Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Narayda
Цитата(Ocean_ovna @ 10.06.2024 - 09:57) *
Если имеется АИГ, то БАДами Вы можете навредить Вашей печени больше, чем принести пользы, да и при любом аутоиммунном процессе это небезопасно, в том числе и ХАИТ.

Вы просто не знаете силу ТФ Трай и ТФ Плюс. Я думаю всё будет хорошо. БАДы начали действовать уже на 2-й неделе. А сейчас уже работают с вялотекущей инфекцией верхних дыхательных путей и зуб перестал болеть. А в самом начале я заметил, что СИБР ушёл. Я всё, что происходит записываю в тетрадь. Если отпотею, хороните меня в кедах biggrin.gif
Я всё не могу записаться эндокринологу (через napriem.info, по другому никак). Возможно мне и не нужно к нему. Это знак свыше. На всё воля Бога. Я надеюсь на лучшее.
Ocean_ovna
Цитата(Narayda @ 10.06.2024 - 10:31) *
Вы просто не знаете силу ТФ Трай и ТФ Плюс. Я думаю всё будет хорошо. БАДы начали действовать уже на 2-й неделе. А сейчас уже работают с вялотекущей инфекцией верхних дыхательных путей и зуб перестал болеть. А в самом начале я заметил, что СИБР ушёл. Я всё, что происходит записываю в тетрадь. Если отпотею, хороните меня в кедах biggrin.gif
Я всё не могу записаться эндокринологу (через napriem.info, по другому никак). Возможно мне и не нужно к нему. Это знак свыше. На всё воля Бога. Я надеюсь на лучшее.

Понятно. Грешили этим в нулевых производители БАДов. Масс-спектрометрия показывала, что присутствуют в них наркотические субстанции вызывающие зависимость)
NoWonder
Цитата(Narayda @ 10.06.2024 - 09:39) *
Ваша знакомая видимо купила одну баночку, не соблюдала диету и конечно не ощутила эффект.

Я СПЕЦИАЛЬНО указал, что она принимала эту пустышку длительное время! Не менее 1.5-2х лет!
Чтобы не быть голословным вот вам фото этого барахла с датами выпуска. До сих пор ещё остались эти баночки, которых было ей куплено тогда множество...

Цитата
И во сколько мне станет сделать все анализы на АИГ?

Едва ли дороже чем стоит 1-2 баночки этой пустышки с толчёным яичным желтком... smile.gif

Это самая настоящая секта... С профессиональной промывкой мозгов больным, нуждающимся в помощи людям и системой агрессивного маркетингового втюхивания с работой агентов по принципу фарм-пирамиды (по типу Гербалайфа). Возможно когда-то вы это и сами поймёте...

Narayda
Цитата(NoWonder @ 10.06.2024 - 11:53) *
Я СПЕЦИАЛЬНО указал, что она принимала эту пустышку длительное время! Не менее 1.5-2х лет!
Чтобы не быть голословным вот вам фото этого барахла с датами выпуска. До сих пор ещё остались эти баночки, которых было ей куплено тогда множество...

Едва ли дороже чем стоит 1-2 баночки этой пустышки с толчёным яичным желтком... smile.gif

Это самая настоящая секта... С профессиональной промывкой мозгов больным, нуждающимся в помощи людям и системой агрессивного маркетингового втюхивания с работой агентов по принципу фарм-пирамиды (по типу Гербалайфа). Возможно когда-то вы это и сами поймёте...

Не знаю что это за банки. Сейчас другие. Где она эти БАДы покупала?
Не порите горячку! Возможно она покупала подделку.
NoWonder
Цитата(Narayda @ 10.06.2024 - 09:39) *
А научная база есть, просто Вы не в курсе. 4Life Research отдаёт свои БАДы в независимые лаборатории. Есть даже патенты: Патент Чижова снижение биологического возраста RU2536292C1, Патент. Способ лечения эпилепсий. Брин Ирина Леоновна (RU) , Дунайкин Михаил Львович (RU) , Шейнкман Ольга Григорьевна (RU), Патент Карбышевой способ коррекции биологического возраста организма как профилактика преждевременного старения. Есть письма Минздрава России, Украины и т.д. Могу поделиться добром

Вы поделитесь лучше этим "добром" не со мной а с FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Министерства здравоохранения и социальных служб США)
Ибо они, находясь в стране в которой находится фирма-производитель ТФ, тоже об этом ничего не знают и вот что указывают по этим БАДам:
ссылка
Цитата
The United States Food and Drug Administration regulates transfer factors as a dietary supplement[20] and has issued a warning notice to a website selling transfer factors that they have not been proven to be effective or safe in the treatment of any condition, nor have there been any biological licenses or New Drug Applications produced for the substance

Цитата
перевод: Управление по санитарному надзору пищевых продуктов и медикаментов США разрешает использование трансфер факторов только в качестве диетической добавки и разместило предупреждающее уведомление на веб-сайт, продающий трансфер факторы, о том, что их эффективность или безопасность при лечении каких-либо заболеваний не доказана, а также не существует каких-либо биологических лицензий или лекарственных препаратов на основе этого действующего вещества.

Вот и вся "доказательная база"...
Всё остальное ересь и мантры с тренингов по продвижению этого барахла.

NoWonder
Цитата
Не знаю что это за банки. Сейчас другие. Где она эти БАДы покупала?

В представительстве компании 4Life в С-Пб! Конечно наверняка сейчас другие, это и ежу понятно, 12лет прошло!
Цитата
Возможно она покупала подделку.

Да да, эти универсальные мантры с тренингов от подобных фарм-пирамид (гербалайф и т д) мы знаем наизусть... Очень забавно этот "универсальный" аргумент всегда слышать.
Narayda
Цитата(NoWonder @ 10.06.2024 - 12:54) *
В представительстве компании 4Life в С-Пб! Конечно наверняка сейчас другие, это и ежу понятно, 12лет прошло!

Да да, эти универсальные мантры с тренингов от подобных фарм-пирамид (гербалайф и т д) мы знаем наизусть... Очень забавно этот "универсальный" аргумент всегда слышать.

