможно ли влияние СЖ на выработку печенью мочевой кислоты?
Просто очень странно, что именно у неё показатели выходят за референсные значения
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ocean_ovna
Цитата(GooolD @ 11.08.2021 - 19:41) *
Вечер добрый! Подскажите, возможно ли влияние СЖ на выработку печенью мочевой кислоты?
Просто очень странно, что именно у неё показатели выходят за референсные значения
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Причины снижения мочевой кислоты могут быть физиологические - низкопуриновая диета и патологические - например Болезнь Вильсона-Коновалова, целиакия, ксантинурия (дефицит ксантиноксидазы наследственныйе), болезнь Ходжкина, бронхогенный рак, дефекты проксимальных канальцев почек.
Кроме этого, может снижать мочевую кислоту прием аспирина, витамина С, ибупрофена, эналаприла и др.
Еще, не исключена ошибка лаборатории (гипотетически такое тоже возможно)
Если снижение мочевой кислоты перманентное, то может быть приобретенный дефицит ксантиноксидзы - гораздо более частое состояние, чем наследственный дефицит. Он возникает или в связи с приемом аллопуринола или связан с заболеваниями печени.
GooolD
Цитата(Ocean_ovna @ 12.08.2021 - 03:38) *
Причины снижения мочевой кислоты могут быть физиологические - низкопуриновая диета и патологические - например Болезнь Вильсона-Коновалова, целиакия, ксантинурия (дефицит ксантиноксидазы наследственныйе), болезнь Ходжкина, бронхогенный рак, дефекты проксимальных канальцев почек.
Кроме этого, может снижать мочевую кислоту прием аспирина, витамина С, ибупрофена, эналаприла и др.
Еще, не исключена ошибка лаборатории (гипотетически такое тоже возможно)
Если снижение мочевой кислоты перманентное, то может быть приобретенный дефицит ксантиноксидзы - гораздо более частое состояние, чем наследственный дефицит. Он возникает или в связи с приемом аллопуринола или связан с заболеваниями печени.

Спасибо за развернутый ответ! Буду мониторить дальше. Через месяц сделаю еще раз анализы проверю.
Natidenisss
Цитата(Ocean_ovna @ 9.08.2021 - 20:39) *
Добрый день!
Ну, если быстро, то корвалол 20 капель 3 раза в день или в таблетках, по 2-3 + часто пить воду + 5% глюкоза + сорбенты (активированный уголь 1 табл на 10 кг веса на прием 3 раза в день). В моче прямой билирубин, непрямой в мочу не попадает поэтому сорбенты обчзательно! А какие цифры бил.?

Добрый день!
Было: Бил общий 47,23
прямой 15,05
непрямой 32,18
Пили корвалол 3 дня по 20 кап 3 раза в день, сдали на пробу анализ Бил общий стал 29,6
Подключили капельницы 400 мл глюкоза, 400 мл физ раствор плюс гепа-мерц, плюс корвалол 3 раза в день, плюс полисорб, урсасан 500 мг на ночь. Обильное питье! С диетой пыталась, болемене соблюдать. (17 лет , говорит хочу жить нормальной жизнью а не это вот все!)
прошло еще 5 дней, сдали анализ, я в шоке, он вырос!!!
Бил общий 54,9
прямой 7,9
непрямой 47
Что не так? Подскажите! может какую другую схему?
Делали узи поставили ДЖВП. Ничего не беспокоит, живот не болит, бока тоже, желудок не беспокоит. Прочитала тут много разных симптомов. Ничего у него такого нет... Кал нормального цвета, вздутия живота нет, запоров, диареи тоже. Чуть склеры желтоватые и то если присмотреться, и просто потому что я знаю, окружающие и не замечают. Что лелать, куда бежать.... нужен срочно идеальный анализ!
Natidenisss
Может попробовать покапать растворы типа трисоль, дисоль, рингер? Есть у кого опыт?
Ocean_ovna
Цитата(Sergey_ @ 3.07.2021 - 16:20) *
Не могли бы поделиться своим мнением по поводу возможного угнетения дыхания у жильберщиков?
Помнится пользователь Дельта когда-то высказывался на этот счёт....

