Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
Sergei_d

У меня просто офигенный билирубин smile.gif.
Общий 128.6 мкмоль/л *
Прямой 81.2 мкмоль/л *
Непрямой 47.4 мкмоль/л *

звездочки скопировал прям из результатов анализов, это значения которые выходят за Референсные.
Данные по билирубину на 17.07.2019, проверяю каждый год.

Какие то космические цифры.
А жалобы есть какие нибудь?
undefined
Цитата(Sergei_d @ 26.07.2019 - 19:58) *
Какие то космические цифры.
А жалобы есть какие нибудь?

А Вы снизу мой пост почитайте, сам удивляюсь и так живу уже больше 15 лет.
Sergei_d
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/29/13/

Вот форум по паразитам, в основном описторхоз, но так же и других обсуждают.

Вбейте в поиске билирубин, там много у кого бил повышен, так же истеричность имеется
Sergey_
Цитата(Sergei_d @ 28.07.2019 - 16:16) *
https://www.fishingsib.ru/forum/threads/29/13/

Вот форум по паразитам, в основном описторхоз, но так же и других обсуждают.

Вбейте в поиске билирубин, там много у кого бил повышен, так же истеричность имеется

Что-то я про этих паразитов начитался много в последнее время)) История, оказывается, достаточно распространенная. Врач из клиники Габричевского рекомендует делать чистку раз в год.

Поэтому решил, что сделаю противопаразитную чистку по схеме. Надо только дождаться появления Бильтрицида в аптеках.
Sashatikh21
Здравствуйте, подскажите пожайлуста, поставили диагноз синдром Жильбера, билирубин 67 общий, врач назначил фенобаритал 100 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Как мы поняли, таблеток именно таких нет, есть действующее вещество, а что в таком случае пить? В корвалоле/валокордине слишком маленькие дозировки...
undefined
Цитата(Sashatikh21 @ 29.07.2019 - 21:46) *
Здравствуйте, подскажите пожайлуста, поставили диагноз синдром Жильбера, билирубин 67 общий, врач назначил фенобаритал 100 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Как мы поняли, таблеток именно таких нет, есть действующее вещество, а что в таком случае пить? В корвалоле/валокордине слишком маленькие дозировки...

А "врач" ли это был? Фенобарбитал возможно где-то и продаётся ещё, но обладает такими нормальными побочными действиями, и должен продаваться только по рецепту. Другие лекарственные средства которые содержат Фенобарбитал не эффективные. Я вам говорю как носитель синдрома Жильбера, пил корвалол 10 или 14 дней, результат ноль. Диета #5 и отдых, вот лекарство:), ну или под капельницей 10 дней прокапайтесь, хотя лишней раз прокалывать в наших поликлиниках кожный покров, себе дороже будет.

Судя по вашему логин у Вам 21 год? У меня тоже в 21 год начали проявляться симптомы Жильбера. Сейчас мне 36.
Sergey_
Цитата(undefined @ 29.07.2019 - 22:25) *
Судя по вашему логин у Вам 21 год? У меня тоже в 21 год начали проявляться симптомы Жильбера. Сейчас мне 36.

У меня, кстати, тоже в 21 год начались признаки Жильбера, сейчас мне 38)) Я не понимаю, почему СЖ начинает проявляться в определенном возрасте? Ведь ген же получен человеком с рождения? Что происходит такого, что человек вдруг начинает чувствовать недомогание, ищет причину и диагностирует СЖ? Почему до определенного возраста люди живут и даже не подозревают, что у них Жильбер?
ama7ed
Цитата(Sashatikh21 @ 29.07.2019 - 17:46) *

Врач должен был выписать вам рецепт, чтобы в аптеке без проблем продали. Стоит Фенобарбитал 23 рубля. Единственное средство, которое действительно снижает билирубин. Но имеет разовый эффект, как перестаешь принимать - уровень билирубина возвращается в прежнее русло, а слишком часто фенобарбитал принимать нельзя. Замкнутый круг.
Sashatikh21
Цитата(undefined @ 30.07.2019 - 00:25) *
А "врач" ли это был? Фенобарбитал возможно где-то и продаётся ещё, но обладает такими нормальными побочными действиями, и должен продаваться только по рецепту. Другие лекарственные средства которые содержат Фенобарбитал не эффективные. Я вам говорю как носитель синдрома Жильбера, пил корвалол 10 или 14 дней, результат ноль. Диета #5 и отдых, вот лекарство:), ну или под капельницей 10 дней прокапайтесь, хотя лишней раз прокалывать в наших поликлиниках кожный покров, себе дороже будет.

Нет, сейчас 33 года, 21го числа день рождение просто 😊 странно очень, потому что врач выписал прямо рецепт на фенобаритал, а ни в одной аптеке города мы этот препарат не нашли😧
Sashatikh21
Цитата(ama7ed @ 30.07.2019 - 13:59) *
Врач должен был выписать вам рецепт, чтобы в аптеке без проблем продали. Стоит Фенобарбитал 23 рубля. Единственное средство, которое действительно снижает билирубин. Но имеет разовый эффект, как перестаешь принимать - уровень билирубина возвращается в прежнее русло, а слишком часто фенобарбитал принимать нельзя. Замкнутый круг.

врач и выписал такой рецепт, только нигде в городе не смогли найти такой препарат😣 город Пермь, если что))
undefined
Цитата(Sashatikh21 @ 30.07.2019 - 23:22) *
врач и выписал такой рецепт, только нигде в городе не смогли найти такой препарат�� город Пермь, если что))

У меня в городе тоже его нет, мой врач не стал выписывать его мне, в предыдущем посте человек правильно написал - временный эффект, это как капли для глаз, например Визин - снимает сухость и там раздражение smile.gif.
Стоит смириться с этим и всё, соблюдать режим труда и отдыха, умеренное питание (5 раз в день) и обильное питьё.
Может найдется гений который придумает БАД и мы её (пилюлю) будем принимать с едой smile.gif и наш билирубин будет в норме.
Я когда свой опущу ниже 100 хотя бы, буду просто очень сильно рад smile.gif.
undefined
Цитата(Sergey_ @ 30.07.2019 - 14:44) *
У меня, кстати, тоже в 21 год начались признаки Жильбера, сейчас мне 38)) Я не понимаю, почему СЖ начинает проявляться в определенном возрасте? Ведь ген же получен человеком с рождения? Что происходит такого, что человек вдруг начинает чувствовать недомогание, ищет причину и диагностирует СЖ? Почему до определенного возраста люди живут и даже не подозревают, что у них Жильбер?

А потому что гормоны наши начинают бить в этот период и вроде как симптомы СЖ постепенно исчезают с взрослением[со старением], слышал что после 40 или 45, но это не точно.
Просто для информации: была передача на 1 канале с Малышевой, там тоже говорили что с возрастом СЖ успокаивается, конечно не стоит прям сразу так же считать как и эксперты в этой передачи smile.gif.