Пока что Ваши слова являются одной болтовнёй. Я не вижу анализов, экспертизы указывающей что виноваты БАДы или что-то ещё. Может человек хлестал водку или другие наркотики. А был ли человек. Бла-бла-бла.
Narayda
Проверить работу БАДов усиливающих или балансирующих (БАДы 4Life) иммунную систему (ИС) очень просто.
1. Делаете ЭЛИ-Висцеро-Тест-24 (лишним для Вас в любом случае не будет).
2. Принимаете БАДы хотя бы в обычной дозировке.
3. Через 3, 6, 9, 12 месяцев делаете ЭЛИ-Висцеро-Тест-24 повторно.
Если ИС жива, то по ЭЛИ-Висцеро-Тест-24 будет видна бурная деятельность. Если ИС человека скорее мертва, то это тоже будет видно. Если БАДы - пустышка, то изменений по тесту не будет совсем.
Ocean_ovna
Трансфер-факторы изначально были открыты в 1950-х годах доктором Генри Шервудом Лоуренсом. Он предположил, что белковые молекулы, извлеченные из лейкоцитов, могут передавать иммунные свойства между организмами.
В коммерческих препаратах трансфер-факторов используются экстракты из колострума коров и/или яичных желтков кур, которые, как утверждается, содержат пептиды и другие молекулы, способствующие иммунной реакции.
Заявляемые эффекты применения: Трансфер-фактор предполагается усиливает иммунный ответ, помогая организму бороться с инфекциями и улучшать общую иммунную защиту.
Иммуномодулирующее действие: Предполагается, что трансфер-фактор может модулировать иммунную систему, помогая ей реагировать более адекватно на различные патогены и предотвращать гиперактивные иммунные реакции.
Некоторые исследования на животных и клеточных культурах показывают, что трансфер-факторы могут оказывать иммуномодулирующее действие. Однако такие исследования не всегда применимы к людям из-за различий в биологии и иммунных системах.
На сегодняшний день существует ограниченное количество высококачественных клинических исследований, подтверждающих эффективность трансфер-факторов у людей. Многие из имеющихся исследований имеют методологические ограничения, такие как небольшие выборки, отсутствие контрольных групп и потенциальные конфликты интересов.
Систематические обзоры и мета-анализы не предоставляют убедительных доказательств эффективности трансфер-факторов для лечения или профилактики заболеваний. Требуются более крупные, рандомизированные, плацебо-контролируемые исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть заявленные эффекты.
Во многих странах трансфер-факторы классифицируются как пищевые добавки, а не как лекарства. Это означает, что они не проходят такие же строгие испытания на эффективность и безопасность, как фармацевтические препараты.
Хотя идея трансфер-факторов выглядит привлекательной, в настоящее время недостаточно научных доказательств, подтверждающих их эффективность и безопасность. Большинство утверждений о пользе трансфер-факторов основаны на предварительных исследованиях и неподтвержденных данных.
NoWonder
Цитата(Narayda @ 10.06.2024 - 13:32) *
Пока что Ваши слова являются одной болтовнёй. Я не вижу анализов, экспертизы указывающей что виноваты БАДы или что-то ещё. Может человек хлестал водку или другие наркотики. А был ли человек. Бла-бла-бла.

Вы там "под веществами" что ли? Аватар ваш опять же наводит на определённые мысли... laugh.gif Где я писАл, что виноваты бады!? Речь была о том, что это пустышка с нулевой эффективностью, на которой дельцы-мошенники раздевают доверчивых людей. Перечитайте, если с первого раза не получается...
Вы можете покупать и принимать что угодно мне без разницы вообще! Но не забывайте, что вам же пытаются "перенести иммунитет от куриц и коров" - главное, чтобы рога расти не начали в итоге. laugh.gif
Narayda
Цитата(NoWonder @ 10.06.2024 - 17:50) *
Вы там "под веществами" что ли? Аватар ваш опять же наводит на определённые мысли... laugh.gif Где я писАл, что виноваты бады!? Речь была о том, что это пустышка с нулевой эффективностью, на которой дельцы-мошенники раздевают доверчивых людей. Перечитайте, если с первого раза не получается...
Вы можете покупать и принимать что угодно мне без разницы вообще! Но не забывайте, что вам же пытаются "перенести иммунитет от куриц и коров" - главное, чтобы рога расти не начали в итоге. laugh.gif

Спасибо за бесплатную рекламу БАДов. Пока что самый неадекватный тут Вы. У меня эти БАДы работают с первых дней, я это вижу. Вы можете и дальше бесноваться. Уддачи!
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 27.05.2024 - 00:01) *
Прием L-орнитина не должен влиять на результаты генетического тестирования на дефицит ферментов орнитинового цикла (цикла мочевины). Генетическое тестирование направлено на выявление изменений в ДНК, таких как мутации или полиморфизмы, которые могут влиять на функционирование ферментов. Поскольку L-орнитин является аминокислотой и не влияет на структуру ДНК, его прием не должен искажать результаты генетического анализа. Однако, если тестирование включает фенотипические тесты (например, измерение уровней метаболитов в крови или моче), прием L-орнитина может повлиять на результаты, поскольку он может изменять уровни орнитина и связанных метаболитов.
Таким образом, для генетического тестирования на дефицит ферментов орнитинового цикла прием L-орнитина, как правило, не является проблемой. Однако для метаболических тестов, измеряющих активность ферментов или уровни метаболитов, его прием может потребовать временной корректировки.

Пришли результаты тандемной масс-спектрометрии. Выхода за референсные значения нет ни по одному показателю. К сожалению врач, который может интерпретировать эти результаты в отпуске на 2 недели, так что пока жду. Ещё раз подчеркну, что сдавал этот анализ на фоне приёма Гепа-Мерц более месяца (2 пакета в день), а после ещё пару недель в дозировке 3 пакета в день. Как видно из анализов, орнитин не сильно накопился. Аргининосукцинат низкий (хотя референс 0), цитруллин и аргинин где-то ближе к середине. По остальным ферментам из цикла мочевины (если они там есть) ещё сам хочу посмотреть и поизучать литературу, но опять же не знаю, получится ли у меня это сделать без медицинского образования и опыта сопоставления с аналогичными результатами здорового человека.
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 13.06.2024 - 10:56) *
Пришли результаты тандемной масс-спектрометрии. Выхода за референсные значения нет ни по одному показателю. К сожалению врач, который может интерпретировать эти результаты в отпуске на 2 недели, так что пока жду. Ещё раз подчеркну, что сдавал этот анализ на фоне приёма Гепа-Мерц более месяца (2 пакета в день), а после ещё пару недель в дозировке 3 пакета в день. Как видно из анализов, орнитин не сильно накопился. Аргининосукцинат низкий (хотя референс 0), цитруллин и аргинин где-то ближе к середине. По остальным ферментам из цикла мочевины (если они там есть) ещё сам хочу посмотреть и поизучать литературу, но опять же не знаю, получится ли у меня это сделать без медицинского образования и опыта сопоставления с аналогичными результатами здорового человека.

