Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Болезнь Жильбера
Форум врачей-аспирантов > Разделы форума > Разное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108
GOSHA
Цитата(Сленышко @ 4.03.2021 - 21:32) *
Добрый вечер. Нигде не нахожу информацию по поводу иван-чая. Его можно пить или лучше воздержаться при Жильбере?

а почему воздержаться?я всегда пью его,он вроде витамин С содержит,начитался что он полезный и всегда его пили на руси,я не думаю что он вредней простого чая магазинного!!!!!
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 4.03.2021 - 23:51) *
Здравствуйте. Я так скажу - от одной чашки вряд ли станет плохо, но и хорошо тоже не станет, а вот при систематическом и регулярном приеме гипотетический риск повреждения печени присутствует всегда и от любых фиточаев. Стоит ли рисковать?

Ого. Не знала об этом. Пила ромашку часто. Чай убрала, хотя люблю. Иногда пила иван-чай, так как он немного чай напоминает.
Чем вообще можно чай заменить?
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 5.03.2021 - 22:34) *
Ого. Не знала об этом. Пила ромашку часто. Чай убрала, хотя люблю. Иногда пила иван-чай, так как он немного чай напоминает.
Чем вообще можно чай заменить?

А зачем заменять? От одной чашки некрепкого чая ничего плохого не произойдет Другое дело, что часто по поводу и без... Можно заменить фруктовым чаем или компотом.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 5.03.2021 - 23:14) *
А зачем заменять? От одной чашки некрепкого чая ничего плохого не произойдет Другое дело, что часто по поводу и без... Можно заменить фруктовым чаем или компотом.

Да вот когда узнала о Жильбере, прочитала, что нельзя кофеин. В чае вроде как он содержится. Поэтому убрала. Видимо зря(
Фруктовый чай обычно тоже содержит , ну гибискус например. Компот само собой, но это другое.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 6.03.2021 - 12:21) *
Да вот когда узнала о Жильбере, прочитала, что нельзя кофеин. В чае вроде как он содержится. Поэтому убрала. Видимо зря(
Фруктовый чай обычно тоже содержит , ну гибискус например. Компот само собой, но это другое.

Гибискус, кажется, не содержит кофеин, но в 2013 г. были опубликованы результаты обзора, показавшие, что высокие дозы экстракта гибискуса потенциально могут вызывать повреждение печени, поэтому лучше поискать что-то без него.
GOSHA
Цитата(Сленышко @ 6.03.2021 - 11:21) *

я наооборот читал что индукторами UTG 1A1 являються(кофе,чай,цитрусовые,куркумин,разморин,соя ,одуванчик,брюсельская капуста,броколи,кейл,артишок,цветная капуста,зелень редиски,помидоры,спаржа,оливки,ягоды,)фиг знает кому верить!!!!
Сленышко
Цитата(GOSHA @ 6.03.2021 - 22:25) *
я наооборот читал что индукторами UTG 1A1 являються(кофе,чай,цитрусовые,куркумин,разморин,соя ,одуванчик,брюсельская капуста,броколи,кейл,артишок,цветная капуста,зелень редиски,помидоры,спаржа,оливки,ягоды,)фиг знает кому верить!!!!

Да, эту информацию тоже читала. Но не понятно. Кофеин не надо. А чай и кофе надо. Как это понимать , непонятно...
GOSHA
скажу как я поступаю сейчас:два года сидел не диете н 5,ни жареного,ни сосисек,ни колбасы и т.д и т.п,,билирубин как был в районе 50-60 так и держался всегда,потом подумал-я же ел 40 лет все подряд,да еще и бухал и биллирубин был не больше 40(я так думаю,потому что глаза нормальные были)!!думаю буду есть не все подряд,а всего что хочеться помаленьку просто,без фанатизма,единственное ,что колбасу не ем,и не жарю котлеты с корочкой,алкоголь не пью!!!!сейчас уже год гдето ем все потихоньку и сальца могу,и шашлычка,и пирожок могу сьесть и тортик,просто без фанатизма,и кофе пью два раза в день и чай пару раз,вообщем хуже не стало точно,даже последний раз билирубин был 48,для меня это успех!!!!вообщем я маленько подзабил на диету,и будь что будет,время покажет!!!!!!!!
ostapenko12
Кто использует препарат Бетаргин для снижения, подскажите как работает, есть ли побочки?
ostapenko12
У меня всю жизнь билирубин был в районе 50. Предпочтительно сидячий образ жизни был. Начинал принимать Бетаргин, поначалу понижался билирубин до нормы. После прикращения приёма со временем снова поднимался. Так раза три. Туда-сюда.

В конечном итоге сейчас мне Бетаргин вообще никакого эффекта не даёт, только побочки в виде головной боли и повышенного давления. Недавно прочитал какую-то статью о важности физической активности при с.Жильбера, прошёл мимо. Не думал, что это поможет билирубин понизить. Потом нашел статью о пользе ходьбы, прочитал, замотивировала, решил походить. В конечном итоге каким-то чудесным образом через две недели регулярной, ненавязчивой ходьбы у меня улучшилось состояние кожи, глаза посвежее стали, и в общем чувствовать себя стал моложе что-ли, енергии больше. Далее проверил билирубин, он упал на 17 пунктов. Лекарств вообще никаких не принимал в это время. Питался как обычно. Может кому-то поможет, вот статью отрыл, там поподробней https://www.likelook.in.ua/o-polze-progulok...vezhem-vozduxe/

Что я понял, вкратце, по своему опыту:
1. Нужно регулярно ходить, каждый день.
2. Рекомендуют от 30 минут ходить. Я начал по 15 мин, мне многовато по пол часа было. Нужно ориентироваться по самочувствию. После похода нужно чувствовать в теле приятную истому, но не усталость.
3. Ходить на свежем воздухе обязательно.

Не знаю, может только у меня так. Но рекомендую всем попробовать, особенно много сидячим, а вдруг это и для вас сработает) Если кому-то поможет, жду обратной связи, очень интересно)
Sergey_
Цитата(ostapenko12 @ 13.03.2021 - 03:26) *
2. Рекомендуют от 30 минут ходить. Я начал по 15 мин, мне многовато по пол часа было. Нужно ориентироваться по самочувствию. После похода нужно чувствовать в теле приятную истому, но не усталость.