Ведь билирубин зависит от эритроцитов, наверняка каждого кому поставили этот диагноз также просили сдать анализ крови на скорость распада эритроцитов,
чтобы исключить другие патологии или болезни.
undefined
А кто-нибудь принимал Карсил? - гепатопротекторное средство я их называю БАД-ами.

из инструкции:

Фармакодинамика
...
Флавоноиды, к которым принадлежит силимарин, оказывают также антиоксидантное действие, улучшают микроциркуляцию. Клинически эти эффекты выражаются в улучшении субъективной симптоматики и в нормализации показателей функционального состояния печени (активности трансаминаз, уровня ?-глобулина, билирубина). Улучшается общее состояние пациентов, уменьшается количество предъявляемых жалоб, связанных с ЖКТ. У пациентов со сниженным усвоением пищи, связанным с заболеванием печени, повышается аппетит и происходит увеличение массы тела

Источник:https://apteka.ru/catalog/karsil-0-035-n180-drazhe-_579f1347874e5/
© Apteka.RU
ama7ed
Цитата(undefined @ 30.07.2019 - 22:52) *
А кто-нибудь принимал Карсил? - гепатопротекторное средство я их называю БАД-ами.

из инструкции:

Фармакодинамика
...
Флавоноиды, к которым принадлежит силимарин, оказывают также антиоксидантное действие, улучшают микроциркуляцию. Клинически эти эффекты выражаются в улучшении субъективной симптоматики и в нормализации показателей функционального состояния печени (активности трансаминаз, уровня ?-глобулина, билирубина). Улучшается общее состояние пациентов, уменьшается количество предъявляемых жалоб, связанных с ЖКТ. У пациентов со сниженным усвоением пищи, связанным с заболеванием печени, повышается аппетит и происходит увеличение массы тела

© Apteka.RU

Принимал Силимар. После трех недель применения появилась тяжесть в подреберье и тошнота. Пришлось бросить. Тот же самый эффект был и после применения расторопши в виде порошка.
ama7ed
Цитата(undefined @ 30.07.2019 - 22:41) *
А потому что гормоны наши начинают бить в этот период и вроде как симптомы СЖ постепенно исчезают с взрослением[со старением], слышал что после 40 или 45, но это не точно.
Просто для информации: была передача на 1 канале с Малышевой, там тоже говорили что с возрастом СЖ успокаивается, конечно не стоит прям сразу так же считать как и эксперты в этой передачи smile.gif.

Ведь билирубин зависит от эритроцитов, наверняка каждого кому поставили этот диагноз также просили сдать анализ крови на скорость распада эритроцитов,
чтобы исключить другие патологии или болезни.

Ну, у меня, к примеру проявился в 34 года. До этого были слабые симптомы, но без особых обострений, не обращал на них внимания пока конкретно не шарахнуло. Гастроэнтерологи какие-только диагнозы не ставили, но только не СЖ. В итоге, сдал анализы на Жильбера и вступил в клуб. Понял главное: чтобы гастроэнтерологу понимать жильберщика, ему нужно самому быть жильберщиком.
Sergey_
Цитата(undefined @ 30.07.2019 - 22:52) *

из инструкции:

Фармакодинамика
...

© Apteka.RU

Препараты с расторопшей Жильберщикам нельзя (особенно мужчинам). Расторопша является ингибитором UGT1A1 и еще эстрогено-миметик
Miss.N
https://www.instagram.com/cardiodok/

Изучите посты этого врача.. мне она прописала лечение, мне очень понравилось.. там около 20 бадов из iherb, и 5 аптечных... все направлено на лечение ЖКТ и избавление от грибов и вирусов, которые каламутят все в животе...
Пока ждала от нее лечение 3 недели, то купила пробиотики и принимала их - я в восторге.. справа желчный не болит даже если съем целую скумбрию печеную... так что ребята, лечите ЖКТ, откажитесь от молочки, хлеба и сладостей - и грибы помрут... и пробиотики периодически пейте
Sergey_
Цитата(Miss.N @ 31.07.2019 - 15:25) *

Изучите посты этого врача.. мне она прописала лечение, мне очень понравилось.. там около 20 бадов из iherb, и 5 аптечных... все направлено на лечение ЖКТ и избавление от грибов и вирусов, которые каламутят все в животе...
Пока ждала от нее лечение 3 недели, то купила пробиотики и принимала их - я в восторге.. справа желчный не болит даже если съем целую скумбрию печеную... так что ребята, лечите ЖКТ, откажитесь от молочки, хлеба и сладостей - и грибы помрут... и пробиотики периодически пейте

А можете рассказать про схему лечения?
Fraunhofer
Здравствуйте, жильберики. Есть пара вопросов, связанных с болезнью. 1. Нужно ли сбавлять билирубин при значении 50, что в нем такого, если нет от него никаких болезенй кроме желтых глаз? 2. Что собственно пропивать?
Что я пил и пью:
- Корвалол 40 капель 10 дней с утречка (пропил). Эффект временный, глаза стали более белые (был в шоке, какие глаза стали красивые), через 5 дней стали опять желтые.
- Урсосан 2 капсулы в день, 1 капс. утром, 1 капс. вечером. (пока пью, допиваю месячный курс)
- Легалон 2 капсулы в день, 1 капс. утром, 1 капс. вечером. (пока пью, допиваю месячный курс), есть побочка от него в виде зеленой мочи - норма это или нет, так и не понял, может кто здесь ответит.
Помимо них еще начинал с этих лекарств, ибо были проблемы с желудком:
- Хайрабезол 1 таб. 1 раз в день (пропил месячный курс). профилактика от язвы желудка, помог ли - неизвестно.
- Пробиолог форте. 1 раз в день (пропил месячный курс). профилактика от дисбактериоза, помог ли - нет.
- LB complex. 1 колба в день (пропиваю месячный курс). Профилактика от дисбактериоза, бифидо и лактобактерии, помогает.
- Омега 3. 1 капсула в день (пропиваю уже около полугода). БАД.
Про этот синдром узнал лишь только когда были запоры в желудке, проходил процедуры колоноскопии - всё впринципе ок. ФДГС показал хронический гастрит и Helicobacter pylori.
В итоге имею:
- Выраженный неактивный хронический гастрит с фовеолярной гиперплазией слизистой оболочки
- хелпил тест ++ (Helicobacter pylori)
От гастрита гастроэнтеролог сказал пить итомед 40 дней, хелинорм от Helicobacter pylori.
Хочу к урсосану с легалоном добавить ещё курс лив 52. Ну и ещё итомед с хелинормом с проблемами выше. Есть кто здесь пил данные препараты?
Судя по прошлым комментариям, легалон пить не стоит? ибо это аналог корсила. Вики говорит, что нужно пить, тут нет. Что тогда принимать, кроме урсосана при этом синдроме?
Fraunhofer
Цитата(Miss.N @ 31.07.2019 - 15:25) *