Спасибо, что выложили анализы.
Другими словами, по метаболитам орнитинового цикла (цикла мочевины) никаких проблем не наблюдается и блока на каком-либо уровне не прослеживается, соответственно речь не идет о генетически детерминированной гипераммониемии и нужно искать другую причину. Как я уже писал, если бы был блок на каком-либо уровне, обусловленный недостаточностью какого-то из ферментов ОЦ, то дополнительный прием орнитина должен был бы спровоцировать накопление какого-либо из метаболитов ОЦ, а этого не произошло. Проконсультируйтесь конечно с доктором, но подозреваю, что он скажет приблизительно то же самое. Возможно, мои логические рассуждения ошибочны.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 13.06.2024 - 19:34) *
Спасибо, что выложили анализы.
Другими словами, по метаболитам орнитинового цикла (цикла мочевины) никаких проблем не наблюдается и блока на каком-либо уровне не прослеживается, соответственно речь не идет о генетически детерминированной гипераммониемии и нужно искать другую причину. Как я уже писал, если бы был блок на каком-либо уровне, обусловленный недостаточностью какого-то из ферментов ОЦ, то дополнительный прием орнитина должен был бы спровоцировать накопление какого-либо из метаболитов ОЦ, а этого не произошло. Проконсультируйтесь конечно с доктором, но подозреваю, что он скажет приблизительно то же самое. Возможно, мои логические рассуждения ошибочны.

Ну, как вариант, может быть был собственно дефицит орнитина, который был восполнен Гепа-Мерцем (в течение 1,5 месяцев), но это мы уже не определим. Или, может быть, надо по совокупности каких-то показателей делать вывод - узнаем через несколько недель.

Ещё собираюсь сделать анализ на аммиак с соблюдением всех условий в другой лаборатории (чтобы не искажался результат), должны назначить время.

Если с генетикой ничего не подтвердиться, то буду делать КТ с контрастированием.
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 14.06.2024 - 10:42) *
Ну, как вариант, может быть был собственно дефицит орнитина,

Вряд-ли, так как орнитин - это заменимая аминокислота, её уникальные свойства для стимулирования ОЦ заключаются в том, что она единственная из аминокислот ОЦ способна проникать через мембрану митохондрий, где собственно и происходят первые две реакции ОЦ, а образовавшийся в результате их цитруллин переносится из митохондрий в цитозоль гепатоцита.
Орнитин проникает в митохондрии с помощью специализированного транспортного белка, известного как орнитин-карнитиновый антипорт (или орнитин-карнитиновый транспортер). Этот белок является частью внутренней мембраны митохондрий и отвечает за транспорт орнитина внутрь митохондрий в обмен на выход карнитина или других связанных метаболитов. Орнитин транспортируется через внутреннюю митохондриальную мембрану в матрикс митохондрий. В обмен на это карнитин или другие продукты обмена (такие как цитруллин или креатин) выводятся из митохондрий в цитоплазму.
NoWonder
Цитата(Lapin @ 14.06.2024 - 10:42) *
Ещё собираюсь сделать анализ на аммиак с соблюдением всех условий в другой лаборатории (чтобы не искажался результат), должны назначить время.

Это самая мудрая и правильная идея в вашей ситуации!
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 13.06.2024 - 18:34) *
Проконсультируйтесь конечно с доктором, но подозреваю, что он скажет приблизительно то же самое.

Консультация с доктором назначена на ближайший понедельник, так что посмотрим, что скажут по ферментам.

Одновременно есть результат по аммиаку от другой лаборатории (не от Инвитро), который сделали сразу после забора крови - и это 72,6 (референс узнаю тоже в понедельник).

Делали анализ после как минимум месяца приёма Гепа-Мерц по 3 пакета в день и сразу после курса Альфанормикса 10 дней по 400 мг раз в 8 часов. По сравнению с предыдущими данными от Инвитро цифра незначительно выше (было 69 изначально и 60 после первого курса Альфанормикса).

Очень странный результат - получается, что Гепа-Мерц и Альфанормикс снижения уровня аммиака не дали (может уже хорошо, что уровень хотя бы не сильно повысился). По самочувствию, опять же субъективно, вроде стало лучше. Хотя может уровень и снизился - данные же от другой лаборатории.

На данный момент вывод такой - проблема с аммиаком есть, а причину пока установить не удается. Видимо придется идти на КТ, хотя там тоже нет гарантии, что найдут причину.

Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 29.06.2024 - 17:36) *
Консультация с доктором назначена на ближайший понедельник, так что посмотрим, что скажут по ферментам.

Одновременно есть результат по аммиаку от другой лаборатории (не от Инвитро), который сделали сразу после забора крови - и это 72,6 (референс узнаю тоже в понедельник).

Делали анализ после как минимум месяца приёма Гепа-Мерц по 3 пакета в день и сразу после курса Альфанормикса 10 дней по 400 мг раз в 8 часов. По сравнению с предыдущими данными от Инвитро цифра незначительно выше (было 69 изначально и 60 после первого курса Альфанормикса).

Очень странный результат - получается, что Гепа-Мерц и Альфанормикс снижения уровня аммиака не дали (может уже хорошо, что уровень хотя бы не сильно повысился). По самочувствию, опять же субъективно, вроде стало лучше. Хотя может уровень и снизился - данные же от другой лаборатории.

На данный момент вывод такой - проблема с аммиаком есть, а причину пока установить не удается. Видимо придется идти на КТ, хотя там тоже нет гарантии, что найдут причину.

Вы доплер, наряду с КТ, все же сделайте. Если по их данным ничего не обнаружат, то наиболее вероятная причина это PSVD (Porto-synusoidal vascular disease). Это в случае отсутствия фиброза, хотя фиброз F1-2 не исключает PSVD, скорее даже наоборот.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 30.06.2024 - 13:01) *
Вы доплер, наряду с КТ, все же сделайте. Если по их данным ничего не обнаружат, то наиболее вероятная причина это PSVD (Porto-synusoidal vascular disease). Это в случае отсутствия фиброза, хотя фиброз F1-2 не исключает PSVD, скорее даже наоборот.