Давно заметил, что периодически закладывает грудь, появляется мокрота. Обычно это происходит во второй половине дня и после плотного обеда.

по большому счету нужно исключать гепато-пульмональный синдром или печеночно-легочной синдром (ПЛС) при заболеваниях печени (думаю, СЖ здесь фоновый а не непосредственная причина. Непосредственной причиной может быть портальная гипертензия при тяжелом гепатите, циррозе или нецирротической портальной гипертензии ) в результате наличия функциональных или анатомических шунтов в легких и внутрилегочной вазодилатации, нарушающей артериальную оксигенацию. Я уже высказывал здесь личное мнение, что пациенты с СЖ имеющие повышение уровня гемоглобина и эритроцитов вероятно могут быть подозрительными в отношении развития у них печеночно-легочного синдрома (возможно не во всех случаях, т.к. некоторые авторы высказывали мнение, что такое возможно в результате непосредственного действия билирубина на эритропоэз. Правда, не обьясняя биохимические механизмы такого воздействия). Снижение артериальной оксигенации крови в легких вероятно вызывает ответную стимуляцию эритропоэза и повышение уровня гемоглобина. Думаю, такое обьяснение выглядит более логичным. Помогает диагностировать это состояние определение газового состава крови, электролитов буферной емкости, лактата, ионизированного кальция, контрастная эхокардиография.
Для этого состояния характерны платипноэ и ортодеоксия.
Платипноэ - затруднение и учащение дыхания, одышка при вертикальном положении тела (не только стоя, но иногда и сидя), одышка уменьшается при переходе в горизонтальное положение (лежа на спине).
Ортодеоксия - гипоксемия, усиливающаяся в вертикальном положении. В какой-то мере об этом можно судить по разнице при измерении сатурации в вертикальном и горизонтальном положениях тела. О величине этой разницы намеренно не пишу, так как в основном в поле зрения врачей попадают в основном тяжелые пациенты, у которых она существенно выше. Ортодеоксия и платипноэ являются классическими симптомами, возникающими в результате гравитационного увеличения тока крови через дилатированные сосуды базальных отделов легких.
К сожалению, в практической медицине ПЛС уделяется недостаточно внимания в силу разных обстоятельств: отсутствия диагностических стандартов, сложности дифференциальной диагностики с самостоятельными заболеваниями легких и сердца, дорогостоящих методов обследования, нередко плохой информированности врачей о сути ПЛС. Все это приводит к отсутствию адекватных мер помощи пациенту с ПЛС.
P.S. Как было показано недавно, развитие ГПС не зависит от выраженности патологии печени, т.е. ГПС может быть обнаружен у пациентов и с нетяжелыми заболеваниями печени [Tumgor G. Cirrhosis and hepatopulmonary syndrome. World J. Gastroenterol. 2014; 20 (10): 2586–2594.].
Сленышко
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой анализ, кроме анализа крови можно сдать для определения нехватки ферментов. Кал на эластазу?
Дочери не могут взять из вены кровь в нескольких лабораториях. Нужно проверить усвоение и хватает ли ферментов. Вес и рост стоит на месте.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 19.08.2021 - 15:06) *
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой анализ, кроме анализа крови можно сдать для определения нехватки ферментов. Кал на эластазу?
Дочери не могут взять из вены кровь в нескольких лабораториях. Нужно проверить усвоение и хватает ли ферментов. Вес и рост стоит на месте.

А возраст какой?
Да, эластаза и копрограмма. Если и рост на месте, то обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом, а возможно и генетик нужен будет.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 19.08.2021 - 18:33) *
А возраст какой?
Да, эластаза и копрограмма. Если и рост на месте, то обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом, а возможно и генетик нужен будет.