Сухие пробиотики мало кому помогают, они или не приживаются, или попросту не доходят. К тому же сухие теряют пробиотики теряют свои свойства и попросту погибают. Покупка сухих пробиотиков пустая трата денег и времени. От молочки лучше следует отказаться от жирной и в пользу кисломочной продукции, ибо они как раз и содержат бифидо и лактобактерии.
Yurara
[quote name='Sashatikh21' date='29.07.2019 - 17:46' post='24250']
[/
Гастроэнтеролог прописал беллатаминал(в составе есть фенобарбитал). Сам еще не пробовал
Yurara
Около трех лет шатаний по докторам и поиска откуда у меня аритмия, тахикардия, повышенное давление, головокружения, панические атаки(было пару раз, видимо при очень высоком билирубине - незабываемые ощущения), подавленное состояние почти год пил золофт - было неплохо smile.gif. Прошел кучу обследований, каждый доктор лечил как мог симптомы, касающиеся его профиля.
В последний момент уже отправляли к психиатру, но тут попал к другому терапевту, и по ее рекомендации сдал ген. тест на жильбера и все встало на свои места.
Терапевт назначила урсофальк, на третий день было ощутимое улучшение. Спустя месяц - другой пришел вообще в норму. Правда она продолжала меня пичкать статинами от высокого холестерина и меня периодически накрывало высоким билирубином(в периоды стрессов) - видимо наслаивалось одно на другое. Помогал курс урсофалька.
И тут наткнулся на ваш форум, решил пойти к более узкому специалисту(гастроэнтерологу), она мне статины заменила на Эзетрол.
Если будет подъем билирубина, думаю пить курс урсофалька(не охота пробовать фенобарбитал, хоть и лежит пару пачек).
А так, с высоты прожитых лет (38), понимаю что жильбер во мне сидел с самого детства, со всеми своими прелестями.
Miss.N
Цитата(Fraunhofer @ 31.07.2019 - 18:18) *
Сухие пробиотики мало кому помогают, они или не приживаются, или попросту не доходят. К тому же сухие теряют пробиотики теряют свои свойства и попросту погибают. Покупка сухих пробиотиков пустая трата денег и времени. От молочки лучше следует отказаться от жирной и в пользу кисломочной продукции, ибо они как раз и содержат бифидо и лактобактерии.

Из ваших слов - мне сухие пробиотики не должны были помочь....но они помогли, значит вы не правы. Я в жизни так сужу = если есть результат, значит оно работает... в данном случае я реально вижу, что моя аллергия просто не беспокоит если я утром съем Контролок, Урсофальк и лактобактерии из iherb - Lacto bif.... причем я до сих пор ем иногда тортик, или что-то сладкое. Так вот если забуду принять утром капсулы - то аллергия будет даже на банальную гречку с огурцом или холод ...

Кроме капсул и порошков из iherb врач так же прописала жидкость из аптеки, срок годности 30 дней
Аптека: ?Нормофлорины Б? по инструкции, курс 1 месяц
Аптека: ?Нормофлорины Л? по инструкции, курс 1 месяц

Sergey_ Мне я не могу так за спиной выложить её лечение, как-то некрасиво, я заплатила 6000 руб за онлайн консультацию. Билирубин у меня 21, поэтому по нему она прописала только этот Бад, это аналог хофитола, только дешевле и концентрированней
https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Art...80-Capsules/177

Я после бадов, которые писала здесь ранее так хорошо себя чувствую, что теперь вовсе не негативно смотрю на это слово БАД...просто есть шарлатаны кто пустышки продает, а есть реально сертифицированные фирмы...

Остальные бады и аптечные штуки направлены только на ГРИБЫ в ЖКТ, и парочку по дисбалансу критических дней.

Советую почитать её посты, сейчас в ее сторисе фотки, очень крутое достижение мальчика с атопич.дерматитом, который корками розовыми покрытый был...месяц Бадов и 2 месяца ГАБС диеты - и кожа чистая. Я в шоке...так что такую мелочь как жильбер победить можно будет

Я курс 25 БАдов начну пить с понедельника, узнаем.... за все лечение антигрибковое на 2их с мужем на бады потратила 46 тыс руб.... муж тоже захотел, так как видел что я меняюсь в лучшую сторону....
А я пропила легкий курс ранее от грибов, подняла ферритин, вит.Д, все вит.Б - а эффект супер.

дублирую ее адрес https://www.instagram.com/cardiodok/

вот тоже умная нутрициолог https://www.instagram.com/teti.doc/
Miss.N
Цитата(Yurara @ 1.08.2019 - 20:12) *
Около трех лет шатаний по докторам и поиска откуда у меня аритмия, тахикардия, повышенное давление, головокружения, панические атаки(было пару раз, видимо при очень высоком билирубине - незабываемые ощущения), подавленное состояние почти год пил золофт - было неплохо smile.gif. Прошел кучу обследований, каждый доктор лечил как мог симптомы, касающиеся его профиля.
В последний момент уже отправляли к психиатру, но тут попал к другому терапевту, и по ее рекомендации сдал ген. тест на жильбера и все встало на свои места.
Терапевт назначила урсофальк, на третий день было ощутимое улучшение. Спустя месяц - другой пришел вообще в норму. Правда она продолжала меня пичкать статинами от высокого холестерина и меня периодически накрывало высоким билирубином(в периоды стрессов) - видимо наслаивалось одно на другое. Помогал курс урсофалька.
И тут наткнулся на ваш форум, решил пойти к более узкому специалисту(гастроэнтерологу), она мне статины заменила на Эзетрол.
Если будет подъем билирубина, думаю пить курс урсофалька(не охота пробовать фенобарбитал, хоть и лежит пару пачек).
А так, с высоты прожитых лет (38), понимаю что жильбер во мне сидел с самого детства, со всеми своими прелестями.