Не знаю, может только у меня так. Но рекомендую всем попробовать, особенно много сидячим, а вдруг это и для вас сработает) Если кому-то поможет, жду обратной связи, очень интересно)

Да, это в принципе должно помогать. ИМХО, все дело в физиологии - ходьба - это массаж внутренних органов, приток к ним крови. Плюс ходьба - это снижение стресса, а значит снятие спазмов. Как следствие -активнее оттекает желчь, активнее двигается жидкость по протокам. Идет детокс и снижается билирубин.
neooo82
Цитата(neooo82 @ 20.02.2021 - 17:22) *
Приветствую
поставили жильбера 5 лет назад, через пробу с фенобартиталом, сейчас сдал генетический тест, жду результат.
основные симптомы в крови: гемоглобин 160-180, эритроциты 5-6.5, билирубин от 30 до 70, холестерин 4-5, возраст 29 лет
основные симптомы в период обострения: тошнота, головокружение, боли в области сердца, тахикардия.
Основные мучения началась 5 лет назад когда после стресса и 3-4 чашек выпитого кофе на жаре, спустился в метро и словил паническую атаку со всеми неприятными физ симптомами. дальше начал обследоваться и после скитаний по врачам и намекам на посещения психолога остановился, что все мои симптомы от билирубина который медленно но верно отправляет организм. за эти 5 лет были обострения, и облегчения, и вот пару месяцев назад опять началось обострение, билирубин 65, попил барбовал и опять 30.
Вопрос вот в чем, есть ли у кого повышенный гемоглобин и холестерин на фоне жильбера? понимаю, что сам жильбер может и безобиден, но густая кровь и все последствия не сильно радуют. лечиться ли кто симптоматически от этого?
и заметил обезвоживание на фоне поднятия билирубина, спасаюсь регидроном, очень помогает, реально убирает половину если не больше симптомов.но не опасно ли пить его по литру в сутки? так понимаю идет интоксикация организма, вода участвует в выводе токсинов, и кровь густеет из-за этого. обычная вода не помогает, а регидрон да

hi.gif!) Цитирую свое сообщение, что бы было понятно мое дальнейшее развитие событий.
Получил генетический тест позитивный на жильбера, прикрепляю скрин анализа, выявили жильбера по гомозиготному типу.
по рекомендации начал принимать урсольфак каждый вечер по 250мг, нормазу после еды по 5 мг и пробиз по 2 таб в сутки. Состояние улучшилось, прошла тоштона, кожа стала менее желтой и самочувствие нормализовалось, но беспокоило вздутие и метеоризм. Решил сдать еще доп анализы и обнаружил у себя лактозную недостаточность по гомозиготному типу с/с и ген DQ2(DQA1*0.5 DQB1*0.2) который указывает на предрасположеность к развитию Целиакии. Глиадин и трансглутаминаза показатели в норме, но решил придерживаться насколько это возможно безглютеновой диеты на протяжении 4-ех недель, что бы удостовериться.
Вообщем такое чувство, что весь коктейль из дефектных генов я получил при рождении)
Сменил пробиз на линекс, нормазу оставил, что бы хоть какое то питание было для полезных бактерий.
Как итог, пока предварительный, списывал ранее все симптомы на Жильбера, да и врачи при поверхносном наблюдении указывали, что все проблемы с кишечником из-за него, но по факту выявили лактозную недостаточность полную и возможную целиакию и скорее всего эти симптомы по кишечнику именно из-за этих болячек.
Буду отписывать дальнейшие события по здоровью, возможно кому то будет полезно
Karina
Цитата(ostapenko12 @ 13.03.2021 - 03:26) *
У меня всю жизнь билирубин был в районе 50. Предпочтительно сидячий образ жизни был. Начинал принимать Бетаргин, поначалу понижался билирубин до нормы. После прикращения приёма со временем снова поднимался. Так раза три. Туда-сюда.

В конечном итоге сейчас мне Бетаргин вообще никакого эффекта не даёт, только побочки в виде головной боли и повышенного давления. Недавно прочитал какую-то статью о важности физической активности при с.Жильбера, прошёл мимо. Не думал, что это поможет билирубин понизить. Потом нашел статью о пользе ходьбы, прочитал, замотивировала, решил походить. В конечном итоге каким-то чудесным образом через две недели регулярной, ненавязчивой ходьбы у меня улучшилось состояние кожи, глаза посвежее стали, и в общем чувствовать себя стал моложе что-ли, енергии больше. Далее проверил билирубин, он упал на 17 пунктов. Лекарств вообще никаких не принимал в это время. Питался как обычно. Может кому-то поможет, вот статью отрыл, там поподробней https://www.likelook.in.ua/o-polze-progulok...vezhem-vozduxe/

Старалась гулять по 30 минут и более , не помогало . Боли в правом подреберье изматывают , хоть и билирубин 30-38 говорят врачи - фигня ... но мне жутко плохо .
Переболела ковидом , кле как перенесла приём парацетамола- адские боли были в правом боку, всего пила 2 дня . После поправки решила попробовать солярий - 3 минуты каждый день , боли были ,но терпимые , потом увеличила до 5 минут и как только чуть подзагорела - боли ушли , я такого давно не испытавала , даже боялась спугнуть своё счастье. Месяц, наверное ходила и кушала правильно и без фанатизма ела и пиццу и не самое полезное , по чуть чуть-чуть.

GOSHA
на счет ультрафиолета непонятно тоже,это как с кофе,вроде нельзя и тут же надо!!я раньше на юге загорал как шоколодка и ничего,все нормально было,потом узнал ,что у меня жильбер и солнце противопаказано якобы ,теперь не загараю,боюсь,думаю зря!!был бы прибор у нас ,как у диабетиков(они сахар могут померить в любую минуту),раз позагорал-померил билирубин,а так не набегаешся каждый раз в больницу,может придумают когда-нибудь корманный биллирубиномер????!!!!
Сленышко
Добрый день. Подскажите, Венарус или Детралекс при Жильбере можно принимать?
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 21.03.2021 - 16:42) *
Добрый день. Подскажите, Венарус или Детралекс при Жильбере можно принимать?

День добрый. А что лечить собираетесь? Если венозную недостаточность н/к, то, согласно общепринятым рекомендациям с высоким уровнем доказательности - постоянное использование компресионного трикотажа различной степени компрессии (подбирается индивидуально в соответствии с рекомендацими врача)- для профилактики прогрессирования и улучшения клинического течения.
Что касается детралекса - препарат на основе флавоноидов, которые активно метаболизируются в организме. Прямых запретов по СЖ не встречал, но могут быть и индивидуальные реакции, нашел даже описание клинического случая излечения калькулезного холецистита у пациента на фоне приема детралекса ( "Влияние приёма
Детралекса? на излечение пациента от острого калькулёз-
ного холецистита может быть связано как с влиянием на
литогенность желчи (препарат преимущественно выделя-
ется с желчью), так и влиянием препарата на стенку желч-
ного пузыря
" ), так что "кому как повезет", тем более, что для более-менее вменяемого эффекта препарат должен применяться длительно, повторяющимися курсами. Уровень доказательности эффективности монотерапии ниже, чем для сочетания с использованием компрессионного трикотажа.
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 21.03.2021 - 20:47) *
День добрый. А что лечить собираетесь?