На КТ записался через пару дней, решил сделать все органы брюшной полости и забрюшного пространства с доплеровским контрастированием, сразу, чтобы не доделывать потом или в чём-то сомневаться.

По результатам тандемной масс-спектрометрии врач сказала, что всё в норме и генетический вариант исключается. В случае генетических отклонений обычно показатели превышают референс в сотни и тысячи раз от нормы. Ещё сказали, что при генетических причинах назначают фенобарбитал для снижения аммиака. Я еще переспросил - не для снижения билирубина и не корвалол? Сказали нет, другие препараты. Из рабочих версий, как я понимаю, остались портальное шунтирование (которое скорее всего покажет КТ) или PSVD.

По аммиаку в той лаборатории референс 43, то есть мои 72 - это точно аммоненмия. Так что будем искать её причины дальше. Надеюсь КТ что-то прояснит.
NoWonder
Цитата(Lapin @ 1.07.2024 - 10:53) *
По аммиаку в той лаборатории референс 43, то есть мои 72 - это точно аммоненмия. Так что будем искать её причины дальше. Надеюсь КТ что-то прояснит.

Но ведь тогда получается что:
1. или у вас на фоне терапии по снижению аммиака он значительно вырос?
2. или в одной из лабораторий результат совершенно не соответствует действительности?
Третьего вроде не дано...
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 1.07.2024 - 17:44) *
2. или в одной из лабораторий результат совершенно не соответствует действительности?

Порядок уровней сопоставим в обеих лабораториях. Это нельзя интерпретировать как значительно вырос, естественные колебания уровня аммиака вполне объяснимы ( чуть больше белка было съедено накануне, кишечный транзит в этот день чуть ниже чем при предыдущем исследовании итдитп, да и сам аммиак так быстро не снижается при лечении. Должна хотя бы частично восстановиться функция печени, уменьшится шунтирование ( что также возможно при улучшении функции печени), но это не быстрый процесс и на него может потребоваться от года до нескольких лет.
Lapin
Цитата(NoWonder @ 1.07.2024 - 18:44) *

Для меня тоже такой результат достаточно загадочен. Но уровень референса сильно разный в двух лабораториях, а уровни аммиака в общем то за все 3 измерения практически одинаковы. Причём по консенсусам гастроэнтерологов приемлемым граничным уровнем аммиака (правда по экспресс-тесту, а не по плазме крови) является 60, но в выступлениях говорят, что следует стремиться к 30. Повторюсь, что все эти 3 измерения уровня аммиака были сделаны уже при достаточно сносном самочувствии, которое с каждым разом субъективно улучшалось.

В моём случае разница может ещё быть во времени сдачи анализа - первые 2 в Инвитро я сдавал сразу после того, как проснулся и доехал до их лаборатории (примерно в 9.00), а последний сдавал в 10.30 (естественно на голодный желудок). Ранее, когда состояние было совсем плохим, к обеду я отмечал ухудшение самочувствия, а после приёма пищи в обед - улучшение. Где-то в литературе или при просмотре выступлений гастроэнтерологов про аммиак мне попадалось, что уровень аммиака в плазме крови достаточно постоянный и не зависит от приёма пищи (но почему-то зависит от курения - поднимается на 10 единиц на какое-то время).
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 1.07.2024 - 19:18) *
Порядок уровней сопоставим в обеих лабораториях. Это нельзя интерпретировать как значительно вырос, естественные колебания уровня аммиака вполне объяснимы ( чуть больше белка было съедено накануне, кишечный транзит в этот день чуть ниже чем при предыдущем исследовании итдитп, да и сам аммиак так быстро не снижается при лечении. Должна хотя бы частично восстановиться функция печени, уменьшится шунтирование ( что также возможно при улучшении функции печени), но это не быстрый процесс и на него может потребоваться от года до нескольких лет.

Я склонен придерживаться такого же мнения, что уровень аммиака практически неизменный по всем измерениям, просто в лабораториях разный уровень референса - то есть разное понимание, что считать нормой. В одной из первых статей по аммиаку мне как раз попадалась цифра 40.

А как можно оценить анализами восстановление функции печени кроме АЛТ и АСТ? И какие значения считать хорошими?
NoWonder
Я понял "референс" как верхнюю границу нормы, а имелась ввиду видимо середина нормы. Тогда да, разница в результатах несущественная.
А вторая лаборатория это какая-то местная у вас или общероссийская? Если общая, то не подскажете название? А то у меня пока поблизости только в инвитро можно сдать, а так может уже и эта, вторая, и у нас тоже есть.
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 1.07.2024 - 19:26) *
А как можно оценить анализами восстановление функции печени кроме АЛТ и АСТ? И какие значения считать хорошими?

У печени очень много функций. АЛТ и АСТ показывают лишь активность фонового гепатита, т.е. степень воспаления печени на момент обследования.
Детоксикация аммиака - одна из важнейших функций печени. Как видите, до обследования на аммиак Вас все уверяли, что с печенью все в норме по другим показателям. Обнадеживает то, что Ваше самочувствие быстро улучшилось при лечении гипераммониемии и отказе от алкоголя. Теперь нужно двигаться в этом направлении и надеяться на способность организма восстановиться после нанесенного ущерба. Так что однозначно ответить на Ваш вопрос сложно.
Lapin
Цитата(NoWonder @ 1.07.2024 - 21:13) *
Я понял "референс" как верхнюю границу нормы, а имелась ввиду видимо середина нормы. Тогда да, разница в результатах несущественная.
А вторая лаборатория это какая-то местная у вас или общероссийская? Если общая, то не подскажете название? А то у меня пока поблизости только в инвитро можно сдать, а так может уже и эта, вторая, и у нас тоже есть.

Вторая лаборатория - местный институт генетики. Может у Вас рядом тоже такие есть. Их профиль - в основном работают с беременными и новорождёнными. У младенцев достаточно часто есть проблемы с аммиаком и своевременность его определения может сильно влиять на выживание. Там доходит до судорог с уровнями аммиака 140 и выше.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 2.07.2024 - 01:27) *
У печени очень много функций. АЛТ и АСТ показывают лишь активность фонового гепатита, т.е. степень воспаления печени на момент обследования.
Детоксикация аммиака - одна из важнейших функций печени. Как видите, до обследования на аммиак Вас все уверяли, что с печенью все в норме по другим показателям. Обнадеживает то, что Ваше самочувствие быстро улучшилось при лечении гипераммониемии и отказе от алкоголя. Теперь нужно двигаться в этом направлении и надеяться на способность организма восстановиться после нанесенного ущерба. Так что однозначно ответить на Ваш вопрос сложно.