Не придумывайте...нашли крайнего в лице жильбера)))) может быть все что угодно, и грибы, и паразиты, и воспаление в кишке, и желчь грязная что дает дисбактериоз....а если еще и сладким увлекаетесь и хлебом и т.д....
одним желчегонным не помочь....читайте Выше

Ребята, начните с питания!!!!!!!!!
Все в комплексе
1. ГАПС, аутоимунный протокол - изучите их и 2-3 месяца соблюдайте!
2. сон до 23.00
3. 10000 шагов в день или лучше спорт
4. антигрибковые препараты, против биопленок и поддержка печени, что бы токсины выводить
5. Микроэлементы + витамины!!!!!!!! начните хотя бы с К2 + Д - 2 месяца по утрам, если будет прилив энергии мешать сну, прекращайте.
https://ru.iherb.com/pr/Solaray-Vitamin-D3-...0-VegCaps/70098

От тахикардии - я бабушке купила Магний, так она чуть не плакала, со след.дня перестала прием аптечных таблеток, ибо давление норм, ушли запоры и т.д.
хорошую форму и подороже ей выбрала
https://ru.iherb.com/pr/Doctor-s-Best-High-...p;gcmlg=1119957
Ocean_ovna
Цитата(Sashatikh21 @ 29.07.2019 - 17:46) *
Здравствуйте, подскажите пожайлуста, поставили диагноз синдром Жильбера, билирубин 67 общий, врач назначил фенобаритал 100 мг по 1 таблетк

Здравствуйте.
Все же, я бы рекомендовал корвалол по 25-30 капель 3 раза в день 7-10 дней. Этого, как правило, достаточно. Если днем корвалол не подходит из-за работы (авто и т.д.)то можно только на ночь капель 30-40 недели 2
Ocean_ovna
Давно перечитываю эту тему. В некоторых случаях, описанных в ней, я бы усомнился, что только ли СЖ является причиной. Особенно это касается пациентов, которым СЖ был поставлен в более позднем возрасте (условно, те кому за 30), у которых билирубин повышен как за счет непрямого, так и за счет прямой фракции, которые имеют в истории жизни какие-либо гепатотоксические факторы (алкоголь, медикаменты и т.д.), хронические вирусные гепатиты, внешние симптомы печеночной недостаточности - изменения ногтей, гинекомастия у мужчин, пальмарная эритема, ксантомы и ксантелазмы в области век, розацеа на лице. Таким пациентам рекомендую обратить внимание на тему, созданную мной в этом же разделе форума о нецирротической портальной гипертензии и связанных с ней заболеваниях печени. К сожалению, эти состояния у нас не диагностируются, так как практические врачи о них не информированны, а патоморфологи не имеют соответствующей подготовки. Да и количество проводимых биопсий печени у нас мизерное по сравнению с западными странами. Врачи их назначают неохотно даже в тех случаях, когда это явно необходимо. То есть во всех сомнительных случаях, когда нужно уточнить диагноз. Как правило, биопсии проводят уже тем пациентам, которым и без биопсии на основании совокупности клинических и лабораторных данных можно выставить правильный диагноз.
Fraunhofer
Цитата(Ocean_ovna @ 7.08.2019 - 10:52) *
Давно перечитываю эту тему. В некоторых случаях, описанных в ней, я бы усомнился, что только ли СЖ является причиной. Особенно это касается пациентов, которым СЖ был поставлен в более позднем возрасте (условно, те кому за 30), у которых билирубин повышен как за счет непрямого, так и за счет прямой фракции, которые имеют в истории жизни какие-либо гепатотоксические факторы (алкоголь, медикаменты и т.д.), хронические вирусные гепатиты, внешние симптомы печеночной недостаточности - изменения ногтей, гинекомастия у мужчин, пальмарная эритема, ксантомы и ксантелазмы в области век, розацеа на лице. Таким пациентам рекомендую обратить внимание на тему, созданную мной в этом же разделе форума о нецирротической портальной гипертензии и связанных с ней заболеваниях печени. К сожалению, эти состояния у нас не диагностируются, так как практические врачи о них не информированны, а патоморфологи не имеют соответствующей подготовки. Да и количество проводимых биопсий печени у нас мизерное по сравнению с западными странами. Врачи их назначают неохотно даже в тех случаях, когда это явно необходимо. То есть во всех сомнительных случаях, когда нужно уточнить диагноз. Как правило, биопсии проводят уже тем пациентам, которым и без биопсии на основании совокупности клинических и лабораторных данных можно выставить правильный диагноз.

Тоже как-то не очень понял, причем вообще СЖ ставят как диагноз и он ли является причиной. Поспособствовать каким-то другим болезням ещё может, но не более. Никаких симптомов СЖ не наблюдал вообще кроме желтых глаз, что собственно никак и не излечишь (прием фенобарбитала может ненадолго решить вопрос желтых глаз ~ на 5 дней). За полтора месяца с 50 общего опустил билирубин до:
Билирубин общий 24.0 мкмоль/л при < 24, Билирубин прямой 7.2 + мкмоль/л < 5, Билирубин непрямой 16.8 + < 15 (непрямой и прямой ещё многовато).
Опускал по принципу диеты и таблеток: запретил жареное, острое, жирное, горькое, сдоба, кондитерка. Кушал дробно (5 - 6 раз) без перееданий, больше пить воды ~ 2 литра в день, молочку/кисломолочку с наименьшим количеством жира, бульоны, супы без капусты, картошка, макароны, овсянка на нежирном молоке (nemoloko решает вопрос), вареная грудка без кожи, фрикадельки, тушеные овощи и др. см. Диета ?5 по Певзнеру. Ну и прием урсосана с легалоном по 2 таблетки в день утром и вечером месяц + корвалол 10 дней.
Так что если у вас появляются проблемы с желудком или кишками, лучше все же обходить стороной гастроэнтерологов и гепатологов, которые говорят, что виноват СЖ. Проведите обследования, и там уже смотреть. ФГДС, копрограмма и дисбактериоз (+ по возможности колоноскопия) обычно много о чем скажут. Для профилактики СЖ всё же лучше принимать урсосан месячным курсом раз в год, больше отдыха, дробное питание, больше чистой кипяченной воды.
astoriaArt
Таким пациентам рекомендую обратить внимание на тему, созданную мной в этом же разделе форума о нецирротической портальной гипертензии и связанных с ней заболеваниях печени.

Обратил внимание. И?
Сами же пишите
К сожалению, эти состояния у нас не диагностируются

Вы себе как представляете, чтобы пациент с бумагой, в которой указан синдром Жильбера, билирубин, предположим, в 50, а все остальные результаты анализов, выполненные в рамках ОМС, в норме, приходит к участковому терапевту или гематологу, ну или в стационар городской и заявляет, сделайте-ка мне клиновидную краевую биопсию печени при лапароскопии или операционно, с обязательной окраской на ретикулиновые волокна. Как вы думаете, куда его отправят?
Впрочем, не знаю за другие города, может в Нерезиновой так можно.
Что по итогу Жильбера у меня. Состояние не зависит от показателя билирубина. Хреново и на 19 и на 50.
Иностранная литература говорит, что СЖ в БОЛЬШИНСТВЕ случаев проходит бессимптомно и никто ни на что не жалуется, кроме желтизны.
Хочется задать вопрос, что беспокоит меньшинство и как медики это меньшинство лечат и какими препаратами.Хотя у меня есть предположения, что они это лечить будут как функциональные изменения.
Цитата(Fraunhofer @ 7.08.2019 - 13:02) *
Так что если у вас появляются проблемы с желудком или кишками, лучше все же обходить стороной гастроэнтерологов и гепатологов, которые говорят, что виноват СЖ.