Проктолог выписал от геморроя. Вернее, чтоб не прогрессировал, как я поняла.
Н/к- это нижние конечности?

Вообще как-то очень надоело это. Одно затихает, другое обостряется. Боли внизу живота и в крестце. Генекологически проверили всё и всё в норме. Хондроз есть само собой. Вот проктолог предположил, что возможно боли от внутреннего гемороя, который давит на нервные окончания. Может не правильно написала, но в общем как-то так объяснил.
Сленышко
Читала, что некоторые флавоноиды являются ингибиторами UGT1A1. Поэтому спрашиваю.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 21.03.2021 - 22:45) *
Читала, что некоторые флавоноиды являются ингибиторами UGT1A1. Поэтому спрашиваю.

Диосмин (действующее вещество детралекса)относится к слабым ингибиторам фермента CYP2C9 - изофермент семейства цитохрома P450. Вроде как к UGT1A1 отношения не имеет. Где-то уже писал (из прочитанного), что при СЖ могут встречаться и нарушения в P450, но вероятнее всего это не связанные вещи, просто кому-то "повезло" иметь несколько дефектных генов. Как показывает практика, такое возможно.
ostapenko12
Цитата(Karina @ 20.03.2021 - 18:03) *
Старалась гулять по 30 минут и более , не помогало . Боли в правом подреберье изматывают , хоть и билирубин 30-38 говорят врачи - фигня ... но мне жутко плохо .
Переболела ковидом , кле как перенесла приём парацетамола- адские боли были в правом боку, всего пила 2 дня . После поправки решила попробовать солярий - 3 минуты каждый день , боли были ,но терпимые , потом увеличила до 5 минут и как только чуть подзагорела - боли ушли , я такого давно не испытавала , даже боялась спугнуть своё счастье. Месяц, наверное ходила и кушала правильно и без фанатизма ела и пиццу и не самое полезное , по чуть чуть-чуть.

Интересно. Загорать ещё не пробовал целенаправленно. Нужно попробовать, спасибо)
Ocean_ovna
Цитата(neooo82 @ 18.03.2021 - 22:39) *
Решил сдать еще доп анализы и обнаружил у себя лактозную недостаточность по гомозиготному типу с/с и ген DQ2(DQA1*0.5 DQB1*0.2) который указывает на предрасположеность к развитию Целиакии. Глиадин и трансглутаминаза показатели в норме, но решил придерживаться насколько это возможно безглютеновой диеты на протяжении 4-ех недель, что бы удостовериться.
Вообщем такое чувство, что весь коктейль из дефектных генов я получил при рождении)

Генетические факторы играют важную роль в патогенезе целиакии. Почти все пациенты с целиакией обладают лейкоцитарными антигенами человека (HLA) класса II -DQ2 и -DQ8 или их вариантами. Однако до 40% людей европейского и азиатского происхождения несут эти гены, что указывает на то, что экспрессия этих молекул необходима, но вероятно недостаточна для развития болезни - таковы сейчас взгляды на генетическую детерминированность целиакии.
С другой стороны, патологии причиной которых может быть глютен не ограничиваются целиакией. Сейчас рассматриваются также аллергия на глютен и непереносимость глютена (выявляется только при пробной безглютеновой диете в течение 3-4 недель, лабораторные данные неинформативны), при которых морфологических изменений тонкого кишечника характерных для целиакии не отмечается. Как будет развиваться концепция дальше время покажет. Напомню, что СЖ раньше тоже считали редким состоянием.
А тём
Здравствуйте! hi.gif hi.gif

Прошел вчера МРТ органов брюшной полости, очень заинтересовала фраза в заключении "Отсутствие феномена пустоты потока от портальной вены"... Ocean_ovna, не могли бы Вы помочь с расшифровкой этого пункта заключения? Правильно ли я понимаю, что это как-то связано с портальной гипертензией? Премного благодарен за помощь!

Ниже собственно заключение по обследованию...

На серии МР-томограмм брюшной полости, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с
жироподавлением:
Печень нерезко увеличена: максимальный вертикальный размер правой доли по СКЛ - 11,7 см (норма
15 см), левой доли - 7,5 см (норма 10 см), толщина левой доли - 8,35 см (норма 5.0-6.0 см),
билобарный размер на уровне ворот печени - 22,5 см (норма 21 см), структура паренхимы при
"нативном" исследовании однородная. Внутрипечёночные желчные протоки не изменены. Ворота печени
дифференцированы. Портальная вена не расширена - 0,95 см (норма до 1.5 см).
Желчный пузырь в размерах не увеличен, контуры ровные, стенка не утолщена (до 0,2 см),
содержимое с явлением седиментации за счет более плотной желчи, занимающей до 2/3 объема пузыря,
без явных дополнительных включений. Холедох не расширен - 0,45 см (норма 0.8 см).
Поджелудочная железа поперечными размерами: головка 1,95 см, тело 1,93 см, хвост 1,65 см (норма:
головка до 3,5 см, тело и хвост до 2,5 см), имеет неровные контуры, структура при "нативном"
исследовании без явных очаговых изменений. Проток поджелудочной железы не расширен (до 0.1-0.2
см). Парапанкреатическая клетчатка не изменена.
Селезёнка обычных размеров и положения, структура её однородная. В области ворот селезенки
определяется округлое включение, изоинтенсивное ткани селезенки, размерами 1,15х1,1х1,15 см.
Селезеночная вена и брыжеечные сосуды - без изменений. Корень брыжейки - без особенностей.
Брюшной отдел аорты - без патологических изменений.
Данных за наличие свободной жидкости в брюшной полости не выявлено.
Данных за наличие увеличенных лимфоузлов не выявлено.
Отмечается отсутствие феномена пустоты потока от портальной вены.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР-картина нерезкой гепатомегалии. Признаки функциональных нарушений желчного пузыря ("застой
желчи"). Susp. добавочная долька селезенки.
Отсутствие феномена пустоты потока от портальной вены.
ama7ed
Цитата(А тём @ 29.03.2021 - 14:01) *
Портальная вена не расширена - 0,95 см (норма до 1.5 см).

Ничего себе референсы они указывают
А тём
Цитата(ama7ed @ 29.03.2021 - 15:22) *
Ничего себе референсы они указывают

Ну, да, в большинстве источников до 14 мм норму трактуют. Возможно они какими-то другими стандартами руководствуются...
ama7ed
Цитата(А тём @ 29.03.2021 - 15:43) *
Ну, да, в большинстве источников до 14 мм норму трактуют. Возможно они какими-то другими стандартами руководствуются...