Два с половиной года. Не правильно написала. Рост немного идёт. Вес стоит третий месяц. С рождения очень мало набирает. И родилась маленькой. У генетика были. Отправила только на кареотип сдать. У эндокринолога были в 8 месяцев, сказала- вы и родились маленькими. Сейчас идти к эндокринологу, это естественно анализы. А вот сдать как, пока не знаем. Ищем медсестру, которая сможет взять.
Так жалоб на боли нет, бывают запоры. Пьём дифалак. По узи брюшной полости немного увеличены лимфоузлы, где кишечник, как я поняла. Остальные органы в норме, перегиб желчного. Но перегиб возможно из-за того, что за два часа до узи пили смесь.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 19.08.2021 - 21:20) *
Два с половиной года. Не правильно написала. Рост немного идёт. Вес стоит третий месяц. С рождения очень мало набирает. И родилась маленькой. У генетика были. Отправила только на кареотип сдать. У эндокринолога были в 8 месяцев, сказала- вы и родились маленькими. Сейчас идти к эндокринологу, это естественно анализы. А вот сдать как, пока не знаем. Ищем медсестру, которая сможет взять.
Так жалоб на боли нет, бывают запоры. Пьём дифалак. По узи брюшной полости немного увеличены лимфоузлы, где кишечник, как я поняла. Остальные органы в норме, перегиб желчного. Но перегиб возможно из-за того, что за два часа до узи пили смесь.

Ясно. Копрограмму сдайте для начала и общий анализ крови и мочи. Гельминты исключали?
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 19.08.2021 - 22:49) *
Ясно. Копрограмму сдайте для начала и общий анализ крови и мочи. Гельминты исключали?

Спасибо.
Общий анализ сдаём часто. Была анемия. Сейчас лучше. Гемоглобин 130.
i.krukt
Добрый день!
Хочу поделиться методикой, которая помогает улучшить состояние организма в целом.
Это дыхательная практика Вима Хофа (возможно многие из Вас о нем уже знают)
Эти дыхательные упражнения "защелачивают" кровь, что будет полезным при повышенном билирубине.
По этой ссылке Вы можете ознакомиться с методом (https://www.youtube.com/watch?v=mD3QwerSmLs).
Практикуйте и не паникуйте (по началу могут проявляться необычные ощущения ? это нормально!)

Кроме того, для общего интереса хотел поделиться с Вами следующей информацией в виде картинок ("облако слов"):
1. Самые активные пользователи форума.
2. Самые обсуждаемые препараты.

Слово жильбер (с его различными вариантами) было использовано около 2006 раз :-)
Всем хорошего настроения
Aleks_Usov
Доброго времени суток. Кто-нибудь сталкивался с постоянными забросами желчи в желудок. Уже больше года беспокоят. Пил Урсосан, становилось хуже. Дюспаталин тоже бесполезен.
Ocean_ovna
Цитата(Aleks_Usov @ 24.08.2021 - 10:13) *
Доброго времени суток. Кто-нибудь сталкивался с постоянными забросами желчи в желудок. Уже больше года беспокоят. Пил Урсосан, становилось хуже. Дюспаталин тоже бесполезен.

Возможно, по ссылке что-то найдете. Очень желательно первопричину желчного рефлюкса определить для выбора оптимальной терапии.
https://health-ua.com/article/18089-zhelchn...cheskoj-terapii
Aleks_Usov
Цитата(Ocean_ovna @ 24.08.2021 - 14:10) *
Возможно, по ссылке что-то найдете. Очень желательно первопричину желчного рефлюкса определить для выбора оптимальной терапии.
https://health-ua.com/article/18089-zhelchn...cheskoj-terapii

Благодарю за ссылку на статью. Есть у меня проблемы с ЖКТ. Эрозии пищевода, которые я залечиваю, но через время они опять лезут. Плюс гастрит хронический.
И кстати в заключении ФГДС было написано, что в желудке желчь мутная, плавает какими-то хлопьями.
П.С.: Жильбер 7/7.
Ocean_ovna
Цитата(Aleks_Usov @ 25.08.2021 - 15:12) *
Благодарю за ссылку на статью. Есть у меня проблемы с ЖКТ. Эрозии пищевода, которые я залечиваю, но через время они опять лезут. Плюс гастрит хронический.
И кстати в заключении ФГДС было написано, что в желудке желчь мутная, плавает какими-то хлопьями.
П.С.: Жильбер 7/7.