Тысячу раз согласен.
Цитата(Fraunhofer @ 7.08.2019 - 13:02) *
Для профилактики СЖ всё же лучше принимать урсосан месячным курсом раз в год

Вы указывайте для профилактики чего. Как я понимаю, для профилактики образования камней. Где-то я видел, что СЖ единственное чему способствует, так это изменения литогенности желчи, а значит, образованию камней.
А так, безусловно, первым делом ФГДС, колоноскопию, желательно гидро-мрт тонкого или хотя бы барий, узи. Опять же, многое зависит от физического состояния пациента.
Только на этом все закончится и начнется психиатрия.
Кстати, о психиатрии. Кто-нибудь дошел до них? Нейролептики не в счет, они реально могут убрать некоторые симптомы опосредованно через блокировку дофамина. Что насчет антидепрессантов и самое главное, транквилизаторов?

Marta
Добрый день! Синдром Жильбера 7/7 поставили 3 года назад. в 2012 г. стало краснеть лицо,через полгода поставили диагноз розацеа ,лечила кожу,но всегда думала,что-то происходит внутри,других симптомов не было. И так 4года. Летом 2016 отдыхали в Крыму ,подхватила ротовирус, через неделю все было хорошо. По приезду домой ,заболел правый бок, и пошло поехало через 2 месяца поставлен диагноз Жильбера. Прошло три года, биллирубин держится примерно 30. Веду здоровый образ жизни. Постоянная усталость, высыпание на лице. Мне 45 лет. До 2012 здоровье было отличное. Розацеа и синдром Жильбера связаны одной верёвочкой!
Ocean_ovna
Цитата(Marta @ 9.08.2019 - 13:35) *
Добрый день! Синдром Жильбера 7/7 поставили 3 года назад. в 2012 г. стало краснеть лицо,через полгода поставили диагноз розацеа ,лечила кожу,но всегда думала,что-то происходит внутри,других симптомов не было. И так 4года. Летом 2016 отдыхали в Крыму ,подхватила ротовирус, через неделю все было хорошо. По приезду домой ,заболел правый бок, и пошло поехало через 2 месяца поставлен диагноз Жильбера. Прошло три года, биллирубин держится примерно 30. Веду здоровый образ жизни. Постоянная усталость, высыпание на лице. Мне 45 лет. До 2012 здоровье было отличное. Розацеа и синдром Жильбера связаны одной верёвочкой!

Розацеа может говорить лишь о том, что не все в порядке с печенью. СЖ ли причина? Я бы усомнился. Если исключены гепатотоксичные факторы, возможно есть другие хронические проблемы с ЖКТ или, учитывая возраст, имеется гормональный дисбаланс. Розацеа сама по себе просто сигнал, который говорит что с организмом не все в порядке. Для установления причины не избежать полного обследования. Возможно также, что причина так и не будет найдена и все ограничится местным лечением вероятного демодекоза, если он будет диагностирован. Вот, как то так.
Ocean_ovna
Цитата(astoriaArt @ 9.08.2019 - 13:29) *
Обратил внимание. И?
Сами же пишите
Вы себе как представляете, чтобы пациент с бумагой, в которой указан синдром Жильбера, билирубин, предположим, в 50, а все остальные результаты анализов, выполненные в рамках ОМС, в норме, приходит к участковому терапевту или гематологу, ну или в стационар городской и заявляет, сделайте-ка мне клиновидную краевую биопсию печени при лапароскопии или операционно, с обязательной окраской на ретикулиновые волокна. Как вы думаете, куда его отправят?
Впрочем, не знаю за другие города, может в Нерезиновой так можно.
Что по итогу Жильбера у меня. Состояние не зависит от показателя билирубина. Хреново и на 19 и на 50

Вероятно, это был риторический вопрос, но все же я отвечу на него. Моя задача была предоставить информацию в первую очередь врачам, на врачебном, собственно, форуме. "Красные флаги" я, по возможности, обозначил. Вероятно, что не все так просто с СЖ. Об этом говорит то, что в этой единственной теме на врачебном форуме около 2 миллионов просмотров "неприкаянных жильберщиков" и группы поддержки. Я лишь хотел сказать, что в некоторых случаях не нужно все перекладывать с относительно здоровой головы СЖ, на больную голову чем-то другим. В медицине понятие сочетанная патология или коморбидность еще никто не отменял. СЖ является диагнозом исключения. То есть, кроме радостного размахивания листом формата А4 с положительным заключением генетического теста на СЖ и обьятиями со слезами радости пациента с врачом - враг разбит и крепость пала!, в НЕКОТОРЫХ случаях нужно исключить другие возможные причины плохого самочувствия.
А по сути вопроса, специфического лечения этих состояний нет. Портальную гипертензию, которая потребует медикаментозного лечения можно установить и на "добиопсийном" этапе при помощи УЗИ, фиброгастроскопии или компьютерной томографии. (По поводу фибро-эзофаго-гастро-дуоденоскопии, считаю не лишним напомнить о пресловутой "операторозависимости". Варикозно расширенные вены пищевода 2 и 3 степени, а это безусловный!, но не обязательный признак портальной гипертензии, врач определит наверняка. С "вариксами" 1 степени ситуация может оказаться сложнее. Их не очень опытный доктор может попросту "не заметить", пройдя пищевод "на один хлопок". Поэтому, не лишним, перед процедурой, будет попросить активно их поискать, раз уж подозревается заболевание печени. Степень расширения вен пищевода никак не коррелирует с тяжестью печеночной недостаточности, так как могут существовать другие пути "шунтирования" крови, например через прямокишечные вены или микрошунтирование через порто-центральные септы в самой печени. Банальный геморрой, к которому многие относятся как к достаточно локальному заболеванию с чувством дискомфорта в прямой кишке, также может сигнализировать о портальной гипертензии).
А вот при развитии признаков печеночной недостаточности врач должен направить пациента не к психиатру, а к трансплантологу, который тоже должен быть информированным, что может быть и такая (кликабельно) патология, а не констатировать, на уровне студента 3 курса, отсутствие цирроза. Вообще, считаю, что в некоторых случаях роль психиатрии несколько преувеличенна в современной медицине, которая не всегда хочет и может искать соматические причины нарушений. Особенно, это касается патологии печени и различных наследственных нарушений, ферментопатий, при которых психиатр должен быть врачом сопровождения, и уж никак не основной лечебно-диагностической единицей. В медицинской среде хорошо известно выражение "спихотехника" или "медицинский футбол". Как-то так.
Всех, кто интересуется как обстоят дела с СЖ за границей направляю на форум British Liver Trust (кликабельно). Все в точности, как и у нас. Здесь более подробно https://www.britishlivertrust.org.uk/liver-...berts-syndrome/
Что еще хотелось бы написать в завершении этого сообщения: Действительно, по современным данным, литогенность желчи у пациентов с СЖ повышена. В связи с этим современные рекомендации по ведению пациентов предусматривают курсовые приемы препаратов урсодезоксихолевой кислоты. Об этом можно посмотреть здесь (кликабельно) и прочитать здесь. На этом, лично для себя, считаю тему Синдрома Жильбера, с позиций доказательной медицины, исчерпаной. Все остальное из разряда - "одна баба сказала".
Miss.N
Цитата(Marta @ 9.08.2019 - 13:35) *
Розацеа и синдром Жильбера связаны одной верёвочкой!