Просто у кого-то может быть маленькая по размерам печень и для нее даже при 12мм может быть цирроз. Также, надо учесть тот факт, что стенки портальной вены не эластичны и очень сложно измерить точные характеристики. В общем, надо искать дополнительные факторы.
Цитата(А тём @ 29.03.2021 - 14:01) *
очень заинтересовала фраза в заключении "Отсутствие феномена пустоты потока от портальной вены"... Ocean_ovna, не могли бы Вы помочь с расшифровкой этого пункта заключения? Правильно ли я понимаю, что это как-то связано с портальной гипертензией?

Как я понял, эта фраза говорит об отсутствии портальной гипертензии
А тём
Цитата(ama7ed @ 29.03.2021 - 16:06) *
Просто у кого-то может быть маленькая по размерам печень и для нее даже при 12мм может быть цирроз. Также, надо учесть тот факт, что стенки портальной вены не эластичны и очень сложно измерить точные характеристики. В общем, надо искать дополнительные факторы.

Быть может 15 мм это как раз норма в обратном случае, когда у человека печень чуть больше обычного. А так я с Вами полностью согласен, конечно, нужно исходить из частного случая, то есть вена должна быть пропорциональна органу, а не укладываться в общий допустимый референс. Надеюсь, что специалисты понимают это также, как и мы с Вами, при проведении обследований)
А тём
Цитата(ama7ed @ 29.03.2021 - 16:06) *

Просто смутило именно то, что это в заключение вынесено... Обычно именно какие-то патологии в заключение выносят либо просто пишут, что МР-картина без явных патологий или что не обнаружено. А также рекомендация на дообследование сосудов брюшной полости тоже как бы на эти мысли наводит, что это не вариант нормы.
ama7ed
Цитата(А тём @ 29.03.2021 - 16:31) *
Просто смутило именно то, что это в заключение вынесено... Обычно именно какие-то патологии в заключение выносят либо просто пишут, что МР-картина без явных патологий или что не обнаружено. А также рекомендация на дообследование сосудов брюшной полости тоже как бы на эти мысли наводит, что это не вариант нормы.

Ну, у вас там в селезенке добавочная долька. Главные признаки портальной гипертензии - увеличение селезенки и портальной вены.
По этой причине рекомендован доплер сосудов.
Ocean_ovna
Цитата(А тём @ 29.03.2021 - 15:01) *
Здравствуйте! hi.gif hi.gif

Прошел вчера МРТ органов брюшной полости, очень заинтересовала фраза в заключении "Отсутствие феномена пустоты потока от портальной вены"... Ocean_ovna, не могли бы Вы помочь с расшифровкой этого пункта заключения? Правильно ли я понимаю, что это как-то связано с портальной гипертензией? Премного благодарен за помощь!

В области ворот селезенки
определяется округлое включение, изоинтенсивное ткани селезенки, размерами 1,15х1,1х1,15 см.
Susp. добавочная долька селезенки.
Отсутствие феномена пустоты потока от портальной вены.

Здравствуйте.
"отсутствие феномена пустоты потока" на МРТ является признаком замелления кровотока, в данном случае в воротной вене, соответственно это может быть косвенным признаком портальной гипертензии. Собственно, и дополнительная долька в воротах селезенки тоже из этой серии. Прямых признаков ПГ (расширения воротной вены, спленомегалии)нет.
А тём
Цитата(Ocean_ovna @ 29.03.2021 - 19:17) *
Здравствуйте.
"отсутствие феномена пустоты потока" на МРТ является признаком замелления кровотока, в данном случае в воротной вене, соответственно это может быть косвенным признаком портальной гипертензии. Собственно, и дополнительная долька в воротах селезенки тоже из этой серии. Прямых признаков ПГ (расширения воротной вены, спленомегалии)нет.

Спасибо большое за разъяснение hi.gif

Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент, причины гепатомегалии могут быть связаны с застоем желчи, как некий воспалительный процесс или стоит в другом направлении копать? Может стоит ещё какие-то дообследования пройти в этом направлении? С чем на Ваш взгляд это может быть связано? Я был бы очень Вам признателен за помощь!
Ocean_ovna
Цитата(А тём @ 30.03.2021 - 14:49) *
Спасибо большое за разъяснение hi.gif

Подскажите, пожалуйста, ещё такой момент, причины гепатомегалии могут быть связаны с застоем желчи, как некий воспалительный процесс или стоит в другом направлении копать? Может стоит ещё какие-то дообследования пройти в этом направлении? С чем на Ваш взгляд это может быть связано? Я был бы очень Вам признателен за помощь!

Гепатомегалия вероятно может быть и с СЖ связана, по крайней мере доводилось читать такое в статьях. Так ли это на самом деле, не скрывается ли еще что-то другое у пациентов с СЖ и гепатомегалией?
Цитата(А тём @ 30.03.2021 - 14:49) *
С чем на Ваш взгляд это может быть связано? Я был бы очень Вам признателен за помощь!

Следуя формальной логике - подозрение на ПГ при отсутствии цирроза может быть гипотетически связано с нецирротической портальной гипертензией, причины которой достаточно многообразны (естественно, СЖ сюда не относится), не исключаю, что и мультифакториальны. В общем, и гепатомегалия вполне может сюда вписываться. Должны быть стандартно исключены все наиболее частые патологии, которые могут приводить к диффузным заболеваниям печени, такие как вирусные и аутоимунный гепатиты, биллиарный цирроз и склерозирующий холангит, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1антитрипсина. Вероятно следует исключать целиакию или непереносимость глютена, так как они описываются как возможные этиологические факторы нецирротической портальной гипертензии.
А фиброскан или эластометрию когда-нибудь делали? В принципе, доплер сосудов б/п нужно было бы сделать, как справедливо отметил ama7ed, может это исследование что-то покажет, но не факт.
thomson
Добрый день!
У меня довольно частный вопрос, вряд ли кто-то в курсе, но мало ли.
Пишут, что изредка при СЖ бывает гиперпигментация. И у меня как раз и то, и то -- хотя связано ли, как знать.
1) Известен ли механизм этой взаимосвязи?
2) Можно ли использовать то, что обычно рекомендуют для депигментации -- гидрохинон, азелаиновая кислота?
Спасибо!
А тём
Цитата(Ocean_ovna @ 30.03.2021 - 19:39) *
Гепатомегалия вероятно может быть и с СЖ связана, по крайней мере доводилось читать такое в статьях. Так ли это на самом деле, не скрывается ли еще что-то другое у пациентов с СЖ и гепатомегалией?

