Цитата(_V1ktor_ @ 27.08.2025 - 11:05)

Всем здравствуйте, 25 лет, синдром Жильбера 7/7 (подтвержденный) , все симптомы описывать не буду , так как все по стандарту жильбера .
Случилась одна ситуация скорей всего по моей вине, после которой , жить стало тяжело так как появилось много дополнительных проблем со здоровьем. Значит принимал я артишок ,чай ,дабы уменьшить легкую тяжесть в правом боку , по желчному ( перегиб, холецистит, билиарный сладж, камней нет). Запаривал чай три раза в день , прям сильно дозировку не соблюдал, принимал до еды (на пустой желудок) где то спустя полторы недели , тяжесть ушла , но по утрам стул стал жидким и пропало чувство голода, аппетит. В один прекрасный момент выпив утром кофе потом через пару часов выпив артишок. После этого движения стало очень плохо, чувство обморока , сильная слабость, ложные позывы в туалет, сильное сердцебиение которое не проходило , тошнота, сильный звон в ушах , очень сильная тревога, появилась изжога не зависимо от того что поем, бессонница , пожелтев не плохо так. Попав в больницу меня прокапали чем то , уже не помню чем. Сильно это мне не помогло, бил в это время показал 37 единиц не прямой и прямой показал 16.8( такого никогда не было) . Также сделав Гастроскопию которая показала - эрозивный гастрит( хелик отрицательный) , гастродуоденит, которого у меня никогда не было . Начал очень сильно терять вес , до этого весил 79-80 кг при росте 195см, а сейчас 67 кг , прям печально очень. Врачи толком не могли назначить нормальное лечение, прописывали мне ИПП на 4 недели , одестоны , урсосан, которые только повышали бил а состояние не улучшалось . По мимо этого всего , у меня появилась странная реакция на все лекарства, даже на уголь , сразу тревога , и какая то сразу резкая слабость.
Пол года примерно я мучился с этими симптомами, которые постепенно стихли. Шум в ушах ушел, но легкий звон остался, изжога осталось но уже не такая сильная как была ранее, может появиться легкий позыв который пройдет через пару часов. Вес все также не набирается . Тревожность от лекарств осталась , не могу вообще ничего принимать, также замечаю что от приема еды появляется тревожность и слабость , это при том что я соблюдаю уже больше пол года диету 5 , от кофе полностью отказался . Еще заметил если в день пью 2-3 литра воды то на вечер будет изжога такое впечатление что раздражает желудок .
Может кто подскажет :
1. как вылечить эрозивный гастрит, можно ли вообще его вылечить?
2. Как набрать вес, я не понимаю как можно сидеть на диете номер 5 и набрать вес , при том что у меня очень высокий метаболизм.
3. Как убрать эту непереносимость лекарст, я так понимаю это на психологическом уровне , или такая реакция организма. ?
4. Так же по анализам низкий витамин Д , кальций, фолиевая кислота . Как быть с ними ?
Анализы прикрепляю ниже . Буду рад любому Вашему совету.
Первых два анализа это в то время когда был тот приступ, а следующие спустя 7 месяцев.
V1ktor, здравствуйте.
Вы достаточно подробно описали ситуацию, и по описанию и анализам действительно видно несколько важных моментов: Артишок содержит горечи, которые стимулируют желчеобразование и желчевыделение. У здорового человека это приводит к улучшению пищеварения и иногда даже к снижению уровня билирубина. при перегибе жёлчного пузыря + билиарном сладже желчь не может свободно проходить -> возникает частичный застой. Когда стимулятор (артишок) резко усиливает выброс жёлчи, она сталкивается с узким местом/перегибом. Жёлчь не может свободно проходить -> возникает частичный застой. В итоге: часть жёлчи может плохо эвакуироваться - возникает
функциональный холестаз. При Жильбере обычно растёт
только непрямой билирубин (он не успевает конъюгироваться в печени). Но если есть застой жёлчи, пусть даже лёгкий, в кровь может попасть часть прямого билирубина. Именно это мы и видим у вас: во время кризиса прямой был 16,8, а сейчас вернулся почти к норме,-значит, тот холестатический компонент ушёл. Эпизод с артишоком очень правдоподобно объясняет временный подъём прямого билирубина и ухудшение самочувствия. Сейчас у вас типичная для синдрома Жильбера непрямая гипербилирубинемия (общий билирубин высокий >80, прямой - на верхней границе/слегка повышен),
ферменты печени идеальные, общий белок ближе к верхней границе, альбумин на верхней границе, холестерин в норме и не низкий - все это говорит о хорошей синтетической функции печени. По крови - без признаков воспаления/гемолиза (можно ещё ЛДГ проверить, чтобы окончательно закрыть вопрос), в последнем анализе есть относительный лимфоцитоз и нейтропения с небольшим моноцитозом (чего в предыдущем анализе не было) - вероятно второй анализ сдавали в период реконвалесценции ОРВИ.