мне нравится этот врач, она мне помогла установить диагноз, через интернет консультацию помогла больше чем врачи на приеме...советую перечитать её посты!!!!!!!!

у меня синдром дырявой кишки, воспаление короче в тканях кишечника...аллергия 15 лет на разную еду и холод ....жильбер чисто как подарок к моему букету, это не самое худшее... короче она мне прописала БАДЫ, я выше писала - почитайте... неделю принимаю их - аллергия вообще на 5% на руках...я в шоке....все ваши розацея - это ищите в кишечнике, пройдите антигрибковую терапию бадами и жесткой диетой и все вылечится - микробиота будет здоровая в животе, бороться с грибами и тело будет функционировать лучше...

Питание от грибов:
отказ от муки, глютеновых каш, пшеничных,
от молочки всей, кроме коз.кефира без дрожжевых заквасок
отказ от термофильной выпечки - дрожжи
отказ от сахара, даже сладкого винограда...

+

много бадов..

Marta
Обязательно почитаю.Спасибо!
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 9.08.2019 - 13:50) *
Розацеа может говорить лишь о том, что не все в порядке с печенью. СЖ ли причина? Я бы усомнился. Если исключены гепатотоксичные факторы, возможно есть другие хронические проблемы с ЖКТ или, учитывая возраст, имеется гормональный дисбаланс. Розацеа сама по себе просто сигнал, который говорит что с организмом не все в порядке. Для установления причины не избежать полного обследования. Возможно также, что причина так и не будет найдена и все ограничится местным лечением вероятного демодекоза, если он будет диагностирован. Вот, как то так.

а если в течение года биохимия крови нормальная(кроме билирубина, который примерно 23-40 общий, 5-11 прямой), а вот на УЗИ размеры печени нормальные, но присутствуют умеренные диффузные изменения печени и поджелудочной, о чем это может говорить?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 23.08.2019 - 13:16) *
а если в течение года биохимия крови нормальная(кроме билирубина, который примерно 23-40 общий, 5-11 прямой), а вот на УЗИ размеры печени нормальные, но присутствуют умеренные диффузные изменения печени и поджелудочной, о чем это может говорить?

Сложно сказать, не имея полной картины. Возраст?, Пол?, гепатотоксические факторы?, сопутствующие заболевания? СЖ подтвержден или нет? Жалобы? Основываясь на предоставленных данных, я бы не списывал это на СЖ, так как повышен и прямой билирубин. В плане дифференциальной диагностики могут помочь коагулограмма, белковые фракции (альбумины, α, β, γ - глобулины), тимоловая проба. В идеале, нужно исключать все заболевания печени. УЗИ четко показывает анатомические изменения органа, грубо говоря - больше, меньше, +ткань, -ткань и т.д. Т.е. по результатам УЗИ вероятность того, что будет пропущен "крупноузловой" цирроз минимальна, а вот в отношении "мелкоузлового" - могут уже быть вопросы. Для диагностики НЦПГ вообще не показательно.
Синдром Жильбера можно достаточно четко поставить, когда пациент молодого возраста, без гепатотоксических факторов, подьем билирубина за счет непрямой фракции, ну и генетическим тестом подтвердить.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2019 - 13:44) *
Сложно сказать, не имея полной картины. Возраст?, Пол?, гепатотоксические факторы?, сопутствующие заболевания? СЖ подтвержден или нет? Жалобы? Основываясь на предоставленных данных, я бы не списывал это на СЖ, так как повышен и прямой билирубин. В плане дифференциальной диагностики могут помочь коагулограмма, белковые фракции (альбумины, α, β, γ - глобулины), тимоловая проба. В идеале, нужно исключать все заболевания печени. УЗИ четко показывает анатомические изменения органа, грубо говоря - больше, меньше, +ткань, -ткань и т.д. Т.е. по результатам УЗИ вероятность того, что будет пропущен "крупноузловой" цирроз минимальна, а вот в отношении "мелкоузлового" - могут уже быть вопросы. Для диагностики НЦПГ вообще не показательно.
Синдром Жильбера можно достаточно четко поставить, когда пациент молодого возраста, без гепатотоксических факторов, подьем билирубина за счет непрямой фракции, ну и генетическим тестом подтвердить.

35, М, СЖ подтвержден тестом 7/7. Жалобы характера - дискомфорт в области живота справа, от подреберья и вниз.
Иногда (особенно сидя) создается ощущение, как будто надувается шар справа ниже ребер, боли нет, просто дискомфорт. Также, реже создается небольшая тяжесть под ребрами справа. Еще иногда возникает точечная боль при пальпации всего живота в разных его частях, но быстро проходит.
По поводу СЖ - жалобы появились больше года назад - тошнота, бессонница, слабость. После обращения к врачу выявился повышенный билирубин - во время обострения общий билирубин был 79, УЗИ показало увеличение селезенки и печени за счет левой доли, диффузные изменения самой печени и поджелудочной, а также перегиб желчного пузыря и наличие в нем желчи. ФГДС выявило недостаточность кардии, поверхностный антральный гастрит, бульбит, ДГР, хеликобактер ++
Анализы крови и биохимия в норме, кроме повышенного билирубина и незначительно повышенной креатинкиназы.
В момент обострения принимал гептрал (капельницы, таблетки), ремаксол (капельницы).
В течение года принимаю урсосан, хотя гастроэнтеролог еще прописал лекарства от хеликобактер. Периодически сдаю анализы и делаю УЗИ. Размеры печени и все ее характеристики в норме, но умеренное повышение ее эхогенности(как и поверхности поджелудочной), а также спленомегамия, остается, несмотря на диету 5.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 23.08.2019 - 14:07) *
35, М, СЖ подтвержден тестом 7/7. Жалобы характера - дискомфорт в области живота справа, от подреберья и вниз.
Иногда (особенно сидя) создается ощущение, как будто надувается шар справа ниже ребер, боли нет, просто дискомфорт. Также, реже создается небольшая тяжесть под ребрами справа. Еще иногда возникает точечная боль при пальпации всего живота в разных его частях, но быстро проходит.
По поводу СЖ - жалобы появились больше года назад - тошнота, бессонница, слабость. После обращения к врачу выявился повышенный билирубин - во время обострения общий билирубин был 79, УЗИ показало увеличение селезенки и печени за счет левой доли, диффузные изменения самой печени и поджелудочной, а также перегиб желчного пузыря и наличие в нем желчи. ФГДС выявило недостаточность кардии, поверхностный антральный гастрит, бульбит, ДГР, хеликобактер ++
Анализы крови и биохимия в норме, кроме повышенного билирубина и незначительно повышенной креатинкиназы.
В момент обострения принимал гептрал (капельницы, таблетки), ремаксол (капельницы).
В течение года принимаю урсосан, хотя гастроэнтеролог еще прописал лекарства от хеликобактер. Периодически сдаю анализы и делаю УЗИ. Размеры печени и все ее характеристики в норме, но умеренное повышение ее эхогенности(как и поверхности поджелудочной), а также спленомегамия, остается, несмотря на диету 5.

