Здравствуйте! А вот и моя история, как я наткнулся на СЖ... (прочитал более четверти данной темы на форуме)
Началось все полгода назад, мне сейчас 34 года (по врачам не ходил от слова совсем и не сдавал анализы), у меня произошел надрыв икроножной мышцы(любитель на велосипеде катать), решил сходить, сделать МРТ и проверить вены. По результатам нашли под коленом "старый" тромб и направили к флебологу. Флеболог с лёту прописал пить полгода Эликвис и направил к Гематологу на сдачу Днк анализов на тромбофилии и гипергомоцистеинемию (ГГЦ).
У гематолога сдал днк анализы, он выявил и ГГЦ и генетическую тромбофилию (аж 4 гена битых гетерозиготных). Он сказал продолжать пить антикоагулянт и дополнительно В6, В9, В12 при ГГЦ.
Так как я достаточно нервно отношусь ко всем таблеткам, решил сдать анализ крови, и тут понеслась...
16 ноября - флеболог, начало приема Эликвис
30 ноября - анализ - Бр общ 22.5 (17.1), прямой 5,6(3.4), АЛТ 33.1, АСТ 29.5
Испуг по поводу билирубина, поход сразу на узи брюшной полости (нашли только застой желчи, изгиб желчного, ну и полип до кучи 3х4 мм)
05 декабря Гастроэнтеролог, Урсосан (3 янв - последний прием)
05 января - анализ - Бр общ 29.7, прямой 4.5 ( к сожалению, не сдал АЛТ и АСТ)
06 января - Гастроэнтеролог, назначил Адестон
17 января - анализ - Бр общ 34.3, прямой 5.6,
АЛТ 54.7, АСТ 37.4
17 января - Гематолог , переход на Ксарелто (в связи с показателями Бил и АЛТ)
Пропил народное средство (овёс 1 месяц), и начал перестраивать свое питание на дробное и все ближе к столу ?5
28 февраля - анализ - Бр общ 40.3, прямой 5.7,
АЛТ 46.3, АСТ 29.4
Появилась паника от роста билирубина и завышенного АЛТ долгое время...
05 марта -
Ген анализ на СЖ - результат (7/7)05 марта - Гептрал + Риофлора Имуно, снова переход на Эликвис. Гастрэнтеролог снова назначил Урсосан из-за биллиарного сладжа в желчном. (Сделал на всякий пожарный МРТ дополнительно, увидели сладж только, размер селезенки 118х67х46 - мне показалось странным - пограничные размеры вроде как... )
Урсосан пропил 6 дней, понял, что на него у меня появился небольшой зуд , изменился запах от тела, повысилась потливость, отменил сам для себя, думаю вот - не от него ли АЛТ ползёт вверх (и от Адестона) было аж 54 ед.
14 марта - анализ - бр общ 35, прямой 6.5, АЛТ 42.1, АСТ 27, ГЦ 10.8
28 марта - анализ - бр общ 35,5, прямой 6.6, АЛТ 25.6, АСТ 28,8, ГГТ 34,3, ЩФ 87, Креатинин 88,9.
Прямой вырос на единицу, а АЛТ упал наконец-то..
По общему анализу крови:
Все в норме кроме: Лейкоциты упали с 6ти (вначале) до 4,2
Нейтрофилы% 47, Лимфоциты% 42
СОЭ на всем протяжении сдачи анализов 20.
И вот после всего этого накопились страхи и переживания, от этого точно получаю как таковой стресс.
Страх ?1 - гепатотоксичность антикоагулянтов... ( особенно в комбинации с СЖ) Есть шанс, что мне не отменят их никогда... (жду встречи с гематологом по поводу коррекции дозы или отмены антикоагулянтной терапии, думаю может назначит анализы коагулограммы и может ещё что-нибудь, и на основании примет решение)
Страх накопления гепатотоксичности от антикоагулянтов(АК) велик, данных мало, все скопом утверждают, что АК не грузят печень, хотя есть статьи:
https://cyberleninka.ru/article/n/gepatotok...ntikoagulyantovСейчас заканчиваю пить месячный прием Гептрала. Думаю, через сколько кровь сдавать, не взлетит ли АЛТ после...
Думаю следом попробовать пропить Артишок и Таурин как желчегонные средства. Кто-нибудь о таурине может дать отзыв?
И есть ли практика или мнения у кого-нибудь о применении Антикоагулянтов при СЖ?
И может ли так долго понижаться АЛТ после, например, неправильной реакции на УДХК? Ведь начал грешить на Урсосан только после второй попытки приема... До этого грешил на АК...
Если говорить о самом СЖ, то у меня как минимум появилась психосоматика... Сильные переживания по поводу и без повода. Соответственно, читая о СЖ, начал следить за собой. Склеры желтушные у себя постоянно наблюдаю... И кожа желтее кажется) Дни после сдачи очередных анализов были как в тумане, так как сильно переживал. Близкие заметили у меня изменение психоэмоционального фона. Я стал ипохондриком)). Надеюсь, получив, более полную картину СЖ и по тромбофилии, начну успокаиваться. Периодически стул ближе к запору. Но вернуть в нормальное состояние спокойно могу, поев бананов или попить теплой воды с мёдом... Когда думал постоянно о печени, чувствовал легкие тянущие боли в правом подреберье. Беспокоит изменение запаха небольшое от меня (грешу на Урсосан). Так же появилось немного красных точек (Синдром Тужилина), около 20-30 на все тело. Среди них около 7и среднего размера. Это конечно прибавляет к беспокойству)) Соответственно, стал замечать у себя дни бессонницы, когда ложусь в 23, а засыпаю в час ночи... Думаю, это всегда было, но теперь появился акцент, блин.
И да, за все время с января месяца похудел с 82 кг до 69 кг. Это тоже вызывает беспокойство..