Следуя формальной логике - подозрение на ПГ при отсутствии цирроза может быть гипотетически связано с нецирротической портальной гипертензией, причины которой достаточно многообразны (естественно, СЖ сюда не относится), не исключаю, что и мультифакториальны. В общем, и гепатомегалия вполне может сюда вписываться. Должны быть стандартно исключены все наиболее частые патологии, которые могут приводить к диффузным заболеваниям печени, такие как вирусные и аутоимунный гепатиты, биллиарный цирроз и склерозирующий холангит, гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1антитрипсина. Вероятно следует исключать целиакию или непереносимость глютена, так как они описываются как возможные этиологические факторы нецирротической портальной гипертензии.
А фиброскан или эластометрию когда-нибудь делали? В принципе, доплер сосудов б/п нужно было бы сделать, как справедливо отметил ama7ed, может это исследование что-то покажет, но не факт.

Огромное спасибо за консультацию, попробую озадачить терапевта данными предположениями. hi.gif

Такими процедурами, как фиброскан и эластометрия, не баловался, никто не предлагал пройти, но поинтересуюсь насколько это возможно у нас пройти. Доплер постараюсь пройти в ближайшее время, лишним думаю не будет.
Karina
Добрый день, всем . Нужна консультация... я на 7 неделе беременности , беременность долгожданная , думаю как раз наступила от того что наконец-то отступили боли... но буквально на 6 неделе пришлось испытать паническую атаку в кресле у стоматолога - боюсь анестезии , раньше такого не было, а в этом году началось и как следствие , заболело правое подреберье . Гинеколог не разрешил ходить в солярий , хотя в интернете по этому поводу нет противопоказании( разумеется интернету верить нельзя) сказала пить воду и Ношпу при болях ... я понимаю, что сейчас боли начинают прогрессировать , начинает накатывать тошнота , ну и неустойчивый стул. Стараюсь держать себя в руках , чтобы не разрыдаться , но терпения уже что то не хватает . Так и я и не поняла можно ли мне принимать Дактофильтрум , в интернете противопоказаний нет, как выводить билирубин в экстренном случае я не понимаю , так как Ношпа тут не поможет. Можно ли , если совсем прижмёт поставить капельницу с глюкозой и физраствором ?
Ocean_ovna
Цитата(Karina @ 1.04.2021 - 17:01) *
Так и я и не поняла можно ли мне принимать Дактофильтрум , в интернете противопоказаний нет, как выводить билирубин в экстренном случае я не понимаю , так как Ношпа тут не поможет. Можно ли , если совсем прижмёт поставить капельницу с глюкозой и физраствором ?

Данные о безопасности применения препарата Лактофильтрум при беременности и в период кормления грудью отсутствуют, согласно официальной инструкции к препарату. Собственно, это стандартная фраза, которая говорит о том, что на беременных и кормящих никто испытаний препаратов не проводит по этическим соображениям. Лечение этой категории пациентов должно проводится под наблюдением врача
В случае сильной диареи при беременности необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать дефицита жидкости и электролитов или других нежелательных эффектов, способных представлять угрозу для плода или беременной.

Цитата(thomson @ 1.04.2021 - 09:37) *
Добрый день!
У меня довольно частный вопрос, вряд ли кто-то в курсе, но мало ли.
Пишут, что изредка при СЖ бывает гиперпигментация. И у меня как раз и то, и то -- хотя связано ли, как знать.
1) Известен ли механизм этой взаимосвязи?
2) Можно ли использовать то, что обычно рекомендуют для депигментации -- гидрохинон, азелаиновая кислота?
Спасибо!

Добрый день.
Гиперпигментация может встречаться при различных хронических заболеваниях печени, в т.ч. хронической печеночной недостаточности, гемохроматозе, циррозе. Также гиперпигментация кожи отмечается при болезни Аддисона, тиреотоксикозе, пернициозной анемии (В12 дефицитной), коллагенозах, пеллагре, злокачественных опухолях, хронических отравлениях тяжелыми металлами, если исключены вполне физиологические причины -.солнечный загар и наследственная пигментация. Так что, в каждом конкретном случае нужно разбираться, что послужило причиной гиперпигментации. С СЖ скорее связана некоторая иктеричность (желтизна) кожи пациента, которая может изменяться, в зависимости от уровня билирубина.
ama7ed
Цитата(Ocean_ovna @ 1.04.2021 - 20:24) *
Гиперпигментация может встречаться при различных хронических заболеваниях печени, в т.ч. хронической печеночной недостаточности, гемохроматозе, циррозе. Также гиперпигментация кожи отмечается при болезни Аддисона, тиреотоксикозе, пернициозной анемии (В12 дефицитной), коллагенозах, пеллагре, злокачественных опухолях, хронических отравлениях тяжелыми металлами, если исключены вполне физиологические причины -.солнечный загар и наследственная пигментация. Так что, в каждом конкретном случае нужно разбираться, что послужило причиной гиперпигментации. С СЖ скорее связана некоторая иктеричность (желтизна) кожи пациента, которая может изменяться, в зависимости от уровня билирубина.

У меня, как и у родителей, тоже есть гиперпигментационные коричневые(а также белые пятна) на спине, причем десятки лет. Отчасти спасает мазь Кандид, но летом при загаре пигментация усиливается.
Сленышко
Добрый день. Понимаю, что с Жильбером не связано. Но всеже, подскажите заключение МРТ пояснично-крестцового отдела
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника остеохондроз, спондилоартроз. Дорсальные диффузные протрузии L3-4-5, медианно-фораминальная грыжа L5-S1. Дискогенный стеноз позвоночного канала. Ретролистез L5 1й ст. Правосторонний сколиоз. Гемангиома S1. Грыжи Шморля.

Это очень страшно? К врачу во вторник. До вторника вся изведусь. В интернете начиталась, страшно стало.
Ocean_ovna
Цитата(Сленышко @ 3.04.2021 - 13:45) *
Добрый день. Понимаю, что с Жильбером не связано. Но всеже, подскажите заключение МРТ пояснично-крестцового отдела
Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения поясничного отдела позвоночника остеохондроз, спондилоартроз. Дорсальные диффузные протрузии L3-4-5, медианно-фораминальная грыжа L5-S1. Дискогенный стеноз позвоночного канала. Ретролистез L5 1й ст. Правосторонний сколиоз. Гемангиома S1. Грыжи Шморля.

Это очень страшно? К врачу во вторник. До вторника вся изведусь. В интернете начиталась, страшно стало.

Добрый день.
Если нет нарушений функции или выраженного болевого синдрома, то лечится консервативно - мануальная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, плаванье. Основная цель лечения - замедление прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса.
Dmitry
Здравствуйте! А вот и моя история, как я наткнулся на СЖ... (прочитал более четверти данной темы на форуме)
Началось все полгода назад, мне сейчас 34 года (по врачам не ходил от слова совсем и не сдавал анализы), у меня произошел надрыв икроножной мышцы(любитель на велосипеде катать), решил сходить, сделать МРТ и проверить вены. По результатам нашли под коленом "старый" тромб и направили к флебологу. Флеболог с лёту прописал пить полгода Эликвис и направил к Гематологу на сдачу Днк анализов на тромбофилии и гипергомоцистеинемию (ГГЦ).
У гематолога сдал днк анализы, он выявил и ГГЦ и генетическую тромбофилию (аж 4 гена битых гетерозиготных). Он сказал продолжать пить антикоагулянт и дополнительно В6, В9, В12 при ГГЦ.