Метеоризм и отхождение газов беспокоит? Алкоголь присутствовал? Статистическая связь между увеличением селезенки и портальной гипертензией по результатам УЗИ очень высокая. Доплер сосудов органов брюшной полости проводился? Посмотрите 8 сообщение темы "Нецирротическая портальная гипертензия" в этом форуме. Дискомфорт может быть связан с проблемами типа дискинезии желчного пузыря, но причиной спленомегалии это быть не может. Рекомендую также в той теме скачать и прочитать работу профессора Губергриц Н.Б. Также настораживает информация об увеличении левой доли печени. Проверьте уровень аммиака в крови.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2019 - 14:29) *
Метеоризм и отхождение газов беспокоит? Алкоголь присутствовал? Статистическая связь между увеличением селезенки и портальной гипертензией по результатам УЗИ очень высокая. Доплер сосудов органов брюшной полости проводился? Посмотрите 8 сообщение темы "Нецирротическая портальная гипертензия" в этом форуме. Дискомфорт может быть связан с проблемами типа дискинезии желчного пузыря, но причиной спленомегалии это быть не может. Рекомендую также в той теме скачать и прочитать работу профессора Губергриц Н.Б. Также настораживает информация об увеличении левой доли печени. Проверьте уровень аммиака в крови.

Метеоризим периодически присутствует. Алкоголь ранее присутствовал, потом полгода вообще не пил, сейчас редко.
Доплер не делал - что это такое? Во время УЗИ смотрели органы брюшной полости, все в норме.
Дискензию и стеогепатит в минимальной стадии активности, мне ставили изначально, еще до теста на определение СЖ.
По поводу левой доли печени - после трех месяцев диеты ?5 она пришла в норму.
А почему повышение прямого билирубина не может относиться к СЖ?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 23.08.2019 - 14:55) *
Метеоризим периодически присутствует. Алкоголь ранее присутствовал, потом полгода вообще не пил, сейчас редко.
Доплер не делал - что это такое? Во время УЗИ смотрели органы брюшной полости, все в норме.
Дискензию и стеогепатит в минимальной стадии активности, мне ставили изначально, еще до теста на определение СЖ.
По поводу левой доли печени - после трех месяцев диеты ?5 она пришла в норму.
А почему повышение прямого билирубина не может относиться к СЖ?

Теоретически, конечно, может. Но это требует дифференциальной диагностики, так как при "классическом" СЖ билирубин повышается за счет непрямой фракции.
Доплер - это измерение скорости кровотока в сосудах - селезеночная вена, верхняя брыжеечная вена и воротная вена, могут быть также обнаружены "шунтирующие" области кровотока (для этого используется УЗИ со специальной "доплеровской" приставкой). Расширение воротной вены, которое может определяться на УЗИ имеет слабую статистическую связь с портальной гипертензией - т.е. даже при нормальных размерах воротной вены, портальную гипертензию исключить проблематично. Стеатогепатит на основании чего выставлен? У Вас же небыло повышения ферментов (АЛТ, АСТ) насколько я понял. Мог быть поставлен умеренный стеатоз, при стеатометрии на УЗИ. Это ни о чем не говорит. Фиброскан или эластографию не делали?
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2019 - 15:09) *
Теоретически, конечно, может. Но это требует дифференциальной диагностики, так как при "классическом" СЖ билирубин повышается за счет непрямой фракции.
Доплер - это измерение скорости кровотока в сосудах - селезеночная вена, верхняя брыжеечная вена и воротная вена, могут быть также обнаружены "шунтирующие" области кровотока (для этого используется УЗИ со специальной "доплеровской" приставкой). Расширение воротной вены, которое может определяться на УЗИ имеет слабую статистическую связь с портальной гипертензией - т.е. даже при нормальных размерах воротной вены, портальную гипертензию исключить проблематично. Стеатогепатит на основании чего выставлен? У Вас же небыло повышения ферментов (АЛТ, АСТ) насколько я понял. Мог быть поставлен умеренный стеатоз, при стеатометрии на УЗИ. Это ни о чем не говорит.

Стеогепатит ставили во время обострения после самого первого анализа, там ALT было 48, при билирубине 50,5/15. Сейчас АСТ и АЛТ вообще минимальны.
Проверил анализы биохимии за год, сдавал на альбумины несколько раз тоже, все в пределах нормы.
А вот за счет чего поднималась креатинкиназа 210, 228, 178 при максимуме 170 - вот тоже интересует вопрос.
Еще вопрос - насколько актуальна эластометрия печени?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 23.08.2019 - 15:17) *
Стеогепатит ставили во время обострения после самого первого анализа, там ALT было 48, при билирубине 50,5/15. Сейчас АСТ и АЛТ вообще минимальны.
Проверил анализы биохимии за год, сдавал на альбумины несколько раз тоже, все в пределах нормы.
А вот за счет чего поднималась креатинкиназа 210, 228, 178 при максимуме 170 - вот тоже интересует вопрос.
Еще вопрос - насколько актуальна эластометрия печени?