Фолиевая кислота 3,8 (ниже нормы) - реальный дефицит - может давать слабость, туман в голове, тревожность. Для коррекции дефицита фолата включить в питание зелёные листовые, бобовые, цельные крупы. Если переносится - обсудить с врачом низкие дозы добавки (часто даже 400 мкг ежедневно/через день достаточно), затем контроль через 4-6 недель.
Витамин D 25-ОН = 28,3 - ниже оптимума (желательно 30-50). обсудить мягкий режим - например, 1000-2000 МЕ/сут с едой (лучше в водорастворимой форме), контроль 25-ОН D через 8-12 недель
(одновременно проконтролировать уровень ЩФ - если витамин D повысится, а ЩФ нормализуется, тогда можно считать, что эта связь была наиболее вероятной. Если этого не произойдет - нужно искать другие причины снижения ЩФ).Щелочная фосфатаза ЩФ 39 (ниже нормы) - часто идёт рядом с дефицитом витамина D/цинка/магния или низкой костной активностью. Имеет смысл проверить
цинк/магний/фосфор, кальций (важно смотреть ионизированный кальций + паратгормон, чтобы понять, есть ли реальный дефицит. Сам по себе общий кальций часто колеблется и не всегда отражает дефицит), часто помогает просто добавить в рацион орехи, семечки, цельные крупы, но аккуратно при гастрите. Добавки только по согласованию с врачом и начинать с небольших доз - смотреть на реакцию!
Аммиак проверить имеет смысл, если сохраняются эпизоды тревожности, непереносимости лекарств, слабость без причины, нарушения сна. Можно также уровень мочевины в крови проверить - это может быть полезно для последующего контроля динамики.
Железо вам не нужно (ферритин высокий). Железо и ОЖСС - в норме.
При стойкой изжоге/горечи - обсудить с гастроэнтерологом дуоденогастральный рефлюкс; если ИПП не зашли, иногда помогают алгинаты/сукралфат (локально, без системного действия) - но с вашей чувствительностью к препаратам всё нужно подбирать очень аккуратно.
Хеликобактера нет - это хорошо. Да, эрозивный гастрит поддаётся лечению, особенно если нет Хеликобактера. Раздраженная слизистая + рефлюкс + вегетативная реакция. Помогает тёплая дробная еда, равномерное питьё, не ложиться после еды, и время - слизистой нужно восстановиться. Эрозии могут зажить за 4-8 недель, но важно убрать провоцирующий фактор (в вашем случае артишок и перегиб ЖП могли сыграть роль, плюс кофе). Если изжога остаётся, тогда стоит обсудить с гастроэнтерологом pH-метрию и ФГДС повторно через полгода-год.
Для набора веса - при высоком метаболизме + ограниченная диета:
Делать упор не только на щадящие продукты, но и на калорийность: каши на воде можно заменить на каши с добавлением небольшого количества масла, есть бананы, печёные яблоки, нежирное мясо, рыбу, яйца (если переносите). Можно добавить нутритивные смеси/питательные коктейли для пациентов с недостаточным весом - Пептамен, Нутридринк) - они безопасны для желудка, и реально помогают прибавлять вес. Есть чаще и небольшими порциями - при Жильбере это даже полезно для желчи.
И последнее замечание: сейчас у вас билирубин выше 80, это значит, что система обезвреживания в печени перегружена. Если в этот момент начать пить витамины или микроэлементы - они будут усваиваться хуже и могут переноситься тяжело. Поэтому логичнее сначала разгрузить печень и дождаться, пока билирубин вернётся к обычным цифрам. Для этого важно: регулярное дробное питание, нормальный сон, отсутствие голодания и тяжёлой пищи, достаточное питьё и контроль стула. Когда показатели стабилизируются - тогда уже можно постепенно восполнять витамин D, фолиевую кислоту и др. - целесообразно начинать прием лекарств постепенно, начиная с малых доз. Если есть необходимость одновременного приема нескольких лекарств, тогда вводить их с интервалами в несколько дней и смотреть за реакцией и переносимостью.