Ну да - полгода в отравленном состоянии без лечения могли нанести существенный ущерб сами по себе. Буду пока продолжать лечение, эффективность которого чувствуется хотя бы по самочувствию. Ну и завтрашнее КТ может подскажет дальнейший путь. Сегодня забрал контраст для КТ, буду готовиться )
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 2.07.2024 - 09:35) *
Ну да - полгода в отравленном состоянии без лечения могли нанести существенный ущерб сами по себе. Буду пока продолжать лечение, эффективность которого чувствуется хотя бы по самочувствию. Ну и завтрашнее КТ может подскажет дальнейший путь. Сегодня забрал контраст для КТ, буду готовиться )

После обследования пейте много воды, чтобы быстрее вывести контраст из организма. Иногда забывают об этом предупреждать пациентов.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 2.07.2024 - 12:25) *
После обследования пейте много воды, чтобы быстрее вывести контраст из организма. Иногда забывают об этом предупреждать пациентов.

Благодарю за совет! В этом контрасте точно нет ничего хорошего, так как перед тем как его дать, интересовались уровнем креатинина, который у меня и так на верхней границе. Кстати через часа 4 после приёма первой порции этого контраста жена отметила у меня запах аммиака изо рта (может конечно с контрастом не связано). Она периодически этот запах замечает, хотя прямой зависимости от приёма какой-либо пищи или ещё чего-то я пока не нашёл.
the.end
В очередное обострение поджелудочной и выброс желчи которое было видимо спровоцировано срывом диеты, не помогают мои стандартные методы лечения в видел ферментов, сорбентов и большого количества воды. А так же не стандартно добавилась желтая диарея.
Но суть не в этом. Присутствуют следующие жалобы после обострения:
-тяжесть в эпигастрии(без болей)
-отсутствие аппетита
-сильнейшая слабость и легкое головокружение
-чувство полного желудка (видимо забросы)
-затруднена отрыжка воздухом(после нее легче)

Обычно эту симптоматику снимаю за 2-3 дня диеты, но сейчас это длится 6 дней и самое интересное, симптомы появляются после завтрака через 1-2 часа(любого завтрака).

И то, в чем собственно вопрос.
2й день подряд через час после ужина съедаю сладкое яблоко(даже дыню ел), абсолютно все симптомы уходят до утра и чувствуется как все начинает работать, даже хочется снова жить, но потом завтрак и опять по новой. Это в какую сторону копать?
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 2.07.2024 - 13:25) *

Сдал КТ. Про пить больше воды предупредили. Не скажу, что контраст после внутривенного введения как-то повлиял на самочувствие, несколько минут ощущалось небольшое жжение в горле (может быть в районе щитовидки) и извиняюсь за подробности, в районе заднего прохода. Оператор сказала, что у 90 % людей так и происходит - именно жар, жжение.

Прикрепляю результаты КТ. С одной стороны, хорошо, что вроде как ничего особенного не нашли, с другой стороны - опять не понятно что делать дальше - откуда берется аммиак?

Про камни в почках - они были найдены ещё в 2014 году по результатам УЗИ, и даже не выросли, но их стало больше. Либо тогда те мелкие не смогли различить. Почему камни не увидели на недавнем УЗИ почек - это вопрос к оператору УЗИ (очень подробно смотрели печень, а почки крайне быстро и видимо не внимательно). В печени кстати на том же УЗИ обнаружили 3 гемангиомы, а в описании КТ их всего 2. Но, как я понимаю, особо сути это не меняет - камни и гемангиомы как были, так и есть.

Оператор КТ была с большим стажем, но честно сказала, что такие шунты никто у нее не просил искать. С поиском шунтов судя по всему не сталкивалась и врач, которая делала описание. Либо реально не нашли. Поэтому вопрос в их наличии для меня остался открытым. В том же центре заказывать второе мнение врача не вижу смысла, так как та врач, которая делала описание, одна из самых опытных в теме КТ.

В общем по результатам КТ остались смешанные чувства...
Ocean_ovna
Цитата(the.end @ 2.07.2024 - 20:24) *
В очередное обострение поджелудочной и выброс желчи которое было видимо спровоцировано срывом диеты, не помогают мои стандартные методы лечения в видел ферментов, сорбентов и большого количества воды. А так же не стандартно добавилась желтая диарея.
Но суть не в этом. Присутствуют следующие жалобы после обострения:
-тяжесть в эпигастрии(без болей)
-отсутствие аппетита
-сильнейшая слабость и легкое головокружение
-чувство полного желудка (видимо забросы)
-затруднена отрыжка воздухом(после нее легче)

Обычно эту симптоматику снимаю за 2-3 дня диеты, но сейчас это длится 6 дней и самое интересное, симптомы появляются после завтрака через 1-2 часа(любого завтрака).

И то, в чем собственно вопрос.
2й день подряд через час после ужина съедаю сладкое яблоко(даже дыню ел), абсолютно все симптомы уходят до утра и чувствуется как все начинает работать, даже хочется снова жить, но потом завтрак и опять по новой. Это в какую сторону копать?

Возможно ПЖ.
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 3.07.2024 - 18:12) *
Сдал КТ. Про пить больше воды предупредили. Не скажу, что контраст после внутривенного введения как-то повлиял на самочувствие, несколько минут ощущалось небольшое жжение в горле (может быть в районе щитовидки) и извиняюсь за подробности, в районе заднего прохода. Оператор сказала, что у 90 % людей так и происходит - именно жар, жжение.

Прикрепляю результаты КТ. С одной стороны, хорошо, что вроде как ничего особенного не нашли, с другой стороны - опять не понятно что делать дальше - откуда берется аммиак?

Про камни в почках - они были найдены ещё в 2014 году по результатам УЗИ, и даже не выросли, но их стало больше. Либо тогда те мелкие не смогли различить. Почему камни не увидели на недавнем УЗИ почек - это вопрос к оператору УЗИ (очень подробно смотрели печень, а почки крайне быстро и видимо не внимательно). В печени кстати на том же УЗИ обнаружили 3 гемангиомы, а в описании КТ их всего 2. Но, как я понимаю, особо сути это не меняет - камни и гемангиомы как были, так и есть.