Эрозии пищевода вероятнее всего с рефлюкс-эзофагитом связаны. Если внимательно читали статью, то желательно было бы определить кислотность (рН метрия) и тест на хеликобактер желательно провести. При повышенной кислотности целесообразно применение ингибиторов протонной помпы последнего поколения и антацидов. При нормальной или сниженной кислотности целесообразность их применения дискутабельна.
СЖ даже 7/7 я бы не демонизировал пока...
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 19.08.2021 - 22:49) *

Добрый день. К врачу через неделю. Посмотрите пожалуйста анализ. Я так понимаю, что вроде все не так и плохо?
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 26.08.2021 - 15:15) *
Добрый день. К врачу через неделю. Посмотрите пожалуйста анализ. Я так понимаю, что вроде все не так и плохо?

Наличие в копрограмме крахмала и йодофильной флоры ( в норме их быть не должно) может говорить о недостаточности ферментов поджелудочной железы и/или нарушении процессов пищеварения в желудке ( снижении кислотности желудочного сока) ; бродильной диспепсии при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.
Сдайте посев кала на дисбактериоз (возможно необходима коррекция пре и пробиотиками). Принимать пищу лучше чаще, небольшими порциями, в рамках необходимых суточных калорий, чтобы объем пищи соответствовал кислотности желудочного сока и активности панкреатических ферментов. Не заставляйте ребенка есть много в один прием, как к сожалению делают некоторые родители! Вместо мнимого успокоения можете получить обратный эффект, вплоть до серьезных проблем с ЖКТ. По мере роста ребенка функциональная активность панкреатических ферментов и желудочного сока увеличивается. Заместительная терапия ферментными препаратами, по моему мнению, при таком результате не показана, так как по механизму "обратной связи" будет угнетаться выработка организмом собственных ферментов.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 26.08.2021 - 17:14) *
Наличие в копрограмме крахмала и йодофильной флоры ( в норме их быть не должно) может говорить о недостаточности ферментов поджелудочной железы и/или нарушении процессов пищеварения в желудке ( снижении кислотности желудочного сока) ; бродильной диспепсии при чрезмерном употреблении в пищу углеводов.
Сдайте посев кала на дисбактериоз (возможно необходима коррекция пре и пробиотиками). Принимать пищу лучше чаще, небольшими порциями, в рамках необходимых суточных калорий, чтобы объем пищи соответствовал кислотности желудочного сока и активности панкреатических ферментов. Не заставляйте ребенка есть много в один прием, как к сожалению делают некоторые родители! Вместо мнимого успокоения можете получить обратный эффект, вплоть до серьезных проблем с ЖКТ. По мере роста ребенка функциональная активность панкреатических ферментов и желудочного сока увеличивается. Заместительная терапия ферментными препаратами, по моему мнению, при таком результате не показана, так как по механизму "обратной связи" будет угнетаться выработка организмом собственных ферментов.

Спасибо за ответ.
Дизбактериоз ранее сдавали, находили стафилококк. Выписывали бактериофаг. Но он все равно оставался.
Ещё бы знать, что для неё много, а что нет. Обычно едим 170 - 200 гр. И водой запивает 100мл. Сладкое не ест. Кашы - это углеводы? Они могут такое давать?

Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 26.08.2021 - 17:35) *
Спасибо за ответ.
Дизбактериоз ранее сдавали, находили стафилококк. Выписывали бактериофаг. Но он все равно оставался.

А что с бифидо и лактофлорой, снижена была?

