Цитата(astoriaArt @ 9.08.2019 - 13:29)

Обратил внимание. И?
Сами же пишите
Вы себе как представляете, чтобы пациент с бумагой, в которой указан синдром Жильбера, билирубин, предположим, в 50, а все остальные результаты анализов, выполненные в рамках ОМС, в норме, приходит к участковому терапевту или гематологу, ну или в стационар городской и заявляет, сделайте-ка мне клиновидную краевую биопсию печени при лапароскопии или операционно, с обязательной окраской на ретикулиновые волокна. Как вы думаете, куда его отправят?
Впрочем, не знаю за другие города, может в Нерезиновой так можно.
Что по итогу Жильбера у меня. Состояние не зависит от показателя билирубина. Хреново и на 19 и на 50
Вероятно, это был риторический вопрос, но все же я отвечу на него. Моя задача была предоставить информацию в первую очередь врачам, на врачебном, собственно, форуме. "Красные флаги" я, по возможности, обозначил. Вероятно, что не все так просто с СЖ. Об этом говорит то, что в этой единственной теме на врачебном форуме около 2 миллионов просмотров "неприкаянных жильберщиков" и группы поддержки. Я лишь хотел сказать, что в некоторых случаях не нужно все перекладывать с относительно здоровой головы СЖ, на больную голову чем-то другим. В медицине понятие сочетанная патология или
коморбидность еще никто не отменял.
СЖ является диагнозом исключения. То есть, кроме радостного размахивания листом формата А4 с положительным заключением генетического теста на СЖ и обьятиями со слезами радости пациента с врачом - враг разбит и крепость пала!, в НЕКОТОРЫХ случаях нужно исключить другие возможные причины плохого самочувствия.
А по сути вопроса, специфического лечения этих состояний нет.
Портальную гипертензию, которая потребует медикаментозного лечения можно установить и на "добиопсийном" этапе при помощи УЗИ, фиброгастроскопии или компьютерной томографии. (По поводу фибро-эзофаго-гастро-дуоденоскопии, считаю не лишним напомнить о пресловутой "операторозависимости".
Варикозно расширенные вены пищевода 2 и 3 степени, а это безусловный!, но не обязательный признак портальной гипертензии, врач определит наверняка. С "вариксами" 1 степени ситуация может оказаться сложнее. Их не очень опытный доктор может попросту "не заметить", пройдя пищевод "на один хлопок". Поэтому, не лишним, перед процедурой, будет попросить активно их поискать, раз уж подозревается заболевание печени. Степень расширения вен пищевода никак не коррелирует с тяжестью печеночной недостаточности, так как могут существовать другие пути "шунтирования" крови, например через прямокишечные вены или микрошунтирование через порто-центральные септы в самой печени. Банальный
геморрой, к которому многие относятся как к достаточно локальному заболеванию с чувством дискомфорта в прямой кишке, также может сигнализировать о портальной гипертензии).
А вот при развитии признаков
печеночной недостаточности врач должен направить пациента не к психиатру, а к трансплантологу, который тоже должен быть информированным, что может быть и
такая (кликабельно) патология, а не констатировать, на уровне студента 3 курса, отсутствие цирроза. Вообще, считаю, что в некоторых случаях роль психиатрии несколько преувеличенна в современной медицине, которая не всегда хочет и может искать соматические причины нарушений. Особенно, это касается патологии печени и различных наследственных нарушений, ферментопатий, при которых психиатр должен быть врачом сопровождения, и уж никак не основной лечебно-диагностической единицей. В медицинской среде хорошо известно выражение "спихотехника" или "медицинский футбол". Как-то так.
Всех, кто интересуется как обстоят дела с СЖ за границей направляю на форум
British Liver Trust (кликабельно). Все в точности, как и у нас. Здесь более подробно
https://www.britishlivertrust.org.uk/liver-...berts-syndrome/Что еще хотелось бы написать в завершении этого сообщения: Действительно, по современным данным, литогенность желчи у пациентов с СЖ повышена. В связи с этим современные рекомендации по ведению пациентов предусматривают курсовые приемы препаратов
урсодезоксихолевой кислоты. Об этом можно
посмотреть здесь (кликабельно) и
прочитать здесь. На этом, лично для себя, считаю тему Синдрома Жильбера, с позиций доказательной медицины, исчерпаной. Все остальное из разряда - "одна баба сказала".