Оператор КТ была с большим стажем, но честно сказала, что такие шунты никто у нее не просил искать. С поиском шунтов судя по всему не сталкивалась и врач, которая делала описание. Либо реально не нашли. Поэтому вопрос в их наличии для меня остался открытым. В том же центре заказывать второе мнение врача не вижу смысла, так как та врач, которая делала описание, одна из самых опытных в теме КТ.

В общем по результатам КТ остались смешанные чувства...

Думаю, крупный шунт увидели бы и не пропустили. Остается доплер портальной системы проверить, микрошунтирование скорее всего в самой печени происходит через парапортальные шунтирующие сосуды. Это выглядит так, как изображено и описано по этой ссылке https://www.researchgate.net/figure/Parapor..._fig1_277406257

UPD. Что-то с диаметрами вен у меня вопросы возникли. Диаметр воротной вены по результатам КТ - 16мм, хотя в норме должен быть до 15мм. Диаметр верхнебрыжеечной вены описывают - до 15 мм, в норме обычно примерно 8-11мм. Как трактовать это - до??
NoWonder
Ocean_ovna, правильно ли я понимаю, что PSVD это не то же самое что УРГ (Узловая регенеративная гиперплазия) и НЦПГ? Как в русской терминологии правильно называется PSVD?
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 4.07.2024 - 13:44) *
Ocean_ovna, правильно ли я понимаю, что PSVD это не то же самое что УРГ (Узловая регенеративная гиперплазия) и НЦПГ? Как в русской терминологии правильно называется PSVD?

PSVD (Porto synusoidal vascular disease) в переводе Порто-синусоидальное сосудистое заболевание печени. Этот термин был предложен недавно VALDIG (Vascular Liver Disease Group) https://www.valdig.eu/ Международной группой экспертов занимающихся сосудистыми заболеваниями печени, для пациентов, которые не удовлетворяют в полной мере критериям постановки диагноза НЦПГ. Я подробно писал об этом в теме о Нецирротической портальной гипертензии. Ссылка http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=27043
Другими словами, пациенты с НЦПГ составляют лишь какую-то часть группы пациентов с PSVD. Таким образом, PSVD - это более общий термин, который применим как к пациентам четко удовлетворяющим всем критериям установленным для диагностики НЦПГ, так и для пациентов, которые не вписываются в принятые современные критерии диагностики НЦПГ.
NoWonder
Понял, спасибо!
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 4.07.2024 - 01:23) *
Думаю, крупный шунт увидели бы и не пропустили. Остается доплер портальной системы проверить, микрошунтирование скорее всего в самой печени происходит через парапортальные шунтирующие сосуды. Это выглядит так, как изображено и описано по этой ссылке https://www.researchgate.net/figure/Parapor..._fig1_277406257

UPD. Что-то с диаметрами вен у меня вопросы возникли. Диаметр воротной вены по результатам КТ - 16мм, хотя в норме должен быть до 15мм. Диаметр верхнебрыжеечной вены описывают - до 15 мм, в норме обычно примерно 8-11мм. Как трактовать это - до??

Ну вроде как пишут 16 мм - не расширена (15 и 16 мм вроде как и небольшое отклонение), и обычного диаметра до 15 мм (а вот здесь при норме 8-11 мм - действительно вопрос - насколько это обычно). Там в комплекте к заключению выдали пленку со срезами и запись на диске. Кроме красивых (или не очень) картинок я там точно ничего не увижу. Если у Вас есть возможность посмотреть записи на диске, то буду очень благодарен, могу в личку скинуть ссылку на файлообменник. Я понимаю, что записи с диска (и у меня такая мысль была и есть) желательно бы показать ещё другому специалисту, кто знает - как именно смотреть портальные шунты или может быть обратит внимание ещё на какие-то вещи, но пока такого не специалиста я не нашёл.
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 5.07.2024 - 07:02) *
Ну вроде как пишут 16 мм - не расширена (15 и 16 мм вроде как и небольшое отклонение), и обычного диаметра до 15 мм (а вот здесь при норме 8-11 мм - действительно вопрос - насколько это обычно). Там в комплекте к заключению выдали пленку со срезами и запись на диске. Кроме красивых (или не очень) картинок я там точно ничего не увижу. Если у Вас есть возможность посмотреть записи на диске, то буду очень благодарен, могу в личку скинуть ссылку на файлообменник. Я понимаю, что записи с диска (и у меня такая мысль была и есть) желательно бы показать ещё другому специалисту, кто знает - как именно смотреть портальные шунты или может быть обратит внимание ещё на какие-то вещи, но пока такого не специалиста я не нашёл.

Тут логика следующая - если бы диаметр был 17мм (15+2), то это однозначно трактовалось бы как признак портальной гипертензии, т.е. Ваш результат 16 мм находится в серой зоне и должен трактоваться как подозрительный в аспекте портальной гипертензии + ещё и хоть и небольшая, но гепатомегалия имеется все же.
По диаметру верхнебрыжеечной вены вообще не могу прокомментировать, так как диаметр до 15мм ( а это норма для воротной вены) считать нормой для верхнебрыжеечной вены даже чисто анатомически странно.
Толку от моего просмотра диска будет не много. На мой взгляд, Вам нужно получить второе мнение по имеющимся результатам. Думаю, целесообразно это сделать у какого-нибудь специалиста по КТ, которое привязано к ближайшему центру трансплантации печени по Вашей локации. У них обычно глаз наметан на такие вещи.
Lapin
Поищу специалистов. Пока записался к гастроэнтерологу, может он кого посоветует.

Цитата(Ocean_ovna @ 5.07.2024 - 09:57) *
Тут логика следующая - если бы диаметр был 17мм (15+2), то это однозначно трактовалось бы как признак портальной гипертензии, т.е. Ваш результат 16 мм находится в серой зоне и должен трактоваться как подозрительный в аспекте портальной гипертензии + ещё и хоть и небольшая, но гепатомегалия имеется все же.
По диаметру верхнебрыжеечной вены вообще не могу прокомментировать, так как диаметр до 15мм ( а это норма для воротной вены) считать нормой для верхнебрыжеечной вены даже чисто анатомически странно.
Толку от моего просмотра диска будет не много. На мой взгляд, Вам нужно получить второе мнение по имеющимся результатам. Думаю, целесообразно это сделать у какого-нибудь специалиста по КТ, которое привязано к ближайшему центру трансплантации печени по Вашей локации. У них обычно глаз наметан на такие вещи.