Цитата(Сленышко @ 26.08.2021 - 17:35) *
Ещё бы знать, что для неё много, а что нет. Обычно едим 170 - 200 гр. И водой запивает 100мл. Сладкое не ест. Кашы - это углеводы? Они могут такое давать?

Попробуйте по 150 но чаще. Суточный объем должен оставаться неизменным. Водой не запивать, только если просит. Вода разводит ферменты и соляную кислоту, естественно снижая их концентрацию в единице объема. Воду давайте в промежутках между кормлениями. Каши - это углеводы в основном, но жири и белки (растительные) тоже, поэтому полностью от них отказываться не рекомендую.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 26.08.2021 - 18:50) *
А что с бифидо и лактофлорой, снижена была?

Попробуйте по 150 но чаще. Суточный объем должен оставаться неизменным. Водой не запивать, только если просит. Вода разводит ферменты и соляную кислоту, естественно снижая их концентрацию в единице объема. Воду давайте в промежутках между кормлениями. Каши - это углеводы в основном, но жири и белки (растительные) тоже, поэтому полностью от них отказываться не рекомендую.

Чаще не сядет кушать к сожалению. С водой попробую, но если не дать сразу, потом вообще не пьёт.

Ещё такой вопрос. Может ли быть йодофильная флора от того, что не канала день (точнее полтора дня) перед сдачей анализа? Соответственно кал твёрдый.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 26.08.2021 - 18:05) *
Чаще не сядет кушать к сожалению. С водой попробую, но если не дать сразу, потом вообще не пьёт.

Ещё такой вопрос. Может ли быть йодофильная флора от того, что не канала день (точнее полтора дня) перед сдачей анализа? Соответственно кал твёрдый.

В посеве кала нормальная концентрация бифидо и лактобактерий, но наряду со стафилококком снижено содержание нормальной кишечной палочки и повышено содержание лактозонегативной кишечной палочки. Можно наряду с лактулозой мутафлор в суспензии попробовать по 1мл на 1-2 недели, если доступен или другой колисодержащий пробиотик.
Не думаю, что наличие йодофильной флоры связано с консистенцией стула.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 26.08.2021 - 19:26) *
В посеве кала нормальная концентрация бифидо и лактобактерий, но наряду со стафилококком снижено содержание нормальной кишечной палочки и повышено содержание лактозонегативной кишечной палочки. Можно наряду с лактулозой мутафлор в суспензии попробовать по 1мл на 1-2 недели, если доступен или другой колисодержащий пробиотик.
Не думаю, что наличие йодофильной флоры связано с консистенцией стула.

А лактулозу для разжижения стула или для подборки, как вы ранее где-то писали?
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 26.08.2021 - 19:11) *
А лактулозу для разжижения стула или для подборки, как вы ранее где-то писали?

Немного вопрос не понял. Лактулоза - это питательный субстрат для лакто и бифидобактерий, закисляет кишечное содержимое, препятствуя размножению условно-патогенной микрофлоры
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 26.08.2021 - 20:17) *
Немного вопрос не понял. Лактулоза - это питательный субстрат для лакто и бифидобактерий, закисляет кишечное содержимое, препятствуя размножению условно-патогенной микрофлоры

Там слово вместо подборки - подкормки. Опечатка.

Вобщем-то имела ввиду.
Мы дюфалак от запоров пили. Как слабительное. Теперь будем пить как питательный субстрат.
Сленышко
Добрый день. Ocean_ovna, пришёл анализ на эластазу. Если рассматривать вместе с капрограммой, что у нас с ферментами? Подскажите пожалуйста.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 27.08.2021 - 21:12) *
Добрый день. Ocean_ovna, пришёл анализ на эластазу. Если рассматривать вместе с капрограммой, что у нас с ферментами? Подскажите пожалуйста.

По эластазе все в норме. Экзокринной недостаточности поджелудочной нет, т.е. с ферментами все нормально.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 27.08.2021 - 23:32) *
По эластазе все в норме. Экзокринной недостаточности поджелудочной нет, т.е. с ферментами все нормально.