Так как я достаточно нервно отношусь ко всем таблеткам, решил сдать анализ крови, и тут понеслась...

16 ноября - флеболог, начало приема Эликвис
30 ноября - анализ - Бр общ 22.5 (17.1), прямой 5,6(3.4), АЛТ 33.1, АСТ 29.5
Испуг по поводу билирубина, поход сразу на узи брюшной полости (нашли только застой желчи, изгиб желчного, ну и полип до кучи 3х4 мм)
05 декабря Гастроэнтеролог, Урсосан (3 янв - последний прием)
05 января - анализ - Бр общ 29.7, прямой 4.5 ( к сожалению, не сдал АЛТ и АСТ)
06 января - Гастроэнтеролог, назначил Адестон
17 января - анализ - Бр общ 34.3, прямой 5.6, АЛТ 54.7, АСТ 37.4
17 января - Гематолог , переход на Ксарелто (в связи с показателями Бил и АЛТ)
Пропил народное средство (овёс 1 месяц), и начал перестраивать свое питание на дробное и все ближе к столу ?5
28 февраля - анализ - Бр общ 40.3, прямой 5.7, АЛТ 46.3, АСТ 29.4

Появилась паника от роста билирубина и завышенного АЛТ долгое время...

05 марта - Ген анализ на СЖ - результат (7/7)

05 марта - Гептрал + Риофлора Имуно, снова переход на Эликвис. Гастрэнтеролог снова назначил Урсосан из-за биллиарного сладжа в желчном. (Сделал на всякий пожарный МРТ дополнительно, увидели сладж только, размер селезенки 118х67х46 - мне показалось странным - пограничные размеры вроде как... )

Урсосан пропил 6 дней, понял, что на него у меня появился небольшой зуд , изменился запах от тела, повысилась потливость, отменил сам для себя, думаю вот - не от него ли АЛТ ползёт вверх (и от Адестона) было аж 54 ед.

14 марта - анализ - бр общ 35, прямой 6.5, АЛТ 42.1, АСТ 27, ГЦ 10.8
28 марта - анализ - бр общ 35,5, прямой 6.6, АЛТ 25.6, АСТ 28,8, ГГТ 34,3, ЩФ 87, Креатинин 88,9.
Прямой вырос на единицу, а АЛТ упал наконец-то..

По общему анализу крови:
Все в норме кроме: Лейкоциты упали с 6ти (вначале) до 4,2
Нейтрофилы% 47, Лимфоциты% 42
СОЭ на всем протяжении сдачи анализов 20.

И вот после всего этого накопились страхи и переживания, от этого точно получаю как таковой стресс.
Страх ?1 - гепатотоксичность антикоагулянтов... ( особенно в комбинации с СЖ) Есть шанс, что мне не отменят их никогда... (жду встречи с гематологом по поводу коррекции дозы или отмены антикоагулянтной терапии, думаю может назначит анализы коагулограммы и может ещё что-нибудь, и на основании примет решение)

Страх накопления гепатотоксичности от антикоагулянтов(АК) велик, данных мало, все скопом утверждают, что АК не грузят печень, хотя есть статьи:
https://cyberleninka.ru/article/n/gepatotok...ntikoagulyantov

Сейчас заканчиваю пить месячный прием Гептрала. Думаю, через сколько кровь сдавать, не взлетит ли АЛТ после...

Думаю следом попробовать пропить Артишок и Таурин как желчегонные средства. Кто-нибудь о таурине может дать отзыв?
И есть ли практика или мнения у кого-нибудь о применении Антикоагулянтов при СЖ?
И может ли так долго понижаться АЛТ после, например, неправильной реакции на УДХК? Ведь начал грешить на Урсосан только после второй попытки приема... До этого грешил на АК...

Если говорить о самом СЖ, то у меня как минимум появилась психосоматика... Сильные переживания по поводу и без повода. Соответственно, читая о СЖ, начал следить за собой. Склеры желтушные у себя постоянно наблюдаю... И кожа желтее кажется) Дни после сдачи очередных анализов были как в тумане, так как сильно переживал. Близкие заметили у меня изменение психоэмоционального фона. Я стал ипохондриком)). Надеюсь, получив, более полную картину СЖ и по тромбофилии, начну успокаиваться. Периодически стул ближе к запору. Но вернуть в нормальное состояние спокойно могу, поев бананов или попить теплой воды с мёдом... Когда думал постоянно о печени, чувствовал легкие тянущие боли в правом подреберье. Беспокоит изменение запаха небольшое от меня (грешу на Урсосан). Так же появилось немного красных точек (Синдром Тужилина), около 20-30 на все тело. Среди них около 7и среднего размера. Это конечно прибавляет к беспокойству)) Соответственно, стал замечать у себя дни бессонницы, когда ложусь в 23, а засыпаю в час ночи... Думаю, это всегда было, но теперь появился акцент, блин.
И да, за все время с января месяца похудел с 82 кг до 69 кг. Это тоже вызывает беспокойство..
GooolD
Цитата(Dmitry @ 3.04.2021 - 23:02) *
Здравствуйте! А вот и моя история, как я наткнулся на СЖ... (прочитал более четверти данной темы на форуме)

О, как знакомо, я поначалу как СЖ выявился паниковал, кстати психосоматика и сейчас иногда бьет рекорды, главное не читать всяческих подозрительных статей про СЖ и последствия. При ковиде пил месяц антикоагуллянты-ни во время ни после особых отклонений в анализах не было. Урдокса кстати спасает крусами, а вот Гептрал бесполезен перорально. А в целом у меня с вами одинаковая картина. Сейчас мне 40, начались симптомы СЖ в 35 где-то. За пять лет стал спокойнее относится к СЖ, правильное питание, знание запрещенных и разрешенных для себя продуктов улучшает самочуствие.
GOSHA
дмитрий не переживай_ мы все тут так начинали походу,мне одестон тоже не пошел,я на второй день приема пожелтел сразу будь здоров!!у меня сладж в желчном как и у тебя,одестон он гонит желчь,а сладж мешает желчному работать правильно,мне урососан пошел,я с него не слазию уже 1.5 года,по 500гр на ночь!!!но у меня алт и аст в норме всегда,вообщем разберешся со временем,привыкнеш, что принимать,что не принимать!!!!
Сленышко
Цитата(Ocean_ovna @ 3.04.2021 - 20:57) *
Добрый день.
Если нет нарушений функции или выраженного болевого синдрома, то лечится консервативно - мануальная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, плаванье. Основная цель лечения - замедление прогрессирования дегенеративно-дистрофического процесса.

