Цитата(Стахий @ 10.09.2022 - 22:55)

Всем ,добрый вечер!
Вот прошел год после инфаркта и стентирования.Таблеток пью кучу,сейчас правда перестал брилинту пить.Билирубин меньше ,чем 60 и не опускается. Первое время когда начал статины принимать Алат и Асат выше нормы были,но потом все устаканилась и вернулось в норму. Меня сейчас беспокоит несколько моментов,обычно у меня давление 100/60 , 110/70,но бывают резкие скачки на ровном месте 170/110 и выше и чаще всего вечером,когда я дома ,никаких физических или эмоциональных нагрузок нет,может это как-то с печенью связано может быть? Это конечно не проблема,но все таки увеличилось количество красных точек(ангиомы?) на теле,на груди и животе,и на спине тоже,там их большое количество.Ну и самое главное повышенная тревожность она и раньше была,а сейчас усилилась.Мыщцы дергаются ,болят икры ног по ночам,встаю с утра как будто всю ночь в футбол играл.
Кардиологу говорю ,а она смотрит холестерин и ЭКГ,говорит у вас все хорошо,а остальное не ко мне.Гепатолог смотрит на печеночные ферменты,а они в норме,кроме билирубина,а болезнь Жильбера говорит ерунда живут сто лет,береги сердце.)) И так по кругу. Может кто и ещё чего рекомендует?
Добрый вечер
Вероятнее всего, Вы столкнулись хотя с нечастым, но и не таким уж редким (от 7 до 30% случаев приема статинов) побочным эффектом статинотерапии, проявляющимся болями в мышцах, обозначаемый термином "миозит". Боль, связанная с применением статинов, обычно бывает симметричной, возникает через 2 нед после начала приема препарата и проходит в течение 2 нед после их отмены. Поражение мышц при статинотерапии может сочетаться (не всегда) с повышением концентрации
креатинкиназы (КК) в крови, поэтому нужно проверять уровень этого фермента при появлении болей в мышцах на фоне терапии статинами. КК представляет собой фермент, который выделяется из поврежденных миоцитов. Также нужно провести оценку возможной модификации факторов, повышающих риск развития боли, ассоциированной с приемом статинов.
Недостаточность витамина D - один из возможных факторов, влияющий на риск развития мышечной боли при приеме статинов. Даже изолированная недостаточность витамина D связана с уменьшением силы мышц, мышечной болью и даже развитием рабдомиолиза. При этом нормализация уровня витамина D нивелирует побочные эффекты статинов: около 80% пациентов с мышечной болью вследствие приема данных препаратов смогли вернуться к лечению после насыщения их организма этим витамином. Перед возможной отменой статина должны быть обязательно оценены риски отмены статинотерапии для конкретного пациента, так как несоблюдение предписанного режима приема статина или прекращение его приема может оказывать существенное влияние на эффективность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Если симптомы поражения мышц исчезают, а концентрация КК нормализуется после прекращения приема статина, можно учитывать возможность возобновления применения того же самого статина в меньшей дозе или перевод больного на прием другого статина.
Также есть информация, что боли в мышцах при статинотерапии в некоторых случаях обусловлены
эффектом ноцебо. Но я не склонен преувеличивать влияние этого эффекта. Хотя, вероятно, в редких случаях, у пациентов склонных к ипохондрии и штудированию инструкции к применению препарата это тоже может иметь место.
Ноцебо - психологические эффекты, связанные с реакцией пациентов на лечение. В случае плацебо ожидания от терапии положительные, так что в результате пациент испытывает облегчение. А в случае ноцебо - отрицательные, так что пациенту становится хуже.