Спасибо большое. Значит, если надумают ферменты назначать, они не нужны. Любят ей ферменты назначать.
Сленышко
И снова я. Добрый день.
Скажите пожалуйста, если кальпротектин кала показал <19,5. Значит воспаления нет и можно сказать, что это СРК?
Замучили боли внизу живота. Прошла - гинеколог, уролог, МРТ пояснично-крестцового отдела( не все тут гладко). На УЗИ сейчас густая неоднородная желч. Соответственно колет справа, но почему-то от рёбер до тазовой кости иногда боль. В общем правый бок и низ живота.
Иногда спазмы по всему животу. Метеоризм, вздутие. Из всего месяца может неделю не болит, а так то ноет, то тянет, то колет. Усиливается когда нервничаю или ношу ребёнка.
Сейчас пью урсосан по 1к на ночь.
И тофизопам 2 раза в день, тримедат 3 раза в день. Тофизопам прописали, поскольку стресс уже 2 года периодически. Говорят возможно на этом фоне боли.
Что с этой болью делать? Тофизопам пью 2 недели, рано наверное о действии пока говорить?
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 29.08.2021 - 13:40) *
И снова я. Добрый день.
Скажите пожалуйста, если кальпротектин кала показал <19,5. Значит воспаления нет и можно сказать, что это СРК?
Замучили боли внизу живота. Прошла - гинеколог, уролог, МРТ пояснично-крестцового отдела( не все тут гладко). На УЗИ сейчас густая неоднородная желч. Соответственно колет справа, но почему-то от рёбер до тазовой кости иногда боль. В общем правый бок и низ живота.
Иногда спазмы по всему животу. Метеоризм, вздутие. Из всего месяца может неделю не болит, а так то ноет, то тянет, то колет. Усиливается когда нервничаю или ношу ребёнка.
Сейчас пью урсосан по 1к на ночь.
И тофизопам 2 раза в день, тримедат 3 раза в день. Тофизопам прописали, поскольку стресс уже 2 года периодически. Говорят возможно на этом фоне боли.
Что с этой болью делать? Тофизопам пью 2 недели, рано наверное о действии пока говорить?

Воспаления нет. Остальное заочно комментировать не представляется возможным и правильным.
Aleks_Usov
Цитата(Ocean_ovna @ 25.08.2021 - 17:59) *
Эрозии пищевода вероятнее всего с рефлюкс-эзофагитом связаны. Если внимательно читали статью, то желательно было бы определить кислотность (рН метрия) и тест на хеликобактер желательно провести. При повышенной кислотности целесообразно применение ингибиторов протонной помпы последнего поколения и антацидов. При нормальной или сниженной кислотности целесообразность их применения дискутабельна.
СЖ даже 7/7 я бы не демонизировал пока...

Кислотность не мерили ни разу, тест на хеликобактер делал в марте - отрицательно, сегодня делал ФГДС - все так же полно мутной желчи. Впрочем как и год назад.
Ocean_ovna
Цитата(Aleks_Usov @ 31.08.2021 - 15:04) *
Кислотность не мерили ни разу, тест на хеликобактер делал в марте - отрицательно, сегодня делал ФГДС - все так же полно мутной желчи. Впрочем как и год назад.

А прокинетики (метоклопрамид, домперидон, итоприд) не пробовали принимать? Конечно, длительно их не рекомендуют принимать...
Aleks_Usov
Цитата(Ocean_ovna @ 31.08.2021 - 22:42) *
А прокинетики (метоклопрамид, домперидон, итоприд) не пробовали принимать? Конечно, длительно их не рекомендуют принимать...

Пробовал, и неоднократно, особо пользы не принесло.
Шмель
Всем hi.gif, делал тест показало жильбера 7/7, билирубин 40. На узи есть спайка в области шейки жёлчного пузыря. Беспокоит сильная потливость особенно когда погуляешь где нибудь и входишь в посещение, повышенное давление и есть ещё хруст в суставах. Может ли жильбера давать такие симптомы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.