Спасибо за ответ. Нарушения вроде нет. Болевой синдром есть разный. То сильнее, то слабее.
Sergey_
По УЗИ нашли гемангиому в печени 5 см. Сказали, что пока ничего не делать, сделать УЗИ через полгода. Кто-то сталкивался с подобным? Есть какие-то рекомендации?
GooolD
Цитата(Sergey_ @ 4.04.2021 - 22:43) *
По УЗИ нашли гемангиому в печени 5 см. Сказали, что пока ничего не делать, сделать УЗИ через полгода. Кто-то сталкивался с подобным? Есть какие-то рекомендации?

У меня их две, одна 4,7*4,2, вторая поменьше. Каждый год делаю УЗИ, МРТ отслеживаю размеры. За 3 года почти не изменилась в размерах.
Karina
Цитата(Ocean_ovna @ 1.04.2021 - 21:24) *
Данные о безопасности применения препарата Лактофильтрум при беременности и в период кормления грудью отсутствуют, согласно официальной инструкции к препарату. Собственно, это стандартная фраза, которая говорит о том, что на беременных и кормящих никто испытаний препаратов не проводит по этическим соображениям. Лечение этой категории пациентов должно проводится под наблюдением врача
В случае сильной диареи при беременности необходимо принять меры предосторожности, чтобы избежать дефицита жидкости и электролитов или других нежелательных эффектов, способных представлять угрозу для плода или беременной.

Спасибо за ответ . Но все же как бы себе в моем положении безопасно снизить билирубин... видимо, это риторический вопрос ,на который однозначного ответа нет
Ocean_ovna
Цитата(Dmitry @ 3.04.2021 - 21:02) *
Началось все полгода назад, мне сейчас 34 года (по врачам не ходил от слова совсем и не сдавал анализы), у меня произошел надрыв икроножной мышцы(любитель на велосипеде катать), решил сходить, сделать МРТ и проверить вены. По результатам нашли под коленом "старый" тромб и направили к флебологу. Флеболог с лёту прописал пить полгода Эликвис и направил к Гематологу на сдачу Днк анализов на тромбофилии и гипергомоцистеинемию (ГГЦ).
У гематолога сдал днк анализы, он выявил и ГГЦ и генетическую тромбофилию (аж 4 гена битых гетерозиготных). Он сказал продолжать пить антикоагулянт и дополнительно В6, В9, В12 при ГГЦ.

Так как я достаточно нервно отношусь ко всем таблеткам, решил сдать анализ крови, и тут понеслась...

16 ноября - флеболог, начало приема Эликвис
30 ноября - анализ - Бр общ 22.5 (17.1), прямой 5,6(3.4), АЛТ 33.1, АСТ 29.5
Испуг по поводу билирубина, поход сразу на узи брюшной полости (нашли только застой желчи, изгиб желчного, ну и полип до кучи 3х4 мм)
05 декабря Гастроэнтеролог, Урсосан (3 янв - последний прием)
05 января - анализ - Бр общ 29.7, прямой 4.5 ( к сожалению, не сдал АЛТ и АСТ)
06 января - Гастроэнтеролог, назначил Адестон
17 января - анализ - Бр общ 34.3, прямой 5.6, АЛТ 54.7, АСТ 37.4
17 января - Гематолог , переход на Ксарелто (в связи с показателями Бил и АЛТ)
Пропил народное средство (овёс 1 месяц), и начал перестраивать свое питание на дробное и все ближе к столу ?5
28 февраля - анализ - Бр общ 40.3, прямой 5.7, АЛТ 46.3, АСТ 29.4

Появилась паника от роста билирубина и завышенного АЛТ долгое время...

05 марта - Ген анализ на СЖ - результат (7/7)

05 марта - Гептрал + Риофлора Имуно, снова переход на Эликвис. Гастрэнтеролог снова назначил Урсосан из-за биллиарного сладжа в желчном. (Сделал на всякий пожарный МРТ дополнительно, увидели сладж только, размер селезенки 118х67х46 - мне показалось странным - пограничные размеры вроде как... )

Урсосан пропил 6 дней, понял, что на него у меня появился небольшой зуд , изменился запах от тела, повысилась потливость, отменил сам для себя, думаю вот - не от него ли АЛТ ползёт вверх (и от Адестона) было аж 54 ед.

14 марта - анализ - бр общ 35, прямой 6.5, АЛТ 42.1, АСТ 27, ГЦ 10.8
28 марта - анализ - бр общ 35,5, прямой 6.6, АЛТ 25.6, АСТ 28,8, ГГТ 34,3, ЩФ 87, Креатинин 88,9.
Прямой вырос на единицу, а АЛТ упал наконец-то..

По общему анализу крови:
Все в норме кроме: Лейкоциты упали с 6ти (вначале) до 4,2
Нейтрофилы% 47, Лимфоциты% 42
СОЭ на всем протяжении сдачи анализов 20.

И вот после всего этого накопились страхи и переживания, от этого точно получаю как таковой стресс.
Страх ?1 - гепатотоксичность антикоагулянтов... ( особенно в комбинации с СЖ) Есть шанс, что мне не отменят их никогда... (жду встречи с гематологом по поводу коррекции дозы или отмены антикоагулянтной терапии, думаю может назначит анализы коагулограммы и может ещё что-нибудь, и на основании примет решение)

Страх накопления гепатотоксичности от антикоагулянтов(АК) велик, данных мало, все скопом утверждают, что АК не грузят печень, хотя есть статьи:
https://cyberleninka.ru/article/n/gepatotok...ntikoagulyantov

Сейчас заканчиваю пить месячный прием Гептрала. Думаю, через сколько кровь сдавать, не взлетит ли АЛТ после...

Думаю следом попробовать пропить Артишок и Таурин как желчегонные средства. Кто-нибудь о таурине может дать отзыв?
И есть ли практика или мнения у кого-нибудь о применении Антикоагулянтов при СЖ?
И может ли так долго понижаться АЛТ после, например, неправильной реакции на УДХК? Ведь начал грешить на Урсосан только после второй попытки приема... До этого грешил на АК...