Креатинкиназа сама по себе достаточно неспецифичный показатель, в основном этот фермент содержится в мышечной ткани. причины повышения могут быть самые разные. Часто может повышаться после внутримышечных иньекций или физических нагрузок, приеме алкоголя. Патологические причины - инфаркт миокарда (за счет МВ фракции), заболевания мышечной системы. У Вас веса немотивированной потери небыло?
По поводу эластометрии (фиброскана) - она достаточно четко показывает степень фиброза, т.е. от F0 - его отсутствие, до F-4 - цирроза. В Вашем случае (учитывая спленомегалию) я бы рекомендовал сделать эластометрию (фиброскан) и печени и селезенки. (врачи-операторы как правило смотрят только печень, так как результаты по селезенке они не знают как интерпретировать.) Думаю, попросить можно. Обычно в стандартной ситуации при фиброзе, который развивается по "классическому" пути плотность селезенки корреспондируется в какой-то степени с плотностью печени. Если плотность селезенки значительно превышает плотность печени - то нужно исключать нецирротический портальный фиброз печени.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2019 - 15:37) *
Креатинкиназа сама по себе достаточно неспецифичный показатель, в основном этот фермент содержится в мышечной ткани. причины повышения могут быть самые разные. Часто может повышаться после внутримышечных иньекций или физических нагрузок, приеме алкоголя. Патологические причины - инфаркт миокарда (за счет МВ фракции), заболевания мышечной системы. У Вас веса немотивированной потери небыло?
По поводу эластометрии (фиброскана) - она достаточно четко показывает степень фиброза, т.е. от F0 - его отсутствие, до F-4 - цирроза. В Вашем случае (учитывая спленомегалию) я бы рекомендовал сделать эластометрию (фиброскан) и печени и селезенки. (врачи-операторы как правило смотрят только печень, так как результаты по селезенке они не знают как интерпретировать.) Думаю, попросить можно. Обычно в стандартной ситуации при фиброзе, который развивается по "классическому" пути плотность селезенки корреспондируется в какой-то степени с плотностью печени. Если плотность селезенки значительно превышает плотность печени - то нужно исключать нецирротический портальный фиброз печени.

Ну, за полгода диеты скинул с 94 до 79. Сейчас 85 кг.
То есть, повышенный билирубин, сам по себе, не может влиять на эхогенность печени и надо искать другие причины?
Ходил по гастроэнтерологам, говорят, что ничего страшного, само по себе это не несет, если придерживаться диеты и периодически принимать лекарства, в моем случае Урсосан. И призывают лечить хеликобактер.
А как аномальный изгиб желчного может влиять на уровень жизни? Может ли дискомфорт, периодическая слабость и тошнота,а также боли при пальпации возникать из-за него? И тот же вопрос про бульбит и ДГР.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 23.08.2019 - 15:47) *
Ну, за полгода диеты скинул с 94 до 79. Сейчас 85 кг.
То есть, повышенный билирубин, сам по себе, не может влиять на эхогенность печени и надо искать другие причины?
Ходил по гастроэнтерологам, говорят, что ничего страшного, само по себе это не несет, если придерживаться диеты и периодически принимать лекарства, в моем случае Урсосан. И призывают лечить хеликобактер.
А как аномальный изгиб желчного может влиять на уровень жизни? Может ли дискомфорт, периодическая слабость и тошнота,а также боли при пальпации возникать из-за него? И тот же вопрос про бульбит и ДГР.

Повышенный билирубин никак не влияет на эхогенность печени. При бульбите хеликобактер лучше пролечить, так как на фоне воспаления вероятность развития эррозий достаточно высока. Периодические боли связанные с перегибом тоже могут присутствовать. Насчет существенного снижения уровня жизни по этой причине и слабости - очень сомнительно. Урсосан курсами, даже учитывая СЖ Вам показан. Боль может возникать по разным причинам, одна из которых, учитывая имеющуюся спленомегалию, может быть портальная гипертензия. Тошнота связана с едой? В какое время суток больше беспокоит (утро, день, вечер, ночь)?
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2019 - 15:57) *
Повышенный билирубин никак не влияет на эхогенность печени. При бульбите хеликобактер лучше пролечить, так как на фоне воспаления вероятность развития эррозий достаточно высока. Периодические боли связанные с перегибом тоже могут присутствовать. Насчет существенного снижения уровня жизни по этой причине и слабости - очень сомнительно. Урсосан курсами, даже учитывая СЖ Вам показан. Боль может возникать по разным причинам, одна из которых, учитывая имеющуюся спленомегалию, может быть портальная гипертензия.

А портальная гипертензия это всегда цирроз?
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 23.08.2019 - 16:09) *
А портальная гипертензия это всегда цирроз?

Причин портальной гипертензии достаточно много, в том числе и цирроз. Скорее так правильнее - цирроз - это всегда портальная гипертензия (особенно на его продвинутых стадиях), но портальная гипертензия это далеко не всегда цирроз.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2019 - 16:15) *
Причин портальной гипертензии достаточно много, в том числе и цирроз. Скорее так правильнее - цирроз - это всегда портальная гипертензия (особенно на его продвинутых стадиях), но портальная гипертензия это далеко не всегда цирроз.

А увеличенная селезенка - это всегда причина серьезного заболевания? У меня размеры 145х59 мм
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 23.08.2019 - 16:19) *
А увеличенная селезенка - это всегда причина серьезного заболевания? У меня размеры 145х59 мм

Причин спленомегалии может быть тоже много. Но, если подозревать заболевание печени, то это, как правило, связано с портальной гипертензией.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2019 - 15:57) *
Тошнота связана с едой? В какое время суток больше беспокоит (утро, день, вечер, ночь)?

Она очень редко проявляется. Может пару раз в неделю по несколько секунд, независимо от времени суток. И не то, чтобы тошнота, а какая-то совокупность слабости и тошноты накатывает пару секунд и отступает.
Изначально проблема была, что именно правая половина живота ниже ребер ближе к тазу имела повышенную чувствительность и вздутие. Как будто надутый шарик в ней находился и периодически очень медленно растягивался. И никто не может дать ответ на этот вопрос.
Ocean_ovna
Цитата(ama7ed @ 23.08.2019 - 16:30) *
Она очень редко проявляется. Может пару раз в неделю по несколько секунд, независимо от времени суток. И не то, чтобы тошнота, а какая-то совокупность слабости и тошноты накатывает пару секунд и отступает.
Изначально проблема была, что именно правая половина живота ниже ребер ближе к тазу имела повышенную чувствительность и вздутие. Как будто надутый шарик в ней находился и периодически очень медленно растягивался. И никто не может дать ответ на этот вопрос.

Я ответил - исключайте портальную гипертензию. Если она будет доказана - то это показание к приему бета-блокаторов (пропранолол, карведилол) постоянно. Они снижают портальную гипертензию и улучшают функцию печени. Думаю, на этом этапе это все, чем можно повлиять на ситуацию. С алкоголем желательно вообще попрощаться.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 23.08.2019 - 16:37) *
Я ответил - исключайте портальную гипертензию. Если она будет доказана - то это показание к приему бета-блокаторов (пропранолол, карведилол) постоянно. Они снижают портальную гипертензию и улучшают функцию печени. Думаю, на этом этапе это все, чем можно повлиять на ситуацию.

то есть, при портальной гипертензии ситуация необратима?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.