Цитата(Ocean_ovna @ 8.08.2022 - 22:20)

Интересный вопрос вы задали по поводу различий СКН (синдрома Криглера-Найяра) 2 типа и СЖ. При 1 типе СКН УДФГТ полностью отсутствует, соответственно фенобарбитал не работает вообще, так как нет субстрата для его действия. При СКН 2 типа, как и при СЖ, нарушения локализуются в промоторной области гена UGT1A1, но при СКН мутации также имеются и в экзоне гена, что и обуславливает более низкую активность УДФГТ и как результат более высокие уровни билирубинемии. Мне интересными показались морфологические изменения печени связанные с СКН - "как правило, морфологических изменений не обнаруживается, иногда бывают небольшой жировой гепатоз и незначительный перипортальный фиброз". Вероятно, перипортальный фиброз не является облигатным (обязательным) признаком СКН. Возможно, к нему приводят какие-либо дополнительные неустановленные факторы у тех пациентов, у которых он был обнаружен. С другой стороны, перипортальный фиброз является обязатетельным и вероятно необходимым условием в развитии нецирротической портальной гипертензии (НЦПГ). Насколько перипортальный фиброз характерен для СЖ - вот ?
Сам СЖ это верхушка айсберга. UGT1A1, как подтверждение диагноза, не единственная мутация UGT у пациентов. Согласно этой
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12480553/ и этой
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12732365/ статьям, у большинства "жильберщиков" также присутствуют мутации в генах UGT1A6 и UGT1A7.
НЦПГ, как я понял, шансов не то что вылечить, даже обнаружить практически нет. У меня такое ощущение, что мы стоим у истоков новых заболеваний печени, причем глобальных. К сожалению, мы попали в самое начало этой цепочки и шансов на долгую и качественную жизнь у нас мягко говоря не очень много.
P.S. Я читал статью о том, что при СЖ у некоторых пациентов угнетается дыхание (я вот за собой замечаю что могу довольно долго не дышать на ровном месте и делаю усилие для вдоха). Читал про препарат Кордиамин, но его вывели из украинского рынка. Насколько я понимаю, аналогов нет. Что можете посоветовать?