Если говорить о самом СЖ, то у меня как минимум появилась психосоматика... Сильные переживания по поводу и без повода. Соответственно, читая о СЖ, начал следить за собой. Склеры желтушные у себя постоянно наблюдаю... И кожа желтее кажется) Дни после сдачи очередных анализов были как в тумане, так как сильно переживал. Близкие заметили у меня изменение психоэмоционального фона. Я стал ипохондриком)). Надеюсь, получив, более полную картину СЖ и по тромбофилии, начну успокаиваться. Периодически стул ближе к запору. Но вернуть в нормальное состояние спокойно могу, поев бананов или попить теплой воды с мёдом... Когда думал постоянно о печени, чувствовал легкие тянущие боли в правом подреберье. Беспокоит изменение запаха небольшое от меня (грешу на Урсосан). Так же появилось немного красных точек (Синдром Тужилина), около 20-30 на все тело. Среди них около 7и среднего размера. Это конечно прибавляет к беспокойству)) Соответственно, стал замечать у себя дни бессонницы, когда ложусь в 23, а засыпаю в час ночи... Думаю, это всегда было, но теперь появился акцент, блин.
И да, за все время с января месяца похудел с 82 кг до 69 кг. Это тоже вызывает беспокойство..

Здравствуйте, Dmitry.
В теме о Нецирротической внутрипеченочной портальной гипертензии (намеренно выделил, так как бывают и внепеченочные состояния приводящие к ПГ)Вы можете ознакомиться, что причины НЦПГ могут быть самые разнообразные, в том числе и невыясненные. Ведущая патогенетическая роль отводится внутрипеченочному тромбозу мелких портальных вен, что приводит к склерозу портальных трактов и появлению диффузной узловой регенеративной гиперплазии гепатоцитов. Заболевания эти прогрессируют медленно, цирротической трансформации не вызывают, тем не менее могут приводить ко всем его клиническим проявлениям, таким как асцит, варикозное расширение вен пищевода с возможностью кровотечения из них, печеночная энцефалопатия вплоть до печеночной комы. Лабораторные данные, малоинформативны, а прижизненный диагноз можно поставить только при биопсии печени при условии ее правильной интерпретации (т.е. гепатопатолог должен об этой патологии как минимум знать и активно пытаться обнаружить ее признаки).
Подробно пишу об этом, так как тромбофилическое состояние, которое у Вас подтверждено лабораторно, теоретически может быть и причиной не только тромбоза вен нижних конечностей, но и тромбоза мелких портальных вен, с послелующим развитием НЦПГ.
Что касается спленомегалии и расширения воротной вены сверх нормативных значений, то эти признаки даже при циррозе описываются в 75% случаев, т.е. 25% пациентов с ЦП их не имеют.
Терапия антикоагулянтами на ранних сроках НЦПГ выглядит теоретически обоснованной, но вот когда были эти "ранние сроки" большой ? Может в детстве, т.к. есть генетические причины?(вопрос риторический).
Повышение АЛТ (небольшое) может быть вызвана как лекарственной гепатотоксичностью (в том числе и при приеме урсодезоксихолевой кислотаюы, о чем указанно в инструкции по применению препарата)так и заболеваний печени спектра НЦПГ (о чем имеется информация в медицинских статьях, этой теме посвященных). У меня например АЛТ и АСТ повышались во время внутривенного введения гептрала, что выглядит парадоксально и необьяснимо ожидаемому терапевтическому действию препарата. Поэтому, вероятно гепатотоксичность лекарственных средств может носить достаточно индивидуальный характер.
Повышение АЛТ/АСТ к СЖ вероятнее всего отношения не имеет, скорее всего здесь следовало бы ожидать повышение уровня билирубина.
Dmitry
Цитата(Ocean_ovna @ 6.04.2021 - 20:35) *
Здравствуйте, Dmitry.
В теме о Нецирротической внутрипеченочной портальной гипертензии (намеренно выделил, так как бывают и внепеченочные состояния приводящие к ПГ)Вы можете ознакомиться, что причины НЦПГ могут быть самые разнообразные, в том числе и невыясненные. Ведущая патогенетическая роль отводится внутрипеченочному тромбозу мелких портальных вен, что приводит к склерозу портальных трактов и появлению диффузной узловой регенеративной гиперплазии гепатоцитов. Заболевания эти прогрессируют медленно, цирротической трансформации не вызывают, тем не менее могут приводить ко всем его клиническим проявлениям, таким как асцит, варикозное расширение вен пищевода с возможностью кровотечения из них, печеночная энцефалопатия вплоть до печеночной комы. Лабораторные данные, малоинформативны, а прижизненный диагноз можно поставить только при биопсии печени при условии ее правильной интерпретации (т.е. гепатопатолог должен об этой патологии как минимум знать и активно пытаться обнаружить ее признаки).
Подробно пишу об этом, так как тромбофилическое состояние, которое у Вас подтверждено лабораторно, теоретически может быть и причиной не только тромбоза вен нижних конечностей, но и тромбоза мелких портальных вен, с послелующим развитием НЦПГ.
Что касается спленомегалии и расширения воротной вены сверх нормативных значений, то эти признаки даже при циррозе описываются в 75% случаев, т.е. 25% пациентов с ЦП их не имеют.
Терапия антикоагулянтами на ранних сроках НЦПГ выглядит теоретически обоснованной, но вот когда были эти "ранние сроки" большой ? Может в детстве, т.к. есть генетические причины?(вопрос риторический).
Повышение АЛТ (небольшое) может быть вызвана как лекарственной гепатотоксичностью (в том числе и при приеме урсодезоксихолевой кислотаюы, о чем указанно в инструкции по применению препарата)так и заболеваний печени спектра НЦПГ (о чем имеется информация в медицинских статьях, этой теме посвященных). У меня например АЛТ и АСТ повышались во время внутривенного введения гептрала, что выглядит парадоксально и необьяснимо ожидаемому терапевтическому действию препарата. Поэтому, вероятно гепатотоксичность лекарственных средств может носить достаточно индивидуальный характер.
Повышение АЛТ/АСТ к СЖ вероятнее всего отношения не имеет, скорее всего здесь следовало бы ожидать повышение уровня билирубина.

Спасибо большое за ответ, Ocean_ovna! НЦПГ, как я понимаю, точно дифференцировать практически невозможно, даже сделав эластометрию печени и селезенки... У нас даже анализ в Пензе нельзя такой провести, к сожалению...
Ocean_ovna
Цитата(Karina @ 6.04.2021 - 17:06) *
Спасибо за ответ . Но все же как бы себе в моем положении безопасно снизить билирубин... видимо, это риторический вопрос ,на который однозначного ответа нет

Вы ведь сами уже ответили на свой вопрос в первичном сообщении, я лишь акцентировал внимание на необходимости восполнения дефицита жидкости и электролитов под врачебным контролем!
Ocean_ovna
Цитата(Dmitry @ 6.04.2021 - 21:20) *
Спасибо большое за ответ, Ocean_ovna! НЦПГ, как я понимаю, точно дифференцировать практически невозможно, даже сделав эластометрию печени и селезенки... У нас даже анализ в Пензе нельзя такой провести, к сожалению...

Ну, хотя бы заподозрить можно, тем более есть обьективная причина для таких подозрений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.