NoWonder
Цитата(Lapin @ 5.07.2024 - 10:43) *
Поищу специалистов. Пока записался к гастроэнтерологу, может он кого посоветует.

Можно ведь и через и-нет консультацию получить, если у вас в городе не найдётся хорошего специалиста. Также ссылки прислать на файлы с диска.
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 5.07.2024 - 12:44) *
Можно ведь и через и-нет консультацию получить, если у вас в городе не найдётся хорошего специалиста. Также ссылки прислать на файлы с диска.

Да, это тоже вариант. Единственное, что при этих данных, скорее всего, разговоры будут вестись вокруг да около, а при откровенно слабой подготовке специалистов по диагностике нецирротических заболеваний печени, могут закончиться ничем. Вот такую или похожую ситуации и предполагало введение термина PSVD экспертами VALDIG. По сути, для подтверждения диагноза, нужно идти на биопсию и активно искать гистологические признаки PSVD в биоптатах, включая дилятацию/расширение синусоидов, облитерирующую портальную венопатию, узловую регенеративную гиперплазию (NRH) и неполный септальный цирроз (ISC), однако, даже проведенная биопсия не гарантирует адекватной диагностики из-за слабой (скорее даже никакой) подготовки патоморфологов-гепатопатологов в этом вопросе и возникает диагностический тупик.
Что можно посоветовать в такой ситуации? С системой бороться бесполезно и контрпродуктивно, ждать изменений в подходах тоже. Средства и усилия целесообразнее направить на ЗОЖ и приобретение необходимых медикаментов для профилактики и как можно более раннего лечения гипераммониемии/ПЭ.
Lapin
Цитата(Ocean_ovna @ 5.07.2024 - 15:00) *
... из-за слабой (скорее даже никакой) подготовки патоморфологов-гепатопатологов в этом вопросе и возникает диагностический тупик.
Что можно посоветовать в такой ситуации? С системой бороться бесполезно и контрпродуктивно, ждать изменений в подходах тоже. Средства и усилия целесообразнее направить на ЗОЖ и приобретение необходимых медикаментов для профилактики и как можно более раннего лечения гипераммониемии/ПЭ.

В этом тупике, к сожалению, я и нахожусь уже почти год. Создается ощущение, что пробиваешь лбом какую-то стену. Где ты говоришь, что есть проблема, но её никто не замечет и, сдавая кучу анализов, создается ещё большее впечатление у врачей, что отклонений нет вообще. Каждый из специалистов подтянул свои анализы в идеал, а результатов ноль. В итоге только после нормального анализа на аммиак в крови, сделанного сразу после сдачи крови, наконец-то гипераммонемию подтвердили документально - заключение генетика. И это с учетом более десятка платных приёмов у разных специалистов и десятков платных анализов. Через ОМС на это ушли бы годы. В моем случае на это потребовалось 10 месяцев и если бы не Ocean_ovna, то возможно было бы и бесконечно. Боюсь предположить сколько времени уйдет на установление причины появления лишнего аммиака или это вообще невозможно в текущей системе. Даже КТ всего что можно с контрастированием в лучшем федеральном центре, который доступен в нашем регионе, не дало никаких результатов. Радует одно - хотя бы понятно с чем имеешь дело и есть известные способы улучшить ситуацию медикаментами, хотя и очень недешево (месячный курс Гепа-Мерц + Альфанормикс + Энтеролакс после Альфонормикса обходится не менее 15 т.р.). Но ничего, будем искать дальше...
Lapin
Цитата(NoWonder @ 5.07.2024 - 12:44) *

Тоже думал о таком варианте. Есть даже на примете несколько конкретных специалистов из участников гасртоэнтерологических консенсусов по аммиаку, к кому бы можно было обратиться, но не узнавал - консультируют ли они онлайн. Но опять же во всех этих долкадах Гепа-Мерц на 3 из 10 слайдов. Вопрос - это скрытая реклама или как? Скажут в итоге пей его больше - и будет хорошо (а он производства Германия). А есть и наши препараты, которые не менее эффективны (хотя по любому на основе тех же действующих веществ того же производства), но их даже не упоминают.

Мне говорили, что у какой-то породы собак успешно делают операции по устранению портальных шунтов даже в Новосибирске. Но у собак видимо обнаружить и сделать проще...
Ocean_ovna
Цитата(Lapin @ 5.07.2024 - 20:31) *
Мне говорили, что у какой-то породы собак успешно делают операции по устранению портальных шунтов даже в Новосибирске. Но у собак видимо обнаружить и сделать проще...

У йоркширских терьеров довольно часто врожденные порто-кавальные шунты обнаруживают.

Тут в другом дело. Я уже кажется писал Вам об этом. Если бы был обнаружен крупный портокавальный шунт, то теоретически можно установить оклюдер и если функция печени сохранна, то и улучшение будет достигнуто. Если же речь идет о микрошунтах в самой печени, то радикально воздействовать на это практически нет никакой возможности - уж очень их много.
NoWonder
Цитата(Lapin @ 5.07.2024 - 20:31) *

В случае с собаками просто цена неуспешной операции не сопоставима, поэтому и делают. Насколько я понимаю любая открытая операция на печени у человека с большой вероятностью может закончиться летальным исходом, поэтому рассматривать такой вариант лечения наверно имеет смысл только при абсолютно неудовлетворительном качестве жизни по оценке самого пациента.
Ocean_ovna
Цитата(NoWonder @ 6.07.2024 - 13:50) *
В случае с собаками просто цена неуспешной операции не сопоставима, поэтому и делают. Насколько я понимаю любая открытая операция на печени у человека с большой вероятностью может закончиться летальным исходом, поэтому рассматривать такой вариант лечения наверно имеет смысл только при абсолютно неудовлетворительном качестве жизни по оценке самого пациента.

Причины разные просто у собак и у людей. Врожденные портосистемные шунты у людей практически не встречаются, описаны лишь единичные случаи. Я все изложил сообщением выше. В печени человека около 1 млн. портальных трактов, при НЦПГ возле многих портальных трактов имеется шунтирующий микрососуд, часто не единственный. Таким образом, печень представляет собой решето, с позволения сказать, по которому портальная кровь, обогащенная аммиаком и другими токсинами, идет транзитом от кишечника через саму печень, но в обход функциональной паренхимы печени, не подвергаясь в ней детоксикации.
Ещё раз повторюсь, если бы был обнаружен крупный порто-кавальный шунт, то теоретически можно было бы рассматривать его эмболизацию путем установки внутрисосудистого оклюдера и такие операции делаются в мире для лечения персистирующей печеночной энцефалопатии, о чем я и писал в теме о нецирротической портальной гипертензии. Статья Embolization of Large Spontaneous Portosystemic Shunts for Refractory Hepatic Encephalopathy: прикреплена к сообщению. Ссылка на сообщение http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=24515
Если крупные шунты отсутствуют и не обнаружены, а симптомы печеночной энцефалопатии значительно снижают качество жизни пациента или быстро прогрессируют, то альтернативы трансплантации печени на современном этапе развития медицины нет. Другое дело, что такие пациенты часто имеют достаточно удовлетворительные биохимические показатели крови и не могут расчитывать на продвижение в листе ожидания трансплантации печени по общепринятым критериям (даже в случае гипотетического внесения в лист ожидания трансплантации), основанным на подсчете баллов MELD или UKELD (для Великобритании). По рекомендации EASL (Европейской ассоциации изучения печени) к таким пациентам должны применяться другие критерии независимые от шкалы MELD, для того, чтобы и этой категории пациентов трансплантация печени была доступна, при необходимости её проведения. Но, это в идеале. Практика показывает, что даже сама диагностика печеночной энцефалопатии (ПЭ) вызывает трудности из-за отсутствия настороженности у врачей и четких критериев этого состояния, особенно при нецирротических диффузных заболеваниях печени или на доцирротической стадии болезни печени, а определение уровня аммиака в крови является в настоящее время чаще экзотикой, нежели широко применяемым тестом даже для пациентов печеночного профиля.
http://forum.disser.ru/index.php?s=&sh...ost&p=28811
Alex1997
Всем доброго времени суток. smile.gif Появилось несколько вопросов по определенным лекарственным субстанциям:
1) Гепатопротекторный эффект полипренолов. Узнал о них из подкаста Владимира Фокина про синдром Жильбера, часть 2( когда спрашивал про комплекс А320, пропустил что комментирующий со слов пьет полипренолы и а320 и бил теперь "в районе 20, много сил и ясная голова") .Оказывается был даже зарегистрированный лекарственный препарат-Ропрен, сделанный на основе "продукт переработки древесной зелени ели европейской". Но с 2016 года на российском рынке его нет (почему?). Что думаете ?
2) И еще, можно ли нам-жильберщикам курсом употреблять тыквенное масло, в частности в качестве естественного источника бета-каротина, витамина А и Е? Сам препарат идет как гепатопротектор, в показаниях к применению даже указан холестаз...но читал тут пост уважаемого Ocean_ovna о том, что препараты типа эссенциале (на основе фосфолипидов из соевых бобов) могут у нас нааборот привести к холестазу.
3) Нашел информацию по якорцем стелющимся (трибулус или аптечный препарат- трибестан) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38328764/, где описывают случай тяжелого лекарственного поражения печени и почек на фоне 2-месячного приема. Кстати статья свежая, этого года. А я вот 3 недели уже пропил по андрологическим показаниям...получается лучше выбросить от греха и прекратить курс?
NoWonder
Цитата(Alex1997 @ 7.07.2024 - 17:51) *
1) Гепатопротекторный эффект полипренолов. Узнал о них из подкаста Владимира Фокина про синдром Жильбера, часть 2( когда спрашивал про комплекс А320, пропустил что комментирующий со слов пьет полипренолы и а320 и бил теперь "в районе 20, много сил и ясная голова") .Оказывается был даже зарегистрированный лекарственный препарат-Ропрен, сделанный на основе "продукт переработки древесной зелени ели европейской". Но с 2016 года на российском рынке его нет (почему?). Что думаете ?

Вы же ровно это же уже писАли и спрашивали!? mega_shok.gif
Цитата(Alex1997 @ 1.05.2024 - 11:51) *
Всем доброго дня . smile.gif Я нашел подкаст Владимира Фокина про синдром Жильбера часть 2 от текущего года. Там в комментариях писали о мощном эффекте БАД, состоящего из полипренолов и полученных из хвои сосны (просветление в голове, прилив сил, снижение билирубина с 50 до 20 на фоне применения и при СЖ 7/7). Вопрос: безопасно ли такое попробовать с нашей печенью, не будет ли дополнительной нагрузки на нее? У кого-нибудь есть опыт применения подобных средств, данные научных исследований ? Вроде БАД показан при проблемах с ЖКТ.
Ocean_ovna, что на Ваш взгляд ?

Цитата
Что думаете ?

Лично я думаю, что вы таким образом пытаетесь рекламировать здесь этот а320 но уверен, что у вас ничего из этого не получится! У нас хорошая память... yahoo.gif
Alex1997
Цитата(NoWonder @ 7.07.2024 - 18:23) *
Вы же ровно это же уже писАли и спрашивали!? mega_shok.gif

Лично я думаю, что вы таким образом пытаетесь рекламировать здесь этот а320 но уверен, что у вас ничего из этого не получится! У нас хорошая память... yahoo.gif

Ну зачем Вы так, NoWonder wink.gif Ничего не рекламирую. А про то, что ранее был зарегистрирован именно лекарственный препарат, а не БАД на основе полипренолов, а с 2016 года регистрация на территории РФ закончилась там не было ни слова, так как сам только сейчас узнал это первое. А второе- действительно, я не разобрался в прошлый раз: человек, который оставил комментарий на сайте с подкастом Владимира Фокина принимает одновременно 2 разные добавки и главное судя по всему не а320, а масло с полипренолами. Фирмы производители тут могут быть разные, но это все БАДы. Кстати, я там спросил, какой режим приема и т.д.- тишина пока sad.gif
И были еще ветеринарные препараты, направленные на усиление иммунной функции, на основе полипренолов: Фоспренил и Гамапрен. Насколько эффективны? Я не знаю. Просто заинтересовала эта тема.
P.S. А насчет когнитивных способностей, действительно хотелось бы их повысить и избавиться от астении. lazy.gif
NoWonder
Да поняли мы уже, что вы рекламный агент бадов со....ифт, который вместе с этим Фо---ым пытаетесь
продвигать в и-нете и по форумам, ну что вы нас совсем уж за дурачков-то держите...
У вас в каждом сообщении постоянная попытка влить нам в мозг этот подкаст несчастный... Лично у меня
уже это словосочетание начинает вызывать тошнотворные рефлексы.
Не повысите вы продажи за счёт этого форума, поверьте... lol.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.